Что такое пищевая добавка бактицид

Что такое пищевая добавка бактицид thumbnail

Выдержки из инструкции по применнию препарата “Бактицид”.

Бактицид – средство для уничтожения личинок комаров, является экологически безопасным препаратом, рекомендуемым к применению Роспотребнадзором.

Бактицид на данный момент один из самых эффективных препаратов, предназначенных для уничтожения личинок комаров непосредственно в местах их выплода. Основой препарата – микробная культура Bacillus thuringiensis var. israelensis, которая предназначена для уничтожения бодее чем 80 различных витов комаров и их личинок, в том числе малярийных, немалярийных, комаров-звонцов, рисового-комарика. Бактицид обладает кишечным действием, при попадании в личинку вызывает нарушение функций. Сроки гибели личинок может колеблются от нескольких часов до нескольких дней и зависит от возраста и физиологического состояния личинок, характеристик обитания личинок комаров и нормы расхода средства.

Преимуществом Бактицида перед другими препарадами является то, что он может применяться во всех природных зонах, местах разведения рыб, недалеко от пасек, так как обладает избирательным действием – поражает только личинки двукрылых. К Бактициду нет привыкания, норма применения остается неизменной ежегодно, он не аккумулируется в почве, не вызавает загрязнения окружающей среды. Бактицид малотоксичен и безопасен для человека и теплокровных животных. Бактицид относится к IV классу мало опасных веществ, не оказывает местно-раздражающего действия на кожные покровы человека, не проникает через ую кожу. По зоне острого биоцидного действия средство также относится к 4 классу мало опасных средств дезинсекции и обладает слабым сенсибилизирующим действием. Бактицид в течение 10 сутоксительно быстро инактивируется в воде.

По инструкции средство Бактицид используют в виде 0,5-3,0% процентных водных растворов. Жидкости разводят непосредственно перед применением, так как при длительном хранении раствора он расслаивается. Для приготовления рабочего раствора средство тщательно растирают в небольшом количестве воды для получения однородной пастообразной массы, после этого в полученную пасту добавляют воду и перемешивают. Уничтожения личинок комаров проводят наземными методами в период преобладания личинок 2-3 возраста.

Готовую рабочую смесь распыляют на обводненные или заболоченные земли, зеркало водной поверхности. Сроки гибели личинок колеблются от нескольких часов до нескольких дней и зависят от дозы препарата, возраста и физиологического состояния личинок, гидрологических и биоценотических характеристик водоема. Остаточное ларвицидное действие – 5-10 суток. Норма расхода 0,5 – 9 кг/га. Гарантийный срок хранения – 2 года – в упаковке изготовителя. Товарная форма – порошок от светло-серого до темно-коричневого цвета, запаянные в мешки по 10, 15, 20 кг, а также в многослойные бумажные мешки или баночки по 15 г для населения.

При обработке Бактицидом необходимо использовать специальную одежду и защитных комбинезоны, резиновые перчатки, защитные очки. Для защиты органов дыхания используют противогазы и респираторы. После со средством необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот. К работе со средством для уничтожения личинок комаров Бактицид не допускаются работники с хроническими заболеваниями органов дыхания, зрения, кожи лица и аллергики.

Источник

ООО «Белтрумф» предлагает разнообразный ассортимент препаратов для продления сроков годности мясных продуктов.

Что такое пищевая добавка бактицидПроизводство мясных, в том числе быстрозамороженных полуфабрикатов представляет в настоящее время крупную специализированную отрасль, поскольку позволяет сократить время и затраты труда на приготовление пищи, повысить культуру производства, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Мясные полуфабрикаты пользуются повышенным спросом у населения с разным доходом, поэтому перед мясной промышленностью стоит задача значительного увеличения их производства. Важной проблемой является продление сроков хранения продуктов, в том числе быстрозамороженных.

Существует шесть основных методов увеличения срока хранения продуктов, которые могут использоваться по отдельности или в комплексе друг с другом: антиокислители и консерванты, термообработка, снижение температуры, уменьшение содержания воды, удаление кислорода, облучение. Каждый метод может снизить естественное созревание и порчу мясных полуфабрикатов. Для обеспечения технологической поддержки мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь ООО «Белтрумф» предлагает разнообразный ассортимент средств для продления сроков годности мясных продуктов, широкое разнообразие комплексных пищевых добавок, специй и пряностей производства TRUMF International. Технологи компании готовы предоставить комплексную технологическую поддержку, включая рекомендации, рецептуры на традиционные и новые виды продукции.

БЛОКИРОВКА ОТ ОКИСЛЕНИЯ

Изменение качества и пищевой ценности продукции в первую очередь связано с окислительной порчей липидов, которая развивается и активизируется с участием свободных радикалов. Данный процесс приводит к накоплению в продукте гидроперекисей и их дальнейшему распаду с образованием вторичных продуктов окисления — оксикислот, альдегидов и кетонов, низкомолекулярных кислот и т. д. При окислении образуются вещества, не только ухудшающие качественные характеристики продукта, но и способные причинить вред здоровью человека. На скорость окислительной порчи жиров влияют свет, температура, давление кислорода, металлы переменной валентности — железо, медь и др. Сильными катализаторами окисления являются миоглобин и гемоглобин, ферменты микроорганизмов.

Читайте также:  Е 220 пищевая добавка что это такое

Задача сохранения качества мясных продуктов сводится к защите их липидной составляющей. Для предохранения продукции от окисления широко применяются антиокислители, механизм действия которых заключается в обрыве реакционных молекулярных цепей. Другими словами, антиокислители — вещества, включающиеся в процесс автоокисления (процесс окисления органических соединений, самопроизвольно протекающий при их взаимодействии с кислородом воздуха) и образующие стабильные промежуточные продукты, то есть вещества, блокирующие цепную реакцию.

БАКТИЦИД В ПОМОЩЬ

Технологи-разработчики TRUMF International предлагают линейку современныхЧто такое пищевая добавка бактицид средств для продления сроков годности мясных продуктов, под названием Бактицид, содержащих в составе разнообразные антиокислители в сочетании с другими ингредиентами. Ассортимент данной линейки составляет 22 продукта.

Бактицид VS 02319.

Бактицид PF 00991.

Бактицид тотал 01653 содержит консервант сорбат калия Е202. На данный момент применение сорбата калия разрешено на территории практически всех государств мира. Его применяют в Европе, России, Канаде, Украине, Америке и странах Азии.

Бактицид классик 09985.

Бактицид экстра 02986.

Бактицид форте 05327.

Бактицид защита 05546 содержит регулятор кислотности лактат кальция Е327. Добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус и восстанавливающего цвет продуктов. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

Бактицид эксперт 05806 содержит экстракт розмарина.

Бактицид мясной хлеб 05967 содержит в качестве красителя сушеную измельченную свеклу.

Бактицид листерия 05974 содержит пробиотическую культуру и экстракт базилика.

Бактицид экстра red 06339.

Бактицид форте колоре 07614 содержит свеклу.

Бактицид N 07652 содержит консервант низин Е234. Низин — это природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Lactococcus Lactis. Задерживает рост и развитие стафилококков, стрептококков и других микробов. Обладает способностью снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию.

Бактицид RED B 08711 содержит свеклу.

Бактицид экстра с красителем 08858 содержит свеклу.

Бактицид RED B экстра 09011 содержит свеклу и экстракт розмарина.

Бактицид Фаворит 09084.

Фреш Трумф 02942.

Фреш 07217.

Бонусал кислый 08991 содержит винную кислоту и экстракт базилика.

Бонусал для рубленого мяса 04123.

Бактицид против плесени 03826 содержит консервант натамицин Е235, который используется только для поверхностной обработки колбас. Натамицин представляет собой противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Поскольку натамицин продуцируется природными микроорганизмами, его можно считать натуральным консервантом.

НЕЗАМЕНИМАЯ КЛАССИКА

К классическим способам консервирования, предотвращающим порчу пищевых продуктов, относятся охлаждение, нагревание, а также засолка, добавление сахара и копчение. Современные условия жизни диктуют необходимость применения целого ряда химических соединений, способных эффективно предупреждать развитие микрофлоры, главным образом — бактерий, плесени, дрожжей, среди которых могут быть как патогенные, так и непатогенные виды.

Ацетат натрия Е262 — консервант, регулятор кислотности, продлевает срок годности продукции, замедляет окислительные процессы.

Аскорбиновая кислота Е300 — антиокислитель, предотвращает окислительную порчу и стабилизирует цвет мяса. Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Аскорбат натрия Е301 — антиокислитель, придает мясу более равномерную и естественную окраску. Аскорбат натрия препятствует развитию атеросклероза, помогает уменьшить риск сердечных заболеваний. Кроме этого, он играет важную роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Рекомендован для употребления людям, нуждающимся в витамине C.

Изоаскорбат натрия Е316 — антиокислитель, предотвращает окисление, а, следовательно, порчу, стабилизирует цвет мясопродуктов и колбасных изделий.

Лимонная кислота Е330 — регулятор кислотности, анти-окислитель, защищает продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета.

Цитрат натрия Е331 — регулятор кислотности, стабилизатор, применяется для стабилизации и придания пикантности вкусу мясных изделий.

Экстракт розмарина — мощный природный антиокислитель, предотвращает окисление и прогорклость ненасыщенных масел и жиров, стабилизирует цвет продуктов

Источник

Описание

Ларвицидный препарат Бактицид предназначен для уничтожения личинок комаров в водоеме, пруде, канавах, бочках с водой и др. Представляет собой  однородный порошок от светло-серого до темно-коричневого цвета. Экологически безопасное средство для истребления личинок комаров непосредственно в местах их обитания; предназначен для истребления более 80 видов комаров (малярийных, не малярийных, комаров-звонцов, рисового комарика) во всех природных зонах, в т.ч. рыбохозяйственных водоемах, подвалах жилых домов и зданий иного назначения,  организациями, имеющими право заниматься дезинфекционной деятельностью и населением в быту.  Средство также предназначено для борьбы с личинками комаров в местах их выплода.  

Читайте также:  Булдаков а пищевые добавки м дели принт 2003

Способ применения

Для приготовления рабочих суспензий требуется  5-90 гр на литр воды с температурой не выше плюс 30° С. Норму  расхода средства определяют, исходя из видового состава личинок комаров, размера и типа водоема, степени загрязненности воды.

Норма расхода


 Характеристика водоема                                             

 Возраст личинок комаров

 Рабочая концентрация %

Норма расхода средства 

 Расход готового раствора л./га 
Мелководные (0,3-0,5м) мало-
и среднезаросшие растительностью
I и II возраст
III и IV возраст
0,5
1,0
0,5 кг на 1 га
1,0 кг на 1 га
100
100
Глубина свыше 0,5 м, сильно заросшие
растительностью
I и II возраст
III и IV возраст
1,0
1,5
1,0 кг на 1 га
1,5 кг на 1 га
100
100 
Сильно загрязненные органическими
веществами (отстойники, сточные канавы)
I и IV возраст 3,0 3,0 г на 10 м3 100
Водоемы,  находящиеся в подвальных помещениях
и образованные подпочвенными подами
I и II возраст
III и IV возраст
2,0
3,0
1 г на 10 м3
Водоемы, образованные канализационными водами I и IV возраст 3,0 3,0 г на 10 м3 100

Полную инструкцию по применению Бактецид можно скачать выше.

Безопасность

Средство Бактецид от комаров безопасно для человека и животных. Перед использованием Бактецид необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией по применению. Во время использования средства необходимо соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты.

комары, личинки комаров
Купить Бактицид в Архангельске можно по адресу ул. Свободы 53.

Составдельта-эндотоксин энтомопатогенных споровых бактерий
Препаративная формаСмачиваемый порошок (с.п.)
ПроизводительРоссия
Срок хранения2 года
НазначениеПредназначен для уничтожения личинок кровососущих комаров в нерыбохозяйственных водоемах.
Сфера примененияВ категориях где присутствует застоявшееся вода.
Методы нанесенияТщательно растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пастообразной массы. Затем полученную пасту разбавляют водой при непрерывном помешивании до требуемого объема рабочей жидкости.
Норма расхода100 л/га
Длительность эффектаУчет личинок проводят по стандартной методике до обработки и на 1,2,3 день после нее. Если через три дня в водоемах не достигнута 100%-ная гибель личинок, обработки повторяют.
Особенности примененияДля уничтожения личинок малярийных комаров бактицид применяют в дозе 2-3 кг/га.

Источник

Покупая красивые, привлекающие взгляд заграничные фрукты – апельсины, лимоны, бананы, мало кто задумывается о том, как они сохранили свои вкус, цвет и свежесть на пути к потребителю. В их естественном состоянии, плоды могли бы по дороге превратиться в гниющую кучу, однако компаниям, занимающимся продажей и поставкой фруктов и овощей, такой вариант, естественно, может принести только убытки. Поэтому, чтобы экзотический товар без потерь мог доехать до рынков и прилавков супермаркетов, его подвергают поверхностной обработке различными фунгицидами и консервантами. Среди них встречается тиабендазол или пищевая добавка Е233.

Химическая характеристика и механизм получения вещества

Тиабендазол – поверхностный консервант малой токсичности, который относится к группе бензимидазолов. Оказывает угнетающий эффект на рост и распространение бактерий и грибков, которые могут провоцировать процессы гниения. Обладает настолько мощным действием, что даже в очень маленьких концентрациях способен успешно бороться с нежелательными микроорганизмами. Именно как консервант чаще всего и применяется в пищевой отрасли промышленности. Как фунгицид и антибактериальное средство его ценят ветеринары, медики и фермеры.

На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок. Вкусом и запахом вещество не обладает. Допускается светло-жёлтый или кремовый оттенок, так как в структуре могут содержаться примеси. В воде вещество растворяется плохо, нормально – в подкисленной воде, в спиртах и эфире. Добавку характеризует также высокая термоустойчивость. В водных, кислых и щелочных растворах является стабильной, а при температуре 296 градусов Цельсия начинает плавиться.

Кроме названия “тиабендазол”, добавка Е233 известна как минтезол (название, распространённое в торговом обороте на медицинском рынке), как тетусим, мертект или арботект (в отрасли сельского хозяйства), как фалдан, анастронгил или вермобиал (в сфере животноводства).

Выработка вещества происходит в результате химической реакции: ортофенидиамин конденсируют с тиазолкарбоновой кислотой с использованием кислого катализатора и при повышенной температуре. Полученный элемент осаждают с помощью спирта. В живой природе тиабендазол не встречается, то есть является синтетическим, искусственно получаемым элементом.

Тара для хранения и транспортировки Е233: основные требования

Вещество может иметь не только порошковую форму, его также производят в виде водных растворов, мазей, таблеток.

Читайте также:  Е 340 пищевая добавка опасна или

В сухом состоянии, например, для нужд сельского хозяйства тиабендазол фасуют в такие виды упаковки:

  • полипропиленовые или многослойные бумажные мешки;
  • картонные барабаны;
  • пластиковые бочки.

Водный раствор содержится в пластиковых герметичных канистрах.

Для использования в сфере животноводства и ветеринарии, добавку упаковывают в виде 75-процентного диспергированного порошка в полиэтиленовые пакеты.

Применение вещества человеком

В России, государствах Европейского союза, США и Канаде использование тиабендазола в пищевых продуктах запрещено. Поставщики экзотических фруктов и овощей обрабатывают водным раствором вещества плоды, особенно цитрусовые и бананы. Кстати, такое химическое “опыление” для урожая проводится два раза – до его отделения от веток, и уже перед расфасовкой на отправку. Обычно компания, которая несёт ответственность за сбор и упаковку плодов, должна отмечать на этикетке, что они были обработаны с использованием добавки Е233.

Незначительное количество (до 12% вещества) может попадать в мякоть через кожуру, однако токсичной, опасной или вредной для человека такая дозировка не является.

В сельском хозяйстве тиабендазол применяется как:

  • средство для борьбы с болезнями зерновых культур, ягод, лука, шампиньонов, подсолнуха (эффективен против стеблевой гнили, мучнистой росы, нематода и некоторых других заболеваний);
  • компонент обработки виноградной лозы против серой гнили;
  • вещество, эффективное против заражения картофеля ризоктониозом, а для корнеплодов моркови и свеклы – против фомоза;
  • защита от гнили тепличных растений (им “окуривают” стебли, корни, листья, цветы, плоды);
  • ингредиент смеси для обработки “ран” деревьев – повреждений и срезов коры.

Зерновые культуры также могут подвергаться воздействию вещества – таким образом урожай в хранилищах удаётся уберечь от порчи и гнили.

Сфера животноводства и ветеринарная отрасль оценили противомикробные и противопаразитарные свойства тиабендазола, поэтому он является компонентом некоторых антигельминтных средств для животных. На паразитов добавка воздействует вырабатываемым гельминтно-специфическим ферментом – фумаратредуктазой, которая оказывает негативное влияние на организм взрослых особей, и они начинают отмирать. Также Е233 может угнетать возможность к размножению и рост уже имеющихся личинок паразитов.

Вещество способствует подавлению патогенной флоры в пищеварительном тракте и благоприятно влияет на жировой обмен у домашней птицы, крупного рогатого скота и овец. Его использование позволяет увеличить объёмы надоев. При этом мясо и молоко, полученные от животных, к которым применялась добавка, её в себе не содержат. Также Е233 есть в составе некоторых противолишайных мазей для животных.

В медицинских целях тиабендазол применяется как составляющее дезинфицирующих средств для кожи, как действующее вещество при лечении от гельминтов, как антидот и часть активной терапии для лечения отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью.

Виноделы используют добавку Е233 как элемент для остановки процессов брожения виноматериала.

Влияние на здоровье человека

Незначительное количество тиабендазола (до 5 %) усваивается кишечником, остальная часть в неизменном виде выводится почками. В больших дозах вещество способно оказывать токсическое воздействие на организм, с соответствующими симптомами: рвотой, тошнотой, расстройством пищеварения, головными болями, отсутствием аппетита, сонливостью, лихорадкой, потемнением мочи. Прямой контакт кожных покровов и слизистых оболочек с добавкой в чистом виде приводит к кожным заболеваниям, появлению аллергических реакций.

Средняя суточная норма для взрослого человека – 0,3 мг добавки Е233 на 1 килограмм веса. Более 3 г вещества в сутки считается передозировкой.

Смертельная доза – 3,6 г из расчёта на 1 килограмм веса, а при приёме количества добавки, близкого к этому значению, начинаются нарушения процессов в клетках печени, может пострадать репродуктивная функция.

Никакой информации по поводу возможной онкогенности или мутагенности тиабендазола у учёных пока нет. Более того, существуют данные о том, что вещество, наоборот, может замедлять рост злокачественных опухолей. Пока это свойство продолжают изучать, и никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было.

В Украине, России и странах бывшего СНГ к добавке под кодом Е233 относятся настороженно, крайне редко применяя её даже для лечения людей или животных от паразитов. Основная часть вещества достаётся на долю сельского хозяйства, в качестве пестицида. Использовать тиабендазол для пищевых продуктов в этих государствах и странах Евросоюза нельзя.

Интересно, что при попадании в руки плода, обработанного добавкой, около 15% её количества со шкурки остаётся на руках. Поэтому и любимые мандаринки, и солнечные бананы с апельсинами нужно перед употреблением очень тщательно вымыть под тёплой проточной водой, чтобы химические вещества с поверхности фрукта или овоща не попали в организм.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник