Цистин в каких продуктах есть цистин

Цистин в каких продуктах есть цистин thumbnail

Цистеин является заменимой аминокислотой, которая может синтезироваться
в нашем организме из серина и витамина
В6. Иногда, в качестве источника серы для синтеза цистеина может
использоваться сероводород. Цистеин способствует пищеварению. Кроме
того, он обезвреживает некоторые токсические вещества в организме.

По утверждению ученых института Коблека, цистеин способствует защите
нашего организма от повреждающего действия радиации. Относится к группе
антиоксидантов. Его воздействие на организм многократно усиливается
при одновременном употреблении селена
и витамина
С. Подмечено, что цистеин также умеет предотвращать токсическое
воздействие алкоголя и никотина на печень, легкие, сердце и мозг человека.

Продукты богатые цистеином:

Кукурузная мукаКукурузная мука

Неочищенный рисНеочищенный рис

Общая характеристика цистеина

Цистеин входит в состав кератинов, которые в свою очередь являются
производным белка ногтей, кожи и волос. Кроме того, данная аминокислота
участвует в синтезе пищеварительных ферментов.

Цистеин участвует в биосинтезе аминокислот: цистина, глутатиона,
таурина и кофермента А. Цистеин зарегистрирован в качестве пищевой
добавки E920.

На станциях “Скорой помощи” цистеин используется как средство
предохранения печени от поражения передозировкой ацетаминофенов.

Суточная потребность в цистеине

Суточная потребность в цистеине — до 3 мг в сутки. Для того, чтобы
данная аминокислота оказывала максимально полезное воздействие на
организм, обязательно необходимо подумать о веществах-активаторах.
Активаторами являются витамин С и селен.

Необходимо отметить, что витамина С следует принимать в 2-3 раза
больше (в мг), чем цистеина. Кроме того, суточную потребность в цистеине,
следует координировать с учетом употребления продуктов, содержащих
данную аминокислоту в своем естественном виде.

Потребность в цистеине возрастает:

  • при выполнении работ, связанных с вредными химическими веществами;
  • в период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов;
  • во время нахождения в местности, характеризующейся высокой степенью радиоактивного излучения;
  • при заболеваниях органов дыхания;
  • при начальных стадиях катаракты;
  • при ревматоидном артрите;
  • при онкологических заболеваниях, в составе комплексной терапии.

Потребность в цистеине снижается:

  • во время употребления большого количества продуктов, из которых
    цистеин может синтезироваться в нашем организме самостоятельно ( лук,
    чеснок, яйца, крупы, хлебобулочные изделия);
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в случае артериальной гипертензии;
  • при заболеваниях вилочковой железы;
  • в случаях заболевания сахарным диабетом цистеин способен инактивировать инсулин.

Усваиваемость цистеина

Лучше всего цистеин усваивается в присутствии витамина С, селена
и серы. А, следовательно, для полного усвоения цистеина, и для оказания
им соответствующих функций, следует ежедневно употреблять продукты,
в состав которых входит цистеин, его производные и элементы-активаторы.

Полезные свойства цистеина и его влияние на организм

Цистеин снижает риск развития инфаркта
миокарда. Придает эластичность кровеносным сосудам. Повышает
защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям.
Активно борется с онкологическими заболеваниями. Он ускоряет процессы
выздоровления и играет важную роль в активизации лимфоцитов и лейкоцитов.

Цистеин способствует поддержанию отличной физической формы, стимулируя
быстрое восстановление. Это происходит благодаря ускорению сжигания
жиров и образованию мышечной ткани.

Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях.
Благодаря этому его часто применяют при бронхитах
и эмфиземе легких. Вместо цистеина можно употреблять аминокислоту
цистин или N-ацетилцистеин.

N-ацетилцистеин помогает снизить отрицательные последствия химио-
и лучевой терапии на организм человека. Помимо этого, он ускоряет
выздоровление после операций, ожогов
и обморожений. Стимулирует активность белых кровяных телец.

8. Взаимодействие с эссенциальными элементами

Цистеин взаимодействует с метионином, серой и АТФ. Кроме того,
он хорошо сочетается с селеном и витамином С.

Признаки нехватки цистеина в организме:

  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи, волос;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • ухудшение памяти;
  • слабый иммунитет;
  • депрессивное настроение;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Признаки избытка цистеина в организме:

  • раздражительность;
  • общий дискомфорт в организме;
  • сгущение крови;
  • нарушения работы тонкого кишечника;
  • аллергические реакции.

Цистеин для красоты и здоровья

Цистеин нормализует
состояние волос, кожи и ногтей. Улучшает настроение, влияет на
полноценное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной
системы, оказывает влияние на работу мозга, укрепляет иммунитет.

Пищевая добавка E920 (цистеин) обычно содержится в муке и всевозможных
приправах. Например, в куриной. Цистеин можно встретить в различных
медицинских препаратах и в бытовой химии. Его часто добавляют в состав шампуней.

Улучшает вкус пищевых продуктов, оказывает благотворное воздействие
на здоровье. В основном, цистеин, в качестве пищевой добавки хорошо
переносится организмом. Исключение составляют люди, склонные к аллергиям.
В группе риска также оказываются люди, которые плохо переносят глутамат натрия.

Итак, в статье мы говорили о заменимой аминокислоте цистеин, которая
при благоприятных условиях может вырабатываться организмом самостоятельно.
Полезные свойства данной аминокислоты достаточно изучены, чтобы можно
было сказать о пользе ее для нашего здоровья и внешней привлекательности!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Цистин в каких продуктах есть цистин

  • 25 Сентября, 2018
  • Приправы
  • Ольга Ивановна

В конце XIX века началось активное изучение аминокислот. L-цистеин был открыт О. Бауманом. Несмотря на то что он описал механизм образования данной аминокислоты еще в 1884 году, ее точная формула была установлена почти через 20 лет ученым Эрленмейером. Значительная заслуга в изучении аминокислоты принадлежит ученому Мернеру, которому удалось добыть данное вещество из тканей рога крупного скота.

l cysteine

Свойства вещества

Стоит отметить такие основные свойства L-цистеин:

  • Желтый, белый или кремовый цвет.
  • Кисловатый привкус и слабо выраженный запах.
  • Практически не содержит посторонних примесей.
  • Отлично растворяется в воде.
  • Полностью распадается в щелочной среде.
  • При длительном контакте с воздухом и нагревании превращается в цистин.

Учитывая физические и химические свойства вещества, выработаны некоторые рекомендации. Так, при приеме аминокислоты нужно пить не менее полутора литров воды в день, чтобы средство лучше усваивалось. Также усвоение усиливается при одновременном приеме с L-цистеином витамина Е, кальция и серы. А чтобы не образовывались камни в почках, нужно параллельно принимать аскорбиновую кислоту.

l цистеин препараты

Биологическая роль

L-цистеин – важный фактор полноценного и бесперебойного функционирования внутренних органов и систем. Под ее влиянием в организме вырабатывается два вещества:

  • Таурин – поддерживает нормальную работу ЦНС, а также здоровье глаз. Обеспечивает сжигание лишних жиров и трансформацию их в мышечную ткань.
  • Глутатион – обеспечивает работу иммунной и нервной систем, выводит токсины из организма, придает энергии и препятствует раннему старению. Никакие БАДы не помогут поддерживать в норме уровень глутатиона, если в организм не поступает L-цистеин.

Зачем организму эта аминокислота

Роль Л-цистеина в жизни человека трудно переоценить. Вот лишь немногие “заслуги” этой аминокислоты перед организмом:

  • Принимает участие в процессе выработки лимфоцитов.
  • Увеличивает толщину волосяного стержня, лечит алопецию.
  • Принимает участие в выработке глюкозы, обеспечивая организм жизненной энергией.
  • Защищает слизистые оболочки от разрушения и стимулирует процесс их регенерации.
  • Снижает риск инфарктов и инсультов за счет укрепления стенок сосудов и придания им эластичности.
  • Сжигает лишний подкожный жир.
  • Стимулирует рост и регенерацию мышечной ткани.
  • Стимулирует синтез коллагена, благодаря чему удается сохранить молодость кожи и подвижность сосудов.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Выводит из организма все вредные вещества, включая тяжелые металлы.
  • Подавляет воспалительные процессы.
  • Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность.
  • Увеличивает плотность и прочность костной ткани, препятствуя развитию остеопороза.

l цистеин

Борьба с мужским бесплодием

Последние исследования приводят вполне оптимистические данные в отношении лечения мужского идиопатического бесплодия. Принимая по 600 мг L-цистеина в сутки на протяжении как минимум трех месяцев позволяет снизить концентрацию активных форм кислорода в семенной жидкости. Благодаря этому усиливается активность сперматозоидов, увеличивается объем семенной жидкости.

Также препараты с цистеином способствуют лечению воспалительных процессов в мужских репродуктивных органах (что также часто является причиной бесплодия). Устраняя свободные радикалы, аминокислота значительно повышает эффективность противовоспалительных препаратов.

Как распознать дефицит

Чтобы понять, чего не хватает вашему организму, внимательно прислушайтесь к нему. Так, дефицит аминокислоты цистеина можно распознать по таким основным признакам:

  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость и выпадение волос;
  • хрупкость и расслаивание ногтей;
  • сухость и трещины на слизистых оболочках;
  • пониженная работоспособность;
  • трудности с запоминанием информации;
  • склонность к апатии;
  • частые депрессии;
  • частые простудные заболевания;
  • расстройства пищеварения;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Как распознать переизбыток

Признаки переизбытка рассматриваемой аминокислоты в организме следующие:

  • раздражительность;
  • аллергические реакции;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • дискомфорт во всем теле.

Поскольку данные симптомы характерны для многих патологических состояний, для выявления переизбытка аминокислоты потребуется проведение дополнительных медицинских исследований. В частности, наличие данной проблемы подтверждается повышенной вязкостью крови и сбоями в работе тонкого кишечника.

Применение в комплексном лечении

L-Cysteine – это не просто общеукрепляющее вещество. Это мощный вспомогательный инструмент, который активно применяется в комплексном лечении многих заболеваний. Вот наиболее распространенные сферы применения данной аминокислоты:

  • терапия бронхита и энфиземы (разрушает и способствует выведению болезнетворной слизи из дыхательных путей);
  • минимизация последствий химиотерапии и облучения;
  • ускорение восстановления после любых заболеваний (за счет стимулирования процессов выработки лимфоцитов и лейкоцитов);
  • очищение организма при отравлении свинцом, альдегидами и пестицидами;
  • лечение офтальмологических заболеваний (в частности, катаракты);
  • борьба с артритом и артрозом (за счет мощного противовоспалительного действия);
  • восстановление тканей после ожогов и обморожений;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы во время лечения патологий;
  • лечение колита и прочих случаев воспаления кишечника;
  • борьба с алкогольной интоксикацией (за счет мощного антиоксидантного действия).

Аминокислота и спорт

Аминокислота Л-цистеин входит в состав многих БАДов, предназначенных для спортсменов. В данном контексте она сочетает в себе два ключевых свойства – активное жиросжигание и прирост мышечной массы без применения вредных синтетических препаратов. Если аминокислота содержится в организме в достаточном количестве, он легко переносит физические нагрузки и быстро восстанавливается после них.

Поскольку L-цистеин повышает выносливость организма, он просто необходим тем, кто занимается спортом, связанным с температурными перепадами. Это зимние виды спорта, плавание и другие. К тому же регулярное поступление в организм аминокислоты и поддержание ее количества на достаточном уровне позволяет значительно улучшить личные результаты.

витамины с l цистеином

Дозировка

Изучив инструкцию по применению L-цистеина в составе различных препаратов, можно отметить некоторые расхождения в норме суточного потребления. Это напрямую связано с назначением средства. Естественно, что, например, для борьбы с облысением и для укрепления иммунитета требуются разные дозировки аминокислоты.

В большинстве случаев для поддержания нормальной жизнедеятельности организма достаточно 500-1500 мг вещества в сутки. Более существенное количество применимо только по назначению врача. Критическая доза, после которой наступает передозировка – 7 г чистой аминокислоты в сутки.

Содержание в продуктах питания

Рассматриваемая аминокислота содержится практически во всех продуктах, которые имеют белковое происхождение, а также некоторых других. Вот основные источники вещества:

  • соя (655 мг/100 г);
  • семена подсолнечника (451 мг/100 г);
  • горох (373 мг/100 г);
  • мука грубого помола (317 мг/100 г);
  • яйца (272 мг/100 г);
  • курятина (222 мг/100 г);
  • лосось (219 мг/100 г);
  • грецкие орехи (208 мг/100 г);
  • кукурузная мука (125 мг/100 г);
  • рис (96 мг/100 г);
  • молоко (30 мг/100 г).

роль л цистеина в жизни человека

Предостережение

Аминокислота цистеин – это важная составляющая крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее в некоторых случаях ее поступление в организм должно быть строго ограничено. Запрещено бесконтрольно принимать аминокислоту людям, страдающими такими проблемами:

  • сахарный диабет (рассматриваемая аминокислота подавляет действие инсулина);
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения в работе вилочковой железы;
  • заболевания почек;
  • период беременности и лактации;
  • катаракта чашеобразной формы;
  • повышенное давление в глазном яблоке;
  • непереносимость глютена и лактозы;
  • повышенное употребление продуктов, содержащих аминокислоту.

Препараты с аминокислотой

Если в организме отмечается острый дефицит рассматриваемой аминокислоты, недостаточно жевать грецкие орехи и сою, чтобы привести ее концентрацию к норме. Приходится пополнять запасы вещества путем приема лекарств. Препараты с L-цистеином производятся из синтетических или натуральных (например, кости) веществ. Второй вариант, как правило, дешевле.

К сожалению, в аптеке не так просто найти качественный препарат с рассматриваемой аминокислотой. Большинство из них отличается незначительной дозировкой, плохой биологической доступностью или вовсе являются подделкой, которая может оказаться не просто неэффективной, но даже опасной для здоровья. Наилучшей репутацией пользуются препараты производства США.

Отлично зарекомендовали себя препараты с цистеином от знаменитой компании “Солгар”.

Л-цистеин от солгар

Это замечательное средство подходит как профессиональным спортсменам, так и тем, кто хочет просто улучшить самочувствие, а также функциональное состояние кожи, ногтей и волос. Препарат поставляется в бутылочках из темного стекла по 90 капсул. В каждой из них содержится по 500 мг L-цистеина, что вполне соответствует суточной норме. При остром дефиците вещества в организме можно принимать до трех капсул в сутки.

Также достаточно популярны препараты цистеина от таких производителей:

  • “Твинлаб”.
  • “Соурс Нейчурал”.
  • “Нау”.
  • “Айхерб”.
  • “Лайф Экстеншн”.
  • “НАК”.
  • “Блюбоннет”.

Применение в пищевой промышленности

В составе некоторых продуктов и товаров можно увидеть добавку Е920 – это и есть рассматриваемая аминокислота. В международной классификации она относится к категории разрешенных. В частности, эту добавку применяют в хлебном производстве. Она значительно улучшает свойства теста (придавая эластичность) и готового продукта (сокращая вероятность образования трещин и пустот). Также под действием цистеина сокращается время на подъем теста и увеличивается количество конечного продукта.

Вещество активно применяется в производстве мясной продукции в комплексе с красителями. Аминокислота в разы ускоряет процесс окрашивания продукта, а также обеспечивает сохранение цвета при хранении и термической обработке. Помимо указанных свойств, Е920 значительно усиливает вкусовые свойства колбасных изделий.

аминокислота цистеин

Применение в косметике

Доля применения L-цистеина в пищевой промышленности ничтожно мала по сравнению с производством косметики. Основное направление – это средства по уходу за волосами. Учитывая, что данная аминокислота разрушает кератиновые связи, ее активно применяют в химической завивке. При этом вещество достаточно мягко воздействует на локоны и кожу.

Чаще всего Е920 можно встретить в составе шампуней. Аминокислота обладает кондиционирующим эффектом, помогает бороться с перхотью, оздоравливает кожу головы и уменьшает ее жирность, делает локоны объемными, мягкими и блестящими. Также она помогает нейтрализовать желтизну, которая образуется при окрашивании волос в светлые оттенки.

Помимо всего прочего, L-цистеин применяют в производстве всевозможных кремов для лица и тела, а также средств для укрепления ногтей. Благодаря выраженным увлажняющим и стимулирующим свойствам, аминокислота приводит ткани в нормальное функциональное состояние и препятствует их старению. К тому же Е920 нейтрализует резкий химический запах, который присущ некоторым компонентам косметики.

Заключение

Аминокислота л-цистеин – незаменимое вещество для крепкого здоровья и отличного самочувствия. К сожалению, в отечественных аптеках непросто найти качественный препарат с этим веществом, поэтому следует по максимуму черпать его из продуктов питания. В случае если вы обнаружили у себя признаки острой нехватки аминокислоты, не стоит назначать себе препараты самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Здравствуйте, дорогие читательницы! Аминокислоты необходимы для нормального функционирования всего организма. Они являются сырьем для производства белков, ферментов и других важных соединений. Не исключение и аминокислота цистеин. Наверное, о ней многие даже не слышали, однако она выполняет важную роль. Об этом более подробно в статье.

Немного о цистеине

Начать стоит с того, что это серосодержащая аминокислота, то есть содержащая атом серы, поэтому она важна для процессов роста. Является составляющей ферментов, белков и пептидов, участвует в формировании тканей, их обновлении на клеточном уровне.

Цистеин аминокислота

L-цистеин растворяется в воде, ее химическая формула – HO2CCH (NH2) CH2SH.  Это заменимая кислота, то есть, она синтезируется организмом. В ее производстве принимает участие метионин, серин, АТФ и витамин В6.

Также цистеин поступает в организм с пищей. Порошок обладает высокой биодоступностью, которая достигает 100%.

Польза для организма

Полезные свойства:

  • участвует в дезинтоксикационных процессах, защищает от вредного воздействия радиации, уничтожает токсины;
  • отвечает за синтез глутатиона и таурина;
  • участвует в производстве лимфоцитов;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • защищает клетки печени и головного мозга от токсического воздействия алкоголя, сигарет (цистеин является предшественником глутатиона);
  • способствует разжижению мокроты.

Стоит более подробно рассмотреть свойства таурина и глутатиона, которые вырабатываются благодаря аминокислоте. Без нее их производство невозможно, а они выполняют очень важную роль:

  • Таурин. Эта аминокислота необходима ЦНС, а также органам зрения. Она нормализует давление, участвует в обмене жиров, способствует росту мышечной массы.
  • Глутатион. Это мощный антиоксидант, который влияет на работу иммунной и нервной систем. Он избавляет от усталости (читайте про топ-5 самых эффективных комплексов от усталости), предупреждает преждевременное старение.

Цистеин есть в составе белка ногтей, волос и кожи. Он отвечает за выработку коллагена, поэтому улучшает эластичность кожи. Именно поэтому аминокислота содержится в антивозрастной косметике.

Важно! Молекулы аминокислоты идентичны молекулам цистеина, которые содержатся в волосах. Благодаря этому она останавливает выпадение, укрепляет корни, способствует утолщению волосяного стержня.

Советую также почитать статью про витамины для укрепления волос, где Вы узнаете, какие вообще вещества необходимы для роста волосков и их превосходного внешнего вида.

Полезное видео про цистеин для волос

Применение в медицине

За счет усиления синтеза коллагена, цистеин используют для производства препаратов от ревматоидного артрита, артрита, артроза. Также показаниями к приему аминокислоты могут стать такие заболевания:

  • отравление алкоголем;
  • похмелье;
  • алкогольный гепатит, цирроз;
  • туберкулез;
  • бронхит и другие заболевания органов дыхания;
  • катаракта;
  • рак;
  • облысение;
  • радиоактивное облучение;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Примечание! В медицине цистеин применяется в форме АЦЦ, ацетилцистеина, цистеина гидрохлорида и других.

Чем опасен дефицит

Как уже было сказано, цистеин полезен для волос, кожи. Он необходим для поддержания их красоты и здоровья. Не сложно догадаться, что дефицит цистеина приведет к ухудшению состояния волос и кожи. Помимо этого, вероятны и другие негативные проявления:

  • ломкость ногтей;
  • упадок сил, хроническая усталость, сонливость;
  • медленное заживление ран, повреждений кожи;
  • физическое истощение;
  • плохое настроение, депрессия, апатия (советую почитать о том, как трава зверобой поможет бороться с депрессией).

При дефиците цистеина организм отравляют токсические вещества, из-за чего ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Для дезинтоксикации стоит составить сбалансированный рацион или принимать добавки с аминокислотой в составе.

Пищевые источники

Все продукты, богатые цистеином, преимущественно содержат высокую концентрацию белка.  Это мясо, рыба, яйца, молоко. Содержится цистеин и в пище растительного происхождения – красный перец, брокколи, брюссельская капуста, орехи, семена подсолнечника, лук, чеснок. Аминокислота есть в растениях – сое, бобовых, пшенице, кукурузе.

Цистеин аминокислота в продуктах

Примечание! Для хорошего усвоения цистена важно принимать витамины группы В (В6, В9, В12), С, селен.

Более подробно о том, в каких продуктах содержится цистеин, в таблице.

ПродуктыСодержание, г/на 100 г
Соя0,65
Семечки подсолнечника0,45
Горох0,37
Пшеничная мука0,31
Яйца куриные0,27
Свинина0,24
Курица0,22
Лосось0,21
Грецкие орехи0,2

Интересно знать! Цистеин содержится в составе различных приправ в качестве пищевой добавки Е920.

Правила приема БАДов

Добавки необходимо принимать при симптомах дефицита и только после консультации с врачом. Необходимо помнить, что не только нехватка, но и изобилие аминокислоты приносит вред. Так, например, при слишком высокой концентрации цистеина может развиться цистиноз. Для этого заболевания характерно образование камней в почках и мочевом пузыре.

Примечание! Для профилактики негативных последствий помимо соблюдения дозировки, важно принимать витамин С, который не допускает превращение цистеина в цистин – вредное для организма вещество. Концентрация аскорбиновой кислоты должна быть в 2-3 раза выше, нежели аминокислоты.

Суточная норма цистеина – 500-1500 мг. При занятиях спортом или по медицинским показаниям можно увеличить дозировку до 3 г. Критическая доза, превышение которой недопустимо – 7 г.

ТОП-3 лучших добавок с L-цистеином:

  1. Now Foods, NAC (N-ацетил-цистеин), 600 мг, 100 капсул.
  2. California Gold Nutrition, L-цистеин, 500 мг, 60 капсул.
  3. Puritan’s Pride, L-Cysteine, 500 мг, 50 капсул.

Препараты с цистеином противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, кормлении грудью, глаукоме и сахарном диабете.

Подписывайтесь на блог! Оставляйте комментарии, делитесь полезной информацией с друзьями!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник