Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре

Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре thumbnail

Тесты по технологии. Раздел «Кулинария».

Цель: контроль усвоения обучающимися 7 класса содержания учебной программы по технологии, раздел «Кулинария».

Время проведения- 40 минут.

Задания для проверки знаний (итоговая диагностика).

Задание 1.

Выберите правильный ответ.

Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?

1) в горячей воде;

2) в холодной воде;

3) на воздухе.

Задание 2.

Выберите правильный ответ.

Мясо какого животного имеет светло-розовый цвет?

1) свинина;

2) говядина;

3) баранина.

Задание 3.

Задание на выбор правильной последовательности операций.

Первичная обработка мяса производится в следующий последовательности (впишите цифры в кружки)

( ) обсушивание;

( ) обмывание;

( ) оттаивание;

( ) обвалка;

( ) разруб.

Задание 4.

Выберите правильный ответ.

Что означает термин «обвалка мяса»?

1) обмывание мяса;

2) обсушивание мяса;

3) оттаивание мяса;

4) отделение мяса от костей.

Задание 5.

Выберите правильный ответ.

Мясные котлеты с начинкой – это:

1) котлета отбивная;

2) зразы;

3) шницель;

4) рагу;

5) антрекот.

Задание 6.

Выберите правильный ответ.

Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это:

1) поджарка;

2) бифштекс;

3) азу;

4) лангеты.

Задание 7.

Выберите правильный ответ.

Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это:

1) бефстроганов;

2) ромштекс;

3) бифштекс;

4) шницель.

Задание 8.

Выберите правильные ответы.

Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, – это:

1) сметана;

2) кефир;

3) кумыс;

4) творог;

5) сыр.

Задание 9.

Выберите правильный ответ.

Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

1) бисквитное;

2) слоёное;

3) заварное.

Задание 10.

Выберите правильный ответ.

Из песочного теста готовят:

1) хлеб;

2) вареники;

3) пельмени;

4) оладьи;

5) печенье;

6) вермишель.

Задание 11.

Выберите правильный ответ.

Пельмени и вареники готовят из теста:

1) пресного;

2) дрожжевого.

Задание 12.

Выберите правильный ответ.

Разрыхлителем для пресного теста являются:

1) сода;

2) дрожжи.

Задание 13.

Задание на выбор правильной последовательности операций.

Первичная обработка фруктов и ягод для приготовления сладких блюд производится в следующей последовательности:

( ) мойка;

( ) очистка;

( ) сортировка;

( ) промывание;

( ) удаление косточек и нарезка.

Задание 14.

Выберите несколько правильных ответов.

Для приготовления каких сладких блюд используют желатин?

1) суфле;

2) желе;

3) самбук;

4) мусс;

5) кисель.

Задание 15.

Выберите правильный ответ.

Консервирование с использованием уксусной кислоты – это:

1) квашение;

2) мочение;

3) маринование;

4) соление.

Задание 16.

Выберите правильный ответ.

Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод?

1) варенье;

2) джем;

3) повидло;

4) пюре;

5) смоква.

Задание 17.

Выберите правильный ответ.

Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре?

1) джем;

2) варенье;

3) смоква;

4) повидло.

Ответы:

Задание 1 ответ 3

Задание 2 ответ 1

Задание 3 ответ 3, 2, 1, 5, 4

Задание 4 ответ 4

Задание 5 ответ 2

Задание 6 ответ 3

Задание 7 ответ 4

Задание 8 ответ 1, 4, 5

Задание 9 ответ 2

Задание 10 ответ 5

Задание 11 ответ 1

Задание 12 ответ 1

Задание 13 ответ 3, 1,2, 4,5

Задание 14 ответ 2, 3,4

Задание 15 ответ 3

Задание 16 ответ 1

Задание 17 ответ 4

Источник

Технология. Кулинария 7 класс (I четверть). Задание 1. Выберите правильный ответ.Как правильно  нужно оттаивать мороженое мясо? 1) в горячей воде; 2) в холодной воде; 3) на воздухе. Задание 2. Выберите правильный ответ.Мясо какого животного имеет светло-розовый цвет? 1) свинина; 2) говядина; 3) баранина.

Задание 3.

Задание на выбор правильной последовательности операций.

Первичная обработка мяса производится в следующий последовательности (впишите цифры в кружки)

(   ) обсушивание;(   ) обмывание;(   ) оттаивание;(   ) обвалка;(   ) разруб.

Задание 4.

Выберите правильный ответ.Что означает термин «обвалка мяса»?

1) обмывание мяса; 2) обсушивание мяса; 3) оттаивание мяса;4) отделение мяса от костей.

Задание 5.

Выберите правильный ответ.Мясные котлеты с начинкой – это:

1) котлета отбивная; 2) зразы; 3) шницель; 4) рагу; 5) антрекот.

Задание 6.

Выберите правильный ответ.Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это:

1) поджарка; 2) бифштекс; 3) азу; 4) лангеты.

Задание 7.

Выберите правильный ответ.Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это:

1) бефстроганов; 2) ромштекс; 3) бифштекс; 4) шницель.

Задание 8.

Выберите правильные ответы. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, – это:

1) сметана; 2) кефир; 3) кумыс; 4) творог; 5) сыр.

Задание 9.

Выберите правильный ответ. Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

1) бисквитное; 2) слоёное; 3) заварное.

Задание 10.

Выберите правильный ответ. Из песочного теста готовят:

1) хлеб; 2) вареники; 3) пельмени; 4) оладьи; 5) печенье; 6) вермишель.

Задание 11.

Выберите правильный ответ. Пельмени и вареники готовят из теста:

1) пресного; 2) дрожжевого.

Задание 12.

Выберите правильный ответ.Разрыхлителем для пресного теста являются:

1) сода; 2) дрожжи.

Задание 13.

Задание на выбор правильной последовательности операций. Первичная обработка фруктов и ягод для приготовления сладких блюд производится в следующей последовательности:

(   ) мойка; (   ) очистка; (   ) сортировка; (   ) промывание; (   ) удаление косточек и нарезка.

Задание 14.

Выберите несколько правильных ответов.Для приготовления каких сладких блюд используют желатин? 1) суфле; 2) желе; 3) самбук; 4) мусс; 5) кисель.

Задание 15.

Выберите правильный ответ.Консервирование с использованием уксусной кислоты – это:

1) квашение;2) мочение;3) маринование;4) соление.

Задание 16.

Выберите правильный ответ. Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод?

1) варенье; 2) джем; 3) повидло; 4) пюре; 5) смоква.

Задание 17.

Выберите правильный ответ. Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре?

  1. джем; 2) варенье; 3) смоква; 4) повидло.

 Ответы: 1 – 3, 2 – 1, 3 – 3, 2, 1, 5, 4; 4 – 4, 5 – 2, 6 – 3, 7 – 4, 8 – 1, 4, 5; 9 – 2, 10 – 5, 11 – 1, 12 -1, 13 – 3, 1,2, 4,5; 14 – 2, 3,4; 15 – 3, 16 – 1 , 17 – 4

Тест по теме “Кулинария” 5 класс

1. Доброкачественность овощей можно определить по:

а) цвету; б) запаху; в) вкусу; с) консистенции.

2. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:

а) промывание; б) сортировка; в) нарезка; г) очистка; д) мойка.

3. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:

а) нарез овощей; б) выкладывание в салатницу и украшение;в) заправка овощей;

Читайте также:  Какие продукты нормализуют понижают давление

г) первичная обработка овощей.

4. Виды тепловых обработок овощей:

5. Определить доброкачественность яиц: 6. Первичная обработка яиц:

а) промыть горячей водой; б) промыть с солью; в) промыть с мылом.

7. Способы варки яиц:

8. Классификация бутербродов: 9. Выбери правильный ответ: “К горячим напиткам относятся”:

а) чай; б) квас; в) морс; г) кофе; д) какао.

Тест по теме “Кулинария” 6 класс

1. К минеральным веществам относятся:

а) магний; б) железо; в) углеводы; г) натрий; д) жиры; е) витамины.

2. К кисломолочным продуктам относятся:

а) квас; б) простокваша; в) морс; г) сметана; д) сыр; е) творог; ж) ацидофилин.

3. Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры:

4. По концентрации густоты каши делят на:

а) твердые; б) рассыпчатые; в) мягкие; г) жидкие; д) зернистые; е) вязкие.

5. Определить какому виду соответствуют данные макаронные изделия:

6. Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:

а) с холодной водой; б) с теплой водой; в) с горячей водой; г) с кипящей водой.

7. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:

а) промывание; б) разрезание брюшка; в) оттаивание; г) удаление внутренностей;

д) очистка рыбы от чешуи; е) нарезание на порционные куски ж) удаление головы, плавников, хвоста.

8. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:

а) консистенция плотная б) жабры серого цвета; в) чешую отстает от кожи;

г) консистенция рыхлая; д) глаза мутные; е) жабры ярко-красного цвета;

ж) чешуя просто прилегает к коже; з) глаза прозрачные.

9. К холодным сладким блюдам относятся:

а) фрукты и ягоды; б) пудинги; в) суфле; г) кисели; д) мороженое; е) каши; ж) компоты.

10. Желирующим веществом для киселей является:

а) пищевой желатин; б) картофельный крахмал; в) пшеничная мука; г) манная крупа.

Тест по теме “Кулинария” 7 класс

1. Если Вы столкнулись с признаками пищевого отравления, какие меры необходимо принять?

а) выпить 2 – 3 стакана крепкого чая; б) вызвать врача; в) положить грелку на область живота; г) оказать первую медицинскую помощь.

2. Укажите последовательность этапов первичной обработки фруктов и ягод:

а) переборка; б) сортировка; в) промывание в проточной воде; г) удаление несъедобной части; д) мытье в проточной воде.

3. К консервированию сахаром относятся:

а) варение; б) стерилизация; в) конфитюр; г) сушка; д) мармелад.

4. Мясопродукты являются основным источником:

а) углеводов; б) жиров; в) белка; г) витаминов.

5. Доброкачественность мяса можно определить по:

а) запаху; б) вкусу; в) цвету; г) консистенции.

6. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:

а) промывание б) оттаивание; в) зачистка; г) обмывание; д) нарезание.

7. Установите соответствие между понятием и его определением.

8. Субпродукты это:

а) шкура животных; б) почки животных; в) рога животных; г) мозги животных.

9. Определи соответствие:

10. Гигиена – это

а) наука изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов;

б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;

в) практическое осуществление гигиенических норм и правил.

Ключ к тестам

АВД

4

БГЕ

В

5

АВГ

6

В

Г

БГВАД

7

ВДБГЖАЕ

8

АЕЖЗ

БГ

9

АГД

АГДЖ

10

Б

Б

Max количество баллов

31

37

31

Оценка:

“5” – 90% баллов

“4” – 75% баллов

“2” – менее 40% баллов

hello_html_m562a3af7.jpg

Источник

Консервирование с использованием сахара — самый распространенный способ заготовки продуктов. Консервантом служит сахар. При варке плодов с большим количеством сахара (1 часть сахара на 1 часть плодов) концентрация его достигает 60 — 65%. Микроорганизмы при этой концентрации погибают.

Ассортимент таких консервов очень широк: с большим содержанием сахара — варенье, джем, повидло, смоква и др.; с небольшим содержанием сахара — компоты.

Высокосахаристые консервы могут сохраняться длительное время и без тепловой обработки (стерилизации), компоты, в которых содержание сахара значительно меньше, в обязательном порядке должны подвергаться пастеризации или стерилизации.

Варенье

Варенье — продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Во время варки сахар из сиропа переходит в плоды, а из плодов удаляется вода. Лучшая посуда для варки варенья — тазы или кастрюли из нержавеющей стали, алюминия, латуни.

Джем

Джем отличается от варенья тем, что плоды частично развариваются. При варке постепенно усиливают нагрев, постоянно помешивая массу и снимая пену. Джем расфасовывают горячим в стерилизованные банки. Укупоривают их после появления на поверхности корочки.

Пюре — протертая масса плодов или ягод. Сырье моют, проваривают в воде, протирают через сито или дуршлаг деревянным пестиком. В протертую массу добавляют воду (на 1 кг ягод не более стакана воды), ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, проваривают 3 — 8 мин. Горячее пюре раскладывают по банкам и пастеризуют в кипящей воде: 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин, 2 л — 40 мин, 3 л — 60 мин.

Повидло

Для его приготовления используют пюре. К 1 кг пюре добавляют 800 г сахара, если хотят получить мармелад — 550 — 600 г. Перекладывают пюре в таз, часто помешивая, доводит до кипения. Кипятят 8 — 10 мин, затем добавляют сахар, варят 45 мин, постоянно помешивая. Расфасованное в стеклянные банки повидло пастеризуют в кипящей воде: 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин.

Смоква

Смоква — пюре, сильно уваренное с сахаром и высушенное на 1 воздухе или в негорячем духовом шкафу. По внешнему виду смоква напоминает домашнюю пастилу.

Подготовка плодов и ягод к варке варенья

Плоды и ягоды, предназначенные для варки, перебирают. В случае надобности очищают от плодоножек, косточек, сердцевины, остатков чашечки, кожуры. Плоды с плотной, крепкой кожицей моют в холодной воде. Малину, клубнику и другие нежные ягоды ополаскивают.

Подготовка тары для варенья

Стеклянные банки, в которых будет храниться варенье, тщательно промывают теплой водой с питьевой содой или сухой горчицей. Несколько раз ополаскивают холодной водой, затем стерилизуют над чайником или в духовом шкафу в течение нескольких минут. Крышки (пластмассовые или металлические) промывают раствором питьевой соды, ополаскивают холодной водой, на несколько секунд опускают в кипящую воду.

Читайте также:  Какие продукты вызывают понос при грудном вскармливании

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

На качество варенья большое влияние оказывает качество сиропа. Для его приготовления рекомендуется употреблять только белый, чистый сахарный песок. Использовать сахар-рафинад не рекомендуется. Сахарный песок растворяют в горячей воде, доводят до…

Источник

Создайте Ваш сайт учителя

Курсы ПК и ППК
Видеоуроки

Олимпиады
Вебинары для учителей

  1. Главная
  2. Технология (девочки)
  3. Тесты
  4. Тесты по разделу “Кулинария” 7 класс.

Тесты по технологии. Раздел «Кулинария». Цель: контроль усвоения обучающимися 7 класса содержания учебной программы по технологии, раздел «Кулинария». Время проведения- 40 минут. Задания для проверки знаний (итоговая диагностика). Задание 1. Выберите правильный ответ. Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо? 1) в горячей воде; 2) в холодной воде; 3) на воздухе. Задание 2. Выберите правильный ответ. Мясо какого животного имеет светло-розовый цвет? 1) свинина; 2) говядина; 3) баранина. Задание 3. Задание на выбор правильной последовательности операций. Первичная обработка мяса производится в следующий последовательности (впишите цифры в кружки) ( ) обсушивание; ( ) обмывание; ( ) оттаивание; ( ) обвалка; ( ) разруб. Задание 4. Выберите правильный ответ. Что означает термин «обвалка мяса»? 1) обмывание мяса; 2) обсушивание мяса; 3) оттаивание мяса; 4) отделение мяса от костей. Задание 5. Выберите правильный ответ. Мясные котлеты с начинкой – это: 1) котлета отбивная; 2) зразы; 3) шницель; 4) рагу; 5) антрекот. Задание 6. Выберите правильный ответ. Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе – это: 1) поджарка; 2) бифштекс; 3) азу; 4) лангеты. Задание 7. Выберите правильный ответ. Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета – это: 1) бефстроганов; 2) ромштекс; 3) бифштекс; 4) шницель. Задание 8. Выберите правильные ответы. Продукты, получаемые в результате молочнокислого брожения, – это: 1) сметана; 2) кефир; 3) кумыс; 4) творог; 5) сыр. Задание 9. Выберите правильный ответ. Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»? 1) бисквитное; 2) слоёное; 3) заварное. Задание 10. Выберите правильный ответ. Из песочного теста готовят: 1) хлеб; 2) вареники; 3) пельмени; 4) оладьи; 5) печенье; 6) вермишель. Задание 11. Выберите правильный ответ. Пельмени и вареники готовят из теста: 1) пресного; 2) дрожжевого. Задание 12. Выберите правильный ответ. Разрыхлителем для пресного теста являются: 1) сода; 2) дрожжи. Задание 13. Задание на выбор правильной последовательности операций. Первичная обработка фруктов и ягод для приготовления сладких блюд производится в следующей последовательности: ( ) мойка; ( ) очистка; ( ) сортировка; ( ) промывание; ( ) удаление косточек и нарезка. Задание 14. Выберите несколько правильных ответов. Для приготовления каких сладких блюд используют желатин? 1) суфле; 2) желе; 3) самбук; 4) мусс; 5) кисель. Задание 15. Выберите правильный ответ. Консервирование с использованием уксусной кислоты – это: 1) квашение; 2) мочение; 3) маринование; 4) соление. Задание 16. Выберите правильный ответ. Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод? 1) варенье; 2) джем; 3) повидло; 4) пюре; 5) смоква. Задание 17. Выберите правильный ответ. Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре? 1) джем; 2) варенье; 3) смоква; 4) повидло. Ответы: Задание 1 ответ 3 Задание 2 ответ 1 Задание 3 ответ 3, 2, 1, 5, 4 Задание 4 ответ 4 Задание 5 ответ 2 Задание 6 ответ 3 Задание 7 ответ 4 Задание 8 ответ 1, 4, 5 Задание 9 ответ 2 Задание 10 ответ 5 Задание 11 ответ 1 Задание 12 ответ 1 Задание 13 ответ 3, 1,2, 4,5 Задание 14 ответ 2, 3,4 Задание 15 ответ 3 Задание 16 ответ 1 Задание 17 ответ 4

Просмотр содержимого документа

«Тесты по разделу “Кулинария” 7 класс.»

Получите в подарок сайт учителя

Автор: Курчатова Татьяна Николаевна

Дата: 02.02.2017

Номер свидетельства: 386982

Источник

Контрольная работа по разделу Кулинария. 7 класс

1 вариант

Тема: «Блюда из молока и молочных продуктов»

7. Что вырабатывают из молока или сливок путём сквашивания их специальными кисломолочными заквасками. Выберите правильные ответы.

а) сметана;

б) биолакт;

в) кумыс;

г) творог.

  1. Напишите не менее 3-х блюд из молока и молочных продуктов ________________

___________________________________________________________________________

9. Напишите не менее 3-х видов кисломолочного продукта______________________

___________________________________________________________________________

Тема: «Виды теста и сладостей»

  1. Определи соответствие: Вид теста – Особенность приготовления теста

2. Песочное

Б. Это тесто приготавливают без разрыхлителей. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем. Тесто приготавливается из муки, сахара и яиц. Полученная выпечка – основа для тортов, пирожных.

  1. Слоёное

В. Вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов. Тесто для кондитерских изделий – без сахара и без разрыхлителей.

  1. Заварное

Г. Основной разрыхлитель в этом тесте – масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им соединиться.

  1. . Перечислите виды теста в зависимости от способа приготовления___________

___________________________________________________________________________

18.Установите соответствие в составе между основными видами пресного теста.

(соедини стрелочками)

19. Из песочного теста готовят:

а) пельмени;

б) оладьи;

в) печенье;

г) вермишель.

20. Десерт из сваренных в сахарном сиропе сочных плодов, а также из кожуры фруктов:

а) пастила; б) джем;

в) цукаты; г) мармелад.

21. Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре?

а) пастила;

б) варенье;

в) повидло.

22. Пельмени и вареники готовят из теста:

а) пресного;

б) дрожжевого.

23. Для приготовления каких сладких блюд используют желатин (несколько ответов)?

а) суфле; б) желе; в) самбук; г) кисель.

  1. Подчеркните кухонные инструменты и приспособления, применяемые при приготовлении выпечки?

миксер, шумовка, венчик, сито, лопатка, пергаментная бумага, кондитерский шприц, шинковка, тёрка, половник, скалка, дуршлаг, противень, фольга.

Контрольная работа по разделу. Кулинария. 7 класс

2 вариант

Тема: «Блюда из молока и молочных продуктов»

7. Что получа­ют из молока с помощью сычужного фермента или молочной кислоты (эти вещества свёртывают молоко).

а) сметана;

б) сыр;

в) кумыс.

  1. Напишите не менее 3-х блюд из творога____________________________________

  1. Напишите не менее 3-х видов молочных продуктов __________________________

___________________________________________________________________________

Тема: «Виды теста и сладостей»

  1. Определи соответствие: Вид теста – Особенность приготовления теста

2. Песочное

Б. Это тесто приготавливают без разрыхлителей. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем. Тесто приготавливается из муки, сахара и яиц. Полученная выпечка – основа для тортов, пирожных.

Читайте также:  На какие продукты акция в перекрестке

3.Слоёное

В. Вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов. Тесто для кондитерских изделий – без сахара и без разрыхлителей.

4.Заварное

Г. Основной разрыхлитель в этом тесте – масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им соединиться.

  1. Какой консистенции бывает тесто (3 вида)?________________________________

18. Желирующим веществом для киселей является:

а) пищевой желатин;

б) картофельный крахмал;

в) пшеничная мука;

г) манная крупа.

19. К сладким молочным блюдам относятся (выберите несколько ответов):

а) пудинги; б) каши;

в) морсы; г) мороженое;

д) компоты.

20. Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод?

а) варенье;

б) повидло;

в) пюре;

г) смоква.

21. Разрыхлителем для пресного теста являются:

а) сода;

б) дрожжи;

в) ванилин.

22. Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

а) бисквитное;

б) слоёное;

в) заварное.

23. Из жидкого теста готовят: (выберите несколько ответов)

а) блинчики; б) оладьи;

в) бисквиты г) кексы.

  1. Подчеркните кухонные инструменты и приспособления, применяемые при изготовлении выпечки?

миксер, шумовка, венчик, сито, лопатка, пергаментная бумага, кондитерский шприц, шинковка, тёрка, половник, скалка, дуршлаг, противень, фольга.

Ключи по разделу Кулинария. 7 класс

1 вариант

Тема: «Блюда из молока и молочных продуктов»

7. Что вырабатывают из молока или сливок путём сквашивания их специальными кисломолочными заквасками. Выберите правильные ответы.

а) сметана;

б) биолакт;

в) кумыс;

г) творог.

8. Напишите не менее 3-х блюд из молока и молочных продуктов_каша, молочный суп, _

9. Напишите не менее 3-х видов кисломолочного продукта___________________

Тема: «Виды теста и сладостей»

  1. Определи соответствие: Вид теста – Особенность приготовления теста

1. Бисквитное

А. Тесто для выпечки язычков, хачапури, самсы. Это тесто пред­ставляет собой множество тончайших слоёв теста и жира (сливочного мас­ла). Чтобы слои не смешивались, тесто должно быть очень холодным.

2. Песочное

Б. Это тесто приготавливают без разрыхлителей. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем. Тесто приготавливается из муки, сахара и яиц. Полученная выпечка – основа для тортов, пирожных.

3. Слоёное

В. Вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов. Тесто для кондитерских изделий – без сахара и без разрыхлителей.

4.Заварное

Г. Основной разрыхлитель в этом тесте – масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им соединиться.

  1. – Б, 2 – Г, 3 – А, 4 – В.

  1. . Перечислите виды теста по способу приготовления___дрожжевое и пресное

18.Установите соответствие в составе между основными видами пресного теста.

(соедини стрелочками)

Обыкновенное пресное тесто

В состав теста входят пшеничная мука, сливочное масло, яйцо, молоко (или сливки), сметана, сахар, соль и сода

Сдобное тесто

Состоит из пшеничной муки, растительного масла, соли и воды.

19. Из песочного теста готовят:

а) пельмени;

б) оладьи;

в) печенье;

г) вермишель.

20. Десерт из сваренных в сахарном сиропе сочных плодов, а также из кожуры фруктов:

а) пастила;

б) джем;

в) цукаты;

г) мармелад.

21. Для какого продукта при консервировании с сахаром используют пюре?

а) пастила;

б) варенье;

в) повидло.

22. Пельмени и вареники готовят из теста:

а) пресного;

б) дрожжевого.

23. Для приготовления каких сладких блюд используют желатин?

Выберите несколько правильных ответов.

а) суфле; б) желе;

в) самбук; г) кисель.

  1. Подчеркните кухонные инструменты и приспособления, применяемые при приготовлении выпечки?

миксер, шумовка, венчик, сито, лопатка, пергаментная бумага, кондитерский шприц, шинковка, тёрка, половник, скалка, дуршлаг, противень, фольга.

Критерии оценки: 20-24: «5», 16-19: «4», 11-15: «3», …-10: «2»

Ключи по разделу. Кулинария. 7 класс

2 вариант

Тема: «Блюда из молока и молочных продуктов»

7. Что получа­ют из молока с помощью сычужного фермента или молочной кислоты (эти вещества свёртывают молоко).

а)сметана;

б) сыр;

в) кумыс.

  1. Напишите не менее 3-х блюд из творога сырники, запеканка, ленив. вареники_

  1. Напишите не менее 3-х видов молочного продукта ________________________

Тема: «Виды теста и сладостей»

  1. Определи соответствие: Вид теста – Особенность приготовления теста

1.Бисквитное

А. Тесто для выпечки язычков, хачапури, самсы. Это тесто пред­ставляет собой множество тончайших слоёв теста и жира (сливочного мас­ла). Чтобы слои не смешивались, тесто должно быть очень холодным.

2. Песочное

Б. Это тесто приготавливают без разрыхлителей. Для придания пористой структуры в него вводят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются разрыхлителем. Тесто приготавливается из муки, сахара и яиц. Полученная выпечка – основа для тортов, пирожных.

3.Слоёное

В. Вид теста, при приготовлении которого вся мука или некоторая её часть из необходимого для приготовления объёма предварительно заливается кипящей водой и запаривается до нескольких часов. Тесто для кондитерских изделий – без сахара и без разрыхлителей.

4.Заварное

Г. Основной разрыхлитель в этом тесте – масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им соединиться.

1 – Б, 2 – Г, 3 – А, 4 – В.

  1. Какой консистенции бывает тесто?______ (крутое, густое, жидкое)

18. Желирующим веществом для киселей является:

а) пищевой желатин;

б) картофельный крахмал;

в) пшеничная мука;

г) манная крупа.

19. К сладким молочным блюдам относятся (выберите несколько ответов):

а) пудинги;

б) каши;

в) морсы;

г) мороженое;

д) компоты.

20. Какой продукт получается в результате сваренных с добавлением сахара целых или разрезанных на дольки плодов и ягод?

а) варенье;

б) повидло;

в) пюре;

г) смоква.

21. Разрыхлителем для пресного теста являются:

а) сода;

б) дрожжи;

в) ванилин.

22. Из какого вида теста готовят торт «Наполеон»?

а) бисквитное;

б) слоёное;

в) заварное.

23. Из жидкого теста готовят: (выберите несколько ответов)

а) блинчики; б) оладьи;

в) бисквиты г) кексы.

  1. Подчеркните кухонные инструменты и приспособления, применяемые при изготовлении выпечки?

миксер, шумовка, венчик, сито, лопатка, пергаментная бумага, кондитерский шприц, шинковка, тёрка, половник, скалка, дуршлаг, противень, фольга.

Критерии оценки: 20-24: «5», 16-19: «4», 11-15: «3», …-10: «2»

Источник