Дипломная работа пищевые добавки

Дипломная работа пищевые добавки thumbnail

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ГАПОУ КО «ККЭТ»

Исследовательская работа по теме:

«Пищевые добавки в продуктах питания»

Выполнила:

 Студентка 1 курса
группы Э-12
Ермолаева Александра

Преподаватель:

Рыбалко И.А.

Калуга 2018

Содержание

Цель        3

Задачи        3

Пищевые добавки        4

Группы пищевых добавок        5

Обеспечение безопасности        6

Технологическая необходимость        7

Маркировка        8

Выполнение практического задания        9

Рекомендации        13

Вывод        14

Цель: научиться определять наличие и свойства пищевых добавок, входящих в состав продуктов питания, оценка качества распространённых продуктов питания.

Задачи:

1) Изучить список наиболее вредных пищевых добавок и их условные обозначения.

2) Изучив упаковку продуктов питания, найденную в магазине, выяснить, содержат ли они пищевые добавки.

3) Сделать вывод о безопасности применения изученных продуктов как регулярного источника пищи.

Доп информация: опасность: низкая, средняя, сильная

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты в технологических целях. В Европе пищевые добавки маркируются цифровым кодом с идущей впереди буквой Е. Код Е означает, что добавка прошла соответствующую процедуру оценки безопасности и одобрена к использованию в Европейском союзе.

По происхождению пищевые добавки можно разделить на натуральные и искусственные:

  1. натуральные добавки – это выделенные из продуктов питания вещества, например, агар-агар (E 406) и каррагенан (E 407) получают из морских водорослей, пектин (E 440) из фруктов и т.д.;
  2. синтетические добавки, которые бывают двух типов:
  • синтезированные вещества, встречающиеся и в натуральных продуктах питания, например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E 300) или консерванты сорбиновая кислота (E 200) и бензойная кислота (E 210);
  • искусственные вещества, не имеющие природных аналогов, например, антиоксидант бутилгидроксианизол (E 320) или пищевые азокрасители.

Пищевые добавки используются, например, для лучшей сохранности продуктов (консерванты), придания им желаемой консистенции (стабилизаторы, желирующие вещества, эмульгаторы, загустители), более привлекательной окраски (пищевые красители) и т.д

В соответствии с их основными функциями пищевые добавки подразделяются на группы. Принадлежность к основной группе не исключает наличия у добавок иных функций.

Наиболее часто используемые в продуктах питания группы пищевых добавок следующие:

  • пищевые красители (E 100–E 199);
  • консерванты (E 200–E 299);
  • антиокислители (E 300–E 399);
  • эмульгаторы, стабилизаторы (E 400–E 499).

Помимо перечисленных используются дополнительные группы, такие как регуляторы кислотности, улучшители муки, антикомкователи, усилители запаха и вкуса, глазирователи, подсластители, загустители, желирующие вещества, упаковочные газы и т.д. (E500 – …).

Использование в продукте пищевых добавок разрешается в том случае, если по имеющимся научным данным его использование не представляет опасности для здоровья потребителя, оно технологически обосновано и не вводит потребителя в заблуждение

Перед тем как разрешить использование пищевой добавки в Европейском союзе, ее безопасность для здоровья человека оценивается Европейским агентством по безопасности продовольствия (ЕАБП). Пищевые добавки оцениваются на предмет токсичности, канцерогенности, мутагенности и других показателей. На основании токсикологической экспертизы при необходимости определяется допустимая дневная доза (ДДД), указывающая количество вещества на килограмм массы тела, которое на протяжении всей жизни человек может ежедневно употреблять без ущерба для здоровья.

При оценке безопасности пищевых добавок рассматривается также и то, сколько, вероятнее всего, потребитель будет ее употреблять в течение дня. С этой целью для пищевых добавок вычисляются рекомендуемые пределы и максимальные суточные количества продуктов, содержащих эту добавку. ЕАБП считает использование пищевой добавки безопасным только тогда, когда дневное количество добавки, получаемой из всех продуктов питания, оказывается меньше максимальной рекомендованной нормы пищевой добавки. 

Например, ДДД подсластителя аспартама (E 951) составляет 0–40 мг на килограмм массы тела. Это значит, что человек с массой тела 60 кг может на протяжении всей жизни без вреда для здоровья каждый день употреблять до 2400 мг аспартама (40 мг/кг × 60 кг = 2400 мг). Если аспартам добавляют, например, в прохладительные напитки в максимально дозволенной дозе 600 мг/л, то человек с массой тела 60 кг, может в течение дня выпить 4 л прохладительного напитка с аспартамом. Для ребенка, масса тела которого 20 кг, безопасная дневная доза аспартама составит 800 мг (40 мг/кг × 20 кг = 800 мг), в соответствии с чем он может в течение дня без вреда для здоровья выпить 1,3 л вышеуказанного напитка.

В то же время надо иметь в виду, что безопасное для употребления количество относится ко всей еде в течение суток.

Это значит, что если ребенок выпивает в день 1,3 литра прохладительного напитка с максимально разрешенным содержанием аспартама, то он не должен больше получать этого вещества ни из каких других источников, вроде некоторых продуктов light или не содержащих сахара продуктов, витаминных препаратов, столовых подсластителей и проч. С другой стороны, продукты питания и напитки, как правило, не содержат пищевых добавок в максимально дозволенных количествах. Кроме того, разовое превышение допустимой дневной дозы еще не представляет опасности для здоровья, проблемы могут начаться тогда, когда ДДД превышается в течение длительного времени.

Если в продукт питания добавлен подсластитель, это должно быть указано в маркировке.

Использование пищевых добавок в продукте должно быть обосновано. Это значит, что пищевые добавки в продукте могут использоваться лишь тогда, когда улучшения свойств или сохранения питательных свойств продукта невозможно достичь другими технологическими приемами. Например, в богатых жирами продуктах питания требуется использовать антиокислители, чтобы защитить их от прогоркания, изменения цвета и вкуса, а также от утраты пищевой ценности.

Один из наиболее распространенных антиокислителей – аскорбиновая кислота E 300 (витамин C). В мясо и мясные продукты часто добавляют консерванты нитриты (E 249 и E 250) и нитраты (E 251 и E 252), которые подавляют развитие бактерий, в т.ч. вызывающих ботулизм, придавая при этом мясопродуктам розовый оттенок. В напитках часто используются консерванты сорбиновая кислота и сорбаты (E 200, E 202 – 203), а также бензойная кислота и бензоаты (E 210 – E 213). Сорбиновая и бензойная кислоты встречаются в природе в некоторых ягодах. Пищевые красители больше всего используются в кондитерских продуктах, сладостях, прохладительных напитках, а также в йогуртах и мороженом. У некоторых людей может встречаться непереносимость каких-либо синтетических пищевых красителей, в т.ч. азокрастиелей. Если цвет продукта очень яркий, при его приготовлении, по всей вероятности, использованы азокрасители.

Пищевые азокрасители:

  • E 102 тартразин
  • E 110 желтый “солнечный закат”
  • E 122 азорубин (кармазин)
  • E 123 амарант
  • E 124 пунцовый 4R
  • E 129 красный очаровательный AC
  • E 151 черный блестящий BN
  • E 154 коричневый FK
  • E 155 коричневый HT
  • E 180 рубиновый литол BK

В указанном на упаковке составе продукта пищевые добавки обозначены групповым наименованием, после которого следует название добавки или ее код Е, например, “консервант сернистый ангидрид” или “консервант E 220”.

В маркировке продуктов питания с некоторыми желтыми и красными пищевыми красителями (E 102 тартразин, E 104 желтый хинолиновый, E 110 желтый “солнечный закат”, E 122 азорубин, E 124 пунцовый, E 129 красный очаровательный) должно присутствовать предупреждение: “Пищевая добавка такая-то или с таким-то кодом Е может оказывать вредное воздействие на активность и внимательность детей”.

Читайте также:  Пищевые добавки правильное питание

Помимо пищевых добавок, в продукты питания добавляются также вкусоароматические добавки. Вкусоароматические добавки – это продукты, которые добавляются в пищу для придания ей запаха и вкуса или их изменения. К вкусоароматическим добавкам относятся различные обладающие ароматом и вкусом продукты, такие как разного рода экстракты, эфирные масла, коптильные препараты, синтетические и натуральные ароматические и вкусовые соединения. У вкусоароматических добавок нет кодов Е.

Коптильные препараты применяются при традиционном копчении для придания более сильного привкуса копчения или полностью вместо процесса копчения. Изготовление коптильных препаратов начинается с конденсации дыма. Конденсат разделяется на фракции, чтобы удалить из него вредные для здоровья компоненты дыма, и очищается, чтобы ограничить содержание полициклических ароматических углеводородов. По причине фракционирования и очищения коптильные препараты считаются в целом более безвредными для здоровья, чем результат традиционного копчения.

Если в продукт питания добавляются вкусоароматические добавки, они должны быть указаны в составе продукта под общим названием lõhna- ja maitseained (“ароматизаторы”), или должно быть приведено их полное наименование или описание. Коптильные препараты должны быть указаны в маркировке под общим названием suitsutuspreparaat (“коптильные препараты”), или же должны быть приведены их исходные компоненты, например, “коптильный препарат, произведенный из бука”.

Если вкус продукта достигнут только за счет внесения вкусоароматических добавок, в названии продукта должно присутствовать словосочетание –maitseline («со вкусом…»), например, “сироп со вкусом клубники”.

Пищевые добавки не следует путать с биологически активными добавками. Разница между ними состоит в том, что пищевые добавки добавляются в продукты питания в процессе производства или приготовления, и делается это с технологическими целями, а биологически активные добавки применяются с целью дополнить продукты питания, эти добавки являются в первую очередь концентрированным источником пищевых веществ. Биологически активные добавки – это, например, разного рода витамины и препараты, содержащие минеральные питательные вещества.

В ходе выполнения задания в магазине «Дикси» мною были исследованы на присутствие пищевых добавок следующие продукты

1) Название: Напиток безалкогольный сильногазированный «Тархун» Club

Производитель: ООО «Завод минеральных вод Октябрь-А», 357391, Российская Федерация, Ставропольский край, Предгорный район, станица Суворовская, Черкесское Шоссе, 32 км.

Срок годности: 29.10.17 – 29.07.18

Добавки:

    •  Е102 – Тартразин — пищевой краситель синтетического происхождения (желтый краситель). Снижение концентрации внимания у детей.

    •  Е133 – Синий краситель, плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

    2) Название: Шоколад темный «Бабаевский» темный с фундуком

    Производитель: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» Россия, 107140, г. Москва, Малая Красносельская ул., д. 7

    Срок годности: 05.12.17 (12 месяцев)

    Добавки:

    • Эмульгаторы:
    • Лецитин соевый (Е322) – вещество природного, в основном растительного, происхождения, может применяться как антиокислитель.
    • Е476 – Полиглицерин — пищевая добавка-эмульгатор. По своему химическому составу является соединением жирных кислот. Полиглицерин производится из касторового масла или семян клещевины.
    • Спирт этиловый ректификованный – вырабатывают из различных видов зерна, смеси и картофеля, кроме бобовых. 
    • Ароматизатор «Ваниль» – Вред ароматизатора обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень.

    3) Название: Напиток кофейный растворимый MacCoffee (3 в 1) со вкусом карамели

    Производитель: ООО “ФЕС ИМПЭКС”, 141840, Россия, Московская область, Дмитровский район, город Яхрома, улица Заречная, строение 6

    Срок годности: 01.06.2017 (24 месяца)

    Добавки:

    •  Заменитель сливок:
    • Сироп глюкозы – это концентрированный водный раствор моносахаридов, полученных гидролизом и очисткой крахмала.
    • Растительные жиры – они легче усваиваются организмом и не дают отложений на стенках кровеносных сосудов
    • Молочный белок – Разветвления белковых молекул создают благоприятные условия для эффективного их усвоения организмом, в целом, и мышцами, в частности
    • Лактоза – или лактобиоза, представляет собой дисахарид, содержащийся в молоке млекопитающих и являющийся главным его углеводом.
    • Стабилиизаторы
    • Е340ii – (орто-Фосфат калия 2-замещенный с химической формулой K2HPO4;) — пищевая добавка, используемая в пищевых продуктах в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксатора окраски. Кроме этого, добавка Е340 может усиливать действие антиоксидантов. (стабилизатор)
    • E341iii – ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2. Представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. (разрыхлитель)
    • E452i – полифосфат натрия, имеющий молекулярную формулу: (NaPO3)n; полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Участвуя в производстве тромбоцитов, они активизируют Фактор XII, который улучшает свертываемость крови. (стабилизатор)
    • Эмульгаторы
    • Е471 – пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Не смотря на свое сложное название добавка имеет натуральное происхождение. (стабилизатор)
    • Е472е – входит в группу эфиров и глицеридов кислот и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.
    • Ароматизатор «карамель» (стабилизатор) – искусственный

    4) Название: Яйцо Kinder сюрприз из молочного шоколада с молочным внутренним слоем и игрушкой внутри

    Производитель: ЗАО “Ферреро Руссия”, 141580, Россия, Моск.обл., Солнечногорский р-н, СЭЗ “Шерризон”, стр.1

    Срок годности: 19.02.18 – 16.12.18

    Добавки:

    • Эмульгатор:
    • Лецитины (Е322) – вещество природного, в основном растительного, происхождения, может применяться как антиокислитель.
    • Ароматизатор – искусственный
    • Растительные жиры – они легче усваиваются организмом и не дают отложений на стенках кровеносных сосудов
    • Молочные жиры – полезны для функционирования организма

    5) Название: Чипсы из натурального картофеля Lay’s со вкусом паприка

    Производитель: ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» (предприятие группы «ПепсиКо»). Адрес: Россия, 142900, Московская обл., г.Кашира, ул. Меженинова, д.5

    Срок годности: 02.03.18 – 20.07.18

    Добавки:

    • Усилители вкуса и аромата
    • Глутамат натрия 1 – замещенный –  соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. 
    • 51 – рибонуклеотиды натрия 2 – замещенные – используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса
    • Вкусоароматические вещества – это индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, кислого и соленого
    • Агент антислеживающий (диоксид кремния амфорный) (E551) –  применяется для избежания комкования и слеживания
    • Краситель (экстракт паприки) (Е160с) – применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе.
    • Порошок плодов рожкового дерева – он не является переработанным продуктом, не содержит химикатов, красителей, загуститетей и не оказывает сильного стимулирующего действия на ЦНС. 
    • Регуляторы кислотности
    • Лимонная кислота (Е330) – является участником метаболических процессов, которые дают организму две трети необходимой энергии
    • Яблочная кислота (Е296) –  используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку при изготовлении вин, кондитерских изделий и фруктовых вод.
    • Коптильный ароматизатор –  Идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении.
    • Термический технологический ароматизатор – смесь веществ, полученная в результате нагревания пищевых или не используемых в пищу ингредиентов, один из которых должен быть аминосоединением, а другой – редуцирующим сахаром, при следующих условиях термообработки

    Следует отдавать предпочтение необработанным или малообработанным продуктам питания!

    Читайте также:  Пищевые добавки классификация по использованию

     В необработанных продуктах, как правило, не допускается использования пищевых добавок. Чем в большей мере продукт питания подвергался обработке, с тем большей вероятностью он содержит разного рода пищевые добавки.

    Следите за маркировкой на упаковке! 
    Важно, чтобы употребляемая в течение дня еда не содержала много перекрывающихся пищевых добавок. Если какая-либо пищевая добавка стала причиной проблем со здоровьем, следует воздерживаться от продуктов с ее содержанием, обращая внимание на указанный на упаковке состав.

    Питайтесь разнообразно! 
    Таким образом вы сможете избежать попадания в организм больших количеств пищевых добавок. Особенно важно разнообразное питание для детей, которым часто нравятся определенные продукты (сосиски, прохладительные напитки, сладости) и у которых низкая масса тела, в силу чего некоторые пищевые добавки могут попадать в их организм в количествах, превышающих рекомендуемые.

     По итогам проведения данного исследования, проверив продукты, которые часто употребляют дети в наше время, мы выяснили, что почти все продукты являются приемлемыми для употребления. Самым опасным продуктом является лимонад «Тархун». Он опасен не только консервантами и красителями, но и сам ароматизатор «Тархун» является опасным для здоровья. В последствии длительного употребление большого количества лимонада будет нарушена работа желудка и ухудшение активности головного мозга, что может привести к ухудшениям памяти. Остальные продукты более-менее приемлемы для употребления, но при употреблении нужно следить за организмом, так как он может отвергать те или иные компоненты. Так же не желательно употреблять данные продукты в большом количестве, ведь даже если в них нет никаких особо опасных добавок, то все равно может испортиться работа того или иного органа человека.

    Источник

    Пищевые добавки и их влияние на здоровье

    Выбрали эту тему исследовательской работы, так как в наши дни проблема правильного питания касается каждого и особенно детей. Современные учащиеся вместо полезной еды употребляют сухарики, чипсы, газированные напитки, гамбургеры, жевательные резинки, не задумываясь об их вреде здоровью. Это и подтолкнуло нас проанализировать состав таких детских лакомств и составить рекомендации по их употреблению. Что это за продукты? Как влияют на организм? На эти вопросы попробуем дать ответы.

    Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть”.

    Цели и задачи исследовательской работы.

    Гипотеза – пищевые добавки отрицательно влияют на организм человека.

    Цель исследовательской работы: определить, что же представляют собой эти продукты, как они влияют на организм человека.

    Задачи исследовательской работы: 

    – изучить литературу по теме исследования;

    – раскрыть историю появления пищевых добавок;

    – выяснить с помощью анкетирования уровень знаний обучающихся школы о пищевых добавках и предпочитаемые ими продукты питания;

    – проанализировать состав распространённых продуктов питания среди детей;

    – составить рекомендации по употреблению определённых продуктов питания, содержащих пищевые добавки;

    Объект исследования – учащиеся 4 класса.

    Предмет исследования – продукты питания и их состав.

    Определение пищевых добавок.

    Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных пищевых добавок – соль, сахар, перец, лимонную кислоту. Без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. Что же такое пищевые добавки?

    По определению Всемирной Организации Здравоохранения пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты питания для технологических целей, то есть для придания им заданных свойств, сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции.

    Классификация пищевых добавок.

    В соответствии с п.2 ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» на этикетках пищевых продуктов обязательно должен быть вынесен их состав.

    Для классификации добавок была разработана система нумерации. Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химическое соединение буквой “Е “. Каждой добавке присвоен трёх или четырёхзначный номер. Например, Е133, Е330, Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки.

    Классификация в соответствии с назначением согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок выглядит следующим образом:

    Е 100 – Е 182 – Красители, т.е. усилители или восстановители цвета;
    Е 200 – Е299 – Консерванты, которые повышают срок хранения, стерилизуют и защищают продукт от бактерий;
    Е300 – Е399 – Антиокислители предназначены для сдерживания процесса окисления;
    Е400 – Е499 – Стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию данного продукта;
    Е500 – Е599 – Эмульгаторы;
    Е600 – Е699 – Усилители вкуса и аромата;
    Е900 – Е999 – Антифламинги, так называют противопенные вещества;
    Е1000 и выше – Глазирующие вещества, подсластители соков и различных кондитерских изделий.

    Поскольку пищевых добавок очень много, поэтому нет смысла подробно описывать все существующие. Самые популярные –
    это Е251 – нитрат натрия и Е252 – нитрат калия. Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты.

     Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника.

    Безвредные, вредные и запрещенные пищевые добавки.

    Существуют безвредные, вредные и запрещенные пищевые добавки.

    Безвредные пищевые добавки.

    По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

    Е100 – Куркумин, краситель, который может содержаться в сосудах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.

    Е363 – Янтарная кислота, подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

    Е504 – Карбонат магния, который является разрыхлителем теста. Может содержатся в сыре, жевательной резинке и пищевой соли.

    Е957 – Тауматин, этот подсластитель может содержатся в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

    Е620 – Глютаминовая кислота и Е621 – глутамат, которые используются для усиления и сохранения вкуса продуктов.

    Вредные пищевые добавки.

    Самыми вредными пищевыми добавками можно считать консерванты и антиокислители.

    Консерванты нарушают биохимические реакции и в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна. Поэтому бактерии погибают и продукт дольше сохраняется от порчи.

    Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большей массой, если сравнить с одноклеточным организмом. Поэтому в отличие от одноклеточных он не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консерванта). Но, если в наш организм попадает большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.

    Запрещенные добавки.

    Ещё существуют запрещённые добавки. К ним относят добавки, по которым доказано, что их действие приносит не только вред здоровью, но и приводит к различным заболеваниям:

    Читайте также:  Все о пищевые добавки биология

    – Злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447, Е924;

    – Заболевание желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466;

    -Аллергия: Е230-232, Е239, Е311, Е900, Е901, Е902, Е904;

    -Болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

    Пищевые добавки в напитках, чипсах и сухариках.

    Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, не понятно для большинства людей.

    Например: Е951 – аспартам, сахарозаменитель. Он может вызвать отравление, головные боли, сильное сердцебиение, потерю памяти, припадки и потерю зрения. Кроме аспартама часто применяются подсластители Е950 и Е952.

    Е338 – ортофосфорная кислота. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Эту кислоту применяют для производства газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья и сухарей).

    Е211 – бензонат натрия, используется в основном при производстве повидла, мармелада, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков и различных полуфабрикатов.

    Пищевые добавки Е210, Е211, Е212 – вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Обычно это джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты.
    Добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. В связи с тем, сто при соединение с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма, данные добавки могут вызвать онкологию.

    Газированные напитки с пищевыми добавками

    Углекислый газ является одним из основных компонентов нами любимых газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным потому, что углекислый газ может спровоцировать расстройства пищеварения или болевой приступ.

    Е950, на упаковках газированных напитков содержится метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

    Чипсы и сухарики с пищевыми добавками.

    Чипсы – это вообще гениальный продукт. Это когда всего лишь одна картошка продаётся по цене одного килограмма.

    Чипсы и сухарики содержат огромное количество канцерогенов.
    Для того чтобы картошка хрустела, чтобы не портилась и была вкусная, в неё добавлено огромное количество веществ, и в том числе, глукомат натрия (Е621), который является усилителем вкуса. Это особый вид пищевой вкусовой наркомании, то есть ребёнок уже никогда не будет, есть нормальную картошку, он будет всегда просить только картошку с усилителем вкуса. Сейчас вкус чипсов меньше всего напоминает настоящий приготовленный дома картофель.

    На первый взгляд в сухариках нет ничего страшного, просто подсушенный хлеб, но ведь он присыпан большим количеством консервантов, ароматизаторами и разделителями. Современные сухарики приобрели совсем новое, небезопасное для человечества свойство и вкус. Ежегодно количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растёт с огромной скоростью. Основная причина этого – увлечение детей вот этим сухим кормом.

    Шведские учёные определили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их любители обречены на онкологические заболевания. Здесь речь идёт о канцерогене акриламид.

    Проделав ряд эксперементов, современные учёные обнаружили, что когда углеводы – основной компонент риса, картофеля и мучных изделий – нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества акриламида.

    По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутацию генов, при его употреблении появляются злокачественные опухоли желудка, наносится непоправимый вред центральной и периферийной нервной системе.

    Результаты исследовательской работы

    Мы провели анкетирование среди обучающихся 4 класса, в котором приняло 44человека, содержащие следующие вопросы:

    1. Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто?

    2. Какую газированную воду вы употребляете чаще всего?___________

    3. Подчеркните, что чаще всего вы употребляете: кириешки, чипсы, газированную воду, шоколад, йогурт?

    4. Что вы знаете о пищевых добавках_________________

    5. Покупая продукты, обращаете ли Вы внимание на их состав?________

    6. Знаете ли Вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса E?______________________

    7. Знаете ли Вы, как они влияют на Ваше здоровье?___________

    Это анкетирование показало, что 20 процентов учащихся не употребляют жевательные резинки, а 66 процентов предпочитают орбит или дирол; 41 процент обучающихся ответили, что любят минеральную воду, 16 процентов – спрайт, кока-колу, 23 процента не пью газированную воду; 33 процента ребят чаще употребляют йогурты и 31 процент- шоколад.

    70 процентов опрошенных знают о пищевых добавках, 34 процента не знают как расшифровываются пищевые добавки и индекс Е и только 7 процентов знают как пищевые добавки влияют на их здоровье.

    Результаты исследования пищевых добавок

    Пользуясь информацией, предоставленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве сухариков, чипсов и газированных напитков.

    Анализ качественного состава продуктов.

    Сухарики “3 корочки” со вкусом семги, сыра содержат добавки: Е621, Е527, Е631.

    Рифленые картофельные чипсы со вкусом сметаны и лука: Е621, Е 627,

    Е 631, Е551

    В лимонаде содержатся такие добавки: Е330, Е211, Е952, Е951, Е950, сахарат натрия

    Кола или пепси: Е338, Е150а

    Шоколад альпен голд: Е410, Е476.

    Йогурт: Е1442

    Жевательные резинки: Е422, Е 414, Е 421, Е170, Е171.

    В ходе исследования:
    1. Систематизирован теоретический материал о пищевых добавках в продуктах питания.
    2. Установлена связь между пищевой добавкой и её воздействием на организм человека.
    3. Выробатаны рекомендации по употреблению продуктов, содержащих пищевые добавки.
    4. Выявлены основные пищевые добавки, используемые в производстве газированных напитков, чипсов, сухариков.

    Продукты питания, которые мы употребляем, не всегда являются безопасными для нас. Больше всего в продуктах питания содержится пищевых добавок, влияющих на работу почек и органов пищеварения. Поэтому, несмотря на достижения пищевой промышленности, лучше использовать в пищу натуральные продукты, не содержащие сахарозаменителей, искусственных красителей и имеющие ограниченный срок годности.

    Список использованной литературы

    1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ

    2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ

    3. Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993

    4. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

    5. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: учебник / Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский. – М. : ИЦ Академия, 2004. – 304 с.

    6. Пищевые добавки: Энциклопедия. Сарафанова Л.А. — 2-е изд., – СПб: ГИОРД, 2004.

    Муниципальное автономное образовательное учреждение

    Средняя общеобразовательная школа

    Исследовательская работа

    на тему: «Пищевые добавки и их влияние на организм»

    Выполнила ученица 2 В класса:

    Журенко Алина

    Науч.руководитель:

    Гавриленко Н.С.

    г. Таганрог

    2016г

    Источник