Е 108 пищевая добавка опасна или нет

Е 108 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Перед современной пищевой промышленностью стоят две основные задачи — максимально продлить срок годности продукта и сделать продукт максимально привлекательным для потребителя. И в вопросе выполнения этих задач пищевая промышленность вступила во взаимовыгодный симбиоз с химической промышленностью. Это позволяет удовлетворить интересы пищевой промышленности в плане повышения прибыли, но противоречит интересам потребителей — так как большинство тех трансформаций, которые происходят с продуктами, приносят вред человеческому здоровью. Несмотря на это производители львиную долю прибыли, очевидно, тратят на заказные научные исследования и статьи, чтобы внушить потребителям безвредность многих пищевых Е-добавок, что является либо замалчиванием реального их вреда, либо откровенной ложью. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 104.

Пищевая добавка Е 104 — что это

Пищевая добавка Е 104 — краситель, который носит поэтичное название «жёлтый хинолиновый». Однако за красивым названием, как обычно это бывает, скрывается токсичный яд. В первую очередь Е 104 используется в процессе производства продуктов животного происхождения, а именно — мяса и рыбы. Это краситель позволяет придать продуктам неестественно привлекательную окраску, а самое главное — скрыть следы порчи продукта. Проще говоря, продукт «не первой свежести», благодаря красителю Е 104, будет выглядеть привлекательным и иметь видимость свежести. Особенно большая концентрация Е 104 отмечается в различных копчёных продуктах — колбасе и рыбе. Сияющий золотистый оттенок копчёной рыбы достигается за счёт убойной дозы Е 104 в этом продукте.

Ещё одной областью применения Е 104 является производство напитков — как алкогольных, так и безалкогольных. Огромный спектр цветов газированных напитков достигается именно использованием различных красителей, и Е 104 в этой сфере также весьма популярен.

Также весьма популярен Е 104 в производстве различных кондитерских изделий, особенно ориентированных на детей. Придание продуктам яркой окраски привлекает детское внимание, что значительно повышает объёмы потребления. Различные леденцы, конфеты, жевательные конфеты, жевательные резинки, желеобразные кондитерские продукты — всё это чаще всего содержит Е 104 в огромных количествах.

Пищевая добавка Е 104: польза и вред

Как уже было сказано выше, пищевой краситель Е 104 применяется преимущественно в продуктах, ориентированных на детскую аудиторию, и, как показали многие исследования в Европе, эта пищевая добавка пагубно влияет в первую очередь именно на детский организм, повышая гиперактивность детей. А это значит, что регулярное употребление в пищу Е 104 будет приводить к постепенному снижению умственных способностей, дефициту внимания, невозможности полноценного обучения, дефектам в поведенческих реакциях и так далее.

Опасен Е 104 также и для взрослых — он может вызывать аллергические реакции, такие как различные кожные воспаления, в частности, крапивницу. В больших концентрациях употребление Е 104 может привести даже к приступам удушья и анафилактическому шоку, который, согласно медицинской статистике, в 10–20 % заканчивается летальным исходом. Поэтому употребление пищевой добавки Е 104 может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.

Исходя из таких неутешительных данных в 2009 г. году Европейское агентство по пищевым стандартам приняло определённые меры по ужесточению контроля за использованием пищевой добавки Е 104. Однако до полного запрета дело, по понятным причинам, не дошло — огромное количество продуктов производится с использованием этой пищевой добавки и её полный запрет сильно ударит по прибыли многих производителей. Единственное, чего удалось добиться, — была снижена максимально допустимая суточная норма потребления Е 104 — в два раза. Максимально возможная суточная норма употребления Е 104 на сегодняшний день составляет 0,5 мг/кг массы тела. Однако это не значит, что такая дозировка является безвредной — речь идёт о том, что при превышении этой дозы возможны уже серьёзные нарушения в работе организма. Также Европейское агентство по пищевым стандартам приняло меры для распространения информации о том, что употребление пищевого красителя Е 104 может проводить к развитию крапивницы, ринита и других заболеваний воспалительного характера.

Несмотря на опасность пищевой добавки Е 104, она разрешена в большинстве стран мира, в частности, в России и Украине. Полный запрет на использование этой добавки введён в таких странах, как Япония, США и Норвегия, по причине опасности для здоровья.

Таким образом, пищевой краситель «жёлтый хинолиновый» является полностью синтетическим продуктом. И в этом случае даже любимый аргумент производителей о том, что та или иная пищевая добавка является натуральной (что, однако, не отменяет вреда большинства из них), также отсутствует. И ничего, кроме вреда, этот пищевой краситель организму человека не даёт. Зато даёт огромную прибыль пищевым корпорациям, для которых забота о здоровье потребителей находится на самом последнем месте.

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник

Автор: Наталья Родина

15 Декабря 2014

Среди пищевых добавок, маркированных литерой Е, есть немало полезных. Но существуют и такие, употребление которых причиняет существенный вред здоровью. В этой статье рассказывается о вредоносных красителях, которые вызывают аллергии, провоцируют возникновение новообразований и даже вызывают мутации клеток на генном уровне.

Пищевые добавки с маркировкой Е: опасные или полезные?

Пищевые добавки с маркировкой Е – безопасные и полезные

Сегодня полки магазинов пестрят продуктами, в составе которых немало красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Все они обозначены литерой Е и определенной цифрой. Пугаться обилия «ешек» не стоит, ведь за многими из них стоят натуральные вещества. Среди них сок свеклы (Е162), окрашивающий продукты в оттенки красного, куркума (Е100), дающая желтый цвет, антоцианы (Е163) – группа красителей синего и фиолетового оттенка, которые получают из черники, черной смородины, голубики и других красящих фруктов.

Есть среди пищевых добавок витамины и биологически активные вещества: рибофлавин (витамин В2) обозначается литерой Е101, каротин – литерой Е160а. В красный, желтый и черный цвета окрашивает продукты краситель Е162 – оксид железа, повышающий гемоглобин.

Е160с – это обычный экстракт паприки. Е100 – экстракт куркумы, которым издревле лечили множество болезней, а теперь используют и в кулинарной промышленности, окрашивая пищу в желтый и оранжевый цвета. А добавка Е170 (используется как разрыхлитель, препятствующий слеживанию продукции и как регулятор кислотности) – это карбонат кальция, то есть обычный мел, который восполняет недостаток кальция в организме.

Вред и опасность пищевых добавок

Но, к сожалению, среди пищевых добавок есть немало вредных и даже опасных. В этой статье обратим внимание на вредоносные красители.

  • Е104. Желтый хинолиновый. Этот синтетический краситель может быть причиной аллергии, ринита, воспаления кожных покровов, спровоцировать приступ удушья у астматиков и даже вызвать анафилактический шок. Несмотря на это, его широко используют для производства цветных леденцов, конфет, драже, напитков, жвачек. Добавляют этот желтый краситель в шампуни, зубные пасты, губные помады. Е104 разрешен в Украине, но является запрещенным в Америке, Японии, Норвегии и некоторых других странах. 
  • Е110. Желтый «Солнечный закат». Высокий уровень опасности. Может вызывать боли в животе, несварение желудка, рвоту, крапивницу, негативно влиять на почки и быть причиной хромосомных повреждений. Содержит вещество Судан І, являющееся канцерогеном. В странах Европы и Америке этот краситель запрещен, а вот на постсоветском пространстве широко используется для подкрашивания сладостей (мармеладов, джемов, мороженого) и аптечных сиропов, преимущественно детских. 
  • Е111. Оранж. Восстанавливает цвет продуктов после термообработки. Аллерген, канцероген, крайне токсическое вещество. На упаковках маркировки Е111 вы, скорее всего, не увидите, потому что этот краситель категорически запрещен во всех странах. А вот отдельные недобросовестные производители могут негласно использовать его для придания аппетитного вида производимым товарам. 
  • Е112. Кармазин. Окрашивает продукты в красный цвет. Запрещен в некоторых странах Европы как опасная добавка, но разрешен в странах постсоветского пространства. Аллерген, может усиливать бронхиальную астму. Также, по некоторым данным, это вещество поражает кору надпочечников. Е112 добавляют в мармелады, желе, кондитерские изделия красного цвета. Е112 Кармазин.jpg
  • Е122. Азорубин. Сильнейший канцероген и аллерген. Запрещен в Канаде, Японии, Америке, некоторых странах Европы. У нас маркировку Е122 часто можно встретить на упаковках ярко окрашенных сладостей (конфет, желе, мармеладов, драже, замороженного сока).
  • Е102. Тартразин. Синтетический краситель, употребление которого в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Около 10% аллергических реакций провоцируется этим веществом. Из-за низкой стоимости повсеместно используется при производстве кондитерских изделий и напитков. Ранее был запрещен в Европе, но недавно этот запрет, видимо, под влиянием кризиса, сняли. 
  • Е103. Алканин, алканет. Канцероген, запрещенный в Украине, России, Америке и странах Европы. Он восстанавливает цвет, утраченный продуктами в процессе обработки, и недобросовестные производители негласно используют его при производстве товаров. 
  • Е123. Амарант. Ничего общего с растением-тезкой не имеет. Эта синтетическая добавка – сильный аллерген и канцероген. Категорически не рекомендуется беременным, так как может быть причиной уродств и пороков сердца ребенка. Но, несмотря на запреты, часто используется при производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Также добавляется в недорогие помады и румяна. 
  • Е124. Пунцовый 4R. Этот искусственный краситель имеет высокий уровень опасности для здоровья человека, но повсеместно добавляется в кондитерские изделия с большим сроком годности, фруктовые консервы, соки, пудинги, мороженое, десерты. Как и предыдущий краситель, используется в косметологии, добавляется в шампуни, мыло, гели для душа. 
  • Е125. Пунцовый SX. Крайне опасен для здоровья. Раньше эта добавка использовалась в производстве рыбной продукции и морепродуктов, колбас, консервированных фруктов и овощей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Его также добавляли в состав продуктов, потерявших цвет в результате термической обработки. Сейчас Е125 запрещен во всех странах, так как является сильным карцерогеном (особенному риску подвергается желудочно-кишечный тракт) и мутагеном (вызывает мутации живых организмов на генном уровне). Негативно влияет на работу печени, почек, коры надпочечников. Коварный краситель передается через грудное молоко, подвергая риску онкологии грудных детей. 
  • Е126. Пунцовый R6. Сильный канцероген, запрещен практически во всех странах. Но кое-где ним до сих пор окрашивают леденцы. Читайте состав продукта! 
  • Е127. Эритрозин. Запрещен в Европе, так как является канцерогеном, аллергеном, может провоцировать астматические приступы, гиперактивность, негативно влияет на работу щитовидки, сердца, желудка. Запрещен в ЕС. У нас добавляется в консервированные фрукты, грибы, желе и джемы, полуфабрикаты бисквита, сухое печенье. 
  • Е128. Красный 2G. Содержит анилин – синтетическое ароматическое вещество, которое негативно действует на нервную систему, может вызвать кислородное голодание и снижение памяти. Доказано, что это вещество является канцерогеном. Запрещен в странах ЕС. 
  • Е129. Красный очаровательный. Несмотря на милое название, добавку Е129 относят к веществам средней степени опасности. Она является аллергеном и противопоказана людям с чувствительностью к аспирину. Широко используется в кондитерской промышленности для производства кексов, булочек, пирожных, бисквитов.

Врачи-диетологи рекомендуют внимательно изучать этикетки покупаемых продуктов и оградить себя и своих детей от употребления пищи, содержащей неизвестные вещества. Относитесь ответственно к потребляемой пище: изучите подробно данный список и влияние пищевых добавок на организм с возможными последствиями.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?
Подпишись на рассылку!

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

 

Источник