Добавки из пищевых волокон

Добавки из пищевых волокон thumbnail

Клетчатка – это разновидность пищевых волокон, без которых невозможно здоровое пищеварение. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника, является питанием для обитающей в нем полезной микрофлоры, снижает уровень сахара в крови, надолго утоляет голод и помогает наладить метаболизм. Добавки на ее основе можно принимать как для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и детокса, так и для похудения.

Природные источники пищевых волокон

Клетчатка из натуральных продуктов приносит организму больше пользы, чем ее аналог в виде добавки. Получить ее суточную норму несложно, поскольку она содержится в больших количествах в бобовых, овощах, цельнозерновых крупах и овощах. 

Самые богатые натуральные источники пищевых волокон:

  • горох;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы;
  • цельные зерна;
  • артишоки;
  • брюссельская капуста;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • ежевика;
  • малина;
  • брокколи.

Внимание! Этот список можно пополнять еще долго. В больших или малых количествах она содержится практически во всех продуктах, которые составляют основу рациона человека, кроме белковых. Однако при соблюдении диеты и для очищения организма целесообразнее принимать БАД на ее основе, а не увеличить объемы порций, повышая, тем самым, калорийность ежедневного рациона.

Как выбрать добавку?

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первая набухает в воде. Попадая в организм, она впитывает желчь, не позволяя ей просочиться в кровь. В желудке она преобразуется в желеобразную массу, которая заполняет свободное пространство, создавая ощущение сытости и позволяя съедать меньше пищи.

Вторая действует по принципу слабительного, способствуя экстренному опорожнению кишечника и очищению организма от шлаков, токсинов, холестерина. Она уменьшает риск образования камней и предупреждает запоры.

Добавки клетчатки изготавливаются из разного сырья: жмыха тыквы, льняного семени, семян расторопши, овса, отрубей пшеницы. Продаются также БАД в виде смесей. При выборе подходящей учитывайте свойства их основного компонента.

Как правильно принимать добавки клетчатки?

Клетчатку принимают в сухом виде до либо в процессе еды, запивая водой или иным напитком. Средняя разовая дозировка БАД – 1-2 ч. л. Одним словом, если вы хотите похудеть, то принимайте по 4–6 ч. л. клетчатки в день. 

Схема правильного приема пищевых волокон для похудения:

  • Начать стоит с небольших доз. В первые 10 суток можно употреблять по 0,5 ч. л. порошка. 
  • Затем норма постепенно увеличивается до целой ложки за раз и 3 ч. л. в день. Такой объем добавки вы должны начать пить через 1,5 месяца после начала приема. 
  • Через 2 месяца делается месячный или трехмесячный перерыв.

Внимание! Врачи советуют принимать клетчатку в комбинации с поливитаминами.

Можно добавлять сухую клетчатку в блюда. К примеру, используя вместо части муки при приготовлении оладьей, блинчиков, приправляя ею кашу или растворяя в йогурте, кефире, коктейле, воде.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

+ Избранные

(+0)

28 Августа 2020 14:25

Добавки из пищевых волокон
854

Добавки из пищевых волокон
0

Клетчатка, как пищевая добавка: польза и вред, какую выбрать и сколько употреблять

Аватар пользователя 9066

Клетчатка – это добавка к пище, грубые волокна, которые не перевариваются организмом, но несут в себе массу полезных свойств для работы ЖКТ. 

Организм человека нуждается в клетчатке. Большое ее количество находится в кожуре фруктов и овощей, в шелухе злаков и т.д. Не все имеют возможность найти шелуху злаковых, поэтому ее стали производить и продавать таким людям. 

Волокна могут состоять как из одного компонента, так и из нескольких.

Существуют два вида клетчатки:

  • Нерастворимая. Не впитывает воду, очищает организм и способствует продвижению каловых масс. Отруби, шелуха.
  • Растворимая. Быстро поглощает воду, разбухает и дарит чувство насыщения, оказывает пользу для кишечника. Ее много в кожуре фруктов и овощей.

Производство клетчатки процедура довольно сложная. Сырье аккуратно отбирают, очищают, сушат, а затем измельчают. Клетчатка, в зависимости от производства, может быть крупного помола, тонкого, как мука и в виде таблеток.

Но какой бы она не была, в ней находится много полезных свойств. Рассмотрим их ниже.

Полезные свойства клетчатки

Добавки из пищевых волокон

Рассмотрим пять основных полезных свойств клетчатки:

  1. Поддерживает микрофлору кишечника. А дело в том, что волокна являются пищей для лакто- и бифидобактерий. Благодаря клетчатке, благородные микроорганизмы повышают свою численность и работа ЖКТ становится более налаженной. В том числе, ее применяют как при запорах, так и при диарее.
  2. Способствует похудению. Когда клетчатка разбухает, создается ложное ощущение сытости, насыщения организма, вследствие чего количество еды сокращается, а так как волокна не имеют особой энергетической ценности, вес начинает теряться.
  3. Выводит токсины. Клетчатку, многие сравнивают с губкой, потому что она имеет свойства впитывать в себя различные вещества и выводить их.
  4. Оздоравливает кожу. Организм начинает отчищаться не только внутри, но и снаружи. Помогает справиться с угрями и сыпью.
  5. Контролирует сахар в крови. Волокна имеют свойство замедлять усвоение сахара.

Вред и противопоказания

Добавки из пищевых волокон

Несмотря на полезные свойства, клетчатка имеет свои минусы.

При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея или запор, метеоризм, вздутие, боли в толстой кишке, кожная сыпь, а так-же тошнота и рвота.

Перед применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Клетчатка противопоказана при аллергии на пищевые волокна, хронических заболеваниях кишечника, беременности и кормлении грудью, заболеваниях печени.

Читайте также:  Пищевые добавки для тортов и все для украшения тортов

Какую клетчатку выбрать

Добавки из пищевых волокон

В магазинах и аптеках большое количество клетчатки. Самыми популярными являются льняная, тыквенная, сибирская, пшеничная, овсяная и плодов расторопши. Многие не знают какую выбрать. Прежде всего нужно вспомнить на какую из них у вас имеется аллергия и исключить ее. Затем выбирать, опираясь на те проблемы, которые у вас есть.

Рассмотрим каждую клетчатку подробнее.

Льняная клетчатка

Лен отлично очищается кишечник от токсинов, убирает воспаления и предупреждает развитие раковых заболеваний.

С осторожностью следует принимать такую клетчатку при эндометрите и поликистозе.

Тыквенная клетчатка

Регулярное употребление тыквенной клетчатки помогает справится с проблемами ЖКТ, воспалительными процессами, прыщами и запорами. 

Сибирская клетчатка

Такая клетчатка содержит в составе волокна овощей, фруктов, злаковых и т.д. Содержит в себе витамины, благодаря чему становится еще полезней. 

Сибирская клетчатка помогает снизить уровень холестерина, очищает организм, восстанавливает работу ЖКТ и пополняет организм витаминами.

Пшеничная клетчатка

Пшеничная клетчатка хорошо подходит худеющим девушкам и женщинам. Она отлично очищает организм от шлаков и токсинов. 

При употреблении, следует не забывать, что мучное и жирное нужно исключить из рациона, так как лишние жиры и углеводы хорошего эффекта не принесут, даже если вы при этом будете есть клетчатку.

Овсяная клетчатка

В овсяной клетчатке имеются полезные аминокислоты и растительные белки. 

Рекомендуется употреблять такую клетчатку людям с проблемами кишечника, желчного пузыря и печени.

Волокна имеют свойство долго перевариваться, поэтому подходит для похудения.

Клетчатка из семян расторопши

Содержит в составе кремний, кальций, медь и железо. Помогает укрепить иммунитет, вывести лишнюю желчь, улучшает кровообращение, убирает прыщи и восстанавливает работу ЖКТ.

Норма клетчатки и как начать ее употреблять

Добавки из пищевых волокон

В день взрослому человеку требуется около 30 грамм клетчатки. Такого количества будет достаточно для правильной работы организма.

Статистика говорит, что люди проживающие в городах употребляют клетчатку крайне мало. Поэтому жителям городов следует задуматься больше о потреблении волокон.

Вводить клетчатку следует правильно, поэтому ниже представлены два основных правила:

  1. Покупную клетчатку следует начинать принимать в малых количествах, постепенно увеличивая объем. Начинать следует с 1-2 грамма.
  2. С увеличением клетчатки нужно увеличивать и количество воды. Желательно пить 1.5 – 2 литра воды.

Клетчатку можно добавлять как в первые блюда (супы), так и в молочные продукты (йогурты, кефиры и т.д.). Все зависит от того, насколько вам нравится вкус. Если с едой смешивать не хочется, то можно съесть в чистом виде, обильно запив волокна водой.

Заключение

Клетчатка – это полезный продукт, помогающий избавиться от ряда проблем и заболеваний.

Стоит придерживаться ее правильного употребления и не забывать о перерывах,  тогда вы и ваш организм будут здоровы!

Видео о пользе и вреде клетчатки

Источник

Кушайте больше пищевых волокон. Вы, вероятно, и раньше это слышали. Но знаете ли вы, что в них полезного? Пищевые волокна содержатся в основном во фруктах, овощах, цельных зернах и бобовых. Именно эти продукты предотвращают и облегчают запор. Пищевые волокна имеют и другие полезные свойства. Они помогают поддерживать нормальный вес, уменьшают риск диабета и заболеваний сердца.

Всегда можно выбрать приятную на вкус пищу, содержащую пищевые волокна. Осталось только решить, сколько именно пищевых волокон вам нужно, выбрать продукты с этими волокнами и добавить их в ваш рацион.

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна – эта та часть растительной пищи, которая не переваривается у нас в организме. Этим они отличаются от белков, жиров и углеводов. Пищевые волокна транзитом проходят через кишечник и выводятся из организма.

Пищевые волокна делят на растворимые и нерастворимые

Растворимые волокна образуют в воде гель. Они могут снижать в крови уровень холестерина и глюкозы. Растворимые волокна содержатся в овсе, горохе, бобах, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике.

Нерастворимые волокна увеличивают объем содержимого кишечника и так поддерживают его нормальную работу. Это важно для людей с запором или нерегулярным стулом. Хорошим источником нерастворимых пищевых волокон может быть мука из цельных зерен пшеницы, отруби, орехи, картофель, капуста.

Большая часть растительной пищи содержит и растворимые, и нерастворимые волокна. Их состав различается в разных продуктах, поэтому нужно сочетать в своем рационе разнообразные блюда.

Польза диеты с пищевыми волокнами

Такая диета имеет ряд преимуществ:

  • Нормализует работу кишечника. Пищевые волокна увеличивают объем и размягчают содержимое кишечника. Это нормализует стул и уменьшает вероятность запора. Интересно, что при жидком или частом стуле пищевые волокна наоборот связывают лишнюю воду и делают стул оформленным.
  • Поддержание здоровья кишечника. Диета с высоким содержанием пищевых волокон снижает риск развития геморроя и мелких выпячиваний стенки кишечника (дивертикулов). Некоторые пищевые волокна могут ферментироваться в кишечнике. Считают, что это играет роль в предотвращении заболеваний кишечника;
  • Снижение уровня холестерина. Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в бобовых, овсе, семенах льна могут снижать уровень холестерина в крови. В некоторых исследованиях также было установлено, что диета с высоким содержанием пищевых волокон может снижать артериальное давление и обладает противовоспалительным действием;
  • Помогает поддерживать уровень сахара в крови. У людей с диабетом пищевые волокна (и особенно растворимые волокна) замедляют всасывание сахара и помогают поддерживать уровень глюкозы в крови. Диета, богатая нерастворимыми волокнами уменьшает риск развития сахарного диабета второго типа;
  • Помогает контролировать вес. Пища с высоким содержанием пищевых волокон насыщает лучше, чем рафинированная пища. Поэтому вы будете съедать меньше и дольше оставаться сытыми. Плотность питательных веществ в такой еде ниже, и ниже содержание калорий.
Читайте также:  Камедь это пищевая добавка

Есть данные, что пищевые волокна могут уменьшать вероятность рака толстого кишечника.

Сколько пищевых волокон вам нужно?

Мужчинам моложе 50 лет рекомендуют 38 г пищевых волокон в сутки, женщинам – 25 г.

После 50 лет мужчинам – 30 г, а женщинам – 21 г.

Какие продукты выбирать?

Если раньше вы не получали достаточное количество пищевых волокон, то нужно будет резко увеличить их прием. Хорошими источниками считают:

  • Цельнозерновые продукты;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Семена и орехи;

Обработанная и консервированная пища (консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макароны), содержат мало пищевых волокон. Шлифовка зерен уменьшает в них количество волокон. Когда такую пищу обогащают, в нее добавляют витамины и минералы, но не пищевые волокна.

Добавки с пищевыми волокнами и обогащенная пища

Цельная пища всегда лучше, чем добавки и заменители. В добавках не будет такого разнообразия волокон, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Кроме добавок бывает еще обогащенная пища. Некоторые сухие завтраки, йогурты, батончики содержат пищевые волокна. Такие компоненты продуктов обычно обозначаются как “корень цикория” или “инулин”. У многих людей от них появляется вздутие живота.

Способы получить больше пищевых волокон

Думаете, как добавить волокна в перекусы? Вот варианты:

  • Начинайте с завтрака. Сухие завтраки и хлопья могут содержать до 5 и более граммов пищевых волокон. Выбирайте хлопья с цельными зернами. Или добавляйте столовую ложку пшеничных отрубей в ваш любимый завтрак.
  • Переходите на цельнозерновые продукты. Постарайтесь половину зерновых в своем рационе получать из цельнозерновых продуктов.
  • Используйте цельнозерновую муку для выпечки;
  • Добавляйте в свой рацион бобовые;
  • Кушайте больше фруктов и овощей. В них много волокон, а также витаминов и минералов. Вам нужно пять или больше порций в день;
  • Выберите себе снеки по вкусу. Свежие овощи и фрукты, попкорн, цельнозерновые крекеры. Можно орехи или сухофрукты. Главное – чтобы орехи и сухофрукты были не слишком калорийные.

Пищевые волокна полезны, но когда их слишком много, появляется вздутие живота и спазмы. Волокна нужно вводить в свой рацион постепенно. Чтобы бактерии в вашем кишечнике изменились понадобится несколько недель.

Пейте больше жидкости. Пищевые волокна действуют лучше вместе с водой.

Источник

Все мы хорошо знаем о пользе витаминов, микро- и макроэлементов для человека, потому как именно они обеспечивают организм необходимой энергией и ценными веществами, гарантируют его нормальное функционирование и полноценную жизнедеятельность органов и систем. Но, стоит знать, что пищевые волокна, о которых мы упоминаем намного реже, играют не менее важную роль, поэтому обязательно должны поступать в организм в нужном ему количестве.

Препараты с содержанием пищевых волокон

Несмотря на то, что они практически не всасываются тканями пищеварительной системы, не являются источником энергии или полезных веществ, рассматриваемые вещества образуют благоприятную среду для размножения полезной микрофлоры, обеспечивающей полноценное пищеварение.

Клетчатка в большом объеме содержится в злаковых культурах, фруктах и овощах. В продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке и яйцах ее нет. Очень часто количество пищевых волокон, поступающих с продуктами питания, оказывается мало. Тогда требуется найти дополнительный источник, который поможет восполнить недостаток рассматриваемых веществ.

Описание пищевых волокон

Выше мы рассмотрели, в каких продуктах присутствуют пищевые волокна или клетчатка. Если говорить о дополнительных источниках, их роль отводится специальным добавкам, которые представлены сегодня достаточно широким выбором, и купить их можно по невысокой цене. В них содержится нужное количество клетчатки определенного вида. И чтобы восполнить недостаток веществ в организме, достаточно принимать выбранный вид добавки в соответствии с предоставленной производителем инструкцией.

Чтобы понимать, какой продукт купить, стоит уделить внимание существующим разновидностям. Классификация достаточно обширна, поэтому рассмотрим две основные группы:
•    водорастворимая клетчатка. К ней относят яблочный, грейпфрутовый и ананасовый пектин. Растворяясь в воде, пектин преобразуется в желеобразную смесь, попадая в пищеварительную систему, он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови;
•    нерастворимая в воде клетчатка. Ее также называют целлюлозой. К этой группе стоит отнести овсяные отруби, семена льна, шелуху семян подорожника, гуаровую камедь, семена володушки. Данный вид впитывает влагу и разбухает, попадая в пищеварительную систему, он оказывает на клетки кишечника механическое воздействие, стимулируя его перистальтику.

Так, подводя итог, отметим, что пищевые волокна нужны нашему организму для поддержания нормального протекания процессов пищеварения. При этом они обладают и многими другими полезными свойствами. Если не удается обеспечить поступление веществ в организм естественным путем, с продуктами питания, следует купить специальные добавки.

Состав пищевых волокон

Состав добавок, позволяющих восполнить недостаток клетчатки, зависит в первую очередь от формы производства. Но, в любом случае, основными действующими компонентами продолжают оставаться пищевые волокна, используемые производителем. Купить можно продукты в сухой растворимой форме, в виде хлопьев и даже в капсулах. Безусловно, последний вариант многие считают самым удобным в применении.

Лечебные свойства пищевых волокон

Выше мы говорили о том, что клетчатка играет важную роль для организма, поэтому должна поступать в необходимых ему количествах. Чтобы окончательно убедиться в этом утверждении, рассмотрим главные свойства вещества. Они заключаются в таких моментах:
•    восстановление нормальной работы пищеварительного тракта. Здесь предполагается избавление от хронических запоров, диареи, повышенного газообразования. Разбухшие пищевые волокна перемещаются из желудка в кишечник и в процессе движения стимулируют перистальтику последнего, активируя процесс пищеварения. В результате также наблюдается восстановление нормальной дефекации, и устраняются запоры. К тому же развивается физиологическая бактериальная флора, помогающая поддерживать нормальное протекание процессов пищеварения;
•    устранение лишнего веса. Применение клетчатки позволяет получить чувство насыщения, быстро избавившись от ощущения голода. Волокнистые вещества разбухают в желудке, но при этом не имеют никакой питательной ценности. Лишние жировые отложения в результате не образуются. Вместо того сокращается частота приемов пищи и объемы порций, нормализуется пищеварение;
•    улучшение жирового обмена. Клетчатка способствует снижению количества вредного холестерина, она снижает артериальное давление, позволяет предотвратить атеросклеротическое поражение сосудов;
•    снижение уровня сахара в крови. Такое действие возможно благодаря уменьшению активности всасывания сахаров. Активные компоненты способствуют снижению уровня инсулина, повышают чувствительность тканей к нему, тем самым, снижая вероятность развития сахарного диабета;
•    эффективное очищение организма от скопившихся здесь шлаков, токсинов и тяжелых металлов. В данном случае волокнистые компоненты выступают в роли своеобразной губки, связывающей и выводящей наружу все вредные вещества. Многочисленные лабораторные исследования доказали, что подобное действие является важной мерой профилактики рака толстой кишки;
•    снижение вероятности образования камней в желчном пузыре.

Так мы видим, что основное действие компонентов направлено на нормализацию процессов пищеварения, восстановление микрофлоры ЖКТ и улучшение обмена веществ. Но как раз от этих моментов и зависит функционирование всех органов и систем, общее самочувствие человека и его умственный, энергетический потенциал. Таким образом, можно понять, что клетчатка играет для организма очень важную роль, поэтому должна поступать в необходимом для него количестве, и купить ее нужно обязательно.

В последнее время большую популярность получила смесь пищевых волокон с инулином – углеводом, который получают из определенных растений. Последний усиливает действие первого компонента, способствует эффективному снижению уровня сахара в крови. Поэтому, подобные добавки часто рекомендуется купить диабетикам. Безусловно, их не сравнить с действием инсулина, и все же, определенное терапевтическое действие присутствует. Купить смесь пищевых волокон с инулином не сложно. Такие продукты доступны для всех желающих.

Особенности применения пищевых волокон

Решив купить пищевые волокна, прежде всего, следует определиться с оптимальной дозировкой. Сразу отметим, что суточная норма клетчатки составляет 25 грамм для женщин и 35 грамм для мужчин. Отталкиваясь от этого, можно рассчитывать оптимальные дозы принимаемых добавок. Но здесь важно учитывать и индивидуальные особенности рациона, количество фруктов, овощей и злаков, присутствующих в нем. Многочисленные исследования показывают, что среднестатистический человек с продуктами питания получает всего 12 граммов клетчатки. 

Обычно производитель указывает дозировку в инструкции и с этим проблем не возникает. Специалисты рекомендуют начинать с минимальных объемов, постепенно увеличивая их и доводя до необходимой нормы. Отзывы людей, решивших купить пищевые волокна и принимать их в виде добавок, подтверждают действенность такой схемы, отмечают минимальный риск возникновения побочных эффектов.

Принимать добавки следует за полчаса до еды, не зависимо от того, в какой форме их удалось купить. Это позволит веществам разбухнуть и принять нужный вид, в котором они смогут проявить максимальную эффективность.
Если речь идет про капсулы, они просто запиваются достаточным количеством воды. Когда вы решили купить пищевые волокна в сухой форме – порошке или хлопьях, их нужно разводить в кефире, соке или йогурте, придерживаясь рекомендаций производителя.

Продолжительность применения добавок зависит от степени недостатка клетчатки в организме, ее количества, поступающего вместе с продуктами питания. Здесь лучше не читать отзывы на форумах и в других источниках. По этому поводу следует проконсультироваться с собственным врачом или диетологом.

Показания к применению

Думая о том, кому стоит купить пищевые волокна и принимать их в дополнение к основной пище, следует выделить перечень главных показаний:
•    нарушение обменных процессов в организме;
•    повышенное артериальное давление;
•    восстановительный период после инсультов;
•    высокий уровень холестерина в крови;
•    геморрой, не зависимо от типа и стадии;
•    онкологические заболевания толстой кишки;
•    острые и хронические колиты, другие заболевания ЖКТ;
•    наличие лишнего веса;
•    камни в почках и желчном пузыре;
•    дерматологические проблемы.

Это основные показания для того, чтобы купить пищевые волокна и принимать их дополнительно, восстанавливая должное количество клетчатки в организме.
Несмотря на то, что мы говорим о веществе, играющем важную роль для человеческого организма, прием должен осуществляться в строгом соответствии с представленной производителем инструкцией.

Если значительно превышать дозировку, могут возникнуть такие побочные эффекты как:
•    повышенное образование кишечных газов или метеоризм;
•    вздутие живота;
•    частые спазмы.
В большинстве ситуаций указанные симптомы проходят самостоятельно через несколько дней, когда работа желудочно-кишечного тракта восстанавливается, и он приспосабливается к новым условиям деятельности. Но в некоторых случаях побочные эффекты остаются, и тогда необходимо предпринимать другие меры:
•    временно уменьшить количество компонентов, принимаемых в виде добавки;
•    пить как можно больше жидкости – около 8 стаканов в сутки, чтобы вывести клетчатку через пищеварительную систему.

Безусловно, проще всего предотвратить побочные эффекты, чем бороться с ними после появления. Поэтому, решив купить пищевые волокна, придерживайтесь принципа – начинать прием с минимальных дозировок. Так вы определите оптимальные для себя дозы, сможете избежать проблем со здоровьем и самочувствием.

Источник