Что такое пищевая добавка ибис

Что такое пищевая добавка ибис thumbnail

Что такое пищевая добавка ибис

  • Для ржано-пшеничных изделий
  • Регулировка кислотности; незаминающийся мякиш; затемнение мякиша.

  • Описание
  • Рецептуры
  • Обучение
  • Как купить
  • Все Улучшители для выпечки

Область применения

Идеально подходит для производства различных сортов ржано-пшеничного хлеба, позволяет легко регулировать кислотность. Можно использовать для пшеничных сортов хлеба.

  • «Мажимикс» «Ибис» с оранжевой этикеткой» содержит органическую кислоту, которая увеличивает кислотность (ТТА), способствует пептизации белков, и позволяет получить эластичный мякиш (отсутствие липкости). При этом улучшается вкус хлеба за счет пикантной кислинки;
  • Ячменный солод, который является основой для данного продукта, придает мякишу приятный аромат и цвет. Вкус хлеба становится более насыщенным;
  • Экономия времени. С улучшителем «Мажимикс» «Ибис» с оранжевой этикеткой» можно достаточно быстро (2,5-3 часа) приготовить вкусный, ароматный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
  • Мы предлагаем большой пакет нормативно-технической документации с использованием улучшителя «Мажимикс» «Ибис» с оранжевой этикеткой», который позволяет изготовить широкую гамму новых продуктов (Купеческий, Заварной, Солодовый, Боярский, Прибалтийский, Пражский и т.д.);
  • Возможность использовать как для изготовления оригинальных сортов, так и для классических ржано-пшеничных сортов хлеба на натуральных заквасках. Известно, что в некоторых случаях, при использовании натуральной закваски мякиш хлеба заминается. Добавление небольшого количества улучшителя «Мажимикс» «Ибис» с оранжевой этикеткой» (0,2-0,6%) позволяет добиться эластичности мякиша.

Что такое пищевая добавка ибис

Дозировка

  • 0,2-0,6% (или 200-600 г на 100 кг муки), дополнительно к натуральным закваскам, если необходимо исключить заминаемость мякиша, в том числе для пшеничных сортов хлеба.
  • 0,3-0,6% при соотношении ржаной и пшеничной муки 20/80 или 30/70.
  • 0,6-1,0% при соотношении ржаной и пшеничной муки 40/60 или 50/50.
  • 1,0-1,5% при соотношении ржаной и пшеничной от 60/40 до 100/0.

В некоторых случаях возможно увеличивать дозировку улучшителя «Мажимикс» «Ибис» с оранжевой этикеткой» (например: при использовании муки с повышенным ферметативным потенциалом).

Способ применения

Добавить «Мажимикс» «Ибис» с оранжевой этикеткой» непосредственно в муку и перемешать.

Срок и условия хранения

2 года в темном, сухом и прохладном месте.

Рецептуры с использованием
Magimix «Ибис» с оранжевой этикеткой

Формование, отделка, сборка изделий

Формовка

Формование хлеба-необычные разрывы на поверхности

Отделка

Декоративная отделка поверхности №1

Отделка

Декоративная отделка поверхности №4

Отделка

Декоративная отделка поверхности тигра

Технологи Lesaffre проводят вебинары: рассказывают обо всех нюансах и разбирают проблемы в прямом эфире. Вы можете как участвовать онлайн и задать ваши вопросы, так и посмотреть вебинар в записи. Участие бесплатно.

Очное обучение: Baking Center и регионы

В Baking Center Lesaffre в Санкт-Петербурге лучшие технологи проводят семинары для хлебопеков со всей страны. Приглашаем сотрудников хлебопекарных производств к участию. Участие бесплатно, запись заранее обязательна. Регистрация закрывается за 2 недели до начала семинара.

Технологи Lesaffre работают по всей России в демо-центрах наших партнеров. Для уточнения ближайших семинаров и для организации обучения в вашем регионе обращайтесь в ближайший региональный центр.

Вся продукция Lesaffre распространяется через региональных представителей, которые кроме сбыта продукции помогут отладить технологию на вашем производстве и решить текущие проблемы/задачи производства.

Связаться с региональным представителем

Что такое пищевая добавка ибис

  • Для изделий из смеси ржаной и пшеничной муки
  • Выравнивание корочки; увеличение объёма; продление мягкости
  • Для ржано-пшеничных изделий
  • Регулировка кислотности; незаминающийся мякиш; затемнение мякиша.

Закваска позволяет получить неповторимый вкус и аромат изделий. Применяется для средиземноморских, пшенично-ржаных и ржано-пшеничных сортав хлеба; для сдобных изделий; для замороженных тестовых полуфабрикатов. Эффективное средство для профилактики и борьбы с картофельной болезнью и плесневением хлеба.

  • Для ржаных и ржано-пшеничных изделий
  • Вкус и аромат ржаного хлеба
  • Пикантная «кислинка»
  • Легкое затемнение мякиша

Получить консультацию технолога

Что такое пищевая добавка ибис

Опытные технологи Lesaffre оказывают технологическую поддержку хлебопекам по всей стране: помогают в решении текущих технологических проблем, а также в запуске новых продуктов.

Задайте ваш вопрос или опишите проблему, и технолог обязательно свяжется с вами и поможет!

Задать вопрос технологу

Источник

Комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “ИБИС” с ОРАНЖЕВОЙ этикеткой (коробка 10 кг)

Подробнее

Для получения дополнительной информации о товаре,
свяжитесь с менеджером отдела продаж по телефону:
+7 (3452) 27-41-41

Прайс-лист ТК “Зима” можно запросить
по email: tk@zima94.ru

Рекомендуем посетить наш интернет-магазин для кондитеров

Crumble-shop.ru

  • Описание
  • Отзывы
  • Задать вопрос

Описание

Идеально подходит для производства различных сортов ржано-пшеничного хлеба, позволяет легко регулировать кислотность.
Способ применения:Добавить «Мажимикс» «Ибис» с оранжевой этикеткой» непосредственно в муку и перемешать.
Состав: Ячменная солодовая мука; Мука пшеничная; Кислота лимонная.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белков — 7,8 г; жиров — 1,0 г; углеводов — 56,3 г.
Энергетическая ценность — 265 ккал.
Упаковка: Гофрокороб массой 10 кг.
Срок хранения:  2 года в темном, сухом и прохладном месте.

Задать вопрос

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Оставить отзыв

У данного товара нет отзывов. Станьте первым, кто оставил отзыв об этом товаре!

  • Ингредиенты

    • Концентрат квасного сусла
    • Бульоны Knorr Professional
    • Ароматизаторы, ванилины
    • Выпеченные полуфабрикаты
    • Глазури, гели и помадки
    • Глюкозный, инвертный сироп
    • Желирующие, загустители, крахмалы, стабилизаторы
    • Изюм, сухофрукты, семена и орехи
    • Какао-порошок, какао-масло
    • Кокосовая стружка
    • Конфитюры, повидло, начинки, кремы
    • Красители пищевые
    • Масложировая продукция
    • Мед
    • Миндальная мука, порошок
    • Молоко сухое и пастеризованное
    • Мука
    • Начинки фруктовые и кремовые
    • Овощи консервированные
    • Отруби пищевые
    • Пасты десертные
    • Пасты для лепки и обтяжки, марципан
    • Пасты фруктовые
    • Пасты шоколадные, шоколадно-ореховые, пралине
    • Патока
    • Подсластители
    • Порошок пекарский
    • Сахарная пудра
    • Сгущенное молоко, вареная сгущенка
    • Сливки растительные и животные
    • Смеси для кондитерского производства
    • Смеси для хлебобулочных изделий
    • Солод, солодовый экстракт
    • Соль пищевая
    • Специи, зелень и овощи сушеные
    • Сыры
    • Топпинги, сиропы
    • Фрукты засахаренные
    • Фрукты и ягоды в сиропе
    • Функциональные добавки
    • Шоколад и шоколадные продукты
    • Яичный белок, яичный порошок
    • Посыпки декоративные
  • Дрожжи и улучшители

  • Украшения

  • Инвентарь

  • Формы

  • Упаковка

  • Подложки и подносы

  • Новогоднее предложение

  • Пасхальное предложение

Читайте также:  Пищевая добавка вред 320

Будьте всегда в курсе!

Узнавайте о скидках и акциях первым

Источник

Состав: ячменная солодовая мука, пшеничная мука, кислота лимонная.

Дозировка: 0,2-0,6% дополнительно к натуральным закваскам, 0,3-0,6% при соотношении ржаной и пшеничной муки 20/80; 0,6-1,0% при соотношении ржаной и пшеничной муки 40/60 или 50/50. 1,0-1,5% при соотношении ржаной и пшеничной муки 60/40 или 100/0. 

Преимущества: 
— позволяет получить эластичный мякиш (отсутствие липкости);
— улучшает вкус хлеба за счет пикантной кислинки; 
—придает мякишу приятный аромат и цвет; 
— вкус хлеба становится более насыщенным. 

Применение:
деально подходит для производства различных сортов ржано-пшеничного хлеба, позволяет легко регулировать кислотность. 
Возможно использовать для пшеничных сортов хлеба. 

Самовывоз

Данный товар недоступен для самовывоза.

Доставка до адреса

Мы можем доставить Ваш заказ по Москве и Санкт-Петербургу с помощью своего автопарка.*

Или доставить его в любую точку России силами транспортной компании.

*Доставка осуществляется с 10:00 до 17:00 в будние дни до подъезда и не предусматривает подъем на этаж. За час до доставки водитель отзванивается Покупателю.

Подвоз до терминала
в городе продавца

Мы можем осуществить подвоз Вашего заказа до терминала транспортной компании в Санкт-Петербурге и в Москве силами своего автотранспорта.

Стоимость доставки

Доставка по СПб и Москве осуществляется собственным транспортом.

Доставка за пределы КАД (СПБ) и МКАД (Москва) рассчитывается индивидуально исходя из веса и расстояния.

Вес заказаСанкт-ПетербургМосква
от 1 гр. до 5 кг.250 р.250 р.
от 5,1 до 25 кг.350 р.350 р.
от 25,1 до 100 кг.745 р.745 р.
от 100,1 до 500 кг.980 р.980 р.
от 500,1 до 1500 кг.1 880 р.1 880 р.
от 1500,1 до 3000 кг.3 450 р.3 450 р.
от 3000,1 до 5000 кг.5 370 р.5 370 р.
от 5000,1 до 10000 кг.9 500 р.9 500 р.
от 10000,1 до 20000 кг.11 900 р.11 900 р.

Доставка в другие регионы России осуществляется посредством наших фирм-партнёров. Ориентировочную стоимость доставки Вы можете рассчитать на сайте наших партнёров. Точная стоимость доставки рассчитывается нашим оператором при оформлении заказа исходя из веса выбранного товара и региона доставки.

Подъём на этаж более 5кг не осуществляется.

Наш Интернет-магазин работает как с юридическими, так и с физическими лицами.

Обращаем Ваше внимание, что наш магазин работает только на условиях 100% предоплаты.

Для оплаты Заказа, Вам необходимо сформировать Счет в нашем интернет-магазине. Счет действителен в течение дня выставления счета. По истечении данного срока товар снимается с резерва. Оплата принимается в безналичной и наличной форме.

Договор для юридических лиц
Вы можете ознакомиться с текстом – договор для юридических лиц.

Безналичная оплата
Счет подлежит оплате через банк.
После поступления денежных средств за товар на наш расчетный счет с Вами свяжется наш оператор.

Наличная оплата
Вы можете оплатить товар за наличный расчет* на складе выдачи товара. Оплата наличными возможна только в случае забора товара самовывозом со склада.
*Перечень товаров, доступных к оплате наличными, уточняйте дополнительно.

Оплата онлайн на сайте
Мы принимаем оплату через карты следующих платежных систем:
VISA International, MasterCard Worldwide, «Мир».

Условия возврата
Возврат товара надлежащего качества возможен в течение 7 календарных дней в случае, если сохранены его товарный вид, заводская упаковка, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки возвращаемого товара. Средства, уплаченные за услуги доставки товара надлежащего качества, возврату не подлежат.

Источник

Информация по свидетельству 78.01.10.009.У.000367.12.06

Номер свидетельства 78.01.10.009.У.000367.12.06
Дата регистрации 18.12.2006
Название продукции
комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный ” Ибис ” с оранжевой этикеткой “
Фирма-изготовитель
ООО ” Саф – Нева “, ул. Марии Рубцовой , д.7, г.Химки, Московская обл., 141410. Производство: ул. Белоостровская, д.13, Санкт-Петербург, 197342 (Российская Федерация)
Область применения
в хлебопекарной промышленности и хлебопечении.
Свидетельство выдано
на основании экспертного заключения ФГУЗ ” Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт – Петербург” № 78.01.08.929.П.7914 от 13.12.2006г.,санитарно-эпидемиологического заключения на производство № 78.14.08.000.М.001634.10.06 от 27.10.2006г., выданного ТО Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Приморском, Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах. Конечный продукт должен соответствовать СанПиН 2.3.2.1078-01 ” Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”. Условия использования, хранения и транспортировки в соответствии с технической документацией фирмы-изготовителя. Этикетка: наименование продукта, фирма изготовитель, адрес, условия и срок хранения.
Гигиеническая характеристика

Содержание токсичных элементов ( мг/ кг, не более ) 

свинец 

0,5 

мышьяк 

0,2 

кадмий 

0,1 

ртуть 

0,03 

Микотоксины:афлатоксин В1 

0,005 

дезоксиниваленол 

0,7 

зеараленон 

0,2 

Т – 2 токсин 

0,1 

Пестициды: ГХЦГ и изомеры 

0,5 

ДДТ и его метаболиты 

0,02 

гексахлорбензол 

0,01 

ртутьорганические пестициды 

не допускаются 

2,4 – Д кислота, ее соли, эфиры 

не допускаются 

Радионуклиды в Бк/кг ( при условии В < (или=) 1): цезий – 137 

60 

стронций-90 

30 

патогенные м/о, в т.ч. сальмонеллы в 25г 

не допускаются 

ГМИ компоненты 

отсутствуют 

Состав: Е330. 

Читайте также:  Пищевых добавках набора веса

Фирма-получатель
ООО ” Саф – Нева “, ул. Марии Рубцовой , д.7, г. Химки, Московская обл., 141410 (Российская Федерация)
Нормативная документация
СанПиН 2.3.2.1078 – 01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”, СанПиН 2.3.2. 1293 – 03 ” Гигиенические требования по применению пищевых добавок “, Изменение №1 к ТУ 9291-002-48975583-02 ” Улучшители хлебопекарные ” Мажимикс “, ” Ибис “, ТИ, рецептура.

Другая продукция этой фирмы

78.01.10.009.У.000636.09.09 07.09.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с красной этикеткой “Концентрат” ( ТУ 9291-034-48975583-2009 )
78.01.10.009.У.000252.05.09 08.05.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с желтой этикеткой” (ТУ 9291-022-48975583-2005 с изменением № 1)
78.01.10.009.У.000251.05.09 08.05.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с розовой этикеткой” ( ТУ 9291-022-48975583-2005 с изменением № 1)
78.01.10.009.У.000250.05.09 08.05.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с оранжевой этикеткой” (ТУ 9291-022-48975583-2005 с изменением № 1)
78.01.10.009.У.000249.05.09 08.05.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “PRO 402” (ТУ 9291-022-48975583-2005 с изменением № 1)
78.01.10.009.У.000094.03.09 11.03.2009, комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный “Неопан” Эко” ( ТУ 9291-029-48975583-2008 )
78.01.10.009.У.000093.03.09 11.03.2009, комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный “Неопан” Тотал” ( ТУ 9291-029-48975583-2008 )
78.01.10.009.У.000092.03.09 11.03.2009, комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный “Неопан” Супер” ( ТУ 9291-029-48975583-2008 )
78.01.10.009.У.000091.03.09 11.03.2009, комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный “Неопан” Меди” ( ТУ 9291-029-48975583-2008 )
78.01.10.009.У.000069.02.09 06.02.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Ибис” с оранжевой этикеткой” (ТУ 9291-002-48975583-02 с изменением № 2)
78.01.10.009.У.000068.02.09 06.02.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с со светло-зеленой этикеткой” (ТУ 9291-002-48975583-02 с изменением № 2)
78.01.10.009.У.000067.02.09 06.02.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с бежевой этикеткой” (ТУ 9291-002-48975583-02 с изменением № 2)
78.01.10.009.У.000066.02.09 06.02.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с голубой этикеткой” (ТУ 9291-002-48975583-02 с изменением № 2)
78.01.10.009.У.000065.02.09 06.02.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с зеленой этикеткой” ( ТУ 9291-002-48975583-02 с изменением № 2 )
78.01.10.009.У.000064.02.09 06.02.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с серой этикеткой” ( ТУ 9291-002-48975583-02 с изменением № 2 )
78.01.10.009.У.000063.02.09 06.02.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с синей этикеткой” ( ТУ 9291-002-48975583-02 с изменением № 2 )
78.01.10.009.У.000062.02.09 06.02.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с фиолетовой этикеткой” ( ТУ 9291-002-48975583-02 с изменением № 2 )
78.01.10.009.У.000061.02.09 06.02.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “АМ 701” ( ТУ 9291-023-48975583-2006 с изменением № 2 )
78.01.10.009.У.000060.02.09 06.02.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с белой этикеткой “Эконом” ( ТУ 9291-023-48975583-2006 с изменением № 2 )
78.01.10.009.У.000059.02.09 06.02.2009, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный “Мажимикс” с белой этикеткой” ( ТУ 9291-023-48975583-2006 с изм. № 2 )

  • Назад в архив
  • Поиск по базе

Источник

Изучая состав хлебобулочных изделий, можно наткнуться на такой компонент, как хлебопекарный улучшитель. Что это такое и почему его добавляют? Его использование вызывает массу споров среди покупателей. Для чего нужен улучшитель хлебопекарный, что это такое, каково его влияние на организм и какой из возможных вариантов лучше выбирать, указано в данной статье.

Общая информация

Улучшители для хлебопекарного производства – это специальные компоненты, которые способствуют улучшению качественных показателей хлебобулочных изделий и добавляются в муку или в уже готовое тесто. По своему происхождению они могут быть как биологического происхождения, так и химического. Многие пекари-любители считают, что хлебопекарные улучшители и пищевые добавки являются взаимозаменяемыми компонентами. На самом деле это не так, и каждый из них является абсолютно самостоятельной группой.

улучшитель хлебопекарный что это такое

Почему предприятия прибегают к использованию улучшителей

Очень часто люди высказывают недовольство относительно добавления в хлебопекарные изделия улучшающих компонентов. Как правило, они просто не понимают, почему раньше производители обходились без этих добавок и почему сейчас это избежать просто невозможно. Подвох кроется в изменении качественных показателей муки. Сейчас на рынке огромная доля муки с низкими хлебопекарными свойствами. Также она перенасыщена посторонней микрофлорой. Так вот, чтобы покупатель получал хлеб максимального качества, производителям приходится прибегать к добавлению хлебопекарных улучшителей. Стоит отметить, что процент использования этой добавки среди хлебопекарных гигантов значительно ниже в сравнении с мелкими предприятиями. Причина такого исхода событий кроется в том, что частные производства не имеют достаточных мощностей и технической оснащенности для использования в своей работе заквасок, опары и прочих полуфабрикатов. Но небольшие пекарни закупают муку в небольших объемах, и поэтому ее качество часто достигает более высокого уровня, что исключает использование улучшающих компонентов.

улучшитель хлебопекарный мажимикс

Виды

Существует пять видов хлебопекарных улучшителей. Что это такое?

  1. Окислительные. Основными представителями данного вида являются аскорбиновая кислота, перекись кальция и прочие.
  2. Восстановительные. В данном случае речь идет о тиосульфате натрия и эльцистеине.
  3. Ферментные.
  4. Комплексные. Включают несколько компонентов в своем составе.
  5. ПАВ. Здесь предполагается применение эмульгаторов.

Также производители для улучшения качественных показателей пены могут добавлять стабилизаторы и прочие добавки.

улучшители для хлебопекарного производства

Улучшители окислительного действия

Основными представителями данного вида являются:

  • пербораты;
  • броматы;
  • кислород;
  • азодикарбонамид;
  • йодаты калия.

Первопричиной их использования является способность окислительных улучшителей изменять в лучшую сторону белковые и протеиназные показатели. Используя эти компоненты, производитель обеспечивает себя более качественной мукой, которая делает тесто воздушным и целостным. Для подового хлеба они настоящие спасители, так как ограничивают его расплывчатость. Еще одной способностью подобных улучшителей является умение отбеливать мякиш хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Приправы и пищевые добавки

хлебопекарные улучшители и пищевые добавки

Улучшители восстановительного действия

Свойства теста также можно улучшить с помощью восстановительных компонентов. Причиной для их использования считается чрезмерно крепкая клейковина. Также он будет эффективен, если клейковина коротко рвется. В результате пекари получают более объемный хлеб. Также он становится эластичнее и рыхлее. И что немаловажно, поверхность готового продукта не подвержена трещинам и порывам. В состав улучшителей хлебопекарных восстановительного типа обычно входят:

  • глютатион;
  • пшеничная клейковина;
  • тиосульфат натрия;
  • цистеин.

Самым частым улучшающим компонентов данного вида является сухая пшеничная клейковина. Она благоприятно влияет на создание хлебобулочных изделий из муки с недостаточных содержанием клейковины. Без нее не обходится изготовление следующих готовых продуктов:

  • слоеные булочки;
  • полуфабрикаты замороженного типа;
  • хлеб для людей, больных сахарным диабетом;
  • отрубной хлеб.

Модифицированный крахмал обладает чудодейственным воздействием на увеличение объемов готовых изделий. Его присутствие в составе также способствует пористости, эластичности и большей выбеленности хлебобулочных товаров. К самому главному достоинству использования данного улучшителя хлебопекарного (что это такое, вы уже знаете) производители относят его благостное влияние на увеличение сроков хранения готовых продуктов.

улучшитель хлебопекарный панифарин

Ферментные препараты

Первопричиной их использования является ускорение биохимических процессов, проходящих при брожении. Благодаря этому свойству производители получают уникальную возможность создавать большие объемы хлеба в кратчайшие сроки. Самыми распространенными как в России, так и за рубежом являются препараты на основе амилолитических и протеолитических компонентов.

Добавив в тесто ферментный препарат, пекарь получит более объемное хлебобулочное изделие. Следует помнить, что такое улучшение должно производиться в оптимальном количестве. Именно грамотное соблюдение пропорций дает возможность хлебопекарным предприятиям получать более структурированный, пористый и нежный мякиш. Вкус, аромат и внешние показатели готового изделия также начинают “играть новыми красками”. В России в открытой продаже находятся такие амилолитические препараты, как “Амилосубтилин” и “Амилоризин”. Стоит отметить, что данного рода ферменты часто добавляются в ржаной солод. Также он встречается в составе солодовых экстрактов.

Помимо амилотиков, в России практикуется использование липолитиков.

комплексные хлебопекарные улучшители

Комплексные или комбинированные улучшители

Суть применения данных добавок заключается в стремлении производителя:

  • сделать более эффективным технологический процесс создания хлебобулочных изделий;
  • стабилизировать качество производимого хлеба;
  • повысить биохимические способности используемых дрожжей;
  • увеличить срок годности итогового продукта.

Свое название этот вид улучшителей получил ввиду того, что в его состав, как правило, входят от двух до четырех компонентов. Выпускают их как в порошках, так и в виде пасты или сиропа. В случае если пекарь сталкивается с тем, что используемая им мука отличается малоэластичной клейковиной, ему следует отдать предпочтение следующим вариантам комплексных хлебопекарных улучшителей:

  • “Орбита”,
  • “Браво”,
  • “Огат”.

В топе добавок данного типа находятся “Панифарин” и “Мажимикс”. Что это такое – “Панифарин”? Улучшитель хлебопекарный натурального происхождения. Он прекрасно подходит для всех типов муки. Чаще всего его добавляют в муку с низким уровнем клейковины. В состав такого хлебопекарного улучшителя, как “Панифарин”, входят: глютен (пшеничная клейковина) и быстро набухающая мука, ферменты. Если в муке слишком мало белка, то добавление “Панифарина” обязательно исправит ситуацию.

“Мажимикс” как хлебопекарный улучшитель используется для увеличения сроков хранения готового изделия. Основными его действующими компонентами являются амилазы, жирные кислоты, карбонаты кальция и пшеничная мука. Эту добавку часто можно встретить в составах батонов, круассанов и сдобы.

Помимо вышеперечисленных добавок в России доступны к покупке такие импортные улучшители, как “Совитал-Микс”, “Форекс”, “Фортш-Рит”.

улучшитель в хлебопекарном деле

ПАВ

В данном случае речь идет о поверхностно-активных веществах, или, иными словами, о пищевых эмульгаторах. Таким образом, становится понятно, что основой данной добавки является химическое соединение. Здесь речь идет о таких улучшителях, как “Люкс”, “Эффект” и “Лецитокс”.

Применяют их в следующих случаях:

  1. При необходимости укрепления структуры теста.
  2. Для улучшения брожения.
  3. С целью более качественного формования заготовок из теста.

Добавив необходимое количество ПАВ в тесто, пекарь получает более объемное изделие с равномерной и тонкой корочкой и пористым мякишем.

Что такое азодикарбонамид?

Не так давно в СМИ стали горячо обсуждать случаи добавок в хлебопекарные изделия такого улучшителя, как азодикарбонамид. Людей поразил тот факт, что его можно встретить как в составе хлеба, так и в ковриках для йоги или же в обувной подошве. Есть мнение, что он негативно влияет на состояние человеческого организма. В связи с этим в ЕС он относится к категории запрещенных, в то время как в Америке его применение является абсолютно свободным. Так, практически все фастфудные булочки изготавливаются с использованием азидикарбонамида.

Согласно ряду исследований, данный улучшитель (в хлебопекарном деле он применяется практически повсеместно) негативно влияет на работу дыхательных путей. Сейчас по этой причине его использование в чистом виде в России запрещено. Но в качестве дополнительного компонента комплексного улучшителя он встречается часто. Таким образом, согласно данным СанПиНа, данный компонент не является полностью запрещенным, а лишь является ограниченным в больших объемах. Таким образом, при выборе хлеба следует просматривать его состав, и, если там есть данный компонент, рекомендуется отказаться от такого изделия. Возможно, одна буханка хлеба никак не скажется на здоровье взрослого человека, но своей жизнью лучше не рисковать. Тем более что ассортимент хлебобулочных изделий в современных магазинах просто огромный.

Источник