Что такое цитрат и в каких продуктах они содержатся

Что такое цитрат и в каких продуктах они содержатся thumbnail

Цитрат натрия – это натриевая соль лимонной кислоты. Вещество обладает характерным вкусом, с преобладанием неприятно кислых и соленых ноток, благодаря этой особенности оно известно в народе как “кислая соль”. Добавку широко применяют в производстве длинного перечня продуктов питания как в качестве добавки, улучшающей вкус, так и как вещество, продлевающее срок годности изделий. Наиболее распространенной разновидностью является 2-водный цитрат натрия. Это объясняется тем, что он более концентрированный и способен храниться на протяжении большего количества времени. Внешне добавка выглядит как гомогенный порошок, состоящий их мелких частиц. Добавка легко растворяется в воде, но практически не поддается воздействию спирта. Она не подвержена горению и не взрывоопасна. Цитрат натрия не выделяет опасных соединений и не оказывает отрицательного воздействия на кожу и слизистые оболочки, но при попадании в легкие может становиться причиной воспаления и последующих отеков дыхательных путей.

Впервые о добавке узнали в 14 году 20 века: тогда ее использовали при переливании крови, как вещество, облегчающее процедуру. Позже она заработала популярность среди технологов пищевой продукции под индексом Е331.

Сказать, что цитрат натрия опасен или хоть немного вреден достаточно тяжело – его часто применяют как лекарство и вещество, стабилизирующее кровь. Добавка способствует уменьшению дискомфорта при изжоге и облегчению состояния после веселой ночи с употреблением большого количества алкогольных напитков.

Что такое цитрат натрия?

Цитрат натрия – это добавка под индексом Е331, обнаруженная на заре прошлого столетия. Сначала добавка использовалось в качестве антикоагулянта при переливании крови. Цитрат натрия угнетает активность свертывающей функции крови и препятствует образованию тромбов. Спустя 50 лет кислую соль стали применять при производстве продуктов питания. Ее воздействие на системы человеческого организма стали изучать сравнительно недавно.

Цитрат натрия выглядит как белый гомогенный порошок с мелкими кристаллами. Он характеризуется хорошей способностью к растворению в воде и плохой способностью к растворению в спирте. Порошок обладает характерным вкусом, запаха не имеет. Он помогает регулировать показатель кислотности веществ, с которыми вступает в реакцию, делает вкус продуктов более насыщенным. Цитрат натрия усиливает действие витамина С и последствиями от употребления алкогольных напитков.

Молекула цитрата натрия

Добавку можно применять как синергист, антиокислитель, эмульгатор и регулятор уровня кислотности – конкретную разновидность добавки выбирают в зависимости от требуемых функций. От других веществ цитрат натрия отличается своей структурой, молекулярной массой и уровнем кислотности.

Формула и свойства цитрата натрия

Формула цитрата натрия выглядит следующим образом:

Na3C6H5O7

Добавка представляет собой однородный порошок белого цвета с небольшим содержанием примесей – сульфатов и оксолатов. Кристаллы порошка небольшие, запах полностью отсутствует. Вещество хорошо растворяется в воде, но не подвержено воздействию спирта. Его плотность составляет 1,76 г/см3.

Добавка устойчива к горению, не взрывоопасна. Не выделяет токсичных соединений, способных повредить кожные покровы.

Цитрат натрия препятствует изменению цвета готового продукта и появления у него неприятного горького вкуса. Он не вызывает аллергические реакции как у детей, так и у взрослых, но при попадании большого количества соединения в легкие, может вызывать раздражения и отеки органов дыхательной системы.

Формула цитрата натрия

Широкое применение вещества обусловлено его высокой эффективностью и отсутствием вреда для человеческого организма.

Получение цитрата натрия

Применение конкретной технологии производства зависит от того, какой объем продукта необходимо получить на выходе. В случае потребности в малых количествах его получают посредством брожения, которому подвергаются отходы от производства сахарного порошка.

Предприятия по производству сахара и цитрата натрия традиционно располагают недалеко друг от друга, поскольку меласса и патока, применяемые в получении сладкого порошка, применяются также для получения натриевой соли лимонной кислоты.

Для получения больших объемов вещества требуются оснащенные новейшим оборудованием цеха, большие затраты электроэнергии и воды. Наиболее распространенный способ получения сахара – биосинтез из сахаристых веществ промышленными штаммами плесневого гриба.

Кристаллы цитрата натрия

В домашних условиях цитрат натрия можно получить посредством смешивания обычной соды с лимонной кислотой. Так, в раствор лимонной кислоты постепенно вводят соду до тех пор, пока выделение газа не прекратится. Получившуюся смесь упаривают, готовый порошок и будет цитратом натрия.

Применение цитрата натрия

Изначально цитрат натрия использовали как антикоагулянт при переливании крови. Он препятствовал ее свертыванию и облегчал проведение процедуры. Значительно позже добавка перекочевала и в состав самых разных блюд. В продуктах питания оно выполняет роль стабилизатора и эмульгатора. Свое место добавка заняла в фармакологии.

Пищевая промышленность

Для продуктов питания используют 2-водный цитрат натрия – он является наиболее концентрированной разновидностью добавки. Вводят его в состав для продления срока годности.

Добавка Е331 способна улучшать вкус продуктов, выступать в роли стабилизатора и регулятора кислотности. Ее широко применяют для изготовления энергетиков для улучшения их вкусовых качеств. Обнаружить добавку также можно в обычных газированных напитках, особенно в тех, основу которых составляют цитрусовые.

Без Е331 не обойтись во время всех видов термической обработки молока и для производства кисломолочных продуктов. Вещество добавляют в сухое молоко, консервы, молочные смеси для детей и прочие продукты питания, для производства которых необходимо осуществлять термическую обработку молока.

Добавку можно обнаружить в составе питьевых и обычных йогуртов, суфле, желейных конфет, мармелада и прочих сладостей. Она позволяет контролировать показатель кислотности в плавленых сырках и жировых эмульсиях. Так, цитрат натрия вводят в майонез. С Е331 значительно упрощается процесс приготовления многих продуктов питания.

Добавка позволяет ускорить процесс взбивания сливок и мороженого, активизировать процесс засолки мясных и рыбных продуктов. Она продлевает срок хранения всех продуктов питания.

Читайте также:  Какие продукты быстро понизят сахар крови

Добавка позволяет фиксировать окраску продуктов. В частности, мясных и колбасных изделий, фарша и морепродуктов.

Без цитрата натрия сложно представить себе существование молекулярной кухни – там он применяется для придания компонентам определенной текстуры, для сферификации десертов.

Медицина

Цитрат натрия вводят в лекарства, предназначенные для лечения цистита, изжоги и избавления от симптомов похмелья. Добака, кроме того, необходимо для стабилизации крови.

Цитрат натрия также используют в качестве:

  • антиоксиданта – цитрат натрия устраняет свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови – добавка уменьшает кислотность и препятствует образованию сгустков и тромбов, что актуально не только при переливании, но и в обычной жизни;
  • диуретика – добавка обладает сильным мочегонным эффектом;
  • антиуролитика – вещество растворяет цистиновые камни и нормализует кислотность.

Цитрат натрия вводят в пищу и как биологически активный компонент. Он усиливает эффект от действия аскорбиновой кислоты и оказывает слабительное воздействие на желудок.

Е331 применяют с целью увеличения срока пригодности к использованию препаратов, в состав которых входит белок.

Косметология

Цитрат натрия заработал большую популярность в производстве декоративной и уходовой косметики благодаря следующим своим полезным свойствам:

  • способность регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • нейтрализация негативного воздействия щелочей на кожу и волосы;
  • удаление белого налета от щелочи с волос;
  • улучшение качества кожи, ногтей и волос;
  • размягчение кутикулы;
  • усиление пенообразования и придание пене более устойчивой структуры;
  • консервирующие свойства.

Спорт

Е331 широко применяют в производстве спортивного питания и для придания энергии перед физическими нагрузками. Так, цитрат натрия оптимизирует окислительно-восстановительные процессы в организме, ускоряет рост мышц и появление красивого рельефа, повышает общую выносливость организма, что позволяет проще переносить тренировки.

В каких продуктах содержится цитрат натрия

Цитрат натрия встречается в составе следующих изделий:

  • мясо и рыба;
  • сладости, в частности – желейные конфеты;
  • молочная продукция;
  • соусы, в частности – майонез;
  • газированные напитки.

Влияние цитрата натрия на организм человека

Цитрат натрия, как и прочие вещества с повышенной кислотностью, может вызывать образование воспалений в организме. Щелочные продукты оказывают обратный эффект и снижают воспаление, воздействуя прямо на его очаг. Очень важно оценивать уровень кислотности, выбирая тот или иной продукт.

Цитрат натрия в процессе метаболизма вступает в реакцию с желчью, лимфой и щелочью крови, нейтрализуя их. При его употреблении стоит помнить о том, что в том случае, если в вашем питании преобладают кислото-генные компоненты, организм может не справиться с нагрузкой и отреагирует мигренью, ринитом, перевозбуждением и анорексией.

При устойчивом повышении кислотности крови в организме ускоряются дегенеративные процессы, поэтому рекомендуется выбирать те продукты питания, в составе которых имеются щелочи.

Вред цитрата натрия

Цитрат натрия в разумных объемах считается абсолютно безопасным соединением, не несущим никакого вреда человеческому организму.

Но превышение дозировки может быть чревато негативными последствиями: при употреблении слишком большого количества происходит нарушение обмена веществ, образуются отеки конечностей и слизистых оболочек органов дыхания, диарея, головные боли. Регулярное превышение дневной нормы может вызвать невралгические расстройства.

В составе обычных продуктов питания соединение содержится в минимальных объемах, так что опасаться его не стоит.

Полезные свойства цитрата натрия

Как таковой пользы само по себе соединение не несет, поскольку не имеет никакой пищевой ценности.
Добавка способна выступать мощным антиоксидантом. Оно демонстрирует подщелачивающие свойства и нивелирует избыток кислоты в организме, способно предотвращать окислительные процессы.

В сочетании с определенными компонентами цитрат натрия способен добавлять сил, стимулировать набор мышечной массы, препятствовать образованию тромбов.

Показания и противопоказания к применению цитрата натрия

Употреблять медикаментозные средства, содержащие рассматриваемую добавку, рекомендуется для:

  • стабилизации крови;
  • лечения цистита;
  • регулирования показателя кислотности.

Добавку запрещается употреблять в случае наличия гиперчувствительности, индивидуальной непереносимости, алюминиевой интоксикации (вещество способно повышать абсорбцию алюминия и усиливать состояние интоксикации, в особенности при наличии почечной недостаточности). Не рекомендуется употреблять цитрат натрия при сердечной недостаточности и повреждениях миокарда, проблемах с почками и органами мочеполовой системы, во время беременности и кормления грудью.

Инструкция по применению цитрата натрия

Методика употребления цитрата натрия разнится в зависимости от заболевания. Так, при наличии цистита рекомендуется употреблять 10 грамм специального средства в течение 2-х дней.

С целью профилактики заболеваний почек прием ведется в том же количестве на протяжении нескольких дней.

Как побочные эффекты от употребления лекарственных препаратов приведены: повышение давления, отсутствие интереса к еде и уменьшение массы тела, рвота, расстройства, неприятные ощущение в области желудка и кишечнике, слабительный эффект.

Класс опасности пищевой добавки Е331

Соединение принадлежит к 3 классу по степени угрозы здоровью человека.

Где купить цитрат натрия и сколько он стоит

Приобрести цитрат натрия проще всего в интернете, в обычных магазинах найти его достаточно проблематично. Килограмм порошка обойдется вам примерно в 200 рублей. Цена может разниться от производителя к производителю.

Заключение

Цитрат натрия – это консервант, который считается абсолютно безопасным, его можно обнаружить в перечне ингредиентов многих продуктов. Добавку Е331 также применяют в медикаментозной терапии, изготовлении уходовой косметики и производстве коктейлей для спортсменов.

Добавка усиливает вкус готовых продуктов, продлевает их срок хранения, позволяет регулировать показатель кислотности, стабилизировать консистенцию продуктов и делать их внешний вид более привлекательным. Так, соединение встречается во всех молочных продуктах, прошедших термическую обработку, в детском питании, в сладостях, мясных и рыбных изделиях, газировках и лимонадах.

Помимо этого, добавка заработало широкую популярность у врачей. Его главная функция – препятствование свертыванию крови и образованию тромбов. Цитрат натрия помогает избавиться от похмелья и придает сил.

Читайте также:  Какие нужно есть продукты 2 триместр

Сама по себе добавка Е331 считается безвредной, но от препаратов с ее наличием стоит воздержаться людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Медикаменты с цитратом натрия помогают нормализовать уровень кислотности.

Читайте также:

  • Ацетат натрия: свойства, формула, получение, польза и вред, применение
  • Сорбат калия (E202): что это, вред и польза, применение
  • Бензоат натрия (Е211): применение, вред и польза, инструкция, описание
  • Нитрит натрия (Е250): что это, свойства, вредно или нет, использование

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Загрузка…

Источник

В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!

Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.

Содержание:

  • В каких продуктах питания вообще есть магний?
  • 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
  • А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
  • Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

В каких продуктах питания вообще есть магний?

Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.

Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:

— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.

Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.

35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица

Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

Магния, мг

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Семена тыквенные сушеные

592

559

30,2

40,0

10,7

Кунжут семя

540

565

19,4

48,7

12,2

Отруби пшеничные

448

165

16,0

3,8

16,6

Мак

442

556

17,5

47,5

14,5

Мука соевая сырая

429

436

34,5

20,6

35,2

Какао-порошок

425

289

24,3

15,0

10,2

Льняное семя

392

534

18,3

42,2

1,6

Бразильский орех сушеный

376

656

14,3

66,4

4,8

Кофе растворимый порошок

327

241

12,2

0,5

41,1

Семечки подсолнечника

317

601

20,7

52,9

10,5

Кунжутные козинаки

297

510

12,1

28,9

52,4

Кешью

292

600

18,5

48,5

22,5

Соя

280

446

36,0

20,0

30,0

Миндаль

268

576

21,0

53,7

13,0

Кедровый орех

251

673

14

68

13

Гречка

231

296

10,8

3,2

56,0

Козинаки из семян подсолнечника

228

576

14,8

42,6

34,5

Халва

218

469

12,0

22,0

60,0

Имбирь сухой молотый

214

335

9,0

4,2

57,5

Киноа

197

368

14,1

6,1

57,2

Маш

189

347

23,9

1,1

62,8

Мускатный орех

183

525

6

36,0

49,0

Рис дикий

177

357

14,7

1,1

68,7

Арахис

168

561

26,3

46,8

15,4

Фундук

165

638

15,0

61,5

16,0

Морская капуста, ламинария

170

25

0,9

0,2

3,0

Ячмень

150

300

9,5

2,3

60,4

Шоколад горький

146

539

6,3

35,4

48,3

Рис коричневый

143

230

7,9

2,8

73,6

Икра горбуши зернистая

141

230

30,5

11,4

1,1

Овес

139

317

10,1

6,3

55,2

Икра кеты зернистая

129

249

31,5

13,2

1,0

Овсяные хлопья

127

349

12,1

6,3

61,9

Нут

119

324

19,5

5,8

53,7

Молоко сухое

95

374

32,1

1,0

52,4

Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.

Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.

Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.

А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?

Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.

Возраст и пол

Суточная норма

Допустимый предел

Ребенок 1-3 года

90 мг/день

140 мг/день

Ребенок 4-8 лет

140 мг/день

250 мг/день

Ребенок 9-13 лет

250 мг/день

600 мг/день

Девушка 14-18 лет

350 мг/день

700 мг/день

Юноша 14-18 лет

420 мг/день

750 мг/день

Мужчина 19-30 лет

400 мг/день

730 мг/день

Мужчина старше 30 лет

450 мг/день

800 мг/день

Женщина 19-30 лет

320 мг/день

660 мг/день

Женщина старше 30 лет

330 мг/день

670 мг/день

Беременная женщина 19-30 лет

420 мг/день

700 мг/день

Беременная женщина старше 30 лет

430 мг/день

710 мг/день

Женщина кормящая грудью 19-30 лет

410 мг/день

650 мг/день

Женщина кормящая грудью старше 30 лет

420 мг/день

660 мг/день

Читайте также:  При желчекаменной болезни какие продукты можно а какие нет

Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).

Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.

Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:

— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.

— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.

Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.

Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.

На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.

Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1

Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.

Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.

Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Нейтрализуйте фитиновую кислоту

Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.

Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.

Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.

Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.

Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.

Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.

Добавьте в рацион больше витамина В6

Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

В6, мг

Рисовые отруби

4,07

Шалфей

2,69

Мята сушеная

2,57

Эстрагон сушеный

2,41

Фисташки (не жареные)

1,70

Семечки (не жареные)

1,34

Пшеничные отруби

1,30

Чеснок

1,23

Фундук

0,56

Грецкий орех

0,53

Фасоль

0,52

Семена льна

0,47

Кешью

0,41

Финики

0,24

Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.

Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.

Магний и Витамин D необходимы друг другу

Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Плохие привычки мешают усвоению магния

Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.

По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.

магний

Купить книгу от диетолога-нутрициолога

«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.

Купить книгу за 399 рублей:

*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.

Выводы

Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:

  • Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
  • Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
  • Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
  • Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.

Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.

Подписаться на автора статьи в инстаграм:

https://www.instagram.com/katerina_lavrova/

И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре».  Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица

Источник