Что такое искусственные пищевые добавки

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.
Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.
Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:
– получение вкуса или аромата;
– придание цвета;
– формирование консистенции;
– увеличения срока хранения.
Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.
Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.
Натуральные пищевые добавки
К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.
Примеры натуральных пищевых добавок:
- Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
- Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;
Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.
Добавки, полученные искусственным путем
Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.
Например:
Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.
Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.
- Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.
Е260 – самый обыкновенный уксус.
Полностью синтетические пищевые добавки
Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.
При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.
Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.
Запрещенные пищевые добавки.
1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;
2.E123 – краситель красный амарант;
3.E128 – краситель красный 2G;
4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);
5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
6.E240 – консервант формальдегид.
Примеры распространенных вредных пищевых добавок
Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.
Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.
Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.
Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.
Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок
Количество имеет значение
Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе
Добросовестность производителя
По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к
Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.
Только название
Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.
Суточное количество пищевых добавок
Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани
Индивидуальная чувствительность
Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.
Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.
Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!
Источник
Первые пищевые добавки появились практически одновременно с человечеством. Потребность добывать и, самое главное, сохранять пищу породила использование веществ, способных продлить во времени свойства того или иного продукта. Соль, уксус, перец, специи давно стали необходимой частью нашей жизни. Они придают еде особенный вкус, аромат, а также помогают дольше хранить её.
В конце 19 – начале 20 века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Причиной тому были значительный рост численности населения и, как следствие, увеличение объёмов производства продуктов питания. В настоящее время пищевую промышленность просто невозможно представить без «химии». Пищевые добавки обозначаются индексом Е и трёхзначной цифрой.
Пищевые добавки делятся на естественные, искусственные, синтетические.
Естественные (натуральные) пищевые добавки
Изготавливаются из растительного или животного сырья физическими или биологическими методами (экстрагирование, прессование, замораживание). Это такие добавки как Е100 – куркумин, Е330 – лимонная кислота, Е440 – пектины, пищевые волокна, добываемые из фруктов и овощей. Они также обозначаются буквой Е, поэтому бояться её не надо, важно подходить к этому вопросу с умом.
Искусственные (идентичные натуральным) пищевые добавки
Изготавливаются из натурального сырья с применением химических методов либо с помощью химического синтеза и всегда имеют природный аналог. Это, например, ванилин. Стоит обратить внимание на то, что не все ароматизаторы, идентичные натуральным, имеют свой индекс Е – ввиду их огромного количества.
Синтетические пищевые добавки
Изготавливаются только химическими методами и не имеют аналога в природе. Например, Е320 – бутилгидроксианизол, антиоксидант, добавляемый в продукты с содержанием жира и жевательные резинки. Синтетические добавки являются самыми действенными, но, соответственно, самыми вредными для человеческого организма.
Все пищевые добавки разделены на группы по принципу действия. Группу можно определить по первой цифре числа добавки.
Е100-199 – красители
Придают пище необходимый цвет.
Е200-299 – консерванты
Удлиняют срок годности продукта. Они являются самой опасной группой, так как почти все они действуют по принципу антибиотика. Цель – консерванта – сохранить продукт от порчи, а значит сделать жизнь для бактерий невозможной. Именно к данной группе относятся такие добавки как Е250 – нитрит натрия (он же краситель в мясных полуфабрикатах), Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. Они разрешены к использованию во всём мире и добавляются в колбасные изделия, часто в консервы, твёрдые сыры.
Е300-399 – антиокислители
Цель антиокислителей схожа с целью консервантов – как можно дольше сохранить продукт. Существуют как безвредные (и даже полезные) антиоксиданты – Е300 аскорбиновая кислота, Е306-309 токоферолы (витамин Е), так и опасные (таких большинство).
Е400-499 – стабилизаторы и эмульгаторы
Стабилизаторы сохраняют нужную консистенцию продукции, сгущают её либо образуют гели (желе). Действие эмульгаторов похоже на действие стабилизаторов – они также поддерживают в продукте нужную консистенцию. Однако их используют для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Вещества, входящие в их состав, способны снижать энергию, нужную для создания раздела между жидкостями. Яркими представителями таких эмульсий являются майонез и маргарин.
Стабилизаторы применяются для загущения и желирования и не могут выполнять функции эмульгаторов, так как среди них нет таких веществ. Без стабилизаторов невозможно представить мармелады, желе, мороженое, молочные десерты, жевательные конфеты.
Е500-599 – регуляторы кислотности, вещества против слёживания
Регуляторы кислотности могут брать на себя функцию консервантов, так как кислая среда создаёт неблагоприятные условия для микроорганизмов.
Е600-699 – усилители вкуса, ароматизаторы
Следует помнить, что одним из распространённых усилителей вкуса является Е621 – глутамат натрия. При больших дозах потребления может возникать общая слабость, учащённое сердцебиение. При длительном употреблении может привести к глаукоме и болезни Альцгеймера.
Е700-799 – антибиотики
Обозначения Е800-899 являются резервом, к Е900-999 относят прочие добавки: воски, подсластители, глазирователи, пенообразователи. К веществам, имеющие цифровые обозначения больше 1000 также относятся самые различные вещества (эмульгаторы, влагоудерживающие агенты, пенообразователи и пеногасители).
Однако, не стоит пугаться термина «пищевые добавки»
Ведь к ним относятся и привычные нам соль и сахар, и полезные натуральные добавки. В защиту добавок, созданных человеком, нужно отметить, что без них невозможна современная пищевая промышленность с её объёмом и разнообразием. Однако помнить о том, что многие добавки вредны для организма, а действие большинства изучено далеко не в полной мере – просто необходимо. При выборе продукта обращайте внимание на его цвет, аромат, форму – яркие цвета, сильный запах, однородная консистенция – то есть всё то, что придаёт продуктам красивый товарный вид – это первые признаки использования большого количества разных пищевых добавок.
ЭФФЕКТИВНЫЙ СТРЕТЧИНГ
самый короткий путь к гибкости
Большой теоретический курс + комплексы упражнений на гибкость. Лучшее пособие по гибкости на русском языке.
Узнать больше
Затем следует обратить внимание на срок годности. Большой срок хранения указывает на наличие консервантов. Чем больше и не естественнее срок хранения для данного продукта, тем более сильные консерванты использованы при его изготовлении. Совсем отказываться от пищевых добавок не нужно, да это и не получится, но внимательнее относиться к пище, которую мы принимаем, необходимо для сохранения здоровья и качества нашей жизни.
Источник
С развитием науки и новейших технологий человечеству ничего не стоит создать «вкус и аромат» любого известного блюда синтетически. Газированные напитки, кондитерские изделия, копчености, всевозможные снэки – все эти изделия замешаны на различных консервантах, красителях, загустителях и эмульгаторах.
Эра синтетических пищевых добавок открыла новые возможности для производителей пищевых продуктов. Благодаря стабилизаторам и консервантам продукция не портится месяцами, благодаря красителям – имеет аппетитный цвет. Подсластители позволяют экономить горы сахара, ведь вместо килограммов натурального сахара достаточно положить в продукт всего пару граммов сахарозаменителя.
Кодовое обозначение вида «Еххх» для синтетических пищевых добавок было введено в 1953 году – до этого времени названия добавок на маркировке продуктов указывалось полностью. Буква «Е» в этом кодовом обозначении традиционно расшифровывается как «Europe», т.е. Европа.
Цифровой код идентифицирует группу, к которой принадлежит та или иная добавка. Всего таких групп 10:
- Е100-Е182 – красители;
- Е200-Е280 – консерванты;
- Е300-Е391 – антиоксиданты;
- Е400-Е481 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;
- Е500-Е585 – разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги;
- Е600-Е699 – усилители аромата и вкуса;
- Е700-Е799 — антибиотики;
- Е800-Е899 – запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок);
- Е900-Е999 – подсластители, антифламенги (пеногасители);
- Е1000-Е1521 – вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители .
Пищевые добавки подразделяют на натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные пищевые добавки как, например, краситель куркумин Е100, изготавливаются физическим способом (экстрагированием, дистилляцией) из растительных и животных источников.
Идентичные натуральным добавки – это вещества, полностью идентичные натуральным аналогам по своим свойствам, но полученные химическим или микробиологическим путем. Как правило, такой способ получения вещества дешевле или эффективнее, поэтому он часто используется.
Искусственные или синтетические пищевые добавки – это соединения, которых не существует в природе. Эти соединения разработаны и созданы человеком.
Как влияют пищевые добавки на человеческий организм?
Проведенные клинические исследования разных пищевых добавок показали, что они далеко не безвредны для человеческого организма. Некоторые добавки способствуют образованию раковых опухолей, т.е. являются канцерогенами, другие нарушают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта и провоцируют развитие язв. Ряд добавок противопоказан астматикам, аллергикам.
Поэтому некоторые пищевые добавки «Е» запрещены к использованию. Так, в России официально запрещен краситель Е121 – он повышает риск онкозаболеваний, красители Е123, Е124, Е127, Е128 – они вызывают аллергические реакции. Также запрещены консерванты Е216, Е217, Е240 – они обладают выраженным онкологическим действием.
Пищевой краситель тартразин Е102 (вызывает приступы астмы) запрещен в ряде европейских стран, но разрешен к использованию в России. Применяется этот краситель для подкрашивания продуктов в желтый цвет. Его наличие обязательно должно быть указано производителем на упаковке продукта.
В маленьких дозах пищевые добавки не способны нанести значительный ущерб здоровью. Однако многие из них обладают свойством кумулятивности, т.е. способны накапливаться в организме. Поэтому даже если производитель не превышает максимально допустимой концентрации добавки в конечном продукте, «эффект» от употребления пищевых добавок может проявиться со временем.
Источник

Искусственные добавки и консерванты
| Химические пищевые добавки: консерванты, искусственные красители и ароматизаторы, эмульгаторы, смазки, отбеливатели, синтетические подсластители, – добавляются в продукты. В Европе допущено к использованию 3 000 добавок и утверждено 1 300 различных добавок только для пищевых продуктов, не все из которых могли быть проверены на краткосрочные |
Маленькие дети, родители которых предпочитают покупать «быстрые» в приготовлении продукты, еще до достижения пятилетнего возраста получают от 2 до 4 кг синтетических
пищевых добавок.
Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья, и они вовсе не способствуют улучшению нашего
здоровья.
ТИЖК
За этими буквами кроется крайне опасное для нашего общества явление! Трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) – это молекулы-уродцы, полученные в процессе переработки жидких | |
ТИЖК – это провокаторы аллергозов, атеросклероза, ожирения, рака».
ТИЖК уже прочно вошли в привычные для нас продукты питания, содержащие жиры: сосиски, колбасы, кондитерские изделия, майонезы, даже хлеб могут содержать ТИЖК.
Вопиющим является доказанный факт: доступные детям продукты, в том числе и сладости, тоже содержат ТИЖК.
Резнанс после таких «открытий» независимых лабораторий в обществе крайне недостаточен, – похоже, что мы действительно не обращаем на ТИЖК достаточное внимание.
Кроме ТИЖК, существуют еще несколько видов опасных для здоровья жиров. Любой прогорклый (перегретый) жир считается потенциально онкогенным. Кроме самих прогорклых жиров,
канцерогенными могут быть попавшие в жиры вещества (остатки пестицидов, полициклические углеводороды, отходы химических предприятий, а также загрязняющие почву и воду
диоксины, гербициды, радионуклиды, микотоксины…
Характерен такой пример: возник вопрос, как объяснить большую частоту рака легких у китаянок (район Шанхая) по сравнению с американками той же возрастной группы… | |
Так, преобладание Омега-6 жирных кислот над Омега-3 (дефицит Омеги-3) признано опасным для здоровья человека фактором. Вывод: Омега-3 жирные кислоты – крайне важный
компонент в ежедневном рационе. Преобладание Омега-3 обладает антиканцерогенным эффектом.
Насыщение диеты Омега-3 жирными кислотами является долгосрочным фактором диетопрофилактики», – «Питание в профилактической онкологии», лекция д.м.н. С.И. Ялкута,
проф. В.И.Циприяна, к.м.н. Г.П.Потебни, член-корр. НАН Украины В.Ф.Чехуна (из цикла лекций «Оздоровительное и диетическое питание», Национальный медицинский
Университет им. А.А.Богомольца, 2001).
Омега 3 (ПНЖКК) (Omega 3 EPA) компании NSP – это многократно проверенный продукт с гарантированной чистотой;
так же, как и вся продукция Компании, Омега-3 подвергается очень жесткой процедуре проверки на соответствие внутренним стандартам качества NSP, которые существенно
превышают отраслевые стандарты.
Глутамат натрия наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка.
| Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это |
Нитрит или нитрат натрия
Используется как консервант и как агент, способствующий сохранению свежего цвета мяса. Входит в соленые мясные продукты (бекон, ветчина) и копченую рыбу. Нитриты могут
образовывать канцерогенные и токсичные соединения в пищеварительном тракте.
По оценкам, приведенным в докладе Главного хирурга по питанию и здоровью за 1988 г., 10 000 смертей от рака ежегодно могут быть вызваны только химическими добавками в
продуктах!
Искусственные красители и ароматизаторы Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. | |
Облучение
Этот процесс представляет собой обработку продуктов ионизирующим излучением радиоактивных изотопов кобальта и цезия. Считается, что излучение убивает опасные бактерии и
существенно увеличивает срок хранения продуктов. Облучаемый объект помещается на ленту конвейера, затягивающего его в бетонную камеру на одну-две минуты. Некоторые
исследования, положенные в основу метода проверки безопасности облучения, сомнительны, так как исследования, проведенные в других странах, заставили их отказаться от
использования облучения.
К примеру, в Венгрии 1223 исследования по безопасности облучения не подтвердили безопасность обработанных продуктов. Большинство из них указывают на возможность мутаций,
угрозу способности деторождения, метаболические нарушения, понижение скорости роста, снижение сопротивляемости болезням, изменения в органах и рак, образование множества
свободных радикалов. В настоящее время разрешено облучение мясных продуктов, зерна, трав и специй.
Каждый день – это один день Вашей жизни! Вышеизложенная информация должна показать, насколько потенциально опасны сегодняшние продукты. Вы можете даже решить, что мы
обречены или что поздно что-либо менять.
Однако нельзя забывать о потрясающих возможностях нашего организма! Попытайтесь прямо с сегодняшнего дня исключить, по возможности, из рациона явно вредные продукты.
Например, если Вы постоянно страдаете из-за недостатка сил, это повод кардинально пересмотреть свои пищевые привычки – отказаться от кофеина в любых видах, заменить
сладости на каши из цельных зерен, и обязательно насыщать себя антиоксидантами, минералами и витаминами!
Про синдром хронической усталости Вы можете прочесть отдельную статью, которая так и называется:
Синдром хронической усталости.
Используйте биологически активные добавки, обеспечивающие вас безопасными и здоровыми питательными компонентами.
ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ЗНАТЬ, что на Земле еще есть уголки, где на чистых плодородных землях, без применения химических средств, растут экологически чистые растения, несущие
Вашему телу натуральные питательные вещества. Витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, экстракты полезных растений – вот реальное питание и поддержка для
человека, который хочет сохранить и укрепить свое здоровье!
Узнайте больше, какие именно продукты очищают кровь, печень и почки от накопленных в них токсинов, какие вещества питают и укрепляют Ваш организм.
Действуйте сейчас, и Ваша жизнь будет долгой и радостной!
Думаю, что Вы выбираете Здоровье и долголетие
Copyright © superb-nsp.com
Материалы, размещенные на сайте https://superb-nsp.com, не могут быть использованы для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения
Использование материалов с сайта https://superb-nsp.com разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-ресурсов гиперссылки, не закрытой для индексации поисковыми
системами) на соответствующую страницу сайта https://superb-nsp.com
Источник