Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре

Тесты по технологии. Раздел «Кулинария».
Цель: контроль усвоения обучающимися 7 класса содержания учебной программы по технологии, раздел «Кулинария».
Время проведения- 40 минут.
Задания для проверки знаний (итоговая диагностика).
Задание 1.
Выберите правильный ответ.
Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?
1) в горячей воде;
2) в холодной воде;
3) на воздухе.
Задание 2.
Выберите правильный ответ.
Мясо какого животного имеет светло-розовый цвет?
1) свинина;
2) говядина;
3) баранина.
Задание 3.
Задание на выбор правильной последовательности операций.
Первичная обработка мяса производится в следующий последовательности (впишите цифры в кружки)
( ) обсушивание;
( ) обмывание;
( ) оттаивание;
( ) обвалка;
( ) разруб.
Задание 4.
Выберите правильный ответ.
Что означает термин «обвалка мяса»?
1) обмывание мяса;
2) обсушивание мяса;
3) оттаивание мяса;
4) отделение мяса от костей.
Задание 5.
Выберите правильный ответ.
Мясные котлеты с начинкой – это:
1) котлета отбивная;
2) зразы;
3) шницель;
4) рагу;
5) антрекот.
Задание 6.
Выберите правильный ответ.
Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это:
1) поджарка;
2) бифштекс;
3) азу;
4) лангеты.
Задание 7.
Выберите правильный ответ.
Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это:
1) бефстроганов;
2) ромштекс;
3) бифштекс;
4) шницель.
Задание 8.
Выберите правильные ответы.
Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, – это:
1) сметана;
2) кефир;
3) кумыс;
4) творог;
5) сыр.
Задание 9.
Выберите правильный ответ.
Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?
1) бисквитное;
2) слоёное;
3) заварное.
Задание 10.
Выберите правильный ответ.
Из песочного теста готовят:
1) хлеб;
2) вареники;
3) пельмени;
4) оладьи;
5) печенье;
6) вермишель.
Задание 11.
Выберите правильный ответ.
Пельмени и вареники готовят из теста:
1) пресного;
2) дрожжевого.
Задание 12.
Выберите правильный ответ.
Разрыхлителем для пресного теста являются:
1) сода;
2) дрожжи.
Задание 13.
Задание на выбор правильной последовательности операций.
Первичная обработка фруктов и ягод для приготовления сладких блюд производится в следующей последовательности:
( ) мойка;
( ) очистка;
( ) сортировка;
( ) промывание;
( ) удаление косточек и нарезка.
Задание 14.
Выберите несколько правильных ответов.
Для приготовления каких сладких блюд используют желатин?
1) суфле;
2) желе;
3) самбук;
4) мусс;
5) кисель.
Задание 15.
Выберите правильный ответ.
Консервирование с использованием уксусной кислоты – это:
1) квашение;
2) мочение;
3) маринование;
4) соление.
Задание 16.
Выберите правильный ответ.
Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод?
1) варенье;
2) джем;
3) повидло;
4) пюре;
5) смоква.
Задание 17.
Выберите правильный ответ.
Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре?
1) джем;
2) варенье;
3) смоква;
4) повидло.
Ответы:
Задание 1 ответ 3
Задание 2 ответ 1
Задание 3 ответ 3, 2, 1, 5, 4
Задание 4 ответ 4
Задание 5 ответ 2
Задание 6 ответ 3
Задание 7 ответ 4
Задание 8 ответ 1, 4, 5
Задание 9 ответ 2
Задание 10 ответ 5
Задание 11 ответ 1
Задание 12 ответ 1
Задание 13 ответ 3, 1,2, 4,5
Задание 14 ответ 2, 3,4
Задание 15 ответ 3
Задание 16 ответ 1
Задание 17 ответ 4
Источник
Технология. Кулинария 7 класс (I четверть). Задание 1. Выберите правильный ответ.Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо? 1) в горячей воде; 2) в холодной воде; 3) на воздухе. Задание 2. Выберите правильный ответ.Мясо какого животного имеет светло-розовый цвет? 1) свинина; 2) говядина; 3) баранина.
Задание 3.
Задание на выбор правильной последовательности операций.
Первичная обработка мяса производится в следующий последовательности (впишите цифры в кружки)
( ) обсушивание;( ) обмывание;( ) оттаивание;( ) обвалка;( ) разруб.
Задание 4.
Выберите правильный ответ.Что означает термин «обвалка мяса»?
1) обмывание мяса; 2) обсушивание мяса; 3) оттаивание мяса;4) отделение мяса от костей.
Задание 5.
Выберите правильный ответ.Мясные котлеты с начинкой – это:
1) котлета отбивная; 2) зразы; 3) шницель; 4) рагу; 5) антрекот.
Задание 6.
Выберите правильный ответ.Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это:
1) поджарка; 2) бифштекс; 3) азу; 4) лангеты.
Задание 7.
Выберите правильный ответ.Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это:
1) бефстроганов; 2) ромштекс; 3) бифштекс; 4) шницель.
Задание 8.
Выберите правильные ответы. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, – это:
1) сметана; 2) кефир; 3) кумыс; 4) творог; 5) сыр.
Задание 9.
Выберите правильный ответ. Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?
1) бисквитное; 2) слоёное; 3) заварное.
Задание 10.
Выберите правильный ответ. Из песочного теста готовят:
1) хлеб; 2) вареники; 3) пельмени; 4) оладьи; 5) печенье; 6) вермишель.
Задание 11.
Выберите правильный ответ. Пельмени и вареники готовят из теста:
1) пресного; 2) дрожжевого.
Задание 12.
Выберите правильный ответ.Разрыхлителем для пресного теста являются:
1) сода; 2) дрожжи.
Задание 13.
Задание на выбор правильной последовательности операций. Первичная обработка фруктов и ягод для приготовления сладких блюд производится в следующей последовательности:
( ) мойка; ( ) очистка; ( ) сортировка; ( ) промывание; ( ) удаление косточек и нарезка.
Задание 14.
Выберите несколько правильных ответов.Для приготовления каких сладких блюд используют желатин? 1) суфле; 2) желе; 3) самбук; 4) мусс; 5) кисель.
Задание 15.
Выберите правильный ответ.Консервирование с использованием уксусной кислоты – это:
1) квашение;2) мочение;3) маринование;4) соление.
Задание 16.
Выберите правильный ответ. Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод?
1) варенье; 2) джем; 3) повидло; 4) пюре; 5) смоква.
Задание 17.
Выберите правильный ответ. Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре?
джем; 2) варенье; 3) смоква; 4) повидло.
Ответы: 1 – 3, 2 – 1, 3 – 3, 2, 1, 5, 4; 4 – 4, 5 – 2, 6 – 3, 7 – 4, 8 – 1, 4, 5; 9 – 2, 10 – 5, 11 – 1, 12 -1, 13 – 3, 1,2, 4,5; 14 – 2, 3,4; 15 – 3, 16 – 1 , 17 – 4
Тест по теме “Кулинария” 5 класс
1. Доброкачественность овощей можно определить по:
а) цвету; б) запаху; в) вкусу; с) консистенции.
2. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:
а) промывание; б) сортировка; в) нарезка; г) очистка; д) мойка.
3. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:
а) нарез овощей; б) выкладывание в салатницу и украшение;в) заправка овощей;
г) первичная обработка овощей.
4. Виды тепловых обработок овощей:
5. Определить доброкачественность яиц: 6. Первичная обработка яиц:
а) промыть горячей водой; б) промыть с солью; в) промыть с мылом.
7. Способы варки яиц:
8. Классификация бутербродов: 9. Выбери правильный ответ: “К горячим напиткам относятся”:
а) чай; б) квас; в) морс; г) кофе; д) какао.
Тест по теме “Кулинария” 6 класс
1. К минеральным веществам относятся:
а) магний; б) железо; в) углеводы; г) натрий; д) жиры; е) витамины.
2. К кисломолочным продуктам относятся:
а) квас; б) простокваша; в) морс; г) сметана; д) сыр; е) творог; ж) ацидофилин.
3. Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры:
4. По концентрации густоты каши делят на:
а) твердые; б) рассыпчатые; в) мягкие; г) жидкие; д) зернистые; е) вязкие.
5. Определить какому виду соответствуют данные макаронные изделия:
6. Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:
а) с холодной водой; б) с теплой водой; в) с горячей водой; г) с кипящей водой.
7. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:
а) промывание; б) разрезание брюшка; в) оттаивание; г) удаление внутренностей;
д) очистка рыбы от чешуи; е) нарезание на порционные куски ж) удаление головы, плавников, хвоста.
8. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:
а) консистенция плотная б) жабры серого цвета; в) чешую отстает от кожи;
г) консистенция рыхлая; д) глаза мутные; е) жабры ярко-красного цвета;
ж) чешуя просто прилегает к коже; з) глаза прозрачные.
9. К холодным сладким блюдам относятся:
а) фрукты и ягоды; б) пудинги; в) суфле; г) кисели; д) мороженое; е) каши; ж) компоты.
10. Желирующим веществом для киселей является:
а) пищевой желатин; б) картофельный крахмал; в) пшеничная мука; г) манная крупа.
Тест по теме “Кулинария” 7 класс
1. Если Вы столкнулись с признаками пищевого отравления, какие меры необходимо принять?
а) выпить 2 – 3 стакана крепкого чая; б) вызвать врача; в) положить грелку на область живота; г) оказать первую медицинскую помощь.
2. Укажите последовательность этапов первичной обработки фруктов и ягод:
а) переборка; б) сортировка; в) промывание в проточной воде; г) удаление несъедобной части; д) мытье в проточной воде.
3. К консервированию сахаром относятся:
а) варение; б) стерилизация; в) конфитюр; г) сушка; д) мармелад.
4. Мясопродукты являются основным источником:
а) углеводов; б) жиров; в) белка; г) витаминов.
5. Доброкачественность мяса можно определить по:
а) запаху; б) вкусу; в) цвету; г) консистенции.
6. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:
а) промывание б) оттаивание; в) зачистка; г) обмывание; д) нарезание.
7. Установите соответствие между понятием и его определением.
8. Субпродукты это:
а) шкура животных; б) почки животных; в) рога животных; г) мозги животных.
9. Определи соответствие:
10. Гигиена – это
а) наука изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов;
б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;
в) практическое осуществление гигиенических норм и правил.
Ключ к тестам
2А
3Б
4В
5Д
АВД
4
1Г
2В
3Б
4Д
5А
БГЕ
В
5
1В
2А
3Б
1Г
2В
3Б
4А
АВГ
6
В
Г
БГВАД
7
1В
2А
3Б
ВДБГЖАЕ
1Г
2В
3Б
4Д
5А
8
1Г
2Б
3А
4В
АЕЖЗ
БГ
9
АГД
АГДЖ
1В
2А
3Г
4Б
10
Б
Б
Max количество баллов
31
37
31
Оценка:
“5” – 90% баллов
“4” – 75% баллов
“2” – менее 40% баллов
Источник
Консервирование с использованием сахара — самый распространенный способ заготовки продуктов. Консервантом служит сахар. При варке плодов с большим количеством сахара (1 часть сахара на 1 часть плодов) концентрация его достигает 60 — 65%. Микроорганизмы при этой концентрации погибают.
Ассортимент таких консервов очень широк: с большим содержанием сахара — варенье, джем, повидло, смоква и др.; с небольшим содержанием сахара — компоты.
Высокосахаристые консервы могут сохраняться длительное время и без тепловой обработки (стерилизации), компоты, в которых содержание сахара значительно меньше, в обязательном порядке должны подвергаться пастеризации или стерилизации.
Варенье
Варенье — продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Во время варки сахар из сиропа переходит в плоды, а из плодов удаляется вода. Лучшая посуда для варки варенья — тазы или кастрюли из нержавеющей стали, алюминия, латуни.
Джем
Джем отличается от варенья тем, что плоды частично развариваются. При варке постепенно усиливают нагрев, постоянно помешивая массу и снимая пену. Джем расфасовывают горячим в стерилизованные банки. Укупоривают их после появления на поверхности корочки.
Пюре — протертая масса плодов или ягод. Сырье моют, проваривают в воде, протирают через сито или дуршлаг деревянным пестиком. В протертую массу добавляют воду (на 1 кг ягод не более стакана воды), ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, проваривают 3 — 8 мин. Горячее пюре раскладывают по банкам и пастеризуют в кипящей воде: 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин, 2 л — 40 мин, 3 л — 60 мин.
Повидло
Для его приготовления используют пюре. К 1 кг пюре добавляют 800 г сахара, если хотят получить мармелад — 550 — 600 г. Перекладывают пюре в таз, часто помешивая, доводит до кипения. Кипятят 8 — 10 мин, затем добавляют сахар, варят 45 мин, постоянно помешивая. Расфасованное в стеклянные банки повидло пастеризуют в кипящей воде: 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин.
Смоква
Смоква — пюре, сильно уваренное с сахаром и высушенное на 1 воздухе или в негорячем духовом шкафу. По внешнему виду смоква напоминает домашнюю пастилу.
Подготовка плодов и ягод к варке варенья
Плоды и ягоды, предназначенные для варки, перебирают. В случае надобности очищают от плодоножек, косточек, сердцевины, остатков чашечки, кожуры. Плоды с плотной, крепкой кожицей моют в холодной воде. Малину, клубнику и другие нежные ягоды ополаскивают.
Подготовка тары для варенья
Стеклянные банки, в которых будет храниться варенье, тщательно промывают теплой водой с питьевой содой или сухой горчицей. Несколько раз ополаскивают холодной водой, затем стерилизуют над чайником или в духовом шкафу в течение нескольких минут. Крышки (пластмассовые или металлические) промывают раствором питьевой соды, ополаскивают холодной водой, на несколько секунд опускают в кипящую воду.
«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова
На качество варенья большое влияние оказывает качество сиропа. Для его приготовления рекомендуется употреблять только белый, чистый сахарный песок. Использовать сахар-рафинад не рекомендуется. Сахарный песок растворяют в горячей воде, доводят до…
Источник
Создайте Ваш сайт учителя
Курсы ПК и ППК
Видеоуроки
Олимпиады
Вебинары для учителей
- Главная
- Технология (девочки)
- Тесты
- Тесты по разделу “Кулинария” 7 класс.
Тесты по технологии. Раздел «Кулинария». Цель: контроль усвоения обучающимися 7 класса содержания учебной программы по технологии, раздел «Кулинария». Время проведения- 40 минут. Задания для проверки знаний (итоговая диагностика). Задание 1. Выберите правильный ответ. Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо? 1) в горячей воде; 2) в холодной воде; 3) на воздухе. Задание 2. Выберите правильный ответ. Мясо какого животного имеет светло-розовый цвет? 1) свинина; 2) говядина; 3) баранина. Задание 3. Задание на выбор правильной последовательности операций. Первичная обработка мяса производится в следующий последовательности (впишите цифры в кружки) ( ) обсушивание; ( ) обмывание; ( ) оттаивание; ( ) обвалка; ( ) разруб. Задание 4. Выберите правильный ответ. Что означает термин «обвалка мяса»? 1) обмывание мяса; 2) обсушивание мяса; 3) оттаивание мяса; 4) отделение мяса от костей. Задание 5. Выберите правильный ответ. Мясные котлеты с начинкой – это: 1) котлета отбивная; 2) зразы; 3) шницель; 4) рагу; 5) антрекот. Задание 6. Выберите правильный ответ. Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это: 1) поджарка; 2) бифштекс; 3) азу; 4) лангеты. Задание 7. Выберите правильный ответ. Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это: 1) бефстроганов; 2) ромштекс; 3) бифштекс; 4) шницель. Задание 8. Выберите правильные ответы. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, – это: 1) сметана; 2) кефир; 3) кумыс; 4) творог; 5) сыр. Задание 9. Выберите правильный ответ. Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»? 1) бисквитное; 2) слоёное; 3) заварное. Задание 10. Выберите правильный ответ. Из песочного теста готовят: 1) хлеб; 2) вареники; 3) пельмени; 4) оладьи; 5) печенье; 6) вермишель. Задание 11. Выберите правильный ответ. Пельмени и вареники готовят из теста: 1) пресного; 2) дрожжевого. Задание 12. Выберите правильный ответ. Разрыхлителем для пресного теста являются: 1) сода; 2) дрожжи. Задание 13. Задание на выбор правильной последовательности операций. Первичная обработка фруктов и ягод для приготовления сладких блюд производится в следующей последовательности: ( ) мойка; ( ) очистка; ( ) сортировка; ( ) промывание; ( ) удаление косточек и нарезка. Задание 14. Выберите несколько правильных ответов. Для приготовления каких сладких блюд используют желатин? 1) суфле; 2) желе; 3) самбук; 4) мусс; 5) кисель. Задание 15. Выберите правильный ответ. Консервирование с использованием уксусной кислоты – это: 1) квашение; 2) мочение; 3) маринование; 4) соление. Задание 16. Выберите правильный ответ. Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод? 1) варенье; 2) джем; 3) повидло; 4) пюре; 5) смоква. Задание 17. Выберите правильный ответ. Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре? 1) джем; 2) варенье; 3) смоква; 4) повидло. Ответы: Задание 1 ответ 3 Задание 2 ответ 1 Задание 3 ответ 3, 2, 1, 5, 4 Задание 4 ответ 4 Задание 5 ответ 2 Задание 6 ответ 3 Задание 7 ответ 4 Задание 8 ответ 1, 4, 5 Задание 9 ответ 2 Задание 10 ответ 5 Задание 11 ответ 1 Задание 12 ответ 1 Задание 13 ответ 3, 1,2, 4,5 Задание 14 ответ 2, 3,4 Задание 15 ответ 3 Задание 16 ответ 1 Задание 17 ответ 4
Просмотр содержимого документа
«Тесты по разделу “Кулинария” 7 класс.»
Автор: Курчатова Татьяна Николаевна
Дата: 02.02.2017
Номер свидетельства: 386982
Источник
Контрольная работа по разделу Кулинария. 7 класс
1 вариант
Тема: «Блюда из молока и молочных продуктов»
7. Что вырабатывают из молока или сливок путём сквашивания их специальными кисломолочными заквасками. Выберите правильные ответы.
а) сметана;
б) биолакт;
в) кумыс;
г) творог.
Напишите не менее 3-х блюд из молока и молочных продуктов ________________
___________________________________________________________________________
9. Напишите не менее 3-х видов кисломолочного продукта______________________
___________________________________________________________________________
Тема: «Виды теста и сладостей»
Определи соответствие: Вид теста – Особенность приготовления теста
2. Песочное
Б. Это тесто приготавливают без разрыхлителей. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем. Тесто приготавливается из муки, сахара и яиц. Полученная выпечка – основа для тортов, пирожных.
Слоёное
В. Вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов. Тесто для кондитерских изделий – без сахара и без разрыхлителей.
Заварное
Г. Основной разрыхлитель в этом тесте – масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им соединиться.
. Перечислите виды теста в зависимости от способа приготовления___________
___________________________________________________________________________
18.Установите соответствие в составе между основными видами пресного теста.
(соедини стрелочками)
19. Из песочного теста готовят:
а) пельмени;
б) оладьи;
в) печенье;
г) вермишель.
20. Десерт из сваренных в сахарном сиропе сочных плодов, а также из кожуры фруктов:
а) пастила; б) джем;
в) цукаты; г) мармелад.
21. Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре?
а) пастила;
б) варенье;
в) повидло.
22. Пельмени и вареники готовят из теста:
а) пресного;
б) дрожжевого.
23. Для приготовления каких сладких блюд используют желатин (несколько ответов)?
а) суфле; б) желе; в) самбук; г) кисель.
Подчеркните кухонные инструменты и приспособления, применяемые при приготовлении выпечки?
миксер, шумовка, венчик, сито, лопатка, пергаментная бумага, кондитерский шприц, шинковка, тёрка, половник, скалка, дуршлаг, противень, фольга.
Контрольная работа по разделу. Кулинария. 7 класс
2 вариант
Тема: «Блюда из молока и молочных продуктов»
7. Что получают из молока с помощью сычужного фермента или молочной кислоты (эти вещества свёртывают молоко).
а) сметана;
б) сыр;
в) кумыс.
Напишите не менее 3-х блюд из творога____________________________________
Напишите не менее 3-х видов молочных продуктов __________________________
___________________________________________________________________________
Тема: «Виды теста и сладостей»
Определи соответствие: Вид теста – Особенность приготовления теста
2. Песочное
Б. Это тесто приготавливают без разрыхлителей. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем. Тесто приготавливается из муки, сахара и яиц. Полученная выпечка – основа для тортов, пирожных.
3.Слоёное
В. Вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов. Тесто для кондитерских изделий – без сахара и без разрыхлителей.
4.Заварное
Г. Основной разрыхлитель в этом тесте – масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им соединиться.
Какой консистенции бывает тесто (3 вида)?________________________________
18. Желирующим веществом для киселей является:
а) пищевой желатин;
б) картофельный крахмал;
в) пшеничная мука;
г) манная крупа.
19. К сладким молочным блюдам относятся (выберите несколько ответов):
а) пудинги; б) каши;
в) морсы; г) мороженое;
д) компоты.
20. Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод?
а) варенье;
б) повидло;
в) пюре;
г) смоква.
21. Разрыхлителем для пресного теста являются:
а) сода;
б) дрожжи;
в) ванилин.
22. Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?
а) бисквитное;
б) слоёное;
в) заварное.
23. Из жидкого теста готовят: (выберите несколько ответов)
а) блинчики; б) оладьи;
в) бисквиты г) кексы.
Подчеркните кухонные инструменты и приспособления, применяемые при изготовлении выпечки?
миксер, шумовка, венчик, сито, лопатка, пергаментная бумага, кондитерский шприц, шинковка, тёрка, половник, скалка, дуршлаг, противень, фольга.
Ключи по разделу Кулинария. 7 класс
1 вариант
Тема: «Блюда из молока и молочных продуктов»
7. Что вырабатывают из молока или сливок путём сквашивания их специальными кисломолочными заквасками. Выберите правильные ответы.
а) сметана;
б) биолакт;
в) кумыс;
г) творог.
8. Напишите не менее 3-х блюд из молока и молочных продуктов_каша, молочный суп, _
9. Напишите не менее 3-х видов кисломолочного продукта___________________
Тема: «Виды теста и сладостей»
Определи соответствие: Вид теста – Особенность приготовления теста
1. Бисквитное
А. Тесто для выпечки язычков, хачапури, самсы. Это тесто представляет собой множество тончайших слоёв теста и жира (сливочного масла). Чтобы слои не смешивались, тесто должно быть очень холодным.
2. Песочное
Б. Это тесто приготавливают без разрыхлителей. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем. Тесто приготавливается из муки, сахара и яиц. Полученная выпечка – основа для тортов, пирожных.
3. Слоёное
В. Вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов. Тесто для кондитерских изделий – без сахара и без разрыхлителей.
4.Заварное
Г. Основной разрыхлитель в этом тесте – масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им соединиться.
– Б, 2 – Г, 3 – А, 4 – В.
. Перечислите виды теста по способу приготовления___дрожжевое и пресное
18.Установите соответствие в составе между основными видами пресного теста.
(соедини стрелочками)
Обыкновенное пресное тесто
В состав теста входят пшеничная мука, сливочное масло, яйцо, молоко (или сливки), сметана, сахар, соль и сода
Сдобное тесто
Состоит из пшеничной муки, растительного масла, соли и воды.
19. Из песочного теста готовят:
а) пельмени;
б) оладьи;
в) печенье;
г) вермишель.
20. Десерт из сваренных в сахарном сиропе сочных плодов, а также из кожуры фруктов:
а) пастила;
б) джем;
в) цукаты;
г) мармелад.
21. Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре?
а) пастила;
б) варенье;
в) повидло.
22. Пельмени и вареники готовят из теста:
а) пресного;
б) дрожжевого.
23. Для приготовления каких сладких блюд используют желатин?
Выберите несколько правильных ответов.
а) суфле; б) желе;
в) самбук; г) кисель.
Подчеркните кухонные инструменты и приспособления, применяемые при приготовлении выпечки?
миксер, шумовка, венчик, сито, лопатка, пергаментная бумага, кондитерский шприц, шинковка, тёрка, половник, скалка, дуршлаг, противень, фольга.
Критерии оценки: 20-24: «5», 16-19: «4», 11-15: «3», …-10: «2»
Ключи по разделу. Кулинария. 7 класс
2 вариант
Тема: «Блюда из молока и молочных продуктов»
7. Что получают из молока с помощью сычужного фермента или молочной кислоты (эти вещества свёртывают молоко).
а)сметана;
б) сыр;
в) кумыс.
Напишите не менее 3-х блюд из творога сырники, запеканка, ленив. вареники_
Напишите не менее 3-х видов молочного продукта ________________________
Тема: «Виды теста и сладостей»
Определи соответствие: Вид теста – Особенность приготовления теста
1.Бисквитное
А. Тесто для выпечки язычков, хачапури, самсы. Это тесто представляет собой множество тончайших слоёв теста и жира (сливочного масла). Чтобы слои не смешивались, тесто должно быть очень холодным.
2. Песочное
Б. Это тесто приготавливают без разрыхлителей. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем. Тесто приготавливается из муки, сахара и яиц. Полученная выпечка – основа для тортов, пирожных.
3.Слоёное
В. Вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов. Тесто для кондитерских изделий – без сахара и без разрыхлителей.
4.Заварное
Г. Основной разрыхлитель в этом тесте – масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им соединиться.
1 – Б, 2 – Г, 3 – А, 4 – В.
Какой консистенции бывает тесто?______ (крутое, густое, жидкое)
18. Желирующим веществом для киселей является:
а) пищевой желатин;
б) картофельный крахмал;
в) пшеничная мука;
г) манная крупа.
19. К сладким молочным блюдам относятся (выберите несколько ответов):
а) пудинги;
б) каши;
в) морсы;
г) мороженое;
д) компоты.
20. Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод?
а) варенье;
б) повидло;
в) пюре;
г) смоква.
21. Разрыхлителем для пресного теста являются:
а) сода;
б) дрожжи;
в) ванилин.
22. Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?
а) бисквитное;
б) слоёное;
в) заварное.
23. Из жидкого теста готовят: (выберите несколько ответов)
а) блинчики; б) оладьи;
в) бисквиты г) кексы.
Подчеркните кухонные инструменты и приспособления, применяемые при изготовлении выпечки?
миксер, шумовка, венчик, сито, лопатка, пергаментная бумага, кондитерский шприц, шинковка, тёрка, половник, скалка, дуршлаг, противень, фольга.
Критерии оценки: 20-24: «5», 16-19: «4», 11-15: «3», …-10: «2»
Источник