Е 160 с как пищевая добавка

Е 160 с как пищевая добавка thumbnail

С помощью красителей можно изменить полезные свойства продуктов, придав им красивый оттенок. Одним из таких веществ является пищевая добавка Е160с. В связи с наличием среди красящих агентов опасных для здоровья, потребителей интересует, не оказывает ли рассматриваемая добавка вреда для организма.

Содержание:

  • Что такое Е160с
  • Где применяется пищевая добавка Е160c
  • Опасна ли Е160с
  • Где разрешена добавка

Что такое Е160с

Это маслосмолы паприки. В
его состав входит красный перец, в том числе жгучий. Получают такое вещество
методом эстрагирования стручков паприки с применением растворителей – ацетона,
этанола, дихлорметана и прочих. На конечном этапе производства они удаляются.

Свойства Е160c:

  • в состав входят капсаицин, каротин (Е160), капсантин и другие компоненты;
  • являет собой порошок коричневато-красного оттенка;
  • имеет запах перца;
  • производится в разных формах: жирорастворимой и вододисперсной;
  • не имеет острого и ярко выраженного вкуса;
  • стабилен при высоких температурах.

Может фасоваться в разную
тару – от маленьких пакетиков до больших контейнеров из пластика.

Что такое пищевая добавка Е160c

Где применяется пищевая добавка Е160c

Главное ее назначение –
окрашивание пищевых изделий. Благодаря этой безопасной добавке можно окрашивать
большое количество продуктов, придавая им красивые оттенки – от персикового до
оранжевого.

Вот в каких продуктах она
содержится:

  • спреды;
  • сливочное
    масло;
  • чипсы;
  • майонезы;
  • сыры;
  • различные
    жирные соусы;
  • мороженое;
  • десерты;
  • мясная
    продукция;
  • соки;
  • безалкогольные
    напитки (газированные и негазированные);
  • сладости;
  • кондитерские
    глазури;
  • йогурты и
    другие молокопродукты;
  • диетические
    виды еды;
  • биологически
    активные добавки;
  • смеси из
    специй.

Встречается в некоторых
кормах и косметических средствах.

Где применяется пищевая добавка Е160c

Опасна ли Е160с

Е 160с – это ингредиент с нулевой опасностью. Это значит, что он не оказывает негативных последствий для здоровья. Случаев вредного влияния на человека нет. Не было зафиксировано ни одного случая аллергических реакций. Не установлено, сколько Е-160с можно употреблять без вредности для внутренних органов.

Польза рассматриваемого
вещества такая:

  • улучшение
    кровообращения;
  • повышение
    аппетита;
  • усиление
    выработки желудочного сока;
  • улучшение
    пищеварения;
  • нормализация
    метаболических процессов.

Клинические исследования показали, что E160с не может оказывать канцерогенного и мутагенного действия на организм. Они опровергают ошибочное мнение, будто все красители так или иначе вредны для человека, и продуктов с их содержанием следует избегать.

Вещество не влияет и на детей, в том числе и до одного года. Это один из немногих растительных красителей, которые разрешено употреблять для окрашивания детского питания. Случаев отрицательного влияния на организм беременных женщин не было.

Опасна ли пищевая добавка Е160c для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Е160с разрешена в странах
СНГ, ЕС. Запрещена в Австралии. Причина этого запрета, по-видимому, в
отсутствии некоторых разрешительных документов, а не в том, что она опасна.

Е160с – добавка, которая абсолютно не вредна для здоровья человека. Она успешно применяется для безопасного подкрашивания многих продуктов, косметических средств. В состав красителя входят только натуральные компоненты. Этим объясняется его безвредность для человеческого организма.

Посмотрите интересное видео о том, как делают яблочный сок:

Источник

Научно доказано, что пищевой краситель Е160с имеет нулевой индекс опасности для жизни и здоровья человека и причислен к группе безвредных. Обусловлено это тем, что состав этой добавки представлен исключительно натуральными компонентами и веществами.

Его использование разрешено и широко распространено как в России, так и в странах Европы.

Название

Основное название:

  • пищевой краситель Е160с,
  • Маслосмолы паприки.

Альтернативное название:

  • Капсорубин,
  • Экстракт паприки,
  • капсантин,
  • Paprika oleoresins.

Сойства

Основное вещество, входящее в состав пищевого красителя Е160c, – это красный перец или паприка (в том числе жгучий перец чили).

Получают пищевую добавку путем экстрагирования молодых стручков паприки (с семенами или без них) вида CapsiumAnnuumL. определенными растворителями, которые в конечном итоге удаляются. К таким растворителям относятся:

  • Ацетон;
  • Этилацетат;
  • Этанол;
  • Метанол;
  • Дихлор метан;
  • Гексан;
  • Диоксид углерода.
ПоказательСтандартные значения
ЦветКоричнево-оранжевый. Применение пищевого красителя Е160cв производстве продуктов питания и напитков помогает вернуть им первоначальный цвет, утраченный в результате термической обработки, а также придать им различные цвета и оттенки – от бежевого и персикового до оранжево-красного.
Состав
  • Капсаицин;
  • Каротин;
  • Капсантин;
  • Капсорубин;
  • Провитамин А;
  • Жирные кислоты: стеариновая, пальмициновая, олеиновая, миристиновая и линоленовая.
Внешний видСухой порошок коричнево-оранжевого цвета или паста жидкой консистенции.
ЗапахХарактерный запах перца (паприки)
РастворимостьЭкстракт паприки бывает двух видов:

  • Жирорастворимый (для растворения в жирах растительного и животного происхождения).
  • Вододисперсный (для разбавления жидкостей и соков).
Содержание пигментаОт 0,2% до 8% (в зависимости от производителя и внешнего вида).
ВкусЯрко не выражен, однако при больших концентрациях придает продуктам специфический острый вкус.
ТермостабильностьУстойчив к воздействию высоких температур, света и сохраняет цвет практически при любых условиях.

Упаковка

Краситель E160с выпускается в виде порошка или водорастворимой эмульсии. Упаковывается и фасуется в зависимости от объема заказа – от маленьких пакетов и стеклянных ампул до пластиковых контейнеров.

Производители

В России производством данного пищевого красителя занимаются компании «АО «ЭКО РЕСУРС» и ООО «Тереза-Интер», имеющие необходимую сертификацию и активно экспортирующие свою продукцию в другие страны.

Среди мировых производителей добавки Е160cможно выделить такие фирмы, как IDC-Food(Чехия), ROHA DYECHEM PVT. LTD. (Индия).

Шейкеры барные бывают двух видов: европейский и бостонские.

Пищевой краситель Е131 при регулярном употреблении в большом количестве может привести к возникновению злокачественных опухолей. Подробнее об этом красителе читайте здесь.

Вам нужен пекарский жарочный шкаф? Тогда вам будет полезно прочитать нашу статью.  

Применение

Маслосмолы паприки применяются в пищевой промышленности для окрашивания такой продукции:

  • спредов, сливочного масла, чипсов, майонезов, сыров, маргарина и соусов на жирной основе;
  • мороженого, различных молочных десертов и соусов на водной основе (в виде водорастворимой эмульсии);
  • эмульгированной мясной продукции, апельсинового сока, смесей специй, конфет;
  • кормов для домашней птицы;
  • косметических средств и изделий фармацевтики.
Читайте также:  Оксид кремния пищевая добавка

Краситель Е160cофициально разрешен в Российской Федерации, Украине и ряде стран Европейского Союза, за исключением Австралийского континента.

Польза и вред

Данная пищевая добавка относится к безвредным и имеет нулевую степень опасности.

Состав Е160c полностью натуральный и в медицине не зафиксировано ни одного случая негативного влияния на организм человека или проявления аллергической реакции.

Польза выражается в следующем:

  • улучшается кровообращение;
  • повышается аппетит;
  • усиливается выработка желудочного сока и улучшается пищеварение;
  • нормализуется процесс обмена веществ в организме.

Краситель E160с успешно применяется в пищевой и косметической промышленности для окрашивания большого количества продуктов и придания им привлекательного цвета от персикового до ярко-оранжевого. Благодаря входящим в состав натуральным веществам, экстракт паприки абсолютно безвреден для человека и обладает больше полезными свойствами, нежели вредными.

Источник

Красный стручковый перец, оказывается, способен изменять не только вкусовые характеристики продуктов, но и окрашивать их. На родине перца, в Южной Америке, его окрашивающие свойства были обнаружены ещё в 10-11 веке, значительно позже того момента, когда его начали применять в пищу. Впрочем, изначально паприка использовалась именно как специя, а в 14-15 столетии, была высоко оценена европейскими завоевателями, побывавшими на континенте. В конце 15 века экстракт паприки впервые был завезён в Европу, и уже европейские кулинары смогли оценить его вкусовые свойства, а немного позже и красящие.

В середине 19-го столетия, когда производство пищевых продуктов с колоссальной скоростью приобретало промышленные масштабы, появлялись заводы и фабрики, на стручковый красный перец снова обратили внимание кулинары и производители, и теперь уже как на пищевой краситель, имеющий полностью натуральное происхождение, и потому практически безвредный для человека.

Свойства и описание вещества

Краситель “маслосмолы паприки” ещё называют экстрактом паприки или добавкой Е160с. Его добывают из плодов растения, обрабатывая их растворителем, который в итоге удаляется из конечного вещества. В качестве таких растворителей используют метанол, ацетон, этанол, дихлор метан, гексан или диоксид углерода.

В составе добавки есть различные пигменты: каротин, капсорубин, капсантин, и полезные жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая.

На вид краситель представляет собой мелкогранулированный порошок с характерным красно-оранжевым или коричнево-красным оттенком. Вещество имеет слабый перечный запах и едва заметный вкус. В зависимости от того, какой вид перца использовался для получения, добавка может быть слегка острой или безвкусной.

Из-за некоторых различий в процессе выработки, экстракт паприки может быть водорастворимым или жирорастворимым – эти свойства имеют существенное значение для использования его в пищевой промышленности.

Вещество обладает сильной устойчивостью к температурной и световой обработке, и устойчиво сохраняет свой цвет при переработке продуктов.

В основном пищевую добавку Е160с используют для окрашивания пищи в гамму оттенков от оранжево-жёлтого до красно-коричневого или для восстановления естественной расцветки продукта, которая была утеряна, например, после термообработки. Реже добавку могут применять для придания аромата и характерного, более острого, привкуса различным снэкам, сухим закускам и чипсам. Также её добавляют в продукты для создания эмульсионных смесей – в этом случае Е160с сначала смешивают с загустителями.

В каких продуктах встречаются маслосмолы паприки

Натуральное красящее вещество нашло себе применение в производстве пищевых продуктов, например:

  • майонезов и соусов;
  • чипсов, снэков, сухариков, сухих закусок;
  • спреда и маргарина;
  • сыров и плавленых сырков;
  • мороженого, десертов на молочной основе;
  • конфет;
  • апельсинового сока;
  • сосисок, колбас, паштетов;
  • приправ и специй.

Паприка сама по себе используется как специя, однако такой продукт производится иным способом, чем пищевая добавка, популярная в сфере пищевой промышленности. Природная специя вырабатывается путём высушивания и перемалывания свежих плодов.

В такой пище как плавленые сырки, сухарики или чипсы, добавка “экстракт паприки” может проявлять не только свою специфическую окраску, но и вкусовые характеристики: в этих продуктах привкус паприки или перца проявляется более чётко.

Кроме питания для населения, вещество добавляют в корм для птиц: таким образом удаётся усилить цвет яичных желтков в яйцах, которые получают от птицы.

Также экстракт паприки востребован в сфере производства парфюмерии и косметики: с его помощью окрашивают парфюмерию и косметические товары. Однако, например, средства для ухода за лицом, кожей глаз или ресницами не должны содержать экстракта паприки, так как он может спровоцировать на нежных участках кожи и слизистой аллергические реакции.

Маслосмолы паприки и здоровье человека

Учитывая натуральность происхождения вещества, а также тот факт, что сам стручковый красный перец не является опасным для человека плодом, пищевая добавка Е160с считается безопасной и относится к веществам с нулевым уровнем вреда для человека.

Элементы, которые содержит в себе паприка, положительно воздействуют на здоровье: жирные кислоты и витамин А стимулируют иммунитет, улучшают состояние крови, участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, делают ногти более прочными, укрепляют волосы и придают им блеска. Безусловно, в тех количествах, в которых пищевая добавка Е160с используется в еде, значительной пользы она принести не может, но и вреда человеку не нанесёт. Впрочем, даже в маленьких дозах маслосмолы паприки способствуют улучшению аппетита и пищеварительного процесса, оказывают лёгкое стимулирующее и тонизирующее действие.

Читайте также:  Анкер ооо пищевые добавки

На сегодняшний день нет никакой официально подтверждённой информации о возможной токсичности, онкогенности или мутагенности экстракта паприки.

Существуют, однако, единичные случаи, когда вещество вызывало реакцию индивидуальной непереносимости, поэтому тем, кто страдает от различного вида аллергии, стоит осторожно отнестись к блюдам с экстрактом паприки.

Во всех государствах, кроме Австралии, пищевая добавка Е160с разрешёна к применению для приготовления пищевых продуктов.

Пищевые добавки во всем мире поделены на различные типы: некоторые из них являются опасными, просто настоящими ядами для человека, большинство вообще не несет никакой ценности и пользы для человека, а главным их достоинством является, по крайней мере, отсутствие вреда для здоровья. Существует также и крошечная “ниша” пищевых добавок, вещества в составе которых являются действительно сокровищницей пользы. Таких добавок крайне мало, и к ним как раз относится экстракт паприки.

Натуральный краситель добывается из стручкового красного перца и за всё время его изучения и исследования не обнаружил никаких опасных для человека свойств. Паприка и её экстракт, наоборот, стимулируют сопротивляемость организма, повышают тонус, регулируют кровообращение и положительно влияют на работу нервной системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Это одна из добавок, которые не вредят нашему организму. Под этой цифрой скрываются каротины. Это краситель, который присутствует в натуральных овощах и фруктах. Потребители интересуются, опасна ли пищевая добавка Е160, не причиняет ли она вреда.

Содержание:

  • Что такое Е160
  • Источники каротина
  • Польза пищевой добавки
  • Где применяется каротин
  • Опасна ли добавка
  • Где запрещена добавка

Что такое Е160

Е 160 — это желто-оранжевый пигмент, углеводород, находящийся в группе каротиноидов. В воде не растворяется, однако хорошо растворяется в разных органических растворителях. В природе больше всего находится в моркови, тыкве, всех ярко-оранжевых фруктах и ягодах, а также в листьях шиповника.

Существует несколько разновидностей каротиноидов (Е160а, Е160b, Е160с). Они отличаются строением молекулы.

Пигмент можно получить путем химического синтеза и выделения из продуктов питания и из микроэлементов.

Главные свойства Е-160:

  • порошок ярко-оранжевого цвета;
  • не растворяется в воде, однако хорошо растворяется в жирах;
  • запаха у него нет;
  • стабилен в условиях сильного освещения;
  • хорошо устойчив к воздействию кислоты.

Вещество поступает на предприятия пищевой промышленности в таре, в которую не проникает вода и не попадают прямые солнечные лучи.

Что такое пищевая добавка Е160 (каротин)

Источники каротина

Потребители интересуются, какие продукты богаты провитамином А. Это химические соединение содержится в таких пищевых продуктах:

  • тыкве;
  • моркови;
  • зеленом луке;
  • шпинате;
  • разных видах салата;
  • брокколи;
  • грейпфрутах;
  • сливе;
  • дыни;
  • персиках;
  • хурме;
  • крыжовнике;
  • чернике;
  • черной смородине.

Потребителям нужно знать, сколько нужно каротина для здорового организма человека. Это количество равно 1,8 – 5 мг в сутки. Незначительное превышение этой дозы не вызывает негативных последствий.

Польза пищевой добавки

Влияние этого вещества на жизнедеятельность человека трудно переоценить. Польза его в следующем:

  • обеспечивает нормальный рост;
  • является структурным элементом клеточных
    мембран;
  • входит в состав пигмента родопсина,
    обеспечивающего нормальное зрение;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Недостаток каротина плохо влияет на организм. У человека замедляется рост, развивается куриная слепота, значительно снижается иммунитет.

Будучи полезным антиоксидантом, каротин снижает вероятность заболевания раком. Вещество борется с образованием свободных радикалов в организме. Более того, при достаточном количестве E-160 в крови повышается количество клеток, которые очищают организм от скопившихся ядов и токсинов, укрепляет стенки сосудов. Каротин способствует защите клеток от вирусов.

Добавка сохраняет молодость и предотвращает старение организма.

Где применяется каротин

Е-160 используется для безопасного подкрашивания таких продуктов:

  • масла;
  • спредов и маргарина;
  • сыров и плавленых сырков;
  • майонеза;
  • хлебобулочных изделий;
  • сладостей;
  • супов быстрого приготовления;
  • концентрированных напитков.

Кроме того, пищевая добавка входит в состав косметических кремов, масел, тоников для ухода за кожей.

Где применяется пищевая добавка Е160 (каротин)

Опасна ли добавка

Каротинемия – это избыток каротина в крови. Поскольку он не является опасным, то и такое заболевание, как каротинемия не являет опасности.

Исследования зарубежных ученых показывают, что употребление большого количества каротина является вредным для здоровья и способно провоцировать рак легких и предстательной железы у курильщиков и у людей, занятых в производстве асбеста. А результаты исследований, обнародованных в издании «Journal of the National Cancer Institute» показывают, что постоянное употребление запредельных доз каротина примерно на четверть повышает риск развития злокачественных опухолей.

Интересно, что добавка вредна для курильщиков и людей, которые контактируют с опасными веществами.

Постоянное употребление большого количества каротина способствует развитию общего отравления организма. Это утверждение справедливо к химически синтезированной добавке, ведь она более вредна, нежели его природный аналог. Употребляя в огромных объемах морковку, человек не рискует отравиться. Но у него может пожелтеть кожа на ладонях, локтях и стопах ног. Это объясняется тем, что это химическое вещество накапливается в жировой ткани.

Польза и вред пищевой добавки Е160 (каротина)

Где запрещена добавка

Любой вид каротиноидов разрешен в процессе производства пищевых продуктов. Вредность его справедлива только к повышенным дозировкам. Поэтому провитамин А разрешен к применению во всех странах мира.

Пищевая добавка E-160 относится к безопасным красителям. Его используют для витаминизации продуктов и для изменения его окраски. Повышенные его количества могут причинить вред для человека.

Посмотрите видео про каротин:

Источник

Дата последнего редактирования информации: 09.05.19.

Добавка относится к группе: «Красители»

К категории красителей относят индексы от E100 до E199. группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов, которые определяют их внешний вид. Часто пищевые красители используют для консервации фруктов, овощей и фальсификации продуктов.

Читайте также:  Дрожжи это пищевая добавка или нет

В настоящее время большинство красителей являются синтетическими или со множеством добавок.

Е160 — это группа каротиноидов, которые используются в качестве пищевых красителей. Имеют натуральное происхождение, добываются из растительного сырья. Существуют также синтетические аналоги, полученные в лабораторных условиях.

Как правило все добавки из этой группы разрешены к использованию в большинстве стран мира т.к. каротиноиды не вырабатываются в организме человека и животных, но необходимы для нормального его развития, поскольку являются источником витамина А, а также замедляют старение клеток, т.е. являются антиоксидантами. Лишь передозировка каротинами может вызвать аллергические реакции в виде зуда, сыпи и тошноты. При этом цвет кожи может стать оранжевым.

Пищевая добавка E160a

Данный пищевой краситель получают из моркови, семян кукурузы, красного пальмового масла, а также синтетическим путем. Именно в зависимости от типа, данный краситель делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

Добавка Е160а является разрешенной для применения в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Используется она для витаминизации и окрашивания продуктов питания в цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Среди них сливочное масло, маргарины и некоторые виды сыров; консервированные овощи; сухие завтраки; джемы, желе, мармелады и другие продукты переработки фруктов; сосиски, сардельки, паштеты, вареные колбасы и мясо.

Пищевая добавка E160b

Это пищевой краситель жёлтого цвета, полученный из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Применяется как правило при производстве таких продуктов питания как сухие завтраки, сыры и съедобные оболочки для них, майонез, маргарин, сливочное масло, йогурты, мясные и рыбные изделия, копчености, хлебобулочные и мучные изделия, напитки.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
  • в медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

 Данная группа так же практически не имеет побочных эффектов при умеренном потреблении и не имеет запретов в большинстве стран мира.

Пищевая добавка E160c

Пищевую добавку Е160с (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки Е160с — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются. Пищевая добавка Е160с (экстракт паприки) представляет собой натуральный краситель в форме порошка коричнево-оранжевого цвета.

Добавка Е160с содержит пигменты каротин (провитамин А, желтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. Также в состав красителя Е160с входят некоторые жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая.

В пищевой промышленности краситель Е160с применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе, молочных десертов, мороженого, соусов на водной основе и сыров. Также краситель Е160с входит в состав апельсиновых соков, конфет, смесей специй и эмульгированных мясопродуктов. Он как и две предыдущие группы относится к натуральным красителям и не имеет особых ограничений на применение в разумных дозах.

Пищевая добавка E160d

Данную группу получают либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.

Она используется для окраски следующих продуктов питания: молочных изделий (мороженое, фруктовый лед, десерты и др.), рыбных изделий (фарш, копчености, икра и др.), мучных изделий (хлебобулочные, кондитерские и макаронные) и напитков (как алкогольных, так и безалкогольных). А также входит в состав разнообразных сухих завтраков, супов, приправ, горчицы, соусов, джема, мармелада, глазированных и консервированных фруктов и овощей и т.д.

Пищевая добавка E160e

По своим свойствам данный краситель очень близок к E160a и имеет так же Жёлто-оранжевый цвет. Выпускается добавка эта в форме мелкодисперсного порошка или кристаллического порошка фиолетового цвета, и в форме раствора, оттенок которого находится в рамках спектра между оранжевым и красным цветом.

Применение данного красителя достаточно разнообразно: он добавляется в безалкогольные и алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервированные и глазированные фрукты и овощи, молочные продукты (сыры, мороженое), мясные и рыбные продукты, сухие завтраки, супы, диетические смеси, приправы и соусы, биологически активные добавки.

Несмотря на безопасность, для него установлена норма суточного потребления на уровне 5 мг/кг веса тела в сутки.

Пищевая добавка E160f

Это вещество встречается в составе некоторых растений, но для промышленного использования изготавливается из добавки E160e. Оно может находиться в форме кристаллического порошка красно-фиолетового цвета или раствора красно-оранжевого цвета и придает продуктам красно-оранжевую окраску. Оно нерастворимо в воде, слабо растворяется в этаноле и растительных маслах и хорошо растворяется в хлороформе. Также оно характеризуется чувствительностью к воздействию света и кислорода воздуха.

Усвоение этой добавки в организме незначительно, большая часть ее выводится наружу вместе с калом. Она считается безопасной при употреблении внутрь, но тем не менее рекомендовано не превышать дозу в 5 мг/кг массы тела в сутки.

Источник