Детям о пищевых добавках

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Мордовия

для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Ялгинский детский дом-школа»

Сплошная химия

(о пищевых добавках)

(информационный час)

Подготовила: Живова Т.И.

Цели:

– сформировать у воспитанников знания о пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов;

– развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни;

– воспитывать ответственное отношение детей к своему здоровью (формировать представления детей о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу).

Послушайте, ребята, притчу:

«Когда–то к Насреддину пришел больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь».

А какую еду Вы предпочитаете? И по какому принципу ее нужно выбирать?

(Ответы детей.)

Вот что говорит статистика: выбирая продукты питания, мы, как правило, обращаем внимание на их внешний вид и другие органолептические свойства (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид и т.д.). Они должны непременно радовать глаз, их хочется тут же съесть. Их аромат должен быть великолепным, вкус утонченным.

Большую часть продуктов мы покупаем в магазинах, причем продукты эти, как правило, прошли промышленную обработку. А это означает, что мы, хотим того или нет, ежедневно съедаем немалое количество пищевых добавок. А что мы знаем об этих веществах?

Что такое “пищевые добавки”?

Где они используются? Для чего?

Применяются ли пищевые добавки как самостоятельные блюда?

Какие свойства придают продуктам пищевые добавки?

(Ответы детей.)

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Наши представления о пищевых добавках туманны и противоречивы: от «все это жуткий яд» до «ничего страшного – ведь они не запрещены».

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Для чего нужны пищевые добавки

В продукты их добавляют с разными целями:

  • для увеличения срока хранения – консерванты, стабилизаторы;
  • для придания продукту естественного/красивого цвета – красители;
  • для придания нужной консистенции – загустители;
  • для предотвращения порчи жиров – антиокислители;
  • для смешивания различных несмешивающихся компонентов продукта – эмульгаторы.

История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности.

А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.

Переломным моментом в истории пищевых добавок стал XIX век, когда торговцы стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда в ход пошли многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок.

В конце XIX – начале XX века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Причиной тому были значительный рост численности населения и, как следствие, увеличение объемов производства продуктов питания, а также расцвет пищевой химии. Для сохранения товарных свойств стали использовать вещества, улучшающие, сохраняющие или изменяющие свойства того или иного продукта, не только природного, но и синтетического или полусинтетического происхождения.

За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик.

Необходимо помнить, что не все пищевые добавки, в особенности синтетические, полезны или безопасны. Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но тем не менее нельзя игнорировать и их пользу.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:

1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.

2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.

3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду

Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.

Е 100 – 199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта.

Е 200 – 299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты.

Е 300 – 399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов.

Е 400 – 499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта.

Е 500 – 599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов.

Е 600 – 699 – усилители вкуса и запаха.

Е 700 – 799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800 – 899 – категория, оставленная под новые добавки.

Е 900 – 999 – подсластители и пеногасители.

Е 1000 – 1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели.

Читайте также:  Декстроза это пищевая добавка или нет

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки.

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее.

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасной.

Мифы о пищевых добавках.

Миф № 1. Пищевые добавки – это сплошная химия.

Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле многие пищевые добавки получены из натурального сырья, животного, растительного, минерального. Это некоторые красители, например куркумин или кармин, загустители – пектин и др.

Миф № 2. Все пищевые добавки вредные.

Нет. В продукты добавляют и безвредные и даже полезные, необходимые организму добавки. Тот же пектин, например, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, понижает холестерин в крови и обладает еще рядом полезных свойств. В добавках содержатся многие жизненно важные микроэлементы: калий, селен, йод. Более того, всем нам знакомая поваренная соль тоже является пищевой добавкой.

Миф № 3. Натуральные добавки вреда не принесут, а вот полученные искусственно – это яд.

Все не так просто. Ведь существуют очень сильные яды растительного происхождения, и наоборот, есть пищевые добавки, полученные химическим путем, которые безвредны. Так, лимонная кислота, уксус считаются безопасными и разрешены во всех странах.

Миф № 4. Пищевые добавки, которые разрешены к использованию, абсолютно безвредны.

Это утверждение не совсем корректно. Все зависит от количества: то, что в малых дозах принесет пользу, в больших может и навредить. Например, безопасный, используемый как краситель танин в больших количествах препятствует усвоению витаминов. Поэтому каждая добавка имеет свою допустимую норму. А еще надо учитывать, что некоторые добавки, медленно выводясь из организма, могут накапливаться в больших количествах и оказывать негативное действие.

Кроме того, существует такая вещь, как индивидуальная непереносимость, поэтому для конкретного человека безвредное для всех вещество может стать опасным.

И, наконец, наука не стоит на месте: появляются все новые сведения о действии различных веществ на организм. И то, что вчера считалось безвредным, сегодня может оказаться опасным для здоровья.

Миф № 4. Пищевые добавки сродни наркотику и вызывают зависимость.

Это преувеличение. Конечно, усилители вкуса для того и добавляют в продукты, чтобы они стали вкуснее, и потом пища без них кажется пресной. Но зависимости от них не возникает – ни физической, ни психической. Это то же самое, как соленая еда, – к ней привыкаешь, но ведь соль – не наркотик и отвыкнуть от солененького достаточно легко.

Миф № 5. Если не указано, что в продукте содержатся пищевые добавки, значит, там их нет.

Увы, есть еще недобросовестные производители, которые не указывают полностью все добавки, содержащиеся в продукте. Следует помнить, что пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах питания, подвергшихся промышленной переработке. Так, сосиски или колбаса получили свой привлекательный розовый цвет за счет красителей. В йогурты, кроме заявленных очень полезных бифидобактерий, добавлены стабилизаторы и загустители и т. д.

Миф № 6. В продукте содержатся те добавки, которые перечислены на упаковке.

К сожалению, это не всегда верно. Бывает, что вместо дорогостоящих ингредиентов производители используют более дешевые аналогичные добавки. Кстати, если вы видите, что в продукте содержится «ароматизатор, идентичный натуральному», то знайте, что эта добавка в большинстве случаев произведена искусственным путем.

Миф №7: Все, на чем указана добавка «Е» в составе, — есть нельзя.

Пищевых добавок очень много, и их нужно было как-то классифицировать. Так в европейских странах появилась система нумерации: каждой добавке присвоили индекс «Е» и свой индивидуальный номер. Иногда разрешают указывать полное название – например, писать «витамин С» или «аскорбиновая кислота» вместо Е-300.

Первая цифра кода говорит о назначении добавки:

  • 1 – красители;
  • 2 – консерванты;
  • 3 – антиоксиданты и стабилизаторы;
  • 4 – эмульгаторы и стабилизаторы;
  • 5 – добавки против слеживания и комкования;
  • 6 – усилители вкуса и запаха;
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
  • 9 – глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки, а также другие добавки.

Некоторым веществам не присвоили индекс «Е», хотя они являются пищевыми добавками: например, ванилин, крахмал, экстракт корня солодки, стевия, несколько красителей.

Где пищевых добавок нет

В свежих и натуральных продуктах: фруктах, овощах, мясе и рыбе, меде, крупах. Однако, иногда фрукты обрабатывают консервирующими средствами. Поэтому фрукты нужно не просто мыть, а срезать с них кожуру.

Безвредные пищевые добавки

Е100 – куркумин, Е101– рибофлавин (это витамин В2), Е140 – хлорофилл, Е152 – уголь, Е160а – каротины, Е161b – лютеин (подобие витамина, улучшает зрение), Е181 – танины (аналогичные есть в чае), Е202 – сорбат калия, Е260 – уксусная кислота (натуральное вещество), Е296 – яблочная кислота, Е270 – молочная кислота, Е300 – аскорбиновая кислота, Е306–309 – токоферолы (это витамины группы Е), Е363 – янтарная кислота, Е406 – агар-агар, Е440 – пектины (такие есть во фруктах и овощах), Е500 – гидрокарбонат натрия (это пищевая сода, Е641-L – лейцин (аминокислота), Е642 – лизин (аминокислота), Е916, Е917 – кальция йодат, Е957 – тауматин.

Запрещенные в России пищевые добавки

Красители: Е121 – цитрусовый красный, Е123 – амарант, Е128 – красный 2G; консерванты: Е216 – параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 – параоксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е240 – формальдегид. Считается, что они могут спровоцировать появление злокачественных опухолей.

Опасные пищевые добавки

Маркировка

чем опасны

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153·– красители

Могут привести к·образованию злокачественных опухолей

Е171–173·– красители

Высока вероятность возникновения заболеваний печени и·почек

Е210, Е211, Е213–217, Е240·– консерванты

Могут привести к·образованию злокачественных опухолей

Е221–226·– консерванты

Способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта

Е230–232, Е239·– консерванты

Вызывают аллергические реакции

Е311–313·– антиоксиданты (антиокислители)

Способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта

Е407, Е447, Е450·– стабилизаторы и·загустители

Высока вероятность заболевания печени и·почек

Е461–466·– стабилизаторы и·загустители

Способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта

Е924a, Е924b·– пеногасители

Могут привести к·образованию злокачественных опухолей

Читайте также:  Е466 пищевая добавка опасна или

Как уберечься от вредного воздействия?

Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской и очень длительным сроком хранения.

Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу крупными производителями.

Не стоит брать товар, если в него входит более трех пищевых добавок. Помните, что непорядочные изготовители идут на уловку – часть пищевых добавок указывают с индексом Е, часть – по второму названию (например, сульфит натрия), а еще часть называют «ароматизатор», «стабилизатор», «разрыхлитель». Например, на этикетке указано: Е100, Е311, каррагинан, сульфит натрия, ароматизатор. На самом деле все это – пищевые добавки.

Детям до 5 лет давать еду с пищевыми добавками не стоит – она может вызвать аллергию и снизить иммунитет.

Ограничьте потребление продуктов с Е, если у вас есть проблемы с печенью и почками.

Помните, что «живые» йогурты, которые могут без вреда храниться полгода, вряд ли содержат много полезных веществ, а вот консервантов в них должно быть в достатке. Лучше выбирать молочную продукцию с минимальным сроком хранения – до 5 суток.

Откажитесь от сладких газировок, гамбургеров, чизбургеров и прочего фастфуда, чипсов – в них очень много пищевых добавок.

Итог.

Может ли наша цивилизация прожить без пищевых добавок?

Всегда ли пищевые добавки вредны?

Нужно ли читать состав продуктов перед покупкой?

Каким продуктам следует отдать предпочтение: прозрачным, бледным или с яркой «кричащей» окраской?

Полезны ли продукты с очень длинным сроком хранения? Почему?

Полезна ли газировка, чипсы, сухарики, супы быстрого приготовления?

(Ответы детей.)

А теперь, я предлагаю Вам создать рекомендации по употреблению продуктов питания. Перед Вами “испорченный” текст. Ваша задача его восстановить:

Рекомендации по употреблению продуктов питания:

1. Не читайте надписи на этикетке продукта, вы все равно ничего не поймете.

2. Покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской, они вкуснее и полезнее.

3. Покупайте продукты с длительным сроком хранения, они дольше не испортятся.

4. Употребляйте подкрашенную газировку, она вкуснее.

5. Не перекусывайте орехами и фруктами, замените их чипсами, сухариками.

6. Не бойтесь употреблять супы и каши из пакетиков, они безвредны.

7. В питании всё должно быть в меру и, по возможности, разнообразно. Поэтому, чем больше и разнообразней пищевых добавок в блюде, тем лучше.

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление. Всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Источники:

https://www.medsovet.info/articles/3670

https://dp.informator.ua/2019/05/13/okej-informator-razvenchivaem-mify-o-pishhevyh-dobavkah-krasitelyah-i-gmo/

https://zen.yandex.ru/media/kuhny2516/poleznye-i-vrednye-piscevye-dobavki-i-ih-vliianie-na-organizm–tablica-e-5a81dc1e4bf16169cf0753d2

https://www.telesem.ru/wemen-club/health/4584-sploshnaya-ximiya

https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/pishevie_dobavki_himiya_en03_himiya_094314.html

Источник

Юлия Сухова
Исследовательская работа «Что мы знаем о пищевых добавках?»

Слайд №1 В современном мире в условиях рыночной экономики и нехватки качественного продовольствия изобретаются все новые способы сбыта невкусных и малополезных продуктов. Для этого производители добавляют в свою продукцию пищевые добавки, с индексом Е, улучшающие вид и вкус еды, повышающие аппетит или вызывающие привыкание потребителя. Присвоение конкретному веществу статусу пищевой добавки и трёхзначного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность.

Слайд №2 Мы захотели углубить свои знания о пищевых добавках, т. к. об этих веществах говорят наиболее часто и противоречиво.

Слайд №3 Целью нашего исследования: выяснить, полезны или вредны для нашего организма пищевые добавки, или они не оказывают никакого влияния на здоровье человека.

Структура Исследовательской работы:

1. Обзор литературы

2. Выдвижение гипотезы

3. Сбор фактического материала

4. Результаты и их обсуждение

5. Выводы, доказательство или опровержение гипотезы

Слайд №4-5 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Слайд 6 Красители Естественные красители можно получить химическим путем, но они могут содержать экологически неблагоприятные примеси. Синтетические более дешевые и более доступные, поэтому они их быстро вытеснили. Они дают такие яркие цвета, которые сохраняются в пищевых продуктах длительное время при хранении. Продукты, подкрашенные этими красителями, из-за яркости привлекают детей всех возрастов. В России применение синтетических красителей для пищевых целей ограничено. Азокрасители очень опасны, и в настоящее время рассматривается вопрос о запрете их использования.

Слайд №7-8 Мы исследовали содержание красителей в продуктах М&М’s; мороженое; фанта, которые наиболее любят дети и получили следующие данные. Все обнаруженные красители в этих продуктах (хинолин, азорубин, желтый «солнечный закат») оказались очень опасными веществами. Избыток их в организме может вызывать желудочно-кишечные расстройства, гиперактивность, головные боли, многие из них являются канцерогенами. Безопасными являются продукты, содержащие красители Е 100 (куркумины, Е 101 (рибофлавин).

Слайд №9 Консерванты – это вещества, повышающие срок хранения продуктов. Они используются при производстве рыбных консервов, маргаринов и безалкогольных напитков. Вызывают спазмы и изменяют вкусовые качества пищи.

Слайд №10-11 ФЕНОЛ Кодовый номер Е230, Е231 и Е232. (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами, а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ – это очень ядовитое вещество, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак. Для того чтобы фрукты не портились и сохраняли достойный внешний вид их обрабатывают фенолом. Поэтому перед употреблением надо тщательно вымыть фрукт и руки,чтобы фенол не оказался на мякоти плода.

Слайд № 12 Антиокислители – это в-ва, защищающие продукты от окисления и брожения. Самые известные из них – это аскорбиновая кислота (Е 300) и ее соли (Е 301, Е 303). Натуральная аскорбиновая кислота содержится в лимоне, апельсине, смородине, шиповнике и очень нужна нашему организму для укрепления иммунитета. Однако ее добывают и синтетическим путем,но она не обладает биологической активностью.

Читайте также:  Пищевые добавки для уменьшения жира

Слайд №13 Так же очень вредным окислителем является галловая кислота, которая содержится в кондитерских изделиях и бульонный кубиках.

Слайд № 14 АРОМАТИЗОТОРЫ.

Слайд №15 Король ароматизаторов-Глютамат натрия-Е621-усиливает вкусовые восприятия,воздействуя на центры удовольствия.

Негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больный бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и гаукоме.

ГЛЮКАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК!

Слайд №16-17-последствия употребления продуктов содержащих ароматизатор.

ГИПОТЕЗА слайд №18

Изучив полученные нами сведения о пищевых добавках на основе литературных источников мы выдвинули гипотезу.

Сведения о пищевых добавках очень противоречивы. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки не носят никакого вреда. Другие утверждают, что некоторые пищевые добавки — полезны для организма. Остальные же считают, что пищевые добавки приносят только вред организму. Мы предположили, что в числе пищевых добавок, используемых в производстве продуктов питания, могут быть и нейтральные, и вредные вещества для вашего организма, но вредных веществ больше.

Слайд №19 МОНИТОРИНГ включает в себя: социологический опрос; экспериментальная часть; анализы и выводы.

Слайд №20 Социологический опрос

В МОУ «СОШ №1» обучается 514 человек. Мы предложили им ответить на простейшие вопросы, связанные с употребляемой им пищей (майонез, кетчуп, кока-кола, колбасы, мороженное)

Слайд №21 В нашем опросе участвовало 500 человек. Что же получилось?

1) Из 500 опрошенных —75% каждый день употребляет майонез, кетчуп, сникерс.

19% 1-2 раза в неделю.

6%— совсем не употребляют эти продукты

Слайд №22 Из 500 опрошенных — 42% каждый день употребляют жевательную резинку, кока-колу, чудо-творжки, йогурты.

56%-1-2 раза в неделю

2%-не употребляют эти продукты.

Затем мы провели лекции о вреде пищевых добавок в 1-11 классах нашей школы.

После этого мы вновь решили провести этот же социологический опрос. И результат, действительно заставляет задуматься.

Слайд №23 Из 500 опрошенных —11% каждый день употребляет майонез, кетчуп, сникерс.

86%-1-2 раза в неделю.

3%— совсем не употребляют эти продукты.

Слайд №24 Из 500 опрошенных —20% каждый день употребляют жевательную резинку, кока-колу, чудо-творжки, йогурты.

73% 1-2 раза в неделю

7% не употребляют эти продукты. [14]

Вывод на 25 слайде – прочитать

Экспериментальная часть №1 26-33

Опыт №1. Определение содержания серы в жевательной резинке

Основа жвачки – резинообразное вещество, поэтому в ее состав должна входить сера. Для обнаружения серы мы взяли пластинку резинки массой 1,4 г, добавили 5 мл воды, затем настаивали 15 мин, профильтровали, а остаток (массой примерно 1 г) вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку. Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. Пары пропускали через раствор ацетата свинца. Образование черного осадка – сульфида свинца PbS, подтверждает наличие серы в жвачке.

Опыт №2. Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резинке.

Мы взяли пластинку резинки массой 1,4 г, добавили 5 мл воды, настаивали 15 мин, затем профильтровали. К фильтрату (1 мл) добавили 0,5 мл 3%-го раствора сульфата меди CuSO4 и 1 мл 5%-го раствора едкого натра NaOH. Появляется темно-синее окрашивание.

Вывод. Таким образом, в составе жевательной резинки нами не было обнаружено полезных компонентов.

После изучения состава жевательной резинки мы решили ознакомится со всеми видами пищевых добавок, их содержанием в других продуктах питания, а также, что наиболее важно, с их влиянием на организм человека.

Экспериментальная часть №2

Опыт №3. Определение производных галловой кислоты в бульонных кубиках.

Взять половинку бульонного кубика, растворить в 10 мл воды, профильтровать в другую пробирку. Фильтрат прокипятить с активированным углем и профильтровать. К фильтрату добавить 1%-й раствор хлорида железа (FeCl3). Образующийся сине-черный осадок свидетельствует о наличии производных галловой кислоты в бульонных кубиках

Слайд № 34 Таким образом – наша гипотеза подтвердилась. Пищевые добавки в подавляющем большинстве – опасные вещества. Всегда есть риск, что люди со слабым здоровьем и дети могут пострадать от химически обработанной пищи. Вот почему нужно обращать внимание на буквы и цифры на упаковках различных продуктов.

Возможно, осознание вредности пищевых добавок заставит нас отказаться или ограничить употребление продуктов, которые их содержат.

Пищевые добавки неблагоприятно воздействуют на наше здоровье, являясь опасными, вредными, подозрительными, не рекомендуемыми для детского питания, но опять таки не запрещенными. Исследование показало, что производитель не всегда соблюдает Закон РФ «О защите прав потребителя», т. к. не указывает точный состав продукта.И хочется задать производителям вопрос: «Как у Вас поднимается рука использовать эти добавки при производстве продуктов питания для детей?»

Выпрашивая яркие конфетки и напитки, чипсы и жевательную резинку, дети доводят себя до слез. Стоит ли родителям поддаваться на эти уговоры, стоит ли заменять полноценную пищу суррогатными продуктами? Изучив, поставленный в начале работы, вопрос о пользе и вреде пищевых добавок нам кажется, что лучше воздержаться от таких модных, широко распространенных и употребляемых, но не всегда полезных продуктов.

Слайд №35 Пути решения проблемы

Решение проблемы использования пищевых добавокосуществляется на различных уровнях: на локальном, региональном и глобальном. На локальном – проводят разъяснительную работу среди населения о вреде некоторых пищевых добавок, беседы, лекции и т. д. На региональном – проводят научные конференции об использовании в пище пищевых добавок, создаются направления работы по данной проблеме в НИИ. На глобальном – устанавливается контроль за фирмами – производителями, устанавливается контроль за качеством продуктов/

Слайд №2 Чем же заменить продукты содержащие пищевые добавки? Этот вопрос интересует многих людей. Мы хотим вам предложить один из способов замены, хотя бы части продуктов.

1. Никакого маргарина. Его можно заменить обезжиренной сметаной.

2. Вместо мясных и рыбных консервов добавлять орехи в кашу вместе с сухофруктами.

3. Больше рыбы. Рыба должна присутствовать в вашем рационе не реже 2 раз в неделю.

4. Убираем сыр и майонез. Съешьте его просто так, с кофе и фруктами, не нужно добавлять в блюда при запекании и в салаты.

5. Добавляйте фрукты и овощи в повседневные блюда.

И это лишь малая часть того, что мы Вам можем предложить. Выбор зависит ТОЛЬКО от ВАС.

Источник