Добавки пищевые натрия бензоат е211 технические условия

Добавки пищевые натрия бензоат е211 технические условия thumbnail

фотографии взяты из открытых источников интернета

Покупая продукты в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в большинстве продуктов есть много веществ, начинающихся с буквы «Е». Этообавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одним из самых распространенных является E211 – консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяется словами «бензоат натрия».

Что это за консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии с едким натром. Он был создан впервые в конце 19 века. Ученые искали заменитель салициловой кислоты, которая была широко распространена в то время, но требовала больших производственных затрат. Бензоат натрия был легкодоступным и недорогим по цене, поэтому его использовали в промышленности. Тогда выяснилось, что в небольших количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Они посчитали его безопасным и начали использовать его для производства продуктов питания.

Е211 (консервант) представляет собой вещество, представляющее собой белый порошок, который быстро растворяется в воде. В таком виде его легко внедрить в любые продукты. Порошок имеет слабый сладковатый вкус и почти не имеет запаха. Поэтому он добавляется в производство пищи, потому что ее вкус и аромат не меняется от этого. Но он приобретает очень важное качество для торговли – долгий срок годности.

Это очень стабильное вещество – оно не разлагается при варке!

Бензойная кислота сама по себе также является консервантом и обозначена буквами E210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из него образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это пищевые добавки Е212 и Е213. Они используются гораздо реже.

Почему это вещество так часто используется?

Е211 является консервантом, который подавляет жизнедеятельность бактерий плесени и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и подавляет способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого погибают микробы, а бактерии не размножаются. Но в этом и вред E211 – потому что он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так что действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Это не только позволяет долго хранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежих и испорченных блюд. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Этот консервант используется в пищевой промышленности, фармакологии, косметике и парфюмерии. Он помогает создавать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения образования табака в сигаретах и ​​для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно найти в шампунях, зубных пастах и ​​гелях для душа. Но особенно много в еде: все консервы, консервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия.

Что это за консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Это предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

Следующие продукты включают описанный консервант:

– сыры, колбасы и мясные продукты;

– рыбная икра, консервы и консервы, креветки и соленая рыба;

– джемы, джем, желе и другие фруктовые и ягодные полуфабрикаты;

– все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

– майонез, маргарин, кетчуп, соусы;

– специи и приправы, горчица;

– маринованные или соленые овощи;

– кондитерские изделия и сладости;

– все готовые салаты;

– молочные десерты;

– жевательная резинка и шоколад с начинкой;

– диетическое питание и продукты для похудения.

Вредна ли эта добавка?

В большинстве штатов этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и в некоторых других странах он активно используется, не предупреждая население об опасностях его потребления в пищу.

Всемирная организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметил, что аллергические реакции и генотоксичность возможны даже при таком минимальном использовании. В связи с тем, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все чаще говорят о вреде, который наносит E211, его производство постепенно снижается. Но все же он по-прежнему входит в большое количество продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: воздействие на организм человека

Вещество обладает таким же действием, как и микробное: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических заболеваний.

Бензоат натрия также может вызывать нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Паркинсона или даже цирроз печени.

Допустимая доза безопасного использования составляет 5 миллиграмм на килограмм веса в день. Но это вещество способно накапливаться в организме.

И большая концентрация его в наиболее распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что даже дети потребляют большое количество бензоата натрия.

Влияние на организм человека вредно для него тем, что оно повреждает важную часть ДНК.

Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния этого вещества оно работает со сбоями.

Применение Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоат натрия проявляется при сочетании с некоторыми другими добавками.

Часто его используют вместе с аскорбиновой кислотой – E300. Реагируя с ним, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак.

Увеличивает его высвобождение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы бензола человек испытывает тошноту и головокружение, и появляются другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе они накапливаются в организме и вызывают рак.

Считается, что особенно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина – анемии и лейкемии – рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко пищевые добавки используются отдельно. Обычно к продуктам добавляют несколько консервантов, красителей и других веществ. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие определенных веществ.

Например, бензоат натрия часто добавляют в молочные продукты вместе с сорбатом калия, потому что молочнокислые бактерии более сильно ингибируются. А в сочетании с молочной кислотой усиливает консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в большом количестве употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, они включают много других добавок. В 2007 году Агентство по пищевым стандартам Великобритании провело исследование влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Сочетание этого консерванта с определенными красителями, например желтым, красным или тартразином, вызываетарушения в поведении ребенка.

Считается, что это может вызвать дефицит внимания у детей и гиперактивность. Конечно, это не главная причина подобных расстройств поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям исключить из детского питания продукты, содержащие Е211 (консервант) и различные красители. Многие продовольственные компании ищут альтернативную замену бензоату натрия и намерены отказаться от его использования в ближайшем будущем.

Консервант Е211 в косметике

Бензол поступает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и дыхательную систему. Кроме того, из-за того, что мы много вдыхаем его воздухом, большинство косметических средств также содержат E211 (консервант).

Ущерб, который он наносит при проникновении через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он одавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и продлевает срок хранения косметики, способен убивать и полезные бактерии, обеспечивающие здоровье кожи.

Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, была доказана связь между использованием бензоата натрия и быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но тот факт, что многие страны мира уже отказались от его использования, а остальные ищут альтернативную замену ему и уменьшают его выброс, говорит о вредности этого вещества для человека.

И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вам не стало хуже, это не значит, что это безопасно. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Это особенно вредно для женщин и детей, так как вызывает генные мутации.

Не относитесь к своему здоровью халатно, читайте состав продуктов!

Источник

Общая характеристика

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия (Е 211) представляет собой почти бесцветное кристаллическое вещество с очень слабым запахом, хорошо растворяющееся в воде.

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия.

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор – Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую).

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Механизм действия консерванта E211.

Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.

Е211 используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники.

Влияние на организм.

Консервант Е211 имеет свойство накапливаться в организме и очень сложно выводится.

европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

Продукты, в которых используется консервант E211

Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:

  • рыбные и мясные консервы
  • консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
  • жиросодержащие продукты (маргарин, майонезы)
  • кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
  • сладкие газированные напитки
  • плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
  • алкогольные напитки, безалкогольное пиво
  • кондитерские изделия
  • и другие продукты питания

Выводы.

Что мы имеем? Консервант Е211 накапливается в организме, плохо выводится, негативно влияет на жкт, вызывает рак.
Самое страшное что он содержится почти везде (мясо, рыба, колбаса, майонез, кетчуп и многое другое).

Обращайте внимание на состав продуктов, не поленитесь это ваше здоровье!

Ниже выкладываю научную работу. (советую к прочтению).

Исследование

Исследование

Исследование

Добра и Света. (ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Е211 пищевая добавка: свойства, применение, производители, влияние на организм, нормы

В пищевой отрасли часто применяется вещество Е211 – пищевая добавка, которая необходима для увеличения срока годности продукции. В маленьких дозах она не вредит организму, но при накоплении вызывает интоксикацию.

Соединение порошка с красителями и аскорбиновой кислотой провоцирует рак, болезнь Паркинсона, проблемы с нервной системой. Поэтому некоторые страны ЕС запретили использовать вещество в производстве продуктов.

Е211 - опасная пищевая добавка.Е211 – опасная пищевая добавка.

Что такое Е211

Добавка Е211 – натриевая соль бензойной кислоты, которая имеет сладковатый вкус. У белого порошка нет запаха, но он хорошо растворяется в воде. При температуре выше 300 С ° гранулы начинают расплавляться.

Вещество сохраняет свойства при кипении и в кислой среде.

Синтетическая добавка останавливает выработку ферментов в микроорганизмах. Ее используют в пищевой отрасли для увеличения срока годности продукции.

История открытия

До конца XIX в. для длительного хранения продукции применялась салициловая кислота. В поисках недорогого аналога в 1875 г. немецкий химик Хьюго Флек синтезировал вещество, которое по свойствам напоминало кислоту. Массовое его использование началось в 1908 г., когда добавку разрешили употреблять на территории США.

Наименование добавки

Официальное название Е211 – бензоат натрия. На упаковках некоторых товаров указывают международное наименование – Sodium Benzoate. Иногда добавку называют натриевая соль бензойной кислоты или бензокислый натрий.

Консервант в мешках.Консервант в мешках.

Технология производства бензоата натрия

Кристаллический порошок появляется в результате воздействия гидроксида натрия на бензойную кислоту. Последняя образуется после соединения толуола, который получен из метана, с сильными окислителями (азотной кислотой, марганцовкой, оксидом хрома).

На большинстве химических предприятий кислоту добывают после добавления кислорода в толуол.

Свойства вещества

Добавка хорошо растворяется в воде и не разрушается при кипении. При ее смешивании с другими компонентами нужно надевать респираторные маски, поскольку происходит сильное запыление воздуха.

Действие добавки напоминает антибиотик. Микробы перестают вырабатывать ферменты, а бактерии – размножаться.

Е211 останавливает рост дрожжевых грибков и плесени, поэтому продукты дольше остаются пригодными для употребления.

Упаковка Е211

Консервант расфасовывают в мешки с полиэтиленовой вставкой весом 25 кг. Их хранят в прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 75%, а температура составляет максимум +20 С °. В фабричных упаковках порошок хранится до 24 месяцев.

Применение бензоата натрия

Порошок используют, чтобы продлить срок хранения продукции. Он защищает детали самолетов от коррозии и обледенения. Вещество входит в состав микстур для горла, мазей против кожных заболеваний и косметики для проблемной кожи.

Пищевая промышленность

Синтетическую добавку ценят за низкую стоимость и способность подавлять размножение патогенных бактерий. Ее используют в производстве более 30 групп товаров, чтобы увеличить их срок годности.

Она считается усилителем цвета, поэтому входит в состав фруктовых паст, желе, джемов, кондитерских изделий. Часто вещество добавляют в диетические продукты.

Добавка в желе.Добавка в желе.

Косметика

Порошок обладает антибактериальными свойствами. Он является активным компонентом косметических средств для ног и проблемной кожи. Е211 присутствует в кремах для лица и тела, масках, гелях для душа, шампунях, спреях. Добавку включают в туалетную воду, зубную пасту, декоративную косметику.

Фармакология

Фармацевтические компании применяют вещество, чтобы продлить срок годности препаратов. Из-за антисептических свойств его добавляют в отхаркивающие средства и сиропы от горла.

Добавка встречается в мазях, борющихся с демодекозом и другими дерматологическими болезнями. Препарат кофеин-бензоат натрия считается психостимулятором, который устраняет усталость и нарушение концентрации внимания.

Небольшие дозы Е211 используют как вспомогательное средство в терапии шизофрении. Вместе с фенилбутиратом добавка помогает снизить уровень аммиака в крови.

Авиационная промышленность

Вещество подходит для защиты деталей и гальванического покрытия из алюминия. Оно образует пленку, которая предотвращает разрушение металла. Этот порошок вместе с солями фосфорной кислоты, нитритом натрия, жидким стеклом препятствует появлению льда на фюзеляже и крыльях самолетов.

Пиротехника

Пищевая добавка входит в состав фейерверков. Вместе с хлоратом и перхлоратом калия она образует горючую смесь, которая после поджигания ракеты обеспечивает свистящий звук. За счет порошка огни салюта окрашиваются в ярко-желтый цвет.

Е211 в пиротехнике.Е211 в пиротехнике.

В каких продуктах содержится Е211

Список продуктов, которые включают добавку, указан в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.04.2003 г.

Вещество встречается в следующих товарах:

  • майонезе;
  • горчице;
  • кетчупе, разных соусах;
  • приправе;
  • консервированных овощах и фруктах;
  • маринованных маслинах;
  • рыбных пресервах;
  • охлажденных крабовых палочках;
  • маргарине;
  • мармеладе;
  • жевательной резинке.

Часто Е211 входит в пирожные, крем для тортов, конфеты, желе, повидло с низким содержанием сахара. Добавка нужна для увеличения срока годности молочных десертов, которые не проходят термическую обработку.

Ее используют для улучшения внешнего вида вяленой мясной продукции. Порошок добавляют в сладкую газированную воду и безалкогольные напитки (кроме нектаров и соков).

Воздействие бензоата натрия на организм человека

Небольшая концентрация порошка не приносит вред организму. Он активизирует метаболизм, помогает похудеть и предотвращает болезни дыхательных путей. Но вещество накапливается в органах, что со временем приводит к проблемам с печенью, ЖКТ, обострению аллергии.

Польза

Е211 обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому помогает при проблемах с горлом. Препараты с этой добавкой устраняют дерматозы, улучшают состояние кожи.

Бензоат натрия усиливает выведение аммиака из организма. Вместе с кофеином добавка избавляет от головных болей, повышает работоспособность.

Она полезна для спортсменов, поскольку стимулирует метаболизм и расщепляет жир. Для восстановления запаса энергии организм использует подкожную жировую ткань, что помогает снизить вес.

Вред

Консервант практически не выводится из организма. При употреблении продуктов с его содержанием постепенно нарушаются метаболизм и окислительно-восстановительные процессы в клетках.

У человека могут появиться проблемы с почками, печенью и дыхательными путями. У тех, кто страдает аллергией, вещество может спровоцировать появление крапивницы, астмы или обострение болезни. Смесь с витамином С ухудшает работу органов.

Крапивница от отравления пищевой добавкой.Крапивница от отравления пищевой добавкой.

Влияние Е211 на организм ребенка

Добавка вредна для детского организма. Если родители регулярно употребляли продукцию с Е211, у ребенка могут проявиться нейродегенеративные отклонения.

Комбинация этого вещества с некоторыми красителями вызывает повышение нервной возбудимости. При неврологическо-поведенческих расстройствах снижается концентрация внимания и умственные способности.

Противопоказания к употреблению

Синтетическую добавку Е211 нельзя употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • аллергии;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • астме;
  • болезнях ЖКТ;
  • остром инфаркте миокарда;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • нарушении сна.

Лучше отказаться от продуктов с содержанием этого вещества детям младше 12 лет и беременным женщинам, чтобы не спровоцировать нарушения функций ЦНС у плода. С осторожностью такую продукцию должны есть люди пожилого возраста, при повышенной возбудимости и эпилепсии.

Как обнаружить пищевую добавку Е211

По внешнему виду товара невозможно определить наличие вредного порошка, поскольку он не меняет цвет, запах или вкус продукции. Но производитель обязан указывать полный список ингредиентов, включая добавки.

Поэтому нужно внимательно изучать состав на упаковке. Второй способ – провести анализ в лаборатории. Если проверяют товар, состоящий из большого количества компонентов, Е211 обнаружить трудно.

Сочетание Е211 с другими химическими добавками в продуктах

В молочных продуктах, кроме бензоата натрия, часто встречается сорбат калия. Последний усиливает влияние на микроорганизмы, чтобы предотвратить порчу продукции.

Такая комбинация со временем приводит к росту опухолей и нарушениям в работе ЦНС. Синтетический краситель тартразин (Е102) действует на клетки как токсин. Смесь Е211 с Е104, Е110, Е122 может вызвать нейродегенеративные заболевания у детей.

С аскорбиновой кислотой

Это опасное соединение, поскольку в организм поступает канцероген бензол. При накоплении токсичного вещества у человека постоянно болит голова, наблюдается тошнота и сбой дыхания.

Хроническое отравление ведет к анемии и лейкемии. Бензол разрушает ДНК в митохондриях, поэтому клетка перестает нормально функционировать. В результате повышается риск развития болезни Паркинсона, Альцгеймера, цирроза печени.

Нормы содержания Е211

Безопасная доза консерванта – от 640 до 825 мг на 1 кг веса человека. В продуктах он составляет 0,15 – 0,25% от общей массы.

В России допустимо такое максимальное количество этого вещества в товарах (в мг/кг):

  • пресервах – до 2000;
  • жевательной резинке, горчице, конфетах – 1500;
  • маргарине, вареных моллюсках, пряностях – 1000;
  • маринованных маслинах, джеме, мармеладе, желе – 500;
  • молочных десертах – 300;
  • соленой рыбе – 200;
  • безалкогольных напитках – 150.

Для мясных продуктов дозу добавки указывают в технологической инструкции на каждый вид изделия. В других странах дозировка вещества отличается.

Где разрешен и запрещен бензоат натрия

Большинство стран ЕС отказались от использования добавки, поскольку она ухудшает работу органов. Вещество разрешено на территории США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Америки. Порошок можно добавлять в продукты, изготовленные в государствах СНГ и на Украине.

Просмотров: 657

Добавлено: 27-09-2020 16:30

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник