Чай какие его полезные свойства

Чай

Чай (кит. ча́, англ. tea) – безалкогольный напиток, получаемый
путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев.
Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на
обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее
благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков

Изначально чай использовали только как лекарственное средство,
однако во времена правления династии Тан в Китае, чай стал популярным
напитком ежедневного употребления. С появлением чая связано множество
мифов и легенд. По китайскому преданию чайный напиток был создан
одним из божеств, создавших все искусства и ремесла, Шэнь-Нуном,
которому в котелок с лечебными травами случайно попали несколько
листьев чайного куста. С того времени он пил только чай. Появление
легенды датируется 2737 г. до н.э.

Более поздней легендой является предание о проповеднике буддизма
Бодхидхарма, который во время медитации случайно уснул. Проснувшись,
он настолько был зол на себя, что в порыве отрезал свои веки. На
месте упавших век на следующий день вырос чайный куст, попробовав
его листья Бодхидхарма почувствовал бодрость и прилив сил.

В Европу чай попал в 16 в. Впервые его во Францию завезли голландские
торговцы. Большим любителем чая стал Людовик 14, которому сообщили,
что восточные мужчины пьют напиток для лечения подагры. Именно эта
болезнь часто беспокоила короля. Из Франции напиток распространился
во все страны Европы. Его особенно полюбили в Германии, Великобритании
и странах Скандинавского полуострова. В десятку современных стран
с наибольшим объемом потребления чая входят: Англия, Ирландия, Новая
Зеландия, Австралия, Канада, Япония, Россия, США, Индия, Турция.

Сбор и сортировка чайных листьев производится исключительно ручным
способом. Больше всего ценится верхние два листа побега и прилегающие
к ним нераспустившиеся почки. Из такого сырья получают элитные и
дорогие сорта чая. Зрелые же листья используют для дешевых сортов
чая. Механизация сборки чая экономически не выгодна, т.к. при сборе
комбайном в сырье попадает большое количество мусора в виде засохших
листьев, палочек и грубых побегов.

После сборки производство чая имеет несколько основных этапов:

  • вяление чайного листа. Для размягчения и потери влаги листья
    чая раскладывают равномерным слоем и оставляют на 4-8 ч. при температуре
    32-40°С;
  • скручивание листа. Процесс может производиться вручную или с
    помощью механических роллеров. На этом этапе выделяется из листьев
    сок и таким образом теряется большая часть влаги;
  • ферментация. Под действием процессов окисления содержащийся
    в листе крахмал превращается в простые сахара, а хлорофилл
    – на дубильные вещества;
  • сушка. Для остановки окислительной реакции и достижения влажности
    листа 3-5% его сушат при температуре 105°С (зеленый чай) или 90-95°С
    (черный чай);
  • резка на автоматической линии, если предусмотрено;
  • сортировка в зависимости от образовавшихся чаинок;
  • внесение ароматических добавок или сбора трав, если таково предусмотрено рецептурой готового продукта;
  • упаковка.

Существует обширная классификация чая по различным признакам:

  1. 1 по типу чайного куста. Бывает несколько разновидностей
    растения: китайская, ассамская, камбоджийская.
  2. 2 по степени и продолжительности ферментации чай
    делится на зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр.
  3. 3 по месту произрастания. В зависимости от объемов
    производства чая производится так называемая градация чая. Наибольшим
    производителем является Китай (в основном листовой зеленый, черный,
    желтый и белый чаи). Далее по убыванию идет Индия (черный мелко
    листовой и гранулированный), Шри-Ланка (цейлонские зеленый и черные
    чаи), Япония (зеленый чай для внутреннего рынка), Индонезия и
    Вьетнам (зеленый и черные чаи), Турция (низкого и среднего качества
    черный чай). В Африке наибольшее количество плантаций находится
    в Кении, ЮАР, Мавритании, Камеруне, Малавии, Мозамбике, Зимбабве
    и Заире. Чай здесь производят низкого качества черный резаный.
  4. 4 по типу чайного листа и механической обработке
    чай делится на прессованный, байховый, экстрагированный, гранулированный
    и пакетированный.
  5. 5 по специальной дополнительной обработке. Это может
    быть дополнительная степень ферментации, обжаривания или частичного
    переваривания в желудках животных.
  6. 6 по ароматическим добавкам. Наиболее популярными
    являются добавки жасмина, бергамота, лимона и мяты.
  7. 7 по травяному наполнению. Такие чаи имеют от традиционного
    напитка только название. Обычно это просто сбор лекарственных
    растений или ягод: ромашки,
    мяты,
    шиповника,
    смородины,
    малины,
    каркаде, тимьяна,
    зверобоя,
    душицы
    и прочие.

В зависимости от сорта чая и времени процесса ферментации, существуют
и правила заваривания напитка. Для приготовления одной порции чая
используют 0,5-2,5 ч. л. сухого чая. При этом сорта черного чая
заливают крутым кипятком, а зеленые, белые и желтые сорта – кипяченой
водой остывшей до 60-85°С.

Процесс приготовления чая имеет свои основные этапы, придерживаясь
которых можно получить поистине большое удовольствие и от процесса
приготовления, и от самого напитка:

  • подготовка к процессу чаепития;
  • дозировка завариваемого чая;
  • подогрев воды;
  • прогрев посуды для заварки;
  • непосредственно процесс заваривания;
  • разлив напитка по чашкам;
  • употребление чая.

На основе этих нехитрых этапов во многих странах образовались
свои традиции употребления чая.

В Китае принято чай пить горячим, небольшими глоточками, без сахара
и каких-либо добавок. Процесс совместного употребления напитка является
актом проявления уважения, сплочения или извинения. Подают чая всегда
люди младшего возраста или статуса старшим.

В Японии, также как и в Китае, не принято чем-либо изменять вкус
чая, и пьют его маленькими глотками горячим или холодным. Традиционным
является употребление зеленого чая, который принято пить до, после
и вовремя еды.

В горах Тибета кочевники и монахи готовят кирпичный зеленый чай,
который смешивают со сливочным маслом и солью. Напиток очень калорийный
и призван восстанавливать силы после длительных передвижений в горах.
Прием долгожданных и желанных гостей всегда сопровождается чаем.
Хозяин дома гостям постоянно подливает чай, т.к. считается, что
чаша не должна быть пустой. Только перед самым уходом гость должен
опустошить свою чашу, тем самым проявляя уважение и благодарность.

Узбекская традиция чаепития диаметрально противоположна тибетской.
Здесь принято желанным гостям наливать как можно меньше чая, дабы
предоставить возможность чаще обратиться к хозяину за добавкой и
выразить свое уважение гостеприимному дому. В свою очередь хозяину
приятно и не в тягость подлить в пиалу еще чая. Незваным гостям
сразу наливают полную чашу чая и больше не подливают.

Английская традиция употребления чая имеет большое сходство с
японской. В Англии принято пить чай с молоком минимум три раза в
день: во время завтрака, ланча (13:00) и обеда (17:00). Однако высокая
степень урбанизации и темпа жизни страны привела к значительному
упрощению чайных традиций. В основном здесь стали употреблять пакетированный
чай, приготовление которого экономит время и не требует большого
количества приспособлений (обязательно чайный сервиз, столовые приборы,
салфетки и живые цветы в тон скатерти, стол и закуски).

Традиционно в России чай заваривали после еды кипяченой водой
из самовара, а заварной чайник стоял сверху и постоянно подогревался,
стимулируя процесс экстракции чая. Часто можно было встретить процесс
двойной заварки чая. При этом крутой чай заваривали в небольшом
заварничке, затем небольшими порциями разливали по чашкам и разбавляли
горячей водой. Это давало возможность каждому индивидуально регулировать
крепость напитка. Также было принято чай переливать в блюдце и пить
с сахаром вприкуску. Однако такие прекрасные традиции практически
исчезли. Их еще можно встретить в отдаленных районах страны и деревнях.
В основном сейчас употребляют пакетированный чай, а воду кипятят
в обычных газовых или электрических чайниках.

Польза чая

Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить
на группы: витамины (РР),
минералы (калий,
фтор,
фосфор,
железо),
органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты,
алкалоиды и биологические пигменты. В зависимости от сорта чая и
процесса заваривания, содержание тех или иных веществ колеблется.

Чай влияет на все жизненные системы организма человека, его употребляют
в лечебных и профилактических целях. Со стороны ЖКТ крепко заваренный
чай оказывает благоприятное воздействие на тонус желудка и кишечника,
способствует процессу пищеварения, убивает бактерии и гнилостные
микроорганизмы, тем самым помогая в лечении дизентерии, поноса,
брюшного тифа. Также вещества находящиеся в чае, связывают и выводят
из кишечника токсины.

Кофеин
и танин,
входящие в состав чая, положительно воздействуют на сердце и сосудистую
систему. При этом нормализуется артериальное давление, разрежается
кровь, рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, проходят
сосудистые спазмы. Также систематический прием чая придает сосудам
эластичность и крепость. Эти свойства чая дают возможность ученым
создавать на его основе препараты, направленные на ликвидацию
последствий внутренних кровотечений. Теобромин в сочетании с кофеином
стимулирует работу мочевыделительной системы, предотвращая образование
камней и песка в почках и мочевом пузыре.

При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания, употребление
чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, увеличивая
объем легких, усиливает потоотделение.

Также чай стимулирует обмен веществ, улучшает общее состояние
организма, выводит свободные радикалы, помогает в лечении заболеваний
связанных с нарушением обмена веществ: подагра,
ожирение,
золотуха,
солевые отложения. Кроме прямого назначения чай используется для
лечения кожных язв, промывания воспаленных глаз и ожогов.
Измельченный в порошок лист чайного куста используется в фармакологии
для изготовления болеутоляющих и успокаивающих препаратов.

На нервную систему чай оказывает стимулирующее и тонизирующее
действие, снимая сонливость, головную боль и усталость, увеличивая
физическую и умственную работоспособность.

Чай в кулинарии используют в качестве основы для приготовления
коктейлей
и прочих напитков: яичный чай, грог,
глинтвейн,
чайный кисель. Чайный порошок применяют как специю в приготовлении
блюд в сочетании с чесноком.
Также из чая производят натуральные красители (желтый, коричневый
и зеленый), которые используют для производства кондитерских изделий
(драже, карамель, мармелад). Масло чайного куста по своим физико-химическим
свойствам очень близко к оливковому маслу и применяется в косметической,
мыловаренной и пищевой промышленности, а также в качестве смазки
для высокоточного оборудования.

Вред чая и противопоказания

Чай, кроме большого количества положительных свойств, имеет в отдельных
случаях и ряд противопоказаний. Так во время беременности употребление
зеленого чая более 3-х чашек в день может угнетать усвоение фолиевой
кислоты, необходимой для нормального развития мозга и нервной системы
ребенка. Чрезмерное увлечение черным чаем, содержащего много кофеина,
может привести к гипертонусу матки и, как следствие, преждевременным
родам.

Людям имеющие заболевания ЖКТ, связанные с высокой кислотностью,
нельзя употреблять зеленый чай, т.к. он повышает уровень кислоты,
провоцируя обострение заболевания и препятствуя заживлению язв.
Также этот вид чая, из-за большого содержания полифенолов, оказывает
дополнительную нагрузку на печень.

Употребление чая сопровождается резким сужением кровеносных сосудов,
поэтому его следует осторожно употреблять при атеросклерозе,
гипертонии
и тромбофлебите.
Несмотря на большое содержание в чае минеральных солей, он провоцирует
вымывание из костной ткани кальция
и магния,
вызывая снижение плотности костей, обострение заболеваний суставов
и подагры.

При чрезмерном употреблении чая в организме образуется большое
количество трудно выводимой мочевины, которая может провоцировать
развития подагры, артрита
и ревматизма.
Это ядовитое вещество образуется при расщеплении пурина.

Достоверность информации
10

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных медитаций, а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.

Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.

Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Читайте также

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.

    Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.

  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.

Полезные свойства напитка

Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

  1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
  2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
  3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
  5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.

  1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
  2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
  3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.

Можно ли пить чай беременным

В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

  1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
  2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
  3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.

    Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.

  4. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.

Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.

Можно ли давать чай детям

Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.

Польза чая для мужчин

Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.

Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.

Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.

Вредные свойства чая

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

  1. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
  2. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
  3. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
  5. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
  6. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
  7. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
  8. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
  9. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
  10. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
  11. Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Похудение на чае – чайная диета

В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.

Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.

Как выбрать и готовить чай

Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

  1. Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.

    Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.

  2. Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
  3. Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
  4. Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
  5. Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.

Читайте также

Учимся заваривать чай правильно

Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:

  • влить в него треть от объема емкости воды;
  • через пару минут долить воды до половины объема емкости;
  • ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.

Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.

Источник