Чем опасны пищевые добавки для детей
Изучите этикетку любого продукта. В составе – консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, «ешки», да и много другое. Могут ли среди таких добавок быть безвредные и какие из них напротив очень опасны для детей? Разберемся!
Не зря говорят: мы состоим из того, что едим. Но, если взрослый организм может испытывать и не такие перегрузки, то для детского неокрепшего организма любая добавка может стать отравой. Поэтому, прежде чем применяться в продуктах, все пищевые добавки проходят обязательную сертификацию, подтверждающую, что их соответствие принятым нормам и стандартам ГОСТа. Чтобы сократить длинные и сложные названия химических веществ им присваивают так называемый Е-номер – буква Е плюс трехзначное число. Первое число – код, обозначающий группу веществ:
- •1 – красители;
- •2 – консерванты;
- •3 – антиокислители;
- •4 – стабилизаторы;
- •5 – эмульгаторы;
- •6 – усилители вкуса.
Несмотря на то, что многие пищевые добавки считаются официально безвредными, такого рода вещества все же являются чужеродными для организма. А ведь микрофлора кишечника ребенка имеет свои особенности – и это нужно учитывать. Например, нитрат калия и нитрат натрия, используемые для приготовления сосисок, колбас и копченостей, под влиянием незрелой микрофлоры могут переходить в нитриты – токсичные вещества, что, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление.
Что же такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, которые добавляют в продукты с целью сохранения или придания им необходимых свойств. Самыми же аллергенными среди пищевых добавок признаны красители и консерванты.
Красители используются, чтобы придать окраску продуктам, не имеющим собственной, восстановить утраченную в результате обработки или просто повысить ее интенсивность. Красители бывают натуральными и синтетическими. При изготовлении натуральных используются растительные и животные компоненты, искусственные же красители синтезируются химическим путем. Некоторые натуральные пищевые красители обладают биологической активностью, например, Е-101 (витамин В2). Такого рода добавки можно без опасения применять в детском питании. А вот искусственные красители из детского меню нужно исключить полностью: многие из них вызывают аллергию.
Консерванты – это вещества, которые позволяют продуктам питания храниться дольше. Принцип их действия основан на препятствии развитию в продуктах микроорганизмов, вызывающих порчу. Нужно понимать: даже если на этикетке продукта не указано содержание консерванта, но при этом он имеет длительный срок хранения (особенно свыше 6 месяцев), данная добавка все равно присутствует. Консерванты делят на натуральные и искусственные. Натуральные, например, уксусная (Е-260) или молочная (Е-270) кислоты относительно безвредны, искусственные очень часто провоцируют аллергические реакции. В питании ребенка первых лет жизни (в идеале – дошкольников) любых консервантов лучше избегать! Хотя здесь стоит отметить, что для детского питания может использоваться такой натуральный и полезный консервант, как витамин С, имеющий исключительно полезные свойства.
Антиокислители или антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процессы окисления пищевых продуктов. Таким образом, жиры и жиросодержащие продукты защищаются от прогоркания, а овощи и фрукты – от потемнения. Кстати, благодаря антиоксидантам увеличивается и срок хранения продуктов. В производстве продуктов для детского питания в качестве антиокислителя обычно используется натуральный компонент – аскорбиновая кислота (витамин С).
Загустители применяются для приготовления таких продуктов, как желе, мармелад, пудинги, мороженое и других для придания им более плотной консистенции. Чаще всего в качестве загустителя используются добавки растительного происхождения: агар, пектин, желатин, крахмал, загуститель из семян рожкового дерева… Вреда детскому организму они не нанесут, но все же относиться к таким добавкам нужно с осторожность, так как в чрезмерном количестве они могут привести к нарушению пищеварения.
Стабилизаторы и эмульгаторы применяются для поддержания формы и консистенции продуктов. Они используются практически во всех молочных продуктах, помогая сохранить их однородность, для смешивания продуктов, которые в обычных условиях не смешиваются (например, благодаря эмульгатору вода не оседает на поверхности майонеза). Чаще всего, в качестве стабилизаторов и эмульгаторов используются те же пектин, желатин и подобные им вещества.
Усилители вкуса также являются пищевыми добавками. Как понятно из названия они используются для усиления натурального вкуса и аромата продуктов. Они используются при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, а также многих полуфабрикатов (например, «супов из пакета»). Наиболее известный усилитель вкуса – глутаминовая кислота и ее соли, в частности, глутамат натрия (Е-621). В детском питании усилители вкуса не допускаются!
Подсластители – это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.
Синтетические подсластители – аспартам, ксилит, цикломат и другие – не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!
Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от пищевых добавок невозможно. Но все же стоит уделить чуть больше внимания изучению состава приобретаемого продукта. Не забывайте, что здоровье детей во многом зависит от правильного питания
Пищевые добавки, не разрешенные детям
Е-102 | Тартразин (синтетический) | Краситель |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Краситель |
Е-127 | Эритрозин (синтетический) | Краситель |
Е-128 | Красный 2Y, блестящий FCF | Краситель |
Е-140 | Хлорофилл | Краситель |
Е-153 | Уголь растительный | Краситель |
Е-154, Е-155 | Коричневые | Краситель |
Е-171 | Диоксид титана | Краситель |
Е-200 до Е-240 | Консерванты различной природы | Консерванты |
Е-249 до Е-252 | Нитраты и нитраты калия | Консерванты и стабилизаторы цвета |
Е-260 до Е-264 | Уксусная кислота и ее соли | Консерванты, регуляторы кислотности |
Е-280 до Е-283 | Пропионовая кислота и ее соли | Консерванты |
Е-620 до Е-625 | Глутаминовая кислота и ее соли | Усилители вкуса |
Е-916, Е-917 | Йодаты кальция и калия | Средства для обработки муки |
Е-952 | Цикламаты и цикламановая кислота | Подсластитель |
Е-954 | Сахарин | Подсластитель |
Опубликовано в журнале «Малышок»
Источник
Доброе время суток, совсем случайно наткнулась на такую интересную информацию на кондитерской посыпки. Естественно я прочитала только когда уже использовала посыпку на куличи. Решила прочитать состав и ниже было написано “СОДЕРЖАТ КРАСИТЕЛИ,КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА АКТИВНОСТЬ И ВНИМАНИЕ ДЕТЕЙ” Я даже немного вздрогнула от прочитанного. ( Но серавно огромное СПАСИБО производителю за то что он предупреждает нас о таких вещах).
Значит решила я пойти немного глубже и узнать про красители которые указаны в составе посыпки это: Е102,Е110,Е120,Е122,Е124,Е133,Е171. Очень интересно что входит и из чего они вообще состоят и действительно ли они могут влиять так плохо. Лично вот я знаю только пару перечисленных красителей. Советую Вам немного познакомиться с красителями которые чаще всего мы употребляем в продуктах.
Начнем с Е102 :
Всем знаменитый “ТАРТРАЗИН” , цвет у него золотой или желтый. ” ТАРТРАЗИН”- получают исключительно путем химического синтеза из производственных отходов от каменного угля – дегтя. Этот краситель используют во многих продуктах : желе, мороженое,лимонады,соки,соусы,фастфуд и т.д. Ученые у этого красителя выявили снижение внимания и развития у детей. В некоторых странах уже запрещают пользоваться Е102 и заменяю натуральными продуктами. Е 102 используют потому что это самый дешевый химикат по сравнению с натуральными продуктами. Он очень вреден не только для детей ну и для взрослого человека,поскольку он пожирает кальций.
Е110 :Желтый”Солнечный закат”
Уже в некоторых европейских странах этот краситель запретили,были обнаружены негативные влияния на здоровье человека. Категорически перестали пользоваться Е110 США и ФИНЛЯНДИЯ.
Этот краситель содержится в основном : чипсы, сухарики, конфеты, глазурь, газированные напитки и т.д. Е110 может вызывать аллергию,рвота и отек почек.
Е120:
Е120 (красный краситель) вовсе не опасен для здоровья, добывают этот краситель из насекомых обитаемых в Южной и Северной Америки . Перед изготовление красителя самок собирают перед тем как они отложат яйца, ведь в этот период времени у них красный окрас. Очень трудно добывать этих насекомых и для изготовления красителя Е120 требуется огромное кол-во маленьких букашек, этот краситель очень дорогой из-за трепетной работы. После того как соберут нужно кол-во насекомых их оболочки очищают от внутренностей, сушатся и обрабатываются раствором аммиака.
Используют этот краситель в : Алкогольной продукции, кондитерских изделиях, мясных и рыбных приправах, кетчуп, соки, колбасы и т.д.
Е122 КАРМУАЗИН :
Начнем с того, что этот краситель ещё не запретили в Россия, Беларусь, Украина, Австралия, Новая Зеландия. В остальных странах его категорически запрещено использовать.
Е122 часто встречается в алкоголе,лимонадах, джемах,варениях,выпечки,мармеладе,мороженом,фарше,йогуртах и т.д. Сильного вреда этот краситель не приносит,если не превышать его суточную дозу. Не рекомендуется Е122 астматикам и беременным женщинам и детям. Ученые выяснили, что от Е122 у детей проявляется агрессия и рассеянность внимания. у взрослых же аллергия и нарушения в работе внутренних органов.
Е124 (Понсо 4R):
Е124 так же может сопровождать аллегорическую реакцию,затрудненное дыхание, вызывает гиперактивность у детей. Так же как и Е110 запрещен в США и ФИНЛЯНДИЯ. На территории РФ и Украины разрешен, установлена суточная норма 4 мг на 1 кг человека.
Используют Е124 в кондитерских изделия (торты,пирожное,булочки,кексы) , красят этим красителям (фрукты,колбасу), так же добавляется этот краситель и в мыломоющие средства.
Е133:
Не сильно вредный для здоровья человека краситель,быстро выходит с организма. Крайне редко вызывает аллергию у людей, не рекомендуется употреблять Е133 у кого непереносимость аспирина. Краситель используется в мороженом, лимонаде,желатин,винные напитки,ликеры и т.д.
Е171(Диоксид титана):
Краситель Е171 (диоксид титана) ОБЛАДАЕТ ОТБЕЛИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ. Применяют его практически везде и в съедобном и не в съедобном, например в сухом молоке ,крабовые палочки, жвачки,зубные пасты,химических средствах, моющих средствах и т.д.
Злоупотреблять этим красителям нельзя! Еще не до конца изучили диоксид титана на организме человека, проверки в основном проводятся на мышах и крысах. Пока что известно то что при употребление небольшого кол-ва этого красителя живым клеткам не приносит вред и не приносит пользу(нейтрально)
Спасибо за выделенное время этой статьи очень надеюсь,что она была для вас полезной как и для меня. Берегите своих близких и себя, читайте составы ищите в интернете как переводятся добавки,что в них содержится. Не кормите своих детей всякой химии, питайтесь правильно. Хорошего и удачного ВАМ дня ☺
Источник
Догадываетесь ли вы сколько существует вредных добавок в еде детей: красителей, загустителей, усилителей вкуса? Результаты исследований, которые проводили научные сотрудники, доктора, врачи показывают, что влияние химии в пище ведет к разрушительным последствиям. Что вредно есть детям, и какие опасные пищевые добавки в продуктах питания расскажем в данной статье.
Лимонная кислота — не из лимонов
У каждой химической добавки в еде есть критически-допустимая норма потребления в сутки. Сейчас это очень трудно контролировать, потому что мы не знаем, что мы едим и что мы в магазине покупаем.
Большинство добавок мы переедаем больше, чем допустимые нормы.
Сладкие газированные воды портят зубы малышам. А всё потому, что в них добавляется лимонная кислота Е330. Это консервант, для того, чтобы продукт лучше хранился. Добавляется он не только в лимонады, но и в варенье, желейные мишки, йогурты, мягкие сырки и даже в детское питание от 4 месяцев.
Она не настолько губительна для организма, но вопрос в количестве, в концентрации. Сейчас лимонную кислоту добавляют в те продукты, которые раньше обходились без нее.
В 1968 году во всем мире производилось 50 тыс. тонн лимонной кислоты в год, а в 2010 году – 1,8 млн. тонн. Разница ощутима.
Лимонная кислота из лимонов – слишком дорогое удовольствие. Сейчас лимонную кислоту получают не из лимона. Есть определенный вид плесени – аспергилл черный, из которой добывают лимонную кислоту.
Выбирайте только те продукты питания, срок годности которых не больше недели
Почитайте состав
Лимонная кислота, это к сожалению не единственная химия, которую можно найти в детских продуктах, это также, например, эмульгаторы в шоколаде или в мороженном. Подсластители в детских жевательных резинках без сахара.
Это вызывает аллергические реакции, или активизирует процессы старения.
Большинство болезней, которые раньше встречались только в пожилом возрасте – молодеют год от года, и чаще встречаются в детском возрасте.
В детской еде достаточно красителей, фосфатов, ортофосфатов.
Фосфаты в детском возрасте способны ослаблять костные ткани. Детский организм быстро растет, и последствия будут не очень приятны.
Сульфиты добавляют в очень огромное число продуктов, начиная от сладостей, варения, сухофруктов, и заканчивая горчицей. Среднестатистический ребенок переедает сульфитов в 12 раз больше чем допустимая норма. Это можно сказать и об иных добавках, красителях и т.д.
Пищевые добавки в последнее время имеют неконтролируемый взрыв. Их становится всё больше и больше. И даже в тех продуктах, в которых не должно быть. Сама концентрация становится больше.
Читайте другие наши статьи на сайте, например, о мясе для первого прикорма малыша: какое вводить первым, чтоб была польза.
Что делать
Химические пищевые добавки не нужны человеку. Пищу лучше готовить дома, и знать из чего ты готовишь.
В список наиболее полезных продуктов питания включают овощи, фрукты, каши, орехи и рыбу
50 лет назад всего этого было гораздо меньше в покупной еде. Все что требуется — отказаться от покупной готовой еды. Возможно будет не так вкусно, но более полезно.
Отказаться то можно, но что делать тем, кто вынужден пользоваться адаптивной молочной смесью, в которой хватает химии. По возможности нужно кормить новорожденного собственной грудью, и не принимать решения переходить на адаптивную смесь исключительно из тех соображений, чтобы сохранить форму в груди.
Не стоит отказываться от грудного вскармливания, если в три месяца грудничок сам отказывается от груди, так как это может быть всего лишь ложный отказ от груди.
Начиная с 6 месяцев надо постепенно переходить на нормальную еду и готовить для малыша самостоятельно. С какого прикорма лучше начать, читайте в следующей статье.
Эксперименты и исследования
Если конфетки яркие, цветные и блестящие, без добавок там не обошлось
Было проведено исследование в Англии, которое заключалось в том, чтобы исследовать детей на причины гиперактивности, агресивности и нарушения внимания у ребенка.
Есть определенный медицинский диагноз, который характеризует нарушения концентрации ребенка и гиперактивности – это дефицит внимания и нарушения гиперактивности.
Детей, которым был поставлен такой диагноз, лечили медикаментозно, а именно препаратом Риталин. Это сильное наркотическое успокоительное, запрещенное во многих странах, в том числе и в России.
Суть эксперимента
В Саутгемптоне был поставлен эксперимент. Нормальным детям в обычных школах предлагались конфетки, с содержанием красителей, которые не трудно найти в обычном магазине:
- тартразин Е102;
- хинолиновый желтый Е104;
- апельсиновый желтый S Е110;
- азорубин Е122;
- кошениловый красный Е124;
- красный очаровательный АС Е 129.
Сюда же добавили консервант натрия бензоат Е211.
Яркие конфеты невероятно привлекательны для детей
Эти Е поместили в красивые конфетки и давали детям. В исследовании принимали участие дети от 3 лет.
Возможно ли такое, чтоб исследования проводились на людях, на детях? Перечисленные Е действительно находятся в обычной еде из обычного супермаркета. Просто ученые решили отследить, как это влияет на ребенка.
Детям от 3-х лет предлагалось 60 грамм конфет, а более взрослым детям предлагалось от 120 до 240 грамм конфет.
Позже учителя жаловались на то, что дети становятся гиперактивные, они не внимательны на уроке.
Далее этих же детей перевели на диету без красителей, без готовых магазинных продуктов и без аллергенов. И результаты внимания и концентрации заметно улучшились. Такой диетой без красителей и консервантов можно лечить детей от гиперактивности.
Что не запрещено — разрешено
Основываясь на результатах исследования Саутгемптонской шестерки, в ЕС были понижены допустимые концентрации хинолина желтого Е104. Раньше было разрешено 10 мг на 1 кг веса, а сейчас 0,5 мг на 1 кг веса ребенка.
Но когда вы идете в магазин, и покупаете что-то с полки к себе домой, а потом кормите своего ребенка, как вы догадаетесь сколько миллиграмм на килограмм веса сьел ваш малыш.
Также были сокращены допустимые нормы потребления Е110 и Е124 в Европе. Но как это можно проконтролировать в реальной жизни – неизвестно.
В Европе, производителей продуктов, которые содержат Е, обязали на упаковке писать: «Может влиять на активность и внимание у детей». Но запрет на эти красители Европейский совет по безопасности пищевых продуктов отвергнул, по понятным причинам.
Таблица запрещенных, опасных, очень опасных и канцерогенных добавок
Во многих европейских странах значительная часть добавок были запрещены до определенного периода. Но затем, после объединения европейских стран в Европейский Союз для того, чтобы все это было однородно в Европе, во многих европейских странах разрешили те добавки, которые были раньше запрещены.
Например, в Германии в 1989 году был запрещен тартразин Е102, для того чтобы защитить аллергиков, астматиков, и людей, страдающих атопическим дерматитом. Также считалось, что это ракопровоцирующие добавки. Но в 1993 году, после появления Евросоюза, в Германии эти добавки были разрешены.
Также были разрешены в Германии с 1993 года: Е120, Е129, Е128, Е154, Е155, Е133. До образования Евросоюза они в Германии были запрещены, а потом разрешены — парадокс.
Научно доказано, что Е121, Е123, Е240 способствуют образованию злокачественных опухолей
Е128 и Е154 были в последствии исключены из этого списка допущенных добавок, и опять были запрещены в Германии. Из-за того, что было доказано, что они вызывают проблемы со здоровьем.
Это показательный пример, в пределах одной страны. В определенное время какая-то химическая добавка разрешена, а потом появляется какое-то исследование, которое доказывает то, что это вредно для здоровья, и эту добавку могут запретить.
Последствия от пищевых добавок
С каждым годом появляется всё больше исследований, также — всё больше побочных эффектов, о которых мы сейчас не догадываемся, потому что исследований не проводилось.
Исследование, проведенное британским микробиологом Питером Пиллером, посвященное Е211 бензоат натрия, доказало, что эта добавка:
- изменяет генетическую структуру митохондрии;
- повышает риск развития диабета;
- влияет на печень;
- повышает риски развития проблем с ростом у ребенка.
Изменяется генетическая система митохондрий, а значит возможны какие-то генетические наследственные заболевания.
Е211 часто содержится в магазинных напитках и в леденцах.
Риск есть повсюду
Еще одно научное исследование проводилось с 1991 до 2011 года. Участие принимали 306 научных учреждений из 51 страны мира. Было обследовано 2 млн. детей и подростков. Исследование заключалось, в том, чтобы выявить причины развития детской аллергии и аллергической астмы в детском возрасте.
У детей, которые примерно три раза в неделю позволяли себе есть фастфуд, не только гамбургеры, но и шоколадный батончик, риск развития аллергии был на 27% выше, чем у детей, которые питались здоровой пищей.
У подростков риск развития аллергической астмы, аллергического насморка, кожной аллергической экземы был на 40% выше чем у детей подростков, которые питались здоровой пищей.
Рекомендуем прочитать статью о первом фруктовом прикорме малыша.
Опасные взаимосвязи
Часто в газированных напитках можно встретить в составе красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты и стабилизаторы
Сейчас часто пишут, что добавлен витамин С и он суперполезный для здоровья. На самом деле витамин С добавляют для того, чтобы продукт лучше сохранялся, а не для нас с вами, как витаминку.
Если Е211 содержится в напитках с повышенным содержанием витамина С, они приходят в реакцию, вследствие которой образуется бензол. Он может спровоцировать развитие раковых заболеваний.
В ливерпульском университете проводили исследование с красителями Е104, Е133, усилителем вкуса Е621, и подсластителем аспартамом Е951. Исследовалось, как они влияют на рост нервных клеток в головном мозге, что важно в детском возрасте.
Ожидалось, что развитие и рост нервных клеток замедлится, примерно на 15 %. В результате исследования, оказалось, что рост нервных клеток головного мозга замедлился на 46%. То есть в три раза больше чем ожидалось.
Потому что все пищевые добавки были вместе, и они вступали во взаимосвязь, и умножали действие друг друга.
Сейчас даже если какое-то научное исследование проводится, оно проводится обычно для одного какого-то компонента: одного подсластителя или какого-то красителя. Но как они взаимодействуют друг с другом, объединяясь в каком-то продукте, который лежит на полке магазина, об этом исследования не проводятся, или проводятся очень мало.
Пищевые добавки в опасной взаимосвязи способны принести огромный вред организму
Лимонная кислота провоцирует лучшее всасывание алюминия и накопление его в организме, а точнее в головном мозге, что может привести к неврологическим заболеваниям.
Алюминий может содержаться в некоторых продуктах от природы, например, в какао. Концентрация в таком случае увеличивается.
Существует великое количество добавок, содержащих алюминий. Алюминий добавляют в сладости для блеска. Производители это делают, чтобы завлечь покупателя, а точнее своих маленьких покупателей – деток.
Сульфат алюминия Е520 и алюмосиликат Е559 добавляются для глазирования, для блеска овощей и фруктов. Добавляются в сухие порошки, в соусы или в супы, как разделяющее средство. В магазинах для твердых порезанных сыров, или натертых на терку, как разделяющее средство тоже может быть добавлен алюминий.
В основном для разделения используется крахмал, но малое количество алюминия тоже может присутствовать. Малое к малому, и получается избыток.
Следующая полезная статья на нашем сайте о том, как успевать все делать с маленьким ребенком познакомит вас с правилами организации своего времени и пространства.
В заключение
Химии в еде становится с каждым годом всё больше. Не только она добавляется в те продукты, в которых раньше ее не было, но и сама концентрация становится больше и деваться от этой химии практически некуда.
Если раньше считали, что есть фастфуд вредно, то сейчас химия скрывается не только в фастфуде, или в растворимой лапше быстрого приготовления, в сухих супах, или картофельных пюре, не только в гамбургерах. Сейчас химия скрывается практически во всех готовых продуктах.
Многие уже догадываются, если покупают в магазине готовые сосиски, или котлеты, готовую пиццу, или пельмени, что там будет немало химии. Сейчас современные реалии таковы, что даже в детском питании, в детском сырке, в детском йогурте вероятнее будет столько химии, что вам столько не нужно. Готовьте сами, и будьте здоровы.
Отзывы родителей
Валерия, 35 лет, г. Москва
У моих близнецов случилась эрозия зубов. У одного почти полностью под корешок стерлись. У второго – зуб почти наполовину имел коричневый цвет и был полуразрушен, а половина зуба вообще отсутствовала. Эрозия зуба, это не кариозное поражение, а истончение эмали.
Когда я обратилась к врачу, мне сказали, что это не редкое явление, у большого количества малышей такое встречается. Причиной тому стали сладкие лимонады-газировки, покупные сладкие чаи. А в них присутствовала лимонная кислота.
Ольга, 40 лет, г. Москва
Почитала упаковки с детским питанием, ужаснулась. В адаптированной молочной смеси Хумана 1 от рождения, содержится кальциум ортофосфат.
И даже в более дорогом аптамил от Милупа тоже находятся фосфаты в манной каше. Хипп адаптивная молочная смесь также содержит фосфаты.
Ольга, 45 лет, г. Москва
Раньше я вообще не читала этикетки, из чего сделан продукт. Потому что, я не знала, какие Е, и номера из них — допустимые, какие не допустимые. И я раньше избегала этой информации, потому что всё равно деваться некуда — едим, что продают. Но в последнее время стала интересоваться вопросом.
Раньше, если я видела, что лимонная кислота в составе, я считала, что это не плохо. У меня ассоциация с лимонами. Оказывается лимонную кислоту можно переесть выше чем допустимая норма, а это плохо.
Источник