Дрожжевой экстракт это пищевая добавка или
Нередко на этикетках пищевой или косметической продукции в составе можно увидеть ингредиент под названием «дрожжевой экстракт». Большинство потребителей считают, что это привычные дрожжи, но это не так. Состав и предназначение этого компонента абсолютно не связано с брожением.
Описание
Дрожжевые экстракты образуют путем переработки пивных либо хлебопекарных дрожжей. После расщепления клеток биологической массы этого продукта под воздействием собственных ферментов и температуры от 35 до 40 °C изменяется состав вещества. После этого отбираются необходимые фракции и пастеризуются. Производят сухой дрожжевой экстракт и в жидком виде, иногда продукцию подвергают сушке.
Итоговый состав продукта в большей степени состоит из белковых соединений – особых аминокислот. Они способны усиливать вкусовые качества и аромат блюд. Зачастую на завершающей стадии в состав добавляют специи, соль, приправы, растительные экстракты, чтобы создать необходимый вкус добавке.
Подавляющее большинство компаний производят дрожжевые экстракты с различной, заранее предусмотренной в рецепте изготовления, вкусовой основой. Это делается также для того, чтобы подавить нежелательный привкус и улучшить восприятие продукта.
Состав продукта
Главные компоненты в составе дрожжевого экстракта – это пептиды, нуклеотиды, аминокислоты. В свою очередь, аминокислоты включают:
- аспарагиновую кислоту;
- глютаминовую кислоту;
- диаминовалериановую кислоту;
- треонин;
- серин;
- глицин;
- тирозин;
- пролин;
- валин;
- аланин;
- метионин;
- лизин;
- цистеин;
- лейцин;
- аргинин;
- фенилаланин;
- гистидин.
Кроме того, в добавке содержится сравнительно много витаминов группы В (больше всего В3 и В5).
Полезные свойства
Благодаря своему насыщенному составу бактериологический дрожжевой экстракт обладает рядом полезных свойств.
Перечень их таков:
- Высокое содержание витаминов группы В, которые стимулируют клеточную энергию, благодаря чему кожа активно насыщается кислородом.
- Обладает мощной антиоксидантной функцией. Существенно снижает отрицательное воздействие свободных радикалов на клеточном уровне.
- Активизируя синтез гликозаминогликанов, помогает накапливать и удерживать воду в коже, тем самым повышая ее упругость.
- Нормализует липидный и белковый обмен, осуществляя контроль над жирностью либо сухостью кожи.
- Способствует стимулированию и активности фибробластов. Это клетки, которые синтезируют коллаген и эластин, необходимые для поддержания молодости кожи.
Технология производства
На производстве во время приготовления дрожжевого экстракта используются специально выведенные, насыщенные белком виды дрожжей, в том числе хлебопекарные, кормовые, пивные, молочные и другие сорта.
Клеточное разрушение и взаимосвязанное с данным процессом выделение сока происходит благодаря автолизу. Собственные ферменты дрожжей разлагают содержимое клеток, после чего белковые цепочки распадаются на пептиды, нуклеотиды, макромолекулы, аминокислоты. Повысить содержание нуклеотидов позволяет процесс добавления собственных ферментов с нуклеазой. Кроме того, в состав добавляют монофосфат и гуанидиловую кислоту, предназначенную для усиления вкуса конечного продукта.
Разрушение клеток также может выполняться другими способами – путем термолиза или плазмолиза. В первом случае клетки дрожжей нагреваются в воде, во втором варианте в них добавляется раствор на основе сахара и соли.
Следующий этап – это освобождение полученной массы от не растворившихся в процессе ферментации клеточных элементов путем отделения концентрата. Впоследствии его высушивают или оставляют в неизменном виде. В итоге образуется пастообразный дрожжевой продукт с содержанием 70–80 % сухого вещества либо порошок, в котором присутствует 95–97 % сухого вещества.
Вкусовая добавка
Дрожжевой экстракт обладает солоноватым вкусом и считается добавкой, усиливающей вкусовые качества блюд. Содержит он в своем составе глютаминовую, инозинованную и гуанидиловую кислоту. Благодаря этому свойству широко применяется в пищевой промышленности как добавка при изготовлении соусов и еды быстрого приготовления.
По постановлению регламента «Европейского совета» экстракт в качестве ароматизированной добавки может обозначаться термином «натуральный». В отличие от него, другие вышеуказанные аминокислоты маркируются как «ароматизаторы». Управление по контролю над качеством пищевых продуктов позволяет не обозначать глютаминовую кислоту в составе экстракта. Тем не менее, указывать на упаковке, что продукция не содержит глутамата натрия, запрещено. Также не разрешается упоминать о нем в составе ингредиентов, как о специи или пряности.
Использование в косметике
Очень часто среди компонентов косметических средств можно встретить дрожжевой экстракт. Главным образом его применяют в целях профилактики и борьбы с возрастными изменениями кожи лица и тела.
Его эффективность наблюдается при включении в состав сывороток, лосьонов и кремов направленного действия:
- устранения первых признаков старения;
- подтягивания и придания четкости овалу лица;
- для выравнивания кожи лица;
- придания здорового цвета коже.
В качестве лучшей косметической продукции с экстрактом стоит выделить несколько средств от именитых и хорошо зарекомендовавших себя на рынке брендов:
- Advanced Genifique от Lancome. Этот продукт – активатор молодости – стал бестселлером в косметической индустрии. Всего за 7 дней производители сыворотки обещают значительно повысить показатели молодости кожи. А именно: обеспечить сияние и свежесть, чистоту и гладкость, ровный тон, повысить упругость и тонус, плотность и эластичность, сократить морщины. За реализацию поставленных целей отвечает запатентованный комплекс Genifique, а также разработанный симбиоз пребиотиков с дрожжами и бифидобактериями, которые стимулируют синтезирование белков в коже.
- Precision Lifting-Pore Tightening Concentrate от Kiehl’s. Это концентрат с подтягивающим и суживающим поры действием. Он эффективно улучшает состояние кожи, повышает упругость. Омолаживающее действие достигается за счет сокращения пор, разглаживания морщин и лифтинга. В составе средства выделяют фильтрованный на микроуровне дрожжевой экстракт и эфирное масло цветов герани, которое сохраняет коллаген и эластин в глубоких слоях кожи.
- Advanced Pigment Corrector, SkinCeuticals. Крем против кожной пигментации, причиной которой являются гормональные сбои, УФ воздействие или воспалительный процесс. Средство эффективно выравнивает цвет лица, устраняет и препятствует возникновению пигментных пятен. Дрожжевой экстракт усиливает защитные функции кожи и повышает активность клеток, синтезирующих коллаген.
- Re-Plasty Pro-Filler от Helena Rubinstein. Это сыворотка для локального воздействия на морщины. Объединяет два вида гиалуроновой кислоты и особый компонент, созданный на основе дрожжей. Благодаря ему синтезируются собственные запасы гиалуроновой кислоты в коже.
Использование в медицине
В медицинских целях в качестве питательной среды дрожжевой экстракт применяется для выращивания бактерий. Это помогает ученым проводить исследования и бактериологическую диагностику с целью улучшения лечебных методик терапии бронхолегочных и других заболеваний.
Также широко применяется такое вещество, как агар с дрожжевым экстрактом. Его используют для анализа разного рода жидкостей, в том числе питьевой воды. В результате исследования с помощью этого продукта определяется количество бактерий в единице объема и пригодность воды к потреблению.
Применение в пищевой промышленности
Экстракты на базе дрожжей зачастую применяют в качестве основы при изготовлении спредов (своего рода сливочное масло, только без холестерина) с добавлением вспомогательных компонентов. В странах Европы, Австралии и Америке этот пищевой продукт неизменно составляет часть завтрака.
Кроме того, как уже ранее отмечалось, экстракт насыщен витаминами группы В, полезными кислотами, включая фолиевую, биотином, глицином и другими, благодаря чему его нередко включают в диету по медицинским показаниям.
Источник
10.11.2011
NaturalNews
«Натуральный», «органический», «здоровый» ¬– маркетинговые термины для многих производителей пищевой промышленности. Но не позволяйте этим словам, или рекламе и картинкам на упаковке обмануть вас и наполнить продуктовую тележку не читая этикеток. Даже отдел с закусками в бакалейном магазине сейчас заполнен продуктами, обещающими меньше натриевой соли, меньше жира и т.д. Возможно, вам захочется провести некоторое время и изучить такие продукты. Вот обзор некоторых так называемых здоровых закусок, чтобы предоставить реальную информацию.
SunChips – в составе продуктов этой торговой марки можно найти много цельных зерен, натуральных масел, натуральных ароматизаторов и прочих несинтетических ингридиентов.
TerraChips – эти продукты тоже богаты естественными компонентами, такими как обезвоженные овощи, натуральные приправы, концентраты соков.
Annie’s – продукты этой марки выходят под маркой «натуральных» уже больше двух десятилетий. Информационная политика компании акцентирует внимание покупателей на воздержании от ГМО в их продуктах. В составе таких продуктов содержаться натуральные производные, пришедшие с полей и плантаций.
Дрожжевой экстракт.
Но особый ингредиент, общий для всех трех торговых марок, перечисленных выше, – дрожжевой экстракт, одно из веществ, часто встречающихся во многих коммерческих продуктах пищевой промышленности и которое редко можно найти на домашних кухнях. На информационной страничке Annie’s Homegrown можно найти определение: «Дрожжевой экстракт – пряность, вкусовой агент, произведенный в естественных условиях путем выращивания, собирания и концентрирования дрожжевых клеток. Дрожжи самоперевариваются (эффект аутолиза) с разрушением собственных клеточных стенок и создают пряную основу, что используется для формирования множества оттенков вкусов и ароматов.
Вот здесь самое время заострить внимание. Дрожжевой экстракт, также числящийся на некоторых пищевых упаковках под названием аутолизированные дрожжи, подобен глутамату натрия в том, что содержит свободный глутамат. Использование ингридиентов наподобие глутамата натрия, дрожжевого экстракта или аутолизированных дрожжей позволяет производителям декларировать меньшее содержание натриевой соли в их продуктах без ущерба для вкуса по сравнению с продуктами, содержащими больше соли. Однако такая замена также имеет свою цену по влиянию на здоровье потребителя.
Глутамат натрия и другие вещества, содержащие свободный глутамат, такие как дрожжевой экстракт, вмешиваются в работу эндокринной системы, искажая способность организма контролировать аппетит. Доктор Рассел Блейлок называет такие вещества «эксайтотоксинами» (от англ. «to excite» – возбуждать), потому что они излишне возбуждают аппетит, что служит причиной переедания, далеко минуя состояние достаточного физического насыщения. Была установлена связь веществ наподобие глутамата натрия с возникновением не только ожирения, но и мигреней, судорог и других расстройств нервной системы.
Из-за опасностей невинно звучащих веществ, таких как дрожжевой экстракт, потребитель должен внимательно изучать этикетки при покупке любого коммерчески приготовленного пищевого продукта и повышать уровень своей осведомленности относительно многообразия названий, под которыми может прятаться глутамат натрия.
Перевод Ярослава Плутенко
Источник
Надежный поставщик ингредиентов для пищевой промышленности
ПРОВЕРЕННЫЕ ПОСТАВЩИКИ
Компания “Локас” работает исключительно с проверенными и надежными поставщиками ингредиентов и смесей.
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Компания “Локас” обеспечивает быструю и своевременную поставку сырья, ингредиентов и функциональных смесей.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Компания “Локас” оказывает технологическиу поддержку и консультации работников пищевого производства.
Продукты компании
Камедь карайи
загуститель и эмульгатор
Гуаровая камедь
Стабилизатор
Каррагинан
Стабилизатор, водоствязывающий агент
Камедь рожкового дерева
Стабилизатор
Глазирователи
Глянцеватели
Гуммиарабик
Эмульгатор, пеногаситель
Камедь кассии
Эмульгатор, стабилизатор
Камеди Syndeo S
Камеди Карайя и Акации
Карнаубский воск
Защитное покрытие
Гуммиарабик кордофан
Эмульгатор, пеногаситель
Олибанум (ладан)
Древестная смола
Смола Даммар
Древестная смола
Мирра (смола)
Камедистая смола
Хлорид калия
Пищевой эмульгатор
Дрожжевой экстракт
Усилитель вкуса
Стабилизаторы
Стабилизационный агент
Овощи сушеные
Чеснок, лук
Имитационный шпиг
Жировая эмульсия
Функциональные смеси
Смеси, стабилизатор
Компания “Локас” более 10 лет является одной из ведущих компаний в Санкт-Петербурге и России, поставляющяя на Российский рынок ингредиенты ведущих мировых производителей для различных отраслей пищевой и непищевой промышленностей. Вместе с нашими стратегическими партнерами – производителями, мы предлагаем продукты высочайшего качества и оказываем технологическую поддержку. Компания “Локас” выступает в качестве посредника для широкого круга сырьевых товаров, обработанных и органических продуктов питания от производителей, желающих расширить свое присутствие на Российском рынке.
Отзывы клиентов
Особенно хотелось бы отметить высокое качество продукции, которое на протяжении всего периода сотрудничества зарекомендовало себя с лучшей стороны
Директор Ленпромторг
Поставляемая продукция – превосходного качества. Все текущие вопросы решаются максимально эффективно в предельно короткие сроки.
Генеральный директор Ореон
В очередной раз отмечаем Вашу внимательность к требованиям клиента, оперативность и профессионализм
Генеральный директор МЕГАФУД
О КОМПАНИИ ЛОКАС В ЦИФРАХ
Ценности компании ЛОКАС:
Мы понимаем и стремимся удовлетворять потребности заказчиков такие как: минимизация сроков поставки продукции, оказание дополнительного сервиса, гибкость в выполнении индивидуальных требований клиента.
Мы контролируем качество поставляемой продукции через выбор лучших поставщиков, соблюдение технологического процесса, лабораторный контроль всех ингредиентов и ответственность в работе каждого сотрудника на каждом этапе работы.
Мы поощряем новые идеи, ведущие к развитию бизнеса и уделяем особое внимание новым технологиям, доступным для реализации на нашем производстве.
Мы верим что накопление и обмен экспертными знаниями и опытом является залогом нашего развития. Поэтому мы внимательно следим за изменениями на рынке пищевых технологий и предлагаем новые актуальные продукты.
Мы убеждены, что только формируя открытые отношения с нашими партнерами, мы сможем достичь устойчивого развития. Поэтому соблюдение правил бизнес-этики является обязательным условием работы компании.
Отзывы о компании ЛОКАС:
Компания ЛОКАС является партнером крупнейших производителей пищевой продукции в течении 10 лет. За столь продолжительное время компания ЛОКАС зарекомендовало себя стабильным и надежным партнером, обеспечивая высокую оперативность, надежность и гибкий подход к потребностям Заказчика, ни разу не допустив превышения сроков.
Источник
Для начала – из общего с обычными дрожжами этот ингредиент объединяет только корень в названии. Его состав и предназначение совершенно не связаны с процессом брожения, который вызывают привычные нам дрожжи.
Экстракты дрожжей – это натуральная добавка, которая используется для усиления вкуса и запаха блюд. Дрожжевые экстракты отличаются от знакомых нам дрожжей тем, что после специальной тепловой обработки они оказываются дезактивированы. Этот процесс не дает дрожжам “расти”, но не разрушает их, благодаря чему они сохраняют высокую концентрацию витамина В и белка. Дрожжевые экстракты на 65% состоят из чистого белка, что делает их идеальным заменителем мяса и молочных продуктов для вегетарианцев и веганов.
Кроме коммерческой пользы, продукт положительно воздействует на организм человека. Экстракты богаты аминокислотами и нуклеотидами. Благодаря полезным свойствам, натуральности и эффективности, добавка давно используется производителями полуфабрикатов, закусок и других пищевых изделий. Многие люди, придерживающиеся вегетарианской диеты или не употребляющие мяса по другим причинам, ищут замену источникам белка в организме. Часто в качестве заменителя мяса они предпочитают сою или протеиновые смеси, но эффективно компенсировать недостаток вкусовых качеств белка можно и с помощью продукта – дрожжевых экстрактов.
Как получают дрожжевой экстракт:
Дрожжевые экстракты компании Biospringer производит только биологическими способами. Некоторые отжимы из растений идеально подходят для получения дрожжей. Из клеток вещества, в которых содержится много белка, получается извлечь концентрированные дрожжи. Поэтому в таких экстрактах содержится от 65% белка.
Для процесса разрушения клеток, который необходим для изъятия экстракта, используют методы автолиза, термолиза или плазмолиза. Полученный концентрат высушивают. Жидкий экстракт содержит до 80% сухих веществ, в то время, как порошок – до 97%.
Свойства дрожжевых экстрактов
Дрожжевые экстракты продаются в виде порошка. Они натуральным образом обогащены аминокислотами. В основном состоят из свободных пептидов. Отлично растворяются в холодной воде. Из-за вкуса, экстракты можно использовать вместо соли в пищевых продуктах. Также он может быть использован в продуктах вместо глутамата натрия. Вещество имеет выраженный запах, и пикантный дрожжевой вкус. Благодаря этому свойству добавку применяют в пищевой промышленности. С помощью дрожжевых экстрактов легко получить продукт с определенным, насыщенным вкусом, замаскировать нежелательный привкус, улучшить органолептику продукта. В пищевой промышленности их используют очень широко для производства супов, соусов, приправ и вкусовых добавок, снеков, продуктов быстрого приготовления.
В веганских продуктах дрожжевые экстракты чаще всего отвечают за характерный вкус «умами». Именно благодаря им заменители молочных продуктов становятся очень похожими на традиционные: соя приобретает сырный вкус, кондитерские продукты становятся более шоколадными и т.д.
Полезные свойства.
Дрожжевые экстракты богаты полезными для человеческого организма компонентами. Также плюсом является то, что продукт может заменить более вредные ингредиенты в блюде. В экстрактах находятся почти все витамины группы В, 15 минералов и 18 аминокислот. Эти элементы помогают дрожжевым белкам лучше усваиваться организмом, восстанавливать мышечную ткань, производить кровяные клетки и регулировать распространение питательных веществ по всему организму. Глютаминовая кислота, которая есть в составе концентратов, полезна для восстановления белков.
В США и странах Европы дрожжи широко представлены в ассортименте продуктов здорового питания, их можно купить в обычном магазине в виде хлопьев или порошка. На данный момент, этот продукт еще не получил широкого распространения в Украине, однако за этим продуктом будущее.
Самое важное о дрожжевых экстрактах:
- Не содержат ингредиентов животного происхождения, производство не требует контакта с животными продуктами.
- Не вызывают брожения, но усиливают вкус готового продукта.
- Обогащают продукт витаминами группы B, PP, H, провитамином D, микроэлементами – фосфором, калием, магнием, а также аминокислотами.
- Служат основой для популярной в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии пасты Marmite. Там ее с удовольствием мажут на утренний тост.
Торговый Дом “Пальмира” занимается внедрением и продажами дрожжевых экстрактов от ведущего мирового производителя BIOSPRINGER, которая имеет в своем портфеле более 50 видов дрожжевых экстрактов, которые смогут быть полезными для всех видов продуктов. Мы надеемся, что этот продукт успешно войдет на рынок Украины и принесет много пользы и удовольствия. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о возможностях дрожжевых экстрактов для вашего производства!
Источник