Добавки пищевые лецитины е322 общие технические условия
ГОСТ 32052-2013
Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия
Обозначение: | ГОСТ 32052-2013 |
Обозначение англ: | GOST 32052-2013 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия |
Название англ.: | Food additives. Lecithins E322. General specifications |
Дата добавления в базу: | 01.10.2014 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 01.01.2014 |
Область применения: | Стандарт распространяется на лецитины Е322, представляющие собой комплексную смесь ацетоннерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ: триацилглицеринов, углеводов, жирных кислот и др., и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Классификация 4 Термины и определения 5 Общие технические требования 6 Требования безопасности 7 Правила приемки 8 Методы контроля 8.1 Отбор проб 8.2 Определение органолептических показателей 8.3 Тест на фосфор 8.4 Тест на холин 8.5 Тест на жирные кислоты 8.6 Тест на гидролизованный лецитин (для жидких лецитинов) 8.7 Определение массовой доли веществ, нерастворимых в толуоле 8.8 Определение массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне 8.9 Определение массовой доли влаги и летучих веществ 8.10 Определение кислотного числа 8.11 Определение перекисного числа 8.12 Определение цветного числа 8.13 Определение вязкости 8.14 Определение массовой доли мышьяка 8.15 Определение массовой доли свинца 8.16 Определение массовой доли ртути 8.17 Определение массовой доли кадмия 8.18 Определение массовой доли афлатоксина В1 8.19 Определение массовой доли гексахлорциклогексана (альфа ,бета, гамма-изомеры) 8.20 Определение массовой доли (содержания) ДДТ и его метаболитов 8.21 Определение радионуклидов 9 Транспортирование и хранение Приложение А (рекомендуемое) Определение перекисного числа Приложение Б (рекомендуемое) Определение цветного числа с использованием йодной шкалы, встроенной в тинтометр Ловибонда Приложение В (рекомендуемое) Определение цветного числа лецитина по шкале Гарднера Библиография |
Разработан: | ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии |
Утверждён: | 25.03.2013 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 55-П) 26.04.2013 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (57-ст) |
Издан: | Стандартинформ (2013 г. ) |
Расположен в: | |
Нормативные ссылки: |
|
Источник
Яичный желток (lekithos в переводе с греческого) подарил миру один из важнейших пищевых ингредиентов класса фосфолипидов.
Речь идет о лецитине.
Открытое в 1850 году вещество является компонентом практически всех жизненно важных систем и биохимических процессов в организме на клеточном уровне.
Существует большое количество природных источников лецитинов:
- яичный желток;
- молоко;
- сливочное и растительное масло;
- рыба жирных сортов;
- печень;
- орехи (особенно грецкий, миндаль и арахис);
- семена подсолнечника, тыквы.
В пищевой промышленности добавка известна как антиоксидант и эмульгатор E 322.
Названия продукта
Лецитины, официальное наименование пищевой добавки, закреплено в 2010 году национальным стандартом Российской Федерации (№ Р 53970).
Международный термин Lecithins.
Синонимы:
- лецитин;
- Е 322 (или Е–322), европейский код;
- фосфатиды;
- фосфатидный концентрат;
- лецитин соевый.
Тип вещества
Лецитины Е 322 — это смесь фосфолипидов с триацилглицеринами, гликолипидами, углеводами, свободными жирными кислотами и другими сопутствующими веществами.
Предназначены для использования в пищевой промышленности как поверхностно активные вещества.
В зависимости от способа производства делятся на две группы.
Лецитин E 322(i)
Получают из растительных масел (чаще соевого, иногда подсолнечного или рапсового). Лецитин — побочный продукт рафинации.
Вещество можно выделить из яиц и других источников животного происхождения. Способ дорогостоящий, применяется в редких случаях (обычно для производства элитной косметики, лекарств, БАД).
Выпускают в трех видах:
- стандартный жидкий лецитин;
- фракционированный лецитин, обогащенный фосфатидилхолином (может быть как жидким, так и порошкообразным, в виде гранул или пасты);
- лецитин обезжиренный (порошок, гранулы).
Отличаются друг от друга агрегатным состоянием и количественным содержанием основного вещества.
Лецитин Е 322(ii)
Отличается повышенным содержанием лизофосфолипидов. Ферментативный гидролиз фосфолипидов дает возможность получить продукт двух видов: лецитин гидролизованный жидкий и лецитин гидролизованный обезжиренный (порошок или гранулы).
Пищевая добавка выполняет ряд технологических функций: антиоксидант, эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до темно-коричневого |
Состав | смесь фосфолипидов |
Внешний вид | в зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста |
Запах | характерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей |
Растворимость | хорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне |
Содержание основного вещества | 56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул |
Вкус | характерный для производного сырья |
Другие | в нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании |
Упаковка
Тара для расфасовки пищевой добавки Е 322 зависит от ее товарной формы.
Для упаковки жидких лецитинов используют:
- барабаны, бочки, канистры, фляги из полимерных материалов;
- стальные бочки для пищевых продуктов различной вместимости;
- фляги для молока и молочных продуктов.
Перевозку осуществляют в вагонах–цистернах и автоцистернах, предназначенных для пищевых жидкостей и имеющих подогревающие устройства.
Порошковые лецитины упаковывают в мешки из плотного полиэтилена, после чего помещают в ящики из гофрированного картона.
На каждую единицу тары наносят маркировку с указанием вида вещества.
Применение
Пищевая промышленность
Основная сфера использования пищевой добавки E 322 — производство продуктов питания (95% от общего объема).
Лецитины увеличивают срок годности, предупреждают преждевременную кристаллизацию жиров, стабилизируют водно–жировые эмульсии.
Антиоксидант входит в состав:
- кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и прочие);
- мороженого;
- хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину);
- какао‑порошка, сухого молока (ускоряет растворение);
- маргаринов;
- сгущенного молока;
- макаронных изделий (за исключением продуктов из твердых сортов пшеницы);
- рафинированных растительных масел (кроме оливкового).
Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов.
Пищевой антиоксидант Е 322 разрешен в производстве продуктов для детского питания (10гкг), заменителей женского молока для грудных детей и молочных смесей для последующего прикорма (1 гл).
Допустимая суточная норма не регламентирована.
Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 322 в качестве эмульгатора в супах и бульонных кубиках быстрого приготовления, сухих завтраках, какао, твороге (всего в 14 стандартах).
Низкая термостойкость натуральных фосфатидов сужает область их применения. Производители вынуждены использовать модифицированный антиоксидант Е 322.
Он не имеет ничего общего с ГМО!
Обогащение лецитинов эфирами лимонной и молочной кислоты создает синергический эффект, улучшают эмульгирующие качества. Введение ацетильных групп повышает термостойкость.
Косметическая отрасль
Косметическая отрасль не могла оставить без внимания вещество, входящее в структуру клеточных мембран.
Антиоксидант и эмульгатор E 322 — незаменимый продукт в составе декоративной косметики, кремов для ухода за кожей (в том числе проблемной), средств для волос (шампуни, кондиционеры, краски).
Лецитины:
- питают кожу, возвращают ей упругость;
- смягчают, снимают воспалительные процессы;
- предупреждают преждевременное старение;
- нормализуют функцию жировых желез;
- укрепляют волосяную луковицу, улучшая структуру волос.
Медицина
Фармацевтическая промышленность выпускает лецитин как биологически активную добавку.
Антиоксидант Е 322 повышает усвояемость лекарственных средств, снижает вероятность возникновения побочных эффектов.
Лецитины — действующее вещество в гепатопротекторах (препараты, восстанавливающие работоспособность печени) и средствах для лечения различных форм гепатита.
Другие
Антиокислительные, стабилизирующие и эмульгирующие свойства лецитинов используют в производстве широкого ряда непищевых товаров:
- лакокрасочная продукция;
- растворители;
- чернила;
- сельскохозяйственные удобрения;
- виниловые покрытия;
- взрывчатые вещества.
Польза и вред
Польза лецитинов обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:
- фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
- полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
- токоферолы (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
- углеводы (источник энергии);
- растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
- триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
- витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).
Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.
Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.
С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток.
Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.
Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.
Лецитины разрешены к применению в производстве продуктов питания в России и странах ЕАЭС, Украине, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, государствах Евросоюза.
Вещество по степени влияния на здоровье человека относится к 4 классу (малоопасное).
Сифон для газированной воды просто незаменим в ресторанах и кафе.
Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.
В России использование сульфита калия разрешено в строго ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания используется этот консервант чаще всего, вы узнаете здесь.
Основные производители
Российское производство пищевой добавки Е 322 в последние годы уверенно идет вверх, тесня ведущих зарубежных поставщиков.
Высококачественный лецитин из сырья, не содержащего ГМО, выпускают:
- агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
- ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
- группа компаний «Кубаньагропрод» (Краснодарский край);
- ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).
Компания «Техкон» (город Москва) производит лецитин из яичного желтка для нужд косметической и фармацевтической отраслей.
Из зарубежных компаний лидирующие позиции занимают:
- АDM (Нидерланды), имеет 46% от общего объема импорта;
- старейшая американская компания Cargrill, основанная как семейное предприятие в 1865 году
- японский химический холдинг Nikko Chemical.
Польза лецитинов очевидна. Почему же вокруг натуральной добавки E 322 не утихают споры, а ряд ученых требует запретить использовать ее в производстве продуктов питания?
Проблема в недобросовестных производителях пищевого антиоксиданта, которые используют дешевое генно-модифицированное сырье.
Многоступенчатая химическая очистка лецитинов маскирует следы ГМО.
Европейская система IP (Identitypreservation), введенная в 2000 году, призвана контролировать качество и происхождение исходного сырья.
Производители, использующие модифицированные продукты, должны честно сообщать об этом на упаковке готового товара. Закону подчиняются далеко не все.
Отказываться от необходимой организму добавки не стоит. Достаточно выбирать продукцию надежных производителей.
Источник
Дата актуализации: 01.02.2020
ГОСТ 32052-2013
Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия
Обозначение: | ГОСТ 32052-2013 |
Обозначение англ: | GOST 32052-2013 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия |
Название англ.: | Food additives. Lecithins E322. General specifications |
Дата добавления в базу: | 01.10.2014 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 01.01.2014 |
Область применения: | Стандарт распространяется на лецитины Е322, представляющие собой комплексную смесь ацетоннерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ: триацилглицеринов, углеводов, жирных кислот и др., и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ. |
Оглавление: | 1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Классификация 4 Термины и определения 5 Общие технические требования 6 Требования безопасности 7 Правила приемки 8 Методы контроля 8.1 Отбор проб 8.2 Определение органолептических показателей 8.3 Тест на фосфор 8.4 Тест на холин 8.5 Тест на жирные кислоты 8.6 Тест на гидролизованный лецитин (для жидких лецитинов) 8.7 Определение массовой доли веществ, нерастворимых в толуоле 8.8 Определение массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне 8.9 Определение массовой доли влаги и летучих веществ 8.10 Определение кислотного числа 8.11 Определение перекисного числа 8.12 Определение цветного числа 8.13 Определение вязкости 8.14 Определение массовой доли мышьяка 8.15 Определение массовой доли свинца 8.16 Определение массовой доли ртути 8.17 Определение массовой доли кадмия 8.18 Определение массовой доли афлатоксина В1 8.19 Определение массовой доли гексахлорциклогексана (альфа ,бета, гамма-изомеры) 8.20 Определение массовой доли (содержания) ДДТ и его метаболитов 8.21 Определение радионуклидов 9 Транспортирование и хранение Приложение А (рекомендуемое) Определение перекисного числа Приложение Б (рекомендуемое) Определение цветного числа с использованием йодной шкалы, встроенной в тинтометр Ловибонда Приложение В (рекомендуемое) Определение цветного числа лецитина по шкале Гарднера Библиография |
Разработан: | ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии |
Утверждён: | 25.03.2013 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 55-П) 26.04.2013 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (57-ст) |
Издан: | Стандартинформ (2013 г. ) |
Расположен в: | |
Нормативные ссылки: |
|
Источник