Добавка пищевая время комплекс

Добавка пищевая время комплекс thumbnail

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Номер заключения
78.01.08.919.Т.001865.06.09
Дата
11.06.2009
Тип бланка заключения
санитарно-эпидем. заключение на проекты, ТУ (терр.орг, 2005) [21]
Типографский номер бланка
798661
Проектная документация
ТУ 9199-013-52115729-2009 “Комплексные пищевые добавки для мясных изделий “Время комплекс 3100-3605″(41 наименование согласно приложению).
 

СООТВЕТСТВУЕТ

государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам:
СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” (инд. 1.6.8., 1.6.8.2.), СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок”.
Основание:
экспертное заключение ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург” № 78.01.08.919.Т.2624 от 08.06.2009г.Содержит пищевые добавки: Е450, Е451, Е452, Е621, Е316, Е412, Е415, Е333, Е472, Е472с, Е627, Е631, Е300, Е301, Е407.Комплексные пищевые добавки хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных злаков, при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75 % в неповрежденной упаковке в течение 12 месяцев со дня изготовления.
Фирма-разработчик
ЗАО “Время и К”, г. Санкт-Петербург, ул. Красуцкого д.4.Российская Федерация
Приложение

Читайте также:  Реестр пищевых добавки е

ТУ 9199-013-52115729-2009 “Комплексные пищевые добавки для мясных изделий “Время комплекс 3100-3605”.

Комплексные пищевые добавки для колбасных изделий:
1. “Время КОМПЛЕКС 3100 Докторская улучшенная”;
2. “Время КОМПЛЕКС 3101 Для завтрака”;
3. “Время КОМПЛЕКС 3102 Любительская улучшенная”;
4. “Время КОМПЛЕКС 3103 Молочная улучшенная”;
5. “Время КОМПЛЕКС 3104 Московская улучшенная”;
6. “Время КОМПЛЕКС 3105 Останкинская улучшенная”;
7. “Время КОМПЛЕКС 3106 Русская улучшенная”;
8. “Время КОМПЛЕКС 3107 Чайная улучшенная”;
9. “Время КОМПЛЕКС 3108 Говяжья улучшенная”;
10. “Время КОМПЛЕКС 3100 Детская”;
11. “Время КОМПЛЕКС 3110 Краснодарская улучшенная”;
12. “Время КОМПЛЕКС 3201 Сосиски молочные улучшенные”;
13. “Время КОМПЛЕКС 3202 Шпикачки улучшенные”;
14. “Время КОМПЛЕКС 3203 Сосиски любительские улучшенные;
15. “Время КОМПЛЕКС 3206 Сосиски русские улучшенные;
16. “Время КОМПЛЕКС 3207 Сосиски говяжьи улучшенные;
17. “Время КОМПЛЕКС 3209 Сардельки свиные улучшенные”;
18. “Время КОМПЛЕКС 3210 Сардельки говяжьи улучшенные”.
Комплексные пищевые добавки для полукопченых и варено-копченых колбас, для мясных хлебов, для рубленых полуфабрикатов, для ливерных колбас и паштетов:
19. “Время КОМПЛЕКС 3301 Краковская улучшенная”;
20. “Время КОМПЛЕКС 3302 Таллиннская улучшенная”;
21. “Время КОМПЛЕКС 3303 Колбаски Охотничьи улучшенные”;
22. “Время КОМПЛЕКС 3306 Украинская жареная улучшенная”;
23. “Время КОМПЛЕКС 3307 Одесская улучшенная”.
24. “Время КОМПЛЕКС 3313 Московская улучшенная”;
25. “Время КОМПЛЕКС 3314 Сервелат улучшенный”;
26. “Время КОМПЛЕКС 3316 Любительская улучшенная”.
27. “Время КОМПЛЕКС 3400 Хлеб Любительский”;
28. “Время КОМПЛЕКС 3401 Хлеб Ветчинный”;
29. “Время КОМПЛЕКС 3402 Хлеб Чайный”;
30. “Время КОМПЛЕКС 3500 Пельмени традиционные”;
31. “Время КОМПЛЕКС 3501 Пельмени сибирские”;
32. “Время КОМПЛЕКС 3503 Пельмени уральские”;
33. “Время КОМПЛЕКС 3504 Котлета Домашняя”;
34. “Время КОМПЛЕКС 3505 Котлетная”;
35. “Время КОМПЛЕКС 3506 для фрикаделек”.
36. “Время КОМПЛЕКС 3600 Яичная”;
37. “Время КОМПЛЕКС 3601 для ливерных колбас”;
38. “Время КОМПЛЕКС 3602 Отдельная”;
39. “Время КОМПЛЕКС 3603 Паштетная”;
40. “Время КОМПЛЕКС 3604 Загородная”
41. “Время КОМПЛЕКС 3605 паштет мясной”.
Итого 41 наименование.

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

Источник

Компенсировать потребности во всех этих веществах при помощи питания не всегда удается. В этом случае помогут специально разработанные поливитамины с содержанием самых необходимых компонентов для здоровья волос, ногтей, эпидермиса.

Рекомендуется изначально пройти обследования, после чего доктор назначит необходимый витаминный комплекс.
Семейный врач Дженни Вейлер

Мы создали рейтинг лучших витаминов для волос и кожи, который поможет вам выбрать препарат подходящий именно вам.

Витамины SKIN, NAILS, HAIR от Солгар

В основе комплекса — метилсульфонилметан (MSM). Это сераорганическое соединение является главным компонентом кератина (строительного вещества для волос и ногтевых пластин), коллагена (основной белок кожи).

Помимо этого препарат содержит порошок красных водорослей, кремний, цинк, кальций, медь и пр.

Сбалансированный состав придает кожному покрову упругости, эластичности, повышает иммунитет, нормализует секрецию сальных желез, укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Выпускается препарат в темном флаконе и содержит либо 60, либо 120 таблеток, от чего и зависит стоимость препарата: примерно 1000 или 1400 руб.

Солгар витамины для кожи волос и ногтей инструкция: взрослым по 1 таблетке дважды в день.

Достоинства:

  • комплексный витаминный состав для поддержания женской красоты;
  • никаких ароматизаторов, красителей и других синтетических веществ в составе нет;
  • улучшает самочувствие, повышает физическую выносливость;
  • при регулярном применении волосы обретают красивое природное сияние, снижается интенсивность воспалительных процессов на коже, укрепляется ногтевая платина.

Можно выделить такие недостатки: есть противопоказания (гиперчувствительность к компонентам в составе, период вынашивания малыша или грудного вскармливания).

Биокомплекс Lady’s formula

Препарат поддерживает женское здоровье и помогает выглядеть красиво и ухоженно в любом возрасте.

Он обогащает организм микроэлементами, витаминами. Каждая капсула содержит 35 активных компонентов. Препарат защищает от преждевременного старения, укрепляет иммунитет.

Оказывает гепатопротективное, общеукрепляющее, иммуномодулирующее действия.

Его можно также использовать для снижения выраженности климактерического синдрома: уменьшения частоты и интенсивности приливов, нормализации психоэмоционального фона, повышения либидо.

Благодаря богатому составу витамины Ледис формула для волос кожи и ногтей отзывы имеют исключительно положительные, радует также цена.

В упаковке может быть либо 30 капсул (средняя стоимость 550 руб.), либо 60 (цена 970 руб.). Принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Длительность курса: не менее 30 дней. При необходимости можно повторить.

Достоинства:

  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • останавливает процессы старения, образования седины;
  • улучшает кровоснабжение луковиц;
  • укрепляет ноготки;
  • восстанавливает поврежденные участки волос;
  • повышает упругость и тонус кожи.

Недостатки:

  • Не рекомендуется при гиперчувствительности к компонентам препарата.
  • При болезнях щитовидной железы, а также лицам, которые принимают препараты йода сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Nature’s Bounty, Волосы, кожа и ногти

Данная пищевая добавка выпускается в легкорастворимых жевательных капсулах. Инновационная формула обогащена полезными компонентами, которые заботятся о природной красоте и здоровье изнутри.

Препарат поможет чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. Он имеет оптимальный сбалансированный состав микронутриентов, необходимых для блеска волос, крепких ногтей, упругой кожи.

В основе комплекса аргановое масло. Также средство содержит витамин А, биотин, витамин D, группы B, C, D, Е, коллаген, гиалуроновую кислоту и пр.

Обладает антиоксидантными, мягкими тонизирующими, детоксикационными свойствами. В комплексе это позволяет выглядеть красиво, а также наладить множество других процессов в организме: нормализовать АД, работу внутренних органов, уменьшить выраженность воспалений и пр.

Препарат содержит 60 (стоимость порядка 600 руб.) или 150 (цена 1700 руб.) жевательных капсул. Способ применения: по 3 шт. ежедневно, рекомендовано во время еды.

Достоинства:

  • полностью натуральный состав;
  • профилактика преждевременного старения организма, образования ранних морщин, алопеции;
  • убирает ломкость, сухость, сечение локонов;
  • предотвращает расслаивание ногтевых пластин;
  • повышает упругость эпидермиса;
  • поддерживает хорошее самочувствие.

Недостатки:

  • Сложно купить в аптеке.
  • Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Prozis Multi Women 18+

Действие этой добавки направлено на улучшение самочувствия и внешнего вида девушек старше 18 лет.

Препарат предоставляет женщинам этой возрастной категории все необходимые микронутриенты для хорошего самочувствия, привлекательного внешнего вида, правильной работы всех систем организма и повышения жизненного тонуса.

Читайте также:  Пищевые функциональные добавки для колбасы

Добавка имеет богатый витаминный состав, которая оказывает комплексное влияние на женский организм:

  • улучшает процессы микроциркуляции в мелких сосудах, что способствует нормальному питанию волосяных луковиц;
  • регулирует работу сальных желез, устраняя избыточную секрецию себума;
  • улучшает когнитивные способности;
  • нормализует работу НС;
  • повышает работоспособность;
  • защищает клетки от оксидативного стресса;
  • укрепляет иммунитет.

Препарат содержит 60 таблеток. Принимать рекомендуется каждый день по 2 шт. утром с едой. Средняя цена — 560 руб.

Достоинства:

  • комплексное оздоровительное действие;
  • поддерживает здоровье ногтей, прядей, кожного покрова;
  • полноценное восполнение потребностей организма юных девушек в полезных веществах.

Недостаток один: сложно найти в аптеке.

Подписывайтесь на наш канал, а также Youtube и Телеграм канал @Plastichno

Источник

В последнее время в обществе наблюдается нездоровый энтузиазм по поводу употребления травяных добавок. Часто и тяжело больные пациенты отказываются от лечения химическими препаратами и лечатся «натуральными средствами», принимая вместо лекарств добавки для снижения артериального давления, улучшения пищеварения и т. д. 

Законодательство Европейского Союза запрещает утверждения о лечебных или профилактических свойствах пищевых добавок (или их ингредиентов) при их рекламе, за исключением случаев, когда такие утверждения одобрены Европейской комиссией. К сожалению, до сих пор встречаются случаи, когда пищевые добавки представлены для пациентов в виде лекарств, поэтому ряды потребителей травяных пищевых добавок только растут, а тревожный сигнал специалистов относительно использования пищевых добавок в лечебных целях остается неуслышанным.

Пищевая добавка — это не лекарство

Достижения в области пищевых технологий привели к быстрому увеличению количества продуктов, содержащих различные активные вещества, такие как витамины, бактерии, минералы, аминокислоты, растительные компоненты, которые поставляются потребителям в качестве пищевых добавок. Это продукты, которые подпадают под действие законодательства о безопасности пищевых продуктов и рассматриваются иначе с юридической точки зрения, чем продукты, которые подпадают под действие законодательства о лекарственных средствах. 

Пищевая добавка — это пища, предназначенная для дополнения обычного рациона, которая, отдельно или в сочетании с другими веществами, является концентрированным источником пищи или других веществ с питательным или физиологическим эффектом. 

Пищевые добавки продаются в лекарственных формах: капсулы, леденцы, пилюли, таблетки, порошковые пакеты, ампулы, флаконы с каплевидным дозатором и другие аналогичные формы жидкостей и порошков для приема в малых дозах. 

Пищевые добавки

В соответствии с законодательством, действующим в Европейском Союзе, прямо или косвенно заявляеть или подразумевать, что существует связь между категорией продуктов питания, продуктами питания или одним из их ингредиентов и здоровьем, т. е. бездоказательно нельзя. Использование заявлений о полезности (например, «улучшает пищеварение», «укрепляет иммунитет» и т. д.) разрешено для тех производителей, которые были одобрены компетентными органами своих стран и обратились в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов для подтверждения заявлений об отсутствии вреда для здоровья. 

Не должны использоваться: 

  • заявления, которые предполагают, что отказ от приема добавки может повлиять на здоровье;
  • не должны использоваться; заявления с указанием, сколько веса можно сбросить и как быстро;
  • заявления и ссылки на рекомендации отдельных врачей или медицинских работников.

Заявления о пользе для здоровья должны быть подтверждены общепринятыми научными данными. Рекламодатель пищевой добавки должен располагать достаточными доказательствами, подтверждающими его утверждения относительно полезных свойств продукта. 

Продукт классифицируется как лекарственный препарат, если лекарственное вещество или комбинация лекарственных средств содержат хотя бы один из следующих критериев:

  1. Обладает свойствами, которые делают его пригодным для лечения или профилактики заболеваний человека.
  2. Может использоваться или назначаться для восстановления, коррекции или модификации физиологических функций человека или для диагностики заболеваний человека, вызванных фармакологическими, иммунными или метаболическими эффектами. 

Важность презентации продукта в юридическом различии между лекарственными средствами и пищевыми добавками уменьшилась, поскольку ранее на рынке пищевых добавок из соображений удобства потребителя и практических соображений стали полностью распространены только специфические для лекарственного средства элементы формы представления (капсулы, пастилки, пилюли, таблетки и т. д.). 

Таким образом, часто из-за схожести формы пищевых добавок с лекарствами и приписываемых им свойств здоровья пищевые добавки часто рекламируются и / или покупаются и используются в качестве лекарств потребителями, что вводит в заблуждение. Это не только не соответствует ожиданиям людей, но также может поставить под угрозу их здоровье.

Осложнения при приеме травяных добавок

Есть четыре типа побочных эффектов трав:

  • Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
  • Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
  • Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
  • Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).

Препараты на травах также могут вызывать: 

  • аллергические, токсические, мутагенные реакции; 
  • побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами; 
  • лекарственные взаимодействия. 

Аллергическая реакция на травяные добавки

Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения. 

Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок. 

Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.

Ряды потребителей травяных добавок растут: безопасно ли это

Недавно ученые заметили, что количество пользователей травяных добавок растет, уверенность в традиционном лечении падает. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что потребление травяных добавок увеличилось на 3% за последнее десятилетие, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США ежегодно тратится на пищевые добавки 60 миллиардов долларов. В Африке такие средства составляют 80% мер, используемых в первичной медико-санитарной помощи. 

Представление о том, что только «натуральные средства могут помочь и безопасны», пугает. Кроме того, наиболее уязвимыми группами потребителей трав являются дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Также беспокоит то, что некоторые пациенты, особенно с серьезными заболеваниями (диабет, сердечные заболевания, астма, рак, рассеянный склероз, гепатит С и т. д.), больше доверяют альтернативной медицине, поскольку обычное лечение не оправдывает их ожиданий.

Таблица Менделеева «тяжелая артиллерия» в растительных добавках к пище

Растительные препараты, используемые в традиционной китайской медицине и производимые в экзотических странах мира, распространяются по всему миру. Например, пациенты с психическими заболеваниями прекращают обычное лечение и начинают принимать аюрведические пищевые добавки, богатые тяжелыми металлами и другими токсичными элементами (мышьяк, ртуть и т. д.), что увеличивает риск интоксикации. 

Риск интоксикации от пищевых добавок

В препаратах для похудения также много тяжелых металлов. Исследование 247 препаратов, используемых в традиционной китайской медицине, показало, что загрязнение мышьяком составляло 5-15%, свинцом 5% и ртутью 65%. 

Читайте также:  Производство кормовых пищевых добавок

Исследование 6712 женщин в возрасте 20 лет и старше, принимавших травяные добавки, показало, что уровень свинца в сыворотке их крови был на 10%. выше, чем у женщин, не принимавших такие средства. Другое исследование показало, что концентрация свинца в сыворотке была на 24% выше у тех, кто принимал аюрведические пищевые добавки или травы традиционной китайской медицины. 

Загрязнение растительного сырья мефенамовой кислотой и кадмием может привести к острой почечной недостаточности, а фенилбутазон и дипирон в пищевых добавках могут вызвать агранулоцитоз.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Растут случаи поражения печени

Исследования показывают, что употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени. Так, например, гепатотоксичность вызывают травы, содержащие: алкалоиды, гелиотроп — окопник, ларрей трёхзубчатый, сенну, некоторые китайские травы.

Употребление травяных добавок приводит к увеличению повреждения печени

Предположительно гепатотоксическое действие оказывают: омела, полынь, валериана лекарственная, мята пятнистая, барбарис, индийский нимбам и др. 

Взаимодействие с лекарствами, отпускаемыми по рецепту

Травяные добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и искажать их действие. В список таких растений входят зверобой, гингко, чеснок, женьшень, валериана, эфедра. Эти растения также могут ухудшать течение послеоперационного периода у оперированных пациентов, вызывая различные осложнения: 

  • нарушение нормальной свертываемости — чеснок, гингко, женьшень;
  • сердечно-сосудистую функцию — эфедра;
  • гипогликемию — женьшень;
  • нарушение действия анестетиков — валериана.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

В аптеках можно найти более 50 различных наименований пищевых добавок для похудения, а в интернет-магазинах можно купить их еще больше. Но такие препараты для похудения могут содержать не только травы, но и токсичные химические вещества в дозах, превышающих допустимые. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Успокойте пациента или обеспечьте безопасность лечения

Сегодня ответственность за безопасность пищевых добавок ограничивается производителем или поставщиком, поэтому есть сомнения в том, соблюдается ли разумный баланс между интересами бизнеса и защитой жизни и здоровья человека. Тенденция нескольких лет показывает, что Закон о рекламе чаще всего нарушается при рекламе пищевых добавок, когда им приписываются лечебные или профилактические свойства. 

Эффективность, польза и побочные эффекты лекарств постоянно изучаются в многоступенчатых клинических испытаниях, и эти критерии не применяются к пищевым добавкам, поэтому производство и продажа пищевых добавок должны строго регулироваться. 

Клинические испытания нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения

Таким образом, когда пациент просит «что-то натуральное, сделанное из растений», медицинские работники не должны радовать пациента, а должны лечить его безопасными, научно и клинически проверенными лекарствами. 

Из-за взаимодействий рекомендуется соблюдать осторожность при использовании травяных препаратов или вообще не применять их, выписывая:

  • анестетики;
  • опиоидные анальгетики;
  • лекарства для лечения диабета;
  • от судорог;
  • гипотензивный;
  • бензодиазепины;
  • глюкокортикоиды;
  • иммунодепрессанты;
  • дигоксин;
  • диуретики;
  • варфарин, который снижает количество тромбоцитов;
  • агрегаторы;
  • НПВП;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • слабительные;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики.

Безопасность нетрадиционных лекарственных средств растительного происхождения требует клинических испытаний для оценки интенсивности и частоты побочных эффектов, безопасности продукта у потребителей с высоким риском, таких как беременные, кормящие женщины, дети и пожилые люди. 

В общем, травяные добавки (но не лекарственные травы!) не подлежат тем же требованиям, что и химические синтетические препараты или лекарственные травы. Таким образом, следует соблюдать осторожность при назначении пищевых добавок детям, беременным или кормящим женщинам, пациентам с аллергией и пожилым людям, а также пациентам с почечной или печеночной недостаточностью до операции. 

Особенно опасно назначать травяные добавки в сочетании со многими лекарствами. Сегодня ученые активно рассматривают возможность использования травяных сборов при производстве пищевых добавок. Утверждение, что то, что естественно, безопасно и полезно для здоровья, в этом случае не применимо. 

Источники: Анастаси Дж. К., Чанг М., Капили Б. Травяные добавки: беседы со своими пациентами. Журнал для практикующих медсестер. В eMedicine. 2011. Барнс П.М., Блум Б., Нахин Р.Л. Дополнительная и альтернативная медицина среди взрослых и детей: США, 2007. Национальные отчеты о статистике здравоохранения. Барруэто Ф. мл. Отравление травами. Бакстер К., Драйвер С., Вильямсон Э. Взаимодействие лекарственных средств с травами Стокли. Лондон, Pharmaceutical Press, 2009. Boullata JI, Nace AM. Проблемы безопасности с фитотерапией. Фармакотерапия. В eMedicine.2000 Бюттнер С., Мукамал К.Дж., Гардинер П., Дэвис Р.Б., Филлипс Р.С., Миттлман М.А. Использование травяных добавок и уровни свинца в крови взрослых в США. J Gen Intern Med. 2009. Фетроу CW, Авила-младший. Справочник специалиста по дополнительным и альтернативным лекарствам. 3-й дед. Филадельфия (Пенсильвания), Lippincott Williams & Wilkins. 2004 г.. Фокс С. Китайские травы остаются угрозой для здоровья, несмотря на широко распространенные запреты. Medscape Medical News, 2013.

Поделиться ссылкой:

Источник