Чем опасен для человека авитаминоз с в каких продуктах содержится

Частые головные боли, хроническая усталость, высокая раздражительность, особенно в сочетании с кровоточивостью десен, могут свидетельствовать о недостатке витамина С. Поэтому не стоит спешить принимать анальгетик. Возможно, необходимо обратить внимание на питание.

Для чего витамин С требуется организму?

Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и  не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.

Витамин С выполняет несколько важных функций:

  • Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
  • Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
  • Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
  • Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
  • Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
  • Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.

Длительное время ученые приписывали витамину С нейропротекторное действие (способность защищать организм от возрастного снижения когнитивных способностей). Однако исследования* (на примере болезни Альцгеймера) показали, что такая роль витамина сильно преувеличена.

Симптомы недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота обеспечивает протекание многих важных процессов. Именно поэтому при нехватке вещества развивается внушительное количество неприятных признаков.

О дефиците могут свидетельствовать:

  • сухость кожи;
  • чрезмерное шелушение;
  • образование преждевременных морщин;
  • выпадение волос;
  • появление необъяснимых синяков;
  • длительное и тяжелое заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • высокая склонность к кровотечениям;
  • появление геморроя;
  • развитие варикоза;
  • расшатывание, выпадение зубов;
  • появление точечных красных пятен на теле (мельчайшие кровоизлияния);
  • снижение внимания;
  • раздражительность;
  • беспричинная усталость, апатия, утомляемость;
  • склонность к депрессивному состоянию;
  • бессонница;
  • частые и длительные простуды;
  • воспаления слизистых;
  • мышечные, суставные боли.

Если дефицит аскорбиновой кислоты своевременно не восполняется, то разрушительные процессы прогрессируют. Ухудшается состояние сосудов, начинают развиваться заболевания сердца. Человека мучает одышка, периодически возникают судороги. Высок риск появления внутренних кровоизлияний.

Как определить дефицит витамина

Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах.

Характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения (из носа, десен, при  царапинах, порезах). Кровотечения плохо останавливаются, а раны долго заживают. Кроме того, при недостатке витамина С развивается склонность к подкожным кровоизлияниям. В народе их называют синяками. Достаточно даже малейшего удара, чтобы образовался кровоподтек.

Врачи способны определить дефицит витамина по совокупности внешних признаков и жалоб пациента. Но если у специалиста возникают сомнения относительно диагноза, то пациенту могут порекомендовать лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень аскорбиновой кислоты.

Группа риска

Некоторые категории людей более подвержены риску нехватки витамина С. Им особенно важно насытить свой рацион аскорбиновой кислотой.

В группу риска входят люди, которые:

  • злоупотребляют курением;
  • придерживаются строгих диет;
  • страдают болезнями ЖКТ;
  • старше 50 лет;
  • употребляют наркотики.

Кроме того, столкнуться с дефицитом могут беременные женщины и кормящие матери.

Какие заболевания вызывает недостаток витамина С

Аскорбиновая кислота, поскольку она не способна накапливаться, должна поступать в организм ежедневно. Если этого не происходит, то начинает развиваться авитаминоз. Такое нарушение чревато развитием некоторых серьезных патологий.

Нехватка витамина С может быть двух видов:

  • Выраженная. В этом случае пациент жалуется на регулярные боли в суставах и мышцах. Человека беспокоит кровоточивость десен, ломота в теле, высокая слабость. Отмечается постоянное пребывание в плохом настроении.
  • Острая. Это форма, при которой дефицит аскорбиновой кислоты прогрессирует. Итак, что бывает при остром недостатке витамина С? Чаще всего такое состояние грозит необратимыми процессами: выпадение зубов, развитие болезней сердца, появление стойкой гипотонии (снижение давления), хронизация сбоев в пищеварительном тракте. Острая форма вызывает цингу.

Неприятные последствия

  • частые инфекционно-вирусные болезни;
  • выпадение зубов;
  • ухудшение внешнего вида (преждевременное старение, выпадение волос);
  • развитие болезней ЖКТ, сопровождаемых снижением кишечной  и желудочной моторики;
  • формирование суставных болезней, которые в сочетании с мышечно-суставными болями могут привести к снижению подвижности;
  • формирование заболеваний сердца;
  • развитие гипертонии или гипотонии;
  • постоянные кровоизлияния (риск развития инсульта).

Необратимые процессы развиваются только в случае затяжной нехватки витамина. Если дефицит выявлен своевременно и приняты меры по восстановлению уровня, то все неприятные симптомы полностью исчезают.

Цинга

При длительном недостатке витамина С развивается тяжелое заболевание – цинга. Это патология, при которой нарушается строение хрящей, запускается процесс разрушения трубчатых костей и снижается функциональность головного мозга.

На начальных стадиях цинга проявляется такими симптомами:

  • боль в суставах, икрах;
  • слабость;
  • внезапные головокружения;
  • сонливость;
  • чрезмерная раздражительность;
  • высокая утомляемость, слабость.

Такие признаки служат предвестниками цинги. Если этим симптомам не придается значение, то через время развивается болезнь. О прогрессировании цинги свидетельствует изменение десен. Отсутствие лечения грозит летальным исходом. Сегодня цинга практически не встречается. Чтобы умереть от нее, надо очень постараться.

Что делать?

Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:

  • Посетить врача. Иногда пациенту могут помочь только витаминные препараты. Кроме того, человек может испытывать дефицит не одного витамина С, а и многих других необходимых веществ. В этом случае подобрать необходимый комплекс без адекватной помощи врача крайне сложно.
  • Изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно невысыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят. Если нормализовать образ жизни, отказаться от вредных привычек, то уровень аскорбиновой кислоты в организме значительно возрастет.
  • Обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зеленый горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые.

Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

*A critical review of Vitamin C for the prevention of age-related cognitive decline and Alzheimer’s disease
Vitamin C, Aging and Alzheimer’s Disease

Источник

Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

Содержание статьи:

1. Зачем человеку витамин C?

2. Норма потребления витамина C

3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

4. Важно не переборщить!

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник

https://kp.ua/life/495550-7-sposobov-pobedyt-avytamynoz

Часто Вы задумываетесь о количестве употребляемых витаминов? Большинство людей не обращают на это внимание до тех пор, пока не приходит время исправлять ситуацию. Если в летний период количество фруктов и овощей ещё как-то поддерживает на минимуме концентрацию витаминов и то не факт, то с наступлением холодов ситуации усугубляется в разы.

Интересным является то, что при дефиците витаминов организм пытается достучаться до нас, через постоянно повышенный или пониженный аппетит.

Длительное пребывание в состоянии авитаминоза, вызывает ухудшение состояния организма, вызывая следующие симптомы:

Витамин А

Чесание кожи, ломкость ногтей и волос + их сухость, ухудшение зрения в темное время. В детском возрасте недостаток может отложить отпечаток на физическом развитии.

Где содержится: конечно же первая морковь, далее овощи зелёного цвета, помидоры, рыба, молоко и сыр, масло сливочное, печень говяжья, жир рыбий, бобовые.

Витамин В1, В5, В12

Наличие мышечной слабости, повышенная раздражительность, слабый аппетит и неспокойный сон, упадок и усталость. Возможны расстройства кишечника, а также признаки шелушения кожи. В этом случае психический настрой имеет место постоянно изменяться.

Где содержится: орехи, яйца, цельно зерновые каши, говяжья печень, рыба, бобы, молочка.

Витамин В2

Сухость губ и кожи, признаки трещин в углу рта, начальная стадия конъюнктивита с ощущением постоянного песка в глазах, вынуждая периодически почёсывать глазные веки. Возможно непереносимость яркого света и худшая восприимчивость разнообразных цветов. В крайнем случае может развиться анемия.

Где содержится: овсянка и гречка, говядина, пшеница и молочные продукты.

Витамин В3

Нехватка повышает раздражительность и нарушает нормальность сна, снижает аппетит и нарушает работу кишечника, вызывает дерматит и диарею. Редко когда его дефицит в организме, но такое случается.

Где содержится: каши, печень говяжья, дрожжи, мясо птицы, бобовые, орехи.

Витамин В 6

Вызывает проблемы с работой кишечника и анемию, рассеянность и заторможенность, возможны появления себореи и дерматита.

Где содержится: дрожжи, фундук и грецкие орехи, лимон и апельсин, клубника и черешня, помидоры и капуста, также не стоит забывать за картофель, шпинат и морковь.

https://yaro.ua/blog/lifestyle/gipovitaminoz

Витамин С

Главный симптом воспаление десён. На этот случай есть интересная история, когда Колумб открывал Америку у всех моряков в длительном плавании началась цинга (болезнь десён), как прежде выяснилось на кораблях закончился лук, который был богат на витамин С.

Кроме этого снижается иммунитет и повышается вероятность простудных недугов, раны хуже заживают.

Где содержится: кроме уже известного лука, цитрусовые, сладкий перец, смородина, шиповник, капуста, помидоры.

Витамин D

Дефицит станет причиной внезапных судорог, кости станут более хрупкими и в случаи их повреждения будут хуже восстанавливаться, также недостаток витамина повлияет на уменьшение выработки тестостерона. Если допустить малое употребление в детском возрасте, возможны проявления рахита. Иногда его называют мужской витамин, так как влияет на мышечную массу.

Где содержится: солнечный свет, молочка, тунец, скумбрия, печень трески, масло сливочное, рыбий жир.

Витамин Е

Главные признак его дефицита – слабость мышц и вялость всего организма. Опасность также в том, что капилляры становятся более хрупкими, что может вызвать небольшие кровоизлияния в мышцах.

Где содержится: растительное масло, орехи, авокадо, паприка, маргарин, ростки пшеницы, рыбий жир.

Витамин Н

Если пропал аппетит, знайте кто в этом виноват. Так же ломаются ногти, волосы стали сухими, перхоть появилась, усталость выше обычного, это всё недостаток витамина Н. Возможно повышение в крови холестерина и сахара.

Где содержится: грецкий орех, говяжья печень и почки + свиные почки, желток яичный, камбала, сардина, дыня и бананы, шампиньоны, коричневый рис и зелёный горох.

В заключение…

Чтобы витамины лучше усваивались, употреблять их необходимо с белковыми продуктами и не на голодный желудок. Время от времени употребляйте сбалансированные комплексы витаминов, особенно в осенне-зимней период, в период восстановления после травм и при сильных физических нагрузках.

Укрепляйте здоровье став подписчиком канала и посещая сайт Бомба тело.

Не можете никак избавиться от лишнего веса? Тогда статья для Вас – хватит попадать в жировой капкан: 8 мифов похудения.

Источник