Что такое ферменты и в каких продуктах они есть

Что такое ферменты и в каких продуктах они есть thumbnail

Ферменты – это “рабочие лошадки” нашего организма. Если
заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово
ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря
такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное
количество химических процессов.

Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во
время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а
третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны
преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма
в настоящий момент.

Продукты богатые ферментами:

Общая характеристика ферментов

Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала
в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента
амилазы, выделенного из проростков ячменя.

В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении.
А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.

По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме.
Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.

В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.

Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.

Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи.
А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Суточная потребность в ферментах

Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.

Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить.
Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.

Потребность в ферментах возрастает:

  • при вялой работе желудочно-кишечного тракта;
  • при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
  • лишнем весе;
  • слабом иммунитет;.
  • интоксикациях организма;
  • в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.

Потребность в ферментах снижается:

  • в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.

Полезные свойства ферментов и их влияние на организм

Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.

Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.

Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет.
Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.

Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов.
А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.

Признаки недостатка ферментов в организме:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • боль в суставах;
  • ахилический гастрит;
  • повышенный нездоровый аппетит.

Признаки избытка ферментов в организме:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • аллергии.

Факторы, влияющие на содержание ферментов в организме

Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме.
Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.

Читайте также:  Какие продукты больше продаются

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определенные виды ферментов перестают вырабатываться организмом в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят БАДы и некоторые медицинские препараты.

Ферменты для красоты и здоровья

Поскольку ферменты занимаются трансформацией одних соединений в другие, более важные, то их функционирование предопределяет не только здоровье всего нашего организма,
но также и влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей, оптимальный вес тела.

Поэтому, употребляя продукты, содержащие ферменты, можно не только наладить общее питание всего организма, но также и усилить свою внешнюю красоту и привлекательность.
Недаром говорят, что красота – это, в первую очередь, отличное здоровье всего организма!

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Многие считают, что переваривание пищи – это единственная природная функция наших энзимов. Действительно, при поступлении еды ферменты в первую очередь набрасываются не неё, расщепляют для усвоения. Для нормализации работы ЖКТ достаточно выпить с едой пару капсул пищеварительных ферментов, а при системных хронических заболеваниях нужны гораздо более высокие дозы, и принимать их следует натощак. Чем сильнее организм перегружен едой, тем больше ферментов расходуется на переваривание.
Чем больше ферментов идёт в слюну, желудочный и панкреатический соки, тем меньше их остается на системное действие. Все активные ферменты, которые не были израсходованы в процессе пищеварения, всасываются в кровь и идут на выполнение всех остальных, не менее важных, задач «внутри человека».
Если же все ферменты истрачены, особенно если их изначально было недостаточно, то для выполнения системных задач не остается ничего.
Противостояние между тканями и едой и безусловная победа еды не приводят ни к чему хорошему. По сути, еда “ворует” у тканей ферменты в свою пользу. В результате уникальный физиологический процесс энзимной очистки тканей затрудняется, и начинаются болезни.
Энзимный дефицит может стать одной из причин раннего старения, диабета, рака, хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний, и т.д.

Для меня одним из самых важных остается применение системной энзимной терапии в борьбе с кандидой.

Когда мы принимаем ферменты натощак, то им переваривать вроде бы нечего. Один из самых больших мифов приёма ферментов натощак, это то, что в таком случае они переварят стенки желудка, и будет язва. О нет!
В отношении язвы гораздо более опасен класс НПВС, и как известно, самым продаваемым препаратом в России в прошлом году стал нурофен, как раз представитель этого класса. Вся Россия, начиная с рождения, сидит на анальгетиках и жаропонижающих, понимаете?
Ну да ладно. Хотя потом чему удивляться. В остальном «прогрессивном» мире рекорды продаж бьет Хумира – тоже противовоспалительное и обезболивающее средство, применяемое при различных видах ревматологических диагнозов. Вернемся к нашим баранам, точнее ферментам. Итак, ферменты в кишечнике, а еды нет. Зато есть большое количество патогенной флоры. То, что именуется СИБР – синдром избыточного бактериального роста, в том числе и кандида – наша самая «лучшая подружка».
Что получается? Ферменты переваривают биоплёнки, разрушают патологические микробные сообщества, живущие в кишечнике. СИБР невозможно приструнить без изменения питания и без системной ферментативной поддержки.
Ферменты, которые прицельно используются для борьбы с кандидозом и СИБР, будут принципиально отличаться по составу от тех, которые можно рекомендовать для лечения других болезней. Мезим с фесталом не годятся, ну или годятся, если совсем уж нет ничего. Нужны ферменты, содержащие мощные протеолитики, а также разрушающие целлюлозу – один из ключевых факторов повышенной прочности микробной или грибковой стенки. Разрушение биоплёнок в организме может сопровождаться попаданием в кровь токсинов, поэтому применение ферметов может вызвать обострение заболеваний, появление сыпи, подъем температуры и так далее.

Так может ну их на фиг, эти ферменты? Ничего не понятно, “доказательная” медицина топочет сапогами, пейте нурофен с хумирой и будет всем счастье?

Читайте также:  Какими продуктами снижают сахар в крови

Источник

Ферменты или энзимы — биологически активные белки, присутствующие во всех клетках организма человека. Они отвечают за образование и разрушение молекул и химических связей.

Существует 2 вида ферментов: пищеварительные и метаболические. Ферменты первого типа вырабатываются пищеварительной системой. Они предназначены для расщепления поступающей в организм пищи и усвоения питательных веществ, необходимых для выработки энергии. Ферменты второго вида необходимы для функционирования клеток и поддержания здоровья.

В каких органах вырабатываются пищеварительные ферменты

Выработка пищеварительных ферментов происходит во всем пищеварительном тракте. В этом процессе принимают участие слюнные железы, внутренняя поверхность желудка и кишечника, желчный пузырь и печень. Однако наибольший вклад вносит поджелудочная железа, имеющая форму груши.

В чем польза пищевых добавок с ферментами

На сегодняшний день жалобы на пищеварение есть почти у каждого третьего взрослого жителя развитых стран. У многих из них выделяется недостаточное количество активных пищеварительных ферментов,либо они нуждаются в помощи. Решить проблему помогают добавки с ферментами.

Они:

  • облегчают неприятные симптомы, так как способствуют перевариванию пищи и предотвращению таких проблем, каквздутие живота, газообразование, изжога, несварение желудка и нарушения стула;
  • улучшают кишечную микрофлору и регулируют стул, помогая бороться с запорами.

Как производят добавки с пищеварительными ферментами

Изначально в добавки включали пищеварительные ферменты трипсин и химотрипсин, которые производили из желчного пузыря свиней. Позже появились ферменты, получаемые от микроорганизмов и растений. Они значительно стабильнее и активнее ферментов животного происхождения, лучше расщепляют жиры, протеины, углеводы и другие вещества, содержащиеся в пище.

Внимание! Наиболее распространены растительные ферменты папаини бромелайн, а также ферменты, которые вырабатываются дрожжами семейства Aspergillus. Их безопасность подтверждена в ходе их применения. Доказано, что они способны разрушать больше жиров, белков и углеводов, чем их аналоги.

Действие добавок с ферментами

При приеме перед едой в составе добавок ферменты (лактаза, протеазы, амилазы, липазы, мальтаза, сахараза, целлюлаза) способствуют лучшему перевариванию пищи. Каждый из них «специализируется» на расщеплении конкретных продуктов.

Внимание! Результат от употребления добавок становится заметным примерно через 2 недели, поэтому рекомендуется, чтобы их пробный прием составлял не менее 14 дней.

Выбирая добавку, следует обращать внимание не на удельный вес ферментов, а на уровень их активности. Кроме того, лучше отдавать предпочтение БАДам, содержащим смесь ферментов, так как в таких случаях они активизируются при разных уровнях pH и оказывают полезное действие на всем протяжении пищеварительного тракта.

Дозировка ферментных препаратов

Общей рекомендации по этому вопросу нет, так как на рынке представлены ферментированные добавки, которые сильно различаются по степени воздействия на организм. В связи с этим следует четко следовать рекомендациям, представленным в инструкциях.

Возможные побочные эффекты

Как правило, ферменты, поступающие в организм в составе добавок, хорошо переносятся, и у них отсутствуют побочные эффекты. Лишь у небольшой части тех, кто их употребляет, наблюдается расстройство желудка и мягкий стул. В таких случаях следует прекратить прием добавок и проконсультироваться с врачом.

Источник

Автор: Владимир С.  

 220

Что такое ферменты и в каких продуктах они есть

Важная роль ферментов и как их получить

Ферменты играют жизненно важную роль в организме — они расщепляют пищу на
вещества, которые легко усваиваются и используются.

При низкой активности ферментов, независимо от того, насколько здорова ваша диета, питательные вещества проходят через пищеварительную систему без поглощения.

Что такое ферменты?

Ферменты — это белковые молекулы, которые состоят из аминокислот и действуют как катализаторы биохимических реакций в организме.

Они полезны не только для пищеварения, но и для многих других процессов в организме — от восстановления мышц до здорового иммунного ответа на воспаление.

Как их получить?

Ферменты могут поставляться через пищу или организм может сам производить их. Однако с возрастом их синтез замедляется. К 50 годам организм производит в два раза меньше ферментов, чем в более активном возрасте. В случаях, когда присутствуют такие заболевания, как целиакия, муковисцидоз или панкреатит, дефицит фермента становится еще более серьезным.

Читайте также:  Какие продукты запрещены к пересылке в россию

Симптомы дефицита ферментов

Пищевые ферменты легко разрушаются. Симптомы дефицита ферментов связаны с увеличением веса или проблемами с пищеварением, такими как газы, отеки и тошнота.

 Все это можно быстро прекратить приемом ферментов — через пищу и пищевые добавки .


Самые важные ферменты:

Амилаза: расщепляет углеводы до более мелких единиц, таких как глюкоза, и регулирует гистамин для уменьшения симптомов аллергии.

Целлюлаза: единственный фермент, который организм не производит, он расщепляет углеводы и клетчатку из фруктов и овощей

Лактаза: расщепляет лактозу или молочный сахар с образованием глюкозы и галактозы

Липаза: расщепляет жировые клетки до жирных кислот и глицерина, распределяет их в организме

Протеаза: расщепляет белки до аминокислот, необходимых всему организму


Ферменты и пищеварение

Они помогают разложить пищу на ее основные компоненты, которые используются в организме.

Учитывая, что 70% иммунных клеток находятся в кишечнике, ясно, что здоровье пищеварительной системы имеет решающее значение.

Воспалительный ответ

Протеолитические ферменты могут облегчить воспаление, хотя механизмы их действия еще не ясны.

Быстрое восстановление

Протеолитические ферменты снимают боль и отечность после физических нагрузок.

Хороший сон

Нарушение сна может быть результатом кислотного рефлюкса ночью, на который хорошо реагируют ферментные добавки.

Исследования показывают, что ферменты играют важную роль в циркадных ритмах.

Сильная иммунная система

Недавние исследования показывают очень тесную связь между ферментами и иммунной системой.

Они несут ответственность за отправку сигналов в иммунную систему при обнаружении бактерий в организме.

Хорошая кожа

Сухая кожа является результатом недостатка жира в рационе. Фактически, без надлежащих ферментов для их разложения жиры не могут быть преобразованы в полезную для кожи гамма-линоленовую кислоту.

Пищевые добавки, содержащие ферменты

Важные рекомендации по выбору пищевых добавок:

найти правильную дозу — обычно эффективность энзимов измеряется в единицах активного энзима, показывая, сколько пищи может расщепить энзим.

чем больше, тем лучше — содержат смесь ферментов, действуют дольше в организме и расщепляют продукты более эффективно, чем добавки с одним типом фермента

Источник ферментов — ферменты могут поступать из различных источников — животных (обычно из поджелудочной железы свиней или коров), овощей (из папайи или ананаса) или из микроорганизмов (бактерий и грибов).

 Важно проверить отсутствие ГМО и выбрать ферменты, устойчивые к кислотам желудка.

Какие диеты являются лучшим источником ферментов?

вегетарианские и веганские диеты — богатые растениями и ферментами.

Средиземноморская диета — богата фруктами и овощами, которые обладают противовоспалительными свойствами, обогащены клетчаткой и ферментами.

Диета сыроедов — богата ферментами, так как пища не подвергается термической обработке, а питательные вещества не разрушаются.

Продукты, богатые ферментами:

— папайя — содержит фермент папаин, который помогает расщеплять белки, углеводы и жиры; богат витаминами Е и С, калием, клетчаткой, фолатом.

-паста мисо — производится из ферментированной сои, чрезвычайно богатой протеолитическими ферментами, расщепляющими белки; содержит много белка и органического натрия.

— ананас — содержит фермент бромелин, который уменьшает отеки и мышечные боли после тренировки; также содержит витамины С и В.

— кефир — слегка ферментированный молочный продукт, источник лактазы и помогает расщеплять молочные продукты; также содержит большое количество пробиотиков.

— ферментированные овощи — ферментация — это процесс, при котором микробы превращают углеводы в спирт или кислоту и в ферменты, полезные для кишечника; брожение увеличивает биодоступность питательных веществ.

— бананы — содержат фермент амилазу, который расщепляет крахмал в пище; также содержат витамин В6, калий, растворимую клетчатку.

— авокадо — богатая ферментами липаза, очень полезный жир, калий и фолат.

Длительное пережевывание пищи активирует секрецию ферментов в полости рта, которые расщепляют углеводы и дают время действию кислот желудка.

 Это может снизить нагрузку на
остальную часть пищеварительного тракта.

Источник