Добавка пищевая из желтка

Яичный желток shutterstock.com

Состав желтков

Желтки являются источником многих питательных веществ. Даже считается, что золотой шарик является наиболее ценным компонентом продуктов из домашней птицы . Большой яичный желток наполнит вас примерно шестидесяти калориями. Желтки содержат витамин А , витамин Е , витамин В6 , витамин В12 , витамин В5 , витамин К , витамин D , кальций , железо , магний , марганец , медь , фосфор , калий и многое другое.

Хранение желтка

Многие рецепты требуют использования только белка . Однако что делать с оставшимися желтками? Обычно свежие цельные яйца хранятся в холодильнике в течение трех-пяти недель, но после удаления желтков они хранятся в холодильнике, помещенном в закрытую банку с холодной водой. Их не следует оставлять более трех дней. Желтки не следует хранить рядом с продуктами с сильным запахом, поскольку они могут поглощаться им. При выборе самих яиц убедитесь, что срок годности их яиц не истек.

Преимущества желтков

Потребление желтков , как в сыром, так и в обработанном виде, оказывает ряд полезных воздействий на организм человека, поскольку желтый шар является источником богатых питательных веществ. Однако нельзя не упомянуть тот факт, что, по мнению некоторых экспертов, именно употребление желтков в сыром или нежном состоянии (не вареных, жареных или запеченных) является залогом крепкого здоровья . По мнению некоторых экспертов, желтки помогают нормализовать уровень гормонов. Желток содержит питательные вещества, которые поддерживают не только один орган человеческого тела, но и глаза, ногти, кожу, зубы, волосы. Они также пища для мозга.

Содержание холестерина в желтке

Это правда, что желтки содержат холестерин , но это не должно помешать нам употреблять их, потому что он необходим для организма, так как он участвует в строительстве стенок клеток. Когда желтки подвергаются термической обработке, они не могут действовать так же благоприятно, как в сыром состоянии. Есть даже некоторые мнения, что желтки, прошедшие термическую обработку, повышают уровень вредного холестерина и способствуют развитию дегенеративных заболеваний. По мнению третьих, истина лежит где-то посередине, поэтому они рекомендуют, чтобы яйца не были сырыми, но по крайней мере рыхлыми.

Сколько моно есть желтков

Желтки прекрасно дополняют ежедневный рацион. Потребление желтков 2-3 раза в неделю может только способствовать вашему здоровью. Конечно, количество принимаемых желтков строго индивидуально и зависит от наших ежедневных потребностей и диетического питания. Тем не менее, позавтракав утром, они придают энергию и обеспечивают сытость .

Народная медицина с желтками

Оказывается, желтки используются не только в качестве продукта питания, но и как средство от некоторых неприятных болячек. Например, в народной медицине известен рецепт с желтками против фурункулов . Для этой цели повязку с этим компонентом яйца на пораженную ткань следует накладывать каждую ночь. Желтки используются даже при ангине и кашле.

Желтки при кашле и ангине

В этом случае советуют смешать один желток с бренди (одна столовая ложка), молотым имбирем (одна чайная ложка), медом (150 грамм) и лимонным соком. Все ингредиенты перемешиваются. Принимать по одной чайной ложки несколько раз в день. В дополнение к лекарственному препарату желтки также используются в качестве масок. Они представлены рядом рецептов, которые придают волосам блеск, эластичность, а также свежесть и мягкость кожи.

Вред от желтков

Желтки могут содержать сальмонеллу . Поэтому некоторые эксперты рекомендуют готовить их как минимум тринадцать минут. Срок годности яиц должен всегда контролироваться.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Оранжевые яичные желтки считаются признаком качества яиц кур и уток. Но что делает желток ярким? Ксантофилл – это то, что делает яичные желтки оранжевыми (апельсиновыми).

На тарелке для завтрака нет ничего прекраснее яркого оранжевого яичного желтка, переливающегося, как миниатюрное солнце. Но означает ли ярко-оранжевый желток, что яйцо более питательно и вкуснее? Не обязательно.

Оранжевые яичные желтки не означают, что яйцо свежее Это не означает, что курица, которая его откладывала, хорошо кормилась. И это даже не означает то, что яйцо получено от курицы свободного выгула.

Распространенным заблуждением является то, что чем ярче оранжевый желток, тем питательнее яйцо и содержит больше “хорошего” холестерина.

Это правда, что куры, которые живут на свободном выгуле, обычно откладывают яйца с более глубокими, темными желтками. Почему?

Потому что у них есть диета, которая включает в себя зелень, траву и сорняки. Именно зеленые корма вносят вклад в цвет желтка.

Кстати, морковка не влияет на яркость желтка. Но в яйце будет больше витамина А, т.е. каротина.

Утиные и куриные яйца могут быть более питательными из-за их естественной, разнообразной диеты.

Даже коммерчески выращенного цыпленка можно кормить кормом, в котором есть такие ингредиенты, как кукуруза и ноготки, которые также улучшают цвет желтка.

Интересный факт! Чем более желтым будет белок, тем больше рибофлавина (витамина В2) содержится в яйце.

Даже если у вас нет свободного выгула для несушек, у вас есть способы улучшить цвет яичных желтков. Особенно зимой. Одновременно повышаем качество куриного рациона, но не подвергаем их риску свободного выгула.

Оранжевые яичные желтки и чем кормить кур

Итак, давайте посмотрим на то, что вызывает цвет. Каротиноиды, в том числе каротин, ликопин и ксантофилл, природные пигменты.

Содержатся эти пигменты в таких продуктах, как:

  • люцерна;
  • абрикосы;
  • базилик;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • одуванчики;
  • капуста;
  • ноготки;
  • настурции;
  • паприка;
  • петрушка;
  • красная капуста;
  • морская капуста;
  • морские водоросли;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • репа;
  • арбуз;
  • и листья большинства зеленых растений.

Эти продукты из списка влияют не только на цвет яичного желтка, но и на цвет лап и клювов кур. Но более заметны на лапах уток.

Избыточный пигмент, не используемый для производства яиц, скапливается в лапах и в клювах.

Петухи и селезни, ясное дело, не откладывают яйца. Как правило, имеют яркие ноги и клювы, если их рацион включает достаточный уровень пигмента.

Другие каротиноиды, например, бета-каротин и кантаксантин, не влияют непосредственно на цвет желтка. Но они делают яйца более полезными, так как оба превращаются в витамин А и помогают предотвратить окисление витаминов в яйцах.

DSM Yolk Color Fan – это широко распространенная шкала для оценки цвета желтка. Удивительно, но предпочтение цвета желтка зависит от того, где живет потребитель.

В то время как жители Великобритании предпочитают яйца с желтками в диапазоне 8-10, новозеландцы любят, чтобы их желтки были в диапазоне 11-13, а немцы – около 14!

Что касается нас, русскоязычных, рожденных в СССР? Нам чем ярче оранжевые яичные желтки, тем лучше.

Добавление здоровых источников каротиноидов в рацион ваших кур и уток не только обеспечит птицу сбалансированным питанием, но и приведет к получению великолепных ярких яичных желтков.

Кстати, подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело! ????????????????????

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наше объяснение.

Источник

Яйцо удивительно сбалансированным способом сочетает в себе питательные вещества: яичный белок отличается высоким содержанием простого белка альбумина и крайне низкой калорийностью, а в сытном желтке сосредотачиваются витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и большое количество холестерина — вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди, стараясь уберечь себя от проблем со здоровьем, пренебрегают желтком и включают в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход?

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов.Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться «солнечная» сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Минералы и жизненно важные элементы

Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию «плохого»: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки «неправильного» холестерина.

Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, не способного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.

Холин улучшает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.

Не белком единым

Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.

Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.

Сколько можно есть желтка?

Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму. Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.

Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно.

Источник

Лецитин – это топливо для человеческого организма. Строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Сейчас на лецитин от Nature’s Plus распространяется 20% скидка.

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Так можно ли заменить лецитин в БАДах обычными яйцами?

???? Nature’s Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул

Любой лецитин в разных пропорциях содержит в себе фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, свободные жирные кислоты, витамины, сложные эфиры, углеводы, стеролы и биологические пигменты. Фосфолипиды в составе лецитинов преобладают, поэтому довольно часто их считают синонимами.

Фосфолипиды необходимы для нормальной работы организма, в первую очередь нервной системы и печени (печень состоит из фосфолипидов почти на 50%, мозг на 30%, а мембрана каждой клетки примерно на 75% -92%). Фосфолипиды получаемые извне являются материалами для строительства новых клеток.

Преимущественно лецитин производится из сои. В пищевой промышленности соевый лецитин известен как эмульгатор, добавка (Е322).Также его делают из подсолнечника и (очень редко) из яичного желтка, так как исходное сырье в этом случае очень дорогое.

Я избегаю как соевого лецитина, так и других источников сои, так как имею гипотериоз, а соя может дополнительно угнетать щитовидку и вызывать зоб (так называемые зобогенные продукты. Кстати к ним относится не только соя, но и, к примеру брокколи и семена льна.

В 1959 году в США было проведено научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы.

Помимо этого соя – источник фитоэстрогенов, поэтому не рекомендуется активно кормить ей мальчиков, впрочем девочек тоже, так как фитоэстрогены штука очень спорная и порой действуют наоборот как антиэстроген, конкурируя с ними за одни и те же рецепторы, но при этом будучи в сотни раз более слабыми по действию.

Особенно важен лецитин для детского здоровья. Проявления лецитиновой недостаточности у детей довольно многообразны. У детей первых лет жизни вследствие дефицита лецитина может возникать внутричерепная гипертензия, отмечаться задержка психомоторного и речевого развития, расстройства поведения (психоэмоциональная неуравновешенность), снижение способности к концентрации внимания, нарушения памяти.

К классическим проявлениям дефицита лецитина у детей относятся нарушения нервно-психического развития (снижение функциональных возможностей ЦНС, повышенная раздражительность, плаксивость и т. д.), расстройства когнитивных функций (снижение параметров памяти, внимания, мышления, успеваемости), снижение двигательной активности (усталость и повышенная утомляемость) и др.


Сколько принимать:

потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

В желтке одного яйца содержится около 2 грамм лецитина. То есть два-три яйца (точнее желтка) в день практически покрывают норму.

Однако в желтке яйца среднего размера содержится около 350-400 милиграмм холестерина. Допустимое количество холестерина употребляемого в день для женщин 290 мг, а для мужчин 390 мг.
Лецитин снижает холестерин в крови, но не “нивелирует” полностью как подают в некоторых журналах – мол миф о вреде яиц развенчан, ешьте сколько хотите. Если у вас повышен холестерин в крови, с желтками надо быть осторожнее.

Дозировка лецитина для детей

если ребенку от 1 до 3 лет, тогда ему необходимо давать ¼ от взрослой дозировки;
от 3 до 7 лет — ⅓ дозировки;
от 7 до 12 лет — ½ дозировки;
от 12 до 18 лет — ⅔ дозировки.

Следует знать, что при интенсивной или длительной тепловой обработке лецитин разрушается. Вот почему, например, яйца желательно употреблять, сваренными всмятку, а не вкрутую.

Если посмотреть состав капсулы яичного лецитина от Nature’s Plus мы увидим в составе … тот же холестерин, правда в небольшой дозе, всего 16 mg. Лецитина в 1 капсуле 600.

А сколько же фосфолипидов? А вот тут сюрприз.
Lecithin Phospholipids:
Including Naturally Occurring Phosphatidylcholine and Alpha Lecithin 70 mg
Phosphatidylethanolamine 14 mg

То есть всего 84 мг фосфолипидов.

Давайте сравним с фосфолипидами от Solgar, про которые я писала раньше (ссылка на отзыв внизу поста). Там 420 mg фосфолипидов в 1 капсуле (для сравнения в эссенциале 300 мг).

Но там источник – соя. А как я писала выше, сою я избегаю (солгар покупала не себе).
А этот лецитин выходит слишком дорогой, если его пить взрослому пытаясь “набрать” дневную дозу. А вот ребенку вполне нормально (хотя тоже дороговато). Из видимых эффектов – сильно и резко с первого дня приема укрепились ногти и улучшилось состояние кожи.

К слову, в киндер биовиталь гель содержится всего 200 мг лецитина на порцию (лецитин там совевый)

Я бы комбинировала его с перепелиными яйцами, к примеру, если давать детям. Так как покупала его для себя, не вникая в дозировки, то теперь приходится есть по 4 капсулы в день (2400 мг лецитина) хотя производитель почему-то советует 2 капсулы. В капсулах содержится порошок желтого цвета с яичным запахом.

И напоследок еще раз напомню, чем же полезны фосфолипиды и лецитин как источник оных.

Фосфолипиды
обеспечивают мембранам гибкость;
восстанавливают поврежденные стенки клеток;
играют роль клеточных барьеров;
растворяют «плохой» холестерин;
служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (особенно атеросклероза);
способствуют правильному сворачиванию крови;
поддерживают здоровье нервной системы;
обеспечивают передачу сигналов от нервных клеток к головному мозгу и обратно;
благотворно влияют на работу органов пищеварения;
очищают печень от токсинов;
оздоровливают кожу;
повышают чувствительность к инсулину;
полезны для адекватного функционирования печени;
улучшают циркуляцию крови по мышечным тканям;
образовывают кластеры, которые транспортируют витамины, питательные вещества, жиросодержащие молекулы по телу;
повышают работоспособность.

Польза для печени
Эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав лекарства, обладают гепатопротекторными свойствами. На печеночную ткань воздействуют по принципу пазлов: молекулы фосфолипидов встраиваются в места «пробелов» с поврежденными участками мембраны. Возобновление структуры клеток активизирует работу печени, в первую очередь в плане дезинтоксикации.

Польза для мозга
Человеческий мозг почти на 30 процентов состоит из фосфолипидов. Это же вещество входит в состав миелиновой субстанции, покрывающей нервные отростки и отвечающей за передачу импульсов. А фосфатидилхолин в комбинации с витамином В5 образует один из важнейших нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов центральной нервной системы. Недостаток вещества ведет к ухудшению памяти, разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, раздражительности, истеричности. Дефицит фосфолипидов в детском организме также губительно влияет на работу нервной системы и мозга, вызывает задержки в развитии.
В связи с этим фосфолипидные препараты применяют, когда надо улучшить мозговую активность или функционирование периферической нервной системы.

Другие отзывы на БАДы
Аналог эссенциале форте от Solgar по более выгодной цене и с большей дозировкой
Детский пробиотик для здоровья ЛОР-органов Nature’s Plus, Source of Life, «Парад животных» сейчас распространяется 20% скидки

Источник