Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты thumbnail

Гигиенический сертификат – документ, оформляемый на товар, который полностью соответствует нормам гигиены и санитарно-эпидемиологического режима. Бумага подтверждает, что продукция является полностью безопасной и пригодной для дальнейшей эксплуатации.

Законодательное обоснование

С 1 июля 2010 года были отменены гигиенические сертификаты. Они были заменены на регистрационные удостоверения (свидетельства о госрегистрации). Нововведения не обозначают снижение требований к безопасности продукции. Аналог сертификата также выдается только на продукцию, прошедшую все необходимые проверки.

ВАЖНО! Гигиенические сертификаты, полученные до вступления нового закона в силу, остаются действительными на всем протяжении их срока действия. Последний прописан в самом документе. Срок действия может составлять 1-5 лет. Когда срок окончится, требуется получить свидетельство о госрегистрации.

Когда необходимы гигиенические сертификаты

Как уже упоминалось, обязательная гигиеническая сертификация товаров отменена. Однако получить документ можно до сих пор в органах Роспотребнадзора. Оформляется он для увеличения конкурентоспособности товара, повышения спроса на продукцию. Гигиеническое заключение подтверждает соответствие изделий всем гигиеническим нормам, установленным на территории РФ. Регистрационные удостоверения нужны при производстве, ввозе и продаже ряда товаров.

Разновидности сертификатов

Документы, подтверждающие соответствие гигиеническим нормам, подразделяются на эти виды:

  • Свидетельство о госрегистрации. Бумага является обязательной для установленного перечня продукции.
  • Экспертное заключение. Оформляется на добровольной основе.

Экспертное заключение позволяет подтвердить высокое качество товара.

Товары, на которые обязательно нужно получать свидетельство

Перечень товаров, на которые нужно получать свидетельство, утвержден решением Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 года:

  • Питание (при любом типе его обработки).
  • Изделия для детей.
  • Инструменты, нужные для снабжения питьевой водой.
  • Парфюмерная и косметическая продукция.
  • Бытовая химия.
  • Медицинские товары.
  • Продукция для бытового использования.
  • Сырье, которое нужно для производства мебели, одежды, обуви.
  • Полиграфические товары, предназначающиеся для детей.
  • Изделия из природных материалов.
  • Товар, пользование которым предполагает контакт с кожей.
  • Изделия, в состав которых входят радиоактивные элементы.
  • Строительные материалы.
  • Табак и табачное сырье.
  • Техника для предприятий пищевой промышленности.
  • Удобрения.
  • Спецпитание (детское, спортивное питание, продукты для беременных женщин).
  • Инструменты для очистки воздушных потоков.

Удостоверение выдается в том числе на импортные изделия. Свидетельство на продукцию нужно получать по месту регистрации предприятия, на котором изготавливается продукция.

Порядок получения гигиенического сертификата

Гигиенический сертификат предоставляется на основании постановления Министерства Здравоохранения от 1999 года. Для получения документа товар должен пройти ряд исследований. Кроме того, осуществляется гигиеническая оценка производственных процессов. Рассмотрим алгоритм получения сертификата:

  1. Подача заявки на сертификацию в орган Роспотребнадзора.
  2. Установление объема работы и сроков сертификации.
  3. Проверка предоставленного пакета документов.
  4. Экспертиза предъявленных образцов продукции.
  5. Гигиеническая оценка товара.
  6. Выдача сертификата.

Документ будет выдан только в том случае, если образцы успешно прошли экспертизу. Заявка производителя отклоняется в том случае, если предоставлен неполный пакет бумаг.

ВАЖНО! Получать сертификат нужно перед запуском производства.

Документальное сопровождение

Необходимый перечень документов зависит от страны производства продукта. Если это отечественное изделие, нужны эти бумаги:

  • Заявка на проведение сертификации.
  • Уставные бумаги (Устав, свидетельства ОГРН и ИНН).
  • Правоустанавливающие бумаги на квартиру (к примеру, свидетельство о праве собственности или договор аренды).
  • Разрешение СЭС на изготовление продукции.
  • Технические бумаги (ГОСТ или ТУ).
  • Сертификаты на применяемое в производстве сырье.

Если продукция импортная, нужны следующие документы:

  • Заявка.
  • Контракт на поставку.
  • Устав, свидетельство ОГРН, ИНН.
  • Инвойс.
  • Бумаги, в которых есть идентификационная информация (сведения о внешнем виде, особенностях эксплуатации изделий).
  • Сертификаты качества, выданные государством, в котором производилась продукция.

Иногда возникает необходимость в получении сертификата на импортные продукты серийного производства. В этом случае нужно предоставить общее описание изделий, информацию о производителе.

Сроки и стоимость получения сертификата

Стоимость процедуры определяется категорией продукции, сроком действия сертификата, страной, в которой был изготовлен товар. Стоимость документа, актуального на протяжении года, составляет примерно 20 000-25 000 рублей. Точную стоимость процедуры можно рассчитать на сайте сертификационного центра Роспромтест.

Продолжительность экспертизы также значительно варьируется. Как правило, она составляет 1-2 недели. Максимальная длительность процедуры равна 2 месяцам. Если проверяется новая продукция, продолжительность может быть увеличена до 3 месяцев. Связано это с необходимостью назначения дополнительных экспертиз.

Как сократить сроки получения документа

Для получения сертификата или свидетельства о госрегистрации можно обратиться в специализированную компанию. Специалисты ее помогут быстро собрать документы, составить и подать заявку. Обращение в компанию актуально в том случае, если свидетельство нужно получить в кратчайшие сроки. К примеру, производство продукции находится в стадии запуска, однако правоустанавливающие документы отсутствуют.

Дополнительная информация

Гигиенический сертификат выдается на срок от 1 до 5 лет. Документ может получить как производитель, так и продавец. Товар поставляется продавцу на основании контракта. Если сертификат выдается получателю продукции, то в документе проставляется номер этого контракта, а также дата его оформления. Если номер контракта изменяется, требуется получать новое гигиеническое заключение. Альтернативный вариант – вместо составления нового договора оформлять дополнительные соглашения. Соглашение может оформляться раз в год. В этом случае получать новый сертификат при пролонгации контракта не требуется.

ВАЖНО! Свидетельство о госрегистрации, которое стало заменой сертификату, выдается на бессрочный период.

Преимущества добровольной сертификации продукции

Компания может добровольно получить экспертное заключение о соответствии товара гигиеническим нормам. Оформление этого документа обеспечивает следующие преимущества:

  • Повышение лояльности покупателей.
  • Увеличение спроса на продукцию.
  • Увеличение конкурентоспособности товара.
  • Повышение доверия со стороны контролирующих органов.
  • Возможность беспрепятственного экспорта продукции.

Покупатели при выборе продукции обращают внимание, прежде всего, на безопасность. Поэтому наличие сертификата – это серьезный аргумент в борьбе за место на рынке.

Источник

Предлагаем следующие услуги:

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Новости

23.08.2019

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

30.04.2019

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

18.04.2019

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

16.03.2019

Для каких продуктов нужны гигиенические сертификаты

Архив новостей

  • Пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
  • Товары для детей: игры и игрушки, одежда, постельное белье, обувь, учебные пособия, канцелярские товары, мебель, коляски, ранцы, искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления товаров детского ассортимента.
  • Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта.
  • Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии.
  • Полимерные и синтетические материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также для изготовления мебели, и других предметов домашнего обихода; химические нити и волокна, текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви.
  • Продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения.
  • Издательская продукция: учебные издания, пособия, дидактические материалы для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков.
  • Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке, воздействию ионизирующего излучения и т. д.).
  • Материалы для изделий, контактирующих с кожей человека.
  • Продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и товары, содержащие радиоактивные вещества.
  • Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в народном хозяйстве, металлолом.
  • Подвижные транспортные средства и продукция транспортного назначения.
  • Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства для применения в быту, лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах для обеспечения безопасности и здоровья людей (кроме применяемых в ветеринарии).

© 2006-2020 Всероссийский сертификационный центр «Профилогистик». Все права защищены

Источник

Что это такое?

Это разрешение, которое требуется на товары, отвечающие нормам гигиены и санитарным условиям, установленным на территории России. Документ удостоверяет пригодность и безопасность товара, а также возможность дальнейшего его использования. Иначе такой акт называется санитарно-эпидемиологическим заключением (СЭЗ). Оно требуется при изготовлении, ввозе и продаже определенной продовольственной и другой аналогичной продукции.

Отменено ли санитарно-эпидемиологическое заключение?

Такие акты, выдавались структурными подразделениями Роспотребнадзора до конца июня 2010 года и действовали по 31 декабря 2011 года. С июля 2010 г. СЭЗ больше не оформляется. Основание для отмены – начало действия Соглашения Таможенного союза (ТС) Евразийского экономического сообщества, которое было заключено на основании Решения от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных норм в Таможенном союзе».

Что получают вместо него?

В настоящее время существует два сертификационных акта, их подразумевают под разрешением, которое действовало до отмены.

Данные документы гарантируют санитарную безопасность товара, свидетельствуют о том, что продукция соответствует гигиеническим нормативам и не нарушает санитарных условий. Эти разрешения теперь называются иначе: экспертное заключение Роспотребнадзора и свидетельство о государственной регистрации.

Акт экспертной комиссии Роспотребнадзора

Заключение экспертизы – это акт, который подтверждает, что товары отвечают принятым безопасным нормам в России и ТС. Или, говоря другими словами, заключение подтверждает, что продукция не противоречит нормам, которые установлены на законодательном уровне.

В заключении содержатся общие нормативы для всех стран, входящих в Союз, общий вид контроля и список категорий товаров, на которых распространяется действие законодательных актов.

Получить такое согласование возможно либо на отечественное юридическое лицо, либо на ИП. Их реквизиты указываются в этом документе. Если заключение выдаётся на зарубежного производителя, то в нем в качестве инициатора прописывается российский резидент.

Этот разрешительный документ выдается Роспотребнадзором и его территориальными управлениями. Акт распространяется на всю территорию Таможенного союза и оформляют его, как правило, добровольно. Документ бессрочен. Но его всегда можно оформить, когда имеется такая необходимость. Например, если потребуется подтвердить гигиеническую безопасность товаров.

Свидетельство о Государственной регистрации

Свидетельство о госрегистрации продукции – это разрешительный документ, который свидетельствует о том, что товар пригоден к использованию и не несёт вреда здоровью или жизни человека. Сертификат достаточно оформить на территории нашей страны, и он будет действовать также и в странах, которые входят в Таможенный союз. Основанием для выдачи свидетельства будут являться результаты лабораторных испытаний.

Форма сертификата является также единой для всех стран-участниц ТС. Он выпускается на специальных бланках, регистрируется в Реестре бланков, которые касаются свидетельств о госрегистрации. Оформляется данный документ на бессрочный период. Выдается территориальным управлением Роспотребнадзора.

На какие виды товаров наличие документа обязательно?

Государственную регистрацию проходят товары, включенные во второй раздел Единого перечня продукции, которая подлежит санитарному надзору на таможне и территории ТС и также в некоторых случаях, которые предусмотрены законодательством. К таким товарам относятся следующие виды (в редакции решения Совета Евразийской экономической комиссии от 02.12.2015 № 82):

  • продукты детского питания;
  • обеззараживающие средства и др.;
  • товары бытовой химии;
  • заведомо опасные для здоровья биологические и химические вещества;
  • технические средства, которые используются для питьевого потребления;
  • предметы личной гигиены;
  • изделия, которые применяются при взаимодействии с пищевыми продуктами.

Случаи оформления экспертного заключения

Оформить данный акт требуется в обязательном порядке организациям и предприятиям, которые принимают участие в государственных тендерах, а также в случае, когда на границе Таможенного союза возникнет ситуация, которая потребует проведения контроля санитарной безопасности грузов.

Порядок получения

Для того, чтобы стать обладателем данного удостоверяющего документа, необходимо пройти ряд определенных и обязательных процедур: исследование и проверка товара и документации, тестирование образцов, которые осуществляют независимые лаборатории и так далее.

Алгоритм получения сертификата следующий:

  1. Сбор документов заявителем.
  2. Исследование предоставленной документации.
  3. Проведение независимой экспертизы предъявленных образцов.
  4. Санитарная оценка подконтрольного товара.
  5. Получение сертификата.

В случае, когда образцы, представленные на экспертизу, успешно прошли все процедуры, будет выдан сертификат. Если же документация представлена не полностью, тогда заявка производителя будет отклонена.

На сегодняшний день существует два основных способа засвидетельствовать факт качества подконтрольного товара: государственная регистрация продукции и экспертное заключение. Оба документа удостоверяют пригодность и санитарную безопасность продукции, которая используется потребителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Источник

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.

Процедура сертификации – добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.

Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.

Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению – во всех остальных нет.
Помните! Сертификат – добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.

Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.

Обязательный разрешительный документ – декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.

Источник