Для детей какие продукты есть витамин д

Для детей какие продукты есть витамин д thumbnail

Витамин Д нерастворим в воде, не расщепляется под влиянием высоких температур. Он выполняет ряд важных функций в организме, а его дефицит может привести к различным нарушениям. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Д, и как еще можно восполнить суточную потребность в нем.

Как получать достаточное количество витамина?

Витамин Д синтезируется кожей под влиянием лучей солнца. Поэтому ученые относят его к гормонам. Летом под воздействием солнечных лучей вещество синтезируется в нормальном количестве.

Больше всего витамина Д вырабатывается летом под влиянием солнечных лучей

Его синтезу способствуют определенные условия:

  • Время суток. Он активнее вырабатывается утром на восходе и вечером на закате солнца. В другое время суток его синтез является менее активным.
  • Цвет эпидермиса. Витамин активнее синтезируется у обладателей светлой кожи.
  • Возраст. Чем старше человек, тем хуже в его организме вырабатывается вещество. Поэтому людям старше 65 лет рекомендуется употреблять добавки витамина круглогодично.
  • Загрязненность воздуха. Условием для выработки вещества является чистый воздух. Поэтому на территории Азии и Африки, где загрязненный воздух не пропускает солнечные лучи, наблюдаются частые случаи заболевания рахитом у детей. Болезнь развивается у малышей при дефиците вещества.

Наибольшая выработка витамина наблюдается в летнее время. А зимой солнце менее интенсивное, поэтому в организме может наблюдаться дефицит вещества.

Польза и вред витамина Д

Витамин Д очень важен для организма человека, так как:

  • препятствует развитию рахита у детей, а его нехватка приводит к деминерализации костной ткани;
  • ежедневное попадание в организм оптимальной дозы вещества является хорошей профилактикой рака;
  • у пожилых людей препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  • положительно воздействует на умственную деятельность и препятствует развитию болезни Паркинсона и рассеянного склероза;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на мышечную ткань;
  • необходим для здоровья зубов.

Но вещество полезно только при соблюдении суточной нормы – 600-800 МЕ. При его переизбытке может происходить кальцификация артерий, увеличивается их жесткость, из-за чего может нарушиться работа сердца и сосудов.

Также переизбыток витамина может привести к образованию камней в почках, нарушению процесса пищеварения, отравлению организма. Но передозировка веществом происходит, только если в организм в течение длительного времени поступают высокие дозы витамина.

Витамин Д содержится в таких продуктах – рыба, молочные продукты, грибы

В каких продуктах содержится витамин Д

Для предотвращения дефицита витамина Д в зимнее время рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием вещества.

Вот список продуктов, в которых его много:

  • Грибы шиитаке. Они не продаются в свежем виде. Чаще всего на прилавках можно встретить сушеные грибы шиитаке. В 100 г такого продукта питания содержится 0,326 мг вещества. Такие грибы укрепляют иммунитет, полезны для сердца и ЖКТ.
  • Красная икра. В 100 г содержится 0,3 мг вещества. Также в ней находятся витамин A, омега-3-жирные кислоты и другие компоненты. Употребление красной икры помогает устранить симптомы депрессии. Однако такими свойствами обладает только натуральный продукт. Поэтому необходимо покупать икру от проверенных производителей.
  • Яйца. Один яичный желток содержит 0,042 мг витамина Д. Но не рекомендуется съедать больше одного яйца в день. В них содержится холестерин, который приводит к отложению холестериновых бляшек и закупорке сосудов.
  • Говяжья печень. В ее составе 0,053 мг витамина Д. Содержит также железо, белок и другие компоненты. Но употреблять ее нужно в небольшом количестве, так как печень богата холестерином.
  • Соевое молоко. В одной чашке продукта содержится 0,127 мг витамина Д. Но в зависимости от производителя это значение может отличаться.
  • Угорь. Это продукт, в котором содержится больше всего вещества, на 100 г рыбы – 4,978 мг. Эта рыба используется при приготовлении суши и роллов. Но употреблять ее ежедневно не рекомендуется. Избыток витамина может привести к серьезным последствиям для организма – судороги, тошнота, проблемы с почками и прочие.
  • Тунец. Он полезен как в свежем виде, так и в консервированном. 100 г тунца содержит половину суточной нормы вещества.
  • Сардины. Кроме витамина Д (0,508 на 100 г) содержат омега-3, кальций, железо и прочие компоненты, необходимые для организма.

Его содержат и другие продукты питания: сельдь, лосось, скумбрия, молочные продукты.

Также можно добавлять в пищу добавки, которые богаты витамином Д. Их рекомендуется употреблять с октября по апрель. Это самый простой способ избежать развития дефицита вещества в организме.

Рекомендуется включить в рацион продукты, которые имеются в списке выше. Ведь они содержат полезные для организма компоненты.

Симптомы дефицита витамина

По статистике, примерно у 50% населения Земли есть дефицит витамина Д. Такая проблема может развиться у жителей всех континентов. При дефиците витамина могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная усталость, вялость и сонливость;
  • ломота и боли в костях, которые усиливаются при физических нагрузках;
  • ослабленный иммунитет, из-за чего человек часто болеет;
  • плохое настроение, раздражительность, нарушения сна;
  • снижение аппетита;
  • мышечные боли.

Таким симптомы часто остаются незамеченными. У некоторых людей заболевание протекает бессимптомно. Поэтому единственный способ обнаружить проблему – сделать анализ крови на витамин Д. В группу риска заболевания входят дети до 5 лет, жители Северного полушария Земли, люди с избыточным весом и люди старше 65 лет.

Витамин Д выполняет важные функции в человеческом организме. Из-за его недостатка может усугубиться течение хронических заболеваний, человек станет болезненным. Поэтому такое вещество должно быть в организме в достаточном количестве. Основные источники его получения – продукты, пищевые добавки и выработка кожей под действием солнечных лучей.

Также рекомендуем почитать: витамин е в каких продуктах

Источник

В каких продуктах витамин Д содержится в большом количестве? Этот вопрос заботит всех, кто заботится о своем питании. Ниже мым собрали для вас список и таблицу продуктов с высоким содержанием витамина Д.

Зачем нужен витамин Д?

Витамин Д – один из тех, без которых не обойтись. Он участвует в обмене веществ, поддерживает нормальное функционирование нервной и сосудистой системы, участвует в усвоении кальция и фосфора.

  • Стимулирует и модулирует иммунитет (в том числе к вирусам)
  • Влияет на внимательность, обучаемость, концентрацию внимания
  • Является одним из факторов предотвращающих появление онкологических заболеваний и нарушений деятельности щитовидной железы

В общем без него просто никуда!

Симптомы нехватки витамина Д

Симптомами его нехватки могут быть

  • бледность кожи
  • апатия, вялость и хроническая усталость
  • головокружение и головная боль
  • мышечные спазмы и боли в суставах

Нехватка витамина Д может случиться не только в следствие несбалансированного питания, но и недостаточности пребывания на солнечном свете.

Оказывается наш организм может вырабатывать витамин Д3 самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Но это не значит, что получить его просто. Необходимо, чтобы солнечный свет попадал именно на кожу без преград, окон, одежды, кремов. И достаточно длительное время. Поэтому открытого лица и рук может быть недостаточно. Да и не каждый день в северных широтах солнечный, и при загруженности на работе не многие могут себе позволить гулять в солнечные дни

Именно эта причина является одной из основных в странах с небольшим количеством солнечных дней в году. При этом необходимо прямое воздействие ультрафиолета на кожу. Врачи рекомендуют принимать солнечные ванны строго до 11.00 и после 16.00, чтобы предотвратить возможный риск для кожи.

Хотя исследования показали, что жители крайнего севера почти не страдают от дефицита витамина Д. Возможно в следствии определенного питания? Для ученых и врачей еще далеко не все факты известны об этом веществе. И исследования продолжаются..

А мы пока расскажем о продуктах, в которых точно есть витамин Д в больших количествах, чтобы хоть как-то компенсировать его нехватку в регионе, где за зиму иногда бывает всего 6 солнечных дней.

Нашли полезную информацию? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал

Суточная доза витамина Д

Суточная норма витамина Д для взрослого человека составляет 600МЕ или 15 мкг. Для детей – 10 мкг. Для пожилых – 20 мкг. И при составлении меню или употреблении капсул, помните, что усваивается его меньше. При его дефиците врачи порой назначают до 4000МЕ в день. Каждый случай индивидуален и за точной дозировкой обращайтесь к специалистам. Не занимайтесь самолечением.

Наибольшее количество витамина д в следующих продуктах

В каких продуктах много витамина Д на вид не отличить. Это можно только знать. И еще нюанс в том, чтобы не переборщить. Так как большинство продуктов, содержащих витамин Д достаточно жирные. И кстати, без жиров он не усваивается. Не забывайте про сбалансированность жиров, белков и углеводов в своем рационе.

Есть и еще такой подход, согласно которому, стоит употреблять только те продукты, которые хочется. Это не логично, но часто организм сам подсказывает, что действительно ему необходимо. Поэтому просматривая список ниже, прислушивайтесь к своим ощущениям. И уж точно ничего не стоит есть через силу.

Поддержите проект лайками и подпиской на канал впереди еще много полезного

Витамин Д в рыбных продуктах питания

Витамин Д в большим количестве содержится в жирных сортах рыбы. Включая ее в рацион 2-3 раза в неделю можно существенно поправить его концентрацию. Далее представлены наиболее ценные продукты и сорта рыб с указанием % от суточной нормы витамина D в 100гр

  • Печень трески – 1000%
  • Палтус – 274%
  • Кета – 163%
  • Лосось – 66%
  • Скумбрия – 62%
  • Тунец – 57%

Все сорта этих рыб содержат и жиры, способствующие его усвоению. Из морепродуктов для повышения уровня витамина Д подходят:

  • Икра – 29%
  • Морская капуста – 48%

Поделитесь в комментариях своим мнением о пользе продуктов с витамином Д

Витамин Д в растительных продуктах

В растительных продуктах витамин Д содержится в минимальном количестве. Поэтому на фрукты и овощи можно не рассчитывать в этом плане. А вот в масла холодного отжима он содержится в более заметном количестве и со временем выветривается. Поэтому обращайте внимание при покупке на самое свежее. Наиболее доступно сегодня оливковое. Поэтому не стоит отказываться от заправки салата именно им. А вот употреблять масло в чистом виде не рекомендуется из-за широкого спектра возможных негативных последствий. Вроде движения камней в почках.

Витамин Д в молочных продуктах

Содержание витамин Д в молоке составляет всего 0,5%. Но некоторые производители делают обогащенное. Также обращайте внимание на его количество в составе. Чтобы не получить те же 0,5%.

Кстати, сегодня есть и обогащенные завтраки. Хлопья и мюсли с дополнительным содержанием микро- и макроэлементов. Обращайте на них внимание, при выборе продуктов.

Меры предосторожности

Выбирая продукты для чистки сосудов будьте внимательны к особенностям своего случая и организма. Вся информация, изложенная тут, носит справочный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалистам.

Источник

В каких продуктах содержится витамин д

В статье указан подробный список, в каких продуктах содержится витамин Д, дозы приема для новорожденных, а также симптомы нехватки у взрослых и детей.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, которые необходимы организму для хорошего здоровья. Витамин D (кальциферол) очень важен для крепких костей. Кальций и фосфор необходимы для разработки структуры и прочности костей, и витамин D помогает усвоить эти минералы. Когда кожа подвергается воздействию солнца, она вырабатывает витамин D и направляет его в печень. Если человек принимает добавки или ест продукты, содержащие кальциферол, кишечник также направляет его в печень.

Данное биологически активное вещество необходимо для:

  • Иммунной системы;
  • Функционирования мышц;
  • Для здоровья сердца и кровообращения;
  • Дыхательной системы;
  • Работы мозга;
  • Борьбы с раковыми клетками;
  • Регулирования уровня кальция в крови;
  • Опорно-двигательного аппарата;
  • Правильного общения клеток.

В чем содержится витамина D больше всего

В настоящее время дневная норма кальциферола составляет 600 МЕ (международных единиц), а порог токсичности считается 10000 до 40000 МЕ/ сутки. Иногда значения витамина D приведены в микрограмм (мкг, мкг 1 мкг = 40МЕ для кальциферола).

Это вещество растворяется в масле, а это значит, что человеку нужно есть жир для его усвоения. Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D: рыбий жир, жирная рыба, грибы, говяжья печень, сыр и яичные желтки. Кальциферол также вырабатывается, когда вы подвергаете кожу воздействию солнечных лучей. Кроме того, витамин D добавляют в такие продукты, как молоко и апельсиновый сок.

Ниже приведен список продуктов, богатых витамином D2 (эргокальциферол) и витамином D3 (холекальциферол). Итак, в каких продуктах содержится больше всего витамина Д:

  1. Рыбий жир: в 100 г продукта содержится 10 000 МЕ витамина (это 1667% суточной нормы).
  2. Печень трески: в 100 г – 100 мг витамина.
  3. Грибы: в 100 г – 1136 МЕ (189% суточной нормы).
  4. Жирная рыба (форель): в 100 г – 760 МЕ.
  5. Икра красной рыбы: в 100 г – 484 МЕ витамина. Столовая ложка рыбной икры содержит 20 калорий, с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
  6. Каши из цельного зерна: 332 МЕ в 100 г.
  7. Тофу: 154 МЕ в 100 г.
  8. Молочные продукты: в 100 г – 108 МЕ (18% суточной нормы).
  9. Свинина: в 100 г – 92 МЕ.
  10. Куриные яйца, сваренные вкрутую: в 1 яйце (50 г) – 44 МЕ.

Из каких продуктов кальциферол лучше всего усваивается. Симптомы передозировки у взрослого

Можно употреблять специальные добавки, которые содержат витамин, но делать это только после консультации с врачом. Передозировка у взрослого человека вызывает такие симптомы: запор, тошноту, образование камней в почках, учащенное сердцебиение, растерянность.

Лучше всего пополнить запасы кальциферола через пищу.

  • Чашка (237 мл) витаминизированного молока обеспечивает около 30 процентов дневной нормы. Если отсутствует непереносимость лактозы, то молоко – один из наилучших источников усвоения витамина.
  • 85 г лосося обеспечивает около 100 процентов суточной нормы.
  • 85 г консервированного тунца обеспечивает около 40 процентов суточной потребности витамина.
  • Яйца, печень и витаминизированные каши могут обеспечить около 10 процентов дневной нормы.

Целесообразно изменить рацион питания, прежде чем начать принимать добавки.

Другие продукты, из которых прекрасно усваивается витамин D: зерновые, апельсиновый сок, и некоторые йогурты. Если пить молоко хотя бы раз в несколько дней, то можно восполнить запасы кальция в организме. А это не происходит без участия кальциферола.

Витамин D для новорожденных. Как давать малышам

Новорожденному, который полностью на грудном вскармливании, или частично на грудном вскармливании, нужно давать в день 400 МЕ жидкого витамина D. Это можно делать через несколько дней после рождения. После прекращения грудного вскармливания не следует прекращать эту витаминную добавку. Даже если он после первого года жизни выпивает в день 1 стакан молока, жидкий кальциферол всё равно будет полезен.

В то время как грудное молоко является лучшим источником питательных компонентов для младенцев, оно не будет предоставлять достаточное количество кальциферола. Ребенок нуждается в витамине D для усвоения кальция и фосфора. Слишком мало кальциферола может вызвать рахит, размягчение и ослабление костей. Поскольку солнечные лучи – важный источник витамина D. Рекомендуется для детей возрастом до 6 месяцев давать витаминизированные пищевые добавки, чтобы предотвратить дефицит витамина D у детей раннего возраста.

Витамин д для новорожденных

Витамин D новорожденным детям следует давать в осеннюю или зимнюю пору, именно в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Если педиатром прописана не профилактическая, а лечебная доза, то необходимо делать перерыв 7 дней через каждый месяц употребления препарата. Для профилактики назначают 400-500 МЕ, эта норма безопасна для растущих малышей. В аптеках продаются водные (D2) и масляные (D3) растворы витамина. Их отличительные характеристики:

  • Содержимое масляного раствора более токсично, в отличие от водного. Последний больше подходит грудничкам.
  • Витамин D3 обладает сильной эффективностью, и помогает организму малыша вырабатывать собственный кальциферол.
  • Витамин D3 встречается во многих поливитаминных добавках. Его выпускают как препараты: Остетриол, Альфа Д3, Аквадетрим и другие.

Перед применением препаратов, нужно проконсультироваться с педиатром и ознакомиться с инструкцией. Данный витамин может влиять на другие лекарства. Давать новорожденному кальциферол надо утром. Во время вскармливания или после него раствор закапывают в ложку, разбавляется в ложке водой и дается малышу. При лечении рахита витамин назначается с другими медикаментами, дозировка указывается только врачом.

По каким причинам витамин дают новорожденным: обязательно ли это?

Все дети получают норму витамина D (400 МЕ в сутки) за счет воздействия солнечных лучей, что предотвратит развитие рахита. Но существуют факторы, которые несут опасность дефицита кальциферола (рахита):

  1. Ребенок редко принимает «солнечные ванны», не бывает на улице. Например, если вы живете в далекой северной широте, или в городской местности, где высокие здания и загрязнения, туда меньше поступает солнечного света. Также если ребенок в течение дня находится в помещении, то существует риск дефицита витамина.
  2. Если у матери и ребенка темная или смуглая кожа, им требуется большее количество солнечного света, чтобы произвести достаточное количество этого витамина. Следует ознакомиться с информацией, сколько солнечного света требуют типы кожи разных пигментаций.
  3. Дефицит витамина у ребенка может быть причиной его нехватки в организме матери. Это касается и периода грудного вскармливания.

Для новорожденных кальциферол крайне необходим. Главная его функция – обеспечить правильный рост костной ткани. Также он регулирует показатели инсулина, поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет. Предотвращает развитие воспалительных процессов в организме малыша.

Нехватка витамина D у грудничков: симптомы

Рахит, или дефицит витамина D – это заболевание, которое сопровождается замедлением развития костной ткани деформациями костей. Болезнь опасна для грудничков и детей возрастом 1-2 года.

Симптомы нехватки витамина Д у грудничков:

  • Смягчение черепных костей ребенка;
  • Увеличение теменных и лобных бугорков черепа;
  • Снижение мышечного тонуса;
  • Первые зубы ребенка появляются поздно;
  • Разрушение зубной эмали, кариес;
  • Образование уплотнений на ребрах;
  • Замедление роста малыша;
  • Из-за хрупкости костей – частые травмы.

Симптомы дефицита витамина Д у грудничков

Диагноз «рахит» может поставить только врач после комплексного обследования и анализов. Не следует приписывать усиленную потливость ребенка, залысину на затылке, плохой аппетит, искривление ножек и ручек нехватке кальциферола. Даже несколько симптомов сразу не могут определенно свидетельствовать о болезни.

Передозировка витамина D у грудничков: симптомы

Чрезмерное количество кальциферола в организме может спровоцировать высокий уровень кальция в крови растущего организма. Гипервитаминоз D в острой форме чаще встречается у детей младенческого возраста, первые полгода жизни. Причины: гиперчувствительность к веществу и прием большой суточной дозы витамина D3.

Симптомы передозировки витамина Д у грудничков:

  • Гипервитаминоз сопровождается снижением аппетита, рвотой.
  • Ребенок становится апатичным, вялым.
  • Появляются запоры, судороги.
  • Случаются нервные расстройства.
  • Состояние кожи ухудшается: она становится желтовато-серой, сухой.
  • Рано закрывается большой родничок.
  • Приглушаются тона сердца.
  • В урине обнаруживается высокая концентрация кальция.
  • Уменьшение массы тела, дистрофия.
  • Раннее закрытие швов между плоскими костями черепа.

Откладывается большое количество кальция в зонах роста, усиливаются показатели плотности костной ткани.

Как взрослым принимать витамин D

Кальциферол полезен для кожи и сердечно-сосудистой системы. Его применяют для профилактики аритмии, сахарного диабета, артрита. Данное вещество способно предупредить мышечную слабость и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Суточная доза для взрослого человека составляет 400 МЕ. Кальциферол назначают при нехватке кальция и фосфора, остеопорозе, судорогах в мышцах, системной красной волчанке.

Как принимать витамин Д взрослым с болезнями ЖКТ. Тем, кто страдает от болезней органов ЖКТ, кальциферол также необходим. При гастрите, панкреатите, энтерите кальциферол заживляет повреждения слизистой. Помогает успокоить нервную систему. Применяется для лечения экземы, нейродермита, дерматита.

Симптомы дефицита витамина D у женщин. Норма в крови

При нехватке кальциферола происходит сбой в гормональной системе женщины. Существует риск появления поликистоза яичников, мастопатии, опухоли молочной железы. Неполное усвоение кальция в организме может привести к потере минералов в костях, невралгии, психическим заболеваниям, гипертонии, рассеянному склерозу.

Симптомы дефицита витамина Д у женщин:

  • Судороги в мышцах;
  • Повышенная возбудимость;
  • Уменьшение прочности костей;
  • Кариес, повреждение зубной эмали;
  • Боли в мышцах и суставах, переломы в тазовой кости;
  • Ухудшение качества сна;
  • Плохое зрение;
  • Утолщаются суставы;
  • В горле и во рту появляется жжение.

Содержание кальциферола в анализе крови взрослой женщины составляет 30-100 нг/мл (или 75-250 нмоль/л). При повышенных или пониженных показателях анализа можно говорить о дефиците витамина или гипервитаминозе. Снижение нормы витамина  в крови также может свидетельствовать о почечной или печеночной недостаточности. Оценку результатов анализа проводит врач терапевт, эндокринолог, эндокринолог-хирург.

В статье подробно изложено. В каких продуктах содержится витамин Д, его нормы для новорожденных, симптомы нехватки у взрослых женщин, мужчин, грудничков и старших детей.

Источник