Дельта джи пищевая добавка
Редакция: 04.01.2018
Сегодня на полках магазинов и супермаркетов можно встретить огромное разнообразие продуктов, в составе которых возможно наблюдать разные пищевые добавки. Современные производители используют пищевые добавки для того, чтобы улучшить вкусовые качества продукта, увеличить сроки хранения, добавить привлекательности и аппетитности. Важно при покупке товара обращать внимание на количество пищевых добавок в его составе. Давайте рассмотрим пищевую добавку Е575 и определим уровень вреда и пользы относительно человеческого организма.
Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ, E575, глюконо лактон или глюконовая кислота-лактон) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха и относится к группе пищевых безопасных добавок. Порошок лактона растворим в воде с гидролизом, образуя кислые растворы и слабо растворим в спирте, в то же время он не растворяется в эфире и хлороформе.
Е575 представляет собой циклический сложный эфир D-глюконовой кислоты. D-глюконовую кислоту получают путем ферментации глюкозы, затем кристаллизуют в форме ГДЛ. Глюконо-дельта-лактон существует в естественном состоянии в меде и виноградном соке.
Глюконолактон – это многофункциональная безопасная пищевая добавка, которая используется в качестве белкового коагулянта, подкислителя, расширителя, консерванта, приправы, хелатообразователя, цветного пресервера. Широко используется в производстве сыра, мясных продуктов, тофу и кулинарных изделий, детском питании, хлебобулочных изделий, молочных продуктах, десертах, продуктах из рыбы, в производстве замороженного теста, приготовленных салатных колбасах. Химическая формула добавки – С6Н10О6.
Вещество также используется в качестве антиоксиданта (связывает некоторые металлы, предотвращает разветвление магния и кальция, устраняет рост некоторых микроорганизмов).
Функции добавки
Среди основных функций данной пищевой добавки стоит отметить: возможность осаждать белок, регулировать уровень кислотности определенных продуктов, возможность стабилизировать консистенцию копченых и сырокопченых мясных изделий, возможность заменить обычные дрожжи за счет медленного газообразования.
Применение
Е575 используют в качестве загустителя в процессе приготовления соевого творога, в результате продукт получается полностью обезжиренным и белоснежным, в качестве желеобразующего элемента добавку часто используют в производстве разнообразных кисломолочных продуктов и твердого сыра.
Активно используется в мясоперерабатывающей промышленности, так как входит в состав мясных рулетов, сосисок, сарделек, колбас, галетного печенья, придавая в конечном результате продукту необходимый аппетитный окрас, сократив существенно время на термообработку, ускорив процесс цветообразования и созревания натуральных мясных полуфабрикатов и колбас, добавляя вкуса продуктам.
Добавка позволяет сократить в мясной промышленности количество используемых нитритов и иных токсических веществ. ГДЛ можно увидеть в составе конфитюров, варенья, джемов, соков, так как он выступает в роли регулятора кислотности (добавляет кислинку продукту).
Благодаря использованию добавки в пищевой промышленности удается несколько дольше сохранять в свежем виде морепродукты и рыбу.
Часто Е575 можно встретить в составе теста для печенья, галет и пиццы. Стоит отметить, что ГДЛ активно используется также в химической промышленности, в косметологии и фармакологии.
Вред
Глюко-дельта-лактон состоит в гипоаллергенной группы, в организме он на все сто процентов усваивается, причем с максимальной скоростью. Исходя из этого, данная добавка (при условии разумного употребления) для организма человека не представляет вреда. Но не рекомендуется злоупотреблять продуктами с наличием в составе Е575. Будьте внимательны.
Польза эмульгатора пищевой группы
Польза данной пищевой добавки может заключаться в способности активизировать работу антиоксидантов. Основная цель использования – это синергист антиоксидантов и регулирование кислотности.
Важно помнить, что Е575 обладает достаточно выраженной сладостью, которая может постепенно меняться и становиться со временем слабокислой.
Е575 относится к группе пищевых добавок природного происхождения, так как его в небольших дозах можно встретить в сухофруктах (большая часть в изюме). Но чаще всего добавку получают посредством химических искусственных манипуляций.
Побочные эффекты
Для этого вещества ADI (приемлемый ежедневный прием) устанавливали на пятьдесят мг/кг массы тела. Никаких побочных эффектов или неблагоприятного воздействия на здоровье человека не известно.
Это безвредное и безопасное вещество, если принимать более 200 граммов глюконовой кислоты, оно будет действовать как слабительное.
Форма выпуска
Е575 распространяется в виде блоков или мешков весом от двух килограмм. Мешки должны быть из прочной бумаги. В обязательном порядке порошкообразная добавка сначала упаковывается в мешок из прочного и толстого полиэтилена, производится герметичная запайка, и только после этого упаковывается в бумажный мешок.
На каждой упаковке указана вся подробная инструкция об использовании, а также информация относительно даты производства, срока годности, производителя, логотип производителя, голограмма и т.д. Важно в период покупки внимательно осмотреть упаковку на наличие разрывов и иных повреждений. Покупать Е575 рекомендуется исключительно у проверенных и надежных распространителей, которые по первому требованию могут предоставить сертификат качества.
Дополнительная информация
Данная пищевая добавка допускается к использованию в промышленности в странах ЕС, Украины, России и в остальных странах мира. Е575 является безопасной пищевой добавкой, так как обладает минимальным уровнем опасности.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Что такое ГДЛ?
Глюконо-Дельта Лактон (ГДЛ, Е575) – натуральная пищевая добавка (органическая кислота). Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, без запаха, с кисловато-сладким привкусом. Используется как заменитель закваски (дрожжей), стабилизатор и регулятор кислотности, разрыхлитель, консервант – универсальная многофункциональная добавка, комплексообразователь.
Глюконо дельта-лактон представляет собой продукт переработки крахмала. В чистом виде содержится в меде, винограде, солоде, вине и др. продуктах. После обезвоживания глюконовой кислоты (устранения молекул воды), получается глюконо-дельта лактон. Благодаря хорошей растворимости в воде, ГДЛ постепенно гидролизуется в глюконовую кислоту, в результате чего происходит регулярное падение уровня рН.
Глюконовая кислота относится к семейству органических кислот, используемых в пищевой промышленности так же, как лимонная кислота, молочная кислота и др. Его получают из D-глюкозы с помощью окисления, методом ферментации. Глюконовая кислота представляет собой комплексообразователь и главной особенностью является нетоксичность, абсолютная безвредность для организма и биологическая разлагаемость. Являясь слабой кислотой, гораздо менее коррозийна, чем обычные минеральные кислоты. ГДЛ (глюконовая кислота) оказывается очень выгодным с многих сторон, не только в пищевой промышленности, но и в других областях.
Подкисляющий характер ГДЛ придает дополнительные интересные функциональные возможности, например, разрыхлителя, также способствует уменьшению содержания соли и улучшает сохранность пищевых продуктов, благодаря свойствам регулятора уровней кислотности и pH.
Применение Глюконо-Дельта Лактона
Применение ГДЛ связано с точной рецептурой, разработанной производителем, технологами производственной компании готовой продукции или в процессе экспериментов. Точная рецептура и дозировка зависит от некоторых ключевых факторов, как температура, временной интервал, уровень кислотности и pH, концентрация и раса ферментов/заквасок/дрожжей, качество применяемого сырья, ожидаемый эффект – в целом технология.
В кисло-молочной промышленности действует как ускоритель осаждения белка, иначе говоря, при добавлении ГДЛ в молоко в производстве творога, процесс створаживания происходит в течение 1 часа вместо 6-8 часов, при равных условиях среды. Также увеличивается выход творога в среднем +5-10%, получается лучшая структура. А в сыроварении действуя с сычужным ферментом, быстро и легко помогает приготовить вкусный «стабильный» сыр. При производстве кисломолочной продукции – ряженки, кефира, мацуна, йогурта и др. продуктов используя вместе с закваской, увеличивает «выход» продукта, ускоряет процесс до 1-1,5 часов вместо 10-12 часов, увеличивая срок хранения, получается стабильная структура!
В хлебобулочной промышленности, ГДЛ заменяет дрожжи или вводится вместе, благодаря подкисляющему эффекту действует с пищевой содой с медленным образованием углекислого газа, тем самым избавляя выпечку от “дрожжевого привкуса”, при этом достигается лучший результат, стабильность, увеличивается срок хранения и внешний вид изделий.
Глюконо дельта-лактон с каждым днем находит все новое и новое применение в пищевой промышленности, благодаря относительно низкой цене, абсолютной безвредности и уникальным технологическим качествам!
Возможна частичная или полная замена ферментов, заквасок, дрожжей на ГДЛ или ввод вместе с другими добавками. Дозировка ГДЛ зависит от целей, технологии производства, рецептур, конечных продуктов, и колеблется от 3 до 20г (0,3%-2%) на килограмм исходного сырья, а этот параметр, в свою очередь, имеет температурно-временные характеристики. Так, например, при вводе ГДЛ при t 18˚С процесс может длиться до 4 часов, а при увеличении t до 35-38˚С – ускориться в 3-4 раза, до 50 мин, не теряя качества. Одновременно происходит пропорциональное снижение уровня pH и нормализация уровня кислотности. ГДЛ также отдельно можно использовать только для нормализации уровня pH и уровня кислотности.
Например, компания Roquett являясь производителем и поставщиком ГДЛ, имеет собственную запатентованную технологию производства молочнокислой продукции с использованием ГДЛ Roquette.
Более точные дозировки с условиями, циклами применения содержаться (разрабатываются) производителями готовой пищевой продукции.
Источник
Азелис Рус, ООО, Москва
Глюконо-дельта-лактон химически стабилен, медленный подкислитель. Применяется в молочной и сыродельной промышленности(образование творожного…
Оптовая цена
от 131 руб/шт
Формула Еды, ООО, Москва
Глюконо-дельта-лактон ГДЛ купить оптом можно на сайте FormulaFood
Упаковка мешок: 20-25 кг
Страна производства: Китай
Склад в Москве, доставка по…
ХСС, ООО, Хабаровск
Фасовка: мешок 25 кг.
Глюконо-дельта-лактон применяется как загуститель в приготовлении соевого творога, делает его более белым и нежным, как…
Микродил, ЧУП, BY
Упаковка мешок 25 кг.
Страна производства Китай.
Цена договорная.
В пищевой промышленности используется:
в качестве ускорителя для созревания…
Неорос Трейд, ООО, Воронеж
Реализуем глюконо-дельта-лактон Е575. Применяется при производстве пищевых продуктов в качестве регулятора кислотности, разрыхлителя.
Упакован в…
Оптовая цена
1.97 – 2.70 $/кг
ФармаХим, ООО, Москва
Глюконо-дельта-лактон (Китай / Франция) – опт со склада в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Тимашевске Краснодарского края и…
Орион продукт, ООО, Москва
Глюконо Дельта Лактон (ГДЛ) – белый кристаллический порошок без запаха, является подкислителем, пищевая добавка Е575. ГДЛ способен образовывать…
2
Форвард ингредиентс, ООО, Саратов
ГДЛ Рокет
Пищевая добавка E575 (химическое вещество Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ)) представляет собой белый или кремовый мелкий кристаллический…
2.24 €/кг
ТФС Групп, ООО, Москва
Ищевая добавка E575 (химическое вещество Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ)) представляет собой белый или кремовый мелкий кристаллический порошок. …
СЗСК, ООО, Санкт-Петербург
ГДЛ (глюконо-дельта-лактон, пищевая добавка Е575) от прямого импортера сырья и ингредиентов для всех отраслей пищевой промышленности со склада в…
1.48 €/кг
Доброф, ООО, Санкт-Петербург
Глюконо-дельта-лактон SG-E575 Roquette/Рокетт
141 руб/кг
Оптовая цена
134 – 141 руб/кг
Пищевые добавки, ООО, Москва
Предлагаем глюконо-дельта-лактон со склада в г. Старая Купавна. Фасовка и минимальный размер поставки – 25 кг.
Также предлагаем широкий выбор…
Оптовая цена
2.03 – 2.04 $/кг
Корн Продукт, ООО, Москва
Глюконо-дельта-лактон применяется как загуститель в приготовлении соевого творога, делает его более белым и нежным, как желеобразующий элемент в…
2.20 $/шт
Флайтекс, ООО, Ломоносов
Страна происхождения :Китай. Вес одной упаковки: 25 кг. FlyTex предлагает различные условия оплаты. С нами вы найдете только качественную…
Пряхина Е.А., ИП, Санкт-Петербург
Глюконадельталактон, производства компании(“Фудинг групп” Китай). Фасовка: мешки по 25 кг.
Царицынский комбинат, ООО, Волгоград
Комбинат купит ГДЛ Е 575.
89 298 504 963 руб/шт
Доброф, ООО, Краснодар
Это не цена, а номер телефона. Цены уточняйте по телефону
Аскорбат кальция
Аскорбат натрия
Аскорбилпальмитат (Китай)
Аскорбиновая кислота…
Оптовая цена
50 – 500 руб/кг с НДС
Проба-Люкс, ООО, Череповец
Аскорбат натрия
Аскорбиновая кислота (Китай)
Альгинат натрия
Ацетат кальция
Ацетат натрия ангидрид безводный
Бензоат натрия гранулы
Бензоат…
198 руб/шт
Сырокопченая колбаса «Охотничья» в срезе 250г – оригинальный деликатес в удобном формате. Коптится на натуральных дубовых опилках. Продукт…
2.60 $/кг
Оптовая цена
2.50 – 2.55 $/кг
Северо-Западная Сырьевая…, ООО, Санкт-Петербург
ГДЛ (глюконо-дельта-лактон, пищевая добавка Е575) от прямого импортера сырья и ингредиентов для всех отраслей пищевой промышленности со склада в…
157.30 руб/кг
Оптовая цена
135.60 – 147.80 руб/кг
ТД Промсинтез, ООО, Екатеринбург
Пищевая добавка E575 (химическое вещество Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ)) представляет собой белый или кремовый мелкий кристаллический порошок….
382 руб/шт
Вкус колбас и деликатесов — главный фактор, а для вкуса решающее значение имеет качество сырья; «Рублёвский» МПЗ использует высококачественное…
370 руб/шт
Состав:
Свинина, вода, молоко сухое обезжиренное, меланж яичный, соль нитритная (соль, фиксатор окраски — нитрит натрия), регулятор кислотности…
Источник
Глюконо-дельта лактон (E575), сокращенно, ГДЛ (GDL) – одна из производных Глюконовой кислоты (Е574). Эта пищевая добавка относится к группе регуляторов кислотности и разрыхлителей.
Пищевая добавка E575 (химическое вещество Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ)) представляет собой белый или кремовый мелкий кристаллический порошок. Глюконо-дельта-лактон гигроскопичен, не имеет вкуса и запаха, хорошо растворим в воде. Химическая формула вещества: C6H10O6.
Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.
Благодаря этому свойству применение пищевой добавки E575 делает возможным:
осаждение белка (образование и отверждение смеси уже после разлива);
подкисление продукта только при образовании оптимальной консистенции;
стабилизацию консистенции сырокопченых колбас;
получение пекарского порошка с медленным газообразованием (замена дрожжей).
Кроме того, пищевая добавка Е575 применяется для ускорения процеса созревания продукции, стабилизирования цвета. Благодаря способностиглюконо-дельта-лактона образовывать соединениея с ионами металлов, пищевая добавка E575 усиливает действие антиоксидантов. Так как ГДЛ ускоряет процессы производства продукции сокращается время на ее термообработку. За счет этого происходит увеличение выхода готовой продукции.
В пищевой промышленности используется:
в качестве ускорителя для созревания и цветообразования продуктов (вареных и сырокопченых колбас, натуральных полуфабрикатов);
как разрыхлитель теста в хлебобулочной промышленности;
для ускорения процессов соления и маринования рыбы;
в творожном производстве, как замена части закваски для сокращения процесса коагуляции, увеличении срока годности и повышения качества продукта.
Глюконо-дельта лактон считается добавкой, безопасной для здоровья человека. Разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран в качестве пищевой добавки с маркировкой «E575»
Также ГДЛ применяется:
- в химической промышленности;
- в фармацевтике;
- в косметологии.
В настоящее время мало кто из производителей различных мясных, а также колбасных изделий не применяет в производственном процессе такую пищевую добавку как эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон. Существует достаточное количество производителей органически активного соединения глюконо-d-лактона, входящего в состав эмульгатора Е575, которые говорят о том, что пищевая добавка абсолютна безопасна для человеческого организма. на самом деле до настоящего момента ученому сообществу не было предоставлено доказательств наличия вреда, впрочем как и пользы пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон.
Поскольку признаков вредного воздействия при регулярном потреблении в качесвте пищи продуктов питания, содержащих пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон не было обнаружено, соединение допущено к использованию в подавляющем большинстве государств по всему миру. Органически активное соединение глюконо-d-лактон или дельта лактон представляет собой ничто иное как белый порошок, не обладающий запахом. Среди отличительных свойств пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон можно особо выделить способность вещества при взаимодействии с водой подвергаться медленному гидролизу, в результате которого образуется глюкановая кислота.
Польза пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон
Уникальность пользы пищевого эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон для человеческого организма может заключаться в способностях вещества усиливать действие антиоксидантов. В пищевой промышленности эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон используют по большей мере в качестве регулятора кислотности, а кроме того подкислителя и синергиста антиоксидантов. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е575 обладает ярко выраженным сладким вкусом, который отличается способностью изменяться и переходит со временем в слабокислый.
Примечательно то, что пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон относится к соединениям природного происхождения. Такой статус говорит о том, что пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон встречается в естественной среде обитания. Добавка содержится в составе сухофруктов. К примеру большое количество органически активного соединения глюконо-дельта-актона находится в изюме. Характерные свойства пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон дают широкий спектр возможностей по использованию пищевой добавки. Пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон применяют для осаждения белков в уже готовых смесях.
В данном случае пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон выступает в роли формообразователя. Кроме того пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон нередко выступает в качестве подкислителя и стабилизатора колбасных изделий. Пищевой эмульгатор Е575, а также химически активное соединение глюконо лактон нашел применение не только в производстве мясных, а кроме того и колбасных изделий. Пищевую добавку используют в пекарском деле в качестве пекарского порошка.
Источник