Дезоксирибоза в каких продуктах
Моносахариды – это самые простые углеводы, состоящие из одного звена. Обычно это твердые сладкие вещества, хорошо растворимые в воде, хуже – в спиртах и практически не вступающие в реакцию с эфиром.
Общая характеристика
Название «моносахариды» с греческого переводится как «одиночный сахар». Эти простые углеводы состоят из одного элемента и не могут быть разбиты на более мелкие блоки. Моносахариды являют собой самую простую форму углеводов, но они могут объединяться, образовывая более сложные соединения. Например, 2 моносахарида создают дисахариды, соединение от 3 до 10 элементов – это уже олигосахариды, а 11 больше моносахаридов, связанных воедино, образуют полисахариды.
Исследователям впервые удалось получить глюкозу в 1811 году: русский ученый Константин Сигизмунд гидролизовал это вещество из крахмала, а через 33 года другой русский ученый К. Шмидт придумал углеводам их название.
В пище моносахариды представлены 3 веществами: глюкозой, фруктозой, галактозой.
В природе простейшие углеводы обычно представлены в форме глюкозы.
Все они обладают общей формулой – С6Н12О6. И поскольку каждый из них имеет в составе 6 атомов углерода, принадлежат к гексозной группе. Меж тем, несмотря на общую молекулярную формулу, расположение атомов в каждом из этих веществ отличается. Это позволяет называть их структурными изомерами.
Классификация простых углеводов
В современной науке применяют разные классификации для определения типов моносахаридов.
Но для начала важно сказать, что существует две формы этих веществ:
- открытая (оксоформа);
- циклическая.
Моносахариды открытой формы – это вещества, молекула которых состоит из карбонильной и нескольких гидроксильных групп. Это значит, что они могут быть альдегидоспиртами и кетоноспиртами. Отсюда и названия групп – альдозы и кетозы.
Моносахариды циклической формы могут создавать так называемые циклы, замыкаясь в кольца. Этот вид вещества более устойчив, поэтому и в природе они представлены в большем количестве.
Кроме того, моносахариды различают по длине углеродной цепи (количеству атомов углерода). Отсюда и систематизация веществ на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и так далее.
Изомеры моносахаридов
В составе практически всех моносахаридов есть асимметричные атомы углерода. Благодаря этому существуют два оптических стереоизомера – D и L. При этом глицериновый альдегид принято считать исходным веществом для всех моносахаридов. Все последующие трансформирования происходят в результате удлинения его цепей. D и L формы моносахаридов являются зеркальными отражениями друг друга. В природе чаще встречаются «представители» D-формы, а синтетические вещества преимущественно представлены в виде L-варианта. При этом важно сказать, что обе формы обладают разными свойствами.
Биохимические свойства
От функциональных групп моносахаридов зависят и их свойства. Соответственно, они могут вступать в реакции окисления и восстановления.
В результате окисления моносахаридов создаются разные классы кислот. Альдоновые кислоты – последствие окисления альдегидной группы С1 –атома до карбоксильной группы. Альдаровые кислоты возникают после окисления альдегидной группы или первичной спиртовой С6– атома углерода. Альдуроновая кислота создается вследствие окисления первичной спиртовой группы С6-углерода.
Восстановление моносахаридов под воздействием ферментов или других веществ сопровождается образованием полиспиртов, например, сорбитола или рибитола. Последний, кстати, является компонентом витамина В2.
Функции простых сахаров
Моносахариды в первую очередь являются источниками энергии. Большинство из них, как и другие углеводы, в 1 грамме вещества содержат примерно 4 килокалории.
Мозгу же для адекватного функционирования требуется не меньше 160 г этого сладкого вещества.
Моносахариды не принадлежат к числу незаменимых для организма питательных веществ, однако каждый из представителей «вида» важен для человека своими уникальными функциями. Глюкоза, к примеру, это основное топливо для клеток организма. Фруктоза участвует в метаболических процессах. А галактозу обнаружили в эритроцитах у лиц с третьей группой крови. Моносахарид рибоза является частью дезоксирибонуклеиновой кислоты в хромосомах.
Моносахариды и сахар в крови
Моносахариды, как и большинство других питательных веществ, всасываются организмом на уровне тонкой кишки. Они могут быть поглощены без предварительной ферментации и расщепления. Более того, все остальные, более сложные углеводы организм «проглатывает» в форме моновеществ. Глюкозу и галактозу человек усваивает легче и быстрее, чем другие углеводы, а для поглощения фруктозы организму требуется больше времени и сил, при этом она всасывается не полностью. После потребления глюкоза и галактоза быстро попадают в кровь и резко повышают уровень сахара, поскольку обладают высоким гликемическим индексом. В это же время фруктоза, благодаря низкому гликемическому показателю, повышает сахар в крови медленнее и мягче.
В роли питательных веществ
Моносахариды в качестве питательных веществ используются в натуральной и полуискусственной формах.
Но все они играют роль основной «подкормки» для мозга, клетки которого без достаточного количества сахаров не смогли бы правильно работать.
В природе натуральные моносахариды – это:
- глюкоза (декстроза);
- фруктоза;
- галактоза;
- манноза;
- рибоза;
- дезоксирибоза.
Все они являются гексозами, то есть состоят из 6 атомов углерода.
Полуискусственные моносахара
Гексозы (содержат 6 атомов углерода):
- D и L-аллоза;
- D и L-альтроза;
- D и L-фукоза;
- D и L-гудоза;
- D-сорбоза;
- D-тагатоза.
Пентозы (содержат 5 атомов углерода):
- D и L-арабиноза;
- D и L-ликсоза;
- рамноза;
- D-рибоза;
- рибулоза и ее синтетическая форма;
- D-ксилоза (древесный сахар).
Тетрозы (содержат 4 атома углерода):
- D и L-эритроза;
- эритрулоза;
- D и L-треоза.
Примеры продуктов, содержащих моносахариды:
- фрукты и фруктовые соки (глюкоза, фруктоза);
- мед (глюкоза, фруктоза);
- сиропы (глюкоза, фруктоза);
- десертные вина (глюкоза, фруктоза);
- напитки (безалкогольные, энергетики, ликеры), шоколад, молочные десерты (в основном глюкоза).
Характеристика пищевых моносахаров
Глюкоза
Название этого моносахарида с древнегреческого обозначает «сладкий», а в химии глюкоза известна также под названием «виноградный сахар». Содержится в виноградном соке, фруктах, а также есть в крови. Это вещество с формулой С6Н12О6 представляет собой сладкие белые кристаллы, которые довольно легко растворяются в воде.
Этот вид моносахара считается наиболее важным в природе. Глюкоза – составляющий элемент дисахаридов и полисахаридов. В природных условиях образуется в результате фотосинтеза. Также производится из полисахаридов, таких как целлюлоза и крахмал, в результате гидролиза и ферментирования. В процессе ферментирования глюкозы образовываются диоксид углерода и этиловый спирт. И эта способность характерна для всех углеводов, так как в результате позволяет крови транспортировать сахара ко всем клеткам организма. В человеческом организме играет роль поставщика энергии. Является важнейшим веществом для работы мышц.
Фруктоза
Свое второе название – «плодовый, или фруктовый сахар» – фруктоза получила из-за того, что содержится преимущественно в ягодах и фруктах. А вот химики называют это вещество левулозой. Является компонентом сахарозы и лактулозы. И хоть во многих плодах фруктоза содержится в паре с глюкозой, но плодовый сахар является более сладким веществом. Также он входит в состав меда. И что интересно, это единственный вид сахаров, содержащийся в сперме человека и быка.
Главное отличие фруктозы от глюкозы – в неустойчивости к щелочным и кислым растворам. Активно применяется для производства мороженого, как вещество, предотвращающее песчанистость. Употребляемая в больших количествах, вызывает расстройство пищеварения. А также увеличивает концентрацию липидов в крови, что, как полагают, является фактором риска развития кардиологических болезней.
Галактоза
Как правило, она, не встречается в природе, но гидролизуется из лактозы, которая содержится в молоке. Хотя галактоза не так активно растворяется в воде и является менее сладким веществом, чем глюкоза, она имеет ряд других преимуществ. В частности, образует гликолипиды и гликопротеины, которые содержатся во многих тканях.
Моносахарид галактоза представлен сразу в двух формах: циклической и ациклической. Содержится в тканях растений, а также является элементом некоторых полисахаридов, в том числе и бактериальных. Посему нередко становится участником процессов брожения и трансформации в так называемые лактозные дрожжи. В человеческом организме представлена в составе лактозы (молочный сахар) и некоторых других веществ. В результате химических реакций легко трансформируется в глюкозу, что помогает более легкому усваиванию углерода. Также при определенных обстоятельствах способна переходить в галактуроновую или аскорбиновую кислоту. В женском организме галактоза может воспроизводиться из глюкозы, чтобы дальше трансформироваться в лактозу, содержащуюся в молочных железах.
Наличие галактозы обнаружено в молоке, помидорах и многих других овощах и фруктах. В пищевой промышленности галактоза активно используется в качестве активного ингредиента энергетических напитков.
Галактоза обладает разными уникальными свойствами. В частности, она способствует более быстрой потери и затем удержанию веса, служит профилактическим средством против диабета у взрослых. Также является стабильным источником энергии для спортсменов и работающих физически.
Учитывая уникальные возможности галактозы, исследователи все чаще называют ее «сахаром новой эпохи», хотя и признаются, что многое о свойствах этого вещества пока не знают.
Потребность в моносахаридах
Обычно более всего в достаточном потреблении моносахаридов нуждаются люди работающие тяжело физически или умственно, а также спортсмены. Дети, в период интенсивного роста, люди с психическими нарушениями, депрессиями, болезнями пищеварительного тракта, слишком малым весом и во время интоксикации также нуждаются в «сладеньком».
А вот кому стоит более тщательно считать калории и потребление углеводов в сутки, так это лицам с ожирением разных стадий, гипертоникам, пожилым, а также ведущим малоподвижную жизнь.
Кроме того, моносахариды необходимы людям с дефицитом кальция и витамина С, так как эти углеводы помогают усвоению названных полезных веществ.
Понять, что организм испытывает нехватку моносахаридов можно по сниженному сахару в крови, резкому похудению, депрессивных состояниях, а также непокидающему чувству голода. Наоборот, сигналом к уменьшению сладких порций служат дистрофия печени, признаки гипертонии и кислотно-щелочной дисбаланс. Также не стоит злоупотреблять сахарами людям с непереносимостью молочного.
Моносахариды – важная часть нашего ежедневного питания. Они необходимы человеку для пополнения жизненных сил, хорошего настроения и правильной работы мозга. Так позаботьтесь о том, чтобы эти вещества присутствовали в вашем рационе.
Источники
- Ю. С. Шабаров, Т. С. Орецкая, П. В. Сергиев. – Моно- и дисахариды (учебное пособие для студентов III курса), Часть I, 5-е издание, Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010 г. – 82 с.
- Ю. С. Шабаров, Т. С. Орецкая. – Моно- и дисахариды (учебное пособие для студентов III курса), Часть II, 5-е издание, Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, 2010 г. – 86 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
В последнее время мы часто слышим такие выражения, как вредные и
полезные углеводы, быстрые и медленные, простые и сложные. Эти термины
особенно популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни.
Некоторые специалисты-медики считают, что фундаментом здорового организма
являются углеводы, вернее их правильное потребление. Ведь следствием
нарушения баланса углеводов в организме является плохое настроение,
апатия, повышенная нервозность, снижение умственной и физической активности,
сахарный
диабет и многое другое.
Многим будет интересно и полезно узнать о характерных признаках и
положительных качествах одной из групп углеводов – моносахаридах.
Продукты богатые моносахаридами:
Общая характеристика моносахаридов
Моносахариды – это группа углеводов, которые называют простыми
сахарами. Они не гидролизуются водой, выглядят как полигидроксильные
соединения, в состав которых входят альдегидная или кетонная группы.
Моносахариды быстро расщепляемые, моментально поступают в кровь, не
откладываются жировыми запасами. Эти углеводы особенно важны для
работы мозга.
Моносахариды имеют сладкий привкус разной степени выраженности, легко поддаются растворению в воде. Эта форма углеводов представлена такими компонентами:
- глюкоза
– наиболее распространённый моносахарид, который может образовываться
в результате расщепления дисахаридов и крахмала пищи; - фруктоза
– легко усваивается, не вызывает перенасыщения крови сахаром; - галактоза – продукт
расщепления лактозы.
В свободном состоянии первые два компонента находятся в плодах и цветках. Часто они одновременно входят в состав овощей, фруктов, ягод, присутствуют в пчелином мёде. Галактоза же не является компонентом пищи.
Исторические факты
Русский исследователь К.Г. Сигизмунд впервые в 1811г. произвёл опыты и получил глюкозу гидролизом
крахмала.
В 1844 году русский химик К.Г.Шмидт ввёл понятие углеводов.
В 1927г. учёные открыли состав углеводов, представленный природными
и синтетическими веществами. Углеводы стали делить на группы. Одна
из которых и получила название «моносахариды».
Суточная потребность в моносахаридах
В зависимости от активности и возраста, потребление моносахаридов
должно составлять 15-20 процентов от общего количества углеводов.
Для нормальной работы мозга суточная потребность в моносахаридах составляет
160 – 180г, это одна четвёртая всех употребляемых с пищей углеводов
(300-500г в день). Например, если была съедена порция мёда, то об
остальных сладостях и кашах следует забыть до следующего дня.
При наличии медицинских показаний, норма потребления моносахаридов может быть уменьшена,
но при условии постепенного снижения количества до 100 г в сутки.
Потребность в моносахаридах возрастает:
- при занятиях тяжелым физическим трудом и спортивных тренировках;
- при
высоких интеллектуальных нагрузках и значительном снижении умственной
активности; - в раннем возрасте, когда особенно нужна энергия для роста;
- при сонливости и физической вялости;
- для тех, у кого имеются признаки интоксикации организма;
- при заболевании печени, нервной системы, ЖКТ;
- плохом настроении;
- при низкой массе тела;
- энергетическом истощении.
Потребность в моносахаридах снижается:
- при ожирении;
- малоподвижном образе жизни;
- для людей пожилого возраста;
- при гипертонии.
Усваиваемость моносахаридов
Моносахариды легко и быстро усваиваются организмом. Они обеспечивают быстрое повышение в организме энергии. Поэтому их рекомендуют при кратковременных нагрузках высокой интенсивности.
Способствуют быстрому повышению уровня сахара в крови, поэтому их используют при гипогликемии. Употребление этих углеводов должно находиться под контролем и не превышать нормы.
Полезные свойства моносахаридов и их влияние на организм
- обогащение организма энергией;
- повышение работоспособности мозга;
- выведение токсинов;
- используют при слабости сердечной мышцы;
- необходимы для укрепления иммунитета;
- хорошо утоляют голод, при правильном выборе продуктов (каши, сырые овощи, фрукты);
- восстановление сил после нагрузки;
- улучшение настроения.
Потребление овощей, которые являются носителями моносахаридов, практически безопасно для тех, кто имеет диабетическую предрасположенность. А вот фрукты в этом случае стоит употреблять с осторожностью.
Важно знать, что потребление фруктозы снижает риск появления кариеса,
диатеза, помогает контролировать уровень сахара при склонности к
диабету. Ведь для прохождения в кровь и внутренние органы фруктозе
не нужен инсулин.
Стоить отметить, что польза моносахаридов, представленных галактозой, заключается в том, что она помогает усваивать кальций, налаживает систему работы кишечника, стимулирует процессы нервной регуляции.
Глюкоза же очень важна, так как она входит в состав крови. Это наиболее важный для энергичности элемент питания.
Взаимодействие с другими элементами
Моносахариды способствуют усвоению кальция и витамина С. Не расщепляются при гидролизе.
Признаки нехватки моносахаридов в организме:
- понижение сахара в крови;
- головокружение;
- чувство голода;
- нарушение процесса обмена веществ;
- резкое снижение массы тела;
- депрессия.
Признаки избытка моносахаридов в организме:
- повышенное давление;
- нарушение кислотно-щелочного баланса;
- дистрофия печени;
- непереносимость молочных продуктов.
Факторы, влияющие на содержание моносахаридов в организме
В основном, в организм моносахариды попадают с пищей. Глюкоза и фруктоза могут синтезироваться с помощью дисахаридов и крахмала.
Моносахариды для красоты и здоровья
Правильное потребление моносахаридов делает организм активным, бодрым,
полным сил и энергии. Мозг работает в полную силу, человека не покидает
хорошее настроение.
Ведь в сладких продуктах есть одно важное преимущество – их употребление
способствует выработке гормона счастья.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Многие фармацевтические компании сегодня обманывают покупателей, выдавая обычный сахар за сильнодействующий препарат. Потому потребители настороженно относятся к нововведениям. Например, D-рибоза – что это такое, знает не каждый, хотя такое вещество очень полезно для человека.
Что это
Если обобщить, то д-рибоза – действительно сахар, точнее – моносахарид. Но с белыми крупицами, которыми люди подслащивают чай или кофе этот элемент имеет мало общего. По крайней мере, по части пользы. Это представитель сахаридов с пятью атомами углерода. Эту группу называют пентозы. Откуда еще одно название – рибопентоза.
Интересно! У рибозы химическая формула одинаковая с другим сахаридом – арабинозой. А вот строения веществ отличаются: хиральный атом углерода у них расположен по-разному. Потому рибопентозу называют эпимером арабинозы. А еще d-рибоза является полным зеркальным отражением структурной формулы l-рибозы, то есть это энантиомеры.
Химическая реакция восстановления д-рибозы протекает под воздействием водорода или амальгамы натрия. Результат – альдит, циклический полиол. Окисление d-рибозы проходит по альдегидной группе до рибоновой (она же альдоновая) кислоты. Интересно, что у д-глюкозы и д-рибозы эти химические свойства (о них больше – тут) аналогичны.
Этот моносахарид делится на альфа- и бета- элементы. Для человека важнее всего бета-д-рибоза, которую тело умеет вырабатывать само. А еще мы получаем ее с едой. Врачи поясняют, в каких продуктах она содержится – это нежирное мясо, птица, рыба, а также молочка.
Полезные свойства вещества
Многие скажут – откуда польза в обычном сахаре? И будут неправы, так как d-рибоза входит в состав нуклеотидов, нуклеозидов и других ценных веществ, без которых биохимические реакции в теле не произойдут. У этого элемента есть две особенно важных функции:
- Без рибозы невозможна генетическая транскрипция, так как это часть РНК. Бета-Д-дезоксирибоза (это производное д-рибопентозы) – составляющая ДНК. А ведь именно там закодирована вся информация о человеке.
- Чтобы органы тела работали без перебоев, им нужна энергия. Ее организм получает из аденозинтрифосфата, или АТФ. А для его синтеза обязательно нужна рибопентоза.
На основе этого всего выделю следующие полезные свойства этого моносахарида:
- Придает энергию;
- Снижает плохой холестерин в крови;
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Работает, как антиоксидант;
- Снимает боли в опорно-двигательном аппарате;
- Улучшает кровотока;
- Предупреждает развитие онкологии.
Большинство полезных свойств элемента связано с восполнением энергодефицита. Когда организму не хватает сил на работу, по цепочке запускается ряд сбоев. Это как с компьютером, которому недостает мощности: если запустить слишком много программ, техника «зависнет» и нормально не обработает ни одну.
Дефицит рибопентозы сказывается на всем организме: на когнитивных мозговых функциях, на состоянии систем внутренних органов. А еще – на работе иммунитета, на физическом развитии. Для многих реакций внутри организма РНК копирует часть нужной информации с ДНК (по аналогии с компьютером – как на флешку)и перебрасывает ее из ядра на цитоплазму. А там уже с этой информацией синтезируются белки, у которых много задач – они фактически управляют телом. Если этот процесс передачи нарушен (а мы помним, что рибопентоза – часть и РНК, и ДНК), то выработка белков нарушается тоже.
Человек дышит, чтобы жить. Без дыхания наша жизнь невозможна. Но во время газообмена образуются свободные радикалы. Под действием неблагоприятных условий они начинают бесконтрольно размножаться, и вот это уже очень опасно. Под действием этих остаточных продуктов газообмена страдают сердце и сосуды, развивается рак. Д-рибоза связывает и нейтрализует свободные радикалы, убирая потенциальную опасность. Кроме того, вещество блокирует протоонкогены.
Дефицит ценного элемента особенно грозит спортсменам. При повышенных физических нагрузках АТФ расходуется быстрее. Нужную для нее пентозу организм выработает сам, но для этого нужно время, а ждать долго таким людям не хочется. В таком случае особенно важно восполнять запасы энергии извне.
Обратите внимание! В сердце моносахарид восстанавливается еще медленнее – ферменты для его синтеза в сердечной мышечной ткани отсутствуют.
Для пациентов с болезнями сердца тоже такое средство особо показано. Оно помогает нашим «моторам» лучше качать кровь (улучшает функцию диастолы), улучшает кровоток и энергоснабжение клеток, вычищает холестерин из сосудов.
Показания к применению
Полезные свойства этого сахарида – основание посоветовать его прием в следующих случаях:
- Энергодефицит;
- Серьезные физические или умственные нагрузки (в первой ситуации желательно комбинировать с креатином);
- Некоторые болезни сердца и сосудов (хорошо сочетать с рыбьим жиром после одобрения врача);
- Повышенный холестерин;
- Сниженная работоспособность;
- Психоэмоциональные расстройства;
- Ослабленный иммунитет;
- И другие случаи.
Противопоказания
Строгих противопоказаний у д-рибозы нет. Аллергию она не вызвает. Но есть условный запрет: бесконтрольное применение сахарида потенциально вредно в следующих случаях:
- При сахарном диабете;
- При сердечной недостаточности (и вообще любых проблемах с сердцем);
- Назначенный курс лекарств (с некоторыми сахирид не сочетается).
Нельзя сказать, что при любой такой проблеме применение этой пентозы строго запрещено. Но в ряде случаев она действительно приведет к ухудшению самочувствия. А определить, можно ли при Вашем положении пить такое средство в силах только доктор. Потому обязательно согласуйте эту идею со специалистом.
Схема приема
Нужно знать, как правильно принимать этот БАД. Общие рекомендации – в таблице ниже.
В профилактических целях | От 1 до 3 грамм компонента в день |
Для большей выносливости, улучшения когнитивных мозговых функций | От 3 до 5 грамм в сутки; Разбейте на два приема – утром и днем |
Для более эффективных тренировок | 5-7 грамм; Разделить на две порции: одну перед тренировкой, одну – после; Лучше сочетать с креатином. |
При болезнях | До 7 грамм (по врачебному предписанию) |
Для профессиональных спортсменов | До 10 грамм ежесуточно, делить на два применения; Также рекомендуется сочетать с креатином; Совместимость с другими спортивными БАДами обсудите с доктором. |
Таблица 1. Как принимать препарат.
Капсулы употребляйте с едой, желательно – с завтраком или обедом. Порошок разводите в воде, соке, чае – любой жидкости комнатной температуры. Но в любом случае изучите инструкцию по применению БАДа – дозировка активного ингредиента различается у всех производителей.
Мнение врачей
По отзывам врачей, рибопентоза предположительно эффективна при сахарном диабете второго типа, она снижает уровень глюкозы. Есть мнение, согласно которому она послужит заменой инулину (например, при аллергии на последний). Но пока информации об этом недостаточно, чтобы прописывать рибозу как лекарство в этом случае.
Некоторые врачи (как доктор Тейтельбаум в своей книге «Вечно уставший») рекомендуют пить такую биодобавку всем, кто сталкивается с постоянным чувством усталости.
Что говорят покупатели
Отзывы покупателей на прием D-рибозы подтверждают активное действие этого вещества. О нем говорят следующее:
- Борется с синдромом хронической усталости (эффект за несколько дней);
- Убирает сонливость (хорошо работает в сочетании с чашкой кофе);
- Снижает уровень плохого холестерина (результат виден по анализу крови);
- Понижает уровень глюкозы (лучше не принимать на пустой желудок);
- Повышает способность к концентрации и запоминанию (тоже накопительно);
- Нет чувства тяжести на сердце после приема (такая индивидуальная реакция иногда бывает на кофеиновые препараты);
- Улучшает работу сердца (в отдельных случаях);
- Убирает чувство тяжести в ногах (при длительном применении);
- Иммунитет становится крепче (быстрее протекает активная стадия болезни, выздоравливает человек проще);
- Быстрее протекает восстановление после спортивных нагрузок (нет мышечной боли, больше энергии).
ТОП препаратов
Купить этот препарат в аптеке не получится. Это не лекарство, потому в медицинском учреждении его не продают. Но Вы найдете его в специализированных магазинах со спортивным питанием или БАДами. Но я советую купить средство не там, а на Айхерб. Придется немного подождать, зато Вы не переплатите за доставку, за имя продавца. И точно получите оригинал, а не подделку. ТОП-5 моносахаридных добавок оттуда – в таблице ниже.
Lake Avenue Nutrition, D-Ribose Powder | Порошок без запаха и вкуса; Хорошо растворяется в воде; В 1 порции (1 ч.л.) – 5 грамм; Добавочных ингредиентов нет; Сертификация GMP. |
Life Extension, D-Ribose Powder | Чистое вещество в порошке; Нет запаха и вкуса; Разрешено добавлять в кофе; 1 порция – 1 ложка, это 5000 мг (5 гр.); Вспомогательных компонентов нет. |
Doctor ‘ s Best, D-Ribose with BioEnergy Ribose | Добавка в капсулах; В 1 капсуле – 850 мг; Рекомендуемая порция – 4250 мг., т.е., 5 капс.; Вспомогательные ингредиенты: целлюлоза, магния стеарат, кремнезем. |
Now Foods Sports, D-Ribose | Биодобавка в капсулах; В 1 шт. – 750 мг; Суточная норма по инструкции – 6 капс.; Дополнительные ингредиенты: магний стеарат, гипромеллоза, стеариновая кислота; Сертификация GMP. |
Jarrow Formulas, D-Ribose | БАД в жевательных таблетках; Ягодный вкус; 1 шт. – 1 грамм; Дополнительные компоненты: кситол, натуральная вкусовая добавка, целлюлоза. А также стеариновая кислота, кремнезем, магний стеарат. |
Таблица 2. Лучшие препараты.
Итак, D-рибоза, что это такое? Если ответить кратко, то это очень полезное для человека вещество, без которого он выжить не сможет. Но, как и все полезное, употребляйте его дозировано. С умом подходите к вопросам, которые касаются Вашего здоровья.
Химик о строении молекулы рибозы:
Источник