Для характеристики какого свойства

Понятие «качество товара» включает и качество услуг, связанных с поставками товара и его послепродажным обслуживанием (доступность приобретения, сервисное и гарантийное обслуживание, легкость утилизации и т. п.). В понятие «качество» входят термины «характеристика», «свойство» и «объект».

Характеристика – отличительное свойство – представляет собой взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, выраженными в виде таблицы, формулы, графики и текста.

Например, функция объема спроса от цены, по существу, является ценовой характеристикой конкретного товара. Следовательно, с увеличением спроса при той же цене можно констатировать улучшение качества и возрастание дохода. Характеристика может быть собственной или присвоенной, качественной или количественной. Существуют различные классы характеристик: физические (механические, электрические, химические или биологические); органолептические (связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением, слухом); этические (вежливость, честность, правдивость); временные (пунктуальность, безотказность, доступность); эргономические (физиологические характеристики или связанные с безопасностью человека); функциональны (максимальная скорость самолета).

Свойство – философская категория, выражающая такую сторону объекта (явления процесса), которая обусловливает его различие или общность с другими объектами (явлениями, процессами) и обнаруживается в его отношениях к ним. Свойство – категория качественная. Для количественного описания различных свойств процессов и физических тел вводится понятие величины. Величина – это свойство чего-либо, что может быть выделено среди других свойств и оценено тем или иным способом, в том числе и количественно. Величина не существует сама по себе, она имеет место лишь постольку, поскольку существует объект со свойствами, выраженными данной величиной. В практической деятельности термин «объект» обычно заменяют термином «продукция».

По общепринятой классификации выделяют следующие основные свойства и характеристики качества:

– назначение,

– надежность,

– стойкость к внешним воздействиям,

– безопасность для людей и окружающей среды,

– эргономика,

– ресурсо- и энергопотребление.

Главными являются характеристики назначения, выражающие те основные свойства, ради которых создан и предназначен данный объект. Все остальные свойства и характеристики выражают эффективность реализации основного свойства. При этом, в некоторых случаях одна и та же характеристика может выражать различные свойства объекта, например, физико-химические показатели (показатели назначения) и санитарно-гигиенические показатели (эргономические показатели), характеризующие питательность и гигиеничность продукта.

Требования к качеству продукции, как правило, выражены в определенных количественных характеристиках. Свойства (характеристики), выражающие качество товара, в отечественной практике принято называть показателями качества. К ним можно отнести те свойства и характеристики, которые можно измерить, оценить, проверить. Только в этом случае их можно прогнозировать, выбирать, планировать, нормировать, контролировать, а, следовательно, воздействовать на них, управлять ими, а значит и обеспечивать.

Показатель (уровень) качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Отсюда следует:

а) качество любого товара только тогда может стать объектом управления и обеспечения, если его можно выразить через измеряемые показатели качества;

б) обнаруживая, предугадывая, предлагая потребителю, заказчику, клиенту новое свойство товара, разработчик должен сразу же найти для него свои показатели качества;

в) требования к качеству выражаются через состав и значения показателей качества.

В быту и рекламе широкое распространение получили такие определения качества, как «настоящее качество», «американское качество», «европейское качество», «повышение качества», а также связанные с понятием «лучше – хуже», «выше – ниже», «хорошо – плохо» и т. д. Для определения высшей степени и количественных характеристик при проведении оценок используются термины «относительное качество», «уровень качества» и «мера качества». Согласно ГОСТ оценка уровня качества продукции – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Содержание операций оценки уровня качества на различных стадиях жизненного цикла продукции подробно описано в учебных пособиях.

Прогнозирование, выбор, установление, нормирование требований к качеству являются первыми и важнейшими проектными решениями в цепочке решений, которые в результате обеспечивают искомое, надлежащее качество продукции, поскольку ошибки при выборе показателей качества, как любые проектные ошибки, наиболее тяжелы и трудноисправимы. Требования к качеству товара устанавливаются с учетом доступных процессов, персонала, ресурсов и финансов. Эти требования в решающей степени определяют затраты на производство и обслуживание, а следовательно, и цену. Причем, если потребителю предлагается «новое» качество, то цена может существенно превышать себестоимость товара.

Источник

Понятие «качество товара» включает и качество услуг, связанных с поставками товара и его послепродажным обслуживанием (доступность приобретения, сервисное и гарантийное обслуживание, легкость утилизации и т. п.). В понятие «качество» входят термины «характеристика», «свойство» и «объект».

Читайте также:  Какие вещества могут проявлять только окислительные свойства

Характеристика – отличительное свойство – представляет собой взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, выраженными в виде таблицы, формулы, графики и текста.

Например, функция объема спроса от цены, по существу, является ценовой характеристикой конкретного товара. Следовательно, с увеличением спроса при той же цене можно констатировать улучшение качества и возрастание дохода. Характеристика может быть собственной или присвоенной, качественной или количественной. Существуют различные классы характеристик: физические (механические, электрические, химические или биологические); органолептические (связанные с запахом, осязанием, вкусом, зрением, слухом); этические (вежливость, честность, правдивость); временные (пунктуальность, безотказность, доступность); эргономические (физиологические характеристики или связанные с безопасностью человека); функциональны (максимальная скорость самолета).

Свойство – философская категория, выражающая такую сторону объекта (явления процесса), которая обусловливает его различие или общность с другими объектами (явлениями, процессами) и обнаруживается в его отношениях к ним. Свойство – категория качественная. Для количественного описания различных свойств процессов и физических тел вводится понятие величины. Величина – это свойство чего-либо, что может быть выделено среди других свойств и оценено тем или иным способом, в том числе и количественно. Величина не существует сама по себе, она имеет место лишь постольку, поскольку существует объект со свойствами, выраженными данной величиной. В практической деятельности термин «объект» обычно заменяют термином «продукция».

По общепринятой классификации выделяют следующие основные свойства и характеристики качества:

– назначение,

– надежность,

– стойкость к внешним воздействиям,

– безопасность для людей и окружающей среды,

– эргономика,

– ресурсо- и энергопотребление.

Главными являются характеристики назначения, выражающие те основные свойства, ради которых создан и предназначен данный объект. Все остальные свойства и характеристики выражают эффективность реализации основного свойства. При этом, в некоторых случаях одна и та же характеристика может выражать различные свойства объекта, например, физико-химические показатели (показатели назначения) и санитарно-гигиенические показатели (эргономические показатели), характеризующие питательность и гигиеничность продукта.

Требования к качеству продукции, как правило, выражены в определенных количественных характеристиках. Свойства (характеристики), выражающие качество товара, в отечественной практике принято называть показателями качества. К ним можно отнести те свойства и характеристики, которые можно измерить, оценить, проверить. Только в этом случае их можно прогнозировать, выбирать, планировать, нормировать, контролировать, а, следовательно, воздействовать на них, управлять ими, а значит и обеспечивать.

Показатель (уровень) качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Отсюда следует:

а) качество любого товара только тогда может стать объектом управления и обеспечения, если его можно выразить через измеряемые показатели качества;

б) обнаруживая, предугадывая, предлагая потребителю, заказчику, клиенту новое свойство товара, разработчик должен сразу же найти для него свои показатели качества;

в) требования к качеству выражаются через состав и значения показателей качества.

В быту и рекламе широкое распространение получили такие определения качества, как «настоящее качество», «американское качество», «европейское качество», «повышение качества», а также связанные с понятием «лучше – хуже», «выше – ниже», «хорошо – плохо» и т. д. Для определения высшей степени и количественных характеристик при проведении оценок используются термины «относительное качество», «уровень качества» и «мера качества». Согласно ГОСТ оценка уровня качества продукции – это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Содержание операций оценки уровня качества на различных стадиях жизненного цикла продукции подробно описано в учебных пособиях.

Прогнозирование, выбор, установление, нормирование требований к качеству являются первыми и важнейшими проектными решениями в цепочке решений, которые в результате обеспечивают искомое, надлежащее качество продукции, поскольку ошибки при выборе показателей качества, как любые проектные ошибки, наиболее тяжелы и трудноисправимы. Требования к качеству товара устанавливаются с учетом доступных процессов, персонала, ресурсов и финансов. Эти требования в решающей степени определяют затраты на производство и обслуживание, а следовательно, и цену. Причем, если потребителю предлагается «новое» качество, то цена может существенно превышать себестоимость товара.

Источник

Личность обладает неповторимым набором качеств, приобретенных в течение жизни. Эти свойства называют чертами характера. Они указывают на тип и структуру личности, обуславливают ее поведение и поступки. Черты характера изменяются под влиянием внешних условий, в т. ч. обучения и воспитания.

Читайте также:  Общие свойства ферментов какие опыты позволяют их обнаружить

ЧТО ТАКОЕ ХАРАКТЕР

Характер – критерий оценки человека. В психологии данный термин представляет собой комплекс индивидуальных и относительно устойчивых психических качеств, которые оказывают влияние на все проявления и действия.

Характер еще называют поведенческим синдромом. Это система стойких, типичных для человека мотивов и способов поведения, сформированная под влиянием социальных условий. При этом под влиянием обстоятельств качества могут изменяться, иногда – на кардинально противоположные, если в сложившейся ситуации это будет оптимальным решением.

Характер – понятие, охватывающее социально важные и динамические особенности поведения человека. Первые позволяют ему эффективно адаптироваться в имеющейся социальной среде. Вторые обусловлены его природными качествами.

Еще один важный термин в психологии – склад характера (стабильные качества, сложившийся способ взаимодействия с действительностью).

Знание черт характера человека позволяет прогнозировать его поведение в различных ситуациях. Для оценки психологии индивида рассматривают те качества, которые отличают его от других и имеют целостную структуру.

Классификация черт характера

Существует 4,5 тыс. черт характера. Все они подразделяются на 2 класса – первичные и вторичные, каждый из которых состоит из нескольких групп. В каждую категорию могут входить как отрицательные, так и позитивные черты.

Первичные качества формируются на базе психических процессов и состояний, регулируют активность и поведение человека. Они связаны с его функциями и основываются на свойствах темперамента. К 1-му классу относятся следующие группы черт:

  • Познавательные (интеллектуальные) – характеризуют отношение индивида к познанию и творчеству. Это любознательность, наблюдательность, инициативность.
  • Эмоциональные – выражают уровень принятия или непринятия внешнего или внутреннего воздействия какого-либо объекта, другого человека или самого себя. В эту группу входят тревожность, апатичность, агрессивность, вспыльчивость, а также жизнерадостность, оптимистичность, добродушие, любвеобильность.
  • Волевые – характеризуют отношение индивида к сложностям, способность преодолевать препятствия и завершать начатое дело.Черты, обеспечивающие силу действия и преодоление препятствий – смелость, мужественность, решительность, целеустремленность. Волевые свойства, обуславливающие регулирование поведения: организованность, пунктуальность и дисциплинированность.
  • Коммуникативные – выражают способность к межличностному взаимодействию. Это коммуникабельность, открытость и внимательность, с одной стороны, и замкнутость, застенчивость, равнодушие – с другой.
  • Психомоторные – определяют особенности двигательной активности человека. Положительные качества из этой группы: энергичность, ловкость и сила. Отрицательные: неловкость, неуклюжесть, слабость и медлительность.

Вторичные характеристики имеют нравственно-смысловую нагрузку и отражают отношение индивида:

  • К другим людям. Это общительность, уважительность, тактичность, вежливость, чуткость, равнодушие, неуважение, черствость, грубость и надменность.
  • К себе. В этот список входят скромность, самокритичность, самостоятельность, чувство собственного достоинства, эгоцентричность, хвастливость, гордость, наглость и тщеславие.
  • К деятельности. Это трудолюбие и даже трудоголизм, инициативность, усидчивость, усердность, настойчивость, исполнительность, добросовестность, ответственность и безответственность, суетливость, безалаберность и лень.
  • К природе. Это заботливость, ответственность, рачительность, доброта и осторожность.
  • К предметам как к результату деятельности. Это аккуратность и неаккуратность, бережливость и небрежность, щедрость и скупость.

Градация по Олпорту

Американский психолог Гордон Олпорт разделил типы характера на 3 диспозиции в зависимости от степени развитости отдельных черт характера:

  • Кардинальные качества, доминирующие на протяжении всей жизни человека и часто являющиеся его отличительными чертами. Они достаточно редки и проявляются в зрелом возрасте.
  • Центральные черты, формирующие основные личностные устои. Они достаточно устойчивы и определяют поведение и поступки индивида в различных ситуациях. Это общие характеристики, которые используют для описания человека: честный, воздержанный, умный, спокойный и др.
  • Вторичные свойства, связанные с отношением к чему-либо. Чаще всего они проявляются в ряде ситуаций: боязнь выступать перед аудиторией, нетерпеливость при длительном ожидании и др.

Структура характера

Структура характера – это закономерное взаимодействие и взаимозависимость отдельных его черт. Знание структурности позволяет прогнозировать поведение человека и наличие у него других взаимосвязанных качеств.

В результате закономерного взаимодействия образуется цельная структура.

По отношению к структурности свойства характера делят на 3 группы:

  • Определяющие поступки человека в выборе цели деятельности: рациональность, расчетливость и др., а также противоположные им качества.
  • Направленные на достижение поставленной цели: настойчивость, целеустремленность, последовательность. Кроме того, пассивность, непоследовательность и др.
  • Инструментальные, связанные со свойствами темперамента: интроверсия-экстраверсия, спокойствие-тревожность, сдержанность-вспыльчивость, пластичность-ригидность, активность-пассивность и др.
Читайте также:  Какие свойства изделиям придают жиры

В психологии принято выделять в структуре характера форму и содержание. Содержание включает качества, выражающие направленность (устойчивые потребности человека, установки, принципы, интересы, цели) и систему взаимоотношений индивидуума с окружающей действительностью.

На содержание оказывает влияние жизненный уклад, социальное окружение, воспитание, образование, обстоятельства. Форма характера – это способ выражения отношений, устойчивые эмоциональные и волевые особенности поведения и темперамента.

ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА ЧЕЛОВЕКА

Виды темперамента формируются на основе 4 типов высшей нервной деятельности, 3 сильных (холерик – безудержный, сангвиник – живой, флегматик – спокойный) и 1 слабого (меланхолик):

  • Сангвиник. Для типа свойственны такие черты, как экстраверсия, активность, открытость, живость, дружелюбие, жизнерадостность, любознательность, коммуникабельность, эмоциональная стабильность, находчивость, высокая работоспособность при низкой утомляемости. Сангвиники не проявляют чувствительность по мелочам. Они оптимисты, хорошо адаптируются к изменяющимся обстоятельствам, умеренно реагируют на раздражители, отлично усваивают информацию. Возможные недостатки: легкомыслие, переоценка своих возможностей, поверхностность.
  • Холерик. Типу свойственны экстраверсия, эмоциональная нестабильность, вспыльчивость, нетерпеливость, импульсивность, раздражительность, эмоциональность, высокая активность и реактивность, работоспособность, оптимистичность, энергичность, инициативность, харизматичность. Вероятные недостатки: грубость, агрессивность, несдержанность, неуравновешенность.
  • Флегматик. Характерные качества: интроверсия, эмоциональная стабильность, спокойствие, замедленная реактивность, высокая активность и работоспособность при низкой утомляемости, высокая степень контроля эмоций, действий и мыслей, самообладание, сдержанность, терпение, невозмутимость, педантичность, упорство, уравновешенность.Возможны вялость, лень, пассивность, безразличие, заторможенность.
  • Меланхолик. Для типа характерны интроверсия, высокая чувствительность и эмоциональная возбудимость, мягкость, отзывчивость, рассудительность, инертность, пассивность, сентиментальность, робость, обидчивость, ранимость, нерешительность, боязливость, замкнутость, неуверенность, низкая работоспособность, быстрая утомляемость, невнимательность, склонность к творчеству. Возможны депрессивность, подавленность, тревожность, мрачность, скрытность, пессимистичность, низкая стрессоустойчивость.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА

Негативные качества характера обусловлены ошибками воспитания, психологическими травмами, социальным окружением. Примеры качеств, имеющих отрицательное значение:

  • Агрессивность – стремление к конфликтам. Для ребенка эта черта является обязательной, поскольку он только учится защищать свои интересы. Агрессивный взрослый может провоцировать конфликт самостоятельно, используя оскорбления, клевету, крик или физическое воздействие.
  • Безразличие – сознательное или бессознательное отсутствие интереса к обозначенному предмету, человеку, событию, обязанностям. Причиной может быть как врожденная холодность, так и недостаток нравственности, что в свою очередь является проблемой воспитания.
  • Болтливость – болезненная потребность быть участником диалога, независимо от содержания и уместности беседы, степени увлеченности ее предметом остальными участниками. Целью в этом случае является не обмен информацией, а удовлетворение желания поговорить.
  • Глупость – отсутствие умения или желания делать логически верные выводы даже из самых простых житейских задач, неспособность к критическому анализу, признание ценными сомнительные источники информации.
  • Гордыня – убеждение в своем социальном, моральном и интеллектуальном превосходстве над окружающими, отрицание возможности наличия достоинств у других людей. Причиной могут стать промахи в воспитании, деградация индивидуума по причине болезни, незрелость характера и недостаток нравственности на фоне высокого социального статуса.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА

Положительные качества характера приносят пользу, материальные блага, удовольствие, радость и другие позитивные эмоции. Определение, какие черты являются положительными, а какие отрицательными, происходит в соответствие с законами морали и нравственности.

Кроме того, у каждого человека имеются свои внутренние ориентиры, позволяющие определить, какие свойства являются позитивными для него самого и способствуют его успеху и благополучию.

Примером положительных качеств можно назвать деликатность, доброту, бескорыстность, умение сопереживать и сочувствовать, а также целеустремленность, работоспособность, активность.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ХАРАКТЕРА И ТЕМПЕРАМЕНТА

Основные отличия характера от темперамента:

  • Темперамент влияет на динамику, манеру и стиль деятельности, характер – на ее содержание.
  • Содержание характера обусловлено двумя сторонами жизни человека: активностью (деятельностью) и пассивностью (бездеятельностью). Коррелируя в различных соотношениях, они стимулируют формирование различных качеств характера, совокупность которых может отличаться у лиц с одинаковым типом темперамента.
  • Условия, которые влияют на формирование характера (воспитание, окружение и др.) не воздействуют на темперамент.
  • Все типы темперамента являются вариантами нормы и не могут быть плохими или хорошими. Качества характера могут быть положительными или негативными (щедрость-скупость, уравновешенность-вспыльчивость).

Склад характера формируется на основе свойств темперамента, которые, в свою очередь, обусловлены типом нервной системы и закладываются при рождении. Качества характера могут формироваться в противовес темпераменту, корректируя его недостатки и проявления.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ НАША СТАТЬЯ: СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!)

Источник