Дикальция фосфат пищевая добавка

Редакция: 23.01.2018
Фосфат кальция – вещество, которое имеет кодовый номер Е341. Данная добавка является консервантом, обладающим свойствами антиоксиданта и применяется в качестве разрыхлителя в пищевой промышленности.
Качества, которыми обладает данная добавка сделали ее достаточно популярной во многих областях промышленности. Она стала известной не только как разрыхлитель, но и как эмульгатор и уплотнитель. Также продукт применяется как стабилизатор, регулятор кислотности и фиксатор.
Фосфат кальция – это синтетическое неорганическое вещество. Исходное сырье для данного продукта – минералы (апатит, фосфорит, гидроксилапатит). Для получения готового вещества, сырье проходит гидротермический обжиг, после чего к нему добавляется полугидратная фосфорная кислота. Готовая добавка имеет вид аморфного белого порошка, которая активно растворяется в различных кислотах, чего нельзя сказать о простой воде.
Добавка Е341 имеет 3 подвида. Каждый из них нашел применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Антиоксидант обладает устойчивостью к воздействию внеклеточной жидкости. Если искать аналог природного происхождения, то с уверенностью можно сказать, что определенное количество фосфата кальция есть содержится в молоке коровы. Также около 70 процентов этой соли находится в любой костной ткани.
В промышленности фосфат кальция добывают при соединении ортофосфорной кислоты, известкового молока и оксида кальция. Стоит отметить, что растворимость фосфата кальция снижается при увеличении температуры.
Применение фосфата кальция
Пищевую добавку Е341 используют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора вкуса, регулятора кислотности, разрыхлителя и фиксатора. Также фосфат кальция добавляют, как эмульгирующую соль при производстве плавленого сыра. Нередко его применяют при производстве сухого молока, сливок, сгущенного молока, различных фруктовых и овощных консервов.
Наиболее популярно его применение при изготовлении хлебобулочных изделий, специальных напитков для спортсменов, фаршей, сухих чаев, завтраков, различных полуфабрикатов и биологически активных добавок.
Кроме пищевой промышленности, добавка Е341 является компонентом в зубных пастах и порошках, ее используют при производстве керамических изделий, стекол и мягких абразивов. Кроме того, достаточно распространены фосфаты кальция при изготовлении кормов для животных. Также не обходятся без этого вещества и производители различных удобрений.
Полезные свойства и вред
Исследования и тестирование добавки Е341 ведутся уже примерно 50 лет. Доказательств того, что добавка вредна для организма человека на сегодняшний день нет, но мнение о вреде фосфата кальция все же имеет свое место.
Некоторые ученые уверены в том, что добавка Е341 обладает канцерогенным воздействием и способствует появлению в организме излишков холестерина.
Это может вызвать заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на предполагаемый вред, добавку Е341 принято считать одним из главных компонентов для нормальной работы организма человека. Данное вещество принимает непосредственное участие во многих важных физиологических процессах.
Стоит помнить, что именно из фосфата кальция на 70 процентов состоят человеческие кости. Кроме того, зубная эмаль также в основном состоит из этого вещества.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Полуфабрикаты – «чудо» современной пищевой промышленности. Они позволяют экономить время и деньги. Правда, за счёт собственного здоровья. Чтобы сделать продукт привлекательным для потребителя, его щедро насыщают различными усилителями вкуса и красителями. А также нужно решить проблему длительной перевозки и хранения уже фактически приготовленных продуктов. Эта проблема решается с помощью консервантов. Особенно это касается продуктов животного происхождения, так как те обладают способностью быстро портиться. Поэтому, чтобы полуфабрикаты в виде мясных и рыбных продуктов могли долгое время оставаться «свежими», их тщательно обрабатывают химией. Ещё большей загадкой являются так называемые продукты быстрого приготовления: некую странную на вид субстанцию достаточно залить кипятком, и уже через три-пять минут вкусный завтрак готов. Проблема лишь в том, что вкус и форма этого продукта обеспечиваются ненатуральными компонентами и пищевыми добавками, которые под действием кипятка просто принимают нужную форму. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е341.
Пищевая добавка Е341: что это
Пищевая добавка Е341 – фосфат кальция. Фосфат кальция – это та форма кальция, в которой он содержится в человеческом организме. Кости, зубы, ногти и так далее содержат в себе фосфат кальция в качестве строительного компонента. В костях человека – около 70% фосфата кальция. В чистом виде фосфат кальция выглядит как белый рассыпчатый порошок. Растворимость в воде плохая.
Несмотря на то, что есть множество отзывов потребителей о том, что пищевая добавка Е341 оказывает негативное воздействие фосфатов кальция на органы желудочно-кишечного тракта, официальные исследования этого факта не подтверждают. Причина этого проста: фосфаты кальция являются важным компонентом большинства современных продуктов, продажа которых приносит глобальную прибыль. Процент которой, скорее всего, и тратится на финансирование этих так называемых «исследований».
Пищевая добавка Е341 – многофункциональный компонент большинства продуктов. Она позволяет стабилизировать форму продукта, отрегулировать кислотность, придать продукту привлекательный цвет. Наиболее активно добавка Е341 применяется в производстве полуфабрикатов, позволяя создать видимость натуральности продукта и сохранить его привлекательный внешний вид на долгое время. Быстрые завтраки также содержат в себе фосфаты кальция, в хлебобулочных изделиях Е341 применяется в качестве разрыхлителя. В различных порошкообразных продуктах, таких как сухие сливки, сухое молоко и так далее, Е341 применяется в качестве антислёживателя. Широко применяются фосфаты кальция и в консервах – фруктовых и овощных. Устойчивая к растворению в разного рода жидкостях субстанция позволяет увеличить объём продукта и придать ему красивую форму, так как свою естественную форму фрукты и овощи теряют в процессе консервирования. Фосфаты кальция – неизбежный компонент так называемых плавленых сыров. Эта пищевая добавка позволяет создать однородную массу продукта. Е341 применяется в производстве сгущённого молока, добавление фосфатов кальция позволяет избежать кристаллизации продукта, которая неизбежно будет происходить по причине наличия убойной дозы сахара в сгущённом молоке.
Е341 применяется и в так называемом «спортивном питании». Вопреки распространённому заблуждению, ничего общего со здоровьем и здоровым образом жизни спортивное питание не имеет. Это набор опасных химических элементов, призванный либо любой ценой выжать из организма максимум энергии (для тех напитков, которые употребляются до тренировки), либо неестественным путём нарастить мышечную массу (для тех напитков, которые применяются после тренировки). И Е341 в данном случае используется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности, что позволяет придать этому, с позволения сказать, «продукту питания» более-менее съедобную форму.
Также Е341 широко применяется в кондитерской промышленности и различных компонентах для выпечки. Фосфаты кальция часто добавляют в биологически активные добавки для того, чтобы совместить между собой различные несовместимые компоненты. А последствие такого совмещения несовместимых компонентов вполне логично – их неусвоение организмом. Ликёро-водочные изделия, консервы, мясные и рыбные продукты, прошедшие несколько степеней обработки, – все эти продукты чаще всего содержат фосфаты кальция, которые благодаря своей многофункциональности позволяют решить множество проблем при производстве, транспортировке и хранении продукта.
Существуют данные о том, что Е341 может способствовать развитию онкозаболеваний и повышать уровень холестерина в крови. Несмотря на это, пищевая добавка Е341 разрешена во многих странах мира. Не стоит, однако, впадать в иллюзию безвредности этой добавки. Тот факт, что фосфаты кальция содержатся в организме человека, вовсе не говорит о том, что этот же самый компонент, поступающий извне, является для нас безвредным. Также стоит отметить, что фосфаты кальция, которые содержатся в организме, не участвуют в процессе пищеварения, а находятся в костях и зубах лишь в качестве строительного компонента. А добавка Е341 активно включается в процессы пищеварения, и какие у этого будут последствия в долгосрочной перспективе, досконально не изучено.
Источник
Дикальцийфосфат (DCP), также известный как гидрофосфат кальция, является минералом и членом семейства фосфатов кальция. Фосфаты кальция представляют собой соли, полученные из фосфорной кислоты. Они похожи на белый порошок и не имеют запаха.
Вы можете использовать дикальцийфосфат DCP в качестве пищевой добавки, антацида и даже для лечения гипокальциемии — дефицита кальция в крови.
Дикальцийфосфат DCP имеет две химические формулы: дикальцийфосфат-безводный (без воды) и дикальцийфосфат-дигидрат (который содержит две молекулы воды). Несмотря на небольшие химические различия, они имеют сходные функции. Вы можете использовать как безрецептурные добавки кальция и фосфора. Оба являются источником кальция и фосфата в зубной пасте и пищевых добавках.
Помимо использования в качестве биологически активной добавки, безводный (сухой) дикальцийфосфат DCP действует как средство против слеживания пищи. Он связывается с молекулами воды, вытягивая воду из пищи, чтобы она оставалась сухой.
Фармацевтические компании часто используют дикальцийфосфат DCP для изготовления таблеток, тем более что он нерастворим и идеален для использования в таблетках с замедленным высвобождением, что позволяет очень точно дозироват.
Хирурги иногда используют дикальцийфосфат DCP во время синтетических костных трансплантатов, потому что это очень похоже на натуральную кость. Поврежденная кость не всегда регенерирует сама по себе и может потребовать пересадки для восстановления. Растет интерес исследователей к дикальцийфосфату DCP, потому что он может быть лучшей альтернативой костным трансплантатам, которые несут в себе такие риски, как отторжение тканей и передаваемое заболевание.
Так как еще дикальцийфосфат может принести пользу вашему здоровью?
Дикальцийфосфат используют как «питание» для растений
Преимущества дикальцийфосфата DCP
Дикальцийфосфат содержит кальций, необходимый для здоровых костей, мышц, сердца и крови, а также фосфор, необходимый для здоровых костей, зубов и клеток. Давайте разберем преимущества для здоровья каждого минерала:
Преимущества кальция
Ваше тело нуждается в кальции каждый день. Добавление дикальцийфосфат в ваш рацион может помочь вам выполнить некоторые диетические рекомендации Национального института здравоохранения (NIH) — 1000 мг кальция в день для среднего взрослого в возрасте 19-50 лет.
Хотя рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 миллиграммов, организм способен поглощать только около 200–400 миллиграммов за один раз. Ваше тело выделяет остаток в стуле. Уровень кальция в сыворотке для среднего взрослого должен составлять приблизительно 8,8–10,4 мг на децилитр.
Два гормона контролируют уровень кальция в крови: гормон паращитовидной железы и кальцитонин. Гормон паращитовидной железы сообщает костям, когда им нужно выпустить кальций в кровь. Это также заставляет почки выделять меньше кальция и активировать витамин D, который помогает организму усваивать больше кальция. Кальцитонин предотвращает разрушение костей, снижая уровень кальция в крови, чтобы они не становились слишком высокими.
кальций в продуктах питания
Большая часть кальция в организме сохраняется в ваших костях, но также содержится в вашей крови и клетках. Вы должны регулярно потреблять кальций, иначе ваше тело начнет выводить слишком много его из костей в кровоток. Со временем это истощение может привести к заболеваниям костей, таким как остеопороз.
Преимущества фосфата
Фосфат является природным минералом и продуктом кислорода и фосфора — это помогает вашему телу сформировать кости и зубы, клеточные мембраны и ДНК.
FDA рекомендует принимать 1250 мг фосфора каждый день. Многие могут потреблять это количество в обычной диете. Как и кальций, витамин D помогает организму усваивать фосфаты. Нормальные уровни фосфора в крови у взрослых колеблются от 2,5 до 4,5 миллиграммов на децилитр, и эти уровни зависят от уровня кальция в крови.
Если у вас недостаточно фосфора в организме, вы можете чувствовать себя слабым, иметь проблемы с ростом костей или худеть. Ваши кости хранят большую часть фосфора вашего тела, который отвечает за здоровые нервные и мышечные функции.
Кальций и Фосфор
Кальций и фосфор имеют обратную связь. Когда уровень кальция в крови повышается, уровень фосфора падает, и наоборот.
Связь между этими двумя минералами очень важна. Это электролиты, что означает, что они несут электрический заряд в крови, предотвращая обезвоживание. Они также помогают поддерживать уровень рН крови, который обычно составляет 7,40.
Дисбаланс уровней фосфата кальция в организме может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Низкий уровень фосфатов может быть симптомом голодания, алкоголизма или чрезмерного употребления диуретиков. Высокий уровень фосфатов может указывать на гипопаратиреоз (дефицит паращитовидной железы) или респираторный ацидоз (избыток углекислого газа в организме, вызванный нездоровой функцией легких).
Кальций и фосфор в продуктах питания
Низкий уровень кальция может указывать на дефицит витамина D, проблемы с почками, щитовидной железой или поджелудочной железой или низкий уровень магния в крови. Высокие уровни кальция могут указывать на слишком большое количество кальция в рационе, слишком много дополнительного витамина D или заболевания костей.
Дикальцийфосфатные источники
Вы можете найти дикальцийфосфат DCP во многих сухих завтраках, муке и некоторых пастах. Многие продукты содержат необходимые количества кальция и фосфора: молочные продукты, листовые овощи, миндаль, сардины и инжир богаты кальцием; мясо, молочные продукты, орехи, бобы и цельные зерна богаты фосфором.
Дикальцийфосфат: побочные эффекты
Не принимайте эту добавку, если вы беременны или кормите грудью, и принимайте только рекомендованное количество, чтобы предотвратить следующие побочные эффекты: красная, зудящая, раздраженная кожа от постоянного контакта с кожей; потеря аппетита, тошнота или рвота; другие желудочно-кишечные проблемы и частое мочеиспускание .
Дикальцийфосфат
Дикальцийфосфат дозировка
Добавки дикальцийфосфата доступны в виде таблеток, капсул и комплексов для поддержки костей.
Вы также можете взять порошок дикальцийфосфата в качестве пищевой добавки принимайте 2000 мг (1/2 чайной ложки) один или два раза в день или по указанию врача.
Дикальцийфосфатный порошок имеет меловой вкус. Он не растворяется полностью в воде, поэтому вы можете смешать его в соки или смузи, или положить в капсулы.
Дикальцийфосфат (DCP): итоги
Добавка дикальцийфосфата создает высокий уровень циркулирующего фосфора. По этой причине многие люди с дефицитом минералов принимают его для повышения уровня кальция и фосфора. Он полезен для здоровья полости рта и костей, и вы можете легко смешать его в любимый смузи, мороженое или выпечку.
_____
Подписывайтесь на канал WOMENZINE https://zen.yandex.ru/id/5bfc55367d716900aa72e506
Пишите комментарии и не забывайте ставить Лайк ♥
А если хотите стать частью команды WomenZine, пишите на почту info@womenzine.ru
Источник
В получении продуктов питания используются соли неорганических кислот. Одной из них является пищевая добавка Е341, или кальциевая соль ортофосфорной кислоты Н3РО4 – антислеживающий агент. Покупателям нужно знать, опасна ли эта добавка, сколько ее можно употреблять без вреда для здоровья.
Содержание:
- Что такое Е341
- Где применяется пищевая добавка Е341
- Вред и польза добавки
- Где разрешена или запрещена добавка
Что такое Е341
Эта соль применяется в производстве пищевых продуктов как полезный регулятор кислотности, отвердитель, стабилизатор, вещество, которое предотвращает слеживание и образование комков, удерживатель влаги. Это порошок без окраски, который слабо растворяется в воде, но гораздо лучше – в кислоте. Растворимость этого вещества снижается по мере повышения температуры. Внешний вид вещества – порошок белого цвета, у которого нет вкуса и запаха. Температура плавления – 1670 градусов.
Кальциевые соединения ортофосфорной кислоты широко распространены в природе. Их больше всего в молоке. В человеческом организме кальций содержится тоже в виде ортофосфатов.
Получают такое вещество из минералов и синтетическим методом – взаимодействием Н3РО4 с окисью кальция или взвеси гашеной извести с водой.
Где применяется пищевая добавка Е341
В производстве продуктов
добавка применяется как:
- регулятор кислотного
уровня; - стабилизатор;
- разрыхляющее
вещество; - удерживатель
цвета; - эмульгирующая
соль для получения плавленого сырка; - разделяющий
агент; - антислеживающее
вещество; - антикристаллизатор.
Вот в какой продукции чаще всего можно встретить Е 341:
- мучных
изделий; - напитков для
спортивного питания; - специального
молока с повышенным количеством питательных веществ; - сухого и сгущенного
молока; - мороженных
продуктов; - фаршей из
мяса и рыбы; - некоторых
видов алкогольных напитков; - чаев из трав;
- полуфабрикатов;
- «быстрых завтраков»;
- специальных разрыхлителей
для выпекания в домашних условиях; - активных
добавок; - плавленых
сырков; - концентратов
фруктов; - какао-продуктов.
В непищевой
промышленности это вещество используют для:
- получения
удобрений; - изготовления
минеральных составов для кормления скота; - придания необходимых
свойств зубной пасте; - изготовления
керамических изделий, абразивных составов.
E341 может входить в состав некоторых лекарственных
препаратов.
Количество этого вещества в 1 кг готовой продукции – от 1,5 до 5 г. В разрыхлителях его содержится до 2%.
Вред и польза добавки
Еще с 1970-х гг ведутся исследования на предмет обнаружения опасности Е-341. Их задача – изучение биологического влияния ортофосфатов на человеческий организм. Распространены сведения о том, что добавка вызывает негативные последствия для человека, в частности, провоцирует раковые опухоли. Пока вред этого химического соединения научно не доказан.
Степень вредности Е341 невысокая. Это означает, что вещество пользуется спросом у производителей многих стран, так как оно разрешено. Фосфат хорошо всасывается в кишечнике.
Умеренное употребление этого химического соединения может принести пользу организму:
- улучшить
структуру костной ткани; - нормализовать
работу связочного аппарата суставов; - не допустить
разложения зубной эмали и развития кариеса.
Добавка безопасна при условии ее умеренного употребления. Существуют данные о том, что она вредна для почек, т.к. отрицательно влияет на фильтрационную способность. При чрезмерном применении она опасна, потому что способна привести к развитию почечной недостаточности. Некоторыми учеными доказано опасное воздействие ортофосфатов на желудок. Они провоцируют излишнюю активность патогенной бактерии Хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язвенную болезнь.
Вредное аллергическое воздействие вещества не доказано. Предполагается, что у лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам крайне редко возможно развитие нежелательных реакций в виде кожной сыпи или тошноты.
Где разрешена или запрещена добавка
Е341 разрешен к употреблению во всех европейских государствах, СНГ. Информации о странах, где этот стабилизатор запрещен нет.
Соединения ортофосфорной кислоты находятся в человеческом организме в костной и зубной ткани. Их широко применяют и для производства продуктов питания, некоторых косметических и лекарственных препаратов. Имеющиеся научные данные позволяют утверждать, что они безопасны для человека при условии их умеренного употребления. Чрезмерное увлечение химическими соединениями ортофосфорной кислоты может провоцировать расстройства работы пищеварительного тракта.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Источник