Диоксин в каких продуктах

Диоксин в каких продуктах thumbnail

Обратно в Пищевые загрязнители

химические

Диоксины являются одним из известнейших классов загрязнителей окружающей среды. В некоторых случаях его называю суперэкотоксикантом – термином, призванным дополнительно подчеркнуть его необычно высокую токсичность. Смертельная доза диоксинов существенно ниже, чем у некоторых видов химического оружия. Так, расчетная среднесмертельная доза для человека при однократном оральном приеме составляет 50-70 мкг диоксинов на кг тела, расчетная минимальная токсическая доза при хроническом оральном приеме – 0,1 мкг/кг.

По химической структуре диоксины являются полихлорпроизводными дибензо-1,4-диоксина. К группе диоксинов относится более 400 соединений, обладающих разной, преимущественно высокой токсичностью.

Появление диоксинов в окружающей среде связано с деятельностью человека. Механизм их образования основан на воздействии высокой температуры на хлорсодержащие органические соединения (как правило, диоксины образуются в процессе их сгорания). Источниками диоксинов для окружающей среды являются: сжигание твердых бытовых отходов (особенно стихийное, без специальных установок); деятельность металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности (получение некоторых хлорорганических пестицидов, например) и др.

В природной среде диоксины быстро поглощаются растениями, почвой и различными материалами, практически не изменяются под влиянием физических, химических и биологических факторов. Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет. Из почв диоксины выдуваются вместе с органическими веществами и вымываются дождевыми потоками, переносятся в низменности и акватории, создавая новые очаги загрязнения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежные зоны морей и океанов).

Основным фактором, способствующим накоплению диоксинов в окружающей среде, является их высокая устойчивость. Так, диоксины не подвергаются гидролизу и окислению в обычных условиях, не разлагаются при действии высоких температур (до 750°С). Это, например, приводит к резкому усложнению устройства мусоросжигательных заводов – мусор недостаточно просто сжечь, необходимо «дожигать» выделяющиеся газы при высоких температурах и катализаторах. В противном случае в результате сжигания будет происходить образование диоксинов и их выброс в окружающую среду, что собственно и наблюдается при неконтролируемом горении свалок (один из основных источников диоксинов для человека), самостоятельном сжигании твердых бытовых отходов и др.

Также, диоксины обладают высокой растворимостью в жирах, что приводит к их накоплению в липофильных тканях и значительному повышению концентрации по пищевой цепи.

В пищевые продукты диоксины могут попадать при использовании территорий, загрязненными диоксинами, для сельскохозяйственной деятельности (бывшие территории свалок, территории расположенные рядом с ними, рядом с крупными городами, а также объектами металлургической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности).

Диоксины также могут попадать в пищевые продукты при использовании диоксин-содержащих сырья (кормов), полученных промышленным способом. Так, в 2011 году, в Германии ряд продуктов животноводства был загрязнен диоксинами вследствие использования в составе кормов жирных кислот (содержали диоксин), образовавшихся в процессе вырабатывания биотоплива.

Для человека основным источником диоксинов (на 98-99%) являются пищевые продукты. Наиболее опасные с точки зрения высокого содержания диоксинов являются мясо, молочные продукты и рыба (речь преимущественно идет о продуктах с высоким содержанием жира). Так, диоксины способны накапливаться в коровьем молоке (с точки зрения химии молоко это эмульсия жира в воде, в жировых каплях и содержатся диоксины), где их содержание в 40-200 раз выше, чем в других тканях животного.

Другими источниками диоксинов могут быть различные корнеплоды (картофель, морковь и др.), так диоксины преимущественно кумулируются в корневых системах растений (в надземных частях около 10%).

Токсичные эффекты диоксинов многообразны. Так для взрослых людей они преимущественно обладают, прежде всего, канцерогенными свойствами (вызывают онкологические заболевания), снижают возможности иммунной системы человека. Также диоксины обладают выраженным тератогенным эффектом, вызывают аномалии развития зубов, нервной системы, нарушения работы щитовидной железы и пр. Вероятна повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.

Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет). Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. Развивается поражение век. Наступают крайняя депрессия и сонливость. В дальнейшем поражение диоксином приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови.

Диоксины нарушают функции печени, что сопровождается накоплением в клетках токсических продуктов, нарушением обмена веществ, подавлением функций некоторых систем организма. Специфическим заболеванием, сопровождающим отравление диоксином, является хлоракне. Оно сопровождается ороговением кожи, нарушением пигментации, изменением порфиринового обмена в организме, избыточной волосатостью. При небольших поражениях локальные потемнения кожи наблюдаются под глазами и за ушами. При сильных поражениях лицо белого человека становится похожим на лицо негра. Специфические средства профилактики и лечения этого заболевания отсутствуют.

Клинические признаки даже острого отравления диоксинами развиваются спустя продолжительное время после контакта с ядом (несколько недель). При отравлениях сначала преобладают симптомы общей интоксикации, после чего присоединяются симптомы поражения различных органов и тканей (прежде всего печени), могут развиваться отеки. При несмертельных отравлениях лечение проходит в течение 10-25 лет.

Читайте также:  От каких продуктов быстрее худеешь

Допустимая суточная доза диоксинов для человека составляет 10 нг/кг. В основных пищевых продуктах установлен норматив для диоксинов на уровне от 0,75 до 4 нг/кг (в пересчете на жир). В ряде продуктов их содержание не допускается (в пределах обнаружения существующих методов).

Избежать воздействия диоксинами очень сложно, т.к. нет определенных признаков, благодаря которым можно выделить продукцию, явно загрязненную диоксинами. Основным фактором, снижающим риски отравления диоксинами может являться тщательный выбор производителей пищевых продуктов из мест удаленных от бывших и существующих производств хлорсодержащих компонентов: Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Щелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан), а так же крупных производств целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Крупными загрязнителями диоксинами также являются мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы.

Контроль над содержанием диоксинов в пищевых продуктах очень сложен. Это связано с их многочисленностью и малым содержанием в пищевых продуктах. В РФ есть всего несколько центров, которые проводят подобное исследование.

Для хронического отравления нитратами или нитритами характерны общая слабость, сильные головные боли, боли в области сердца, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений, онемение пальцев и др.

Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг, из них 210 мг приходится на долю пищевых продуктов, а остальное количество человек получает из питьевой воды. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени и фруктах (от 60 до 2000 мг/кг).

Содержание нитритов нормируется как регламентом по применению пищевых добавок, так и нормами по безопасности и составляет 30-50 мг/кг.

N-нитрозамины нормируются (по сумме основных нитрозаминов – НДМА и НДЭА) на уровне от 0,003 до 0,004 мг/кг. Для некоторых видов продукции не допускается их наличие. 

Обратно в Пищевые загрязнители

Источник

Мы живем во время интенсивного развития промышленных технологий, который призваны улучшить нашу жизнь, однако есть и отрицательная сторона этого вопроса – антропогенное загрязнение окружающей среды. В конце 20 века учеными были исследованы опасные вещества, загрязняющие окружающее среду – диоксины. В настоящее время они представляют существенный фактор риска для нашего здоровья, сопровождая многие сферы жизни человека.
Диоксин в каких продуктах

Диоксины – это полихлорированные химические вещества, образующиеся при действии высокой температуры на органические соединения, содержащие хлор. К этой группе относиться более 400 элементов. Они достаточно токсичны для окружающей среды, воды, всех живых организмов – человека, животных, растений.
Диоксины устойчивы к разрушению, постепенно накапливаются в организме и медленно (до 10 лет) выводятся из тканей.

Источниками диоксинового загрязнения являются – химические и нефтехимические производства, заводы по производству бумаги, целлюлозы (так как осуществляют отбеливание ее хлором), мусороперерабатывающие заводы, сжигающие отходы, автомобили.
Также диоксины образуются при сжигании бытового мусора – особенно пластмасс, ПВХ, бумаги, опавшей листвы, которая накапливает в себе эти соединения.
Диоксин в каких продуктах

При попадании в окружающую среду диоксины оседают в почве, загрязняя ее, остаются в грунтовых водах, попадают в организм животных с растительной пищей и водой.
Диоксины токсичны для всех органов и систем организма, повреждают генетическую структуру, вызывают серьезные заболевания.

В человеческий организм 94, 8 % диоксинов поступает с пищей, 5% с воздухом, 0, 2% с водой.

В связи с этим особенно важно тщательно подходить к выбору продуктов питания, для того чтобы снизить количество диоксинов, поступающих с пищей.

Для начала необходимо отметить, что диоксины преимущественно накапливаются в жировых тканях, поэтому велико их содержание в мясе, молочных продуктах, рыбе, птице. В растительных продуктах их минимальное количество. Поэтому, если вы живете в загрязненном районе (полигоны твердых бытовых отходов, заводы) то употребляйте преимущественно растительные продукты либо выбирайте нежирные сорта животноводческой отрасли.
Диоксин в каких продуктах

Тщательно промывайте овощи и фрукты, особенно привозные, помните, что вредные химические вещества в основном накапливаются в корнях, стеблях, корнеплодах, кожуре, верхней и нижней части плода. Поэтому перед употреблением сомнительные овощи и фрукты необходимо очистить и обрезать.
Диоксин в каких продуктах

При выборе продуктов не местного производства – обратите внимание на район их изготовления, избегая покупать продукты из районов с опасными химическими хлорсодержащими производствами (Дзержинск (Нижегородская обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Серпухов (Московская обл.), Щелково, Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан). Выбирайте только продукты, производителям которых вы доверяете.

Интересуйтесь местом происхождения привезенных овощей и фруктов, требуйте сертификаты качества на продукцию и санитарно – эпидемиологические заключения. Помните, что не нужно стеснятся спросить продавца о товаре, ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье близких людей.

Не кипятите хлорированную водопроводную воду без ее предварительной фильтрации от хлора, так как при кипячении образуется большое количество диоксинов.
Не сжигайте мусор на своем дачном участке, во избежание загрязнения почвы и выращиваемых вами овощей и фруктов.
Диоксин в каких продуктах

Читайте также:  Какие молочные продукты можно при аллергии на молоко

Старайтесь более ответственно подходить к выбору продуктов питания и соблюдать эти простые правила, тогда риск попадания в ваш организм этих веществ значительно сократиться.

Источник

Канцерогены: опасный диоксин в животных жирах | 19.11.2013 г. в 09:50

Диоксин в каких продуктах

После всех потрясений, которые обрушились на нас за последний век: мировые войны, революции, эпидемии, появилась новая угроза – резкий рост количества онкологических заболеваний. Сегодня число смертей от рака составляет около 13% от всех случаев смерти. Рак развивается, преимущественно, из-за неправильного питания, ожирения, алкоголизма, курения. И, если с последними всё более или менее понятно, то относительно питания нужно внести ясность. 

Рак возникает в организме, если хотя бы в одной нормальной клетке произошли необратимые изменения. Спровоцировать их могут канцерогены, они часто  поступают к нам с продуктами, которые мы едим каждый день. Эти вещества заставляют клетку мутировать и превращаться в аномальную. Организм с бешеной скоростью производит новый тип клеток, а они проникают в близлежащие органы и размножаются уже там. 

С большинством канцерогенов организм справляется, выводя их. Например, это канцерогенные консерванты, содержащиеся во многих консервированных продуктах, фруктах. 

Однако существует такие канцерогены, которые «живут» в организме достаточно продолжительное время – 7-10 лет и действуют как бомба замедленного действия: любое ослабление иммунитета может спровоцировать «взрыв». Один из самых известных канцерогенов такого типа – диоксин. Это слово всплывало за последние годы несколько раз и может быть известно широкой публике по истории с  отравлением известного политического деятеля В.А. Ющенко, которое назвали «диоксиновым». Правда это или вымысел – неизвестно до сих пор, однако диоксин даже в минимальных дозах действительно может вызывать изменения кожного покрова –  хлоракне, т.е  долгонезаживающие язвы. Серьёзное накопление этого вещества в организме провоцирует возникновение опухоли. 

kafe-soft.ru

Попробуем разобраться, где содержится диоксин и как он попадает в продукты питания. 

Как образуется диоксин? 

В организм человека 90% диоксина попадает с продуктами питания. Это ядовитое химическое вещество на основе хлора образуется в процессе промышленной деятельности: во время деревообработки, производства пестицидов, сжигания отходов, в том числе, бытовых. Дым и газы, которые выбрасывают заводы, загрязняют поля и воду.

В каких продуктах может содержаться диоксин? 

Отвечает Коробкина А.С., врач-диетолог, нефролог центра «Палитра Питания». 

Диоксин можно обнаружить практически везде:  в овощах,  фруктах, но чаще всего в мясе животных и птиц, сливочном масле. Диоксин лучше всего вступает в соединение именно с животными жирами, оседает в них и сохраняется как в контейнере даже после переработки. Поэтому, поступая в организм человека, продукты, содержащие  животный жир, могут спровоцировать онкологические заболевания. 

Однако, в растительных жирах диоксин практически не может «выжить». Это связано с тем, что растения не способны усваивать липофильные вещества, к которым относится диоксин. Тем не менее, это не значит, что нужно отказываться от животной продукции и становиться вегетарианцем. К сожалению, в наше время, особенно в условиях мегаполиса, приходится тщательно выбирать производителя. Лучше в таком случае приобретать мясо в фермерских хозяйствах, которых, к счастью, сейчас становиться все больше. У Вас появляется возможность не только выбирать сам продукт, но увидеть место, где его производят, оценить экологические условия.

Диоксин официально признан канцерогеном? 

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения причислила диоксин к канцерогенам. Он может передаваться через животные жиры, которые поступили с пищей, даже к плоду беременной женщины – по плаценте, что во многом является причиной детских раковых заболеваний. 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения за последние 30 лет количество случаев детского рака увеличилось на 20%. Рак в настоящее время является ведущей причиной смерти от заболеваний у детей.

Сколько диоксина мы получаем ежедневно? 

Для измерения количества диоксина используется специальная мера – пикограммы (10 в минус двенадцатой степени грамма). Диоксин негативно действует даже в таких минимальных дозах. Ребёнок весом в 30 кг может получить максимальную дозу в 30 пикограмм. Однако в среднем он получает почти 200. Понять расчёт просто: сливочное масло с хлебом, масло в каше на завтрак, мясо в обед…

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Ответ на этот вопрос утвердительный – они есть почти наверняка. Но мы о них вряд ли когда-нибудь узнаем. Почему?

– У нас такие случаи не выявляют – не работает механизм контроля, – рассказывает Ефим Бродский, доктор химических наук. Он заведует лабораторией аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и профессионально занимается диоксинами. – Анализ на диоксины очень дорогой, и никто просто так его делать не будет. По содержанию этих веществ в продуктах два года назад приняты новые нормы предельно допустимой концентрации (ПДК), но выполнить их невозможно. Из нашей практики знаю, что контролируют только те продукты, которые экспортируются за рубеж.

Читайте также:  Какими продуктами можно заразиться ботулизмом
   

       

           

       

       

           

       

   

Откуда берутся диоксины
Сами диоксины специально не производят и нигде не используют – это побочные продукты химпроизводства. (Правда, известны случаи, когда их применяли в военных целях – например, во Вьетнаме.) Эти вещества могут синтезироваться фактически везде, где в ход идут хлор и органические соединения. Больше всего их образуется при производстве пестицидов и гербицидов для сельского хозяйства. Другой источник – нефтепереработка и производство некоторых масел для электротехнических устройств. Сейчас подобные масла стараются не применять, но старые трансформаторы и другое электрооборудование, содержащее их, ещё продолжает работать. Эти устройства остаются серьёзным источником загрязнения среды, так как их утилизация проблематична. Очень много диоксинов возникает при сжигании мусора на спецпредприятиях. Это происходит потому, что хлор, необходимый для синтеза диоксинов, содержится во многих синтетических материалах. Диоксины попадают в продукты двумя основными путями: из отравленной ими почвы и воды, а также из загрязнённой тары и оборудования.

В Европе эта система работает. То, что произошло в Германии, – типичное следствие глобализации. Нынешнее производство продуктов устроено так, что в нём очень много участников, и любой сбой в технологической цепочке может привести к подобным последствиям. Я почти уверен, что в данном случае  на каком-то этапе этой цепочки произошло загрязнение.

Бочки со смертью

В итоге бочки, загрязнённые вредными веществами, попали на 25 предприятий, делающих комбикорма для птиц и животных. А дальше всё распространилось по цепочке: корм – животные – продукты – человек.

– И в России такие инциденты очень вероятны, – продолжает Ефим Бродский. – Нам известно множество мест, где почва или различные объекты загрязнены диоксинами. Это связано с тем, что токсичные отходы часто просто некуда девать – утилизировать их очень сложно и дорого, хранят кое-как, иногда о них забывают или  просто выбрасывают.

Истории известен случай, когда в 1971 г. несколько таких бочек «убили» целый город Таймс-Бич в США. Там химические отходы с диоксинами смешали с техническими маслами и «прибили» этой гремучей смесью пыль на ипподроме. Через три дня место для скачек было усыпано трупами птиц, потом начали болеть лошади, спортсмены, дети, домашние животные. Всех жителей города эвакуировали и лишь через три года выяснили, что виной всему диоксины…

Русский город

А что у нас? В конце декабря 2010 г. в очень известном американском научном медицинском журнале «Педиатрия» (Pediatrics) были опубликованы шокирующие результаты исследования, проведённого в российском городе Чапаевске. Из-за химпредприятий там очень высок уровень загрязнения диоксинами и другими опасными химикатами. Большая международная группа учёных, среди которых были и наши соотечественники, наблюдала, как развиваются 499 мальчиков с 8 до 11 лет. Те, у кого «химии» в организме было больше, росли медленнее, рост и вес у них были меньше. Это прямое доказательство негативного действия этого вещества на развитие детей, и исследователи намерены наблюдать их дальше, чтобы оценить, как это скажется на их здоровье. Ведь хорошо известно, что диоксины способствуют развитию рака и диабета. Кроме того, они действуют как женские половые гормоны (эстрогены), и это негативно сказывается на половом развитии мальчиков: у них ослабляется репродуктивный потенциал. И это даже передаётся следующим поколениям – их детям.

– Мы всё это наблюдали во Вьетнаме, где проводили похожие исследования, – говорит Ефим Бродский. – Прошло уже около 40 лет после войны, во время которой американцы распыляли над джунглями «оранжевый агент» – пестициды, содержащие диоксины. Уровень загрязнения становится меньше, но негативные последствия наблюдаются до сих пор. Ведь период полураспада диоксинов только в организме человека – 10-12 лет, и, значит, всё это затягивается на десятилетия.

Украинский след

Но самый громкий диоксиновый скандал случился на Украине. То, что мы видели на лице Виктора Ющенко, по-медицински называется «хлоракне».

– Это может быть признаком серьёзного отравления диоксинами, похожие симптомы наблюдались у людей, контактировавших с диоксинами, в том числе и во Вьетнаме, – рассказывает Ефим Бродский. – Даже при тяжёлых отравлениях этими веществами люди часто остаются живыми, но в организме происходят серьёзные изменения. Их можно сравнить со СПИДом, при котором страдают этим заболеванием, а умирают от других – пневмонии, туберкулёза, болезней крови.

Смотрите также:

  • «Уколов не боюсь». На что стоит обращать внимание, выбирая прививки? →
  • Эти яды опасны только для мужчин. И они вокруг нас! →
  • Самоотравление. Деликатно и опасно →

Источник