Что такое царское водка и какими свойствами она обладает

Что такое царское водка и какими свойствами она обладает thumbnail

Что же такое царская водка? Нет, это не элитный напиток, как можно было бы подумать. Царская водка — это смесь определённых концентрированных кислот в определённой пропорции. Классический рецепт царской водки таков: одна четвёртая соляной кислоты (формула HCl) и три четверти азотной кислоты (формула HNO3). Такой напиток вряд ли принесёт пользу человеческому организму. Зато он способен растворять золото и платину. И не только их.

Что собой представляет кислота «царская водка»?

Большинство металлов полностью растворяются в царской водке. Но ни одна кислота, входящая в состав, по отдельности на это неспособна. Благодаря сложной реакции между азотной и соляной кислотой, рождается сила растворять металлы. Ей неподвластны тантал, иридий и родий. На вид царская водка просто жёлтая жидкость с резким неприятным запахом.

Как появилась на свет царская водка и почему её так назвали?

Царская водка появилась благодаря неустанным попыткам алхимиков создать некий философский камень, который бы превращал все в золото. Золото для людей того времени было королевским, царским металлом. Соответственно, жидкость, которая смогла растворить этот драгоценный металл, назвали царём воды. Но на русский язык название этой кислоты было интерпретировано по-другому, как царская водка.

Впервые рецепт водки был найден в трактате алхимика Псевдо-Гебера. Правда, рецепт несколько отличается от современного. В то время алхимики получали царскую водку за счёт смеси медного купороса, нашатыря, квасцов и селитры. Смешивали ингредиенты в сосуде со стеклянной крышкой.

В более поздних годах, в тринадцатом веке, был найден ещё один рецепт получения королевской водки. Этот рецепт приписывают Бонавентуру, который смешивал нашатырь с азотной кислотой. Этот же алхимик установил, что серебро растворяется в азотной кислоте – это хороший способ отделить серебро от золота. Бонавентура первый начал использовать название царской водки.

Рецепт водки, в которую входят концентрированные соляная и азотная кислоты, появился в конце шестнадцатого века. Описал его Андреаса Либавия в своей «Алхимии». Либавия придал царской водке большое значение, увидев в ней универсальный растворитель (одна из сложнейших задач алхимии). С шестнадцатого века царская водка активно помогала человечеству в увеличении знаний про различные вещества и химические реакции между ними. Королевская вода также сделала свой вклад в развитие пробирного анализа.

Интересный случай случился во времена Второй мировой войны. В нацистской Германии было запрещено получение Нобелевской премии. Поэтому два немецких физика (Макс фон Лауэ и Джеймс Франк) решили оставить на хранение свои золотые медали в Институте Нильса Бора (Дания). Когда Дания была оккупирована, один из химиков института растворил золотые медали в водке. Банка с раствором простояла всю войну среди сотен других различных растворов. После окончания войны, этот же химик выделил золото обратно из раствора и отдал его Шведской академии наук и Нобелевскому фонду. Из полученного золота изготовили новые медали и отдали их Джеймсу Франку и Максу фон Лауэ.

Свойства царской водки

Смесь соляной и азотной кислоты образует высокоактивные продукты (диоксида хлора, азота и нитрозилхлорида). Царская водка является одним из сильнейших окислителей. Надо заметить, что готовят эту водку непосредственно перед применением. Ведь со временем она распадается на газообразные продукты. Золото растворяется в водке приблизительно со скоростью 10 мкм/мин.

Применение царской воды

Основным и профессиональным применением царской воды является использование её, как реактива, за счёт которого получают хлорид металлов. Некоторые используют этот реактив, чтобы добыть золото из старых радиодеталей. А также, с помощью царской воды можно легко взламывать навесные замки.

Главное не забывать, что царской воды можно пользоваться только первое время после его изготовления.

Стоит также подробно разобрать те кислоты, которые входят в состав царской водки.

Азотная кислота

Кислота, чувствительная к свету. При освещении, она распадётся на оксид и воду. Поэтому азотную кислоту содержат в тёмном шкафу или в непрозрачной ёмкости. И также HNO3 сама по себе не растворяет железо, поэтому её смело можно хранить в железной ёмкости. Азотная кислота один из сильнейших электролитов и окислителей.

Известны случая, образования HNO3 в атмосфере. При ударе молнии азот, входящий в состав атмосферы, начинает реагировать с кислородом, вследствие чего образовывается оксид азота. Впоследствии этот оксид азота реагирует с влагой в воздухе, образовывая азотную кислоту в небольших концентрациях.

Соляная кислота

Бесцветная кислота, с резким запахом очень едкая, выделяет лёгкий пар на открытом воздухе. HCl растворяет многие металлы. С использованием этого реактива нужно быть очень аккуратным. Работать с ней можно только в помещении, которое активно проветривается. Ведь пар, выделяемой этой кислотой, может раздражать слизистые оболочки дыхательных путей.

Способ приготовления царской воды

Чтобы приготовить самостоятельно царскую водку вам понадобится:

  • концентрированные HCl, HNO3;
  • стеклянная пробирка;
  • стеклянная палочка.
  1. В первую очередь, вы должны точно отмерить нужное количество реактивов. Напоминаем, требуется смешать три части соляной кислоты с одной частью азотной. Не думайте отмерять на глаз количество жидкости. Малейшая неточность приведёт к тому, что реактив будет слабым по эффективности. Лучше всего взять стеклянную пробирку с делениями, по которым вы будете ориентироваться.
  2. Постарайтесь использовать минимальное количество посуды. А также постарайтесь поменьше переливать реактивы с одной пробирки в другую. Остерегайтесь проливать их.
  3. Советуем вначале налить в пробирку соляную кислоту, а потом уже добавлять в неё азотную. Это делается для того, чтобы, когда вы вливаете меньшее количество жидкости в большее количество жидкости, уменьшить количество брызг. Вливайте кислоту осторожно, тонкой струёй. Не подносите близко к лицу пробирку с кислотой, чтобы случайно не вдохнуть пары.
  4. Когда вы смешали все реактивы, аккуратно перемешайте смесь стеклянной палочкой. Перемешать нужно тщательно, чтобы все реактивы прореагировали между собой, а не просто расслоились. Ни в коем случае, нельзя взбалтывать пробирку. Если вы все сделали правильно, то, смешанная вами жидкость, вначале будет жёлтого цвета, а через полчаса потемнеет до оранжевого цвета.
Читайте также:  Перечислите какими свойствами обладают системы

На всех этапах не забывайте соблюдать осторожность!

Видео

Из видео вы узнаете, что такое царская водка.

Источник

Скорее всего, опросив всех своих знакомых и друзей «что же такое ЦАРСКАЯ ВОДКА?», вы получите уверенный ответ, что это ничто иное как алкогольный напиток. Но, зная точный состав такого коктейля, его сложно назвать ни то что опьяняюще приятным, но и в принципе безопасным.

Разберемся же, что на самом деле представляет собой ЦАРСКАЯ ВОДКА.

ИСТОРИЯ

Еще с давних времен алхимики были озадачены поиском философского камня, превращающего всякий металл в самого «царя металлов», а точнее в золото. Обнаружив, что определенный раствор из кислот может растворять этот благородный металл, не оставалось ничего другого, как назвать его “царем вод” (от латинского aqua regia).

Лингвистически правильнее было бы перевести название данного коктейля, как «царская вода», но в русский язык, в отличие от многих других языков, вошла именно «царская водка».

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Царская водка – это довольно опасное и ядовитое для здоровья вещество, состоящее из концентрированных кислот. Классическая смесь кислот:

1. Соляная кислота HCl (один объем);

2. Азотная HNO3 (три объема);

3. Иногда добавляется серная кислота H2SO4.

В обычном состоянии это жидкость желтого цвета, с ярко выраженным запахом хлора и окислами азота.

Благодаря своим сильным окислительным способностям, царская водка отлично растворяет благородные металлы, например, золото, палладий и платину.

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ОКИСЛЕНИЯ?

1. Азотная кислота окисляет на соляную:

HNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O

2. Полученные вещества в результате реакции, описанной ранее, хлор и нитрозилхлорид способны растворить золото:

Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO

3. Образовавшийся хлорид золота присоединяет ещё молекулу HCl. Образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото»:

AuCl3 + HC3 = H(AuCl4)

Эта комплексная кислота кристаллизуется с четырьмя молекулами воды в виде H(AuCl4).4Н2О. Ее кристаллы светло-желтые. Водный раствор также окрашен в желтоватый цвет. Далее, если осторожно нагреть золотохлористоводородную кислоту, то она разлагается с выделением HCl и красновато-коричневых кристаллов хлорида золота (III) AuCl3. При нагревании все соединения золота легко разлагаются с выделением металлического золота.

Реакция протекает аналогично и с платиной. Так, при растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота H2(PtCl6). При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H2(PtCl6).6H2O.

ПРИМЕНЕНИЕ

1. Используется как реактив в химических лабораториях, при аффинаже золота и платины, а также для получении хлоридов металлов и в других целях. Интересно, что царская водка не способна растворить родий (Rh), тантал (Ta), иридий (Ir), фторопласт и некоторые пластики.

2. Воры и мошенники не редко используют царскую водку для открывания навесных замков. Достаточно всего лишь залить механизм замка, немного подождать и затем легко сбить замок молотком.

3. Любители используют также царскую водку для добычи золота из радиодеталей.

Конечно, царскую водку категорически не советую употреблять, как обычную – внутрь организма. Алкоголя она не содержит в принципе, а последствий, после ее употребления, и врагу не пожелаешь!

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ДАННАЯ СТАТЬЯ СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Слово водка ассоциируется с крепким алкогольным напитком и Россией, поскольку именно наша страна является основным производителем и поставщиком этого алкоголя.

С недавних пор на прилавках магазинов появился еще один ее вид – царская водка из Санкт-Петербурга от компании Ладога. Ее кристальную прозрачность и гармоничный вкус оценили знатоки.

Однако, кроме напитка, прекрасно подходящего для застолья, есть и еще одна «царская водка» – смесь кислот, прекрасно известная химикам, промышленникам, фармацевтам и ворам.

Царская водка в химии

Вещество, которое применяется в химии и носит наименование «Царская водка», не более чем смесь концентрированных кислот. На латыни звучит, как аква регия (aqua regia), то есть – вода царей. Но к алкоголю не относится никоим образом, зато имеет весьма интересное свойство – растворяет золото, палладий, платину и ряд других металлов.

Интересно. Ни один из металлов, растворяющихся в аква регии, не растворяется в одной из кислот, взятых отдельно.

Состав

Чтобы кислотную смесь превратить в растворитель драгметаллов, необходимо сделать смесь азотной (1 часть) и соляной (3 части). Брать нужно по объему. Если пересчитывать на чистое вещество (массовая часть), то получится 1 к 2. Раствор сильно пахнет хлором.

В средневековье, во времена алхимиков, царскую водку готовили другим способом: перегоняли смесь, в которую входили селитра, квасцы, медный купорос и немного нашатыря.

Применение

Этот химический реактив нашел применение не только у химиков, но и в обычной жизни. Вот некоторые сферы применения:

  • Для открывания навесных замков. Используется как ворами, так и теми, кто закрыл гараж/сарай амбарным замком, а ключ потерял. Внутрь замка заливают реактив (можно – только азотную кислоту концентрированную), выжидают минут 10 и легко сбивают замок.
  • Получение хлоридов металлов (широко используются в строительстве, других отраслях промышленности, медицине).
  • Добыча золота из радиодеталей также возможна с помощью аква регии, что используют некоторые любители.

Особенность. Серебро aqua regia не растворяет.

Исторический факт

Поскольку нацистам с 1935 года запретили получать нобелевские премии, два физика из Германии – Джеймс Франк и Макс фон Лауэ, уже бывшие Нобелевскими лауреатами, переживали, что их золотые медали, врученные вместе с премией, нацисты конфискуют. И отдали их на хранение датскому ученому, также нобелевскому лауреату, Нильсу Бору.

Читайте также:  Какими свойствами обладают почвенные коллоиды

Весьма интересное задание поручил Нильс сотруднику своего института в Копенгагене  Хевеши: в случае оккупации Дании немцами (что случилось в 1940-м) растворить медали в аква регии. Что Хевеши и сделал. Стеклянная банка, содержащая раствор золота в кислоте, простояла спокойно среди банок с другими реактивами до освобождения Дании от оккупации.

А затем Хевеши «вернул» из кислоты золото и передал фонду Нобеля. Золото снова превратили в медали и отдали обратно Франку и Лауэру.

Справка. Хевеши также получил Нобелевскую премию по химии в 1943 г.

Как сделать самостоятельно

Следует знать, что хлор из реактива на воздухе быстро испаряется. Поэтому смесь перестает действовать должным образом, и каждый раз желательно делать новую смесь.

Чтобы самостоятельно приготовить химикат под названием «Царская водка», необходимо смешать азотную кислоту (концентрированную) с концентрированной же соляной, придерживаясь соотношения 1 к 3 по объему. На 1 меру объема азотной возьмите 3 меры соляной.

Хранить эту «адскую смесь» можно только в стекле и быть очень осторожным при работе с ней, поскольку прожигает и одежду, и кожу.

Обзор сортов Царской водки

Царская же водка (настоящая, для употребления внутрь, а не химическая) – отличный алкоголь для встречи за дружеским столом, да и просто «для аппетита» и снятия нервного напряжения.

Царская Золотая

Названа так неслучайно, ведь после приготовления водку подвергают очистке с помощью ионов золота. Более того, бутылку также декорируют этим драгметаллом.

Основой для этой марки является люксовый спирт класса, специальным образом очищенная вода из Ладожского озера. Для придания особого привкуса добавляют ароматный липовый мед,  а также настой липового цвета. Поэтому напиток отличается мягкостью и немного сладковатым вкусом.

Царская Оригинальная

Зерновой спирт высокого качества, мед и цветы липы – компоненты для этого вида водки. Очистка производится березовым углем и ионами серебра. Для Оригинальной характерны легкие и мягкие медово-липовые ноты. Ее приятно пить.

Линейка Czar’s Original

Включает в себя пять видов водки с характерными фруктовыми или ягодными оттенками вкуса.

Царская Оригинальная Клюква (Cranberry)

Настои и дистилляты на клюкве – характерны для севера России. В этой водке использован экстракт клюквы. Водка прозрачна и бесцветна, во вкусе явно чувствуется клюква (напоминает клюкву в сахаре). Несмотря на крепость, прекрасно подходит в качестве дижестива под дыню или фрукты.

Царская Оригинальная Смородина (Currant)

Имеет ягодно-травяной оттенок, пахнет черносмородиновыми листьями. При изготовлении используется экстракт ягоды черной смородины. Подходит и для основного застолья, и для употребления под десерты или фрукты.

Царская Оригинальная Грейпфрут (Grapefruit)

Для любителей цитрусовых ноток и грейпфрутовой горчинки. По мнению производителя, идеальной закуской для этого вида водки являются запеченные овощи и малосольная красная рыба. Также прекрасно подойдет к десертам.

Царская Оригинальная Цитрон (Citron)

Это не водка в привычном нам понимании, а дистиллят на лимонных корках. Имеет очень нежный цитрусовый аромат и мягкий вкус. Ее можно закусывать дольками лимона с сахаром или другими закусками, в которых присутствует лимон.

Царская Оригинальная Малина (Raspberry)

Лесная малина в аромате и первом глотке и лавровый лист в послевкусии – такое сочетание вкусовых оттенков подготовила своим почитателям компания Ладога. Водка очень хороша как аперитив, а также в сочетании со льдом и тоником, после обеда или ужина.

Царская Оригинальная Новогодняя

Выпускается ограниченными партиями в преддверии новогодних праздников. Уже один дизайн бутылки создает праздничное настроение и ее трудно не заметить на прилавке.

Синее стекло в матовом исполнении, резные белые снежинки, новогодняя елка на этикетке. Такую бутылку приятно поставить на стол или взять с собой, если празднуете у друзей.

Интересные факты

  • Впервые выпущена «Царская Оригинальная» , посвященная 300-летнему юбилею столицы на Неве (2003 год). Это – первый продукт из широко известной сегодня «царской» серии.
  • Официальной водкой во время саммита Большой восьмерки в 2006 г. выступила Царская Золотая.
  • Вначале водки из серии Czar’s Original планировались для рынка США, где алкоголь с оттенками фруктов весьма популярен. Но, проведя маркетинговое исследование, производитель пришел к выводу, что и у нас такая продукция пользуется спросом. Сегодня можно купить 5 видов ароматной «царской» линейки от Ладоги.

Как купить фирменный алкоголь?

Поскольку Царская относится к премиальному классу водок, для мошенников она представляет немалый интерес. Поэтому, чтобы не купить паленный алкоголь, знайте, как не ошибиться во время покупки.

Характерные особенности тары для Царской:

  • На этикетке каждой бутылки –портрет Петра І, виды Санкт-Петербурга и геральдические символы.
  • Этикетка прозрачная, всегда высокого качества, а на ее обратной стороне – строки из «Медного всадника».
  • Бутылки круглой обтекаемой формы с узким горлом.
  • Дно сильно вогнутое, на нем есть выпуклые надписи.
  • Сбоку бутылки – рельефная крупная надпись «Premium».
  • Обращайте внимание на крышку. Здесь есть надпись мелким шрифтом «Водка царская», а защитная пленка – брендированная.
  • Открыв бутылку, вы поймете что перед вами не фальсификат, если увидите дозатор с надписью по кругу «Царская».
  • Бутылки для Золотой имеют объем 50, 350 и 750 мл, поллитровые не выпускаются.
  • Для Оригинальной предусмотрен объем 50,350, 500, 700 и 1000 мл.
  • Все водки Czar’s Original выпускаются в таре 750 мл.
Читайте также:  Какие есть свойства алгоритма как

То есть, если вы увидите Золотую или фруктовую оригинальную в поллитровой таре – перед вами подделка, Ладога таких не выпускает.

Пейте качественный алкоголь, умейте его правильно выбирать и делитесь полученной информацией с друзьями через соцсети.

Источник

Я уверен, ты наверняка слышал про так называемую царскую водку, мол, это редкий и особый алкогольный напиток с невероятно высоким градусом. И невольно у тебя может возникнуть закономерное любопытство: а что если попробовать эту самую водку? Что будет с организмом человека? Ведь если она называется царской, то, наверно, ее подавали к царскому столу, не так ли? Сейчас я отвечу тебе на все эти вопросы. Поэтому располагайся поудобнее, заваривай чаек и почитай небольшой исторический экскурс про царскую водку.

Арты созданы автором самостоятельно. На изображения не распространяются авторские правы и взяты из стоковых источников: pixabay, flickr и pxhere

Внимание! Канал “История под чаек” не пропагандирует алкоголь и призывает вас вести трезвый образ жизни! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Что такое царская водка, откуда она пошла и почему же она “царская”-то?

Для приготовления царской водки берут всего две концентрированные кислоты азотную (HNO3) и соляную (HCl), а затем смешивают их в пропорции 1 к 3 соответственно. К слову, эти кислоты дымятся на открытом воздухе, оставляя вокруг себя токсичные испарения, поэтому даже не думайте пробовать заниматься такой домашней химией! Это опасно для здоровья, и эта статья публикуется исключительно в ознакомительных целях!

Полученная смесь станет превращаться из прозрачной жидкости в желтовато-оранжевую это происходит из-за химической реакции. Помимо этого, свежесваренная царская водка обладает большим окислительным потенциалом из-за хлора она растворяет даже драгоценные металлы.

Именно это свойство и привлекало алхимиков по всему свету на протяжении столетий. Средневековые алхимики считали, что царская водка это так называемый алкагест, а именно универсальный растворитель. И поисками алкагеста занималось не одно поколение алхимиков, важность его открытия было равнозначно изобретению философского камня. Предполагалось, что алкагест поможет как раз-таки добыть этот философский камень.

Арты созданы автором самостоятельно. На изображения не распространяются авторские правы и взяты из стоковых источников: pixabay, flickr и pxhere

Химикизаметили, что эта смесь способна растворять благородные металлы, в том числе и золото. А факт того, что царская водка способна растворять даже золото, вызвал сенсацию, подобную грому среди ясного неба. Золото на протяжении веков считалось царским, и потому такую опасную жидкость и назвали царской, потому что она способна растворять само золото, что было раньше невозможно. Поэтому царская водка и царская, что она заставляет золото исчезнуть, ане потому что ее подавали царям.

Так что, если вы хотите спрятать свои золотые запасы, то воспользуйтесь царской водкой! С помощью несложных химических манипуляций можно вернуть это золото обратно, однако об этом я тебе расскажу чуть позже, в другой статье.

Как я и говорил раньше, царская водка появилась в Средние века, и, как бы это парадоксально не звучало, ее использовали задолго до открытия соляной кислоты составной части этой смеси. Средневековый теолог и схоласт Бонавентура, опираясь на труды и наблюдения Альберта Великого и Джабира ибн Хайяна, заметил, что азотная кислота сама по себе растворят серебро, а царская водка золото. Это произошло в 1270 году, однако известны и более древние свидетельства об окислительных свойствах царской водки.

Арты созданы автором самостоятельно. На изображения не распространяются авторские правы и взяты из стоковых источников: pixabay, flickr и pxhere

Так, и что будет, если выпить эту самую царскую водку?

Ты гарантированно получишь химический ожог ротовой полости, пищевода, желудка, а далее и все пищеварительного тракта. А это, в свою очередь, чревато многочисленными язвами, гиперемией, отеком слизистой оболочки и даже инвалидностью. Другими словами, вам будет очень и очень больно, поэтому тебе срочно потребуется госпитализация, иначе дело закончится летальным исходом. Иначе говоря, царская водка это крайне токсичная и опасная смесь.

И могу сказать тебе одно: не пей никогда царскую водку и не лечись ей, к ней даже притрагиваться опасно!И тем более не верь тому, кто утверждает, что эту самую царскую водку пил. К слову, на прилавках магазинов ты мог видеть марки водки с названием “царская водка”. Понятно дело, что такое название имеет мало общего с реальностью 🙂

Спасибо, что дочитал мою большую статью до конца. Если ты дошел до этих строк, то я прошу тебя поставить “Нравится” мне будет очень приятно.

Береги здоровье и хорошего дня!

Источник