Добавки в пищевую продукцию и их контроль

Пищевые
добавки
— химические вещества и природные
соединения. вводимые в пищевые
продукты в процессе их производства
для придания им заданных качественных
показателей предупреждающих:
–
порчу продуктов питания,
-улучшающие
их качество (структуру, внешний вид,
цвет, запах и вкус).
Эти
вещества, как правило, не имеют питательной
ценности и являются посторонними
(чужеродными) для организма человека.
Не
считаются пищевыми добавками
-витамины,
-аминокислоты,
-некоторые
микроэлементы и др., добавляемые в
пищевые продукты с целью восстановления
продукта пли повышения питательной
ценности.
Гигиенические
требования пищевым добавкам:
безвредность
самой добавки;безвредность
пищевых продуктов полученных с
применением добавок;пищевые
добавки не допускаются, когда
необходимый эффект может быть достигнут
другими технологическими и экономическими
целесообразными способами,не
разрешается введение пищевых добавок,
способных маскировать технологические
дефекты и порчу или снижать ценность
пищевого продукта;пищевые
продукты, предназначенный для грудных
детей, должны как правило, изготавливаться
без добавок;пищевые
добавки должны быть свободными от
других вредных примесей.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
Вещества,
применение которых не регламентировано
санитарным законодательством
(правилами, указаниями, инструкциями
Главного санитарно-эпидемиологического
управления Министерства здравоохранения
СССР), не могут быть использованы в
пищевых производствах (запрещено
все, что не разрешено).
Порядок
применения новых пищевых добавок. При
разработке пищевой промышленностью
новых методов консервирования,
подкрашивания или других способов
технологической обработки пищевых
продуктов, требующих введения в продукт
какой-либо добавки, решение вопроса о
безвредности предлагаемой пищевой
добавки и ее санитарно-гигиенической
оценке является прерогативой
Министерства здравоохранения СССР.
Ходатайство о разрешении повой
добавки включает следующие материалы:
1)
физико-химическую характеристику
предлагаемой добавки;
2)
обоснование цели необходимости
применения
3)
способ примененияя и количество вводимой
добавки;
4)
перечень пищевых продуктов. при
производстве которых будет использована
добавка;
5)
круг потребителей пищевого продукта;
6)
методы определения добавки или продуктов
ее превращения;
7)
информацию о добавке, механизм достижения
желаемого эффекта, возможных продуктах
Гигиеническая
апробация пищевых добавок проводится
в научно-исследовательских институтах,
на кафедрах медицинских институтов и
др. Добавки, допущенные для применения,
строго нормируются государственными
стандартами на пищевые продукты,
специальными технологическими
инструкциями.
32.Лечебно-профилактическое питание рабочих, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца, правовые основы его организации.
Для
работающих в этих условиях назначается
рацион № 3
Лечебно-профилактический
рацион № 3 предназначен для профилактики
свинцовых интоксикаций у лиц, подвергающихся
воздействию неорганических и органических
соединений свинца в особо вредных
условиях труда. Этот рацион рекомендуется
рабочим и инженерно-техническим
работникам, занятым в химической
промышленности (работа с солями свинца,
производство керамических красителей,
лаков, красок, содержащих свинец и др.),
цветной металлургии (производство
свинца, олова, плавка и переработка
медных руд, содержащих свинец и др.)
электротехническом и радиотехническом
производстве (изготовление свинцовых
аккумуляторов и др.)
Для
связывания и быстрого выведения свинца
из организма человека необходимо
использование продуктов, богатых
пектином. С учетом этого предусмотрено
увеличение в рационе овощей, фруктов,
ягод и соков с мякотью. Рекомендуется
ежедневная выдача блюд из овощей,
особенно не подвергнутых тепловой
обработке (салаты, винегреты и др.). В
качестве антидотного действия в рацион
вводят источники кальция (молоко и
кисломолочные продукты), которые
связывают свинец и тем самым блокируют
всасывание в желудочно-кишечном тракте,
снижают его концентрацию в крови,
препятствуют депонированию его в костной
ткани и др.
В
целом рацион содержит полноценные
белки, умеренное количество жира, что
также тормозит всасывание свинца из
кишечника Дополнительно в рацион
ежедневно вводится 150 мг аскорбиновой
кислоты, обладающей детоксицирующим
эффектом.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Пищевые добавки могут
оставаться в продуктах полностью или
частично в неизмененном виде или в виде
веществ, образовавшихся в результате
химического взаимодействия добавок с
компонентами пищевых продуктов.
Большинство пищевых
добавок не имеют, как правило, пищевого
назначения и являются биологически
инертными для организма. Однако известно,
что любое химическое соединение или
вещество в определенных условиях может
быть токсичным. По мнению токсикологов,
следует говорить о безвредности
химических веществ при предлагаемом
способе их применения. Решающую роль
при этом играют:
доза
(количество вещества, поступающего в
организм в сутки);длительность
потребления;режим
поступления;пути
поступления химических веществ в
организм человека.
Химические вещества,
поступающие в организм живых существ,
могут оказывать на него различные
воздействия, имеющие острые, подострые,
хронические, отдаленные последствия и
т.д. Следовательно, пищевая добавка
только тогда считается безопасной, если
у нее отсутствуют острая и хроническая
токсичность, канцерогенные, мутагенные,
тератогенные и гонадотоксические
свойства. Поэтому к пищевым добавкам
предъявляют строгие требования.
Таким образом, пищевые
добавки могут быть использованы в
пищевой промышленности только после
всестороннего изучения перечисленных
свойств и установления полной безопасности
применения каждой конкретной добавки.
Гигиеническое
регламентирование пищевых добавок в
продуктах и рационе питания осуществляется
в четыре этапа.
Первый этап – проведение
предварительной токсиколого-гигиенической
оценки регламентируемого химического
вещества – пищевой добавки. На основании
сведений, представляемых разработчиком,
определяют рациональное и товарное
название химического вещества, его
назначение, технологию получения,
химическую структуру или химический
состав, содержание примесей, его
физико-химические свойства.
Согласно СанПиН
2.3.2.1293-03 для проведения экспертной оценки
новой пищевой добавки и вспомогательного
средства и их регистрации в установленном
порядке, предоставляются документы,
свидетельствующие об их безопасности
для здоровья человека:
характеристика вещества
или препарата с указанием его химической
формулы, физико-химических свойств,
способ получения, содержание основного
вещества, наличие и содержание
полупродуктов, примесей, степень чистоты,
токсикологические характеристики, в
том числе метаболизм в животном организме,
механизм достижения желаемого
технологического эффекта, возможные
продукты взаимодействия с пищевыми
веществами;
технологическое
обоснование применения новой продукции,
ее преимущества перед уже применяемыми
добавками; перечень пищевых продуктов,
в которых используются добавки и
вспомогательные вещества, дозировки,
необходимые для достижения технологического
эффекта;
техническая документация,
в том числе методы контроля пищевой
добавки (продуктов ее превращения) в
пищевом продукте.
для импортной продукции
дополнительно представляется разрешение
органов здравоохранения на их применение
в стране-экспортере (изготовителе).
Устанавливают наличие
и характеристику методов количественного
определения пищевой добавки в пищевых
продуктах и различных средах, в том
числе микроколичеств в биосредах.
Определяют область и масштабы применения
пищевой добавки, ее возможное
распространение в окружающей среде,
особенности миграции в различных звеньях
трофических цепей и загрязнения пищевых
продуктов. Ориентировочно рассчитывают
те дозы пищевой добавки, которые могут
в реальных условиях поступать в организм
с пищей. На основании этих данных
составляют программу дальнейших
исследований пищевой добавки.
Второй этап исследования
пищевой добавки является основным. В
результате проведения хронического
эксперимента определяют пороговую и
максимально недействующую дозы пищевой
добавки по общетоксическому действию.
Для этого используют два вида модельных
лабораторных животных, в организме
которых метаболизм изучаемого химического
соединения идентичен метаболизму
человека. Длительность эксперимента
составляет обычно 9.18 месяцев.
На третьем этапе
исследований обобщают результаты
проведенных исследований и обосновывают
допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое
суточное потребление (ДСП) пищевой
добавки, ее предельно допустимую
концентрацию (ПДК) в пищевых продуктах.
Четвертый этап –
наблюдение за пищевой добавкой
(мониторинг), осуществляемый, чтобы
подтвердить безопасность использования
и, если требуется, внести поправку в
гигиенические нормативы.
За рубежом безвредность
пищевых добавок определяется на основе
широких сравнительных исследований,
предпринимаемых такими органами, как
Объединенный Комитет экспертов по
пищевым добавкам (ОКЭПД) ФАО/ВОЗ, Научный
Комитет по продуктам питания Европейского
Союза. Научный Комитет по продуктам
питания (НКПП) является органом внутри
Европейского Союза, который дает
консультации по вопросам достаточности
питания и безвредности пищевых продуктов
и напитков при их употреблении человеком.
Использование пищевых добавок запрещено,
если они не прошли соответствующую
проверку и не определено их ДСП.
Международный опыт организации и
проведения системных токсиколого-гигиенических
исследований пищевых добавок обобщен
в специальном документе ВОЗ
(1987/1991)”Принципы оценки безопасности
пищевых добавок и контаминантов в
продуктах питания”.
В Российской Федерации
возможно применение только тех пищевых
добавок, которые имеют разрешение
Госсанэпиднадзора России, из числа
приведенных в СанПиН 2.3.2.1078-01
“Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов” (Приложение 7 “Пищевые
добавки, не оказывающие вредного
воздействия на здоровье человека при
использовании для изготовления пищевых
продуктов”). Пищевые добавки должны
вноситься в пищевые продукты в минимально
необходимом для достижения технологического
эффекта количестве, но не более
установленных СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические
требования по применению пищевых
добавок” пределов.
В
России запрещены следующие добавки:
Е121 – цитрусовый красный, краситель. Е123
– красный амарант, краситель. Е240 –
формальдегид, консервант.
Допустимое суточное
потребление является центральным
вопросом обеспечения безопасности
пищевых добавок в течение последних
30-ти лет.
ДСД обычно выражается
в виде цифрового диапазона от 0 до Х
мг/кг/сутки. Значение Х выводится на
основе оценки данных о токсичности и
использования приемлемого фактора
безвредности. Применение в продуктах
питания некоторых очень малотоксичных
пищевых добавок будет ограничиваться
их функцией в технологическом процессе
(например, загустители), и их максимально
допустимое потребление никогда не
вызовет сомнений в их безвредности. В
таких условиях нет никакой необходимости
рассчитывать ДСД, и такие пищевые добавки
определяются как “неуказанное ДСД”
(иногда это ошибочно истолковывается,
якобы ОКЭПД не мог определить ДСД из-за
проблем с базой данных).
Важной проблемой при
гигиенической регламентации пищевых
добавок в продуктах питания является
комбинационная токсикология и
взаимодействие между добавками. Все
большее применение смеси пищевых добавок
для получения наибольшего технологического
эффекта делает эту проблему особенно
важной.
После утверждения
пищевой добавки и включения ее в список
разрешенных добавок с присвоением
индекса “Е” наблюдение за ней
продолжается с учетом новых методов
исследования и полученных экспериментальных
данных. Список разрешенных пищевых
добавок подвергается пересмотру, когда
поступают новые данные, которые могут
быть получены национальными организациями.
Постановление Главного
государственного санитарного врача РФ
от 18 января 2005 г. № 1 “О запрещении
использования пищевых добавок”
гласит: “С целью предупреждения угрозы
возникновения массовых неинфекционных
заболеваний (отравлений) населения и в
соответствии с рядом федеральных законов
постановляю запретить ввоз на
территорию Российской Федерации пищевых
продуктов, изготовленных с использованием
добавок Е216 (параоксибензойной
кислоты пропиловый эфир) и Е217
(параоксибензойной кислоты пропиловый
эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005
г. использование указанных добавок при
производстве пищевых продуктов”.
Особенности сертификации
пищевых добавок и продукции, изготовленной
с их использованием, а также контроль
за содержанием пищевых добавок в
продуктах питания приведены в приложениях
2 и 3.
Источник
Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е283 — консерванты;
— E300-E321 — антиокислители;
— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.
К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:
— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
— Е212 — красный цитрусовый краситель;
— E123 — красный амарант;
— Е240 — формальдегида консервант;
— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник