Через какое время продукты попадают в материнское молоко

Через какое время продукты попадают в материнское молоко thumbnail

В первые дни после родов женщины придерживаются строгой диеты и пытаются просчитать, через сколько еда попадает в грудное молоко. В период лактации маме надо придерживаться здорового питания, есть разнообразные продукты. Но иногда так хочется чего-то вредного и очень вкусного. Чтобы малополезные продукты не навредили малышу, надо выяснить, через сколько они окажутся в грудном молоке и как быстро выведутся из организма.

Потенциально опасные продукты

Во время ГВ на кормящую женщину возлагается ответственность не только за себя, но и за ребенка. Нельзя заранее определить, как может отреагировать грудничок на образ жизни мамы. Некоторые малыши имеют склонность к аллергии, а у других нет такой особенности.

Сертифицированный консультант по ГВ, известный видеоблогер Нина Зайченко говорит:

— Питание мамы во время лактации должно быть разнообразным. Витамины и микроэлементы все равно попадут в молоко из организма женщины, но если она придерживается строгой диеты, то им неоткуда будет пополняться. Это грозит авитаминозом, ухудшением состояния зубов и костей, а также другими проблемами.

Ответственная мама во время лактации уделяет много внимания своему питанию. Ведь именно пища в этот период становится основным источником витаминов и минералов. Рекомендуется есть здоровые продукты. Не следует питаться однообразно и придерживаться строгой диеты при ГВ. А вот от употребления некоторых потенциально опасных веществ следует отказаться полностью.

Что нежелательно есть и пить при ГВ:

  • любые напитки с содержанием алкоголя;
  • кофе и его производные;
  • газированные напитки с красителями;
  • овощи и фрукты, которые вызывают аллергию (этот индивидуальный список);
  • мед и некоторые виды орехов;
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • экзотические блюда;
  • продукты с усилителями вкуса.

Алкоголь

Алкоголь очень быстро всасывается в кровоток, уже за 5-10 минут. Он проникает в слизистую еще во рту. В зависимости от крепости напитка и количества выпитого алкоголь остается в организме от получаса до нескольких суток. Этанол проникает во все биологические жидкости, в том числе алкоголь оказывается в грудном молоке.

Есть миф, что если сцедить порцию молока после выпитого алкоголя, то он не попадет к малышу. Но однократное сцеживание не поможет. Этанол все равно останется в крови, откуда будет непрерывно поступать в грудное молоко. Это будет продолжаться до тех пор, пока спирт полностью не выведется из организма.

Аллергенные продукты

Аллергическая реакция у детей имеет разную интенсивность и отличается проявлениями. У одних малышей становятся красными щеки, а у других шелушатся ладони. Аллергия способна проявляться зудом, покраснением, отечностью кожных покровов. Также иногда у детей нарушается функция ЖКТ.

Вызвать аллергию у ребенка может любой продукт, но чаще всего к этому приводит:

  • мед;
  • орехи;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • молоко и его производные;
  • некоторые виды мяса;
  • морепродукты;
  • соя;
  • усилители вкуса и красители.

Аллерген начинает действовать на маму в течение 5-30 минут. Если мама употребила аллергенный продукт, то реакция у ребенка может появиться сразу после кормления или в течение нескольких дней. Аллергены выводятся несколько суток.

Вовсе не обязательно пища вызовет такую реакцию. Некоторые груднички хорошо себя чувствуют, даже если мама накануне ела шоколад с медом и орехами, а запивала цитрусовым соком.

Овощи и фрукты не по сезону

Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей женщины. Важно выбирать сезонные плоды. В них содержатся витамины и микроэлементы. В овощах и фруктах, которые выращены не по сезону (например, в зимних помидорах), практически не остается ничего полезного.Такие продукты могут содержать вредные вещества и химикаты.

Овощи проникают в тонкий кишечник примерно через 4 часа после еды, начинают всасываться и с этого момента ребенок может прореагировать на них. Сладкие фрукты частично всасываются в течение получаса.

Еда с красителями, усилителями вкуса, консервантами

В течение всего периода лактации маме рекомендуют воздержаться от употребления консервантов, маринадов, различных соусов, усилителей вкуса и продуктов с вредными добавками. Возможно, такая пища никак не отразится на ребенке, но мало кто хочет рисковать здоровьем своего малыша. К тому же в подобных продуктах нет никакой пользы.

Как быстро еда попадает в грудное молоко

Кормящие женщины хотят узнать, через сколько съеденная пища попадает в молоко. Мамы пытаются определить точное время, чтобы максимально оградить ребенка от вредных веществ. Но ни один врач не скажет даже примерно, через сколько еда поступает в грудное молоко, потому что этого не происходит.

Рацион кормящей мамы влияет на состав естественной пищи, но сами продукты не попадают в нее. То есть съеденные огурцы или капуста, выпитый кофе или сок не могут оказаться в молоке. А от стакана газировки оно не станет газированным. Питание для ребенка формируется из лимфы и крови и никак не связано с содержимым желудка кормящей мамы.

Блогер Нина Зайченко уверена:

— Колики у младенца никак не связаны с питанием кормящей мамы. Если у ребенка болит и бурлит живот или у него зеленоватый стул, то это не из-за того, что мама съела какой-то запрещенный продукт. Нет какого-то определенного продукта, из-за которого у малыша будут проблемы с животом. Пища не поступает в молоко в неизмененном виде. Молоко берется не из желудка, а из крови и лимфы.

Через грудное молоко малышу передаются витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые берутся из организма мамы. Женщина, в свою очередь, получает их из пищи, воды и воздуха. Вредные вещества, которые присутствуют в рационе мамы, тоже могут попасть в организм младенца.

Употребленная пища переваривается, а ее компоненты всасываются через стенки желудка и тонкого кишечника. Как только употребленная еда попадает в толстый кишечник, ее составляющие перестают поступать в общий кровоток. При ГВ скорость всасывания компонентов пищи зависит от метаболизма, физической активности мамы, ее массы тела, роста и прочих показателей.

Примерные сроки для ориентира:

  • Глюкоза (из сладких продуктов) попадает в кровь и молоко уже через 15-30 минут.
  • Молочные продукты – через 4-5 часов
  • Хлеб и мучное – через 10-12 часов
  • Овощи – через 5-6 часов
  • Мясо – через 4-6 часов

Обновление грудного молока происходит регулярно. Малыш потребляет порцию, а на ее место приходит новая. Пока составляющие пищи находятся в тонком кишечнике, они продолжают поступать в кровь и обнаруживаются в грудном молоке. Скорость переваривания отличается для разных продуктов питания. Животные жиры перевариваются быстрее, чем растительные, а некоторые белки усваиваются уже через несколько минут после употребления.

Как долго еда выводится

Нельзя сказать точно, сколько времени надо продукту, чтобы полностью перевариться. Время, в течение которого пища усваивается и выводится, зависит от ее состава. Съеденное блюдо сначала попадает в пищевод, а затем в желудок. Через 1-4 часа оно оказывается в тонком кишечнике. Тут составляющие пищи поступают в кровь еще на протяжении 1-4 часов.

Несмотря на то, что из грудного молока съеденная еда не выделяется, в него попадают составляющие пищи. Когда продукт переварится, его компоненты перестанут проникать в кровь. Мать не может высчитать точное время, которое нужно для переваривания еды. Одни блюда перерабатываются быстрее, а другие медленнее.

Обновляется грудное молоко под влиянием крови. Как только вредное вещество выведется из лимфы и крови, оно перестанет обнаруживаться в молоке. При этом не надо сцеживаться, чтобы какой-то продукт быстрее вышел из организма. Эта манипуляция совершенно бесполезна.

Как действовать маме

Часто мамы совершают одинаковую ошибку – сцеживаются, чтобы съеденная пища не попала в организм малыша. Сцеживания в этом случае не помогут. Наглядно рассмотреть принцип действия и выведения химических веществ из организма можно на примере лекарства.

Если выпить таблетку, которая работает 4 часа, то именно столько ее действующее вещество будет оставаться в организме. Оно распределится в крови и будет определяться в других биологических жидкостях (поступать в грудное молоко).

Постепенно количество действующего вещества в организме будет уменьшаться. Через 2 часа его станет в половину меньше в крове и грудном молоке. Через 4 часа таблетка перестанет работать и полностью выведется из организма. Если за это время сцеживать молоко, то таблетка не станет работать 2 часа вместо 4. Аналогичное правило действует для составляющих продуктов.

Ускорить выведение компонентов пищи можно с помощью сорбентов. Эти препараты работают только в кишечнике и не попадают в кровь. Они очищают организм от токсинов, химических веществ и прочих соединений. Кроме токсинов и вредных компонентов, сорбенты выводят витамины, минералы и прочие полезные составляющие.

Источник

женщина смотрит на тарелку с едой удивляется

Этот вопрос интересует абсолютно всех кормящих мамочек. Потому что именно с маминым рационом обычно связывают две самые главные проблемы грудничков: колики и аллергию.

Поэтому сегодня я хочу провести с вами «успокоительную беседу» на эту тему. Уверяю вас, вы будете немало удивлены. Итак, разбираемся, через сколько еда попадает в грудное молоко.

Мамино молоко: состав и польза

Грудное молоко — поистине один из самых волшебных продуктов, созданных природой. Оно содержит все необходимые для роста и развития малыша вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы.

Они обеспечивают органичное развитие всех органов и систем ребенка, укрепляют иммунитет, нормализуют сон, аппетит, дают энергию.

Читайте важную статью о кормлении грудью>>>

Чтобы понять, через сколько еда попадает в грудное молоко, вам нужно представлять, в какой форме эти вещества используются организмом: и вашим, и вашего малыша.

Вы же отдаете себе отчет, что ваше молоко не содержит кусков мяса, жира или хлеба, верно?

Так вот, вещества, которые продукты отдают нам во время еды, не просто так проходят процесс пищеварения. Это нужно, чтобы расщепить их до простых молекул — то есть перевести в доступную для усвоения организмом форму.

  1. Белки расщепляются до пептидов и аминокислот;
  2. Жиры — до моноглицеридов и жирных кислот;
  3. Углеводы —до моносахаридов.

Эти молекулы очень маленькие. Они всасываются в нашу кровь и лимфу из тонкого кишечника.

Правда, есть вещества, которые до такого состояния не расщепляются. Это вещества, от которых наш организм избавляется, как от излишков, мусора.

Если есть проблемы со стулом, читайте статью Запор у кормящей мамы>>>

Молекулы этого «мусора» — намного больше по размеру, поскольку представляют собой лишь частично расщепленные белки.

Попадает ли еда в грудное молоко?

А теперь давайте посмотрим, как еда попадает в грудное молоко, и попадает ли вообще?

Из чего образуется грудное молоко? Уж точно, не из еды. А образуется оно из крови и лимфы.

Соответственно, оно будет содержать те вещества, которые попали в них во время переваривания. То есть те самые простейшие молекулы. Это уже совершенно не апельсины, капуста или грибы.

К тому же, думаю, для вас не секрет, что молочные железы в процессе пищеварения не участвуют.

Важно! Отсюда вывод, который вас успокоит: напрямую еда в грудное молоко не проникает!

Соответственно, нет оснований бояться, что кроху вспучит от гороха, который вы съели, или что у него начнется понос от огуречного салата.

Читайте также мифы о питании кормящей мамы>>>

И наболевший вопрос — через сколько еда поступает в грудное молоко — следует понимать так: через сколько туда проникают молекулы разных веществ?

А вопрос — сколько в грудном молоке держится еда — так: сколько держатся поступающие в него вещества?

Давайте посмотрим на примерах.

Так, аминокислоты белков из мяса начинают всасываться в кровь, когда мясо попадает в тонкий кишечник. Это происходит примерно через 3–4 часа после его употребления. И поступать в молоко они будут все то время, которое продукт здесь проведет.

Железо попадает в кровь через 1–2 часа, сохраняясь там примерно часа три.

Глюкозе из сахара для этого достаточно 10 минут, и поступает она еще примерно полчаса. Узнайте, какие сладости можно кормящей маме>>>

А вот газы, образующиеся при усвоении некоторых продуктов, в молоко не переходят. Оно же не становится газированным, верно?

А как же алкоголь, лекарства?

Да, этот вопрос вполне логичен. Ведь, если продукты в грудное молоко не проникают, почему кормящим мамочкам запрещают пить спиртное и принимать большинство препаратов?

Потому что при их расщеплении образуются те самые большие молекулы вредных белков. Вот они то и попадают в кровь. А соответственно, и в ваше молоко.

Как быстро в грудное молоко поступает такая «еда»?

Важно! Алкоголь — достаточно быстро: уже через несколько минут. И поступает до тех пор, пока полностью не выведется из организма.

Читайте также статью Что можно пить кормящей маме>>>

Что же касается лекарств, то время их усвоения и выведения разное для каждого конкретного препарата. Эту информацию содержит инструкция к каждому лекарству.

Кстати, вредные вещества, состоящие из «крупномолекульных» белков, образуются при употреблении вами:

  • консервантов;
  • красителей;
  • усилителей вкуса и прочих химических добавок;
  • а также гормонов (из мяса);
  • канцерогенов (из жареной или копченой пищи);
  • и нитратов (из некачественных или не сезонных овощей и фруктов).

Ограничьте их употребление до минимума, если не можете отказаться вовсе.

А откуда аллергия?

Аллергическая реакция на какой-то продукт из маминого рациона у малыша, действительно, может проявиться.

Читайте также статью об аллергии у грудничка>>>

Это происходит потому, что его иммунная система неверно распознает содержащиеся в еде белковые соединения, принимает белки за «чужаков».

Белки каких именно продуктов ребенок будет воспринимать таким образом – вопрос сугубо индивидуальный.

На заметку! Поэтому исключать из своего рациона все потенциально аллергенное —абсолютно неверно. Вполне может статься, что шоколад или апельсины не имеют к этому никакого отношения.

Поэтому после родов не нужно придерживаться изнуряющей диеты, а вот разумной — необходимо.

При этом важно различать высыпания аллергического характера от возрастных.

Подробнее эти моменты вы сможете разобрать на интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Почему же кроха капризничает и беспокоится?

Надеюсь, убедила вас, что происходит это совсем не оттого, что у него болит животик из-за съеденного вами куска мяса.

Да, животик у него болеть может. Но по другим причинам:

  1. Реакция на лекарства, которые ему дала мама (я уже говорила, что без крайней необходимости нельзя давать ребеночку ничего, кроме грудного молока);
  2. Грудничковая мигрень (как раз то, что чаще всего и называют коликами);
  3. Недомогание или начинающаяся болезнь.

Как помочь малышу при коликах и газиках, без применения лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Кроме того, за боли в животике мамы часто принимают любое беспокойство своего ребенка, любые его капризы, любой плач. Например, если:

  • он устал;
  • хочет кушать;
  • или спать (читайте важную статью о нормах сна детей до года>>>);
  • хочет прильнуть к маминой груди;
  • потому что ему одиноко и не комфортно;
  • наконец, если он собирается пописать.

Причиной дискомфорта может быть и недомогание:

  1. Насморк;
  2. Кашель;
  3. Температура;
  4. Прорезывание зубов.

Некоторые детки (особенно мальчики) остро реагируют на магнитные бури, колебания атмосферного давления и фазы луны.

Итак, не стоит волноваться о том, как быстро еда попадает в грудное молоко, ибо она туда не попадает.

А вот все вредности, особенно алкоголь (даже пиво), сильнодействующие лекарственные препараты без крайней необходимости употреблять не стоит.

Питайтесь разнообразно, регулярно и полноценно.

Читайте также:

  • Какие фрукты можно кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме кофе?
  • Питание при грудном вскармливании

Источник

Различные вещества, как вредные, так и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Представь: ты съела мясо. Оно через несколько минут попало в желудок. Если в это время приложить кроху к груди, то съеденное никак не повлияет на состав молока. Через 3-4 часа мясо оказывается в тонком кишечнике. И остается там такое же время. Именно теперь оно отдает свои элементы в кровь. А она, попадая в грудные железы, оставляет там многое из перечисленного в качестве сырья для молока: жидкость, белок, строго определенную часть жиров, некоторые минеральные вещества и, к сожалению, гормоны, если животных ими кололи для роста.
А вот жирорастворимые витамины и железо – нет. Железа выработает их аналоги самостоятельно. Все это будет поступать к ребеночку до тех пор, пока мясо не переварится и не перейдет в толстый кишечник. Поэтому нет смысла сцеживаться, если боишься, что в молоко попадут гормоны из «неправильного мяса». Они будут снова и снова поступать в кровь в течение почти суток, а из крови – в молоко. Поэтому на такие случаи стоит держать запас молока в морозилке. А как обстоит дело с другими продуктами и их составляющими?

Газы

Если ты съела много сырых овощей или фруктов, несколько свежих булочек, выпила молока или компот из вишни, абрикоса либо черешни, то в кишечнике при переработке образуется много газов, которые частично поступят и в кровь, из крови – в молоко, а из молока – к ребеночку.
Чтобы это предотвратить, перед, во время или сразу после продуктов, вызывающих дискомфорт, прими какой-нибудь сорбент (активированный уголь, смекта, полифепан). Учти, что сорбент к грудничку с молоком не передастся, поэтому нужно и ему дать детский адсорбирующий препарат. Только не переусердствуй, поскольку кроме вредных веществ он выводит из организма и витамины с минералами.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1 час.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2-3 часа.

Нутриенты

Чем больше ты ешь продуктов, богатых водорастворимыми витаминами, тем больше их будет и в молоке. Это аскорбиновая кислота (цитрусовые, клюква, петрушка, смородина, капуста, шиповник), никотиновая кислота (печень, свинина, морепродукты, сыр, курица, яйца, морковь, томаты, картофель, фасоль, кукуруза, крупы, мята, петрушка, крапива), тиамин (пшеничный хлеб, фасоль, горох, шпинат, печень, почки, свинина и говядина, дрожжи), рибофлавин (грибы, печень, кедровые и миндальные орехи, яйца, сыр, творог, шиповник, шпинат, скумбрия, мясо гуся) и пиридоксин (яйца, креветки, устрицы, лосось, тунец, ветчина, курица, говядина, баранина, печень, творог, сыр, проращенные зерна, картофель, горох, морковь, фасоль, зелень, помидоры, крупы, орехи, семечки, ягоды и фрукты (особенно бананы)).
Поскольку эти водорастворимые витамины не накапливаются в организме, тебе самой придется обеспечить ежедневное их поступление к малышу через грудь. Чем больше их на твоей тарелке, тем больше их содержание и в молоке.
А вот бороться с анемией грудничка, дополняя свое меню продуктами и препаратами, богатыми железом, бесполезно. Его вполне достаточно в любом материнском молоке. Проблема скорее в особенностях его усвоения малышом. Врач назначит необходимые меры (например, введение прикорма или детские препараты железа).
То же самое касается и кальция. Молочная железа сама возьмет его столько из организма матери, сколько нужно младенцу – ни больше, ни меньше. Поэтому налегать на сыр и рыбу тебе нужно для того, чтобы сохранить собственные кости и зубы здоровыми.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1-2 часа.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 1-3 часа.

Аллергены

Попадают в молоко вместе с пищей, напитками, некоторыми препаратами и травяными настоями через кровь в разные сроки. Спровоцировать высыпания у грудничка (способствуя высвобождению гистамина) могут цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, куриные яйца, соя, мед, орехи, виноград, грибы, кофе, шоколад, какао. А еще – цельное коровье молоко. Не значит, что все эти полезные продукты нужно исключить, просто не стоит ими злоупотреблять. А приучать кроху к ним, съедая по чуть-чуть даже полезно.
Кроме того, богаты гистамином колбасы, квашеная капуста, сыр, продукты длительной заморозки. Желательно отказаться от синтетических витаминных комплексов, лекарственных препаратов в растворимых оболочках, препаратов фтора и железа и вытяжек из трав. И просто недопустимо часто есть продукты, содержащие аспирин (молоко длительного хранения, сладкие газированные напитки), глютаматы (хрустящие чипсы, сухарики промышленного производства), нитраты (овощи, похожие на муляж), сахарин, цикламаты (читайте состав того, что покупаете). Вообще-то лучше покупать однокомпонентные продукты: крупу, муку, масло, овощи (последние вымачивайте в воде перед готовкой, ведь все токсины поступают в молоко)!
Кроме того, не стоит пить больше воды, чтобы скорее очистить организм от аллергена: так он еще больше всасывается в кровь! Лучше принять сорбент.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: в среднем – через 40-50 минут.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: с овощами – 6-8 часов, с коровьим молоком – 3-4 часа, с мучным – 12-15 часов. Е-добавки – около недели.

Жир и сахар

Количество жира в молоке женщины зависит от ее физических особенностей и остается постоянным независимо от того, что и сколько она ест. Нет смысла налегать на жирные продукты, чтобы малыш стал пухленьким – более пухленькой станешь только ты. Просто корми кроху чаще. А вот сахар из сдобы и пирожных здорово подслащивает и молочко.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 10 минут.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: полчаса.

Лекарства

Многие фармацевтические препараты разрешается пить при грудном кормлении, но при условии, что их прием – срочная мера, рассчитанная всего на один или несколько раз. Если ты вынуждена пить лекарство постоянно (например, оральный контрацептив), то здесь ситуация уже серьезнее. В любом случае в инструкциях к фармацевтическим средствам указано время, когда они попадают в кровь и когда выводятся. Из этого и исходи, выстраивая график кормления. Обязательно советуйся с врачом. И помни, что влияние многих средств на грудное вскармливание не изучено на практике из этических соображений (на младенцах опыты ставить нельзя!).

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: читай в инструкции срок попадания препарата в кровь.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: читай в инструкции срок выведения из крови.

Алкоголь

Чтобы популяризировать грудное вскармливание, зарубежные педиатры стали утверждать, что бокал сухого вина или стакан пива в день особого вреда ни кормящей маме, ни ее малышу не принесут. Правда ли это?
Алкоголь поступает в кровь в тот момент, когда ты чувствуешь опьянение, даже самое легкое. А выводится – когда твое нормальное самочувствие полностью восстанавливается. Все зависит от количества выпитого, крепости напитка, массы тела и особенностей обмена веществ.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 2-5 минут

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2 часа – несколько суток.

Источник