Декларации по пищевым добавкам

Пищевые добавки — это натуральные или искусственные вещества, которые используют в производстве продуктов питания. Их добавление позволяет получить желаемый вкус, цвет, аромат, консистенцию и(или) необходимый срок хранения. В зависимости от цели использования они могут быть представлены в виде:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • стабилизаторов;
  • усилителей вкуса;
  • загустителей;
  • ферментов и т.д.

Законодательство ЕАЭС предъявляет строгие требования к производству пищевой продукции, которые также распространяются и на добавки. Поэтому перед выпуском в обращение они должны пройти ряд испытаний, на основании которых выдается разрешительная документация.

Без нее осуществлять деятельность на территории страны запрещено. Нарушитель несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации товаров и приостановки деятельности.

Чтобы организовать свой бизнес в рамках закона, обращайтесь за помощью в наш центр сертификации.

Законодательная база

До 2013 года на данную продукцию Роспотребнадзор выдавал свидетельство о государственной регистрации. Оформление СГР на пищевые добавки происходило после испытаний, позволяющих оценить качество, безопасность продукции, соответствие ее санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям.

После введения в действие технических регламентов ТР ТС021/2011 и 029/2012 оценка соответствия добавок происходит посредством декларирования.

У многих производителей возникает вопрос: что же оформлять, СГР или декларацию? Это связано с тем, что после вступления в действие указанных технических регламентов был переходный период. В это время пищевые добавки по-прежнему проходили госрегистрацию. Оформление только деклараций началось после окончания переходного периода, а именно: с февраля 2015 года (с разъяснениями по данному вопросу можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора).

Если во время переходного периода предприниматель получил СГР согласно требованиям технических регламентов, в его переоформлении и получении декларации на пищевые добавки нет необходимости. Срок действия свидетельства не ограничен, поэтому оно считается действительным до полной реализации продукции, указанной в нем.

Несмотря на упрощение процедуры оформления разрешительных документов, требования к безопасности продовольственным товарам не отменились.

Особенности декларирования продукции

Для оформления декларации соответствия на пищевые добавки техническим регламентом установлен следующий порядок – прохождение ряда испытаний, по результатам которых выдается и регистрируется документ.

Продукция проходит проверку соответствия:

  • токсикологических;
  • микробиологических,
  • органолептических и других показателей установленным нормам.

Если полученные результаты отвечают допустимым значениям, это подтверждает, что продукт полностью безопасный для здоровья человека и его можно реализовывать на законных основаниях.

По результатам лабораторных испытаний экспертная комиссия лаборатории составляет протокол, который служит основанием для регистрации декларации. Срок ее действия составляет от 1 до 5 лет.

Процедура декларирования предусматривает, что ответственность за качество и безопасность продукта несет заявитель (производитель/импортер/продавец).

Добровольная сертификация пищевых добавок

Чтобы повысить конкурентоспособности компании и продукции, увеличить доверие и спрос потребителей, каждый субъект предпринимательской деятельности может получить дополнительный сертификат соответствия по собственному решению. Его выдаче предшествует оценка выбранных показателей в любой подходящей СДС – системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.

Документ подтверждает, что товары соответствуют нормам государственных стандартов. Его наличие дает ряд преимуществ производителю (поставщику). К ним относятся:

  • расширение рынка сбыта;
  • увеличение объемов продаж;
  • повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • укрепление позиций производителя на рынке;
  • повышение шанса на победу при участии в крупных в тендерах и госзакупках.

Обратите внимание! Обязательным условием законной деятельности компании, производящей продукты продовольственной группы, считается разработка и внедрение программы ХАССП (ISO 22000). Такая система менеджмента предусматривает наличие полного непрерывного контроля на производстве всех технологических процессов. Цель контроля – не допустить выпуск некачественных продуктов питания и сократить объемы брака.

Что необходимо для прохождения процедуры?

Чтобы оформить разрешительные документы на пищевые добавки с помощью нашего центра, заявитель подает заявку и предоставляет пакет обязательной документации. В него входят:

  • регистрационные свидетельства, устав предприятия, выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ);
  • название заявленного ассортимента с подробным описанием и указанием кодов ТНВЭД;
  • контракт на поставку, инвойс(касается импортных товаров);
  • нормативно-техническая документация для продукции, изготовленной на территории РФ (ГОСТ, ТУ);
  • договор аренды производственного помещения или документальное удостоверение права собственности;
  • прочее.

Порядок оформления

Процедура регистрации декларации состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявки.
  2. Предоставление требуемой документации.
  3. Отбор образцов продуктов для прохождения экспертизы в лаборатории на соответствие установленным нормативам.
  4. Проведение испытаний.
  5. Оценка полученных результатов с занесением в протокол.
  6. Оформление и регистрация декларации при принятии положительного решения.

Если выявлены отклонения от установленных норм, заявитель получает официальный отказ в выдаче документа. После устранения несоответствий он процедура оценки проводится повторно.

Обращение за помощью к специалистам центра позволяет своевременно получить разрешительные документы и вести деятельность на законных основаниях. Эксперты всегда готовы предоставить бесплатные консультации, которые помогут получить предпринимателю ответы на интересующие вопросы. Сотрудничество с нашим сертификационным центром гарантирует квалифицированную поддержку на всех этапах оценочных мероприятий.

Источник

Комплексные пищевые добавки: “Инжекшн Микс Супер” артикул 23722; “Средство для шприцевания плюс 20% Комби” артикул 31575; “Средство для шприцевания 40-50% Комби” артикул 31577; “Жамбон Суперьер” артикул 30390; “Самбал” артТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”ТС N RU Д-NL.АЮ97.В.06354комплексные пищевые добавки-красители «АКВАНАТ Кармин Р»: Кармин Р0088, Кармин Р0133, Кармин Р0187, Кармин Р0206, Кармин Р0335, Кармин Р0352ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”ТС N RU Д-RU.АЕ45.В.11155Комплексные пищевые добавки в ассортименте по Приложению № 1 (лист 1). Упаковка: полиэтиленовые пакеты, массой нетто от 1 до 20 килограммТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”ТС N RU Д-RU.АВ45.В.63898Пищевые добавки: клетчатка пшеничная: Уницель ВФ90, Уницель ВФ200, Уницель ВФ500ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”ТС N RU Д-PL.АГ66.В.08244Комплексные пищевые добавки для пищевой промышленности в мешках или коробках массой нетто (20-25) кг: Люксайс 453; Люксайс 8701ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”ТС N RU Д-FR.АЮ73.В.02629Красители пищевые: BC-140A-WSS (в составе пищевые добавки: Е 160а, Е 472с, Е 472, Е 307, Е 304), BC-200-WSS (в составе пищевые добавки: Е 160а, Е 472с, Е 472, Е 307, Е 304), Dairy Max Orange Red 002 (в составе пищевые добаТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”ТС N RU Д-DK.АГ03.В.78481Комплексные пищевые добавки, в картонных коробах с полиэтиленовым вкладышем, массой нетто 20,0 и 25,0 килограмм,ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”ТС N RU Д-NL.АВ45.В.61258ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КРАХМАЛОВ СЕРИИ LygommeТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”ТС N RU Д-ES.АГ79.В.18657Ароматизаторы пищевые, пищевые добавкиКомплексная пищевая добавка “187953 Креветки”, Комплексная пищевая добавка “388595 Песто”, Ароматизатор пищевой “984897 Говядина жареная”, Ароматизатор пищевой “831328 Чили паста”. УпаТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”ТС N RU Д-DE.СП27.В.01571Комплексные пищевые добавки для применения в пищевой промышленности для производства продуктов из мяса и мяса птицы: VAN HEES® Молочная Комби (VAN HEES® Milchwurst Combi) Арт. № 242015; Декавис Говядина (DEKAVIS Beef ExcТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”ТС N RU Д-DE.АЯ46.В.75114Комплексные пищевые добавки: Маринад “Мексико” арт. 54119/481420060, Барбекю-маринад “Карри” арт. 24113/481420020, Маринад “Пивной” арт. 24304/481411800, Приправа для пельменей арт. 60163/482060163, Салями Стар ДВ арт. 661ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”ТС N RU Д-DE.АГ78.В.20368Комплексные пищевые добавки для применения в пищевой промышленности для производства продуктов из мяса и мяса птицы,ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”ТС N RU Д-CH.АГ66.В.10266Комплексные пищевые добавки вкусо-ароматические и на основе смеси специй для мясоперерабатывающей промышленности в ассортиментеТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”ТС N RU Д-RU.АЯ79.В.03670Комплексные пищевые добавки – эмульгаторы – «Бискимулс 23/7015» («Biscuimuls 23/7015»), «Бискимулс 45/064» («Biscuimuls 45/064»), упакованные в бумажные мешки, пакеты с полиэтиленовой вставкой, массой нетто от 3 до 100 килТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”ТС N RU Д-BE.АВ45.В.23085Комплексные пищевые добавки: «КоатСтар 170», арт. 170 Съедобная сырная таухмасса» (CoatStar 170, art. 170 Essbare mit Käse Würsttauchmasse); «КоатСтар 190», арт. 190 Декоративная съедобная таухмасса для имитации благороТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”ТС N RU Д-DE.АЮ97.В.09707

Источник

Пищевые добавки – практически незаменимые компоненты, широко используемые при производстве различных видов продукции. Без них редко обходится выпуск мясопродуктов, молочной продукции, кондитерских изделий, плодоовощных консервов, безалкогольных напитков. Декларация соответствия на пищевые добавки – разрешительный документ обязательного характера, который должен присутствовать для возможности налаживания законного сбыта в любой из стран, входящих в состав Евразийского экономического союза.

Обратившись в орган сертификации «Рос-Тест», вы сможете получить бесплатную консультацию по вопросам особенности сертификации пищевых добавок и помощь в оформлении разрешительной документации для отечественного и импортного товара.

Необходимо ли оформлять документы на пищевые добавки?

Ассортиментный перечень различных веществ, которые могут ввозиться на территорию Российской Федерации или Таможенного союза, широк. В него входят:

  • ароматизаторы, придающие определенный запах продукту, в состав которого они добавляются;
  • стабилизаторы и эмульгаторы. За счет их использования удается стабилизировать смеси отдельных ингредиентов продукта или добиться однородности эмульсии из компонентов, различных по своим функциональным особенностям;
  • консерванты. Их использование позволяет существенно продлить срок хранения продукции за счет введения веществ, тормозящих развитие микроорганизмов. В сочетании с механическими способами продления срока хранения применение консервантов позволяет добиться поддержания исходных свойств продукта в течение нескольких лет (к примеру, при производстве консервов);
  • антиоксиданты – вещества, тормозящие окислительную порчу растительных и животных жиров, за счет порчи которых существенно сокращаются сроки хранения продуктов;
  • усилители вкуса, при использовании которых продукт имеет более выраженные органолептические показатели;
  • ферменты, используемые, при производстве мясных и молочных продуктов;
  • регуляторы кислотности и пр.

Как проходит сертификация пищевых добавок? Такой товар попадает под действие следующих технических регламентов ТС:

  • ТР ТС 021/2011 – единый регламент для всех пищевых продуктов;
  • ТР ТС 022/2011. Регламент определяет нормативные показатели в отношении полноты и достоверности информации, отражаемой на упаковке товара;
  • ТР ТС 029/2012 – основной регламент, который содержит нормативные требования к безопасности и качеству антиокислителей, консервантов и прочих технологических вспомогательных средств.

Получение СГР на пищевые добавки и декларации

Подтверждение соответствия заключается в проведении лабораторных исследований для определения того, отвечает ли товар нормативным показателям, отраженным в ТР ТС – содержание потенциально опасных веществ, отсутствие запрещенных ингредиентов, соответствие нормам в отношении микробиологических и токсикологических показателей. Для товара, который прошел установленные испытания, выдается документация разрешительного характера:

  • свидетельство о государственной регистрации. Оно оформляется для тех типов изделий, которые являются совершенно новыми, и еще не реализовывались на территории Таможенного союза;
  • декларация на пищевые добавки. Для оформления декларации используется несколько схем, при осуществлении которых предприниматель имеет возможность подтвердить качество и безопасность ввезенной партии товара или его серийного выпуска. Максимальный период действия оформленной декларации составляет 5 лет и такой документ можно получить при условии, что предприниматель предоставит доказательства внедрения системы менеджмента безопасности, основанного на принципах системы ХАССП.

Сертификация пищевых добавок

В дополнение к обязательным процедурам каждый предприниматель имеет возможность оформить сертификат на пищевые добавки – добровольный документ. При его получении заявленный к сертификации товар проходит проверку на соответствие нормативным требованиям ГОСТов или технических условий. Получение документа способствует продвижению изделий на рынке – производители пищевых продуктов и потребители больше доверяют тому товару, качество которого дополнительно подтверждено.

Оформление декларации на пищевые добавки

Обращаясь в ЦС «Рос-Тест», потребуется предоставить:

  • регистрационное свидетельство;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • коды статистики;
  • устав (если заявитель является юридическим лицом);
  • информация о заявленном к подтверждению безопасности продукте – наименование, состав, функциональные особенности, сфера применения;
  • данные об использованной нормативно-технической документации прим производстве.

Этапы сертификации пищевых добавок

Порядок оформления декларации или сертификата на пищевые добавки состоит из следующих этапов:

  1. Составление и направление заявления экспертам ЦС.
  2. Предоставление требуемого пакета документации.
  3. Обсуждение условий заключаемого договора на оказание услуг и его подписание.
  4. Направление образцов для проведения исследований (если заявитель не предоставляет результаты собственных испытаний).
  5. Проведение производственного контроля (если выбранная схема декларирования его предусматривает).
  6. Анализ полученных результатов.
  7. Оформление и регистрация оформленной декларации, СГР, сертификата в соответствующих реестрах и предоставление заказчику.

Преимущества сотрудничества с нами

Обращение в ЦС выгодно по следующим причинам:

  • на все услуги, оказываемые Центром, установлены приемлемые цены;
  • мы поддерживаем своих клиентов в процессе декларирования, сертификации и после получения всех необходимых документов заказчиком;
  • нашим заказчиком может стать представитель любой сферы бизнеса – мы помогаем своим клиентам в оформлении большого перечня разрешительной документации для производства и реализации товара, оказания услуг.

Мы ждем вашего обращения – весь необходимый объем работ будет выполнен в предельно сжатые сроки!

Источник

В РФ законодательно закреплена обязательность прохождения процедуры сертификации пищевых добавок вне зависимости от цели их применения.

Понятие «сертификация пищевых добавок» означает проведение оценки качества продукции, исследование добавок на соответствие нормативам (ГОСТ Р) и изучение технической документации. Результатом проверки становится выдача декларации соответствия. Однако, перед декларированием, на пищевые добавки следует получить СГР. Процесс декларирования регулируется ТР ТС 029/2011.

Также на пищевые добавки можно оформить добровольный сертификат. Наличие декларации, добровольного сертификата и СГР позволяет производить, продавать и импортировать пищевые добавки.

Необходим Оформить документы на пищевые добавки?

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на пищевые добавки в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

От 15 000 руб.

Цена сертификата под ключ

3-6 недель
Срок оформления

Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно проконсультирует по всем вопросам, подскажет сроки и стоимость оформления документов. Или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.

Пищевая добавка – это соединение натуральных и искусственных ингредиентов с целью придания пище определенных свойств. Зачастую добавки используют в качестве источника витаминов, микроэлементов и др. веществ.

ГОСТ 14178-78 выделяет 23 класса пищевых добавок, которые обозначаются как «Е». Наиболее часто встречаемые добавки:

  • ароматизатор;
  • наполнитель;
  • краситель;
  • консервант;
  • разрыхлитель;
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор;
  • вкусовая добавка;
  • антиоксидант;
  • подсластитель;
  • кислота и др.

Также различают минеральные добавки и органического происхождения. По способу введения выделяют добавки, которые вводятся в организм намеренно, и попадающие не намеренно. В зависимости от влияния на здоровье человека, выделяют добавки: безопасные, вызывающие аллергическую реакцию и вредные. К вредным относят Е121, Е123 и Е240. Данные вещества не сертифицируются! Кроме того, следует учесть, что БАД не считается пищевой добавкой, а потому регламентируется другим ТР.

Этапы сертификации пищевых добавок

Декларация оформляется исключительно в аккредитованных специализированных центрах. Процесс – платный и проходит в несколько этапов:

  1. подача заявки;
  2. сбор и подача документов;
  3. отбор образцов для исследования;
  4. исследование образцов в независимой лаборатории;
  5. изучение производственных мощностей;
  6. оформление результатов;
  7. принятие решения на основании актов экспертиз;
  8. регистрация и выдача сертификата/декларации.

Основные документы, которые потребуется предоставить в сертификационный центр

  • учредительная документация и копия устава, заверенная нотариусом;
  • документы на добавки (включают в себя название, описание, состав, коды по классификатору, технические характеристики и пр.);
  • сертификаты, которые выдавались ранее (при условии их наличия);
  • другие дополнительные документы, которые может попросить сотрудник центра.

Оформление декларации на пищевые добавки

При получении декларации большую роль играют требования, предъявляемые к сведениям о пищевой добавке. Информация о продукте должна содержать такие данные:

  1. Состав;
  2. Источник происхождения компонентов;
  3. Возможное наличие токсинов и патогенов;
  4. Сведения о ГМО (если они применялись на каком-либо этапе производства добавки);
  5. Параметры штаммов микроорганизмов.

Все эти указанные данные проверяются в лаборатории в процессе экспертизы образцов. Любое отклонение от нормы может стать причиной для отказа в выдаче декларации. Важный нюанс: предприятия, которые занимаются изготовлением пищевых добавок, должны обязательно внедрить в производство систему ХАССП.

Декларация выдается на бессрочный срок, если речь идет об одной партии. В случае серийного производства или импорта пищевых добавок максимальный срок декларации составляет 5 лет.

Получение СГР на пищевые добавки

Оформлять СГР необходимо до начала производства или же до подписания договора об импорте добавок. Стоит отметить, что процедура платная и занимает довольно много времени.

Свидетельство следует оформлять на такие добавки:

  • пектин;
  • живица;
  • натуральный загуститель;
  • смолы и экстракты;
  • агар-агар;
  • вытяжки из семян и побегов растений и др.

Полный перечень добавок, на которые нужно свидетельство, прописан в ТР ТС. Процесс получения СГР схож с процессом сертификации. В ходе процедуры производится изучение документов, исследование образцов и ревизия производства. Список документов зависит от класса пищевой добавки, но, в целом, он выглядит так:

  1. Данные о производителе;
  2. Технические документы;
  3. Уведомление о качестве (его можно оставлять в произвольной форме);
  4. Акт отбора образцов для исследования;
  5. Инструкция;
  6. Макет этикетки;
  7. Для импортируемых добавок следует приложить акты экспертиз.

Если результаты лабораторных исследований положительны и соответствуют законодательным нормам, заявителю выдается СГР. Документ регистрируется и заносится в Единый реестр.

Источник