Е 109 пищевая добавка
Подробности
Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок
Пищевые добавки E100 – E109 – это жёлтые красители. Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище. Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.
На сегодняшний день большинство красителей – синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.
Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:
♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.
♥ E100 Куркумины (куркумин и турмерик)
Ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растений рода Куркума, в основном используются Куркума длинная (Curcuma longa) и Куркума домашняя (Curcuma domestica или турмерик). Наиболее часто в качестве пищевых добавок можно встретить экстракт корня Куркумы длинной (E100I, куркумин) или порошок корня Куркумы домашней (E100II, турмерик). Фактически, E100II, кроме непосредственно красителя, содержит ещё и крахмальные зёрна, а также некоторое количество растительных жиров.
Данная пищевая добавка не только безвредна, но даже проявляет ряд полезных свойств. В частности, доказано противоопухолевое действие куркуминов (некоторые виды рака, вызывает апоптоз раковых клеток, источник: научная статья на английском), что же касается противовоспалительного и противоокислительного их действия, это было известно ещё с давних времён, когда кулинарами было замечено, что добавление порошка корня куркумы к пище, кроме изменения цвета, позволяет ещё и дольше сохранять её. На данный момент экстракт из корня куркумы проходит исследования в качестве успокоительного средства.
Ну, а на кухне порошок корня куркумы давно занял почётное место. Какое карри без него? А какой плов? Да и многие другие восточные блюда не обойдутся без жёлтого порошка со слабым ароматом и слабо выраженным горьковатым вкусом?
Кстати, я пробовал добавлять куркуму в эстрагоно-анисовую настойку. Погоды она не испортила.
Впрочем, извлеку на свет и каплю дёгтя. Приём в пищу куркумина или порошка куркумы в очень больших количествах приведёт к рвоте и, скорее всего, к крапивнице. Но это надо сильно постараться
Наш совет: Пищевая добавка E100 не только безвредна, но даже полезна. Не беспокойтесь за собственное здоровье, если видите на этикетке в составе продукта эту пищевую добавку.
♥ E101 Рибофлавины
Знакомое с детства название? Да, эти кристаллы жёлтого цвета, плохо растворимые и в спирте, и в воде, – не что иное, как витамин B2, участник многих процессов, протекающих на биохимическом уровне в организме. В настоящее время существует три способа получения этого витамина:
- синтетический (реакция между 3,4-диметиланилином и рибозой)
- микробиологический с экстракцией (выращивание грибов Eremothecium ashbyi)
- микробиологический продуцированный (используются бактерии Bacillus subtilis, прошедшие модификацию на генном уровне).
Витамин B2 необходим нашему организму, мы получаем его вместе с хлебом, крупами, некоторыми овощами и мясом. Недостаток этого витамина в первую очередь бьёт по коже и волосам, слизистым оболочкам и щитовидной железе.
В качестве пищевой добавки может быть использована одна из двух форм: либо чистый рибофлавин (E101I), либо флавинмононуклеотид (E101II или E101a) – более растворим фактически, представляет собой именно то форму витамина B2, которая находится в живых тканях. Что та, что иная формы не только безвредны, но и полезны (разумеется, в разумных пределах), однако получение рибофлавина достаточно дорого, поэтому производители пищевых продуктов редко используют его, предпочитая более дешёвые синтетические красители, например, тартразин.
Наш совет: Пищевая добавка E101 не вредна, более того, она жизненно нам необходимо, так как является витамином. Этот жёлтый краситель – наш друг.
♣ E102 Тартразин
Пищевой краситель жёлтого цвета, порошок, растворимый в воде. Получается синтетическим путём (запатентовано несколько способов, в основном, в качестве сырья используются продукты нефтеперегонки и обработки каменноугольных смол). Таутомерен (т.е. существует в двух разных изомерных формах, легко переходящих друг в друга), что и, скорее всего, объясняет его цвет.
После ряда исследований, показавших, что использование тартразина в пищу вызывает у некоторых людей аллергию и кожные высыпания, был запрещён в ряде стран Европы. Позднее, запрет был снят директивой ЕС. На данный момент, кроме возможного вызывания аллергической реакции также установлено, что тартразин, особенно в сочетании с бензойной кислотой и её солями (пищевые добавки E210 – E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста. Также противопоказано его употребление в пищу людям, страдающим хронической крапивницей.
Наш совет: Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.
♠ E103 Алканин
Краситель, позволяющий получать достаточно широкий диапазон цветов, от золотистого до тёмно-красного (цвет зависит от концентрации). Жирорастворим. Способ получения – экстракция из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria). Ирритант. Несмотря на то, что при контакте со слизистыми, чувствительной кожей, глазами, губами вызывал сильное раздражение, был классифицирован как пищевая добавка.
После публикации данных тестовых экспериментов на животных, доказывающих, что регулярное употребление алканина в пищу вызывает раковые опухоли, был запрещён к использованию на территории ЕС (в 1984 году) и США (1988 год). В России запрещён к применению только в 2008 году.
Наш совет: Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E103 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.
♣ E104 Хинолиновый жёлтый
Пищевой синтетический краситель желто-зеленого цвета. Существует в двух модификациях: водорастворимой (Хинолиновый желтый WS, E104I) и спирторастворимой (Хинолиновый желтый SS, E104II). Достаточно дешёв в производстве, поэтому широко используется в производстве различных сладостей и напитков, а также в косметическом производстве.
Исследованиями показано, что пищевая добавка E104 способна вызывать крапивницу, другие виды аллергии, провоцировать приступы удушья у больных астмой. Также установлено, что E104, как и 5 других красителей, в сочетании с бензоатами и самой бензойной (пищевые добавки E210 – E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста.
Хинолиновый жёлтый на данный момент запрещён к использованию в ряде стран (США, Норвегия, Япония, Австралия).
Наш совет: Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.
♠ E105 Жёлтый прочный AB / Жёлтый кислотный G
Один из самых дешёвых жёлтых синтетических красителей. Оказывает токсичное действие на организм млекопитающих. Запрещён к использованию в странах ЕС, США, Японии, Австралии. Также запрещён в России и на Украине. Однако продолжает широко использоваться при производстве пищевых продуктов в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому будьте осторожны, покупая кондитерские изделия и напитки в Китае, Индии, Таиланде, Индонезии и т.д.
Данный краситель также используется и для окраски тканей, как натуральных, так и синтетических. Сведений о токсическом действии в этом случае нет.
Наш совет: Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E105 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.
♠ E106 Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата
Жёлтый краситель. Является производным флавинмононуклеотида, т.е. пищевой добавки E101a. Фактически, значительно более растворим в воде, чем E101a. Однако, приём такой формы в пищу может вызвать непоправимый вред здоровью, т.к. наш желудочно-кишечный тракт и выделительная система не способны правильно метаболизировать эту форму рибофлавина. Как итог – широкий спектр недомоганий: аллергические реакции, дисфункция почек, заболевания надпочечников, проблемы со зрением. Именно поэтому пищевая добавка E106 запрещена к использованию на территории России и Украины, США и Канады, а также некоторых государств Европы. Необходимо учитывать, что не во всех европейский странах, например, Великобритании, эта пищевая добавка запрещена, и быть внимательным на случай покупки продуктов, произведённых с её использованием.
Данный краситель также используется и для окраски тканей, но в данном случае он не может быть опасен.
Наш совет: Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E106 – противоправна. Мы рекомендуем не только не приобретать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.
♠ E107 Жёлтый 2G
Синтетический краситель, имеет вид жёлтого порошка, растворимого в воде. Жёлтый краситель. Вызывает аллергическую реакцию, опасен для астматиков и людей, не переносящих аспирин. Пищевая добавка E106 запрещена к использованию на территории России и Украины, большинства государств Европы, кроме Великобритании
Наш совет: Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E107 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.
Номера пищевых добавок E108 и E109 зарезервированы и на данный момент не используются.
Источник
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят целый список добавок Е – это пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья.
Содержание
Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)
Список консервантов Е200 – Е290
Список прочих пищевых добавок
Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов.
Пищевые добавки используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.
Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.
Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)
E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин
E102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах
E107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.
E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Е153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Список консервантов Е200 – Е290
E200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи
E201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны
E202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах.
E218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные
E219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E221 – Сульфит натрия – См. 220
E222 – Гидросульфит натрия – См. 220
E223 – Пиросульфит натрия – См. 220
E224 – Пиросульфит калия – См. 220
E225 – Сульфит калия – См. 220
E226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E228 – Бисульфит калия – См. 220
E230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231
E233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны.
E235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен.
E237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен.
E238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.
E239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен.
Е240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E251 – Нитрат натрия – См. 250
E252 – Нитрат калия – См. 249
E260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны.
E261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны.
E264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту.
E270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E282 – Пропионат кальция – См.281
E283 – Пропионат калия – См.281
E290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия
Список прочих пищевых добавок
Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 – Е385)
E296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E297 – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин С
E301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина С
E302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина С
E304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина С.
E306, E307 E308, E309 – Токоферолы – Производные витамина Е
E310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
E311 – Октилгаллат – См. 310
E312 – Додецилгаллат – См. 310
E317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E320 – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
E321 – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E322 – Лецитины, фосфатиды – Не токсичны.
E325 – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E326 – Лактат калия – См. 325
E327 – Лактат кальция – См. 325
E328 – Лактат аммония – См. 325
E329 – Лактат магния – См. 325
E330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестны
E338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E340 – Фосфаты калия – См. 339
E341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E343 – Фосфаты магния – Минералы
E350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестны
E352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E354 – Тартрат кальция – Кажется безопасным
E355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестны
E363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещен
E365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестны
E367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E375 – Никотиновая кислота – Витамин В3
E380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печени
E381 – Цитраты аммония-железа – Минералы
E385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах
Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)
Е510 – Очень опасный
Е513 – Очень опасный
Е527 – Очень опасный
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)
Е954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов
Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.
Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.
К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы. Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка). В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.
Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник