Черешня какие витамины содержаться
Фото взято из открытых источников в интернете
Если вы любите эту сладкую, сочную и яркую ягоду то, как говорят психологи, у вас покладистый характер и легкий нрав.
А все благодаря полезным веществам и микроэлементам, которые содержатся в черешне!
Какие же именно витамины присутствуют в черешне, благодаря которым у нас всегда хорошее настроение и самочувствие:
- Прежде всего это провитамин А, витамины группы В, витамины С и Р.
- Кроме этого черешня богата органическими кислотами и микроэлементами: йод, хром, фтор, никель, кремний, кобальт, цинк, медь и марганец.
Весь этот витаминный коктейль помогает укреплять иммунитет, оказывает оздоравливающее воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
Употребляя эту сладкую и вкусную ягоду, можно увеличить эластичность сосудов, что снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Наряду с этим полезные вещества, содержащиеся в черешне, улучшают качество крови и способствуют снижению уровня холестерина.
Не стоит есть черешню только тем людям, у которых выявлены спайки в кишечнике!
Кстати, эту ягоду любят не только люди, но и птицы.
Фото взято из открытых источников в интернете
Недаром в переводе с латинского ее название звучит, как «птичья ягода».
И это не мудрено, ведь в черешне гораздо меньше кислоты и больше сахара, чем, например, в вишне.
Одно плохо, какие бы витамины и кислоты не содержались в черешне, они начинают быстро разрушаться при долгом хранении.
Вы можете держать ягоды в холодильнике, если предварительно их не помоете, только 7-10 дней.
А если вы уже устроили черешне «купание», то съесть их нужно немедленно.
Однако сохранить на зиму эту полезную ягоду все-таки можно, если ее заморозить, замариновать, высушить или сделать варенье (джем).
Фото взято из открытых источников в интернете
Кстати, в черешне содержится много пектинов, благодаря чему она обладает желирующими свойствами, так что вполне можно из нее приготовить вкусный мармелад или желе без применения дополнительных компонентов (того же желатина).
Любители домашнего вина могут сделать вино из красной черешни.
Фото взято из открытых источников в интернете
Белая черешня хорошо поддается сушке, а маринованная – прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, придавая им законченную остроту и пикантный вкус.
Фото взято из открытых источников в интернете
Любопытно, но черешня известна человечеству с незапамятных времен.
Впервые ее начали употреблять в пищу жители Средиземноморья, от них ягода перекочевала в Персию и дальше на Кавказ. И уже в первом веке нашей эры черешня завоевала всю Европу!
Сегодня, наверняка, невозможно встреть человека, который бы не пробовал хоть раз в жизни эту витаминную и полезную ягоду. Ее любят и взрослые и дети, а количество блюд, в состав которых входит черешня, трудно пересчитать.
Вы можете порадовать близких питательными салатами или десертами, которые, несомненно, придутся всем по вкусу.
А можете приготовить цукаты, для которых нужно всего-то 1 кг. ягод черешни, 2, 2 кг. сахара и пол-литра воды.
Фото взято из открытых источников в интернете
Рецепт:
- Сначала нужно приготовить сироп из 400 гр. сахара и 0, 5 литра воды.
- Перебрать, промыть и удалить из ягод косточки, сложить их в кастрюльку и залить кипящим сиропом.
- Оставить ягоды на 1-2 дня, после чего откинуть их на сито и дать стечь сиропу обратно в кастрюльку.
- В этот же сироп добавить еще 300 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения.
- Вновь залить кипящим сиропам ягоды и снова оставить их на 1-2 дня.
- Повторять эту операцию нужно еще около пяти раз, добавляя каждый по 300 гр. сахара, пока не закончатся все 2, 2 кг.
- При последней заливке ягод сиропом, их нужно оставить уже не на один на 10 дней.
- После всех этих манипуляций с ягодами, их перекладывают на сито, немного подсушивают на воздухе и ставят в теплую (40 градусов) духовку для окончательного формирования в цукаты.
Кроме кулинарного применения, черешня, как натуральный природный компонент, очень широко используется в косметологии.
Например, с ее помощью делают маски для лица, которые эффективно очищают кожу, удаляют омертвевшие частички и к тому же сужают поры.
Фото взято из открытых источников в интернете
Этапы приготовления маски:
- Для маски нужны спелые ягоды (5-7 штук), из которых убираются косточки, а мякоть размалывается в кашицу.
- Затем в массу добавляется по чайной ложке лимонного сока и меда.
- Все компоненты перемешиваются, маска наносится на лицо и смывается через четверть часа прохладной водой.
При регулярном применении можно улучшить цвет лица и придать свежесть вашей коже.
Будьте всегда красивы, бодры и в хорошем настроении!
Читайте похожие материалы:
Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.
Для Вас секунда времени – для меня понимание правильности пути????.
Источник
Доброго времени суток, дорогой читатель! Вряд ли найдутся такие люди, которые равнодушно относятся к плодам черешни. Сегодня я хочу рассказать о безграничной пользе этой вкусной ягоды, которая помогает сохранить здоровье и красоту. А какие витамины в черешне? – спросите вы. Спешу ответить, что «птичья ягода», как ее именуют в народе, богата не только на витамины, она содержит микро и макроэлементы, способные наполнить организм полезными запасами.
Содержание
СкрытьПоказать
Витамины и их ценность для организма
Черешня во многом схожа на свою сестру вишню, отличаясь содержанием кислоты, поэтому она такая сладкая и практически не имеет противопоказаний к употреблению (за исключением, конечно же, банальной меры). В этих вкусных ярких ягодах содержатся такие витамины:
- А (ретинол);
- С (аскорбиновая кислота);
- Е;
- РР (никотиновая кислота);
- В1 (тиамин);
- В2;
- каротин.
Собравшись в трио, витамины А, С и Е представляют собой сильную иммуностимулирующую команду, разрушающую свободные радикалы, защищающую от микробов и вирусов. Они выступают в роли антиоксидантов, препятствуют развитию раковых заболеваний.
А и Е повышают свертываемость крови, укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов, бляшек. В одиночку витамин Е восстанавливает силы, нормализует давление, снижает сахар, что очень важно для больных диабетом. А также его можно назвать женским витамином, потому что Е замедляет процесс старения, дает поддержку мышцам, препятствует появлению пигментных пятен, улучшает гормональную систему, регулирует менструальный цикл.
Витамин А принимает участие практически во всех основных функциях организма. Он способствует нормальному обмену веществ, хорошему зрению, избавляет от кожных заболеваний, от него зависит упругость дермы, состояние волос, ногтей. Играет не последнюю роль в функционировании органов дыхательной и пищеварительной систем. Увеличивает выносливость организма, помогает возобновлять силы, что важно для тех, кто худеет и посещает фитнес центры.
Аскорбиновая кислота помогает одолеть болезни. Улучшает рост и восстанавливает клеточные ткани, зубы, кости, кровеносные сосуды.
Тиамин – активный участник обмена веществ, улучшает работу пищеварительной системы. Отвечает за здоровую работу сердца, нервной и кровеносной системы. Положительно влияет на глаза, сохраняет зрение, улучшает внешний вид кожи.
Особенность витамина В1 в том, что он не накапливается в организме, поэтому вам не следует бояться негативных последствий его переизбытка.
Витамин РР регулирует уровень холестерина в организме, а также липопротеинов, препятствует закупорке кровеносных сосудов. Способствует нормальной работе органов пищеварения, белковому обмену. Имеет седативное действие, помогает попрощаться с депрессией. Нехватка никотиновой кислоты вызывает усталость, апатию, бессонницу, депрессию, кожные воспаления.
Микро и макроэлементы, полезные составляющие
Особенность минеральных компонентов в том, что они не разрушаются и не уменьшаются от термической обработки. Поэтому смело варите черешневое варенье, джем или компоты и круглогодично балуйте себя и близких организм полезными элементами. Съев всего 100 грамм ягод, организм получит:
- калий – 233 мг;
- кальций – 33 мг;
- фосфор – 28 мг;
- магний – 24 мг;
- натрий –13 мг;
- железо – 1,8 мг.
Калий нормализует работу почек, препятствует образованию мочекаменных болезней. В тандеме с кальцием калий оказывает поддержку кровеносным сосудам и сердечной мышце. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, защищает от анемии.
Микроэлементы «птичьей ягоды» задают активный темп производству меланина, который улучшает цвет кожи, располагая ее к ровному красивому загару. Меланин надежно защищает дерму от солнечных ожогов.
Помимо вышеописанных минеральных элементов, черешня содержит
- йод;
- медь;
- цинк;
- кумарин;
- оксикумарин;
- полифенол;
- флавоноиды;
- пектин (один из видов клетчатки);
- яблочную кислоту;
- кобальт;
- марганец.
Положительно на внешности отражается цинк и медь, которые применяются для выработки синтеза коллагена (белок соединительной ткани). Коллаген имеет строительные и соединительные функции, отвечает за эластичность, молодость кожи, из-за его нехватки появляются морщины, теряется красота.
Действие черешни на организм
Черешня – это диетическая ягода, ее калорийность 50 ккал на 100 грамм, а в остальном пришло время немного подытожить. Благодаря содержанию вышеописанных витаминов и элементов, черешня дает организму такую пользу:
- укрепляет иммунитет;
- является профилактикой запоров, налаживает метаболизм, работу ЖКТ в целом;
- обеспечивает профилактику атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстанавливает силы после болезней, операций;
- одолевает анемию;
- уменьшает воспаления подагры, ревматизм, артрит;
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит лишние шлаки;
- улучшает остроту зрения;
- повышает мозговую деятельность;
- тонизирует организм;
- помогает снизить вес;
- снимает отечность;
- улучшает внешний вид кожи, продлевает молодость;
- имеет мочегонное действие, препятствует появлению заболеваний почек и щитовидной железы.
Запомните, из черешни не производят аптечных препаратов, поэтому ее нужно кушать в свежем виде.
Советы
Съедайте черешню за полчаса до еды, это поможет стимулировать пищеварительную систему и немного насытиться, что важно для тех, кто на диете. Ягоды дают чувство насыщения благодаря содержанию фруктозы.
Получайте удовольствие от черешни, но не съедайте сразу больше 300 грамм.
Организм получит максимальную пользу, если кушать ягоды раздельно от других продуктов. Если съесть черешню после еды, тогда меньше усвоится полезных веществ, зато она поспособствует лучшему усвоению блюд.
Теперь вы в курсе, какие витамины в черешне и как много от них пользы. Я уверен, что прочитав статью, вы будете смаковать ягодки с еще большим наслаждением. А если вам пришлась по душе описанная информация, вы можете поделиться ею в социальных сетях или прокомментировать статью. Подписывайтесь на обновления блога, впереди много интересных тем и открытий.
Источник
Черешня – древесное растение, дающее удивительно сладкие и полезные плоды, внешний вид которых напоминает вишню. Размер одного плода, в среднем 2-2,5 см в диаметре красного, розового или желтого цвета, в зависимости от вида и сорта. Хорошо известна польза черешни для здоровья людям, стремящимся сбросить лишние килограммы.
Черешни очищают организм от шлаков, расщепляют подкожный жир и для похудения подходят идеально! Растение – прекрасный медонос, а, как известно именно ранний майский мед полезен своими непревзойденными целебными свойствами.
Интересные факты
Родиной черешни, по утверждению Плиния, является Гиресун – небольшой городок на полуострове Малайзии. Именно здесь и обнаружил ее римский полководец Луккулу, известный ценитель и знаток вкусной азиатской пищи, который в начале 600-х годов до нашей эры и доставил ее в Европу. На европейском континенте употребление черешни очень долго вызывало споры и разногласия, однако польза плода для организма вскоре была доказана, и растение стало активно культивироваться.
В Древней Руси черешню называли не иначе, как «птичья вишня», поскольку дикорастущие деревья, достигавшие в высоту 10-15 метров, буквально осаждали полчища сорок и воробьев. В те времена из коры дерева изготавливали натуральные зеленые красители, а смолу использовали вместо жвачки.
При выборе плодов на рынке необходимо помнить – чем темнее цвет ягоды, тем больше она содержит таких веществ, как фруктоза, глюкоза и органические кислоты, а, значит – польза для организма в ней еще больше. Тем более она крайне полезна для беременных женщин и похудения.
Состав
Дерево, в основном, растет в южных широтах – в Крыму, на Юге России, на Кавказе и в некоторых южных регионах Европы. В зависимости от сорта, черешня созревает с начала мая и до середины августа, поэтому практически все лето мы можем наслаждаться вкусовыми и целебными свойствами ягоды, с удовольствием используя плода для похудения.
Пищевая ценность
Калорийность черешни – всего 50 ккал. Это делает плод пригодным для разнообразных фруктовых диет и разгрузочных дней, похудения в том числе и для женщин при беременности.
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Вода | 84.4 |
Белки | 0.8 |
Жиры | 0.2 |
Углеводы | 10.6 |
Моно- и дисахариды | 10.5 |
Пищевые волокна | 1.8 |
Органические кислоты | 1.6 |
Зола | 0.6 |
Крахмал | 0.1 |
Витамины
Какие витамины содержатся в черешне, смотрите в таблице:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.1 |
Витамин B1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.03 |
Витамин В3 | 0.08 |
Витамин В6 | 0.05 |
Витамин В9 | 0.006 |
Витамин С | 15 |
Витамин Е | 1 |
Витамин P | 0.4 |
Минералы
Какие минералы в черешне, смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 256 |
Кальций | 37 |
Фосфор | 30 |
Магний | 26 |
Натрий | 20 |
Хлор | 8 |
Сера | 6 |
Цинк | 0.3 |
Медь | 0.1 |
Польза для здоровья
В состав черешни входит большое количество натурального сахара. Кроме того, такие полезные элементы и минералы и другие биологически активные вещества делают ее незаменимой в период восстановления организма после травм и операций.
Благодаря такому содержанию витаминов, черешня очень полезна для женщин при беременности и после родов для восстановления организма и похудения. Она является незаменимым ингредиентом в питании мам, кормящих новорожденных грудным молоком. А наличие в плодах витамины В1 и ретинола позволяет активизировать процесс деления клеток, нормализовать рост плода в утробе матери. Однако черешню следует употреблять осторожно, поскольку если сесть слишком много черешни то это может нанести вред, повышая метаболизм и газообразование в кишечнике. В этом заключаются ее основные противопоказания.
Фруктоза в сладких плодах дает возможность поправлять свое здоровье людям, страдающим диабетом.
Известна польза черешни для людей склонных к тромбофлебитам и закупорке сосудов. Благодаря содержанию в плодах оксикумаринов и кумаринов снижается свертываемость крови, что приводит к очищению сосудов и рассасыванию тромбов. Мякоть ягоды практически не имеет противопоказания и не наносит вред. Если есть ее регулярно, она играет роль антиоксиданта, выводит из организма холестерин, вредные и токсичные вещества.
Розовые и черные сорта снижают давление, поэтому рекомендованы людям, страдающим гипертонией, но имеют противопоказания для гипотоников. Польза плодов этих сортов заключается в высоком содержании антоцианов, укрепляющих капилляры и делающих сосуды гибкими и эластичными, что является незаменимо при беременности.
В народной медицине широко используется отвар из черенков и плодоножек черешни. Он нормализует работу сердечной мышцы, активизирует частоту работы при аритмии. Витамины РР и Е, в совокупности с железом, предотвращают развитие малокровия, поддерживают и нормализуют работу почек, печени, стимулируют и улучшают функции кишечника, не нанося вред при дозированном употреблении.
Те, кто любят черешню хорошо знают, что она является прекрасным слабительным, и в этом заключается польза плода для похудения. Прекрасно очищает кишечник плод, если есть его регулярно и натощак. Черешня прекрасно справляется с рядом заболеваний желудочного тракта, а желтый сорт известен тем, что справляется даже с повышением ацетона у новорожденных. Это обусловлено высоким содержанием в черешне клетчатки, способной бороться даже с тяжелыми формами дисбактериоза и отравления.
И еще одно замечательное полезное свойство плода – эффективное лечение кожных заболеваний. Причем, это касается не только пользы черешни для беременных женщин, имеющих проблемы с кожей лица в виде угрей или пигментных пятен. Черешня очищает кожу при псориазе, экземе, а черешневое пюре из мякоти плодов отшелушивает мертвые и больные клетки, очищает и сужает поры.
Компот из черешни является превосходным средством при заболевании бронхов. Он мгновенно снимает приступы кашля, очищает дыхательные протоки, помогает нормализовать вентиляцию бронхов и легких. Полезна черешня и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Ее слабительное и очищающее действие очень мягкое, и не приносит дискомфорта.
Противопоказания
Есть ли от черешни вред и имеет ли плод противопоказания? Такое бывает редко так как она в умеренных количествах хорошо усваивается и не вызывает аллергические реакции. Единственное предостережение диетологов – не рекомендуется ее кушать если вы страдаете метеоризмом и склонны к запорам. Не стоит злоупотреблять и соком из черешни, особенно в период беременности. Выпивайте за один раз не более 100 мл 2-3 раза в сутки.
В любом случае, даже если в повседневной жизни ваш организм хорошо справляется с перевариванием этого плода, если вы решили попробовать черешневую диету – проконсультируйтесь с врачом.
Покупая плоды, обязательно обращайте внимание на цвет ее черенка – он должен быть ярко зеленым и гибким. Черешня не храниться долго, поэтому вы не сможете обнаружить ее на прилавках супермаркетов в осенний или зимний период.
Источник
Черешня – это плод дерева, которое вырастает до 10 метров в высоту. Её называют в народе птичьей ягодой. Произрастание черешни широко распространено на Северном Кавказе, Молдове, Украине, Крыму и в Средней Азии. Её можно так же встретить и в диком виде в лесах Украины. Ягода очень сочная и сладкая бывает различных цветов, от жёлтого до чёрного, что зависит от сорта и степени созревания плода.
Черешня может быть раннего созревания (в конце мая), среднего (в июне), а так же позднего (в июле). Она является хорошим источником полезных веществ, так как содержит витамины, и минералы, какие так необходимы человеку круглогодично.
Пищевая ценность черешни:
- Вода – 84,4 г;
- Белки – 0,8 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 10,6 г;
- Моно- и дисахариды – 10,5 г;
- Пищевые волокна – 1,8 г;
- Органические кислоты – 1,6 г;
- Зола – 0,6 г;
- Крахмал – 0,1 г.
Содержание витаминов и минералов в 100 г черешни
Витамины | ||
Витамин А | 0,1 | мг |
Витамин B1 | 0,03 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,08 | мг |
Витамин В6 | 0,05 | мг |
Витамин В9 | 6 | мкг |
Витамин С | 15 | мг |
Витамин Е | 1 | мг |
Витамин P | 0,4 | мг |
Минералы | ||
Калий | 256 | мг |
Кальций | 37 | мг |
Фосфор | 30 | мг |
Магний | 26 | мг |
Натрий | 20 | мг |
Хлор | 8 | мг |
Сера | 6 | мг |
Цинк | 0,3 | мг |
Медь | 0,1 | мг |
Польза черешни
Эта сезонная ягода не только вкусная, в ней присутствуют все витамины, поэтому она ещё является целебным лакомством, потому как, при её регулярном употреблении в пищу:
- Снижаются болевые ощущения при подагре, ревматизме и артрите;
- Происходит стимуляция обменных процессов, что помогает в нормализации веса;
- Снимает отёчности;
- Помогает при неврозах, что происходит благодаря входящему в состав ягоды веществу амигдалин;
- Выводит из организма вредные продукты обмена;
- Хорошо используется в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии;
- Предупреждает тромбообразование;
- Понижает свёртываемость крови;
- Полезна, при болезнях почек;
- Обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим свойством;
Черешня богата кумарином – это элемент, который способствует поддержанию организма в тонусе, а так же придаёт бодрость ослабленным или идущим на поправку людям, после перенесённых заболеваний. Кумариновые соединения понижают свёртываемость крови, что способствует предупреждению образования тромбов, бляшек и помогают при малокровии.
Содержащийся в черешне калий благоприятно воздействует на организм людей, какие страдают гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В черешне тёмно-красного цвета содержатся антоцианы и каротиноиды, которые укрепляют стенки сосудов при атеросклерозе. Витамин – инозит, способствует выведению из организма холестерина и нормализации обмена веществ.
Черешня обладает мочегонным свойством, благодаря чему происходит стимуляция работы почек, улучшается состояние организма, а так же снижается вес тела. Употребляя черешню, нормализуется пищеварение, снимаются болевые ощущения в желудке. При артрите, ревматизме и подагре, так же черешня подойдёт в качестве обезболивающего средства и поможет снять отёки.
При употреблении черешни перед обедом (несколько ягод), организм не только получит необходимые ему витамины, но и быстро ощутит состояние насыщения, причём он не будет перегружен лишними калориями. Это происходит благодаря содержащейся в ягоде фруктозе, за счёт которой ягода сладкая на вкус и хорошо усваивается.
Черешня способствует улучшению состояния кожи, потому как осуществляет вывод из организма вредных шлаков. Кожа выглядит моложе и привлекательней. Черешня способствует выздоровлению при заболеваниях псориазом, экземой и угревой сыпью.
Содержание в черешне меди и цинка, способствуют производству коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Коллаген в организме выполняет строительные и соединительные функции, а так же отвечает за молодость и эластичность тканей. С каждым годом его выработка в организме человека становится меньше поэтому кожа начинает увядать, связки и сухожилия теряют эластичность, а костные и хрящевые ткани становятся более хрупкими.
При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезно употреблять ягоды в целом виде, а так же пить сок из черешни. Содержащийся в ягодах меланин способствует качеству, скорости и улучшению загара. Употребляя черешню расстройств по поводу солнечных ожогов не будет. Так что черешня должна входить в рацион питания на протяжении всей жизни, так как она содержит весьма полезные для здоровья витамины.
Как выбрать черешню?
При покупке черешни нужно обратить внимание на наличие плодоножек, какие обязательно должна быть в черешне, и должны они быть зелёного цвета, а не жёлтого или коричневого. Если они не зелёного цвета, это говорит о том, что ягоды переспели и их лучше не приобретать, так как в таких ягодах уже наверняка завелись червячки.
Как хранить черешню?
К сожалению, сезон черешни недолог, а так хочется полакомиться подольше вкусными ягодами. Сохранить их можно несколькими путями. Самым простым является сушка. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде, затем сразу охлаждают в холодной. После этого выкладывают на сито в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 65 градусов, когда ягоды станут подвяленными температуру нужно повысить до 85 градусов.
Можно сохранить ягоды в банке. Для этого в чистую и сухую банку выкладывают чистые вишнёвые листики, затем выкладывают ягоды в ряд и накрывают листиками, и так чередуют до наполнения банки. Затем её накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в прохладное место. Таким образом, вишню можно сохранить до самой зимы.
Можно так же ягоду замораживать. В этом виде в ней сохранятся все витамины и полезные свойства.
Вред черешни
Противопоказано употреблять черешню больным сахарным диабетом и людям, у которых есть нарушения проходимости кишечника. К примеру, при спаечной болезни. В этом случае употребление ягод может не благотворно отразиться на состоянии больного.
Источник