Что такое гниение какие продукты образуются при гниении белков

Что такое гниение какие продукты образуются при гниении белков thumbnail

Ещё в начале ХХ века великий физиолог  И. Мечников утверждал, что процессы гниения белковой пищи в кишечнике и вызываемая ими аутоинтоксикация – главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил подопытным животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них различные патологические состояния организма.

  Многочисленные г

нилостные микроорганизмы кишечника для своего роста и размножения могут  использовать целый ряд аминокислот: цистин, цистеин, метионин, орнитин, лизин, фенилаланин, тирозин и триптофан. Эти аминокислоты присутствуют в любых белках и поэтому процесс гниения в равной степени присущ как животной, так и растительной пище. Причём независимо от того, прошла она термообработку или нет.
  Патогенная микрофлора кишечника располагает набором ферментных систем, отличных от соответствующих ферментов человека и катализирующих самые разнообразные превращения аминокислот и белков пищи.(i) Поэтому на высокобелковом рационе в кишечнике человека  создаются оптимальные условия для образования ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода, метилмеркаптана, кадаверина, путресцина и т.д.
  Суммарное токсическое действие этих веществ оказывает отрицательный эффект на весь организм человека. Даже в малых концентрациях продукты гниения белка могут вызывать головную боль, тошноту и общее ухудшение самочувствия. Ну а в высоких концентрациях многие из этих соединений обладают нейротоксичным действием, поражают центральную нервную систему, вызывают психические и неврологические расстройства, а также могут провоцировать депрессию.(i)

  Многочисленные превращения аминокислот, вызванные деятельностью микроорганизмов кишечника, получили общее название «гниение белков в кишечнике». Так, в процессе распада
серосодержащих аминокислот (цистин, цистеин, метионин) в кишечнике образуются
сероводород H2S и метил-меркаптан CH3SH.
  Диаминокислоты – орнитин и лизин – подвергаются процессу декарбоксилирования с образованием токсичных аминов – путресцина и кадаверина.
  Из ароматических аминокислот: фенилаланин, тирозин и триптофан – при аналогичном
бактериальном декарбоксилировании образуются соответствующие амины:
фенилэтиламин, параоксифенилэтиламин и индолилэтиламин
(триптамин).
  Кроме того, микробные ферменты кишечника вызывают постепенное
разрушение боковых цепей циклических аминокислот, в частности тирозина и
триптофана, с образованием ядовитых продуктов обмена – соответственно крезола и
фенола, скатола и индола.

  После всасывания эти продукты через воротную вену попадают в печень, где подвергаются
обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой
с образованием нетоксичных, так называемых парных, кислот (например,
фенолсерная кислота или ска-токсилсерная кислота). Последние выделяются с
мочой. Механизм обезвреживания этих продуктов изучен детально.
  В печени содержатся специфические ферменты – арилсульфотрансфераза и
УДФ-глюкоронилтран-сфераза, катализирующие соответственно перенос остатка
серной кислоты из ее связанной формы – 3′-фосфоаденозин-5′-фосфосульфата (ФАФС)
и остатка глюкуроновой кислоты также из ее связанной формы –
уридил-дифосфоглюкуроновой кислоты (УДФГК) на любой из указанных продуктов.

  Индол (как и скатол) предварительно подвергается окислению в индоксил (соответственно
скатоксил), который взаимодействует непосредственно в ферментативной реакции с
ФАФС или с УДФГК. Так, индол связывается в виде эфиросерной кислоты. Калиевая
соль этой кислоты получила название животного индикана, который выводится с
мочой.

  По количеству индикана в моче человека можно судить не только о скорости процесса гниения белков в кишечнике, но и о функциональном состоянии печени. С более подробным изложением темы метаболизма продуктов гниения белка в организме человека можно ознакомится здесь…
 

Последствия гниения белка в кишечнике человека

 
1) Закисление тканей и нарушение микроциркуляции. Вследствие того, что в организме человека все вышеперечисленные токсичные продукты гниения белка подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой, в тканях тела происходит накопление кислых продуктов метаболизма. А, как известно, при сдвигах рН в кислую сторону, происходит дегидратация соединительной ткани и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля.(i)
  В итоге у человека возникает отек и ухудшение микроциркуляции тканей, что неизбежно приводит к нарушению их нормального метаболизма и ослаблению функциональной активности.

2) Воспалительный процесс в кишечнике и печени. Как известно, в зависимости от характера предпочитаемого пищевого субстрата кишечную микрофлору человека разделяют на две основные группы:

Сахаролитическая нормофлора (расщепляет сахара) относится в преимущественно к грамположительным микроорганизмам это бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, клостридии и т.д.

Протеолитическая микрофлора

(расщепляет белки) относится в основном к грамотрицательным микроорганизмам это кишечная палочка, бактероиды, протей, фузобактерии и т.д.

  Примечательным моментом в этом распределении кишечной микрофлоры является то, что все гнилостные микроорганизмы помимо того, что отравляют организм человека трупными ядами, ещё и выделяют особый эндотоксин – липополисахарид. Это биологически активное вещество является компонентом наружной стенки ВСЕХ грамотрицательных бактерий.
  В организме человека эндотоксин проникает через слизистую в ткани и кровь, где распознаётся иммунными клетками (в первую очередь макрофагами) и вызывает сильный иммунный ответ. Именно поэтому бактериальный эндотоксин гнилостной микрофлоры играет ключевую роль в развитии воспалительного процесса в толстом кишечнике, печени и эндотелии кровеносных сосудов.(i)

3) Гипераммониемия (повышение уровня аммиака в организме). В результате гниения белков в кишечнике человека образуется и всасывается в кровь аммиак.

Аммиак – токсичное соединение. Даже небольшое повышение его концентрации оказывает неблагоприятное действие на организм, и прежде всего на ЦНС. Этот ядовитый газ легко проникает через мембраны в клетки и изменяет течение некоторых биохимических реакций в митохондриях. Результатом воздействия аммиака на метаболизм тканей мозга является кислородное и энергетическое голодание нейронов, изменение нормального обмена аминокислот, а также подавление синтеза некоторых нейромедиаторов.(i) Поэтому активное гниение белковой пищи в кишечнике может приводить к различным неврологическим и психическим нарушениям.

4) Агрегация эритроцитов. Избыток белка в рационе, приводит к ещё одному нежелательному последствию – агрегации (склеиванию) эритроцитов в монетные столбики или в более крупные комки
  Происходит это потому что при обезвреживания эндотоксинов активированные купферовские клетки и гепатоциты являются источником свободных радикалов, которые инициируют гибель этих клеток.(i)
  В этом процессе клетки печени выделяют особые соединения – белки острой фазы воспаления.(i) Как известно именно эти вещества в плазме крови создают оптимальные условия для склеивания красных клеток крови.(i) В свою очередь, появление слипшихся монетных столбиков и других агрегатов из эритроцитов вызывает закупоривание мелких сосудов и  капилляров, что в конечном итоге нарушает нормальную микроциркуляцию крови.
 

Заключение

  Организм человека вынужден применять целый ряд защитных механизмов для обезвреживания токсичных веществ, образующихся в кишечнике из пищевых продуктов с высокой концентрацией белка. Это оказывает повышенную нагрузку на все клетки тела человека и неизбежно приводит к возникновению различных нарушений метаболизма, а также вызывает преждевременное старение организма.(i)
  Наполняя свой рацион овощами и фруктами, и ограничивая употребление высокобелковой пищи, люди естественным образом подавляют активность гнилостных микроорганизмов. Уменьшение потока ксенобиотиков и эндотоксинов на низкобелковом питании снижает нагрузку на печень, иммунную и выделительную системы. При этом в теле человека нормализуется обмен веществ, снижается риск возникновения многих заболеваний и продлевается срок жизни клеток всего организма.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф.

Источник

ГНИЕНИЕ (putrefactio) — процесс расщепления органических, азотсодержащих, гл. обр. белковых, веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Процессы Г. в организме человека в патол, условиях могут привести к аутоинтоксикации (см.).

Г. играет исключительно важную роль в круговороте веществ в природе. Благодаря гнилостному разложению сложных органических составных частей растений и умерших животных, экскрементов животных (моча, кал) и ежегодно отмирающих частей растений (листья) возникают простейшие вещества — углекислота, аммиак, вода, азотная, азотистая, серная и фосфорная к-ты, которые используются в живой природе для синтеза сложных органических соединений нового живого вещества и клеток растений, а через них и клеток животных. Большое значение имеют гнилостные процессы и для медицины, напр, при образовании леч. грязей, биол, очистке сточных вод и т. д. Степень разложения белковых веществ при Г. зависит от влияния света, аэрации, температуры, реакции среды, атмосферного давления, присутствия антисептических веществ и др. Белковые молекулы в аэробных условиях подвергаются более глубокому распаду с образованием множества промежуточных и конечных продуктов Г. (вплоть до воды и газов); в анаэробных условиях, напротив, образуется меньше продуктов Г., но они являются более токсичными для живых организмов.

О начале Г. судят по данным микроскопических, хим., физ.-хим. и других методов анализа, а также по появлению специфического гнилостного запаха. Количество аммиака в мясе при появлении запаха повышено до 2% (в свежем мясе — 0,14%). Одними из первоначальных продуктов гнилостного распада белка являются пептоны (смеси пептидов), вызывающие отравление организма при парентеральном введении. Дальнейший распад приводит к образованию свободных аминокислот или биогенных аминов, а затем аммиака, воды, углекислого газа, сероводорода и т. д.

Г. белков происходит под действием микробных ферментов. В зависимости от природы ферментов этот процесс может, по В. С. Гулевичу, протекать в направлении: 1) гидролиза (см.), 2) дезаминирования (см.), 3) декарбоксилирования (см.), 4) восстановления водородом, 5) окисления кислородом воздуха или воды. Все эти процессы способствуют образованию множества различных продуктов гнилостного разложения органических веществ.

При Г. мяса, фибрина и рыбы образуются трупные яды, названные Сельми (Selmi) птомаинами (см.); Бригер (L. Brieger) выделил и идентифицировал из продуктов Г. нейрин (см.), кадаверин (см.), путресцин — C4H12N2, холин (см.), этилендиамин — C2H4(NH2)2 и др. При распаде цистеина, цистина и метионина образуются таурин — C2H7NO3S, этилсульфид — C4H10S, метилмеркаптан — CH3SH и сероводород, обладающие неприятным запахом. При Г. образуются также аммиак, метиламин — CH3NH2, диметиламин — (CH3)2NH, триметиламин — (CH3)3N, углекислота, водород, метан. Образование перечисленных веществ обусловлено ферментативными превращениями аминокислот, освобождающихся при Г. белков, или является результатом синтеза этих веществ из более простых продуктов, образующихся при Г. В процессе Г. из циклических аминокислот, помимо протеиногенных аминов, образуются: из гистидина, кроме гистамина (см.), — имидазол ил Пировиноградная и уроканиновая к-ты, из фенилаланина (см.) и тирозина (см.) — фенилпировиноградная, параоксифенилпировиноградная, фенилмолочная и оксифенилмолочная к-ты. Оксифенилмолочная к-та превращается в кумаровую к-ту, дальнейший распад к-рой приводит к образованию крезола — HO•C6H4•CH3, оксибензойной к-ты — HO•C6H4•COOH и фенола — HO•C8H5. Кроме того, при декарбоксилировании фенилаланина, тирозина и 5-окситриптофана образуются соответственно фенилэтиламин, тирамин (см.) и серотонин (см.), обладающие, как и гистамин, сильными фармакодинамическими свойствами. Из триптофана при Г. также образуются соответствующие окси- и кетокислоты (напр., индолилпропионовая или скатол уксусная к-ты) и, кроме того, скатол (см.) и индол (см.), обладающие токсическим действием. При Г. происходит также восстановительное дезаминирование аминокислот, связанное с освобождением аминогрупп и образованием предельных карбоновых к-т. Так, глицин превращается в уксусную, аланин — в пропионовую, валин — в изовалериановую и лейцин — в метилэтилпропионовую к-ту. Из орнитина и пролина при Г. образуется гамма-аминовалериановая к-та, из глутаминовой к-ты — глутаровая, из лизина— ε-аминокапроновая к-та, из аспарагиновой к-ты — янтарная к-та. Кроме того, из гистидина и фенилаланина в процессе Г. образуются соответственно имидазолилпропионовая и фенилпропионовая к-ты.

Г. подвергаются и сложные белки, причем в отличие от их белкового компонента небелковая часть (простетическая группа) претерпевает ряд специфических превращений. Так, при Г. нуклеопротеидов освобождающиеся нуклеиновые к-ты распадаются вплоть до свободных пуриновых и пиримидиновых оснований. Пуриновые основания под действием специфических бактериальных дезамидаз превращаются в гипоксантин (см.) и ксантин (см,); последние в аэробных условиях при участии ксантиноксидазы гнилостных бактерий окисляются до мочевой к-ты, к-рая далее расщепляется на мочевину и углекислый аммоний. Мочевина образуется также при гнилостном распаде пиримидиновых оснований. В свою очередь мочевина под влиянием бактериальной уреазы расщепляется на углекислоту и аммиак. Гем гемоглобина при Г. переходит в гематин или в результате ряда превращений в стеркобилиноген (см. Стеркобилин). В процессе Г. фосфопротеидов образуется фосфористый водород, а при Г. лецитинов — триметиламин. К продуктам гнилостного распада холина относятся углекислота, аммиак, метан, метиламин, мускарин, нейрин. Кефалины при Г. распадаются на глицерин, жирные к-ты, фосфорную к-ту и этаноламин — HO•CH2•CH2•NH2. Холестерин — C27H46O при Г. подвергается восстановлению до копростерина — C27H48O.

Г. белков в пищеварительном тракте человека в основном происходит в нижних отделах кишечника, где имеются оптимальные для роста гнилостных бактерий условия. В норме интенсивность процессов Г. в кишечнике незначительна. Однако при многих патол, состояниях, сопровождающихся выделением в просвет кишки крови, гноя, различных выпотов (при язвенной болезни, опухолях, инфекции, отравлениях, пищевых интоксикациях и др.), так же как и при кишечной непроходимости, гнилостные процессы усиливаются и могут вызвать аутоинтоксикацию. Образовавшиеся в процессе Г. ядовитые продукты распада циклических аминокислот — индол, скатол, фенол, крезол и другие — после всасывания поступают в печень, где обезвреживаются путем синтеза индифферентных для организма парных серных или глюкуроновых к-т. Для обезвреживания других продуктов гнилостного распада в кишечнике, напр, биогенных аминов, организм располагает специфическими ферментами (см. Диаминоксидаза, Моноаминоксидаза), катализирующими окислительное дезаминирование биогенных аминов. Физиол, роль этих аминоксидаз огромна, если учесть, что различные расстройства психической деятельности, в частности кататонические состояния и некоторые формы бреда, обусловлены интоксикацией мозга биогенными аминами эндогенного происхождения. Имеются данные о связи ренальной гипертонии с резким снижением содержания тир амина в почках. Об усилении процессов Г. в кишечнике свидетельствует повышенная экскреция индикана (см.) вместе с уробилиногеном с мочой, в то время как увеличение выведения желчных пигментов (см.) и уробилиногена с мочой связано с гепатобилиарной патологией.

Наибольшее значение для медицины имеет вопрос предотвращения возможности развития процессов Г. в ранах (см. Гнилостная инфекция). Для этого необходимо прежде всего устранить доступ гнилостных микроорганизмов и их спор к открытым раневым поверхностям и, кроме того, воспрепятствовать размножению уже попавших туда бактерий. С этой целью применяются различные физ. (УВЧ и др.) или хим. агенты (безвредные для человека антисептики, фитонциды, некоторые антибиотики и т. д.). Эти же агенты используются для предотвращения развития гнилостых процессов при консервировании продуктов питания, при хранении одежды и т. п.

Библиография: Браунштейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, с. 92 и др., М., 1949, библиогр!.; Дамон С. Р. Пищевые инфекции и пищевые отравления, пер. с англ., с. 8 и др., М.—Л., 1930; Златогоров С. И. Учение о микроорганизмах, ч. 3, с, 203, Пг., 1918, библиогр.; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., с. 645 и др.* М., 1976; Мечник о в И. И. Этюды о*,природе человека, М., 1925; Guggenheim М. Die bio-genen Amine und ihre Bedeutung ftir die Physiologie und Pathologie des pflanzli-chen und tierichen Stoffwechsels, Basel— N.Y., 1951; Meister A. Biochemistry of the amino acids, v. 2, p. 325 a. o., N. Y.—L., 1965; Pacheco G. a. de Almeida W. A. Sobre os indices urin£rios de intoxi-садао (putrefacao), intestinal, Brasil-med., v. 64, p. 131, 1950.

Источник

Из журнала пользователя
Лилия

9 мая 2013, 17:00

Ещё в начале ХХ века великий физиолог И. Мечников утверждал, что процессы гниения белковой пищи в кишечнике и вызываемая ими аутоинтоксикация — главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил подопытным животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них различные патологические состояния организма.

Многочисленные г

нилостные микроорганизмы кишечника для своего роста и размножения могут использовать целый ряд аминокислот: цистин, цистеин, метионин, орнитин, лизин, фенилаланин, тирозин и триптофан. Эти аминокислоты присутствуют в любых белках и поэтому процесс гниения в равной степени присущ как животной, так и растительной пище. Причём независимо от того, прошла она термообработку или нет.
Патогенная микрофлора кишечника располагает набором ферментных систем, отличных от соответствующих ферментов человека и катализирующих самые разнообразные превращения аминокислот и белков пищи.https://www.medichelp.ru/posts/view/5078 на высокобелковом рационе в кишечнике человека создаются оптимальные условия для образования ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода, метилмеркаптана, кадаверина, путресцина и т.д.
Суммарное токсическое действие этих веществ оказывает отрицательный эффект на весь организм человека. Даже в малых концентрациях продукты гниения белка могут вызывать головную боль, тошноту и общее ухудшение самочувствия. Ну а в высоких концентрациях многие из этих соединений обладают нейротоксичным действием, поражают центральную нервную систему, вызывают психические и неврологические расстройства, а также могут провоцировать депрессию.)

Многочисленные превращения аминокислот, вызванные деятельностью микроорганизмов кишечника, получили общее название «гниение белков в кишечнике». Так, в процессе распада
серосодержащих аминокислот (цистин, цистеин, метионин) в кишечнике образуются
сероводород H2S и метил-меркаптан CH3SH.
Диаминокислоты – орнитин и лизин – подвергаются процессу декарбоксилирования с образованием токсичных аминов – путресцина и кадаверина.
Из ароматических аминокислот: фенилаланин, тирозин и триптофан – при аналогичном
бактериальном декарбоксилировании образуются соответствующие амины:
фенилэтиламин, параоксифенилэтиламин и индолилэтиламин
(триптамин).
Кроме того, микробные ферменты кишечника вызывают постепенное
разрушение боковых цепей циклических аминокислот, в частности тирозина и
триптофана, с образованием ядовитых продуктов обмена – соответственно крезола и
фенола, скатола и индола.

После всасывания эти продукты через воротную вену попадают в печень, где подвергаются
обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой
с образованием нетоксичных, так называемых парных, кислот (например,
фенолсерная кислота или ска-токсилсерная кислота). Последние выделяются с
мочой. Механизм обезвреживания этих продуктов изучен детально.
В печени содержатся специфические ферменты – арилсульфотрансфераза и
УДФ-глюкоронилтран-сфераза, катализирующие соответственно перенос остатка
серной кислоты из ее связанной формы – 3′-фосфоаденозин-5′-фосфосульфата (ФАФС)
и остатка глюкуроновой кислоты также из ее связанной формы –
уридил-дифосфоглюкуроновой кислоты (УДФГК) на любой из указанных продуктов.

Индол (как и скатол) предварительно подвергается окислению в


Подпишись на канал baby.ru в

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

Источник