Чем пищевой ингредиент отличается от пищевой добавки
Из книги главного редактора журнала «Натуральная фармакология и косметология» проф. Боженкова Ю.Г. «БАД- связующее звено между фармакологией и диетологией», М, 2006 г.
Лечение без лекарств во многих случаях невозможно. Но не является тайной, во всяком случае, для медработников и то, что четвёртое место среди причин смертности больных после болезней сердца, рака и инсульта занимает смерть в результате побочного действия лекарств, которые больные принимали строго по рецептам врачей. В эту статистику не включены миллионы случаев тяжёлых осложнений вследствие побочного токсического действия лекарств.
Не меньшую бдительность надо проявлять и применяя биологически активные добавки, особенно это касается людей, имеющих те или иные хронические недуги или какие-либо ограничения в диете.
Назначать БАД, так же как и лекарства, должен врач, который прошёл обучение в одном из ВУЗов по программе применения БАД. Другое дело, что самим медикам нужно более предметно давать информацию в этой области.
1. Отличие биологически активных добавок от лекарств
В отличие от биологически активных добавок лекарства, которые могут быстро справиться с острой ситуацией, начинают создавать проблемы при хронических заболеваниях. Лекарства являются блокирующими агентами, их действие заключается в предотвращении развития естественных процессов, обычно — работы жизненно важных ферментов. Как правило, лекарства имеют строго избирательное и узкоспецифическое действие с достаточно узким терапевтическим коридором, риском передозировок и токсическим побочным действием. Лекарства дают быстрый эффект, который в большинстве случаем является кратковременным, кроме того, во многих случаях бывает трудно предусмотреть, какой эффект дадут сочетания различных лекарственных препаратов, насколько они будут совместимы, не будут ли нивелировать терапевтический эффект друг друга.
Основные отличия БАД от них следующие:
Состав БАД подобран так, что они, в основном, безвредны для организма, передозировка при соблюдении правил применения не таит угрозы организму. В большинстве случаев токсичная доза отсутствует. В остальных случаях токсические элементы являются легко предсказуемыми и легко предотвращаются.
Оказывает более медленное, но более длительное, чем лекарства, действие на организм
Предназначены, в основном, для профилактики заболеваний и коррекции хронических состояний (так как основное действие проявляется через 10-14 дней после начала заболевания).
При лечении заболеваний в комплексе с медикаментами позволяют уменьшить количество лекарств и их побочные действия
Лечебный эффект реализуется через физиологические механизмы. Специфическое действие всегда сопровождается неспецифическими реакциями, благоприятными для организма.
Взаимодействие с другими микронутриентами в большинстве случаев характеризуется синергизмом, позволяющим достичь максимальной эффективности.
Не следует отказываться от современных синтетических и чистых природных препаратов в пользу более безопасного траволечения и биологически активных добавок. Фармацевтические препараты были созданы и продолжают разрабатываться во всём мире именно потому, что лекарственные растения при многих тяжёлых и острых заболеваниях не оказывают должного эффекта. Отказ от таких лекарств в пользу исключительно средств народной медицины (как это иногда рекламируется) совершенно недопустим. Напротив, рациональное сочетание лекарственных средств с биологически активными добавками там, где они действительно эффективны, оправданно и приносит большую пользу.
2. Отличие БАД от пищи
Содержание необходимых человеку элементов в БАД строго контролируется, указывается в инструкциях, не изменяется при хранении. Если же говорить о натуральных продуктах питания, то зачастую мы просто не знаем, сколько тех или иных полезных веществ содержится в них. Да и количество этих веществ может значительно меняться в зависимости от сроков и условий хранения
Соотношение питательных элементов в БАД строго рассчитано и приведено в соответствие с потребностями организма, что нельзя сказать о пищевых продуктах
О БАДах говорят, что не лекарство, но лечит, не пища, но насытит.
Если рассматривать БАД с точки зрения выпускаемых фармацевтических форм (таблетки, порошки, капсулы, сиропы, экстракты, настойки), то их можно частично отнести к лекарственным препаратам. Но то, что их можно купить не только в аптеке, но и в специализированных отделах магазинов, магазинах здоровья, заставляет думать, что БАД — это необходимый компонент современного питания, компонент пищи нового образца, пищи нового времени.
3. Отличие БАД от пищевых добавок
Большинство людей смутно представляют, что такое биологически активные добавки и путают их с пищевыми добавками.
Пищевые добавки — это натуральные или химически синтезированные вещества, которые в пищу отдельно не употребляют, но добавляют в неё в небольших количествах для того, чтобы придать продуктам те или иные вкус, аромат, пышность, цвет. Иначе говоря, к пищевым добавкам относятся как хорошо известные нам соль, сахар, пищевая сода, перец, так и хорошо известные технологам пищевой промышленности до 300 обозначенных буквой «Е» с различными номерами пищевых добавок: разрыхлители, стабилизаторы, консерванты и т.п. БАД — это компоненты самого организма, препараты микрофлоры, экстракты и концентраты лечебных трав.
4. Отличие БАД от настоев и отваров лекарственных растений
С одной стороны в рецептуру биоактивных добавок включено большое количество лекарственных трав, с другой стороны в БАД большое количество различных ингредиентов (витамины, минералы, аминокислоты и т.п.), которые могут присутствовать в лекарственных растениях, но в каких количествах и в какой форме ответить практически затруднительно.
В лекарственных травах очень сложно разделить все лечебные ингредиенты и тем более определить их количество, поэтому трудно предсказать, какое активное вещество оказывает воздействие при том или ином заболевании. В лекарственных травах процент биологически активных веществ не очень высок, так как домашние способы получения активных веществ (настойки, отвары и т.д.) не могут экстрагировать достаточное количество биологически активных веществ, в то же время при использовании современных технологий (вакуумэкстракция, лиофизация и т.д.) можно увеличить содержание этих веществ на порядок.
Сложность использования лекарственных растений заключается в её трудоёмкости в домашних условиях — процесс приготовления их довольно сложен — их необходимо вываривать, выпаривать, тем более собирать несколько компонентов: иногда это требует нескольких дней и даже недель, а лечить надо немедленно. К тому же полученные отвары и настойки быстро портятся, долго не хранятся и при лечении хронических процессов изготовлять их необходимо периодически, через определённый промежуток времени и довольно часто обновлять
При использовании некоторых форм лекарственных трав в виде настоек и отваров какая-то часть биоактивных веществ начинает разрушаться в желудке под действием желудочного сока. В то же время биологически активные добавки в виде капсул проходят желудок без всяких изменений и основная часть освобождается в кишечнике, что при некоторой патологии оказывает более эффективное действие.
Биологически активные добавки изготовлены в фабричных условиях из тщательно проверенного на безопасность сырья (сравните с травкой, собранной где-нибудь у дороги), капсулированы или таблетированы, долго хранятся и не требуют личного времени пациента для их изготовления; при хронической патологии они могут быть использованы немедленно.
Самое главное отличие биологически активных добавок от лекарственных трав — это удобство применения не только в домашних условиях, но и во время путешествий, командировок и т.д.
Источник
Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
- Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Безопасные | Небезопасные | Запрещенные в России |
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. | 310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. | 305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
- Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
- Безопасные: 620–625, 640, 650.
- Небезопасные: 626–637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
- Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник