Чем опасны пищевые добавки для организма человека

Чем опасны пищевые добавки для организма человека thumbnail

Продуктовые магазины сегодня предлагают огромное количество разнообразных товаров, которые красиво оформлены, замечательно выглядят и фантастически пахнут. Несмотря на высокую информированность, потребители в большинстве своем привыкли доверять производителям и продавцам и не всегда вникают в состав продукта перед покупкой. А между тем, он может не только поразить воображение любого, но и ввергнуть в шок наличием огромного количества непонятных аббревиатур. Обычное печенье, которое должно содержать лишь 5-6 натуральных ингредиентов, имеет целый перечень пищевых добавок. И это не было бы проблемой, если бы они не несли опасность для организма человека.

Вред пищевых добавок доказан годами исследований, хотя не все из них являются опасными, а некоторые просто предотвращают скорую порчу продуктов.

Назначение пищевых добавок

Производители продуктов питания и покупатели стоят по разные стороны баррикад. Для изготовителя важно сократить расходы и выпустить товар, который будет пользоваться спросом. Магазины при выборе поставщика ориентируются больше на закупочную цену, чем на качество. Да и сами покупатели, хотя гипотетически и желают потреблять лишь полезные для организма продукты, ведутся на ценовую политику магазинов, ориентируясь не столько на качество, сколько на цену. Все это ведет к бесконечной гонке за удешевлением продукта, а достигнуть этого помогают, в том числе и пищевые добавки.

Пищевые добавки делятся на:

  1. Красители, позволяющие не только придать нужный цвет, но и сохранить его на протяжении всего срока годности продукта.
  2. Консерванты, которые сохраняют свежесть еды и продлевают сроки их хранения и употребления.
  3. Антиокислители, регуляторы кислотности.
  4. Желеобразователи.
  5. Стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.
  6. Ароматизоры и усилители вкуса.
  7. Влагоудерживающие вещества.

Каждый из ингредиентов имеет свое конкретное назначение. Кроме того, среди них есть вещества как органического, так и неорганического происхождения.

Увеличение срока хранения

Увеличить срок хранения продуктов – это первичная задача изготовителя. Еда вообще является скоропортящимся товаров, но некоторые ее наименование могут храниться считаные дни, а то и часы. Этот факт не позволяет наладить производство в больших масштабах, так как всегда есть риск застоя продаж, а, следовательно, прямых убытков. Для увеличения срока хранения пищи были придуманы консерванты. Они широко применяются не только изготовителями, но и в домашних условиях.

Самыми распространенными консервантами являются:

  1. Бензойные и сорбиновые кислоты.
  2. Лимонная и яблочная кислота.
  3. Соль.

Такие вещества, в допустимых пределах, не несут вред человеку, но позволяют сохранить годность продукта на более продолжительное время. Без консервантов в пищевой промышленности не обойтись.

Усиление вкуса

Свежеприготовленная пища не требует усиления вкуса и запаха. Но хозяйки используют ряд специй, которые добавляются к еде для улучшения аромата и вкусовых качеств. В быту люди стараются применять натуральные усилители, например, чеснок, травы, овощи. Но все они способны придавать вкус лишь на ограниченное количество времени. Чем больше проходит часов с момента приготовления, тем меньше ощущаются изначальные вкусовые качества пищи.

Для изготовителей важно, чтобы в течение всего срока годности продукты были приятны на вкус и никак не теряли своих первоначальных свойств. Задача, в общем, довольно почетная, но достигается она, к сожалению не органическими добавками, а искусственными заменителями. Глутамат натрия справился с поставленной задачей полностью, при его добавлении вкус основного ингредиента усиливается в несколько раз. С одной стороны, это позволяет раздражать вкусовые рецепторы и подсаживать их на насыщенные ароматы и запахи. С другой стороны, производитель может существенно экономить исходные продукты при изготовлении пищи. Например, в колбасе должно быть от 60% и выше мяса, а добавляется лишь 20%, но за счет глутамата натрия вкус придается естественный. Дорогостоящее мясо заменяется соевыми добавками, что ведет к удешевлению пищи.

Классификация добавок

Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:

  1. Натуральные, которые имеют растительное или животное происхождение. В эту же группу входят некоторые минералы, например, каменная соль.
  2. Идентичные натуральным. Их получают лабораторным путем, однако их суть и свойства целиком соответствуют натуральным продуктам, а потому не считаются вредными для человека.
  3. Синтетические – это полностью искусственные вещества, которых в природе нет.

Все они делятся на вредные и безвредные. Но даже натуральные пищевые добавки могут причинить вред, если их употреблять в количествах, превышающих норму.

Все пищевые добавки разделяются по назначению. Классификация их приведена в таблице:

  1. Красители входят в группы под номерами Е100-Е181.
  2. Консерванты с Е200 по Е296.
  3. Антиоксидантам и антиокислителям присвоены классы с Е300 по Е363.
  4. Стабилизаторам – Е400-Е499.
  5. Разрыхлители и эмульгаторы входят в группы с Е500 по Е575.
  6. Усилители вкуса и запаха – Е600-Е637.
  7. Подсластители и антифламинги(снижающие пенность) – Е900-Е999.
  8. Ферменты и катализаторы – Е1100-Е1105.
  9. Загустители – Е1400-Е1449.
  10. Растворители – Е1510-Е1520.

Е700-Е800 считаются резервными позициями, так как производство новых пищевых добавок никто не останавливал и химики работают над получением новых позиций.

Вредные

О пищевых добавках Е-класса говорят так много, что большинство людей воспринимает их все как потенциально вредные и опасные для здоровья. Между тем это не так, далеко не все позиции, представленные в таблице, оказывают негативное воздействие на человека.

Читайте также:  Пищевые добавки усиливающие аппетит

Вредных пищевых добавок, к сожалению, больше чем безвредных. Некоторые из них запрещены к применению, другие же считаются условно опасными, поэтому пока законом не ограничены, но при выборе продуктов их надо избегать.

Международные исследования вредности пищевых добавок выражены в таких данных:

  1. Очень опасными считаются – Е123, Е510, Е513, Е527, Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222- Е224, Е228, Е233, Е242, Е400- Е405, Е501-Е503, Е620, Е636, Е637.
  2. Ракообразующие (канцерогены) – Е131, Е142, Е153, Е210, Е212-Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-Е283, Е310, Е954.
  3. Вызывают стойкие расстройства желудочно-кишечного тракта – Е154, Е221-Е23, Е226, Е338-Е341, К343, Е407, Е450, Е461-Е463, Е465, Е466, Е626-Е635.
  4. Провоцируют кожные заболевания – Е311-Е313, Е151, Е160, Е231, Е232, Е238, Е239, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  5. Повышают кровяное давление – Е154, Е250-Е252.
  6. Увеличивают уровень холестерина – Е320, Е321.

Все указанные Е-добавки объединяет тот факт, что их опасность доказана. Но есть и еще одна группа, которая хоть и не имеет доказательств причинения вреда, но все же их необходимо опасаться – Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.

Представленные сведения подвергаются постоянным изменениям, так как проводятся все новые исследования, доказывающие или опровергающие негативное влияние Е-добавок.

Безвредные

Не все пищевые добавки несут вред организму человека, некоторые из них наоборот рекомендуются к употреблению. Самым ярким представителем такого вещества является Е322 – лицетин. Это натуральная добавка, имеющая растительное происхождение. Е322 получают при производстве рафинированного подсолнечного и соевого масла. Она позволяет смешать две взаимоотталкивающиеся жидкости и придать им однородность консистенции.

В список полезных Е-добавок входят:

  1. Куркумины, позволяющие контролировать вес – Е100.
  2. Витамин В2 – Е101.
  3. Ликопин – Е160d.
  4. Молочная кислота – Е270.
  5. Аскорбиновая кислота – Е300.
  6. Лицитин – Е322.
  7. Пектины – Е440.
  8. Йодат кальция – Е916.

Все эти вещества оказывают благотворное влияние на функционирование организма. Есть и иная категория, которая включает в себя безвредные Е-добавки или нейтральные. К ним относят:

  1. Е475 – стабилизирует густоту и вязкость продуктов, придавая им однородность.
  2. Е476 – соевый лицитин, широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, например, шоколаде.
  3. Е330 – лимонная кислота.
  4. Е422 – глицирин.
  5. Е471 – растительные жиры, которые легко усваиваются организмом.
  6. Е472а – пищевой эмульгатор.

Наличие данных ингредиентов в продуктах питания считается разрешенным и не способным нанести ущерб организму.

Запрещенные пищевые добавки

К официально запрещенным в РФ Е-добавкам относят:

  1. Е924а и Е924d – эти добавки используются для улучшения вкусовых качеств хлебобулочных изделий.
  2. Е216, Е217 и Е240, которые относятся к консервантам.
  3. Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Red 2G и Е240 – красители.
  4. E107, E103, E125, E140, E160d, E153-155, E160f, E174-175, E166, E180, E209, E213-215, Е218, Е219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.

Запомнить все указанные кода невозможно, да и, казалось бы, зачем, ведь они запрещены. Однако для собственной безопасности лучше иметь под рукой весь перечень запрещенных кодов, потому что на прилавках магазина может попасться любая продукция. Запомнить наизусть необходимо лишь несколько самых опасных и тяжелых по степени воздействия:

  1. Сахарин – Е954.
  2. Изольмат – Е953.
  3. Аспартам – Е951.

Эти пищевые добавки полностью запрещены, потому что вызывают тяжелые заболевания и влекут летальный исход.

Влияние на организм

Любой даже самый полезный продукт может нанести непоправимый вред организму при злоупотреблении им. То же самое происходит и с Е-добавками, даже те, что классифицированы как полезные или нейтральные, способны стать опасными при увеличении нормы. А те, что внесены в список вредных, и вовсе стоит по максимуму избегать.

Пищевые добавки могут:

  1. Провоцировать рост раковых клеток.
  2. Раздражать кишечник.
  3. Ухудшать работу желудка.
  4. Вызывать аллергические реакции.
  5. Проявляться в виде кожных болезней.
  6. Повышать артериальное давление.
  7. Увеличивать уровень холестерина.

Проблемой влияния на организм считается то, что оно не проявляется мгновенно. Вещества медленно накапливаются в организме, при этом их выводимость крайне низкая. Последствия потребления некачественных продуктов могут вылиться лишь через несколько лет.

Особенности влияния на детей

Дети менее устойчивые к внешнему воздействию, а их организм еще слишком слаб, чтобы противостоять опасностям. Именно поэтому ребёнок, который употребляет продукты с вредными пищевыми добавками, может не только заболеть мгновенно, но и иметь необратимые последствия в функционировании системы жизнедеятельности.

Самым часто проявляемым симптомом у детей является аллергия. Она может быть врожденной, если началась еще в процессе беременности, либо приобретенной.

Во избежание негативных последствий и мамочкам во время беременности и лактации, а также детям нельзя давать:

  1. Продукты очень ярких неестественных окрасок. Природные красители не могут иметь ярковыраженных цветов, поэтому все конфеты, печенья, лимонады, несут патологический вред.
  2. Вредить детскому организму будут и те пищевые изделия, которые содержат в себе сахарозаменители.
  3. И детям и взрослым стоит избегать употребления трансгенных жиров.
Читайте также:  Пищевая добавка е306 что это такое

Особое коварство Е-добавок в том, что многие их свойства до конца не изучены. Сегодня идет речь о том, что некоторые из разрешенных сегодня веществ могут впоследствии сказываться не только на общем самочувствии детей, но и на репродуктивной функции молодого поколения. Прежде чем купить то или иное лакомство своему ребенку, подумайте о долгосрочной перспективе, взвесьте пользу и вред, который оно может принести.

Использование в пищу

Отказаться полностью от пищевых добавок современный человек не в силах. В тех или иных количествах они есть во всех продуктах.

И даже если яйца не имеют добавок, то корм кур, которые их несли, состоял на львиную долю из этих веществ. Поэтому Е-добавки могут быть не только явными, но и скрытыми.

Конечно, человеческий организм, это довольно мощный самонастраиваемый инструмент, и он способен приспосабливаться к окружающей среде и выживать в любых условиях. Но процесс адаптации у каждого человека свой, поэтому может так случиться, что кто-то не переносит определенный вид добавок вовсе, а другой человек довольно спокойно употребляет его.

Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия, необязательно ходить в магазин со списком Е-добавок. Можно поступить проще и по максимуму отказаться от полуфабрикатов, пакетированной еды, ярких и слишком ароматных изделий.

Продукты с вредными добавками

Пытаться классифицировать продукты по наличию в них вредных добавок достаточно сложно, потому что даже хлеб у разных изготовителей имеет свой состав. Изучать ингредиенты необходимо самостоятельно, но все же есть несколько общих рекомендаций по выбору покупок. Однозначно стоит отказаться от покупки:

  1. Сладкой газировки.
  2. Чипсов и сухариков.
  3. Мороженого, к сожалению, найти настоящий пломбир фактически невозможно.
  4. Леденцы, которые состоят сплошь из красителей и усилителей вкуса.
  5. Копченые колбасы и сосиски.
  6. Быстрорастворимые супы и вермишель.
  7. Плавленые сырки.
  8. Молочные продукты длительного хранения.

В современном мире проще перечислить изделия, которые можно употреблять, чем те, что есть нельзя. Если в вашем списке покупок есть проверенные марки, то не следует им изменять и бросаться на акционные предложения от непонятных производителей. Подходите к выбору основательно – это поможет сохранить здоровье вам и вашей семье.

Источник

Приготовление продуктов промышленным способом всегда сопровождается включением в их состав ингредиентов, позволяющих продлить срок годности, улучшить вкус, аромат или цвет, предотвратить порчу микроорганизмами.

Пищевые добавки обозначают буквенно-цифровым кодом (Е000) и классифицируют по их назначению:

  • консерванты (Е200-Е299);
  • красители (100-182);
  • антиокислители (300-399);
  • усилители вкуса и аромата (600-699);
  • стабилизаторы (400-499);
  • глазирующие агенты (900-999);
  • эмульгаторы (500-599).

Номера от 700 до 899 пока не используют. Они зарезервированы для тех добавок, которые еще только будут разработаны.

Оказываем юридическую помощь. Звоните ???? .

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

В соответствии с требованием закона об обязательном информировании граждан о составе продуктов питания, производитель указывает на этикете все входящие в продукт пищевые добавки.

Некоторые из них совершенно безвредны, за исключением индивидуальной непереносимости. Например, аскорбиновая кислота — ее применяют для предотвращения порчи продуктов. Она не несет опасности для здоровья человека.

Часть добавок — нейтральны. Но есть вещества, которые несут угрозу — повышают риск сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, могут привести к спазму или отеку легких, вызвать аллергический шок.

Самые опасные добавки:

  1. Е123 (амарант) — краситель красного цвета, запрещенный в США и РФ. В Великобритании его применяют в вишневых консервах (джемах, конфитюрах, соках). Приводит к образованию раковых опухолей.
  2. Е510 (хлорид аммония) — улучшает текстуру теста, поэтому его добавляют в состав макарон, кондитерских изделий, а также в вина и дрожжи. Может вызывать отравление с тошнотой и рвотой. В РФ используется мало, активно ее применяют в Европе.
  3. Е513 (серная кислота) — используют при изготовлении спиртов, дрожжей, сиропов. Способная вызывать отек гортани, ожоги пищеварительного тракта.
  4. Е527 (гидроксид аммония) — применяют при изготовлении шоколада и карамели. Может вызывать расстройство пищеварения, несет вред почкам и печени.

По классификации пищевых добавок они могут быть опасными, канцерогенными (вызывающими рак), провоцирующими аллергические реакции, расстройство ЖКТ, кожные заболевания, влияющие на кровяное давление, опасные для детей.

Читайте также:  Консерванты и пищевые добавки вызывающие аллергию

Консерванты

Их применяют для продления сроков годности. Практически все продукты содержат консерванты:

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните ???? .

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • колбасы, сосиски, копчености, сыры;
  • соки, лимонады, приправы, соусы;
  • макаронные изделия, полуфабрикаты, смеси орехов и сухофруктов;
  • чипсы, снеки, жевательная резинка.

Консерванты способны вызывать целый ряд заболеваний — от гиперактивности у детей до остановки дыхания и онкологии.

6 признаков качественного мороженого

7 способов определить некачественное вино

Искусственные подсластители

Замена в продуктах сахара на подсластители приводит к привыканию (особенно у детей), набору лишнего веса, развитию диабета, угнетению полезной микрофлоры в кишечнике и, как следствие, — к частым простудным и инфекционным заболеваниям.

Искусственные красители

Одни из самых опасных пищевых добавок. Красители добавляют практически во все продукты. Особенно вредны такие добавки в конфетах, мороженом, лимонадах, йогуртах, мармеладе, джемах. Здесь часто используют желтые и оранжевые красители, которые вызывают отек гортани, астму и аллергический шок. Зеленые способны привести к раковым заболеваниям, красные — угнетают нервную систему, вызывают гипоксию и опухоли.

Самые опасные — тартразин (Е102), формальдегид (Е240) и амарант (Е123).

Искусственные ароматизаторы

Как правило, производитель просто указывает, что в продукте присутствуют усилители аромата, не перечисляя их. Это вызвано тем, что технолог может применить до 50-70 добавок, чтобы улучшить аромат продукта.

Опасность таких ингредиентов в том, что они способны вызывать болезнь Альцгеймера, разрушать печень и вредить ЦНС.

Глутамат натрия

Практически во всех соусах, приправах, чипсах, снеках есть в составе эта добавка. Она, как и соль, усиливает вкус, делая его привлекательным для потребителя. Попадая в организм, глутамат натрия вызывает:

  • депрессию;
  • тахикардию;
  • мигрени;
  • снижение остроты зрения;
  • гипертонию;
  • синдром хронической усталости.

Производители маскируют добавку под различными названиями: гидролизованный белок, глутаминовая кислота, дрожжевой экстракт.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Эта добавка входит в состав хлеба, лимонадов, приправ и многих других продуктов. Таким образом производители снижают себестоимость готовых изделий — кукурузный сироп намного дешевле сахара.

Вред пищевой добавки в том, что она влияет на печень, аналогично алкоголю — приводит к образованию цирроза и разрушению клеток этого органа.

Транс-жиры и растительные масла

Большое употребление масел, особенно оливкового, рапсового, кукурузного, ведет к гипертонии и набору лишнего веса. Транс-жиры производители активно применяют в изготовлении тортов, пирожных, кремового печенья, конфет, мороженого.

Все маргарины, спреды — это тоже транс-жиры. Опасность употребления их заключается в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, опухолей и генных мутаций.

ГМО

Включение в состав пищевых продуктов генно-модифицированных организмов требует от производителей обязательного указания на упаковке. Большое количество мясных полуфабрикатов, замороженных овощей, колбас и приправ содержат ГМО.

Вред генно-модифицированных организмов для здоровья человека:

  • вызывают мутации;
  • приводят к развитию опухолей;
  • провоцируют аллергические реакции;
  • способствуют развитию невосприимчивости к антибиотикам.

До конца влияние ГМО на организм еще не изучено. Ученые ведут исследования, а пока — большинство населения планеты вынуждено питаться такими продуктами. На сегодняшний день — это единственный способ избежать глобального голода. ГМО позволяют на ограниченной площади выращивать и производить большее количество еды.

Срок годности свежего торта какой в холодильнике. Правила хранения в разных условиях

Качество молока и продукции из него — показатели, требования, контроль. Рейтинг лучших продуктов

Запрещенные пищевые добавки

В РФ ряд синтетических и натуральных добавок запрещен к применению. Список разрешенных содержит Постановление Главного санитарного врача России № 59 от 18.04.2003.

Цитрусовый красный (Е121)

Эта пищевая добавка запрещена к использованию в продуктах питания в РФ и США. Но некоторые государства ее применяют, например, Великобритания.

ВОЗ рекомендует не употреблять в пищу продукты, содержащие Е121. Она способна накапливаться в организме и трансформироваться в канцерогены, приводящие к развитию раковых заболеваний.

Амарант (Е123)

Запрещен из-за крайней токсичности. Он может вызывать аллергические реакции, астму и провоцировать рост раковых опухолей. В настоящее время используется в изготовлении косметики, поэтому нужно внимательно читать состав средства, чтобы не получить аллергическую реакцию.

Формальдегид (Е240)

Запрещен практически во всех странах, но иногда в составе продуктов можно встретить эту добавку. Пары формальдегида при соприкосновении со слизистой носоглотки приводят к образованию опухолей. К тому же, Е240 — токсична и вызывает аллергические реакции.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b)

Многие государства мира отказались от применения этих добавок по причине ярко выраженной канцерогенности. Лабораторные опыты показали, что употребление их в пищу приводит к стремительному развитию раковых новообразований.

Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните ????

Автор статьи

Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.

Источник