Добавки красители для пищевой промышленности
Категория: Красители (Е-100 – Е-199)
Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.
Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.
Немного истории
Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».
Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.
Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.
Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.
Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.
Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).
Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.
Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.
Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.
Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.
Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.
Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.
Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.
Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.
В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.
Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.
В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.
Наступила эпоха синтетических красителей.
Виды пищевых красителей
Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.
Натуральные
В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.
Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.
Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Допустимая суточная норма на 1кг массы тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Куркумины | E 100 | Разрешен, 2,5 мг | Хлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность |
Рибофлавины | Е 101 | Разрешен, 0,5 мг | Безалкогольные напитки, маринованные овощи |
Алканет | E 103 | Не имеет разрешения | — |
Кармины | E 120 | Разрешен, 0,5 мг | Алкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы |
Хлорофилл | Е140 | Разрешен, суточная норма не установлена | Мороженое, майонез, десерты |
Медный комплекс хлорофилла | Е141 | Разрешен, суточная норма не установлена | Мороженое, десерты, молочные продукты |
Сахарные колеры | E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d | Разрешены, 200 мг | Молочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки |
Экстракты натуральных каротинов | E160a | Разрешен, суточная норма не установлена | Йогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко |
Аннато | E 160b | Разрешен, суточная норма не установлена | Сливочное масло, маргарин, сыры |
Экстракт паприки, капсантин | Е 160с | Разрешен, суточная норма не установлена | Мороженое, соусы, плавленые сыры, десерты |
Ликопин | Е 160d | Не имеет разрешения | — |
Каротиновый альдегид | E 160e | Разрешен, 5 мг | Мороженое, соусы, сыры |
Флавоксантин | Е 161a | Не имеет разрешения | |
Лютеин | E 161b | Разрешен, до 10 мг | Консервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина |
Криптоксантин | Е 161c | Не имеет разрешения | — |
Рубиксантин | Е 161d | Не имеет разрешения | — |
Виолоксантин | Е 161e | Не имеет разрешения | — |
Родоксантин | Е 161f | Не имеет разрешения | — |
Свекольный красный | Е 162 | Разрешен, суточная норма не установлена | Замороженные и высушенные овощи и фрукты |
Антоцианы | Е 163 | Разрешен, суточная норма не установлена | Кондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое |
Шафран | E 164 | Разрешен, суточная норма не установлена | Кондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность |
Сандаловое дерево | Е 166 | Не имеет разрешения | — |
Танины пищевые | Е 181 | Разрешен, суточная норма не установлена | Напитки для придания вяжущего вкуса |
Орсейл | E 182 | Не имеет разрешения | — |
Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:
- этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
- кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
- каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.
Синтетические
В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.
Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:
- длительный срок хранения;
- устойчивость к термической обработке;
- низкая светочувствительность;
- устойчивость к изменениям кислотного баланса;
- хорошая растворимость в воде;
- относительно низкая цена.
Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.
Азокрасители
Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Тартразин | E 102 | Разрешен, до 7,5 мг. Опасный | Мороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия |
Желтый 2G | Е 107 | Не имеет разрешения | — |
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S | Е 110 | Разрешен, до 110 мг | Джемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы |
Азорубин | E 122 | Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, Швеции | Кондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств |
Понсо 4 R | E 124 | Разрешен, 4 мг | Колбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы |
Красный 2G | Е 128 | Не разрешен, сильный канцероген | — |
Красный очаровательный AC | Е 129 | Разрешен, 7 мг | Кондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе |
Бриллиантовый черный BN | E 151 | Разрешен, 1 мг | Молочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств |
Коричневый НТ | Е 155 | Не имеет разрешения | — |
Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.
Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.
Триарилметановые
Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела | В каких продуктах встречается чаще всего |
Синий патентованный V | Е 131 | Разрешен | Мясной фарш, колбасы |
Бриллиантовый голубой FCF | Е 133 | Разрешен, до 12,5 мг | Мороженое, десерты, безалкогольные напитки |
Зеленый прочный FCF | E 143 | Разрешен, до 12,5 мг | Хлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты |
Зеленый S | E 142 | Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещен | Фруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств |
Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.
Ксантовый
Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.
Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.
Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.
Желтый хинолиновый
Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.
Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.
Индигоидный
Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.
Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.
Неорганические
Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок | Степень опасности, допустимая суточная норма | В каких продуктах встречается |
Уголь | Е 152 | Разрешен | Сыры, замороженные полуфабрикаты |
Уголь растительный | Е 153 | Не разрешен | — |
Карбонаты кальция | Е 170 | Разрешен | Какао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы |
Диоксид титана | E 171 | Разрешен | Сахарная глазурь, жевательная резинка |
Оксиды и гидроксиды железа | E 172 | Разрешен, 0,5 мг | Безалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты |
Алюминий | E 173 | Не разрешен | — |
Серебро | Е 174 | Не разрешен | — |
Золото | Е 175 | Не разрешен | — |
Рубиновый литол ВК | E 180 | Не разрешен | — |
Натуральные и синтетические пищевые красители
Польза и вред пищевых красителей
Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:
- Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
- Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.
Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.
Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.
Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:
- аллергия;
- бронхиальная астма;
- ринит;
- нарушения работы пищеварительного тракта;
- нефрит;
- кожные заболевания.
Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.
Установку кофейного аппарата в своем заведении лучше доверить специалисту.
Для хранение вина (особенно элитных сортов) необходимо приобрести специальный шкаф. Как его выбрать правильно, читайте в этой статье.
Если вы желаете купить франшизу пиццерии, то наш материал даст вам ценную информацию.
Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.
Многие из них полезны:
- антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
- куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
- рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
- каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
- хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:
- Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
- Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
- Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.
Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.
Источник
Компания Тэра предлагает большой выбор пищевых добавок, в том числе красителей для пищевой промышленности в Москве высокого качества.
Пищевые красители – это синтетические вещества или составы природного происхождения, применяемые для окрашивания пищевых продуктов. Основной целью употребления пигментов является придание продукции эстетически привлекательного вида, усиление и восстановление цвета продукта при потери яркости в связи с хранением или обработкой, а так же разнообразия в оттенках.
Все пищевые добавки, в том числе красители, предлагаемые нашей компанией по производству пищевых добавок, как натурального, так и искусственного происхождения, безопасны и разрешены для употребления в пищу. Пищевые красители соответсвуют единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
Как известно, цвет продукта является для покупателя одним из важных стимулов выбора. Он является показателем свежести и качества, а также необходимой характеристикой узнаваемости. Купить пищевые добавки высокого качества можно в компании Тэра.
Среди основных преимуществ использования пищевых красителей следует выделить:
- Возможность восстановить природную окраску, которая может быть утрачена в процессе производственной обработки или хранения;
- Увеличение яркости и насыщенности естественной окраски;
- Придание определенного цвета бесцветной продукции, увеличение ее привлекательности благодаря цветовому разнообразию.
Качественные натуральные или синтетические пищевые красители купить в Москве можно по выгодным ценам оптом и в розницу в компании Тэра. С их помощью можно получить любой желаемый оттенок, при этом цвет не изменяется при термообработке продуктов.
Натуральные пищевые красители
Все красители принято делить на две большие группы – натуральные и синтетические. Натуральными называют красящие вещества, которые вырабатываются из компонентов растительного и животного происхождения.
Натуральный краситель получают физическим методом выделения красящих веществ из природного сырья: ягод, цветов, листьев, трав, фруктов, овощей.
Натуральные пищевые красители купить необходимо для производства напитков, мороженого, консервов, икры, для молочной и кондитерской промышленности и т.д. Иногда они подвергаются химической модификации, которая позволяет улучшить технологические свойства.
Разнообразие натуральных красителей ограничено, т.к. невозможно извлечь многие цвета из природных материалов.
Как получить натуральные красители:
- Желтого оттенка можно добиться с помощью шафрана. Для этого его необходимо измельчить и настоять на теплой воде минимум сутки что бы получить насыщенный желтый цвет. Порошок куркумы так же способен придать блюдам желтый оттенок. Получить натуральный краситель желтого цвета можно натерев и отжав через марлю цедру лимона.
- Оранжевый цвет можно получить из моркови и из сока апельсина.
- Красного цвета добиваются с помощью сока фруктов или ягод, а так же паприки и томатов. Насыщенный красный цвет получается от красной свеклы. Для этого ее следует очистить и отварить. В воду следует добавить лимонную кислоту, что бы оттенок не потерял яркости.
- Из шпината, щавеля или петрушки можно получить натуральный пищевой краситель зеленого цвета. Для этого следует зелень мелко нарезать, положить в пакет и подвергнуть давлению, к примеру, раскатать скалкой.
- С помощью кофе, какао или жженого сахара можно получить коричневый оттенок.
- Натуральный пищевой краситель фиолетового цвета можно сделать из черники.
Стоит учитывать, что такие красители могут изменить консистенцию глазури, мастики или крема и самым надежным способом будет купить пищевые красители в компании Тэра.
Пищевые красители оптом
В наши дни пищевые красители оптом можно купить как в сухом виде, так и в виде растворов. При окрашивании продукции допускается использование нескольких веществ одновременно.
Все красящие вещества, применяемые в пищевой промышленности, как натуральные, так и синтетические, маркируются латинской аббревиатурой «Е».
Выбор компонента для придания пищевому продукту нужного цвета, а также его количество напрямую зависит от того, какой именно цвет необходимо получить. Важным показателем являются также физико-химические свойства продукции, подвергающейся окрашиванию.
Кондитерские пищевые красители
Каждому кондитеру известно, что творение его рук должно радовать не только вкусовыми качествами, но и привлекательным оформлением. Идеальное решение в данном случае – купить кондитерские пищевые красители.
Современные красящие вещества, предназначенные для нужд кондитерской промышленности, обладают массой преимуществ: они имеют длительный срок хранения, хорошо поддаются обработке, придают продукции яркий и насыщенный цвет, а главное – являются совершенно безвредными и на 100% безопасными для организма человека.
Пищевые красители для колбасы
Естественный неброский цвет переработанного мяса является не слишком привлекательным для потребителей. Чтобы придать мясным деликатесам и продукции из птицы – сосискам, колбасам в оболочке, копченостям, карбонатам, ветчине и др. аппетитный вид, производители используют специальные подкрашивающие добавки.
Преимущество отдается натуральным пигментам животного и растительного происхождения. С их помощью колорируется также сама оболочка мясопродуктов. Пищевые красители для колбасы просты и удобны в применении, они не требуют проведения изменений в технологии производственного процесса.
В компании Тэра Вы сможете купить пищевые красители в Москве для колбас и другой пищевой продукции. Компания Тэра имеет собственное производство пищевых добавок в Москве и рада предложить выгодные цены на всю продукцию.
Виды пищевых красителей
Отличным вариантом придать привлекательный вид кремам, выпечке, различным десертам, колбасам и мясным деликатесам, а так же любой другой продукции являются пищевые добавки, в том числе и красители. Купить пищевые красители не сложно в компании Тэра по оптимальным ценам.
- Красители порошкообразные представляют собой сухую смесь для использования в разбавленном виде;
- Красители в виде жидких концентратов;
- Гранилированные красители;
- Гелевые красители имеют густую консистенцию и высокую способность окрашивания – идеальный вариант для окрашивания мастики, мороженного, макарунов и др;
- Краски для аэрографа способны придать кондитерским изделиям необыкновенный вид.
Пищевые красители различают по типу растворения:
- Водорастворимые;
- Жирорастворимые.
Применение пищевых красителей
Современные технологии открывают сегодня массу возможностей в мире кондитеров и кулинаров, а так же в пищевой промышленности. С пищевыми красителями возможно получить самые необычные оттенки. Сегодня пищевые красители применяют как любители, так и профессионалы. Красители можно использовать в домашней выпечке что бы получить яркие, незабываемые десерты. Особенно любимы такие блюда детьми. И конечно же не обойтись без красителей в пищевой промышленности, сегодня ни одно производство не обходится без них. В пищевой промышленности используются как натуральные, так и синтетические красители
Синтетические красители – создаем новые оттенки!
Краситель как натуральный, так и синтетический в любом случае является химическим веществом. Синтетические красители изготавливают в лабораториях с помощью синтеза «с нуля», натуральные красители получают из различных овощей и фруктов, а так же растений, к примеру из моркови получают краситель ярко оранжевого цвета.
Пищевые красители искусственного происхождения представляют собой органические соединения, не существующие в природе. Они не являются биологический активными и не несут вкусовых свойств, а так же не содержат витаминов.
Синтетические красители проходят проверку на безопасность для здоровья людей и имеют массу преимуществ:
- Не восприимчивы к условиям окружающей среды;
- Отсутствует воздействие на перепады температур: цвет сохраняет стабильность;
- Яркость оттенков;
- Возможно смешивание нескольких оттенков, что открывает большие возможности для экспериментов.
В каких областях пищевой промышленности возможно применение красителей?
- Кондитерская (торты, пироженные, мармелад, леденцы и т.д.);
- Мясоперерабатывающая индустрия;
- Производство консервов;
- Молочная (йогурты, кефир, мороженое, ряженка и т.п.);
- Производство напитков алкогольных и безалкогольных (вино, пиво, сладкие газированные напитки и т.п.);
- Масложировое производство;
- Соусы и специи;
- Макаронные изделия;
- Сухие супы и катофельные пюре;
- Топпинги для десертов, джемы;
- Производство полуфабрикатов;
- Рыбная промышленность и морепродукты (икра, рыбные фарши).
Все красители, производимые компанией Тэра, разрешены к применению на территории РФ и имеют сертификаты соответствия. Купить пищевые добавки, в том числе красители в компании Тэра выгодно и удобно.
Пищевые красители могут быть:
- Смесевыми – смесь 2-х и больше красящих веществ разного цвета.
- Каротиноидными – сопряженный двойными связями антициклического строения полиеновый углеводород (CnH2n+2).
- Индигоидными – такие красители в качестве составляющих имеют гетероциклическую индигоидную группировку с двойными связующими в сочетании с бензольными кольцами.
- Пищевой краситель создающий дисперсию в жидкости называют пищевым пигментом.
- Азокрасители – содержат в составе азогруппы.
- Антоциановыми пищевыми красителями именуют красители, составной основой которых являются гликозиды антоцианидинов, которые подразумевают под собой соли бензопириллия.
- Хиниловыми – в их состав входят конденсированные ядра бензола и пиридина.
- Ксантеновыми – составляющей таких красителей является гетероциклическая группировка ксантона.
- Порфириновыми – имеют в составе 4 пиррольных кольца, поочередно связанных между собой 4 – мя метинными группами.
- Антрахиновыми – такие красители имеют многоядерное ароматическое соединение группы антрацена.
- Триарилементановыми – состав: аминопроизводные и оксипроизводные триарилметана.
Источник