Что такое прибавочный продукт когда в каких условиях он появляется
Приба́вочный проду́кт — это часть общественного продукта, создаваемая непосредственными производителями сверх необходимого продукта. Относится к понятиям марксистской политэкономии.
Происхождение[править | править код]
Прибавочный продукт появляется в результате повышения производительности труда, когда первобытный производитель начинает регулярно производить излишек сверх необходимого для возобновления своей работы. Появляется сама возможность регулярного отъема этого излишка.
Класс, господствующий над остальными классами, получает возможность присваивать прибавочный продукт путём эксплуатации его создающих, трудящихся. Первобытный коммунизм преобразуется в классовое общество[источник не указан 1471 день].
См. также[править | править код]
- Прибавочный труд
- Прибавочная стоимость
Ссылки[править | править код]
- «Прибавочный продукт» в Большой советской энциклопедии
- Карл Каутский «Экономическое учение Карла Маркса»
- К. Маркс «Капитал». Том I
- К. Маркс «Капитал». Том II
- К. Маркс «Капитал». Том III
- Страница, посвященная М.п/э
Для улучшения этой статьи желательно:
Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником. |
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Прибавочный_продукт&oldid=92715682
Источник
Прибавочный продукт – это математическая концепция, которая была разработана Карлом Марксом. Впервые он начал работать над ней в 1844 году после прочтения книги Джеймса Милля «Элементы политической экономии». Однако прибавочный продукт – это не изобретение Маркса. Концепцию, в частности, использовали физиократы. Однако именно Маркс поставил ее в центр исследования экономической истории.
У классиков
Прибавочный продукт – это превышение валового дохода над затратами. Так в хозяйстве создается богатство. Однако прибавочный продукт интересен не сам по себе, важно то, как он влияет на экономический рост. И это не так просто определить. Иногда прибавочный продукт – это результат перепродажи уже существующих активов. Также он может появляться в процессе наращивания добавленной стоимости в производстве. И от того, как был получен прибавочный продукт, будет зависеть, как он повлияет на экономический рост.
Таким образом, можно стать богаче за счет других, посредством создания новых продуктов или с помощью совмещения обоих подходов. На протяжении нескольких столетий экономисты не могли прийти к консенсусу относительно того, как учитывать только дополнительное богатство, созданное страной. Физиократы, например, считали, что единственным фактором является земля.
Прибавочный продукт: определение Маркса
В «Капитале» мы встречаемся с понятием рабочей силы. Это та часть населения, которая создает социальный продукт. Последний включает весь выпуск новых товаров и услуг за определенный временный интервал. Маркс выделяет в его составе необходимый и прибавочный продукт. Первый включает все те товары, которые используются для поддержания господствующего стандарта жизни. Он равен совокупной стоимости воспроизводства населения. В свою очередь, прибавочный продукт – это излишки производства. И они могут быть распределены так, как решит правящий и рабочий класс. На первый взгляд эта концепция является крайне простой, однако расчет прибавочного продукта на самом деле сопряжен со значительными трудностями. И на это есть несколько причин:
- Часть произведенного социального продукта всегда должна сохраняться в резерве.
- Еще один усложняющий концепцию фактор – это растущее население. Фактически необходимо производить больше, чем кажется, если посчитать только количество людей на начало года.
- Безработица не равна нулю. Поэтому всегда существует часть трудоспособного населения, которая фактически живет за счет других. И для этого используется продукт, который можно было бы рассматривать в качестве прибавочного.
Измерение
В «Капитале» Маркс не определяет методику того, как рассчитать совокупный прибавочный продукт. Его больше интересовали общественные отношения, связанные с ним. Однако ясно, что прибавочный продукт может быть выражен в физических объемах, денежных единицах и рабочем времени. Для его вычисления необходимы следующие показатели:
- Номенклатура и объем производства.
- Особенности структуры населения.
- Доходы и затраты.
- Количество рабочих часов представителей различных профессий.
- Объем потребления.
- Особенности налогообложения.
Использование
В процессе производства потребляются одни продукты и создаются другие. Однако доходы не равны издержкам. Наименьший прибавочный продукт создается в тех отраслях, которые дают наименьшую отдачу. Это сферы из первичного сектора. Например, сельское хозяйство. Полученный прибавочный продукт может быть использован следующим образом:
- Потрачен впустую.
- Зарезервирован или сбережен.
- Потреблен.
- Продан.
- Реинвестирован.
Рассмотрим простой пример. Предположим, что в прошлом году были хорошие погодные условия, нам удалось получить хороший урожай. Его не только хватило на удовлетворение потребностей всего населения, но и остались излишки. Что мы сделаем с ними? Во-первых, можно оставить их гнить на поле. В таком случае прибавочный продукт будет потрачен впустую. Также можно поместить излишки на склад, продать их и купить другие товары, засеять дополнительные площади. Последнее и есть аналогом реинвестирования. Мы вкладываем имеющиеся свободные ресурсы для того, чтобы еще больше приумножить наше богатство в будущем.
Источник
Материальную основу прибавочной стоимости составляет прибавочный продукт, который представляет часть общественного продукта, создаваемого непосредственными производителями сверх необходимого продукта. Необходимый продукт – это та часть созданного непосредственно работниками общественного продукта, которая используется ими и членами их семей для воспроизведения своих физических и духовных возможностей к труду при существующих социально-экономических условий. Размеры необходимого продукта определяют величину дополнительного и их соотношение в составе совокупного общественного продукта.
Прибавочный продукт возникает в период распада первобытнообщинного строя в связи с ростом производительности труда и появлением возможности использовать часть времени работы для увеличения объемов производства по сравнению с предыдущим периодом. В этом смысле дополнительный продукт присущ всем способам производства, которые возникли после первобытнообщинного строя. Он представляет собой результат развития продуктивной производственной деятельности человека и относится к ее специфические черты. Дополнительный продукт стал реальным явлением производственной деятельности человека тогда, когда она начала создавать своим трудом больше материальных и духовных благ, чем ей было необходимо для собственного воспроизводства как работника и личности.
Дополнительном продукта принадлежит особая роль в развитии человеческого общества. Ведь социально-экономическое развитие общества, научно-технический прогресс, благосостояние населения зависят от количественных и качественных характеристик прибавочного продукта. Все свои способности, энергию и усилия люди направляли и направляют на производство и присвоение прибавочного продукта. Историю развития человеческой цивилизации можно рассматривать как развитие форм производства и распределения прибавочного продукта. Предпринимательская деятельность государства, отдельных лиц, их объединений организуется и осуществляется только с целью производства и присвоения прибавочного продукта в той или иной форме. Без этих составляющих процесса общественного производства оно не будет существовать и развиваться, не будет и предпринимательской деятельности.
Согласно теории прибавочной стоимости К. Маркса денежное выражение прибавочного продукта при капитализме – это неоплаченный труд труженика, или прибавочная стоимость. Она является составной вновь созданной стоимости (v + m) и продуктом только живого труда.
Если постоянный капитал не создает прироста стоимости, то при определении величины прибавочной стоимости ее можно приравнять к нулю. Тогда можно измерить ее абсолютно и оценить относительно. Относительную оценку дополнительной стоимости, то есть отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу, выраженное в процентах, К. Маркс назвал нормой прибавочной стоимости, или уровнем эксплуатации рабочей силы. Она рассчитывается по формуле:
где – норма прибавочной стоимости;
– Дополнительная стоимость;
-переменного капитал.
В связи с этим марксистская экономическая теория рабочий день разделяет
на:
– Необходимое рабочее время, то есть то рабочее время и тот труд, в процессе которых рабочий работает на себя, создает эквивалент стоимости необходимого продукта, воспроизводит стоимость своей рабочей силы;
– Дополнительное рабочее время – это то рабочее время и тот труд, в процессе которых создается стоимость сверх стоимости рабочей силы.
Норма прибавочной стоимости сама по себе не выражает ее абсолютной величины, то есть получаемой предпринимателем-капиталистом массы прибавочной стоимости. Эту функцию выполняет масса прибавочной стоимости, которая рассчитывается по формуле:
где М масса прибавочной стоимости;
– Норма прибавочной стоимости;
V- стоимость рабочей силы всех рабочих.
В отличие от марксистской теории относительно исключительной роли живого труда в создании новой стоимости, в том числе и дополнительной существуют другие концепции. Согласно теории трех факторов производства Жана Батиста Сея (1767-1832 pp.) Труд рабочих создает только ту часть стоимости товаров, которая соответствует заработной плате, а прибыль создается капиталом, Ж.-Б. Сей отождествлял, со средствами производства, рента – землей. Английские экономисты Д. Милль и Мак-Куллох. расширяя понятие труда, включали в него не только затрату труда рабочих, но и “работу” машин, биологические процессы развития сельскохозяйственных растений, скота и т. п. Прибыль они рассматривали как своеобразную форму заработной платы, выплачиваемой за “труд”, выполненную средствами производства, земельную ренту трактовали как продукт “труда природы”.
Современные теоретики экономики считают, что новая стоимость является вознаграждением предпринимателю капиталисту за организацию производства материальных благ или оказания услуг, инициативность, риск. Указанная вознаграждение с функцией использования всех факторов производства.
Сторонники теории производительности капитала и земли смешивают производство потребительных стоимостей с производством стоимости и прибавочной стоимости. Средства производства действительно участвуют в создании новых потребительских стоимостей, но они не создают и не могут создавать без участия работника новой стоимости, частью которой является дополнительная стоимость.
В современной экономической науке существует, с одной стороны, марксистскую трактовку прибавочного продукта в форме прибавочной стоимости, присвоение которого предпринимателями капиталистами НЕ признавалось и не признается сторонниками этого течения экономически и социально справедливым. Это послужило основой для обоснования К. Марксом в первом томе “Капитала” объективной необходимости осуществления социалистической революции и экспроприации частной собственности, ведь она является результатом присвоения капиталистами прибавочного продукта.
Для западной экономической науки присуще упорное игнорирование в течение почти двух веков существования механизмов производства и присвоения прибавочной стоимости. ее представители трактуют прибыль (доход) как естественную функцию и свойство капитала. В их работах довольно часто даже отсутствуют понятия “стоимость” или “прибавочная стоимость”. Такая позиция многих западных теоретиков является неконструктивной и требует пересмотра.
Ведь если прибыль предпринимателя согласно их взглядам является вознаграждением за организацию производства, его новаторство, инициативность, возмещение рисков, то обязательно возникает вопрос об источнике этой награды. Ведь прежде чем присваивать этот прибыль его необходимо сначала создать. Поэтому сторонникам игнорирование наличия механизмов производства и присвоения прибавочной стоимости следует отбросить классово-идеологическую предвзятость при анализе этой научной проблемы. Ряд авторов придерживается того мнения, что нет смысла и дальше отказываться от использования в научных исследованиях категорий прибавочного труда и прибавочного продукта и от обобщенной формы его денежного выражения – прибавочной стоимости. Ведь именно в практике хозяйствования она реализуется в таких конкретных формах, как прибыль (в том числе торговый), ссудный процент, рента, предпринимательский доход, которые изучаются как марксистской политэкономией, так и экономикой.
Итак, дополнительный продукт является результатом развития присущей человеку продуктивной деятельности и материальной основой социально-экономического прогресса общества. Формой его проявления выступает прибавочная стоимость.
Источник
Прибавочный продукт, часть общественного продукта, создаваемая непосредственными производителями в сфере материального производства сверх необходимого продукта. Время, в течение которого производится П. п., называется прибавочным рабочим временем, а труд, затраченный в течение этого времени, — прибавочным трудом. В различных общественно-экономических формациях П. п. выступает в специфических формах. Условия производства и распределения его определяются господствующими в данном обществе отношениями собственности на средства производства. В первобытном обществе вследствие крайне низкой производительности труда производство П. п. носило случайный характер; регулярным оно становится на определённом уровне развития производительных сил, когда стало возможным производство материальных благ, сверх меры данных потребностей работника и его семьи. Появление П. п. послужило материальной основой дифференциации производителей, физического и умственного труда, эксплуатации человека человеком. Во всех эксплуататорских формациях П. п. безвозмездно присваивается господствующими классами и служит источником их обогащения и паразитического существования. Создание и извлечение П. п. в рабовладельческих и феодальных обществах основывались на внеэкономическом принуждении.
При капитализме П. п. выступает материальным носителем прибавочной стоимости, производство и присвоение которой служат целью и движущим мотивом деятельности капиталистов. П. п. отражает антагонизм классовых интересов буржуазии и пролетариата. При распределении он распадается на предпринимательский доход, ссудный процент, торговую прибыль и земельную ренту. Т. о., капиталисты и землевладельцы получают свою долю П. п., который является источником их личного потребления и накопления капитала. Доля П. п. в общественном продукте с развитием капитализма увеличивается, что свидетельствует о росте эксплуатации наёмного труда.
При социализме, в условиях господства общественной собственности и планомерной организации производства в масштабах народного хозяйства, «прибавочный продукт идет не классу собственников, а всем трудящимся и только им» (Ленин В. И., Ленинский сборник, т. XI, 1929, с. 382). Качественно меняется социально-экономическое содержание П. п. и уничтожается антагонистический характер деления общественного продукта на необходимый и прибавочный. П. п. выступает в форме продукта, удовлетворяющего общественные потребности ассоциированных производителей. Он служит источником социалистического накопления, укрепления обороноспособности страны, содержания государственного аппарата и непроизводственной сферы. Частично за счёт П. п. происходит формирование общественных фондов потребления. производство и использование П. п. подчинены цели социалистического производства, поэтому в его создании заинтересованы все трудящиеся. В процессе распределения П. п. часть его остаётся в государственных и кооперативно-колхозных предприятиях и составляет соответственно прибыль или чистый доход их. Другая часть поступает в распоряжение общества и образует централизованный чистый доход общества.
А. А. Хандруев.
Оглавление
Источник