Добавка комплексная пищевая этель 1 экстра
Все больше людей следят за правильным питанием. И хлебопеки должны это учитывать. Сегодня угодить требовательному потребителю непросто. Доктор медицинских наук Валентин Коровкин, к примеру, магазинный хлеб старается не покупать: супруга сама готовит в хлебопечке. «Черствеет, конечно, быстрее, зато я уверен, ем натуральный продукт», — говорит Валентин Сергеевич и предлагает взглянуть на несколько магазинных упаковок. Что ему ответят эксперты?
Первое, на что обращает внимание профессор Коровкин, — ферроцианид калия (Е536). Он входит в состав соли как антислеживающий компонент, который препятствует образованию комков. А ведь в ряде стран его использование в пищевой промышленности запрещено. Профессор перечисляет и другие Е‑добавки — бензонат натрия Е211, пищевой стабилизатор Е471, сорбитан моностеарат Е491:
— Зачем же добавлять в состав хлеба полтаблицы Менделеева?
За ответом направляюсь в ГП «Белтехнохлеб», входящее в состав Научно‑практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Директор Лариса Колосовская объясняет:
— Мука, вода, соль, дрожжи — это основное сырье хлебопекарного производства. В качестве дополнительного (преимущественно для расширения ассортимента) могут быть использованы продукты молочные (молоко, творог, сметана, масло), сахаросодержащие (сахар, патока, мед сахарный янтарный), жировые. К слову, пищевой стабилизатор Е471 (моно‑ и диглицерины жирных кислот) попадает в хлеб в составе сырья — маргарина. А вот технологические комплексные пищевые добавки, как правило, применяются в незначительных количествах для увеличения сроков годности хлеба, улучшения хлебопекарных свойств муки.
На каждое упакованное изделие наносится этикетка с обязательным указанием полного состава изделия по мере убывания, неупакованная продукция сопровождается информационным листком. Если состав сырья сложный, то подробно расписывается. Использование сырья и добавок в хлебопекарной отрасли рассматривается центральной дегустационной комиссией, куда входят представители Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, хлебозаводов.
— К сожалению, не все потребители умеют правильно читать этикетку, — присоединяется к разговору ведущий специалист «Белтехнохлеба» Светлана Пашук.
Итак, перед нами несколько образцов продукции разных хлебозаводов. Светлана Васильевна читает состав одного из изделий и сразу комментирует:
— Мука ржаная хлебопекарная сеяная (это основной вид сырья), вода питьевая, мука пшеничная первого сорта, сахар, солод ржаной сухой, концентрат квасного сусла. И вот тут уже открывается скобка и указывается, что входит в сам концентрат: солод светлый ячменный пивоваренный, солод ржаной сухой ферментированный, солод ржаной сухой неферментированный, тритикале (это злак — гибрид ржи и пшеницы). Все сырье натуральное. Далее смесь сухая хлебопекарная «Солодовая‑5» (солод ржаной ферментированный, мука ячменная экструзионная, сахарный колер Е150d).
Что за «ешка»? Е150d — единственная пищевая добавка, которую допускается применять в хлебе для затемнения мякиша. Следующий ингредиент — соль поваренная пищевая йодированная (йодат калия, агент антислеживающий Е536).
— Хлебозаводами Беларуси перерабатывается преимущественно отечественное сырье. И если бы наши солевые предприятия не закладывали в состав соли ферроцианид калия, мы бы использовали ее без этой добавки. Как, например, каменную, — уточняет эксперт.
Еще в составе указаны дрожжи хлебопекарные прессованные «Столичные» «Люкс», кориандр молотый и глютен пшеничный. Последний ингредиент — это высушенная пшеничная клейковина, одно из направлений использования которой — улучшение формоустойчивости хлеба. Ведь качество муки может быть разное.
Наталья Лаптенок, заместитель директора ГП «Белтехнохлеб»:
— Одна из актуальных задач на следующий год — разработка технологии по производству ржано‑пшеничных хлебов с пониженным содержанием соли. Врачи рекомендуют в принципе снижать потребление соли до 5 г в сутки. И дело не только в том, что многие потребители обеспокоены вредностью ферроцианида калия. Производство хлебобулочных изделий с пониженным содержанием соли гораздо сложнее. Хлеб, например, получается кислым. А если снизить кислотность, то не удастся удержать нужный объем, будет заминающийся и липкий мякиш. Наши технологи работают над тем, чтобы решить все эти нюансы без применения каких‑либо технологических добавок с Е. К слову, на предприятии уже разработаны хлебобулочные изделия и вовсе без добавления соли. В рамках отраслевой научно‑технической программы «Детское питание. Качество и безопасность» разработана линейка хлебобулочных и экструзионных изделий под названием «Мамин выбор» без добавления или со сниженным содержанием соли. Выпуск инновационной продукции ведет Молодечненский хлебозавод, планируют начать Барановичский и Солигорский.
КСТАТИ
Но одно дело — потребительские свойства. Другое — увеличение сроков годности. Если в прежние времена заводы везли хлеб напрямую в магазины, то сейчас хлебобулочная продукция попадает в гипермаркеты через логистические центры. И вернуть нереализованный хлеб производителю торговля не может. Вот и получается, что преимущество у изделий, которые дольше сохраняют свежесть.
Светлана Пашук рассматривает этикетку батона из муки пшеничной высшего сорта массой 0,2 кг. В составе, помимо основного и дополнительного сырья, комплексная пищевая добавка «Этель‑1 Экстра», функциональным ингредиентом которой является фермент, позволяющий увеличить срок годности до 96 часов. Кстати говоря, ферменты не относятся к пищевым добавкам, не обозначаются кодом «Е» и в процессе выпечки разрушаются.
— Этот батон и по качеству, и по потребительским свойствам прекрасно выглядит и без «Этели». Но тогда срок его годности будет меньше — 16 часов без упаковки и 36 часов в упаковке.
ВОПРОС РЕБРОМ
А может, лучше без дрожжей?
Наш читатель из Могилева Сергей Шевченко, год назад отказавшись от дрожжевого хлеба, а заодно и от масла животного происхождения, не только сбросил вес, но и практически нормализовал давление, да и в целом состояние здоровья улучшилось. И тут прочел статью, где утверждалось: «Дрожжи, попадая в нашу кровь, начинают размножаться, потребляют наши витамины, микроэлементы, белки и выделяют продукты своей жизнедеятельности — токсины, т.е. паразитируют в организме». Это правда?
— Дрожжевая клетка — живой организм, и его деятельность прекращается при температуре выше 65 градусов. А выпечка хлеба проходит при 220 − 240, при этом температура в центре мякиша после выпечки достигает 92 − 95 градусов. Значит, дрожжи никакого вреда причинить не могут, а, наоборот, обогащают организм витаминами группы В, белком, калием, фосфором. Главное — не переедать: норма потребления хлеба — 250 г в сутки, современный потребитель съедает его не более 160 г. Порция в 150 г обеспечивает от суточной нормы в белке 12%, в углеводах — 16%, мало жира, — отмечает руководитель «Белтехнохлеб».
Самое большое количество дрожжей вносится в сдобные изделия — 4 − 7 кг на 100 кг муки. В хлеба из ржаной и пшеничной муки — 0,5 − 1,5 кг.
Все добавки, которые используются в хлебопекарной отрасли Беларуси, разрешены к применению Министерством здравоохранения.
dekola@sb.by
Источник
Хам Стар 60
Арткул: 42102
Состав: молочные продукты (молочный белок, лактоза), стабилизаторы (Е450, Е451), соевый белок, загустители (Е407, Е415), антиокислитель (Е316), ароматизаторы и аромат дыма (пищевая соль, мальтодекстрин, экстракт дрожжей), усилители вкуса (Е621, Е627, Е631). Повышает способность мышечного белка связывать влагу
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара: 25 кг
- Подробное описание
- Сертификаты
повышает способность мышечного белка связывать влагу; за счет загустителей увеличивается дополнительная влага; способствует сокращению потери массы при термической обработке; улучшается текстура готового продукта; усиливается и стабилизируется цвет на разрезе; исключает возможность отделения влаги в готовых изделиях; дает законченный оригинальный вкус, присущий данному продукту.
Состав:
декстроза, фосфат (Е451), лактоза, загуститель (Е 407, Е 415), усилитель вкуса (Е 621), пищевая соль, антиоксидант (Е 316), ароматы.
Технологические рекомендации:
Рекомендации по производству цельномышечных продуктов:
1) Температура мясной части 90 %) Þ 5040 оборотов (при 12 об./мин.).
Температура мяса во время всего процесса массирования должна быть между 4 и 6° С, так как эти температуры наиболее благоприятны для активизации мясного белка и при них значительно сдерживается развитие микроорганизмов. Этого можно достичь, используя массажёр с охлаждением через кожух или массажёр с непосредственным охлаждением жидким азотом, или установив массажёр в холодильнике.
4) Затем формовать.
5) Термообработка: Предварительно нагреть камеру до температуры 100 С. Загрузить продукт в камеру и продолжить термообработку в зависимости от вида изделия. В зависимости от процента шприцевания меняется дозировка компонентов в рассоле. Данные приведены в таблице.
Добавки, кг | Шприцевание, | |||
40 | 50 | 60 | 70 | |
Хам Стар 60 | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 6,0 |
Соль | 5,3 | 4,8 | 4,5 | 4,0 |
Нитрит | 0,025 | 0,020 | 0,017 | 0,015 |
Вода/лед | 87,675 | 88,180 | 88,483 | 89,985 |
Общее количество рассола | 100 | 100 | 100 | 100 |
Рекомендации по производству рубленой ветчины:Рассол для 100 кг мяса:
3,5 кг Хам-Стар 60
3,0 кг нитритная соль
53,5 кг вода/лед
Свинину, t 0 °C, измельчить на волчке, ножи / предварительная резка (20 – 25 мм).
Приготовление рассола: отвесить воду/лёд (температура около 0 °C), ввести Хам Стар 60, размешать до полного растворения, затем добавить соль с нитритом.
Измельчённое мясо поместить в мешалку и добавить рассол в один, или лучше в
2 приёма.
Время массирования 1 час в следующем режиме: 15 мин. работы – 5 мин. покоя.
Температура мяса во время всего процесса массажирования должна быть между 0 и 2°С, так как эти температуры наиболее благоприятны для активизации мясного белка и при них значительно сдерживается развитие микроорганизмов.
Можно предварительно не приготавливать рассол, а измельченное сырье поместить в мешалку и при работающих лопастях равномерно внести Хам Стар 60 и нитрит натрия. Далее для понижения температуры вводится 1/3 льда от общего количества влаги и массируем до полного поглощения влаги мясной части, затем вносится оставшаяся вода и соль.
Выгрузить массу из мешалки и отставить на ночь в камере охлаждения.
На следующий день можно ввести 3 % крахмала на общую массу и мешать 10-15 мин.
Затем формовать в вакуумные термоусадочные пакеты с внутренним слоем или в пароводонепроницаемую оболочку. В первом случае подпрессовать в формах для ветчины, во втором по возможности использовать вакуумный шприц.
Варить: при температуре 75 – 78 °C до температуры внутри батона 71 °C.
Срок годности:
12 месяцев в заводской упаковке при хранении в сухом прохладном (не выше 25 °C) месте
Расход:
Дозировка: прим. 70 г/кг рассола
Источник
Период/№ | Наименование | Нмцк | Тип спроса | Регион заказчика | Место поставки |
---|---|---|---|---|---|
04.12.20 — 13.12.20 № 84761706 | Рагузин Алексей Владимирович объявляет тендер Мандарины | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самарская обл. |
04.12.20 — 13.12.20 № 84761710 | Рагузин Алексей Владимирович объявляет тендер Вафли | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самарская обл. |
04.12.20 — 13.12.20 № 84761714 | Рагузин Алексей Владимирович объявляет тендер Картофель продовольственный | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самарская обл. |
04.12.20 — 13.12.20 № 84761716 | Рагузин Алексей Владимирович объявляет тендер Масло сливочное | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самарская обл. |
04.12.20 — 13.12.20 № 84761724 | Рагузин Алексей Владимирович объявляет тендер Крупа гречневая | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самарская обл. |
04.12.20 — 13.12.20 № 84761730 | Рагузин Алексей Владимирович объявляет тендер Пшено шлифованное высший сорт | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самарская обл. |
04.12.20 — 13.12.20 № 84761738 | Рагузин Алексей Владимирович объявляет тендер Крупа манная | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самарская обл. |
04.12.20 — 13.12.20 № 84761744 | Рагузин Алексей Владимирович объявляет тендер Томаты (помидоры) | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самарская обл. |
04.12.20 — 13.12.20 № 84761746 | Рагузин Алексей Владимирович объявляет тендер Огурцы | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самарская обл. |
04.12.20 — 08.12.20 № 84761752 | МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №21 “ТЕРЕМОК” МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ ГЕЛЕНДЖИК объявляет тендер Поставка сахара белого свекловичного в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок | 1 610.00 | Запрос цен по ФЗ-44 | Краснодарский край | Краснодарский край / Геленджик |
04.12.20 — 13.12.20 № 84761760 | Рагузин Алексей Владимирович объявляет тендер Рис шлифованный высший сорт | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самарская обл. |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761506 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Сок фруктовый для детского питания | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761508 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Джем | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761510 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Шоколад в упакованном виде | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 13.12.20 № 84761766 | Рагузин Алексей Владимирович объявляет тендер Изделия макаронные | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самарская обл. |
04.12.20 — 13.12.20 № 84761768 | Рагузин Алексей Владимирович объявляет тендер Изделия макаронные | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самарская обл. |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761542 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Крупа гречневая | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761544 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Изделия макаронные | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761546 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Изделия макаронные | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761548 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Консервы мясные | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761552 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Консервы рыбные натуральные | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761554 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Консервы рыбные в масле | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761556 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Консервы рыбные натуральные | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761562 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Чай черный (ферментированный) | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761566 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761568 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Молоко сгущенное | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761570 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Молоко сгущенное | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761572 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Молоко питьевое | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761574 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Печенье сладкое | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
04.12.20 — 31.12.20 № 84761580 | Общество с ограниченной ответственностью “Ладья” объявляет тендер Печенье сахарное из пшеничной муки высшего сорта в ассортименте | 0.00 | предложение | Самарская обл. | Самарская обл. / Самара |
Источник