Что ты знаешь о пищевых добавках

Что ты знаешь о пищевых добавках thumbnail

Мы живем в удивительное время, когда тысячи людей ежедневно покупают крахмал со вкусом, цветом и запахом колбасы, чего предприимчивые производители добиваются благодаря ИМ. В это же время другие люди покупают натуральное сливовое повидло, не обратив внимания, что в составе указано только яблочное пюре и ОНИ.

Кто же ОНИ такие? И зачем ОНИ нужны в пище?

Очевидно, вы уже догадались, что ОНИ – это различные пищевые добавки, более известные как «Е».

Данная статья содержит тщательно проработанный автором перечень наиболее опасных и распространенных пищевых добавок с указанием продуктов, где они чаще всего встречаются. Отдельно выделен список полезных «Е». Это может заставить задуматься о том, какая еда входит в ваш рацион.

Добавляя пищевые добавки, производители продуктов питания заботятся о внешних характеристиках и сохранности своей продукции, но при этом совершенно не беспокоятся о нашем здоровье. Что же, вполне разумно – ведь это заповедная территория медиков, которые, однако, тоже далеко не святые. Впрочем, это уже другая история. Вернемся к нашим «Е».

Если вспомнить, какие чудеса порой творят с помощью пищевых добавок волшебники пищевой промышленности в наши дни, то вопрос об их вредности даже не стоит. Нет сомнений, в наше время есть все основания не выделять пищевую промышленность как самостоятельную отрасль, а обозначить ее как одну из составляющих химпрома.

Как обезопасить себя в такой ситуации?

Как известно, предупрежден – значит вооружен. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с перечнем наиболее опасных и распространенных «Е», а также о любимых местах их обитания.

Опасные пищевые добавки

— Е102 – тартразин (аллергия, астма) – сладости желтого цвета, пюре, супы, горчицы, безалкогольные напитки;

— Е104 – желтый хинолиновый (проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия) – сладости, безалкогольные напитки, копченая рыба;

— Е110 – желтый «солнечный закат» (аллергия) – сладости, рыбные консервы, чипсы, сухарики, супы;

— Е120 – кармины (аллергия, производятся из насекомых) – сладости красного цвета, колбасы, соусы, кетчупы, йогурты, алкогольные и безалкогольные напитки;

— Е121 – цитрусовый красный (онкозаболевания) – есть на кожуре красных апельсинов;

— Е122 – азорубин, кармуазин (болезни желудка, аллергия) – сладости красного цвета, соки и безалкогольные напитки;

— Е123 – амарант (онкозаболевания, аллергия, образование камней в почках) – желе, сухие завтраки, безалкогольные напитки;

— Е124, Е125 – понсо (аллергия, онкозаболевания) – колбасы, морепродукты, консервированные ягоды, мороженое, может быть в других сладостях красного цвета;

— Е127 – эритрозин (аллергия, проблемы со щитовидной железой) – оболочки сосисок, консервированные фрукты;

— Е132 – индигокармин (тошнота, аллергия, повышенное давление) – мороженое, прочие сладости синего цвета, безалкогольные напитки;

— Е171 – диоксид титана (проблемы с печенью) – сухое молоко, быстрые завтраки;

— Е172 – оксиды железа (проблемы с печенью) – цветные конфеты и драже черного, красного и желтого цвета;

— Е210 – бензойная кислота (онкозаболевания, астма) – мясная и рыбная продукция, супы, пюре, желе и мармелады, соусы, пасты, кетчупы, алкогольные и безалкогольные напитки, консервированные фрукты и овощи;

— Е211-213 – бензоаты (онкозаболевания, аллергия) – майонез, кетчуп, кондитерские изделия, соки, повидло, мясопродукты, рыбные консервы и икра, безалкогольные напитки, мармелад, жевательная резинка;

— Е220 – диоксид серы (проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия) – мясопродукты, низкокачественное вино;

— Е221 – сульфит натрия (астма, почечная недостаточность, аллергия, болезни желудка, разрушает витамины В1 и Н) – поверхность сухофруктов, некоторые кондитерские изделия;

— Е230 – бифенил, дифенил (онкозаболевания, аллергия, кожные заболевания) – на кожуре всех цитрусовых;

— Е231, Е232 – ортофенилфенолы (кожные заболевания, аллергия) – на кожуре цитрусовых, иногда – других овощей и фруктов;

— Е235 – натамицин (аллергия, тошнота, понос) – молочные продукты, мясо, кондитерские изделия, сыры;

— Е239 – уротропин (онкозаболевания, аллергия, кожные заболевания) – красная икра, некоторые сыры;

— Е240 – формальдегид (онкозаболевания) – очень токсичен, поэтому в сочетании с другими добавками в малых дозах применяется только при переработке сахарной свеклы и в производстве дрожжей;

— Е249, Е250 – нитриты (онкозаболевания, нарушения давления, очень вредны для детей) – колбасные изделия, копченое и вареное мясо;

— Е251, Е252 – нитраты (онкозаболевания, нарушения давления, очень вредны для детей) – колбасные изделия, копченое и вареное мясо;

— Е450 – пирофосфаты (болезни желудка, разрушает кальций и железо, остеопороз, камни в почках, очень вредны для детей) – мясные продукты, плавленые сыры;

— Е451 – трифофосфаты (ухудшают обмен кальция в организме, вызывают у детей нервозность и раздражительность) – плавленые сыры, молоко, мороженое, другие молочные изделия, фарш, кондитерские изделия;

— Е452 – полифосфаты (проблемы с желудочно-кишечным трактом) – плавленые сыры;

— Е512 – хлорид олова (рвота) – консервы, мука, хлебобулочные изделия;

— Е513 – серная кислота (проблемы с печенью, проблемы с желудочно-кишечным трактом) – очень токсична, применяется при обработке дрожжей и производстве пищевого спирта;

— Е621, Е622 – глутаматы (аллергия, тошнота, понос, язвы и гастриты, очень вредны для детей) – чипсы, сухарики, и т.д. Встречаются практически везде;

— Е924 (a,b) – броматы (онкозаболевания) – хлебобулочные изделия (используется как улучшитель и разрыхлитель), безалкогольные напитки;

— Е926 – диоксид хлора (разрушает витамин Е) – мука, ореховая скорлупа (используется как отбеливатель);

— Е951 – аспартам (мигрень, кожные заболевания, ухудшает работу мозга) – жевательная резинка, кондитерские изделия, леденцы, безалкогольные напитки;

— Е952 – цикламовая кислота (онкозаболевания) – кондитерские изделия, горячие растворимые напитки;

— Е954 – сахарин и его соли (онкозаболевания) – безалкогольные напитки;

— Е957 – тауматин (сбои в гормональном балансе) – жевательная резинка, безалкогольные напитки, мороженое, кондитерские изделия.

Полезные пищевые добавки

Завершить обзор пищевых добавок хотелось бы на мажорной ноте: как известно, нет худа без добра. Есть ряд «Е», которые оказывают положительный эффект на организм человека (да-да, они все-таки существуют!). Поэтому сегодня наша доска почета выглядит следующим образом:

— Е100 – куркумин (натуральный ярко-желтый краситель) – сыры, сливочное масло, горчица, кондитерские изделия, некоторые алкогольные напитки;

— Е101 – рибофлавин (более известный как витамин В2) – детские каши, арахисовое масло, хлебобулочные изделия;

— Е160 (а) – каротины (вещества, родственные витамину А) – кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соки;

— Е161 (b) – лютеин (способствует улучшению зрения) – в пищевой промышленности используется редко, но входит в состав кормов для птицы и рыбы. Именно лютеин придает желтый цвет коже и жиру курицы;

— Е300 – аскорбиновая кислота (также известна как витамин С) – мясные и рыбные изделия, консервы, кондитерские изделия;

— Е306-309 – токоферолы (вещества, родственные витамину Е) – молочные продукты;

— Е440 – пектины (улучшают перистальтику кишечника) – молочные продукты, мармелад, конфеты, зефир, мороженое, майонез и др.

Из всего вышеперечисленного следует очень важный и серьезный вывод: не нужно торопиться при покупке продуктов питания. Мудрым решением будет приучить себя внимательно читать состав на этикетке до приобретения продукта. Хорошо постараться запомнить кодировки наиболее опасных пищевых добавок. Можно поступить и по-другому: запомнить продукты, в процессе изготовления которых используют наиболее вредные «Е», и постараться снизить их удельный вес в вашем рационе (или отказаться от них вовсе). Не нужно напоминать, что даже полезные пищевые добавки чаще всего синтезированы искусственным путем, а самая полезная пища для организма – натуральная.

«Мы есть то, что мы едим» – мудро заметил отец медицины Гиппократ еще 2,5 тыс. лет назад. Сегодня эта цитата как никогда актуальна.

Ешьте больше полезной, натуральной еды и будьте здоровы!

Родион Сичинский

Источник

В современном мире технологии и производство все больше удивляют своим разнообразием во всех областях жизни человека. И конечно, каждая инновация оказывает огромное влияние на состояние организма и здоровье человека.

Продуктовые бакалеи заполнены множеством различных продуктов питания, и абсолютно каждый из них имеет определенный набор пищевых добавок.

С пищевыми добавками у человека сразу возникают отрицательные эмоции, ведь это не натуральные вещества.

Конечно, есть вредные добавки, которые следует избегать в составах продуктов, однако существуют и полезные пищевые добавки.

К пищевым добавкам можно отнести различные эмульгаторы, которые позволяют смешать несмешиваемые вещества, стабилизаторы, с помощью которых определяется и удерживается форма и плотность того или иного продукта, усилители вкусов, усилители ароматов, консерванты, отвечающие за длительное хранение, антиоксиданты, замедляющие процесс разложения и многие другие.

В производстве все пищевые добавки проходят тщательный контроль. Им предоставляют особые требования.

Они должны быть безопасны для здоровья, быть эффективны, не менять состава и вкуса продуктов.

Из чего состоит код пищевых добавок?

Код, как правило, состоит из одной буквы Е. Эта буква указывает на происхождение добавок, в данном случае, европейское происхождение.

После буквы идут 3 числа.

Первая цифра указывает на группу пищевой добавки:

➖«1» принадлежит к группе красителей. К примеру, Е100-Е1007 – обозначают желтый цвет, Е134-Е138 – обозначают синий цвет.

➖«2» принадлежит к группе консервантов, благодаря которым многие продукты питания имеют многолетние сроки хранения. К примеру, консервы, фрукты и овощи в банках, шоколад, суповые смеси.

➖«3» принадлежит к группе антиоксидантов, которые увеличивают срок хранения и препятствуют преждевременному гниению, брожению или окислению. Содержатся в молочной продукции, газированных напитках, алкоголе, масле.

➖«4» принадлежит к группе загустителей и стабилизаторов. Данные пищевые добавки отвечают за сохранность и цельность продукта, за его внешний привлекательный вид. К примеру, содержатся в сгущённом молоке, джемах.

➖«5» принадлежит к группе эмульгаторов, которые контролируют равномерность состава продукта, его однородное строение. Например, хлебобулочные изделия, сгущенное молоко, джемы.

➖«6» принадлежит к классу усилителей вкуса и запаха, которые зачастую вызывают психологическую зависимость у человека.

➖«7» и «8» не используются для обозначения группы добавок.

➖«9» принадлежит к группе подсластителей и пенообразующих веществ.

К пищевым добавкам, опасным для здоровья, относятся следующие:

Е950 и Е951 – искусственные подсластители, обладают канцерогенными свойствами, при длительном употреблении оказывают негативное влияние на психику и нервную систему.

Е621 – глутамат натрия, вызывает привыкание, при накоплении происходит поражение ЖКТ. При длительном употреблении продуктов с глутаматом натрия другие продукты – натуральные – будут казаться пресными и невкусными.

Е250 – нитрит натрия, высокотоксичная добавка (сильнейший канцероген), фиксатор цвета. Применяется в таких изделиях, как колбасы, мясные и рыбные деликатесы.

Е220 – диоксид серы, используется для консервации фруктов и сухофруктов (останавливает брожение), а так же в виноделии. Токсичен.

Однако, не следует впадать в панику, если продуктовая корзина семьи состоит из большого количества пищевых добавок.

Не все они являются вредными и опасными для здоровья, однако все вызывают физическую и психологическую зависимость.

Поэтому лучше всего покупать продукты, в которых содержится минимум пищевых добавок.

И, конечно, существуют продукты, в которых отсутствуют какие-либо добавки. К таким продуктам относятся свежие овощи и фрукты, выращенные в вашей географической зоне, орехи и семена, крупы и злаки, яйца, мясо, рыба.

Из этих продуктов можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, которые будут полезными для вашего организма.

Источник

Добавки с индексом Е. Их в продуктах боится большинство людей. Страшная химия, вызывающая всевозможные заболевания.

Зачем же производители добавляют их в свою продукцию? Ведь им же выгодно, чтобы мы были здоровы, дольше жили и больше покупали. Но существует явный сговор, чтобы всех нас с вами сжить со свету. Странно правда почему столь медленным и ненадежным способом. Или всё-таки нет никакого сговора?

ЧТО ТАКОЕ Е-ДОБАВКИ?

1953 год. Европейский союз устанавливает систему классификации добавок. Теперь они должны быть в обязательном порядке указаны на упаковке. Начинаются они с буквы Е, что значит “Европа”.

Вещество, занесенное в данную классификацию и получившее свой идентификационный номер, считается проверенным и одобренным. Контролируют все это дело международные организации JECFA и ВОЗ.

Пищевые добавки могут быть необходимы для придания вкуса, аромата, консистенции, цвета продукта. Для каждой Е-шки разработан регламент для ее использования.

А КАК ЖЕ ОПАСНЫЙ СПИСОК И Е-ДОБАВКИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК и прочие болезни?

Вы можете возразить мне, мол не может такого быть, что все Е-шки безопасны для человека. А как же список опасных, с которым все бабульки ходят в магазин?

Среди разрешенных добавок с индексом Е нет ни одной ракообразующей. Веществу не присваивают букву Е, если оно опасно и не вносят в его список пищевых добавок. Но в интернете мы легко можем найти вот такой вот список. На проверку данная таблица неизвестного авторства оказалась толи научной ошибки, толи намеренной фальсификацией.

Данный документ носит также название – Вильжюи́фский список

Скандал по поводу появления данного документа разразился в Европе в 1970-80-х годах. Людей охватила массовая паника, список неоднократно перепечатывался СМИ без проверки надежности источника. Как видите передается он до сих пор.

Давайте разберем некоторые

Например из списка ОСОБО ОПАСЕН.

Е123 – краситель амарант. Был запрещен американской ассоциацией FDA из-за предполагаемых канцерогенных свойств, доказать ее, кстати, не удалось, но под влиянием общественности добавка была запрещена.

Е510 – хлорид аммония. Используется как антиокислитель. Но в пищу его практически не используют. В интернете ходят два типа баек.

1. Хлорид аммония он же нашатырный спирт. Зачем же мы его едим? Только вот хлорид с гидроксидом перепутали. Мелочь конечно для не знающих химию.

2. Хлорид аммония способен превращаться в аммиак в организме и травить нас. Действительно может

NH4CL +NaOH= NaCL + NH3 + H2O

2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCI2+2H2O+2NH3(газ)

Вот только где у нас в организме гидроксид натрия или кальция не подскажите?

Вот эту реакцию еще любят.

NH3+HCl = NH4Cl

Только логика доказательства строится таким образом. Цитата с одного из сайтов “хлорид аммония часто получают из аммиака при участии хлора. Вывод хлорид аммония может закончится плачевно для человеческого организма. ”

Вам ничего ни кажется странным? Возможно для химика, не соблюдающего технику безопасности на производстве хлорида аммония, все действительно может закончится плачевно.

Кто-то перевирает реакцию в обратную сторону. Хлорид аммония в желудке под влиянием соляной кислоты превращается, в аммиак. Чудеса.

Только вот нет. Хлорид аммония распадается на аммиак и соляную кислоту при возгонке. Температура 345С.

Хлорид аммония по химическим свойствам подобен обычной соли – хлориду натрия (он же белая смерть). Добавка всасывается организмом из пищеварительного тракта и выводится почками вместе со всей лишней жидкостью.

Очень весело, что в список попала и Е330 – лимонная кислота и отнесена она к ракообразующим! Может отсюда растут ноги у байки, что рак нужно лечить защелачиванием организма? Вот уж не знаю.

В ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОСТЬ?

А вот в чём. Очень часто слышу рассказу, мол взял производитель протухшее мясо полил его разными антиокислителями, улучшителями вкуса и консервантами, произвел продукт и давай продавать свое г**о

Я против таких вещей. Поясню, если производитель использует добавку, то он должен соблюдать закон и регламент по ее применению. Если он использует ее для фальсификации продукции и обманывает потребителя, то проблема не в добавке, а производителе.

Ведь если в кулинарии промыли в растворе марганца кусок мяса, чтобы отбить душок, то это проблема не марганцовки, а бессовестности продавца.

Источник

Маркировка E на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 – Е182 

Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 – Е299

Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 – Е399

Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

Е400 – Е499

Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость.

Е500 – Е599

Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы

Е600 – Е699

Усилители вкуса и запаха

Е700 – Е899

зарезервированные номера

E900 – E999

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные “Е”

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 – нитрит натрия 
* Е251 – нитрат натрия 
* Е252 – нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

Е954 – сахарин 
Е952 – цикламановая кислота и цикламаты 
Е950 – ацесульфан калия 
Е951 – аспартам 
Е968 – ксилит

– перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки – в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) – можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара 

Аббревиатура EAC (расшифровывается как “Евразийское соответствие”, Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС – будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара. 

ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) – Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ – действует только на территории РФ. 

ISO 22000:2005 (ИСО22000) – международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции – Требования для любых организаций в цепи поставок».

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака “Без ГМО” – не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.

Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» – может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах – вредное).

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов. 

По материалам сайта rospotrebnadzor.ru

Источник