Е 111 пищевая добавка
Пищевые добавки с кодами Е110-Е119 относятся к синтетическим азокрасителям жёлтой и оранжевой гаммы. Один из них – оранжевый GGN, который также называется альфа-нафтолом оранжевым, а в пищевых продуктах может скрываться под кодом Е111. Вещество обладает выраженным красящим эффектом, придавая продуктам и товарам, которые с ним соприкасаются, соответствующую аппетитную расцветку – от жёлто-охристой до оранжево-коричневой. Однако, несмотря на свойства окрашивания и придания пище привлекательного внешнего вида, использование добавки Е111 под запретом во многих государствах. Что представляет собой оранжевый альфа-нафтол и безопасен ли он для человека?
Характеристика вещества, механизм его получения
Краситель Е11 является производным нафтена и относится к нафталиновому ряду. Его относят к “семейству” азокрасителей из-за особенностей химической структуры. Порошкообразная пищевая добавка со слабым запахом фенола может быть либо бесцветной, либо иметь желтоватый оттенок. Она обладает высокой растворимостью в воде, при чём чем выше температура, тем быстрее происходит процесс растворения. Также растворяется в органических растворителях, таких как этиловый спирт, бензол, ацетон, хлороформ, диэтиловый спирт.
По своей химической структуре представляет собой органическое соединение. Получение происходит путём химического синтезирования из продуктов нефтепереработки: альфа-нафтиламина, тетралина, нафталина, 5-аминонафталин-альфа-сульфокислоты. В результате в конечном веществе появляются примеси соединений никеля и натрия.
В промышленных целях добавка может применяться как в порошковой форме, так и в виде водного раствора.
Существует ещё один краситель, очень близкий по своему составу и характеристикам к оранжевому GGN – это Е110, или “солнечный закат”. На вид, невооружённым взглядом, обнаружить различия практически невозможно, как и с помощью ультрафиолетовых лучей. Отличить их между собой можно, используя возможности инфракрасного излучения.
Применение альфа-нафтола оранжевого позволяет придать товарам гамму оттенков от желто-оранжевого до оранжево-коричневого, а также усилить природный цвет продукции либо восстановить его, если он был утерян при обработке.
Как используется краситель Е111
Вещество, которое способно придавать стабильный, устойчивый и яркий окрас, безусловно, не осталось незамеченным производителями пищевых продуктов. До того, как на его применение в пище был наложен запрет, краситель “оранжевый GGN” можно было встретить в такой еде и напитках:
- копчёностях;
- супах быстрого приготовления;
- приправах;
- мороженом;
- кондитерских изделиях;
- сухариках;
- рыбных консервах;
- мармеладе;
- газированных сладких напитках.
С его помощью недобросовестные производители могли не только придать еде больше привлекательности в глазах потребителя за счёт яркого и аппетитного цвета, но и скрыть низкое качество исходного сырья, используемого для приготовления продукции.
И если на сегодняшний день от добавления в еду красителя Е111 практически во всех развитых государствах отказались, то косметическая промышленность по-прежнему его использует. Добавка может выступать компонентом декоративной косметики: лаков для ногтей, помад, румян, теней для век, а также средств для очищения и ухода за кожей (шампуней, бальзамов, спреев, кремов, гелей для душа, пены для ванн). В составе бытовой химии альфа-нафтол выступает красящим пигментом в различных моющих средствах. В парфюмерной промышленности вещество тоже нашло своё место – им некоторые производители подкрашивают свою ароматную продукцию.
Как оранжевый GGN влияет на здоровье человека
Многочисленные опыты, проведённые Всемирной организацией здравоохранения с использованием лабораторных животных показали, что азокраситель оранжевый GGN является сильным токсином с мощным отравляющим эффектом. При передозировке этой пищевой добавкой возникают симптомы, аналогичные симптомам интоксикаций: тошнота, рвота, потеря аппетита, головная боль, слабость и апатия.
Токсические соединения никеля и натрия в составе добавки Е111 вызывают нарушения в работе нервной системы, поражают ткани и клетки организма, нарушая в них естественные обменные процессы, негативно воздействуют на состав и свёртываемость крови, и ослабляют печень, которая принимает на себя основную нагрузку по фильтрации и нейтрализации ядовитых элементов в человеческом теле.
Вещество угнетающе воздействует на иммунитет, подавляя его активность и, тем самым, снижая сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Но самый опасный эффект альфа-нафтола оранжевого – его сильная онкогенность. Питание, которое содержит эту добавку, создаёт благоприятные условия для развития раковых опухолей в организме.
Россия, Украина, страны Европейского союза, США и Канада на законодательном уровне запретили применение пищевой добавки Е111 для продуктов питания, поэтому любая пища, произведённая в нарушение этой нормы и продаваемая в свободном доступе в супермаркетах, может являться основанием для обращения в компетентные органы, которые должны принять меры по устранению опасных товаров из продажи, и обратить соответствующие меры взысканий на нарушителя.
На сегодняшний день не все промышленники готовы отказаться от крайне опасной пищевой добавки Е111, а причиной тому становится её дешевизна. Аналогичный краситель Е110 или “солнечный закат”, хотя и не является безвредным, всё же представляет для человека меньшую опасность, но и дороже стоит. Поэтому, в обход нормативных запретов, некоторые производители продолжают окрашивать свою продукцию альфа-нафтолом оранжевым, подвергая тем самым здоровье потребителей серьёзной угрозе. Даже в малых количествах вещество оказывает токсическое воздействие на организм, ухудшает самочувствие и негативно влияет на работу внутренних органов. Поэтому, выбирая в супермаркете яркие и аппетитные ярко-оранжевые напитки или еду, нужно обязательно обращать внимание на их состав. В случае, если там указан краситель Е111, от покупки лучше воздержаться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Оранжевый GGN
Описание
Пищевая добавка Е111 по химическому составу и свойствам идентична добавке E110, относится к группе азокрасителей. Увидеть различия между красителями E110 и Е111 можно только в инфракрасном свете. Добавка Оранжевый GGN искусственно синтезируется в лабораторных условиях из нефтяных фракций.
Польза
Полезных свойств и качеств в пищевом красителе Е111 не выявлено. Биологической ценности не представляет.
Вред
Пищевая добавка Е111 Оранжевый GGN может провоцировать образование злокачественных опухолей, негативно влиять на иммунитет, центральную нервную систему, у детей может вызывать стойкие аллергические реакции в тяжёлой форме течения. Опасность для здоровья человека крайне высокая.
Применение
Е111 может применяться в пищевой промышленности при производстве сухих пакетированных супов быстрого приготовления, рыбных консервов, сухариков, желейных изделий, мармелада, газированных напитков, глазури, шоколада с начинкой, копчёностей, мороженого.
Правовой статус
В настоящее время краситель Е111 запрещён к применению в США, Европе и Российской Федерации, так как токсилогические исследования показали его опасность для здоровья.
Характеристика
- E111
- Название вещества:
Оранжевый GGN - Английское название:
Orange GGN (alpha-naphthol orange) - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Orange GGN, альфа-нафтол оранжевый, E111, Оранжевый GGN, alpha-naphthol orange, Е-111, оранжевый альфа-нафтол, E number 111 - Цвет:
Оранжевый - Формула:
C16H10N2Na2O7S2 - CAS:
523-44-4
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E111:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
- Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Безопасные | Небезопасные | Запрещенные в России |
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. | 310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. | 305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
- Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
- Безопасные: 620–625, 640, 650.
- Небезопасные: 626–637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
- Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник