Детские кисломолочные продукты какие выбрать

Кисломолочные продукты не могут стать полноценной едой для детей до года, поскольку они не могут полностью заменить грудное молоко и адаптированную смесь. И первый прикорм с них не начинают, в отличие от каш и овощей. Но несмотря на ограничения, рацион младенца невозможен без творога, кефира и другой подобной пищи. В чем пищевая ценность кисломолочного прикорма, когда его желательно вводить и как «спрятать кислинку», выясним в беседе с к. м. н., доцентом кафедры педиатрии УлГУ, врачом-педиатром, гастроэнтерологом, диетологом Еленой Викторовной Дерябиной.
— Елена Викторовна, кисломолочные продукты приносят больше пользы или вреда детскому организму?
— Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Влияние кисломолочных продуктов будет зависеть от их количества, качества, вида, от того, кем и когда они употребляются. При некоторых состояниях кисломолочная продукция противопоказана и не нужна ребенку, и, наоборот, есть состояния, при которых она будет хорошо усваиваться, оказывая положительное действие.
Продукция из молока содержит много белка, имеет большую осмолярность, более низкую pH, влияет на азотистый баланс, кислотно-щелочное равновесие, функцию почек и проницаемость кишечника. И все эти эффекты также зависят от возраста и состояния здоровья.
— Чем детские кисломолочные продукты отличаются от обычных?
— К качеству детских продуктов требования намного выше. Все продукты, которые вводят до года — полутора лет, должны иметь маркировку «детское питание», быть максимально натуральными, без лишних пищевых добавок. Запрещены искусственные усилители вкуса и красители, а допускаются природные вещества, обычно фрукты и овощи. Без консервантов иногда не обойтись, но они могут быть натуральными, разрешенными к использованию в составе детского питания. При этом важно обращать внимание на качество производства и сырьевую базу.
В детском кисломолочном питании используются специализированные бактерии и закваски, безопасность и эффективность которых для детей доказана.
Кисломолочные продукты для младенцев
Потенциальный вред
| Доказанная польза
|
— Кисломолочные смеси для грудничков разрешены с рождения, а в каком возрасте можно давать кефир и творог?
— Адаптированные кисломолочные смеси для детей до года имеют свои нюансы и назначаются в определенном объеме по необходимости с третьей-четвертой недели неонатального периода. До семи месяцев кисломолочные продукты не вводят, что связано с их негативным воздействием на незрелый пищеварительный тракт и выделительную систему грудного ребенка.
Кисломолочная продукция используется как прикорм. Но следует помнить, что разные продукты содержат разные бактерии, которые по-своему действуют на детский организм. Липиды молокав в сбалансированном количестве — один из самых полезных компонентов для развивающегося организма. В раннем возрасте нельзя давать полностью обезжиренные и, конечно, слишком жирные продукты — это будет большой нагрузкой на органы пищеварения и желчевыводящие пути, ребенок не сможет усвоить такую пищу.
Читайте также: Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм
Когда вводить кисломолочные продукты в прикорм грудничка. Рекомендованная ребенку суточная норма кисломолочных продуктов
До года:
| После года:
|
— Поясните, пожалуйста, как вводить кисломолочные продукты в прикорм ребенку.
— Детский кефир можно давать в один из приемов пищи — им частично можно заменить одно кормление грудным молоком или молочной смесью. Можно ли сочетать творог и кефир? Мнения разные. В силу того, что оба продукта содержат много белка и натрия, это может создать излишнюю нагрузку на почки. Однако если мама соблюдает норму и дает, например, 40 г творога и 100 г кефира, то ими можно накормить ребенка за один дневной прием пищи.
Вводят кисломолочные продукты по правилам прикорма:
- начальная дозировка — не более половины чайной ложки;
- в течение 10-14 дней продукт доводят до объема, который разрешен по возрасту;
- норма объема однократна и рассчитана на весь день;
- не стоит давать творог или кефир малышу на ночь;
- в продукты прикорма и детские блюда до года не добавляют сахар, соль, мед;
- нельзя кисломолочным прикормом полностью заменять детскую смесь или грудное молоко.
— Елена Викторовна, на первые двенадцать месяцев жизни приходится пик аллергии к молочным белкам. Сквашенные молочные продукты с ферментированным белком могут стать альтернативным молочным питанием для детей?
— Насколько бы хорошо ни ферментировали бактерии белок из молока, у ребенка может развиться аллергия и на кисломолочные продукты. Симптомы такие же, как при любой другой пищевой непереносимости:
- сыпь на теле и лице;
- появление (обострение) атопического дерматита;
- срыгивание, рвота;
- отказ от еды;
- кровь в стуле;
- жидкий стул или запор;
- вздутие кишечника;
- болевой синдром;
- заложенность носа, бронхоспазмы, кашель.
Требования к введению прикорма не зря являются строгими, и продукты очень важно вводить длительно, по одному. Нужно отследить, появится ли реакция на продукт, и не перепутать ее с реакциями на другие прикормы. Например, если на введение творожка появились тревожные симптомы, то его сразу отменяют. Можно использовать разрешенный врачом кишечный сорбент и антигистаминный препарат, чтобы снять проявления аллергии. Но при любой аллергической реакции лучше сразу обратиться к педиатру.
Если развивается очень быстрая аллергическая реакция, появляются острая крапивница, волдыри и отеки, затрудненное дыхание и кашель, срочно вызывайте бригаду «03».
— Какие изменения в пищеварении маленького ребенка после введения кисломолочных продуктов можно считать нормой?
— Нужно ожидать, что состояние ребенка не изменится с началом употребления кисломолочной пищи. Появление разжиженного стула или запора означает, что продукты вводятся неправильно и не подходят ему либо есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Изменение характера стула может быть проявлением аллергии, дисбактериоза кишечника, недостаточности ферментов, лактазной недостаточности. Чтобы избежать нежелательных реакций в период адаптации к новому продукту, его нужно вводить медленно, увеличивая порцию каждый день. Так желудочно-кишечный тракт привыкнет к новой еде, ферменты начнут лучше вырабатываться, микрофлора — спокойно реагировать и меняться нерезко. Если продукт не подошел, можно отложить его введение и вернуться к нему через несколько недель.
— Какой совет можно дать родителям, если ребенок отказывается от кисломолочки? Чем заменить кисломолочные продукты ребенку?
— В первую очередь малыша знакомят с однокомпонентным прикормом, то есть дают ему только кефир или только творог без добавок. Если ребенок их не ест, то можно сочетать творог с фруктовыми или овощными пюре. Но не нужно смешивать их с мясом, поскольку железо и кальций — это достаточно конфликтные элементы, что может нарушить всасывание питательных веществ.
Насильно кормить ребенка нельзя, это будет формировать еще большее негативное отношение к прикорму. Лучше отложить введение не понравившегося ему продукта на более поздний срок, попробовать новые рецепты: разбавить творог овощами вместо фруктов, приготовить запеканку с творогом и овощами.
Детские творожки МАМАКО® в баночках содержат только детский адаптированный творог из козьего молока и фруктовое пюре из яблока, персика, банана, груши. Такой кисломолочный продукт обычно любят дети, которым чистый творог пришелся не по вкусу.
— Проблема только во вкусовых предпочтениях ребенка?
— Если ребенку не нравится что-то из продуктов, чаще это связано с неправильной организацией прикорма. Например, родители предложили продукт один раз, ребенок отказался — и на этом попытки прекратились. Но вкусовые рецепторы малыша должны привыкнуть к новому вкусу и консистенции, поэтому незнакомую пищу можно предлагать ему в течение нескольких дней или несколько раз за день, а затем, если продукт все же не понравился, отложить его ввод.
Бывает и так, что родители сами негативно относятся к продукту — попробовали, сморщились, выразили недовольство. Ребенок это сразу же считывает, и срабатывает защитный механизм: зачем я буду это есть, если родители такое не едят. Маме и папе важно личным примером показать ребенку, что и они едят творожок или пьют кефир, и желательно условно из той же баночки, соблюдая правила гигиены.
— Мы привыкли, что детские кисломолочные продукты изготавливаются из коровьего молока, забывая о продуктах на козьем молоке. В чем их отличие?
— По моему мнению, козье молоко намного выигрышнее коровьего в плане состава, производства, качества и реакции ребенка на него. Молоко козы по некоторым параметрам более приближено к материнскому молоку. Например, по составу и качеству белка, углеводов. Белок из козьего молока усваивается намного легче, чем белок из коровьего молока, на который чаще бывает аллергическая реакция. Кроме того, в молоке козы содержатся фракции казеина, которые дают более легкий пористый сгусток. Это ближе к процессу переваривания грудного молока, поэтому питание на козьем молоке будет лучше усваиваться организмом ребенка.
— Что думать родителям, когда им говорят о том, что производители преувеличивают преимущества козьего молока в детском питании?
— Ключевое понятие здесь — это детское питание. До года цельное коровье и козье молоко не может служить питанием для младенца. Здорового ребенка можно вырастить на грудном молоке или ЗГМ. Негативное отношение к козьему молоку в основном связано с тем, что его неправильно использовали. Был период, когда козье молоко пропагандировали как замену коровьему молоку при пищевой аллергии, что в корне неправильно. Был и такой момент, когда родители пытались заменить грудное молоко и адаптированные смеси неадаптированным козьим молоком. Но сформированное негативное мнение неоправданно.
На самом деле при правильном использовании и смеси на основе козьего молока, и козьи кисломолочные продукты намного лучше для ребенка по усвояемости, легкости переваривания и аллергенной активности. Поэтому со своей стороны рекомендую пробовать и использовать продукты на козьем молоке для здоровых детей. Они лучше усваиваются и перевариваются, а также имеют более выраженные пробиотические эффекты для кишечника за счет особенностей состава козьего молока. Но помните, если у малыша имеется аллергия на коровье молоко, его нельзя заменить козьим. В этой ситуации нужно использовать специализированное питание, которое назначает врач.
Кисломолочные продукты оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, улучшают состояние микробиоты и моторику кишечника ребенка. Для того чтобы кроха начал хорошо есть кисломолочные продукты, важно вводить их вовремя и использовать специализированное детское питание, потому что к его составу и качеству предъявляются особые требования. Эти продукты хорошо сочетаются с фруктами, овощами, есть и готовые фруктовые пюре с творожком. Однако кисломолочной пищей нельзя полностью заменить кормление грудным молоком или адаптированной молочной смесью.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Кристина Бовина: Почти 100 лет прошло с тех пор, когда в России кисломолочные продукты впервые начали использовать для детского питания: в Москве при Институте охраны материнства и детства была открыта молочная кухня. Сейчас и кефир, и йогурт, и творог – обычная история в детском рационе. В чем их польза? Как выбрать кисломолочные продукты для малышей? И с какого возраста лучше начинать давать? И чем они отличаются от взрослых аналогов? Современные детские кисломолочные продукты изготавливаются с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста, на всех этапах производства соблюдаются строгие меры безопасности. На этом предприятии для каждого вида детской кисломолочной продукции, творожков, йогуртов, кефира, используют разное по жирности молоко.
Роман Шишов: Молоко для производства детского питания, у него требования по микробиологии жёстче, чем для молока для взрослого питания, то есть оно более чистое, оно более свежее, срок хранения молока для промпереработки ограничен 24 часами, то есть производитель обязан через сутки максимум с момента сбора молока на ферме начать это молоко пром перерабатывать.
Кристина Бовина: Всё сырьё обязательно проходит входной контроль качества, затем молоко нормализуют по содержанию белков и жира и отправляют на стерилизацию, термическая обработка проходит при температуре 140 градусов.
Роман Шишов: При этой температуре в молоке погибают все микроорганизмы, включая те, которые образуют капсулы, споры и позволяют достичь чистоты: 1 бактерия на 10000 литров молока.
Кристина Бовина: Далее стерилизованное охлаждённое молоко помещают в большие ёмкости, танки, в них проходит процесс скашивания, для каждого вида молочной продукции используется определенный тип закваски: йогурт созревает 6-8 часов, кефир и творог – 12-14.
Смотрите такжеВ детских пюре найдены пестициды, но при этом они не признаны вредными
Роман Шишов: Как только мы получили требуемые параметры, мы уже практически готовый продукт охлаждаем, чтобы затормозить работу закваски, и чтобы у нас продукт не приобрел слишком кислый вкус.
Кристина Бовина: Творог после сквашивания отправляют на сгущение, где он приобретает необходимую консистенцию и кислотность, часть готового продукта оставляют в натуральном виде, а часть отправляют на станцию по смешиванию с фруктовыми добавками.
Роман Шишов: Для производства фруктовой добавки для детского питания мы получаем замороженные фрукты, и дальше уже из ягод мы делаем пюре, варим варенье, которое потом и используем в нашем производстве.
Кристина Бовина: Затем все готовые кисломолочные продукты подаются при помощи наносов в резервуары, транспортировка по трубам происходит бережно, чтобы продукты сохранили свою структуру и консистенцию, заключительный этап – упаковка.
Роман Шишов: Это полностью автоматическая машина, которая сама из листа полистирола делает пачки, обрабатывает их, наливает продукт, запечатывает.
Кристина Бовина: Упакованные творожки, йогурты, кефир отправляют на карантин. Как только лаборатория дополнительно проверит детское питание на соответствие стандартам качества и безопасности, оно будет отгружено на склад, а затем – потребителю. Кисломолочные продукты для детей богаты полезными микроорганизмами: в 1 грамме их содержится 11 миллионов, а еще в творожках, йогуртах и кефире есть белок, кальций, аминокислоты и витамины, но чтобы кисломолочные продукты приносили пользу малышам, содержание этих веществ и элементов должно строго соблюдаться производителями и соответствовать нормам ГОСТа. Всё детское питание, приготовленное промышленным путем, проходит строгий контроль качества, несмотря на это, лучше при покупке внимательно изучить этикетку кисломолочных продуктов: не рекомендуется покупать творог, в составе которого есть кукурузный крахмал, так как он может вызвать аллергию у детей, в йогуртах не должны присутствовать химические красители, а кефир должен быть произведен только из молока и закваски из кефирных грибков.
Наталья Петроченкова: Первое, чего точно не должно быть, это растительного масла, более того, также исключаются такие добавки, как каррагинан, который влияет на консистенцию, и камедь.
Кристина Бовина: Выбирая для своего малыша детские кисломолочные продукты, обязательно обратите внимание на рекомендации по возрасту, которые дают производители, они указаны на упаковке и не забудьте, что эти продукты хранятся недолго.
Анастасия Турчинская: Обратите внимание обязательно на срок годности, чтобы продукт был свежий с не истёкшим сроком годности, чтобы упаковка была целая, не вздутая и если этот продукт с отвинчивающейся крышкой, то при открытии должен быть хлопок – это говорит о том, что продукт действительно свежий и не вскрывался.
Кристина Бовина: Если целостность и герметичность упаковки были нарушены, то с большой долей вероятности творожок, кефир или йогурт уже испортились, потому что в продукт попали болезнетворные бактерии.
Анастасия Турчинская: Рекомендую родителям пробовать тот продукт, который они дают ребеночку, если вы замечаете какой-то дополнительный привкус, например, он слишком горький или слишком кислый, то нежелательно давать этот продукт малышу.
Кристина Бовина: А вот неоднородный состав продукта не всегда обозначает, что он испорчен: в кефире и творожках сверху допускается небольшое отслоение сыворотки, случаются изменение цвета и консистенции детского питания.
Анастасия Турчинская: После вскрытия упаковки вы можете обнаружить более плотный слой или более, например, желтый слой на кефире или на творожке – это может говорить не только о том, что этот продукт испортился, но и также о том, что просто он долго стоял в вертикальном положении, и жир поднялся наверх, соответственно, образовалась такая пленка.
Кристина Бовина: Обязательно соблюдайте сроки хранения, указанные на этикетке кисломолочных продуктов: в среднем кефир хранится от 5 до 7 дней, а йогурты и творожки до 2 недель. Лучше, чтобы кисломолочные продукты малыш употребил сразу поле вскрытия упаковки. Из кисломолочных продуктов первым по традиции малыш знакомится с кефиром, некоторые педиатры считают, что его лучше вводить не раньше года, но если у ребенка дефицит веса, то вместо кефира ему лучше давать творог. Все кисломолочные продукты для детского питания являются важным источником белка с высокой биологической ценностью, кальция и витамина D. Детский кефир, йогурт и творог не адаптируют, то есть не приближают по составу к грудному молоку, поэтому вводить их в рацион ребенка нужно постепенно.
Анна Гончарова: Кефир можно вводить детям с 8-месячного возраста, после года перечень кисломолочных продуктов может быть расширен, соответственно, творог можно вводить рацион питания очень осторожно без передозировки с увеличением его количества по возрасту ребенка.
Кристина Бовина: Кисломолочные продукты для детского питания повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы, положительно влияют на микрофлору кишечника, стимулируют иммунную систему.
Анастасия Турчинская: В кисломолочных продуктах содержится витамин K, который помогает организму усваивать кальций, соответственно, ребенок получает всё необходимое для хорошего роста костей, формирования скелета, мышц и вообще развития малыша.
Кристина Бовина: Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8 %, но в некоторых йогуртах эти цифры завышены, если посчитать количество сахара на упаковку, одна баночка может содержать до трёх кусочков сахара – это половина суточной нормы восьмимесячного ребенка, о пользе такого продукта говорить не приходится.
Анна Гончарова: Чем меньше сахара в этих продуктах, тем лучше, поэтому постарайтесь приучать детей к продуктам с натуральными вкусами, а в качестве вкусовых добавок использовать введение непосредственно перед употреблением кусочков фруктов, ягод.
Кристина Бовина: Несмотря на всю пользу детских кисломолочных продуктов, их нельзя давать слишком много, творог, йогурт, кефир богаты белком, а его избыток вреден для почек малыша. Педиатры рекомендуют после года давать ребенку в день 100 граммов творога, 200 миллилитров кефиров или йогурта в качестве прикорма к основному питанию. Кисломолочные продукты очень полезны и чем больше их разновидностей в рационе ребенка, тем лучше. Выбирая творог, йогурт или кефир, обратите внимание на упаковку: она должна быть неповрежденной с пометкой, что продукт предназначен именно для детского питания. Отдавайте предпочтение тем творожкам, йогуртам и кефирам, в которых нет фруктовых добавок и ароматизаторов, а также с коротким сроком хранения и не пренебрегайте рекомендациями по возрасту, с которого можно давать ребенку тот или иной продукт.
Источник