Е 134 пищевая добавка

Е 134 пищевая добавка thumbnail

Пищевая добавка Е134 имеет очень красивое название Fast Green (Быстрый зеленый), но под красивым наименованием таится много опасностей. Е134 – это бирюзовый эмульгатор и краситель, он придает продуктам питания насыщенный цвет и матовый оттенок. Быстрый зеленый запрещен для использования в промышленных отраслях десятков стран, и не напрасно.

Распространенные синонимы пищевой добавки

Пищевая добавка имеет свой синонимический ряд наименований: Fast Green (международное название), Швидкий зелений (украинское название), прочный зеленый, Быстрый зеленый, зеленый стойкий (русские названия) и Е134 (трехзначный код по международной классификации).

Эмульгатор получил свое название из-за своего универсального свойства – быстроты окрашивания в бирюзовый цвет любых растворов и смесей. Он дает стойкий цвет, который сохраняется длительный период времени.

Особенности красителя

Е134 отличается природой своего происхождения: искусственной или синтетической. Пищевая добавка относится к категории «красители» с крайне высоким уровнем опасности. По внешнему виду эмульгатор похож на порошок с ярким зелено-бирюзовым отливом.

В зависимости от среды, в которой он находится, Быстрый зеленый, может менять свой оттенок. Например, в кислотной среде добавка будет темно-зеленого цвета, в нейтральной (обычной) – бирюзовой, в щелочной преобразуется в голубой. Е134 успешно смешивается с иными красителями, не меняя их структуру и характерные свойства.

Данная пищевая добавка имеет свой уникальный цифровой шифр (трехзначный). Когда веществу официально присваивается статус пищевой добавки и определенный номер для идентификации, это значит, что: в целом вещество проверено на безопасность; его разрешено использовать в различных отраслях; он не меняет свои характеристики, свойства и состав; он отвечает всем критериям, которые помогают сделать любой продукт питания экологически безопасным и безвредным.

Согласно государственным стандартам о наличии пищевой добавки Е134 в готовой продукции обязательно будет сказано на этикетке товара, который реализуется потребителям. К добавкам в продукты питания по международным стандартам относятся красители от Е100 до Е182.

Fast Green – это сухая добавка (порошок), она применяется для покраски маленьких деталей, которыми украшают кондитерские и хлебобулочные изделия, тем самым придает им нежный оттенок. Недостатком порошкового красителя есть его сложность производства, потому что вещество быстро израсходуется. Именно поэтому пищевые добавки желательно выпускать в гранулах (гранулированные).

Влияние Быстрого зеленого на организм человека

Различные анализы, исследования и тесты показали, что краситель может негативно воздействовать на самочувствие человека при попадании внутрь. Бытует мнение, что Е134 приводит к образованию и развитию злокачественных опухолей (рака) в мочевых протоках и самом мочевом пузыре.

В первую очередь страдает от употребления с едой бирюзового вещества мочеполовая система. Это связано с тем, что в состав Fast Green входят канцерогены. Это особо опасно, если количество пищевой добавки превышает норму. Канцерогены – это особые соединения, которые способствуют образованию опухолей в человеческом теле. В свою очередь канцерогены могут быть натурального происхождения или сделанные в определенных лабораторных условиях людьми.

Ученые утверждают, что Быстрый зеленый противопоказан человеку, поэтому применять его можно лишь в виде раствора с минимальной концентрацией порошка. У некоторых людей могут образовываться не только злокачественные образования, но и высыпания, мигрень, головокружение, расстройство желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и печени. Все зависит от индивидуальной чувствительности к пищевой добавке, проверить которую можно, сдав соответствующие анализы.

В кишечнике Быстрый зеленый практически не усваивается (не всасывается). Действие вещества на организм досконально не изучено, поэтому следует не превышать максимально допустимую норму, которая равна 12,5 миллиграмм на 1 килограмм.

Исследователи так и не смогли прийти к единому мнению о пользе и вреде вещества. Так как данная пищевая добавка в живой природе не существует, то и пользу для здоровья не приносит. Положительных качеств у Е134 за все время исследований не было обнаружено. Некоторые ученые уверены, что в небольших количествах дозировка Быстрого зеленого не сумеет навредить самочувствию здорового человека.

Сферы использования Е134

Пищевая добавка, несмотря на спорное мнение специалистов о ее свойствах, широко используется в:

  • косметологии;
  • микробиологии;
  • гистологии;
  • пищевой промышленности;
  • медицине.

В пищевой отрасли используют краситель для окрашивания консервированного горошка, маринованных огурцов, шпината, соусов, соков, морепродуктов, супов, фруктов и овощей, желе, десертов, приправ, горчицы, закусок и мясных блюд, макаронных изделий и других продуктов, которые в итоге должны получить насыщенный зеленый цвет. Благодаря пищевой добавке еда становится привлекательной, имеет товарный вид и ее хочется скушать.

Читайте также:  Альгинат калия пищевая добавка

Особенности Быстрого зеленого: прочность окраски съедобных продуктов (порошок устойчивый к воздействию солнечных лучей, кислотно-щелочной среде, колебанию температур); отличается высокой степенью окраски при минимальном количестве вещества; растворяется в воде, характеризуется средней степенью растворимости в растительных жирах; равномерно распределяется в пищевом продукте. Пищевой сектор экономики в наше время использует около 20-25 синтетических пищевых добавок, меняющих цвет и оттенок пищи.

Эмульгатор используется в косметологии для создания кремов, мыл, добавляется в косметическую глину, шампуни, маски для лица. Косметическое производство применяет Е134 без опасений, так как будучи в составе средств добавка не приносит вред кожному покрову человека. Средство можно смыть проточной водой либо самым обычным растворителем.

Пользуется спросом добавка и в микробиологии: с ее помощью окрашивается белок дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), когда ее необходимо изъять из клетки. Быстрый зеленый часто используют в микробиологии из-за уникального синтетического состава (добавка не привередлива к условиям и срокам хранения, имеет насыщенный ярко выраженный цвет, имеет высокую температурную стойкость и термостойкость, поддается технологическим обработкам). В гистологии прочный зеленый используют для окраски тканей для дальнейшего их изучения.

Законодательная база государств

Применять добавку к пище в чистом виде категорически запрещено, поэтому законодательство Америки разрешает использовать Е134 в изготовлении продуктов питания только в разбавленном виде как пищевой краситель.

Европейские страны, в том числе Украина и Россия, вещество не разрешают добавлять в еду (только в редких случаях), поскольку опасаются появления негативных последствий для человека. В государствах Европейского Союза и Соединенных Штатах Америки добавка разрешена в фармацевтической промышленности и косметологии, но запрещена в пищевой отрасли.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Быстрый зелёный

Описание

Пищевая добавка Е134 — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, имеет бирюзовый цвет.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Быстрый зелёный» в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Проведённые исследования показали канцерогенные и мутагенные свойства пищевой добавки Е134, негативно влияет на функцию мочеполовой системы.

Применение

В пищевых производствах данного типа краситель применяется для придания зелёного цвета консервированному горошку, огурцам, шпинату, и прочим зелёным продуктам. Таким образом, производители этих консервов получают более товарный вид своего продукта. В США Fast Green FCF является наименее используемым из семи основных одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения США (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA) красителей.

Характеристика

  • E134
  • Название вещества:
    Быстрый зелёный
  • Английское название:
    Fast Green
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е 134, Fast Green, Е-134, Быстрый зелёный, Швидкий зелений, E 134, Е-134, Food green 3, FD&C Green No. 3, Green 1724, Solid Green FCF, C.I. 42053, E number 134
  • Состояние:
    порошок
  • Формула:
    C37H37N2O10S3+
  • CAS:
    2353-45-9
  • PubChem:
    16888

Схема

E134 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E134:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Читайте также:  Дисциплина пищевые и активные добавки

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник

  • E-mail

Подробности

Категория: От “Е” до “Е” или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E130 – E139 – это синие пищевые красители. Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище. Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

Читайте также:  Как применять пищевые добавки

На сегодняшний день большинство красителей – синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ – пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ – пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ – пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ – пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♠ E130 Синий антраген (кубовый синий 4, синий антрахинон)

Синтетический краситель синего цвета. Токсичен. Является канцерогеном. На сегодняшний день запрещён к использованию в производстве пищевых продуктах во всех европейских государствах, США, Канаде, Японии, Австралии, Украине и России.  Однако, следует помнить, что его могут использовать в Юго-Восточной Азии.

Наш совет: Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E130 – противозаконна. Мы рекомендуем не только не приобретать и кушать подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♣ E131 Синий патентованный 5 / Синий патентованный V

Пищевой синтетический краситель синего цвета, производится в промышленности из продуктов нефтеперегонки и переработки каменного угля.

Запрещён в ряде стран, среди них – Норвегия, США и Австралия. Способен провоцировать приступы астмы, вызывать желудочно-кишечные расстройства, анафилактический шок. У людей, склонных к аллергическим реакциям велик шанс крапивницы. У детей дошкольного и младшего школьного возраста пищевая добавка E131 при приёме внутрь  (особенно в сочетании с пищевыми добавками E210 – E213) может вызывать гиперактивность, снижение внимания, аллергические реакции. Людям, чувствительным к ацетилсалициловой кислоте (аспирин) употребление синего патентованного 5 не рекомендуется.

Наш совет: Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♦ E132 Индиготин (Индигокармин)

Пищевой краситель синего цвета, хорошо растворимый в воде. Индиготин получают путём сульфирования индиго, известного синего кубового красителя, ранее широко применявшегося для окраски тканей. Сейчас только небольшую часть индиго получают из растений рода Indigofera, подавляющая же часть – синтезируется. Так что пищевую добавку E132 следует считать синтетическим красителем.

Индигокармин безопасен для здоровья при приёме внутрь при условии, что производителем была соблюдены технические условия его применения и не превышены концентрации. Все сообщения о вредности этой пищевой добавки, как правило, связаны с нарушением ТУ или высокими концентрациями красителя.

E132 разрешён к применению в продуктах питания в большинстве стран мира, в том числе Украине и России.

Наш совет: Индиготин можно считать условно безопасной пищевой добавкой. Не рекомендуется употреблять его для питания детей младше 3х лет, детей с формами аллергии. Следует отнестись с осторожностью также и астматикам.

♣ E133 Синий блестящий FCF / Бриллиантовый голубой FCF

Пищевой синтетический краситель красновато-синего цвета, производится в промышленности из продуктов нефтеперегонки и переработки каменного угля. Растворим в воде. В зависимости от концентрации в пищевом продукте может давать разные оттенки голубого и синего цвета. Его также могут смешивать с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения зелёного цвета разных оттенков.

Запрещён в ряде стран, среди них – Австрия, Франция, Дания, Норвегия, Греция, Германия, Швейцария и другие. Способен провоцировать приступы астмы, анафилактический шок. У людей, склонных к аллергическим реакциям может вызывать сыпи. 

Также установлено, что E133 способен блокировать рецепторы АТФ в нейронах спинного мозга, что делает его интересным с точки зрения лечения травм и болезней, связанных с повреждением спинного мозга. Исследования по этой теме продолжаются (ссылка на английском языке).

Наш совет: Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

Номера пищевых добавок E134, E135, E136, E137, E138 и E139 зарезервированы и на данный момент не используются.

Источник