Что какое халяльный продукт

Что какое халяльный продукт thumbnail

Словом “халяль” на этикетке продуктов уже никого не удивишь, сегодня халяльные продукты можно найти не только в специализированных магазинах, но и на рынках, в супермаркетах и даже в маленьких магазинчиках. Спрос рождает предложение.

Наверняка вы хотя бы раз видели в магазинах халяльные продукты. Иногда их бывает немного, всего несколько наименований, а иногда “халялю” могут отвести целый отдел. Возможно, вы даже пробовали что-то из таких продуктов. Как правило, они стоят немного дороже остальных, но стабильно раскупаются. Покупают халяльные продукты люди разных национальностей, причём не обязательно ради соблюдения традиций. Некоторые люди считают халяльные продукты более качественными, но так ли это?

Что такое “халяль”?

Слово “халяль” арабского происхождения и подобрать к нему точный синоним в русском языке довольно сложно. Понятие халяльности тесно связано с мусульманством. В арабском мире у него довольно широкое значение, но в других странах термин “халяль” применяют преимущественно в отношении еды. Халяльной называют пищу, которая была приготовлена с соблюдением мусульманских традиций, и которую могут употреблять мусульмане.

Существует ли халяльная кухня?

Иногда можно услышать понятие “халяльная кухня” его используют в качестве синонима арабской кухни, однако такое использование некорректно. Определённые ограничения в еде есть и у мусульман, и у иудеев, им разрешено употреблять одну пищу и запрещено пробовать другую. Некоторые ограничения действуют и в отношении напитков.

“Халяльной” называют пищу, которая была приготовлена с соблюдением исламских традиций, но не все арабские народы исповедуют ислам. А арабской кухне можно найти халяльные блюда, но они составляют только часть национальной кухни, поэтому ставить знак равенства между халяльной и арабской кухней нельзя.

Какое мясо не будет халяльным?

Самые строгие требования шариат предъявляет к мясу и мясным блюдам, однако “на глаз” отличить халяльное блюдо от не халяльного практически невозможно, если вы не принимали участие в приготовлении этого блюда, начиная с заготовки продуктов. В отношении мяса нужно учитывать несколько моментов: во-первых, вид мяса. Мусульманам нельзя употреблять в пищу свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Во-вторых, нужно, чтобы животное было правильно убито. Если животное погибло от травмы или удушья, то его мясо не будет халяльным. Нельзя считать халяльным и мясо неизвестного происхождения, под запретом находится и кровь животных.

Получается, что при покупке халяльного мяса покупатель должен доверять продавцу. Для простоты можно запомнить следующее: халяльным можно считать мясо травоядных животных “с раздвоенным копытом”, которые были специально выращены на убой и убиты “быстрым и милосердным” способом.

На чём основаны традиции?

Часто традиции, которые сегодня стали частью культуры и соблюдаются как дань памяти, раньше имели под собой рациональную основу. Они создавались на основе накопленного опыта и потребностей. Жизнь меняется, но некоторые традиции остаются.

Разве есть что-то странное в том, что не стоит употреблять мясо неизвестного происхождения, особенно если оно какое-то время провело на жаре? В жарком климате мясо быстро портится и становится рассадником опасных инфекций. Гораздо безопаснее употреблять в пищу мясо животных, которые специально были выращены на убой, ведь за ними ухаживали и следили за их здоровьем. Если посмотреть на халяльную традицию в отношении мяса с точки зрения безопасности и соблюдения правил гигиены, то она кажется вполне разумной.

Почему нельзя есть свинину?

Многих людей, столкнувшихся с запретом на употребление свинины, волнует вопрос: “Почему именно свинина?” Версий можно найти множество, но если снова обратиться к вопросу безопасности и профилактики опасных инфекцией, то обоснование подобного запрета можно найти.

Свиньи, которые кормятся на вольном выпасе, часто становятся переносчиками опасных для человека вирусных заболеваний. Даже сегодня, согласно статистике, на пищевые производства попадает много образцов свинины, заражённой золотистым стафилококком, а ведь наука шагнула далеко вперёд, за животными следят гораздо лучше, чем несколько веков назад. При правильной обработке мяса стафилококк погибает, но если мясо недостаточно обработано или в процессе работы с сырым мясом были нарушения правил гигиены, то это грозит серьёзным кишечным расстройством.

Диетологи тоже советуют отказаться от свинины в пользу более постных видов мяса. В свинине содержится много жила, что вредит не только фигуре, но и всему организму, жир и холестерин могут провоцировать тяжёлые заболевания, вплоть до инфарктов и инсультов. Поэтому среди любителей халяльного мяса становится всё больше людей, которые следуют принципам здорового образа жизни. Решение о пользе халяльных продуктов принимать вам, но халяль, так или иначе, является элементом культурной традиции, поэтому относиться к нему нужно с уважением.

Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.

Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.

Источник

Не следует путать с Халал.

Халя́ль, хала́л (араб. حلال‎ — разрешённый‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи[1].

По-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д. Противоположным халялю является харам (запретное).

Этимология[править | править код]

Для слова халяль (حلال‎) в арабско-русском словаре Х. Баранова приводятся следующие варианты перевода: «разрешённый», «законный»; «полный», «неотъемлемый»; «законное действие»[2].

Халяльная пища[править | править код]

Что касается халяля в пище, то в Коране чётко определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено. К ним относятся мертвечина, свинина, мясо задушенных и других животных, указанных в третьем аяте суры Аль-Маида (Трапеза).

Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете её по предписаниям, – и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие. Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — прощающий, милостивый.

Оригинальный текст (ар.)

حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ وَمَا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ وَالْمُنْخَنِقَةُ وَالْمَوْقُوذَةُ وَالْمُتَرَدِّيَةُ وَالنَّطِيحَةُ وَمَا أَكَلَ السَّبُعُ إِلَّا مَا ذَكَّيْتُمْ وَمَا ذُبِحَ عَلَى النُّصُبِ وَأَنْ تَسْتَقْسِمُوا بِالْأَزْلَامِ ۚ ذَٰلِكُمْ فِسْقٌ ۗ الْيَوْمَ يَئِسَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ دِينِكُمْ فَلَا تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِ ۚ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا ۚ فَمَنِ اضْطُرَّ فِي مَخْمَصَةٍ غَيْرَ مُتَجَانِفٍ لِإِثْمٍ ۙ فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ

Финансы[править | править код]

Термин «халяль» применительно к финансовой сфере предполагает соблюдение следующих основополагающих принципов и ограничений:

  • запрет ссудного процента (ростовщичества);
  • разделение выгод от получения прибыли и рисков несения убытков между участниками отношений;
  • запрет на рискованные вложения;
  • запрет на финансирование деятельности, активов и производства, запрещенных Шариатом (порнография, алкоголь, наркотики, и т. д.).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гогиберидзе Г. М. Исламский толковый словарь. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 266 с. — (Словари). — 3000 экз. — ISBN 978-5-222-15934-7.
  • Yungman L. “Food” // Muhammad in History, Thought, and Culture: An Encyclopedia of the Prophet of God (2 vols.). Vol I. // Edited by Coeli Fitzpatrick and Adam Hani Walker. Santa Barbara: ABC-CLIO, 2014. 784 p.

Источник

Многие слышали о кошерных и халяльных продуктах, но не многие понимают что это такое, зачем оно, с чем его едят, в чем отличие, следует ли это различать, и о чем вообще речь. Сегодня мы приоткроем завесу этой “тайны” для тех, кто не в курсе. Кто в курсе – просим дополнить или исправить, если мы где-то ошибись.

Источник