Что скрывают производители пищевых добавок

Что скрывают производители пищевых добавок thumbnail

Газированные напитки

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей.

Например, Е 950, на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

Е951 – аспартам, сахарозаменитель. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители ацесульфам Е 950 и цикломат натрия Е 952.

Е 338 – ортофосфорная кислота, химическая формула: H3РО4. Внешний вид – жидкость, бесцветная или со слабым желтым оттенком и слабым запахом. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).

Е 211 – бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. Дело в том, что при соединении с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию.

Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием . Сам по себе он не опасен, но тем , кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том ,что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота , в прочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.

Е 150d – краситель, сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. Сахар перерабатывают при определенных температурах с добавлением химических реагентов – в данном случае добавляют сульфат аммония.

Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов

Чипсы – это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того, чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621), то есть усилитель вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить картошку с усилителем вкуса. Как утверждает академик РАМН, директор НИИ канцерогенеза РАМН Давид Заридзе: «Специфические вкусовые качества обладают неким эффектом привыкания». Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий картофель. На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, подсушенный хлеб – исконно русский продукт, но щедро присыпанный консервантами, ароматизаторами и разделителями, современные сухарики приобрели новое, небезопасное для человека свойство.

Читайте также:  Пищевые добавки для щенков породы

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых. Количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Основная причина – поголовное увлечение детей сухим кормом. Швецкие ученые выяснили, что в таких продуктах, как чипсы и сухарики содержится огромное количество опасных канцерогенов, в частности акриламид. В самой жарке ничего плохого нет, но те масла, на которых жарят и использование их многократное количество раз, то есть невозможно в одном и том же масле делать многовариантную обжарку продуктов, потому что, масло образует очень сильные токсические канцерогенные вещества.

Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют?

Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет – ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?

Глутомат натрия – пищевая добавка для усиления вкуса. Представляет собой белый порошок. хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме может вызывать тяжелейшие приступы бронхиальной астмы. Доказано, что эта добавка вызывает болезнь Альцгеймера и достаточно серьезные изменения в психике депрессивного направления. У взрослого человека – это синдром хронической усталости, а у ребенка – это гиперактивность.

Акриламид – белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухоли в брюшной полости. Акриламид образуется в процессе нагревания богатой углеводами пищей, причем, если продукты варить, канцерогены не образуются совсем, а вот во время жарки, акриламид вырабатывается очень активно.

Министерство здравоохранения, запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами «доза» акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы – один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия – нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид. Агентство по защите окружающей среды США считает акриламид средней тяжести канцерогеном. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. По сообщению информационной службы шведского радио «Эхо», для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день.

Читайте также:  От пищевых добавок толстеют

Источник

Потребители никогда не смогут вычеркнуть из своей жизни отрасль, которая производит продукты питания. Они относятся к товарам первой необходимости. Но далеко не все знают, какие секреты хранит в себе набор для обеда или ужина, который попадает на стол из магазина.

Натуральность ингредиентов

Натуральность ингредиентов

В последние годы появилась тенденция к применению в продуктах питания только натуральных ингредиентов. Некоторые производители отказались от искусственных красителей в пользу шоколада и карамели. Другие стараются не использовать антибиотики для продления срока годности мяса.

Не переборщите

Некоторые ингредиенты продуктов могут использоваться там, где вы не ожидаете их увидеть. Например, карамельный краситель добавляют не только в напитки, но и в макароны, и в хлебобулочные продукты. Поэтому покупайте разнообразные товары, чтобы не есть одно и то же каждый день.

Органические продукты

Польза растений, выращенных без использования химикатов, преувеличена самими производителями. Им выгоднее продавать продукты дороже, называя их полезными и экологически чистыми.

Большие слова

Большие слова

Некоторые потребители считают, что ингредиенты, названия которых состоят из большого количества букв, могут быть вредными для здоровья. На самом деле это не так. Большинство ингредиентов имеют длинные химические названия, которым придумали сокращенные формы, чтобы потребителям было легче их запомнить.

Потребитель на первом месте

Ошибочно полагать, что производитель сначала придумывает продукт, а затем маркетологи пытаются силой его продать. На самом деле все товары запускаются в массовое производство с учетом потребностей конкретной потребительской группы.

Синтетические ингредиенты не так страшны

Многие сейчас борются за использование натуральных ингредиентов, но в мире может не хватить ресурсов, чтобы удовлетворить эту потребность. Например, синтетический ванилин ничем не хуже натуральной ванили, которая стоит очень дорого и растет медленно.

Правда о крекерах

Правда о крекерах

Если кто-то думает, что крекеры могут быть полезными, он разочаруется. Эти продукты состоят из муки, большого количества масла, ароматических добавок и химических веществ, продляющих их срок годности на годы.

Не так уж и натурально

Под словом “натуральный” многие производители скрывают синтетические добавки, которые могут отпугнуть покупателя, если их назвать напрямую.

Ненастоящий красный

В большинстве продуктов питания красные оттенки – это экстракты некоторых насекомых или переработанная нефть.

Прятки с сахаром

Чтобы скрыть большое количество белого сахара в товаре, производитель на упаковке указывает другие его названия. Например, это могут быть какие-либо сиропы.

Тайные ингредиенты

Тайные ингредиенты

Многие продукты питания содержат в себе вещества, не указываемые в их составе. Это могут быть остатки пестицидов, кусочки картонной упаковки, химикаты из тары.

Синтетическая клетчатка

В большинстве недорогих продуктов клетчатка синтетического происхождения. Она менее полезна и может вызывать расстройство деятельности организма.

Жуки в еде

Производители не очень заботятся об очистке продуктов от насекомых. Поэтому в некоторых товарах могут содержаться части жуков или других вредителей.

Не совсем сыр

Не совсем сыр

Некоторые недорогие сорта сыров производятся не из молока. Их главным ингредиентом может выступать молочная сыворотка либо сывороточный белок. Поэтому они называются сырными продуктами.

Хорошее оливковое масло

Как ни странно, в супермаркетах трудно найти качественный продукт. Большинство оливкового масла уже испорчено. Поэтому покупайте его только в темных бутылках и проверяйте дату сбора урожая.

Мороженое без молока

Если на полках магазина вы видите замороженный молочный десерт, значит, молока в нем менее 10%.

Не греческий йогурт

Не греческий йогурт

Как и в случае с дешевыми сырами, при производстве йогурта может использоваться не молоко. Поэтому внимательно читайте состав.

А действительно ли это здоровый продукт?

Пища, приготовленная из экстрактов, синтетических материалов и неоднократно переработанных ингредиентов, не может называться здоровой. Лучше купить натуральные чипсы, чем изготовленные из картофельного порошка.

Обманчивая польза

Заменители сахара – это альтернатива для диабетиков. Здоровым людям лучше употреблять их в минимальном количестве. В них меньше калорий, но и не много пользы.

Ложные этикетки

Ложные этикетки

Свежее мясо просто не может обойтись без нитратов и нитритов. Они попадают в его состав вместе с консервантами. Если этикетка утверждает обратное, она вводит покупателя в заблуждение.

Настоящий чай

Холодные чайные лимонады в бутылках не так полезны, как свежезаваренный продукт. Поэтому не делайте их альтернативой горячему напитку.

Нанотехнологии

Нанотехнологии

Чтобы продукты дольше оставались свежими, в них добавляются специальные наночастицы. Как дальше они влияют на человека, факт не изучен.

Антибиотики для курицы

Во время выращивания цыплят производители могут использовать запрещенные антибиотики и другие фармакологические вещества. Остаются ли они в мясе, влияют ли на человека – точно пока не известно.

Правда о морепродуктах

Если вы хотите есть здоровую рыбу и креветки, выбирайте те, которые привезены не издалека. В противном случае вы приобретете еще и вредные химические добавки, продляющие срок их годности.

Особенности выбора

От цвета этикетки и изображения на ней зависит то, насколько она привлекательна для покупателя. Вот почему на продуктах есть варианты сервировки готовых блюд.

Много соли не бывает

Это именно тот ингредиент, который помогает сделать продукт идеальным: маскирует плохой вкус, заменяет специи, выступает в качестве консерванта.

“Лучшее” – детям

Чтобы мотивировать человека что-то купить, нужно предложить ему положительную эмоцию. Именно на нее чаще всего реагируют дети в магазинах.

Самоконтроль

Никто не контролирует производителей по поводу того, что они указывают на своих этикетках. Это дело только внутренних служб предприятия.

Чистые крекеры

Первые крекеры изобрел Сильвестр Грэм. Он полагал, что белый хлеб, мясо и алкоголь являются главными причинами нечестивого образа жизни американцев. Длительное время он выпекал их сам, а после его смерти крекеры попали в массовое производство.

Время чипсов

Время чипсов

Чем больше хруста от чипсов, тем больше они нравятся покупателям. На исследование идеального звука от них одна компания потратила более 40 000, чтобы понять, какой же из них будет идеальным.

Реально о зерновых

Производители утверждают, что злаковые полезны. Но в процессе производства большинство микроэлементов теряются. Поэтому продукты искусственно обогащаются витаминами. Если хотите употреблять цельнозерновую еду, выбирайте ту, в которой меньше всего сахара.

О лососе

Маринованный лосось не намного хуже свежего. В нем даже содержится больше легкоусваиваемых жирных кислот, чем в живой рыбе.

Обычные макароны лучше

Обычные макароны лучше

Людям, страдающим от диабета, лучше приобретать макаронные изделия из обычной муки, а не цельнозерновые. В последнем продукте содержится больше крахмала, который в организме превращается в сахар.

Пакетные идеи

Иногда, чтобы поднять свой продукт к вершинам продаж, производителям достаточно изменить тип упаковки. Так, например, случилось с детским питанием, которое начали фасовать в сжимаемые пакеты.

Как все же остаться здоровым?

Контроль над производством овощей и фруктов довольно строгий. Поэтому чаще делайте их основой своего меню. Это поможет максимально избежать вредных добавок.

Источник