Дрожжи без пищевых добавок

Дрожжи без пищевых добавок thumbnail

Дрожжи без пищевых добавок

Эти чудо-грибки, состоящие всего из одной клетки, быстро размножаются и выделяют углекислый газ, который, собственно, и разрыхляет тесто – делает его пышным и нежным.

Кстати, человечество открыло уникальную особенность дрожжей очень давно – еще в 1200 году до н. э. древние египтяне с их помощью пекли мягкий хлеб. Сегодня в наших магазинах можно найти три разновидности этих грибочков – жидкое молочко, спрессованные брусочки и сухие образования. Первые два варианта считаются более активными, однако порошковые одноклеточные менее привередливы к внешним условиям, проще в применении и дольше хранятся. О том, как выбрать качественные сухие дрожжи, которые не обманут твоих надежд и поднимут тесто на небывалую высоту, рассказывает Наталья Курапова, начальник отдела технического контроля Московского дрожжевого завода.

Они живые!

Покупая дрожжи в магазине или на рынке, первым делом обрати внимание, нет ли на упаковке дырочек или разрывов. Высушенные грибочки в поврежденной таре могут оказаться «мертвыми» и вообще неспособными поднять твое тесто. Ведь дрожжи – это живые организмы, на которые сильно влияют влажность, сухость и перепады температуры. Защитить их способна лишь вакуумная герметичная упаковка. Впрочем, даже в таких условиях продукт должен правильно храниться. Если спрессованные дрожжи надо держать обязательно в холодильнике, сушеные «консервированные», наоборот, не любят мороза. Впрочем, жару они тоже не переносят, поэтому хорошо, если пакетики реализуются в прохладном помещении с температурой воздуха не выше +15-18º. Зная о столь привередливой сущности дрожжей, приобретай мини-пакетики, которые сможешь использовать за один раз – обычно продаются упаковки по 10-11 г, рассчитанные на 1 кг муки. Если все-таки не израсходуешь продукт полностью, плотно закрой его, убери в сухое прохладное место и постарайся добавить их в тесто в ближайшее время.

Дрожжи-эгоисты

Перед покупкой потряси пакетик или коробочку – содержимое обязательно должно быть сыпучим, а не переваливаться внутри единым слипшимся комком. А вот внешний вид и форма дрожжей зависят от технологии их высушивания, поэтому после вскрытия упаковки ты можешь обнаружить совершенно любой вариант – в форме вермишелек, гранул, мелких зерен, бесформенных кусочков или порошка. Цвет грибочков должен быть светло-желтым или светло-коричневым, а аромат – характерным «дрожжевым» без явных запахов гнили или плесени.

Чем свежее, тем бодрее

Если приобретаешь отечественные дрожжи, отдай предпочтение продукту высшего сорта (также существует первый, он похуже) и сделанного по ГОСТу. Если тебе нравятся импортные грибочки (чаще всего встречаются французские), обязательно прочитай всю информацию на упаковке и, самое главное, день выпуска и срок годности товара. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако чем свежее продукт, тем лучше – по данным специалистов, с каждым месяцем «подъемная сила» грибочков снижается на 5%. Причем эти расчеты делались с учетом идеальных условий хранения продукта – в сухом помещении и при температуре не выше 15º. Можешь себе представить, насколько «живыми» окажутся дрожжи, которые долго лежали на рыночном прилавке сначала на морозе, а затем под палящим летним солнцем.

Обычные или быстрые

Дрожжи хлебопекарные сушеные (именно так они правильно называются) бывают разных видов или, как говорят специалисты, рас, которые отличаются друг от друга живучестью, скоростью размножения и «подъемной силой». Поэтому не забудь прочитать информацию о правильном использовании продукта. Некоторые дрожжи требуется сначала замочить на несколько минут в теплом молоке или воде – температура жидкости должна быть около 37°, при более низкой действие будет менее эффективным, при более высокой – грибы потеряют свою активность. Существуют также быстродействующие расы дрожжей, которые не требуют подготовительной «обработки», сразу смешиваются с мукой и поднимают тесто всего за 20-30 минут. В целом любые качественные дрожжи должны справиться с задачей не более чем за 70 минут.

Лучше без добавок

Если раньше все имеющиеся в продаже дрожжи были натуральными, сегодня найти грибочки без химии довольно сложно. В продукте помимо микроорганизмов часто (особенно у иностранных производителей) встречаются эмульгаторы, сорбитаны и прочие добавки, улучшающие его живучесть и повышающие «подъемную силу». С одной стороны, хозяек радует качественная составляющая работы дрожжей, а с другой – напрягает присутствие консервантов. Если хочешь создавать свою выпечку исключительно из натуральных продуктов, ищи в продаже сухие дрожжи, не содержащие химию, – таковыми чаще всего являются отечественные грибочки, сделанные по ГОСТу, который вообще не предусматривает использование в технологии производства каких-либо добавок.

Смотрите также:

  • Как выбрать сметану: 8 признаков натурального продукта →
  • Зелёный жемчуг. Как выбрать горошек →
  • Как выбрать хлеб: полезные советы →

Источник

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника, нормализовать его микрофлору, насытить организм полезными веществами можно предельно натуральным и простым способом – с помощью специальных добавок дрожжей. В продаже на Айхерб они встречаются двух видов – пивные и пищевые. Первые выпускаются в капсулах, могут использоваться для лечения, вторые – в виде хрустящих хлопьев с приятным вкусом для добавления в пищу. Выбор варианта зависит только от целей покупателя. Упростить выбор лучшего варианта вам поможет рейтинг пищевых и пивных дрожжей с IHerb.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Лучшие пивные и пробиотические дрожжи с Айхерб

Пивные дрожжи – популярная биологически активная добавка, используемая в самых разных целях. В их состав входит белок, аминокислоты, высокая концентрация витаминов группы В и другие полезные вещества. Пивные дрожжи обладают пробиотическими свойствами, хорошо сказываются на пищеварении, нормализуют метаболизм, обычно ускоряя его. Эти добавки будут полезны при неполноценном питании, повышенном уровне холестерина, плохом состоянии ногтей, волос и кожи, при фурункулезе, сердечных заболеваниях и диабете. В общем, пивные дрожжи действительно важны для всех, кто заботится о своем здоровье. Самые интересные варианты с IHerb вы найдете ниже.

5 California Gold Nutrition, EpiCor

Дрожжи без пищевых добавок

Дрожжи без пищевых добавокЭффективны для повышения иммунитета

Цена на Айхерб: от 6486 руб.
Рейтинг (2020):
4.6

Сухой дрожжевой фермерментат получен из качественного продукта, используемого в пивоварении. Он отличается более высокой концентрацией полезных веществ, поэтому оказывает заметное влияние на состояние здоровья. Особенно хорошо именно эта форма пивных дрожжей сказывается на иммунитете, устойчивости к простудным и вирусным заболеваниям. Стоимость сначала может показаться очень высокой, но с учетом того, что производитель рекомендует принимать всего по одной капсуле в сутки, банки средства хватит на год использования. Это отличный вариант в тех случаях, если дрожжи планируется принимать всей семьей.

В отзывах на Айхерб покупатели часто пишут о заметном эффекте повышения иммунитета. На фоне приема препарата частота вирусных и простудных заболеваний снижается, а период выздоровления сокращается. Есть положительное влияние и на пищеварительную систему, но только после продолжительного курса.

4 Lake Avenue Nutrition

Дрожжи без пищевых добавок

Дрожжи без пищевых добавокСамые выраженные пробиотические свойства

Цена на Айхерб: от 922 руб.
Рейтинг (2020):
4.7

Пробиотические дрожжи восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение. Это сказывается на состоянии не только желудочно-кишечного тракта, но и здоровья в целом. Их можно принимать при дисбактериозе и в целях профилактики. Улучшение работы кишечника хорошо влияет на состояние кожи, склонной к угревым высыпаниям.

Читайте также:  Пищевые добавки для набора мышечной массы в аптеке

По мнению покупателей с IHerb, средство качественное и эффективное. По ощущениям оно действительно восстанавливает микрофлору кишечника, так как пищеварительные процессы заметно улучшаются. Во время приема не возникает никаких нежелательных побочных эффектов – брожения, вздутия живота. Первые улучшения можно заметить уже через неделю, для достижения выраженного и устойчивого результата необходимо принимать капсулы курсом. В редких случаях на фоне лечения пробиотическими дрожжами может возникнуть диарея или, наоборот, запор.

3 Solgar

Дрожжи без пищевых добавок

Дрожжи без пищевых добавокПроверенный бренд. Хорошее качество

Цена на Айхерб: от 944 руб.
Рейтинг (2020):
4.8

Насытить организм аминокислотами, витаминами группы В и другими полезными веществами помогут сухие пивные дрожжи Solgar в порошке. Они имеют характерный вкус и запах, не содержат ароматизаторов, сахара и других нежелательных веществ. Порошок можно растворять в воде, соке, других напитках, добавлять в каши, выпечку и любые блюда по своему желанию. Пивные дрожжи производятся с соблюдением технологий, позволяющих сохранить в них максимальную концентрацию полезных веществ. Продукт фасуется в относительно небольшие банки по 400 граммов, при соблюдении рекомендуемой дозировки его хватает на две недели.

Из недостатков добавки некоторые покупатели с Айхерб называют только не очень приятный вкус и запах. Небольшой минус полностью компенсируется хорошим качеством и эффективностью. Эти пивные дрожжи женщины используют не только для внутреннего приема, но и наружного использования – в составе масок для волос и кожи.

2 Bluebonnet Nutrition, Super Earth

Дрожжи без пищевых добавок

Дрожжи без пищевых добавокОтсутствие горечи. Эффективность

Цена на Айхерб: от 2573 руб.

Рейтинг (2020):
4.9

Довольно популярный на IHerb бренд Bluebonnet Nutrition предлагает чистые пивные дрожжи в виде порошка в банке внушительного размера. Количество ее содержимого составляет целых два фунта, что в перерасчете на нашу систему измерения будет более 900 граммов. Продукт не содержит сахара, ароматизаторов, консервантов, никаких дополнительных добавок. Это источник высококачественного растительного протеина, витаминов группы В, минералов и других полезных веществ. Как и все пивные дрожжи, продукт обладает пробиотическими свойствами, улучшает состояние кожи и волос, работу большинства органов.

Судя по отзывам на IHerb, качество пищевой добавки на уровне – нет горечи, наоборот, присутствует приятное ореховое послевкусие. На фоне приема не повышается газообразование, нет отрыжки. Все заявленные свойства пивных дрожжей присутствуют в полной мере – уже в начале курса ощущается улучшение состояния.

1 Now Foods

Дрожжи без пищевых добавок

Дрожжи без пищевых добавокСамые популярные пивные дрожжи

Цена на Айхерб: от 547 руб.

Рейтинг (2020):
5.0

Чистые пивные дрожжи в таблетированной форме не содержат никаких посторонних добавок. Это полностью натуральный и качественный продукт с ярко выраженным действием. Он вобрал в себя все лучшие свойства пивных дрожжей, очень хорошо сказывается на состоянии пищеварительной системы, кожи, волос и здоровье в целом. Биологически активная добавка выпускается в больших банках по 200 таблеток, цена получается весьма выгодной. Принимать ее рекомендуется трижды в день по одной штуке.

На Айхерб оставлено много отзывов о препарате, в том числе и российскими покупателями. Они считают, что по сравнению с добавками, продающимися в наших аптеках, эти пивные дрожжи более качественные и эффективные. Быстрее всего результат проявляется в улучшении волос и ногтей. Также многим удалось с помощью этих таблеток избавиться от акне и улучшить самочувствие.

Лучшие пищевые дрожжи с Айхерб

Пищевые дрожжи выращиваются специально для использования в качестве биологически активных добавок. По вкусовым качествам они гораздо приятнее пивного аналога, имеют пикантные ореховые или сырные нотки. Это отличный источник белка, витаминов и минералов. Поэтому для их приема даже не нужны какие-то особые показания – они будут полезны всем без исключения. В отличие от пивных дрожжей, пищевой продукт чаще выпускается не в капсулах, а виде хлопьев и порошка для непосредственного добавления в готовые блюда. На Айхерб покупателям предлагается множество качественных и эффективных вариантов.

5 Frontier Natural Products

Дрожжи без пищевых добавок

Дрожжи без пищевых добавокЛучшая цена

Цена на Айхерб: от 279 руб.

Рейтинг (2020):
4.6

Достаточно популярные пищевые дрожжи среди тех, кто использует их нерегулярно и поэтому не нуждается в большом объеме продукта. Хлопья фасуются в маленькие стеклянные баночки по 27 граммов. Хотя на сайте есть и большие упаковки этого же бренда. Они имеют выраженный сырный вкус, отлично сочетаются с макаронами, картофелем, дополняют соусы и салаты. Если заказывать дрожжи Frontier Natural Products в большой упаковке, цена получается очень выгодной.

Покупателей с IHerb по вкусу и качеству эти хлопья вполне устраивают. Вкус у них сырный, не очень сильно выраженный, но нежный и приятный. По содержанию естественных витаминов, минералов и аминокислот это тоже удачный вариант. Многие покупатели пищевыми дрожжами Frontier Natural Products заменяют пармезан в овощных салатах, яичнице, посыпают ими макароны и картошку, используют для придания густоты соусу и в других блюдах.

4 Simply Organic

Дрожжи без пищевых добавок

Дрожжи без пищевых добавокХорошие вкусовые и питательные качества

Цена на Айхерб: от 596 руб.

Рейтинг (2020):
4.7

Недешевые, но качественные пищевые дрожжи, которые даже выглядят более солидно по сравнению с другими аналогичными продуктами на Айхерб. Довольно крупные хлопья упакованы с серьезную стеклянную баночку с металлической крышкой. Никаких дополнительных добавок производитель не использует, но состав аналогичен остальным дрожжам – содержит те же витамины, минералы и аминокислоты.

Покупатели в отзывах на IHerb вкус называют неплохим, но считают, что объем за такую стоимость все же маловат – всего 37 граммов. Высокая цена частично компенсируется высоким качеством и питательной ценностью продукта. Хрустящие хлопья можно добавлять в любые блюда для придания им пикантного сырного вкуса. У этого продукта есть постоянные покупатели, но на Айхерб можно найти немало более дешевых вариантов с аналогичными вкусовыми и питательными качествами.

3 Foods Alive, Superfoods

Дрожжи без пищевых добавок

Дрожжи без пищевых добавокЛучшее соотношение цены и качества

Цена на Айхерб: от 628 руб.

Рейтинг (2020):
4.8

Тем, кто еще не пробовал пищевые дрожжи и не уверен, что они ему понравятся, можно порекомендовать начать с небольшой и недорогой упаковки весом 170 граммов бренда Foods Alive. Мелкие хлопья с сырным вкусом содержат естественный набор аминокислот, витаминов, минералов. Дополнительно они обогащены витаминами группы В. Как и другие аналогичные продукты, хлопья пищевых дрожжей можно использовать в качестве добавки к различным блюдам, повышая их питательность и делая более полезными.

Покупатели с Айхерб довольно высоко оценивают вкусовые и питательные качества дрожжей Foods Alive. По их мнению, это неплохой и недорогой продукт, который насыщает организм различными полезными веществами и вносит некоторое разнообразие в ежедневный рацион. Особенно хвалят пищевые дрожжи вегетарианцы, не имеющие возможности употреблять натуральные сыры. Из хлопьев они готовят различные соусы, приправляют ими супы и пасту. Но некоторые пользователи считают, что на IHerb есть аналоги с более выраженным сырным вкусом.

Читайте также:  Пищевая добавка маточное молочко

2 KAL, Imported

Дрожжи без пищевых добавок

Дрожжи без пищевых добавокБез добавления синтетических витаминов

Цена на Айхерб: от 923 руб.
Рейтинг (2020):
4.9

Натуральные пищевые дрожжи без каких-либо посторонних добавок изготавливаются в виде мелких хлопьев, Они имеют ореховый вкус с умеренно выраженными сырными нотками. Из-за отсутствия дополнительных витаминных добавок продукт не стал менее полезным – в нем содержатся витамины, минералы и аминокислоты. Добавление хлопьев в различные блюда придает им питательность и новый пикантный вкус.

Судя по отзывам покупателей с IHerb, вкусовые качества у продукта неплохие. Сырный вкус есть, но он выражен не слишком сильно, больше чувствуются ореховые нотки и легкая сладость. Использовать их можно в салатах, супах, посыпать запеканки, бутерброды, каши. По сравнению со многими другими пищевыми дрожжами, эти хлопья имеют довольно нейтральный вкус, поэтому добавлять их можно практически к любому, как к соленому, так и сладкому блюду.

1 Now Foods

Дрожжи без пищевых добавок

Дрожжи без пищевых добавокСамые вкусные пищевые дрожжи

Цена на Айхерб: от 686 руб.

Рейтинг (2020):
5.0

Пищевые дрожжи, дополнительно обогащенные витаминами группы В, выращиваются специально на очищенной патоке из тростника и свеклы с соблюдением особых условий. Именно поэтому они имеют отличное качество и приятный вкус. Готовый продукт выпускается в виде мелких хлопьев. Их можно принимать, смешивая с различными напитками, или добавлять в готовые блюда. Суточная доза для взрослого человека составляет 2 полные столовые ложки с горкой.

Из всего многообразия дрожжей, представленных на Айхерб, продукт от Now Foods большинство покупателей считает самым вкусным. Он имеет яркий сырный вкус с ореховыми нотками. Хрустящие хлопья можно добавлять в салаты, макароны, пиццу, супы и любые другие холодные и горячие блюда. Вегетарианцы используют их как замену сыра, настолько велико их вкусовое сходство. К сожалению, пользователи настолько впечатлены вкусом, что забывают написать о действии дрожжей на организм.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Брага может быть сахарной, фруктовой зерновой и т.п., однако необходимо знать правила постановки.

Наряду с водой и сахаром (в том числе, сахарами, которые необходимо перевести в простые формы), в самогоноварении важную роль играют дрожжи для браги, от выбора которых зависит и продолжительность брожения, и выбор гидромодуля (пропорций между водой и сахаром).

Как возникает алкоголь? Микроскопические дрожжевые грибки поглощают сахар, замещая их спиртом и углекислым газом. То есть, без работы дрожжей спирта не будет.

Кристаллический сахар-песок, который чаще всего используют винокуры в своей практике, дрожжи вначале расщепляют на глюкозу и фруктозу, а уже затем перерабатывают в спирт. Помочь им в этом, ускорить созревание браги и сократить количество сивушных масел (побочных продуктов брожения) можно, инвертировав сахар перед внесением в сусло.

Дрожжи, подходящие для браги на самогон

Дрожжевых грибков насчитывают свыше тысячи видов (рас), но не все они подходят для постановки браги на самогон. В основном из-за того, что имеют слабую стойкость в алкогольной среде и гибнут.

Дикие, живущие на плодах и ягодах, кто-то применяет для постановки фруктовых браг. Однако желательно добавить к ним хотя бы немного ферментированных (промышленного производства), поскольку невозможно предугадать, как поведут себя дикие расы.

Рассмотрим подходящие для самогоноварения штаммы.

Хлебопекарные

В былые времена именно ими пользовались наши бабушки. Способны сбродить сусло до крепости не выше 12°. При более высокой концентрации спирта погибают. На современном рынке представлены:

  • Прессованные (сырые). Удобны тем, что их можно добавлять прямо в брагу без предварительной подготовки. Но требуют большого гидромодуля. Для гарантированного результата возьмите 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды). Это неудобно тем, что требует большой бродильной емкости и не всегда найдется перегонный куб, чтобы дистиллировать всю бражку за один раз. К тому же, самогон на хлебопекарных сырых дрожжах часто имеет неприятный запах и привкус.
  • Сухие. Хороши с точки зрения органолептики: у дистиллята не будет выраженного дрожжевого привкуса и запаха. Недостатки те же, что и у сырых.
  • Инстантные (быстродействующие сухие) имеют повышенную подъемную силу. Брожение пройдет бурно и быстро. Этот термин предусматривает также способность сбраживать сахарозу. Многие виды могут храниться до двух лет в запечатанном пакете.

Винные

Среди всех штаммов – лучшие. Самогон, полученный с их помощью, полностью лишен специфического запаха «колхозного» алкоголя. К тому же, их требуется в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но также не лишены недостатков:

  • высокая цена;
  • долгое брожение, до месяца;
  • не везде можно купить, хотя выписать через интернет-магазин – не проблема.

Пивные

Весьма редко используются в самогоноварении, поскольку погибают, доведя брагу градусов до 4,5-5. Весь сахар в сусле не переработается, а вы не получите ожидаемого количества самогона.

Важно. Оставшийся в браге сахар негативно влияет на органолептику конечного продукта. То есть, вкус и запах самогона будет неприятным.

Объясняется это еще и тем, что доведя крепость сусла до критичного для себя, дрожжи начинают «болеть», при этом выделяя больше токсинов (сивушных масел), а затем и вовсе гибнут.

Применяют пивные дрожжи только для зернового сусла, в котором мало сахаров.

Турбо-дрожжи

Этот вид поставляется на рынок в пакетах с сухими гранулками внутри. Чаще предназначены одновременно для хлебопечения и самогоноварения. Стойкость рас не одинакова, поэтому смотрите пояснения на упаковке. Преимущества:

  • Способны сбраживать сусло до 14-18°, а некоторые виды – до 20°.
  • Для них подходит гидромодуль 1:4 и даже 1:3 (если это указано на упаковке).
  • Есть виды, на которых указаны цифры 24 или 48 – это время, за которое можно получить готовую к перегону бражку. Но это – в идеальных условиях по температуре, гидромодулю, качеству ингредиентов. В реале же вы получите готовую брагу через 2-4 суток.
  • Не требуют подкормок, они уже есть в составе.

Поэтому к преимуществам отнесем экономию места и быстроту сбраживания, поскольку они не зря называются Турбо – брожение идет интенсивно и быстро.

Недостатком является цена, хоть она и не заоблачная.

Спиртовые

Самогонщики предпочитают именно их, поскольку они быстро работают, набраживая до 16-18° спирта. Стоят не дороже хлебопекарных, а по качеству самогона значительно превосходят этот вид. Могут быть прессованными и сухими.

Чтобы их купить, достаточно посетить ближайший рынок, там обязательно есть точка, специализирующаяся по дрожжам для выпечки и приготовления алкогольных напитков.

Закваска и нужная температура

Дрожжи проявляют наивысшую активность при температуре, близкой к 30°С, поэтому создайте им такие условия. Хоть для брожения достаточно окружающей температуры в пределах 22-28°С, но запускать процесс брожения лучше при более высокой. То есть, температура сусла перед внесением дрожжевых культур должна быть 28-30°С.

Читайте также:  Альбумин плазма пищевая добавка

Хоть сырые виды можно вносить прямо в сусло (раскрошите их и тщательно перемешайте, чтобы растворились), но они могут сразу не запуститься, а инфицировать бражку. Практика показывает, что лучше их вначале активировать.

Для этого влейте в чашку или глубокую тарелку теплую воду, добавьте в нее щепотку (ложку) сахара и «замесите» дрожжевую субстанцию густоты кефира. Дождитесь поднятия, затем смешайте с основным суслом.

Обратите внимание. Сухие дрожжи (хлебопекарные, спиртовые, Турбо) перед внесением требуют обязательной активации. Их необходимо расстаивать.

Если на протяжении 15-30 минут они не поднимаются, применять их для браги нельзя, иначе погубите весь продукт.

Рейтинг производителей

Хоть рейтинги – дело неблагодарное и кто-то может с ними не соглашаться, все же попробуем «пройтись» по популярности производителей дрожжей:

  • Саф-левюр и Саф-момент. Мало найдется тех, кому они неизвестны. Подходят как для выпечки, так и для браги. Стоят недорого, продаются везде. Результат – отменный.

Порой сильное пенообразование наблюдается на первом этапе. Поэтому заполняйте емкость только на 2/3 объема.

Совет. В домашних условиях погасить пену удается, раскрошив на поверхность браги 1-2 печеньки.

  • Белорусские. Многие Интернет магазины предлагают их. Стоимость умеренная. Среди ассортимента есть винные – отличный выбор для фруктовой бражки.

Особенности. Если к сырым белорусским спиртовым дрожжам обычно претензий нет, то на сухие многие жалуются. Не спешите их выбрасывать, поскольку они нуждаются в активации. Причем «запуск» дееспособности может растянуться до 1,5-2 часов, иногда оставляют их в теплой воде на всю ночь. Затем брожение идет быстро и слажено.

  • «Региональные» спиртовые. Наверняка в каждом регионе найдется дрожжевой завод, выпускающий продукцию для самогона. Многим нравятся Краснодарские хмельные, Puriferm Москва, «Воронеж», Дербенёвские, Майские и т.д.
  • Турбо-дрожжи. Среди марок, пользующихся популярностью у российского винокура – английские Alcotec, DoubleSnake, Bragman, турецкие Pakmaya Cristal. Дрожжи прекрасные, но на четвертую ступень мы их отправили в связи с достаточно высокой ценой.
  • Китайские Кодзи Ангел набирают популярности, но к ним очень много вопросов: сильно воняют во время брожения, пробовать брагу категорически запрещено. Но отлично зарекомендовали себя на зерновых брагах – работают без осахаривания и солода, дают чистый дистиллят.

Ответы на часто задаваемые вопросы

– Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?

Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.

– Как правильно разводить дрожжи для браги?

Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.

Важно. Дрожжи вносятся в последнюю очередь, после того, как сахар уже растворен.

– Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара (смотрите: сахар для браги). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:

  • 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
  • 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
  • 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.

– Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?

Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.

Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.

Важно. Процеживайте брагу перед перегоном. Это – спасение от пригорания и резкого запаха дистиллята.

– Что произойдет, если в браге мало дрожжей?

В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.

А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии, а не меньшее или большее количество дрожжей.

– Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?

Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:

  • При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
  • Добавляют грамм 200 сахара.
  • Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
  • Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

– Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.

Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.

Советуем почитать: Как приготовить дрожжи для самогона в домашних условиях?

Много открытий и новых знаний ждет начинающего самогонщика. По мере познания секретов творческого и увлекательного занятия вы будете набираться опыта и создавать маленькие алкогольные шедевры на собственной кухне. Прислушивайтесь к советам опытных мастеров, но не забывайте, что все лучшее создается только путем экспериментов.

Если вам понравились наши советы, ставьте лайки. Расскажите в комментариях о своем опыте использования дрожжей для браги.

Источник