Черный список пищевых добавок

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ “Е”

Опасность или польза?

Питание для человеческого организма, по идее должно быть источником жизненной энергии, здоровья, радости (особенно касается гурманов и любителей покушать). Мы часто покупаем продукты, в состав которых входят различные пищевые добавки: красители, антиоксиданты, эмульгаторы, консерванты: На этикетке с печеньем, кетчупом или консервы значится буква “Е” с номером.

Что обозначает эта загадочная буква с цифрой?

Буквы “Е” с номером в скобках означает, что продукт содержит разрешенную пищевую добавку. Которые нужны для достижения определенного эффекта, к примеру, для продления срока хранения продукта или придания ему привлекательного внешнего вида.

Сначала на этикетках полностью писали названия химических веществ, но многие из них труднопроизносимы и длинны – занимают слишком много места. Поэтому в 1953 г. названия добавок заменили буквой с цифровыми кодами. Этот шифр принят в странах Евросоюза (буква “Е” обозначает “Европа”).

E100 – E182
Красители
Усиливают или восстанавливают естественный цвет продукта. К примеру, Е160, бета-каротин, он же желтый краситель; Е150 – карамельный сахар.

E200 – E299
Консерванты
Отвечают за сохранность продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Химические стерилизующие добавки для остановки процесса созреваения вин, дезинфектанты.

E300 – E399
Антиоксиданты
Отвечают за сохранность продуктов. Защищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета. Например, Е300 – это аскорбиновая кислота, Е330 – лимонная.

E400 – E499
Стабилизаторы
Сохраняется консистенция продукции. Загустители. Повышают вязкость продукта. К примеру, Е440 – пектин, широко используемый в кондитерской промышленности.

E500 – E599
Эмульгаторы
Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 – E699
Усилители вкуса и аромата
Усиливают вкус и аромат.

E900 – E999
Глазирующие вещества
Препятствуют или снижают образование пены.

В качестве красителей используют как натуральные, так и синтетические вещества. Сырьем для натуральных служат фрукты, ягоды, листья и прочие растительные компоненты. Натуральные красители легко теряют цвет под воздействием температуры и света, а искусственные более устойчивы и дают яркие цвета.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК” ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
К повышенной группе риска относятся такие пищевые добавки:
Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Эти красители используются в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом.
Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Не исключено их наличие в консервированных грибах, компотах, соках, вареньях. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Например, продукты, в которых используются добавки Е 216 и Е 217 в качестве консерванта: желе, паштеты, сухие супы и бульоны, сухие завтраки на основе злаковых и картофеля, сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад, вяленые мясные продукты, биологически активные добавки к пище.

Е221-226 – консерванты. Используются при любом консервировании. Их частое употребление чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311-313 – антиоксиданты. Встречаются в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители для варенья, джема, сгущеного молока, шоколадного сыра. “Бьют” по печени и почкам. А их “близкие родственники” Е461-466 таят опасность для желудочно-кишечного тракта.

Например, в России запрещены следующие добавки, вредные для человека:

E121 – Краситель цитрусовый красный
E123 – Красный амарант
E240 – Консервант формальдегид
Не разрешены к применению в связи с незавершенностью комплекса испытаний:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175,
E180, E182

E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283

E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352,
E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409,
E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480

Очень опасны Е123, Е510, Е513 и Е527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

У нас гигиеническое заключение по всем добавкам дает Минздрав, а их список утверждает Кабинет министров.

Читайте также:  Пищевые добавки и красители в продуктах питания

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства – можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции.

– чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.
– не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они “нафаршированы” сильнодействующими консервантами.
– сведите к минимуму употребление фаст-фуда.
– особенно много различных “Е” в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.

Источник

фотографии взяты из открытых источников интернета

Вам может быть известно, что большинство пищевых продуктов вредны для нашего здоровья. Эти продукты часто с искусственными химическими веществами, которые могут причинить вред нашему организму. Как правило, эти пищевые добавки нелегко идентифицировать, поскольку они скрыты под различными названиями, кодами и обычно очень мелким шрифтом.

фотографии взяты из открытых источников интернета

Эти искусственные химические вещества рассматриваются как чуждые нашему телу, что часто приводит к ряду последствий для нашего здоровья и благополучия. Аллергия является распространенным побочным эффектом, и известно, что глутамат натрия вызывает переедание и увеличение веса.

Лучший способ избежать воздействия этих вредных химических веществ – это понять наиболее распространенные и опасные добавки и то, в каких продуктах они чаще всего встречаются. Вот наш «10 пищевых добавок, которых следует избегать».

Топ 10 пищевых добавок, которых следует избегать

1. Искусственные подсластители

Аспартам (E951), более известный как Nutrasweet и Equal, часто встречается в продуктах, помеченных как «диета» или «без сахара». Считается, что аспартам является канцерогенным и вызывает больше побочных реакциях, чем все другие продукты питания и пищевые добавки вместе взятые. Аспартам не твой друг. Аспартам является нейротоксином и канцерогеном. Известно, что подрывает интеллект и влияет на кратковременную память, компоненты этого токсического подсластителя могут привести к широкому кругу заболеваний, включая опухоль головного мозга, такие заболевания, как лимфома, диабет, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, фибромиалгия и хроническая усталость, эмоциональные расстройства как приступы депрессии и тревоги, головокружение, головные боли, тошнота, спутанность сознания, мигрени и судороги.

Ацесульфам-К, относительно новый искусственный подсластитель, содержащийся в хлебобулочных изделиях, жевательной резинке и желатине, не был тщательно протестирован и был связан с опухолями почек.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – это высокоочищенный искусственный подсластитель, который стал источником калорий в Америке. Он содержится практически во всех обработанных продуктах. HFCS накапливает килограммы быстрее, чем любой другой ингредиент, повышает уровень холестерина ЛПНП («плохого») и способствует развитию диабета и повреждения тканей, среди других вредных эффектов. Найдено в: большинство обработанных пищевых продуктов, хлеб, конфеты, ароматизированные йогурты, заправки для салатов, консервированные овощи, крупы.

3. Глутамат натрия (MSG / E621)

MSG – это аминокислота, используемая в качестве усилителя вкуса в супах, заправках для салатов, чипсах, замороженных закусках и во многих продуктах ресторана. MSG известен как экситотоксин, вещество, которое перевозбуждает клетки до точки повреждения или смерти. Исследования показывают, что регулярное употребление глутамата натрия может привести к неблагоприятным побочным эффектам, которые включают депрессию, дезориентацию, повреждение глаз, усталость, головные боли и ожирение. MSG воздействует на неврологические пути мозга и отключает функцию «Я полон», которая объясняет эффект увеличения веса. Найдено в: китайская еда (синдром китайского ресторана) много закусок, чипсов, печенья, приправ, большинства продуктов из супа Кэмпбелл, замороженных обедов, мясных закусок.

4. Транс-Жир

Транс-жиры используются для увеличения и продления срока годности пищевых продуктов и являются одними из самых опасных веществ, которые вы можете потреблять. Содержащиеся в жареных фаст-фудах и некоторых обработанных продуктах, приготовленных из маргарина или частично гидрогенизированных растительных масел, транс-жиры образуются в процессе, называемом гидрированием. Многочисленные исследования показывают, что транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, в то же время снижая уровень холестерина ЛПВП («хороший»), увеличивают риск сердечных приступов, сердечных заболеваний и инсультов и способствуют усилению воспаления, диабета и других проблем со здоровьем. Масла и жир в настоящее время запрещены на датском рынке, если они содержат транс-жирные кислоты, превышающие 2%, что фактически запрещает частично гидрогенизированные масла. Найдено в: маргарин, чипсы и крекеры, выпечка, фаст фуд.

Читайте также:  Е 315 пищевая добавка опасна или нет

5. Обычные пищевые красители

Исследования показывают, что искусственные красители, которые содержатся в содовой, фруктовых соках и заправках для салатов, могут способствовать поведенческим проблемам у детей и приводить к значительному снижению IQ. Исследования на животных связывают другие пищевые красители с раком. Остерегайтесь этих:   (E133) – запрещены в Норвегии, Финляндии и Франции. Может вызывать хромосомное повреждение. Содержится в конфетах, хлопьях, безалкогольных напитках, спортивных напитках и кормах для домашних животных. Красная краска № 3 (также Красная № 40) (E124)– Запрещен в 1990 году после 8 лет дебатов от использования во многих продуктах питания и косметике. Этот краситель продолжает оставаться на рынке, пока не закончатся поставки! Доказано, что он вызывает рак щитовидной железы и хромосомные повреждения у лабораторных животных, а также может влиять на передачу мозгового нерва. Найдено в: фруктовый коктейль, вишня мараскино, вишневый пирог, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия и многое другое! Желтый № 6 (E110) и Желтый тартразин (E102) – запрещены в Норвегии и Швеции. Увеличивает количество опухолей почек и надпочечников у лабораторных животных, может вызвать повреждение хромосом. Найдено в: макароны и сыр, конфеты и газированные напитки, лимонад и многое другое!

6. Сульфит натрия (E221)

Консервант используется в виноделии и других обработанных пищевых продуктах. По данным FDA, примерно один из 100 человек чувствителен к сульфитам в пище. Большинство этих людей страдают астмой, что указывает на связь между астмой и сульфитами. Люди, чувствительные к сульфиту, могут испытывать головные боли, проблемы с дыханием и сыпь. В тяжелых случаях сульфиты могут вызвать смерть, полностью закрыв дыхательные пути, что приводит к остановке сердца. Найдено в: Вино и сухофрукты.

7. Нитрат натрия / нитрит натрия

Нитрат натрия (или нитрит натрия) используется в качестве консерванта, красящего и ароматизирующего вещества в беконе, ветчине, хот-догах, мясных закусках, солонине, копченой рыбе и других обработанных мясных продуктах. Этот ингредиент, который звучит безвредно, на самом деле очень канцерогенный, когда он попадает в пищеварительную систему человека. Там он образует различные соединения нитрозаминов, которые попадают в кровоток и наносят ущерб ряду внутренних органов, в частности печени и поджелудочной железы. Нитрит натрия широко считается токсичным ингредиентом, и Министерство сельского хозяйства США на самом деле пыталось запретить эту добавку в 1970-х годах, но на него наложили вето производители продуктов питания, которые жаловались, что у них нет альтернативы для сохранения упакованных мясных продуктов. Почему индустрия все еще использует это? Все просто: этот химикат превращает мясо в ярко-красный. Это на самом деле цветовой фиксатор. Найдено в:  хот-доги, бекон, ветчина, мясо, копчености, солонина, копченая рыба или любой другой вид обработанного мяса.

8. КНБК и ВНТ (E320)

Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT) являются консервантами, содержащимися в зерновых, жевательной резинке, картофельных чипсах и растительных маслах. Этот обычный консервант предохраняет продукты от изменения цвета, изменения вкуса или прогорклости. Воздействует на неврологическую систему мозга, изменяет поведение и может вызвать рак. BHA и BHT являются окислителями, которые образуют вызывающие рак реактивные соединения в вашем организме. Найдено в: картофельные чипсы, жевательная резинка, хлопья, замороженные колбасы, обогащенный рис, сало, шортенинг, конфеты, желе.

9. Диоксид серы (E220)

Добавки серы токсичны, и в Соединенных Штатах Америки Федеральное управление по наркотикам запретило их использование на сырых фруктах и ​​овощах. Побочные реакции включают в себя: бронхиальные проблемы, особенно у лиц, склонных к астме, гипотонии (пониженное кровяное давление), покраснения, покалывания или анафилактический шок. Он также разрушает витамины В1 и Е. Не рекомендуется употреблять детям. Международная организация труда рекомендует избегать E220, если вы страдаете от конъюнктивита, бронхита, эмфиземы, бронхиальной астмы или сердечно-сосудистых заболеваний. Найдено в: пиво, безалкогольные напитки, сухофрукты, соки, ликеры, вино, уксус и картофельные продукты.

10. Бромат калия

Известно, что добавка, используемая для увеличения объема белой муки, хлеба и булочек, бромат калия вызывает рак у животных. Даже небольшое количество хлеба может создать проблемы для людей. Найдено в: хлеб

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Читайте также:  Пищевая добавка е 415

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Источник