Чипсы лейс состав пищевые добавки

Чипсы лейс состав пищевые добавки thumbnail

Изучая отзывы потребителей, большинство социологов сходятся в едином мнении о том, что одним из самых популярных продуктов современности являются чипсы. Так ли это? Давайте рассмотрим продукцию «Лейс» – чипсы, состав которых для многих покупателей и по сей день остается тайной за семью печатями.

С чего все начиналось

История популярного бренда началась еще в тридцатые годы прошлого века. Тогда будущий родоначальник знаменитого продукта Герман В. Лэй работал обычным коммивояжером в Нэшвилле и занимался мелкооптовыми поставками картофельных чипсов Gardnere`s. Спустя некоторое время, в 1944 году он решил внести определенные коррективы и поменять привычное название на «Лейс» (чипсы). Состав продукта при этом остался прежним. Год переименования впоследствии и стал считаться датой рождения нового бренда. Со временем популярность этих чипсов возросла, и сейчас уже нет такого человека на планете, который бы никогда о них не слышал.

лейс чипсы состав

Но большинство людей при выборе товара, как правило, интересует только его название и вкус. Мало кто знает, что на самом деле собой представляют «Лейс» (чипсы). Состав этого пищевого продукта кажется простым только на первый взгляд. На самом деле в его рецептуру входит:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • усилитель аромата и вкуса в виде глутамата, гуанилата или инозината натрия;
  • вкусоароматические вещества, рыбный или яичный порошок, сухая сыворотка и молоко, а также рыбий жир;
  • подсластитель «Аспартам».

Все это предусматривает определенные ограничения для тех людей, у которых имеется индивидуальная пищевая непереносимость, например, яичного или молочного белка, а также рыбы или морепродуктов. Это обязательно надо учитывать при выборе такого непростого лакомства.

Пищевая ценность

Чтобы иметь полное представление о такой необычной еде, надо понимать, какие пищевые компоненты содержат в себе «Лейс» (чипсы). Состав 100 грамм продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 6,5 г;
  • углеводы – 53 г;
  • жиры – 30 г;
  • энергетическая ценность – 510 килокалорий.

    состав чипсов лейс с солью

Ученые также утверждают, что в этой ароматной жареной картошке нет никаких витаминов, а также макро- или микроэлементов. Соответственно, сложно говорить о какой-либо ее пользе, так как после особой интенсивной обработки из этого овоща испаряется все, что могло представлять хоть какую-то ценность. А вот канцерогены типа акролеина и акриламида, наоборот, накапливаются в большом количестве. Ученые также заметили, что в этих чипсах присутствует очень опасное вещество под названием глицидамид, которое не только может спровоцировать возникновение раковых заболеваний, но и способно разрушать изначальную структуру ДНК. Не стоит также забывать, что у любителей «Лейс», как правило, существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. А явный избыток соли приводит к нарушениям обмена веществ, работы сердца и состояния костных тканей. Это дополнительный минус наряду с чрезвычайно высокой калорийностью.

Продукт с оригинальным вкусом

Проще всего описать состав чипсов «Лейс» с солью. Об этом можно судить уже по самому названию. По утвержденной рецептуре для производства используется всего три пищевых продукта:

  • картофель;
  • соль;
  • масло растительное.

Соотношение компонентов, составляющих пищевую ценность, при этом остается прежним. А вот энергетический запас несколько увеличивается, достигая уже 520 килокалорий на 100 грамм конечного продукта. Также многократное использование масла и огромное количество соли оказывают свое негативное воздействие. У людей, которые часто употребляют в пищу такие чипсы, кроме расстройства ЖКТ возникают серьезные проблемы с выделительной системой и сложные воспалительные процессы.

состав чипсов лейс сметана и зелень

Результатом комплексного отрицательного воздействия на организм становится также резкое ожирение и частое плохое самочувствие. Однако молодые люди до определенного времени не обращают на это внимание, наслаждаясь приятным вкусом и неповторимым характерным запахом любимого продукта.

Популярный аромат

Немного иначе выглядит состав чипсов «Лейс» (сметана и зелень). В основном они отличаются только Е-добавками. В новом продукте содержится Е330 (лимонная кислота) и Е621 (усилитель вкуса). Именно с их помощью создается ощущение, что в упаковке находится жареная картошечка, приправленная нежной сметаной и душистой зеленью.

Конечно, пользы в этом нет. Да о ней и речи не идет. Основная цель производства заключается в достижении конкретного аромата и имитации нужного вкуса. А с такой задачей дополнительные компоненты справляются очень хорошо. Кроме того, желаемый эффект достигается за счет экстракта ячменного солода, который добавляет вкусу особой остроты и оригинальности. Хотя чаще всего этот ингредиент используется в виде добавки, идентичной соответствующему натуральному аромату. Такой способ довольно часто применяется при изготовлении чипсов. Это позволяет за счет комбинирования синтетических компонентов добиваться создания продуктов с новыми вкусами.

Источник

Характеристики

  • Масса: 225 гр
  • Вид: Чипсы из натурального картофеля со вкусом сметаны и зелени
  • Срок годности: 5 месяцев

Все характеристики

Чипсы Lays: Результаты теста

Lays

Достоинства

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Изготовлены из натурального картофеля;
  • Содержат мало пищевых добавок;
  • Имеют низкое кислотное число жира (показатель окислительной порчи);
  • Содержание жира чуть меньше, чем в других образцах;
  • Самое низкое среди проверенных образцов содержание влаги;
  • Низкое (по сравнению с другими образцами) содержание акриламида.

Недостатки

  • Содержат непопулярное среди потребителей (но безопасное) пальмовое масло;
  • Вид жира в составе (в маркировке) не указан.
Читайте также:  Пищевые добавки применяемые при производстве кондитерских изделий

Протоколы

Где купить

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместите свое предложение на нашей площадке!

Гарантия качества

Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой

Лучшие магазины

Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя

Разместить своё предложение

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместить своё предложение

Характеристики: Lays

Основные характеристики

Вид

Чипсы из натурального картофеля со вкусом сметаны и зелени

Состав

картофель, растительное масло, ароматизатор [соль, вкусоароматические вещества (луковый порошок, листья петрушки, чесночный порошок, сырный порошок, сметанный порошок), сухая молочная сыворотка, сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный)]. Продукт может содержать незначительное количество порошка рыбы и (или) морепродуктов.

Условия хранения

Хранить продукт при температуре воздуха не выше 20С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия упаковки хранить продукт не более суток при температуре воздуха не выше 20С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Энергетическая ценность

510 ккал

Информация о производстве

Производитель

ООО “Фрито Лей Мануфактуринг”, Россия, 142900, Московская обл., г.Кашира, ул.Меженинова, 5

Изготовитель

Источник

Чипсы Lays имеют множество вкусов. Сегодня разберем состав чипсов Lays бекон. На вид – это золотистые ломтики картофеля, обжаренные во фритюре, обладающие вкусом бекона. Чипсы Lays бекон выпускают в индивидуальных упаковках с различными весовыми категориями: 28 гр. / 85 гр. / 160 гр.

https://www.calorizator.ru/product/snack/chips-lays-6

Калорийность чипсов Lays бекон составляет 510 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чипсов Lays бекон

Состав: картофель, растительное масло, пшеничная мука, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), гидролизированный соевый белок, соевое масло, краситель (экстракт паприки), натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, свиной порошок, соль.

https://www.calorizator.ru/product/snack/chips-lays-6

На первом месте стоит картофель и это не удивительно, чипсы, действительно, изготовлены из картофеля. Главное, чтобы это была не подделка, в которой зачастую чипсы готовят в неблагоприятных санитарных условиях и их подгнившего картофеля. На втором месте масло растительное и это тоже не удивляет, ведь процесс приготовления чипсов происходит во фритюре. За счет большого количества масла, чипсы получаются очень жирными и калорийными.

Вкус бекона чипсам придает ароматизатор и свиной порошок. Усилитель вкуса усиливает вкус добавленных ароматизаторов, чтобы был яркий вкус картофеля и бекона.

На что обращать внимание при покупке:

Срок годности от 2 до 6 месяцев при температуре не выше 20 градусов.

Не допускается наличие горелой картошки и большое количество ломанных пластин, но это можно проверить лишь вскрыв упаковку.

Еще необходимо дома проверить наличие жира, для этого достаточно положить картофель на салфетку и подождать. Если на салфетке осталось много жирных пятен, лучше отказаться от такого продукта.

По отзывам покупателей: Чипсы Lays бекон на вкус как хрустящая жареная картошка, но с химическим беконом (его слишком много во вкусе)​​​​​​, наличие какого-то жирноватого привкуса.

https://www.calorizator.ru/product/snack/chips-lays-6

Польза и вред чипсов Lays бекон

Для приготовления чипсов Lays бекон используется настоящий картофель, значит, что они в своем составе содержат некоторые витамины: В1, В2, В6 и химические элементы калий и фосфор. Но их очень мало из-за термической обработки. Также чипсы содержат множество вредных веществ, таких как вкусоароматические вещества, вкусовые добавки, а также масло, в котором жарились чипсы, способствующее образованию излишнего холестерина. Частое употребление чипсов Lays бекон способствует повышению риска желудочных, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению.

Безопасная доза чипсов 50-100 грамм в неделю. Это не еда, а лакомство, которое не несет в себе пользы и может быть, даже, вредным, при частом употреблении. Их можно использовать как панировку при приготовлении мяса и птицы, они хорошо подходят под такое использование, благодаря большому содержанию масла, соли и усилителей вкуса в своем составе.

Наш вердикт:

Иногда можно себе позволить съесть немного чипсов, как лакомство, но не более 50-100 грамм в неделю, при условии, что у вас нет противопоказаний к данному продукту. Но это нельзя назвать полезной едой, тем более, ее нельзя рекомендовать тем, кто находится на диете.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR https://www.calorizator.ru

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

???? Анализатор продуктов | https://www.calorizator.ru/analyzer/products

???? Анализатор рецептов | https://www.calorizator.ru/analyzer/recipe

???? Анализатор расхода калорий | https://www.calorizator.ru/analyzer/body

???? Личный кабинет | https://www.calorizator.ru/cabinet

???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#состав продукта #калорийность продуктов #польза продуктов #здоровый образ жизни #calorizator

Источник

Чипсы лейс богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 14,2 %, витамином B5 – 19,1 %, витамином B6 – 26,6 %, витамином C – 24 %, витамином E – 69,7 %, витамином K – 18,4 %, витамином PP – 23,8 %, калием – 47,8 %, магнием – 15,8 %, фосфором – 19,1 %, марганцем – 21,5 %, медью – 23,4 %

Читайте также:  Глина как пищевая добавка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Логотип Lay’s

Lay’s — картофельные чипсы производства компании Frito-Lay. Производятся из жареного картофеля и выпускаются по всему миру.

История Править

Херман В. Лэй

История чипсов Lay’s берёт начало в 1932 году. Их название происходит от фамилии их создателя — торговца Хермана В. Лэя, который работал в компании “Barrett Food Company” и продавал чипсы Gardner’s, разъезжая по Штатам на своём “Форде”.

В том же году, Лэй занимает 100 долларов и арендует склад в Нэшвилле, начиная потихоньку наращивать капитал. В 1934 году он нанимает первого продавца, а в 1939 году покупает “Barrett Food Company” и переименовывает в “H.W. Lay Lingo & Company”, начиная продавать чипсы Lay’s и другие закуски.

В 1944 году название предприятия сократилось до “The Lay’s Lay Lingo Company”. Это была первая компания по производству чипсов, заказывавшая рекламу по телевидению; в качестве “лица продукта” был приглашён популярный в то время актёр Берт Лар.

В 1961 году, компания Frito Company, основанная Дерриком Лотэртом, объединилась с компанией Lay’s, и стала называться Frito-Lay Inc. Корпорация стала самым большим предприятием по производству снэков, и вскоре после этого представила свой знаменитый слоган “betcha can’t eat just one” (“спорим, ты не сможешь съесть лишь одну”). Чипсы затем стали продаваться по всему миру.

В 1965 году, Frito-Lay объединились с Pepsi-Cola Company, образовав корпорацию PepsiCo, Inc. Новый рецепт чипсов, представленный в 1991 году, позволил сделать их более хрустящими и не теряющими свежести длительное время. Вскоре после этого компания выпустила рифлёные “Wavy Lay’s” на рынок. С середины и до конца 90-х, Lay’s предлагала печёные чипсы с пониженным содержанием жиров, а также Lay’s WOW, которые полностью не содержали жира.

Lay’s Stax в банке

В 1995 году Lay’s впервые появились в России, открыв собственное представительство. С 1996 года начались продажи чипсов, и потребителю изначально было доступно лишь 4 основных вкуса: Соль (Salt), Бекон (Bacon), Лук (Green Onion) и Паприка (Paprika). Вся продукция была импортной, и ввозилась из других стран. Лишь к началу 2000-х годов, на волне успеха, корпорация решилась на постройку первой российской фабрики.

В 2000-х, Lay’s стали конкурировать с Pringles, выпустив Lay’s Stax в цилиндрических банках. В России этот вариант чипсов появился сравнительно недавно.

Читайте также:  Пищевые добавки турбо mass

Состав Править

Общий состав чипсов Lay’s включает в себя:

Картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор, порошок молочной сыворотки, сахар, сухие молочные сливки, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид), лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота), красители (аннато, экстракт паприки), соевое масло, соль.

Внешний вид Править

Чипсы сделаны из обжаренной картошки с добавлением масла и вкусовых добавок. Жёлтые, неровной формы, иногда с запёкшимися “пузырьками” на поверхности или поджаристыми краями. Жестковатые на ощупь и оставляют на пальцах жирные следы. Легко разламываются, в особенности будучи свежими.

Рифлёный вариант чипсов твёрже обычных, но в свежем виде более нежный и хрустящий.

Вкусовые свойства Править

Чипсы с традиционным вкусом обжаренной картошки и соли, иногда ощущаются сладковатые нотки (в связи с тем, что производители добавляют в продукт сахар). Дополнительные вкусовые качества зависят от выбранного сорта чипсов.

Региональные названия Править

Чипсы Lay’s, как и многие другие бренды, представлены по всему миру под разными названиями. В Англии и Ирландии они известны, как Walkers, а во Вьетнаме – Poca.

В других странах:

  • Аргентина – Frenchitas и Chizitos (до 2001 года).
  • Австралия – Thins (с 1998 года), Smith’s Crisps (с 2004 года). Выбор названия связан с приобретением корпорацией PepsiCo компании The Smith’s Snackfood Company.
  • Канада – Hostess (до 1996 года)
  • Нидерланды – Smiths (до 2001 года)
  • Бразилия – выпускались под маркой Elma Chips (до 2016 года)
  • Колумбия – Margarita (рекламируются под брендом Lay’s)
  • Египет – Lay’s, затем объединились с местной торговой маркой Chipsy (شيبسى).
  • Иран – выпускаются под маркой Sensation компанией MazMaz.
  • Израиль – выпускаются, как Tapuchips (תפוצ’יפס) компанией Strauss-Elite.
  • Мексика – выпускаются под брендом Sabritas, логотип Lay’s слегка изменён – вместо солнца, перетянутого красной ленточкой, нарисовано улыбающееся лицо.
  • В Арабских Эмиратах чипсы Lay’s и Walkers выпускаются, как две разные марки.
  • Англия – Walkers (также выпускаются чипсы под брендом Sensations). Walkers и Lay’s используют похожие логотипы. Другие продукты Frito-Lay в Англии также выходят под этим названием.

Ассортимент Править

Ассортимент чипсов Lay’s представлен большим разнообразием. В каждой стране существует своя собственная линейка вкусов:

Россия

Основная серия
  • С солью (также выпускались под названием “Натуральные”, не содержат ароматизаторов и добавок)
  • Шашлык
  • Зелёный лук
  • Сыр
  • Паприка (1996 год, в 2015 году были выпущены повторно)
  • Бекон
  • Краб
  • Красная икра (2009 год)
  • Белые грибы со сметаной
  • Сметана и зелень
  • Картошечка с маслом и укропом (2013 год, ограниченный выпуск в рамках акции “Вкус России”; выиграли голосование)
  • Лечо по-домашнему (2013 год, выпуск в рамках акции “Вкус России”; проиграли)
  • Малосольные огурчики с укропом
  • Lay’s Футбольный вкус (2014 год)
  • Сметана и лук (рифлёные, прежде были частью линейки Lay’s Max)
  • Лосось в сливочном соусе
  • Пикантная горчица
  • Ребрышки барбекю
  • Чили Лайм
Lay’s Max
Рифлёные чипсы с более сильным вкусом. Править
  • Лобстер
  • Супер Сметана и сыр
Lay’s MAXX
Супер-рифлёные чипсы. Править
  • Мясо на углях
  • Куриные крылышки Барбекю
  • Сыр и лук
  • Пицца 4 сыра
Lay’s Strong
Рифлёные чипсы к пиву. Править
  • Королевская креветка
  • Охотничьи колбаски
  • Холодец с хреном
  • Острый перчик
Lay’s Sensations
Премиальный выпуск чипсов (2009 год). Править
  • Барашек по-сардински с баклажанами гриль и вялеными томатами
  • Моцарелла Буффало с соусом Песто
  • Тайский перец-чили в сладком соусе

США

Основная серия
  • Соль (Salt; оригинальный вкус, также называются Classic)
  • Барбекю (Barbecue; 1958-настоящее время)
  • Сметана и лук (Sour Cream & Onion; с конца 1970-х)
  • Соусы Чипотле и Ранч (Chipotle Ranch)
  • Сметана и Чеддер ( Cheddar & Sour Cream)
  • Соль и Перец (Salt ‘n Pepper)
  • Острые (Flamin’ Hot)
  • Лайм (Limon)
  • Hidden Valley Ranch
  • Deli Style (утончённые)
  • Соус Pico de Gallo
  • Южноамериканский бисквит с подливой (Southern Bisquits ‘n Gravy)
  • Чили и Лайм (Chili and Limon)
  • Мёд и Барбекю (Honey and Barbecue)
  • Сладко-острое Южноамериканское Барбекю (Sweet Southern Heat BBQ)
  • Юго-западное Кесо (Southwest Queso)
  • Соль и Уксус (Salt and Vinegar)
  • Маринованные огурцы (Dill Pickle)

Реклама Править

Реклама Lay’s (подборка)

Для продвижения своей продукции Lay’s используют рекламу на телевидении, радио, в журналах и часто привлекают различных знаменитостей. В российской рекламе участвовал актёр Андрей Кайков (“Вася-Lay’s”), также на русский переводились ролики с участием футболиста Рональдиньо. С 2014 по настоящее время чипсы рекламирует Лионель Месси (акция “Футбольный вкус” и другие ролики). Также некоторое время в рекламе появлялся Андрей Аршавин.

Рекламная политика компании заключается в том, чтобы представить чипсы, как развлечение или игру в компании друзей и семьи.

С 1997 года Lay’s регулярно проводит акции с призами для покупателей (для этого пакеты с чипсами снабжаются специальными ленточками с указанием правил и призового фонда, а также регистрируемыми кодами). В 2017 году проводилась акция “Улыбка на миллион” – на верхней части пакета с чипсами печаталась белоснежная улыбка. Помимо регистрации кода в упаковке, пакет можно было приложить к лицу и сфотографироваться с ним.

Ссылки Править

  • Русский сайт Lay’s
  • Англоязычная страница

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA
, если не указано иное.

Источник