Дистиллированная вода какие ее свойства

Дистиллированная вода представляет собой химическое соединение, состоящее из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Молекула этого вещества химически обозначается формулой H2O. В результате процесса дистилляции из воды удаляются все примеси и ионы. Особые свойства дистиллированной воды рассматриваются в статье.
Важность воды для человека
В организме человека находится около 65 % воды. Это вещество является более важным для жизни человека, чем пища, поскольку без еды человек может поддерживать свои жизненно важные функции в течение нескольких недель, а без воды жизнь человека заканчивается через несколько дней.
Вода выполняет следующие функции в организме:
- подвод питательных веществ к клеткам и вывод продуктов распада из них;
- помощь в процессе пищеварения, которая заключается в образовании желудочного сока;
- постоянное увлажнение кожи, глаз, рта, носоглотки и суставов;
- регулирование температуры тела и метаболических процессов в организме.
Употребление достаточного количества воды в сутки способствует профилактике следующих состояний:
- диабет;
- гипогликемия;
- артрит;
- сухость кожи;
- ожирение и некоторые другие.
Если человек потеряет 20 % воды своего организма, то наступает немедленная смерть.
Что такое дистиллированная вода, какими физическими свойствами она обладает
Дистиллированная вода представляет собой жидкое вещество, состоящее только из молекул H2O. Получается оно в результате процесса дистилляции, который состоит в разделении жидких компонент в смеси.
Физико-химические свойства дистиллированной воды отличаются от таковых для обычной воды, которую человек пьет ежедневно. Это отличие связано с высокой чистотой дистиллированной воды. Например, если говорить о таком физическом свойстве, как электропроводность, то она является практически нулевой. В дистиллированной воде нет носителей тока, которые в воде обычной представляют собой ионы хлора, кальция, магния и фтора.
Отметим, что сама молекула H2O является электрически нейтральной, поэтому не может участвовать в процессе образования электрического тока. Справедливости ради отметим, что ионное произведение воды, то есть произведение молярных концентраций ионов H+ и OH- составляет 10-14, то есть в одном литре воды существует 10-7 моль атомов каждого из этих ионов. Однако эта концентрация является слишком малой, чтобы создавать практически ощутимый электрический ток.
Следует отметить еще один феномен, который касается такого физического свойства дистиллированной воды, как кипение. Процесс связан с наличием в веществе примесей и различных макроскопических частиц. В случае дистиллированной воды таких частиц нет, поэтому жидкость можно нагреть гораздо выше 100 °C, и она не будет кипеть. Если в такую “перегретую” воду добавить соль или сахар, или же просто начать мешать воду, то она начнет кипеть взрывным образом.
Процесс дистилляции
Этот процесс для очистки воды используется с давних времен. Суть процесса дистилляции методом выпаривания заключается в том, что в герметично закрытом сосуде (дистилляторе) кипит вода, ее пары поднимаются и попадают в специальную емкость, которая называется конденсатором. Здесь вещество снова переходит из газообразной в жидкую фазу в результате охлаждения. Конечным результатом дистилляционного процесса оказывается очищенная от примесей вода в конденсаторе и оставшийся осадок в дистилляторе.
Полученная данным способом жидкость не обладает 100 % чистотой, поскольку в процессе испарения вместе с паром увлекается небольшое количество частиц примеси.
Отметим, что такой метод дистилляции воды будет бесполезен, если в исходной воде присутствуют примеси, которые также при кипении будут переходить в газообразное состояние, например, спирты.
Дистиллированная вода и ее pH
Если говорить о химических свойствах дистиллированной воды, то в первую очередь следует сказать о ее pH. Показатель кислотности pH, или водородный показатель, математически определяется, как отрицательный десятичный логарифм от молярной концентрации катионов водорода. Если значение pH>7, то говорят о щелочной среде, если pH<7, тогда речь идет о кислой среде.
Обычная вода имеет слегка кислую среду, а для дистиллированной же воды pH = 5,8. Причиной такой кислотности чистой воды является то, что в ней растворено большое количество углекислого газа.
Растворяясь в дистиллированной воде, углекислый газ образует карбоновую кислоту по следующей химической реакции: 2H2O + CO2 -> H2O + H2CO3.
В растворе в действительности существуют катион аммония H3O+ и анион гидрокарбоната HCO3-. Процесс насыщения углекислым газом вновь полученной дистиллированной воды, которая имеет pH = 7, происходит за 1-2 часа.
Следует также отметить, что pH ультрачистой воды тяжело измерить, поскольку такое физико-химические свойство дистиллированной воды, как электропроводность, практически равно нулю, что сильно искажает результаты специальных приборов для измерения кислотности – pH-метров.
Бидистиллированная вода
Такая вода получается в результате двойного процесса дистилляции. Такую жидкость часто называют химически чистой. Если результаты измерений чистоты бидистиллированной воды являются неудовлетворительными, то к ней применяют еще раз процесс дистилляции.
Она используется главным образом в качестве растворителя медикаментов для их парентерального введения. Также она применяется для приготовления гипоосмолярных растворов для их внутривенного или внутримышечного введения.
Применение дистиллированной воды
Вода является жизненно важным веществом для человека и для жизни на планете в целом. Ведь она считается универсальным растворителем и используется широко во всех сферах человеческой деятельности. Однако для своего использования вода должна обладать определенным уровнем качества. Процесс дистилляции является одним из способов улучшения качества воды.
Чаще всего дистиллированная вода используется в следующих процессах:
- Непосредственное потребление человеком. Полезные свойства дистиллированной воды заключаются в том, что она не содержит различных вредных примесей в своем составе. В жаркое время года люди пьют эту воду с кубиками льда. Поскольку она не содержит примесей, то температура ее замерзания точно соответствует 0 °C. Отметим, что физико-химические свойства дистиллированной воды после заморозки и последующей ее разморозки сохраняются.
- Химия. Дистиллированную воду используют для работы с различными реактивами в лабораторных условиях.
- Индустрия. Чистая вода используется при производстве охлаждающих напитков, а также в котлах, избегая тем самым образования в них накипи.
- Практически во всех медицинских процессах.
Возможные проблемы при употреблении дистиллированной воды
Дистиллированная вода не содержит примесей, которые присутствуют в обычной воде. Некоторые из этих примесей могут быть полезными, например, анионы фтора, которые специально добавляют в жидкость с целью профилактики кариеса. Поэтому постоянное употребление дистиллированной воды может значительно увеличить риск его образования.
Ионы кальция и магния являются полезными для здоровья человека, поэтому рекомендуется компенсировать их отсутствие в дистиллированной воде употреблением других продуктов питания.
Источник
Дистиллированная вода отличается от обычной питьевой и даже фильтрованной. Благодаря особому способу очищения, она обладает уникальными свойствами.
Физические и химические параметры позволяют использовать дистиллят и как питьевой ресурс, и в качестве технического средства.
Нормы соответствия дистиллята
Полученная методом дистилляции вода, должна соответствовать по своим свойствам, определенным, принятым в РФ нормам.
Только при этом условии, допустимо ее применение для человека и для технических целей.
Для некоторых производств применяются повышенные требования к составу и качеству готового продукта.
Например, в медицине, при производстве пищевой и косметической продукции. При использовании в этих областях, очищенная вода может проходить дополнительную процедуру обеззараживания ультрафиолетом.
ГОСТ 6709-72
Требования к качеству дистиллята отражено в межгосударственном стандарте ГОСТ 6709-72. В соответствии с документом, свойства итогового продукта должны отвечать следующим критериям по физическим и химическим показателям:
Наименование показателя (не более указанного значения) | Норма (мг/дм) |
1. Остаток после выпаривания | 5 |
2. Аммиак и аммонийные соли (NH) | 0,02 |
3. Нитраты (NО) | 0,2 |
4. Сульфаты (SО) | 0,5 |
5. Хлориды (Сl) | 0,02 |
6. Алюминий (Аl) | 0,05 |
7. Железо (Fе) | 0,05 |
8. Кальций (Са) | 0,8 |
9. Медь (Сu) | 0,02 |
10. Свинец (Рb) | 0,05 |
11. Цинк (Zn) | 0,2 |
12. Вещества восстанавливающие KМnO (O) | 0,08 |
Согласно нормативно-правовому акту, для достижения требуемых стандартов должны соблюдаться правила приемки, которые отражены в ГОСТ-3885. Готовый продукт должен храниться в герметически закрытых емкостях, которые способны обеспечить стабильное качество продукта.
Полная информация о составе дистиллированной воды согласно ГОСТу здесь.
ТУ 2389-041-72427804-2011
ТУ 2389-041-72427804-2011 определяет свойства дистиллированной воды для применения в кислотных аккумуляторах, при разведении антифриза, в бытовых приборах и других целях, предусмотренных документом.
В соответствии с ТУ, очищенный состав должен обладать следующими свойствами:
- Прозрачный.
- Бесцветный.
- Без запаха.
- Молекулярная масса H2O – 18,01.
- Ph- 5,4-6,6.
- Удельная электропроводимость при t=20˚С, См/м – не более 5*10-4.
- Физико-химические свойства соответствуют ГОСТ 6709-72.
Документом прописаны требования к таре для разлива дистиллята, она должна быть:
- Из фторопласта или полиэтилена.
- Обеспечивать сохранность качества готового продукта.
- Прочной.
- Сухой.
- Чистой.
- Не иметь посторонних запахов.
- Не пропускать пропускание влаги.
Что такое физические характеристики дистиллированной воды?
К физическим свойствам дистиллята относятся:
- Температура (в том числе кипения и замерзания).
- Плотность.
- Вязкость.
- Диэлектрическая проницаемость.
- Твердость.
- Пластичность.
Данный продукт не отличается от обычной воды по характеристикам, то есть не имеет вкуса, цвета и запаха.
Физические характеристики дистиллята
Физические свойства дистиллята отличаются от аналогичных параметров обычной воды. Это связано, прежде всего, с высокой чистотой вещества.
Плотность
Максимальная плотность состава достигается при температурах 3,8-4,2°C. При повышении температуры более 4 °C, значение данного показателя снижается. То есть удельная масса вещества при нормальных условиях значительно ниже плотности при высоких температурах:
t, °C | p, г/мл |
0,9998 | |
0,1 | 0,9998 |
2 | 0,9999 |
4 | 1 |
10 | 0,9997 |
20 | 0,9982 |
30 | 0,9957 |
50 | 0,988 |
100 | 0,9584 |
150 | 0,9168 |
200 | 0,8647 |
300 | 0,7122 |
350 | 0,5745 |
374,12 | 0,3178 |
Температура кипения и замерзания
Одним из феноменов дистиллята считается проявление такого свойства, как кипение и замерзание.
Уникальность заключается в том, что благодаря отсутствию примесей в составе, при нагреве до 100°C она не будет кипеть.
Но если в таком состоянии в воду добавить, например, сахар, она тут же забурлит.
То же самое происходит и при замерзании – возможно переохлаждение ниже точки образования льда (0°C), до минус 10°C. При этом вода не переходит в твердое состояние.
Переход из обычного состояния в замерзшее или кипящее, возможен двумя путями:
- При добавлении примесей.
- При взбалтывании.
Если в охлажденную до 0°C воду бросить кубик льда, она тут же затвердеет.
Сопротивление
Одними из параметров, определяющим степень качества дистиллята, служат электрическая проводимость и сопротивление (R). Чем чище состав, тем меньше проводимость и выше сопротивление. По нормам показатель R должен быть не менее 200 кОМ*см.
Жесткость
Степень жесткости воды определяется содержанием в ней растворенных солей, в том числе кальция и магния.
Соответственно при высоком удельном весе элементов вода жесткая, при незначительном – мягкая.
Дистиллированная вода обладает значением показателя, соответствующему мягкому составу – до 2 мг-экв./л. Благодаря этому свойству ее используют в лечебных и профилактических целях.
PPM
Показатель PPM характеризует качество воды с точки зрения содержания частиц солей на миллион молекул воды, то есть 1 мг частиц на 1 л вещества. Не рекомендована к употреблению вода с PPM=1000.
Дистиллят является идеальным питьевым ресурсом с этой точки зрения, содержание солей и микроэлементов может быть от 0 до 5 мг/л.
Коэффициент преломления
Показатель преломления (n) отражает изменение направления светового луча при переходе из одной среды в другую. В нашем случае это значение рассматривается относительно пограничного состояния с воздухом, n=1,333.
Электропроводность
Способность вещества проводить электрический ток называется электропроводностью.
Значение показателя определяется содержанием в составе очищенной воды растворенных веществ (неорганических и органических) и температуры.
Очищенная вода является диэлектриком, проводимость тока очень низкая. Согласно ГОСТу данный показатель дистиллята не должен быть более 5*104 см/м при t=20°C.
О проводимости электрического тока еще больше информации в этой статье.
Микробиологические показатели
Микробиологический показатель отражает содержание в составе дистиллята бактерий. Благодаря этому коэффициенту можно определить степень безопасности потребления воды для населения. В соответствии с нормативными актами, дистиллированный напиток должен приравниваться по содержанию бактерий к воде питьевой.
То есть на 1 мл должно присутствовать не более 100 микроорганизмов, при том, что в составе не должны содержаться бактерии:
- Еntегоbасtеriасеае.
- Р.аегuginosa.
- аuгеus.
Для соблюдения требуемого уровня значения, должны выполняться установленные ГОСТом правила очищения, хранения, контроля качества и транспортировки дистиллята.
Уровень PH
Согласно законодательному акту, устанавливающему требования к качеству дистиллированной воды, уровень PH может быть в пределах 5,4-6,6.
Такой показатель кислотности вызван содержанием в составе дистиллята растворенного углекислого газа.
При таком значении вода является слабокислой. Для получения щелочного или ионизированного состава достаточно удалить CO2 кипячением на протяжении 30 минут.
Подробную статью об уровне ph читайте здесь.
Сферы применения
Характеристики, отличающие дистиллят от обычной воды, позволяют применять его в различных сферах производства и жизнедеятельности человека.
Она может использоваться для:
- пополнения водного баланса,
- как техническое средство,
- в быту,
- в промышленности и др.
В быту
Применение очищенного состава в домашних условиях достаточно разнообразно и очень полезно:
-
Мягкая вода при нагреве не образует накипи. Это свойство обеспечивает долговечность электроприборов, использование которых предполагает применение воды:
- Пароочистители.
- Утюги.
- Увлажнители воздуха.
- Системы кондиционирования.
- Парогенераторы.
- Моющие пылесосы.
- Еще один вариант применения в быту – для аквариумов. Но при условии растворения в ней специального по составу наполнителя, который подойдет обитателям водного царства.
- Флористы утверждают, что применение дистиллированной воды полезно для цветов, так как она не содержит вредных микроорганизмов и бактерий. Но чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, необходима тщательная подкормка зеленых домашних любимцев.
- Каждая хозяйка сталкивается с проблемой – мытье стекол без разводов. Дистиллят – прекрасный способ очищения поверхностей и удаления жировых следов.
- Можно использовать для очистки контактных линз.
В медицине и фармацевтике
Особенно широкое применение дистиллята приходится на фармакологию. Это объясняется тем, что свойства очищенной воды способствуют растворению множества лекарственных препаратов.
В медицине очищенный состав используют как техническое средство:
-
Лабораторные и измерительные приборы, требующие точности, после эксплуатации погружаются в очищенный состав воды по инструкции, для продления срока службы и сохранения достоверности измерений.
- При калибровке медоборудования нельзя применять обычную воду, она может отразиться на степени погрешности показателей. Поэтому используется очищенное средство.
- Для предотвращения развития инфекций при обработке перевязочного материала.
- Требуется для приготовления физрастворов и водных растворов антибиотиков.
- Применяется для растворения гормонов и алкалоидов.
- Очищенная вода способствует усилению гидролиза активных веществ.
- Для ухода за оптикой.
В лечебно-профилактических целях очищенный состав применяется по рекомендации врача и под строгим наблюдением реакции организма на проводимые мероприятия:
- Для лечения заболеваний ЖКТ.
- Для выведения из организма шлаков, токсинов, песка и др. вредных веществ.
- Для нормализации работы печени и выделительной системы.
- При различного рода отравлениях (пищевых, алкогольных, наркотических).
- Для восстановления обменных процессов в организме, метаболизма.
Для автомобилей
В технических целях дистиллированная вода применяется для автомобилей. Это связано с такими ее свойствами, как чистота, низкая температура замерзания, мягкость.
Основные способы применения:
-
Для аккумуляторов. Примеси в обычной воде влияют на протекание электрохимических реакций. Поэтому для разбавления серной кислоты в приборе подходит дистиллятор. Он позволяет продлить срок службы агрегата.
- Очищенным составом разбавляют концентрированный антифриз.
- Дистиллят входит в состав стеклоомывателей.
- Автокосметика, средства для обслуживания ТС, содержат в составе очищенную воду.
Заключение
Благодаря отличительным свойствам дистиллированной воды от обычной, ее применение широко распространено в различных сферах.
Очищенный состав обладает такими качествами, как отсутствие :
- примесей,
- бактерий,
- микроорганизмов.
Это делает его идеальным по показаниям ppm и микробиологическим свойствам. Уникальность при кипении и замерзании, вызванная отсутствием осадка, позволяет применять состав в промышленности, медицине, обслуживании автомобилей.
Источник
Роль воды в жизни человека, как, впрочем, и всего живого на земле, переоценить крайне сложно. С незапамятных времён люди верили в её мистические способности, наделяя даром «живую» и всячески избегая «мёртвую» воду. Да и сегодня исследователи не перестают удивлять новыми открытиями относительно потрясающих свойств этой природной жидкости. Каждый ребёнок со школьной скамьи усвоил прописные истины о том, что организм на 70% (цифра весьма обобщенная, но всё же недалека от реальности) состоит из воды, и столько же процентов всей площади планеты покрыто этой субстанцией. Так в чём же кроется основная загадка воды, какая роль ей отведена в жизнедеятельности человека? Давайте приоткроем завесу тайны.
Для чего нужна вода? Немного природоведения
Ещё среди наших бабушек бытовала поговорка: «Вода всему госпожа: даже огонь воды боится». И действительно, сложно представить хотя бы один день, проведённый без жидкости. Даже пища не играет столь важной роли в поддержании жизни: без еды физически здоровый человек может обходиться 30-40 дней, а недостаток воды уже на третьи сутки приведёт к определённым процессам, затрагивающим все органы и ткани. Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности: функции воды или, как её принято называть в среде химиков, оксида водорода, затрагивают любой процесс, протекающий в организме:
- Многие витамины, аминокислоты и минеральные вещества, необходимые человеку, являются водорастворимыми, а значит, без требуемого количества жидкости попросту не могут усвоиться.
- Пищеварение без жидкости не будет полноценным (именно поэтому в рацион включают не только 2-3 литра воды, но и горячий супчик на обед).
- Доставка полученных организмом питательных веществ и кислорода осуществляется посредством воды.
- Саморегуляция невозможна без жидкости: она выводит продукты жизнедеятельности, помогает очиститься от токсинов, участвует в терморегуляции и других жизненно важных процессах.
- Мышечный каркас попросту увянет и перестанет сокращаться, если не обеспечить должный баланс влаги в клетках.
- Суставы не смогут функционировать в полном объёме, поскольку жидкость является своеобразным амортизатором движения.
- Даже небольшое обезвоживание снижает активность мозговой деятельности.
Это лишь основные функции воды в организме – перечислять все причины её важности для поддержания здоровья можно бесконечно. Правда, большую роль играет и качество употребляемой жидкости: едва ли принесёт пользу напиток, начинённый красителями и вредными веществами, которых сейчас в избытке даже в простой бутилированной воде, не говоря уже о её водопроводном собрате. Именно поэтому многие стали задумываться над тем, какую воду лучше употреблять, чтобы очистить организм от пагубных элементов и поддержать его полноценную работу.
Дистиллированная вода: основные особенности
С дистиллированной водой связано много вопросов и слухов, поскольку даже в научных кругах до сих пор не пришли к единому мнению относительно её пользы и потенциального вреда для человека. Это связано с тем, что стереотипы вокруг понятия «дистиллят» укоренились достаточно прочно: едва ли у простого обывателя, привыкшего верить рекламе, чистая вода ассоциируется именно с этим понятием. Тем не менее, именно этим и является жидкость с чисто техническим названием.
Сложный на первый взгляд химический термин «дистиллят» (или «дистиллированная вода») имеет вполне простое и понятное толкование. Так называют воду, прошедшую процесс очистки от посторонних примесей методом дистилляции, или разделения на отличные по составу компоненты. Проще всего этот процесс представить на примере испаряющейся во время кипячения жидкости, которая оседает небольшими каплями на любой твёрдой поверхности – крышке кастрюли, потолке и любом другом предмете, куда попадает пар. Эти капли и являются примером дистиллированной воды.
В такой жидкости полностью отсутствуют какие-либо примеси (как вредные, так и полезные). По сути, это обычный конденсат, чистота которого объясняется разными температурами испарения либо молекулярными массами воды и содержащихся в ней примесей. Для её производства используют специальные установки – аквадистилляторы. Впрочем, для личного пользования такой объём не требуется, поскольку секрет о том, как сделать дистиллированную воду в домашних условиях, давно раскрыт.
В природе существует множество примеров естественной дистилляции. Взять хотя бы дождевую воду: из испарений влаги с поверхности земли образуются облака, которые, постепенно разрастаясь, выпадают обратно на землю проливным дождём дистиллированной воды. Правда, в последние десятилетия туда стали примешиваться азотная и серная кислота – экологические проблемы дают о себе знать, – но суть остаётся прежней. Роса, талый снег и капли влаги на плёнке парников, знакомые каждому дачнику – всё та же дистиллированная вода. Иными словами, всё то, что сначала испарилось, а затем осело в виде жидкости, и есть дистиллят. Поэтому её и относят к самой чистой жидкости, которую можно получить наиболее естественно – смена агрегатных состояний попросту не оставляет возможности примесям сохраниться в её составе.
Сфера использования дистиллированной воды
Зная физические и химические свойства дистиллированной воды, несложно предположить, что её первостепенное использование относится к технической, научной и медицинской сферам. Чаще всего дистиллят применяется в следующих областях:
- Дистиллированная вода занимает одно из ведущих мест в фармакологии, поскольку используется для растворения множества лекарственных препаратов.
- Поскольку примеси, содержащиеся в обычной проточной воде, могут влиять на протекание электрохимических реакций, серную кислоту для заправки автомобильных аккумуляторов разбавляют дистиллированной. Кроме того, автомобилисты используют очищенную воду для разведения концентрированного антифриза и стеклоомывателя.
- Если заправлять системы кондиционирования, парооочистители, увлажнители воздуха и даже банальные утюги с парогенератором водопроводной водой, известковые отложения не заставят себя ждать, и вскоре оборудование выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать дистиллят.
- Очищенная от примесей вода используется в современных отопительных системах. Поскольку она не содержит осадков, в системе отсутствуют перепады давления, а значит, не нарушается равномерная циркуляция.
- Многие лабораторные измерительные приборы, нуждающиеся в очистке после эксплуатации, помещаются в дистиллированную воду – согласно регламенту, такой подход позволяет продлить срок их службы и сохранить точность. Также дистиллят используется для калибровки медицинских измерительных приборов, поскольку динамичный состав водопроводной воды может существенно отразиться на степени погрешности показателей.
Кроме того, многие медицинские светила рекомендуют использовать дистиллированную воду для очищения организма от токсинов и шлаков, особенно после сильных пищевых отравлений и интоксикации иного генеза. Правда, перед этим она проходит микроструктуризацию – замораживание и повторное размораживание для изменения структуры химических соединений. Полученная жидкость способствует насыщению клеток органов и тканей питательными веществами, которые поступают извне, а также улучшает восприимчивость к минеральным элементам.
Можно ли пить дистиллированную воду? Две стороны одной медали
Споры о том, можно ли использовать дистиллированную воду для питья и приготовления пищи, не смолкают по сей день. Одни с категоричностью, не терпящей возражений, отстаивают вредность дистиллята для организма, приводя, на первый взгляд, научно обоснованные и логичные доводы, которые при детальном рассмотрении оказываются не такими уж бесспорными. А другие на своём примере доказывают, что пить дистиллированную воду не только можно, но и нужно. Впрочем, не нужно верить ни тем, ни другим на слово: выслушав аргументы обеих сторон, необходимо принять самостоятельное решение, ведь за своё здоровье человек отвечает сам.
Аргументы «Против»
Среди медицинских работников бытует мнение, что дистиллят является так называемой «мёртвой» водой, которая крайне губительна для всего живого. Объясняется такой подход достаточно легко: в ней нет никаких микроэлементов, которые могли бы быть полезны для организма, один лишь чистый Н2О. К тому же, в качестве питьевой её стали использовать лишь после того, как она зарекомендовала себя в фармакологической среде – по сей день весомая доля лекарств разбавляется именно дистиллятом. Бытует мнение, что очищенная вода способна разжижать кровь и вымывать из организма магний, калий и кальций, а значит, разрушать зубы и кости, негативно отражаться на работе сердца и эластичности сосудов. Откуда же берёт начало эта позиция? Давайте разбираться.
Из базового курса биологии доподлинно известно, что с потом человек теряет некоторое количество солей, поэтому, если не восполнять дефицит этих компонентов с помощью калийной, морской или, в крайнем случае, поваренной соли, в организме возникнет дисбаланс, который в жаркую погоду может стать катализатором теплового удара. К тому же, чувство жажды заставляет увеличить количество потребляемой жидкости, а вместе с ней растёт и объём выделяемого пота. Поскольку обычная питьевая вода содержит некоторый процент солей, она способна частично восполнять полученный дефицит, в отличие от дистиллированной. Правда, банальное подсаливание дистиллята способно решить эту проблему в разы эффективнее. А вымывать что-либо из организма ни та, ни другая не могут априори.
Другим аргументом против использования дистиллята для питья является его технический характер. Стереотип о том, что очищенную воду можно поставить в один ряд с антифризом, керосином и другими техническими жидкостями, которые никто не пьёт, в корне не верен: даже наши предки доказали, что можно пить дистиллированную воду без вреда для здоровья. Ведь талая или дождевая вода по сути тоже является дистиллятом? А морской флот, долгие месяцы проводящий в подводных лодках? Разве они берут с собой запасы водопроводной воды? Всё, что им нужно для получения питьевой жидкости – аппарат для дистилляции. И никто не жалуется на здоровье!
Пожалуй, самым «знатным» аргументом является следующее утверждение, которое практически дословно копируют множество псевдонаучных сайтов: «Дистиллированная вода – мономолекулят, обладающий повышенной агрессивностью. Если её выпить, то попадая в организм, она легко преодолевает мембранные перегородки клеток и нарушает состав клеточного сока в клетках, что нарушает их функционирование» (с). Правда, ни один учебник химии, равно как и всезнающая Википедия и другие интернет-ресурсы не смогли объяснить, что такое «мономолекулят». Зато звучит красиво и убедительно!
Аргументы «За»
Дистиллированная вода является самой чистой на земле жидкостью, которую только можно вообразить. Да, она не содержит минеральных веществ, однако токсинов, шлаков и прочих убийственных для человека компонентов в ней тоже не встретишь. И если нельзя пить дистиллят, что тогда можно?
- Химический состав водопроводной воды в современном городе может включать всю таблицу Менделеева, причём далеко не в самых полезных сочетаниях.
- Колодцы и родники, которые ещё несколько десятилетий назад могли обеспечить кристально чистой жидкостью, пригодной для питья, сегодня безнадежно испорчены пестицидами, гербицидами и другими ядами, которые «подарило» земле сельское хозяйство.
- Бутилированная якобы питьевая вода ничуть не менее опасна, чем её водопроводный прообраз – согласно данным независимых исследований, в её также присутствуют бактерии, металлы и органические примеси, которые к тому же в некоторых случаях дополняются фармпрепаратами.
- Про магазинные соки и напитки даже говорить не стоит: их состав пестрит красителями, консервантами, сахарами и прочими пагубными для здоровья компонентами. Взять, к примеру, столь любимую подростками «Кока-Колу»: ортофосфорная кислота, входящая в её состав, широко применяется в стоматологии для снятия эмали с зубов. И её предлагают пить?
- Свежевыжатые соки, несомненно, крайне полезны, вот только пить их в большом количестве не рекомендуется, поскольку это может отразиться на кислотности в ЖКТ. Да и приготовить обед, используя фреш, едва ли получится.
Так что вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду, стоит отнести к разряду риторических: очищенную от примесей и посторонних компонентов жидкость использовать для питья не только можно, но и нужно. Она помогает растворять и выводить токсины, которые годами копятся в организме представителя современного общества, не оставляя при этом ни малейшего осадка в виде неорганического песка в почках. Кроме того, отсутствие минералов обеспечивает мягкость дистиллята, которая способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Чтобы убедиться в её целебных свойствах наглядно, достаточно вымыть дистиллированной водой волосы – такого блеска и податливости сложно добиться даже умелому парикмахеру.
Что касается специфического вкуса дистиллированной воды, который многим кажется неприятным, это не более чем субъективное заблуждение. Вода, лишённая примесей, вообще не имеет никакого вкуса – те или иные нотки привносили минералы и другие элементы, а, лишившись их, жидкость потеряла какие бы то ни было оттенки вкуса. Поэтому всё, что кажется неприятным при питье дистиллята – не более чем непривычные ощущения от чистоты воды. А приготовив с её помощью блюда, можно, наконец, насладиться истинным вкусом самих продуктов, не замутненным примесями непонятного происхождения.
Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях?
Чтобы получить дистиллят для домашнего использования, совсем не обязательно покупать сложные установки или штудировать множество технической литературы, ведь существует немало простых и эффективных способов, которые не потребуют много времени. Поскольку дистилляция происходит при изменении агрегатного состояния воды, достаточно обеспечить ей необходимую разницу температур – и процесс очистки пройдёт успешно.
Стоит отметить, что перед изготовлением домашнего дистиллята следует п