Добавки в пищевую продукцию и их контроль

Добавки в пищевую продукцию и их контроль thumbnail

Пищевые
добавки

— химические вещества и природные
соеди­нения. вводимые в пищевые
продукты в процессе их производства
для придания им заданных качественных
показателей предупреждающих:


порчу продуктов питания,

-улучшающие
их качество (структуру, внешний вид,
цвет, запах и вкус).

Эти
вещества, как правило, не имеют питательной
ценности и являются посторонни­ми
(чужеродными) для организма человека.

Не
считаются пище­выми добавками

-витамины,

-аминокислоты,

-некоторые
микроэле­менты и др., добавляемые в
пищевые продукты с целью восстановления
продукта пли повышения питательной
ценности.

Гигиенические
требования пищевым добавкам:

  1. безвред­ность
    самой добавки;

  2. безвред­ность
    пищевых продуктов полученных с
    применением добавок;

  3. пищевые
    добавки не допуска­ются, когда
    необходимый эффект может быть достигнут
    другими технологическими и экономическими
    целесообразными способами,

  4. не
    разрешается введение пищевых добавок,
    способных маскировать технологические
    дефекты и порчу или снижать ценность
    пищевого продукта;

  5. пищевые
    продукты, предназначенный для грудных
    детей, должны как правило, изготавливаться
    без добавок;

  6. пищевые
    добавки должны быть свободными от
    других вредных примесей.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03

Вещества,
применение которых не регламентировано
санитар­ным законодательством
(правилами, указаниями, инструкциями
Главного санитарно-эпидемиологического
управления Министер­ства здравоохранения
СССР), не могут быть использованы в
пи­щевых производствах (запрещено
все, что не разрешено).

Порядок
применения новых пищевых добавок. При
разработ­ке пищевой промышленностью
новых методов консервирования,
подкрашивания или других способов
технологической обработки пищевых
продуктов, требующих введения в продукт
какой-либо добавки, решение вопроса о
безвредности предлагаемой пищевой
добавки и ее санитарно-гигиенической
оценке является прерога­тивой
Министерства здравоохранения СССР.
Ходатайство о разре­шении повой
добавки включает следующие материалы:

1)
физико-химическую характеристику
предлагаемой добавки;

2)
обосно­вание цели необходимости
применения

3)
способ примененияя и количество вводимой
добавки;

4)
перечень пищевых продуктов. при
производстве которых будет использована
добавка;

5)
круг потребителей пищевого продукта;

6)
методы определения добавки или продуктов
ее превращения;

7)
информацию о добавке, механизм достижения
желаемого эффекта, возможных продук­тах

Гигиеническая
апробация пищевых добавок проводится
в на­учно-исследовательских институтах,
на кафедрах медицинских институтов и
др. Добавки, допущенные для применения,
строго нормируются государственными
стандартами на пищевые продук­ты,
специальными технологическими
инструкциями.

32.Лечебно-профилактическое питание рабочих, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца, правовые основы его организации.

Для
работающих в этих условиях назначается
рацион № 3

Лечебно-профилактический
рацион № 3 предназначен для профилактики
свинцовых интоксикаций у лиц, подвергающихся
воздействию неорганических и органических
соединений свинца в особо вредных
условиях труда. Этот рацион рекомендуется
рабочим и инженерно-техническим
работникам, занятым в химической
промышленности (работа с солями свинца,
производство керамических красителей,
лаков, красок, содержащих свинец и др.),
цветной металлургии (производство
свинца, олова, плавка и переработка
медных руд, содержащих свинец и др.)
электротехническом и радиотехническом
производстве (изготовление свинцовых
аккумуляторов и др.)

Для
связывания и быстрого выведения свинца
из организма человека необходимо
использование продуктов, богатых
пектином. С учетом этого предусмотрено
увеличение в рационе овощей, фруктов,
ягод и соков с мякотью. Рекомендуется
ежедневная выдача блюд из овощей,
особенно не подвергнутых тепловой
обработке (салаты, винегреты и др.). В
качестве антидотного действия в рацион
вводят источники кальция (молоко и
кисломолочные продукты), которые
связывают свинец и тем самым блокируют
всасывание в желудочно-кишечном тракте,
снижают его концентрацию в крови,
препятствуют депонированию его в костной
ткани и др.

В
целом рацион содержит полноценные
белки, умеренное количество жира, что
также тормозит всасывание свинца из
кишечника Дополнительно в рацион
ежедневно вводится 150 мг аскорбиновой
кислоты, обладающей детоксицирующим
эффектом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Пищевые добавки могут
оставаться в продуктах полностью или
частично в неизмененном виде или в виде
веществ, образовавшихся в результате
химического взаимодействия добавок с
компонентами пищевых продуктов.

Большинство пищевых
добавок не имеют, как правило, пищевого
назначения и являются биологически
инертными для организма. Однако известно,
что любое химическое соединение или
вещество в определенных условиях может
быть токсичным. По мнению токсикологов,
следует говорить о безвредности
химических веществ при предлагаемом
способе их применения. Решающую роль
при этом играют:

    • доза
      (количество вещества, поступающего в
      организм в сутки);

    • длительность
      потребления;

    • режим
      поступления;

    • пути
      поступления химических веществ в
      организм человека.

Читайте также:  Пищевые добавки их роль

Химические вещества,
поступающие в организм живых существ,
могут оказывать на него различные
воздействия, имеющие острые, подострые,
хронические, отдаленные последствия и
т.д. Следовательно, пищевая добавка
только тогда считается безопасной, если
у нее отсутствуют острая и хроническая
токсичность, канцерогенные, мутагенные,
тератогенные и гонадотоксические
свойства. Поэтому к пищевым добавкам
предъявляют строгие требования.

Таким образом, пищевые
добавки могут быть использованы в
пищевой промышленности только после
всестороннего изучения перечисленных
свойств и установления полной безопасности
применения каждой конкретной добавки.

Гигиеническое
регламентирование пищевых добавок в
продуктах и рационе питания осуществляется
в четыре этапа.

Первый этап – проведение
предварительной токсиколого-гигиенической
оценки регламентируемого химического
вещества – пищевой добавки. На основании
сведений, представляемых разработчиком,
определяют рациональное и товарное
название химического вещества, его
назначение, технологию получения,
химическую структуру или химический
состав, содержание примесей, его
физико-химические свойства.

Согласно СанПиН
2.3.2.1293-03 для проведения экспертной оценки
новой пищевой добавки и вспомогательного
средства и их регистрации в установленном
порядке, предоставляются документы,
свидетельствующие об их безопасности
для здоровья человека:

характеристика вещества
или препарата с указанием его химической
формулы, физико-химических свойств,
способ получения, содержание основного
вещества, наличие и содержание
полупродуктов, примесей, степень чистоты,
токсикологические характеристики, в
том числе метаболизм в животном организме,
механизм достижения желаемого
технологического эффекта, возможные
продукты взаимодействия с пищевыми
веществами;

технологическое
обоснование применения новой продукции,
ее преимущества перед уже применяемыми
добавками; перечень пищевых продуктов,
в которых используются добавки и
вспомогательные вещества, дозировки,
необходимые для достижения технологического
эффекта;

техническая документация,
в том числе методы контроля пищевой
добавки (продуктов ее превращения) в
пищевом продукте.

для импортной продукции
дополнительно представляется разрешение
органов здравоохранения на их применение
в стране-экспортере (изготовителе).

Устанавливают наличие
и характеристику методов количественного
определения пищевой добавки в пищевых
продуктах и различных средах, в том
числе микроколичеств в биосредах.
Определяют область и масштабы применения
пищевой добавки, ее возможное
распространение в окружающей среде,
особенности миграции в различных звеньях
трофических цепей и загрязнения пищевых
продуктов. Ориентировочно рассчитывают
те дозы пищевой добавки, которые могут
в реальных условиях поступать в организм
с пищей. На основании этих данных
составляют программу дальнейших
исследований пищевой добавки.

Второй этап исследования
пищевой добавки является основным. В
результате проведения хронического
эксперимента определяют пороговую и
максимально недействующую дозы пищевой
добавки по общетоксическому действию.
Для этого используют два вида модельных
лабораторных животных, в организме
которых метаболизм изучаемого химического
соединения идентичен метаболизму
человека. Длительность эксперимента
составляет обычно 9.18 месяцев.

На третьем этапе
исследований обобщают результаты
проведенных исследований и обосновывают
допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое
суточное потребление (ДСП) пищевой
добавки, ее предельно допустимую
концентрацию (ПДК) в пищевых продуктах.

Четвертый этап –
наблюдение за пищевой добавкой
(мониторинг), осуществляемый, чтобы
подтвердить безопасность использования
и, если требуется, внести поправку в
гигиенические нормативы.

За рубежом безвредность
пищевых добавок определяется на основе
широких сравнительных исследований,
предпринимаемых такими органами, как
Объединенный Комитет экспертов по
пищевым добавкам (ОКЭПД) ФАО/ВОЗ, Научный
Комитет по продуктам питания Европейского
Союза. Научный Комитет по продуктам
питания (НКПП) является органом внутри
Европейского Союза, который дает
консультации по вопросам достаточности
питания и безвредности пищевых продуктов
и напитков при их употреблении человеком.
Использование пищевых добавок запрещено,
если они не прошли соответствующую
проверку и не определено их ДСП.
Международный опыт организации и
проведения системных токсиколого-гигиенических
исследований пищевых добавок обобщен
в специальном документе ВОЗ
(1987/1991)”Принципы оценки безопасности
пищевых добавок и контаминантов в
продуктах питания”.

В Российской Федерации
возможно применение только тех пищевых
добавок, которые имеют разрешение
Госсанэпиднадзора России, из числа
приведенных в
СанПиН 2.3.2.1078-01
Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов” (
Приложение 7 “Пищевые
добавки, не оказывающие вредного
воздействия на здоровье человека при
использовании для изготовления пищевых
продуктов”). Пищевые добавки должны
вноситься в пищевые продукты в минимально
необходимом для достижения технологического
эффекта количестве, но не более
установленных СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические
требования по применению пищевых
добавок” пределов
.

В
России запрещены следующие добавки:
Е121 – цитрусовый красный, краситель. Е123
– красный амарант, краситель. Е240 –
формальдегид, консервант.

Читайте также:  Вред пищевых добавок е для здоровья

Допустимое суточное
потребление является центральным
вопросом обеспечения безопасности
пищевых добавок в течение последних
30-ти лет.

ДСД обычно выражается
в виде цифрового диапазона от 0 до Х
мг/кг/сутки. Значение Х выводится на
основе оценки данных о токсичности и
использования приемлемого фактора
безвредности. Применение в продуктах
питания некоторых очень малотоксичных
пищевых добавок будет ограничиваться
их функцией в технологическом процессе
(например, загустители), и их максимально
допустимое потребление никогда не
вызовет сомнений в их безвредности. В
таких условиях нет никакой необходимости
рассчитывать ДСД, и такие пищевые добавки
определяются как “неуказанное ДСД”
(иногда это ошибочно истолковывается,
якобы ОКЭПД не мог определить ДСД из-за
проблем с базой данных).

Важной проблемой при
гигиенической регламентации пищевых
добавок в продуктах питания является
комбинационная токсикология и
взаимодействие между добавками. Все
большее применение смеси пищевых добавок
для получения наибольшего технологического
эффекта делает эту проблему особенно
важной.

После утверждения
пищевой добавки и включения ее в список
разрешенных добавок с присвоением
индекса “Е” наблюдение за ней
продолжается с учетом новых методов
исследования и полученных экспериментальных
данных. Список разрешенных пищевых
добавок подвергается пересмотру, когда
поступают новые данные, которые могут
быть получены национальными организациями.

Постановление Главного
государственного санитарного врача РФ
от 18 января 2005 г. № 1 “О запрещении
использования пищевых добавок”
гласит: “С целью предупреждения угрозы
возникновения массовых неинфекционных
заболеваний (отравлений) населения и в
соответствии с рядом федеральных законов
постановляю запретить ввоз на
территорию Российской Федерации пищевых
продуктов, изготовленных с использованием
добавок Е216 (параоксибензойной
кислоты пропиловый эфир) и Е217
(параоксибензойной кислоты пропиловый
эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005
г. использование указанных добавок при
производстве пищевых продуктов”.

Особенности сертификации
пищевых добавок и продукции, изготовленной
с их использованием, а также контроль
за содержанием пищевых добавок в
продуктах питания приведены в приложениях
2 и 3.

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Читайте также:  Условное обозначение вредных воздействий пищевых добавок

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник