Е 166 пищевая добавка

Редакция: 05.02.2018     

Сандаловое дерево можно встретить в южных тропических лесах. Оно произрастает в Индии, Юго-Восточной Азии и Цейлоне. Его уникальная древесина очень ценится в этих странах, ведь ее издавна использовали для омоложения, повышения иммунитета, избавления от болезнетворных бактерий.

Помимо этого оно хорошо зарекомендовало себя в ароматерапии. Древесно-восточный аромат сандала снимает стресс и напряжение, способствует предотвращению головной боли.

На основе кислоты, содержащейся в этом экзотическом растении, изготавливают пищевую добавку Е166 – краситель, который так и называют – сандаловое дерево.

Основные характеристики пищевой добавки

Часто можно услышать название сандал, но оно уже давно считается устаревшим. У этого красителя имеются и другие имена: сантал, санталин, santalwood.

В середине двадцатого столетия Международной сельскохозяйственной организацией данному веществу был присвоен индекс Е166, что относило его к категории пищевых добавок. Данный продукт относится к группе красителей, но при этом обладает замечательными свойствами консерванта. Раньше такой красящий пигмент добывали исключительно натуральным способом. Для этого измельчали характерного бордового цвета сердцевину сандалового дерева. Однако в настоящее время вырубка этого экзотического растения запрещена, так как за счет своих ценных свойств, оно находится на грани исчезновения. Используют его исключительно для добычи уникального эфирного масла, которое широко применяется в парфюмерной промышленности.

Поэтому красные пигменты для изготовления такой пищевой добавки выделяют из других пород деревьев, обладающих красной древесиной. Полученное сырье обрабатывают этиловым спиртом или эфиром, а затем экстрагируют различными растворителями, в качестве которых обычно выступают: хлороформ, гексан или уксуснокислый свинец. Так как для производства данной пищевой добавки используются химические процессы, то оно включено в группу синтетических веществ.

Санталин обладает ярким насыщенным красным цветом и с виду похоже на кристаллический порошок, а иногда и жидкость. Очень хорошо растворяется в кислотах и щелочах, а также в эфирах и этиловом спирте. Абсолютно не растворим в холодной воде, слабо растворяется в горячей. Запах у такого вещества отсутствует.

В растворах щелочей добавка Е166 изменяет цвет на фиолетовый. Также фиолетовый оттенок приобретает стружка при взаимодействии с воздухом, а со временем вообще превращается в синий.

Интересен тот факт, что сандалов существует около тридцати пяти видов. Некоторые из них довольно занимательны, например, кампешевое дерево обладает такой же красной древесиной, как и другие представители своего рода, однако при его переработке получается краситель синего, а не ожидаемого красного цвета.

Применение пищевой добавки Е166

В России пищевая добавка Е166 не производится и не поставляется. А некоторые концерны в Германии применяют этот синтетический краситель в производстве красок для тканей. Среди таких выделяются:

  • Marabu;
  • Brauns Heitmann GmbH;
  • Kreul и другие.

На территории Российской Федерации краситель Сандаловое дерево не нашел широкого применения. А вот в промышленности Индии его можно встретить в составе различных пряностей, зубных паст, чайных смесей и многих порошков, которые применяются для окуривания помещений.

Помимо этого такой пищевой краситель активно используется в косметологической промышленности. На его основе готовят бальзамы, парфюмерное мыло и краски для волос. Кстати, такая добавка имеется и в элитных продуктах производства Германии и Франции. В основном там его применяют для изготовления красителя для волос.

В текстильной промышленности часто используют красители на основе сандалового дерева для окрашивания тканей, произведенные немецкими заводами.

Раньше очень часто применяли данный пищевой краситель Е166 для росписи икон, но в связи с очень большой дороговизной сырья использование данного вещества пришлось прекратить.

Если соединить данное вещество с солями оксида железа, то можно получить черно-фиолетовые чернила, которые очень популярны в Китае и за его пределами.

Вредные и опасные свойства пищевого красителя Е166

До сих пор ученые различных стран ведут изучение данного вещества и его влияния на организм человека. В настоящий момент достоверно известно, что добавка сандаловое дерево обладает токсичностью и может вызвать отравление при приеме его в пищу.

Помимо этого замечено некоторое негативное влияние этого пищевого красителя на работу желез внутренней секреции. Использование в пищевой промышленности добавки Е166 запрещено на территории Российской Федерации и некоторых других стран, так как влияние ее на организм человека еще полностью не изучено.

Читайте также:  Пищевая добавка e440 что это

Подводя итоги

Сандаловое дерево – красивый яркий краситель красного цвета, получаемый путем синтеза химических веществ. В международном классификаторе пищевых добавок маркируется знаком Е166. Однако, навряд ли на каких-либо продуктах питания можно найти соответствующий маркер, так как использование данной пищевой добавки в Российской Федерации и за ее пределами запрещено. Ученые до сих пор не выяснили какой вред может нанести здоровью человека такое синтетическое вещество, однако доподлинно известно, что пользы от него нет никакой.

Применяется такое вещество исключительно в промышленных целях для производства красок для волос и тканей. Употребление его в пищу может вызвать отравление и сбой в работе некоторых желез внутренней секреции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В тропических лесах Восточной и Южной Азии, в Индии и Шри-Ланке растет удивительное сандаловое дерево. Терпкий, сладковатый аромат растения из семейства бобовых избавляет от головной боли и стресса. Уникальная по химическому составу красноватая древесина обладает антибактериальными свойствами, укрепляет сосуды, омолаживает организм.

Санталовая кислота служит сырьем для изготовления красящего вещества, известного как пищевая добавка E 166.

Но не спешите искать продукты со знакомым кодом.

Пищевой краситель Сандаловое дерево запрещен в России и других странах.

Он исключен из перечня добавок СанПиНа. Нет его упоминания в национальном стандарте РФ «Красители пищевые».

Название продукта

Индекс Е166 (E‑166) присвоен в 1953 году объединенным комитетом экспертов Кодекса Алиментариус и Международной сельскохозяйственной организации.

Другие названия:

  • Санталин;
  • Сандал (считается устаревшим);
  • Сантал;
  • Sandalwood (международный синоним).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 166 относится к группе красителей.

Натуральное растительное сырье санталин изначально получали путем измельчения темно-бордовой сердцевины Pterocarpus santalinus. Сейчас дерево находится на грани исчезновения, вырубка его запрещена. Растение используется только для получения ценного сандалового масла.

Красящие пигменты получают из других деревьев с красной древесиной. Стружку обрабатывают эфиром или спиртом и экстрагируют гексаном, хлороформом, уксуснокислым свинцом или другими растворителями.

Химический способ производства обусловил включение пищевого красителя Сандаловое дерево в группу синтетических.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветнасыщенный красный или оранжевый
Составсанталин, химическая формула C15H14O5
Внешний видпорошок, мелкие кристаллы или жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьрастворим в спирте, эфире, кислоте, щелочи; плохо растворяется в горячей воде, не растворим в холодной
Доля красящих веществдо 23%
Другиев щелочном растворе приобретает фиолетовый цвет

Упаковка

Пищевой краситель E 166 в виде сырья в Россию не поставляется.

Применение

В России пищевая добавка Сандаловое дерево практически не применяется.

Есть данные, что в Индии красным пигментом подкрашивают пряности, чайные смеси. Используют в составе зубных паст и порошков для окуривания помещений.

Активно использует продукт известная индийская марка Aasha, выпускающая мыло, бальзамы и краски для волос.

Встретить добавку Сандаловое дерево можно в составе элитных красок для волос производства Германии и Франции.

Текстильная отрасль применяет немецкие краски для ткани, созданные на основе санталина.

Роспись икон, самое известное использование красителя Сандаловое дерево, прекращено из-за дороговизны сырья.

Промышленной значимости пищевая добавка не представляет.

Польза и вред

Безопасность пищевых добавок для здоровья человека определяет комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Проведенные исследования доказали токсичность красителя.

Если вам нужен качественный краситель красного цвета натурального происхождения, то обратите свое внимание на пищевую добавку Е164 (шафран).

Читайте также:  Список продуктов в которых есть пищевые добавки е

Основные производители

В России пищевую добавку Е 166 не производят.

Ряд немецких заводов (Brauns Heitmann GmbH,Marabu, C.Kreul) используют синтетическое вещество Е 166 для получения красок для тканей.

Карамельный колер — это знаменитый пищевой краситель природного происхождения, который можно встретить во всем известной Кока-Коле.

Борная кислота применяется не только в борьбе с тараканами, но и в пищевой промышленности. Насколько вреден этот консервант, читайте здесь.

Наборы для специй должны подчеркивать статус вашего заведения. Подробнее о разновидностях читайте в нашей статье.  

Интересные факты

  • Известно 35 видов сандалов. Кампешевое сандаловое дерево, несмотря на красную древесину, дает пигмент синего цвета.
  • Измельченная стружка, окисляясь на воздухе, меняет цвет на фиолетовый. Позже становится синей.
  • Соединение красителя с солями окиси железа дает в итоге знаменитые китайские черно-фиолетовые чернила.

Источник

Сандаловое дерево

Описание

Пищевая добавка Е166 (сандаловое дерево) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет оранжевый цвет, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Сырьём для изготовления пищевой добавки E166 служит санталовая кислота. Изначально получали путём измельчения темно-бордовой сердцевины Pterocarpus santalinus. Сейчас дерево находится на грани исчезновения, вырубка его запрещена. Растение используется только для получения ценного сандалового масла. Красящие пигменты получают из других деревьев с красной древесиной. Стружку обрабатывают эфиром или спиртом и экстрагируют гексаном, хлороформом, уксуснокислым свинцом или другими растворителями.

Польза

Научные данные о пользе применения добавки Е166 в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Проведённые исследования доказали токсичность пищевой добавки Е166.

Применение

В России и на Украине не применяется. В Индии красным пигментом подкрашивают пряности, чайные смеси. Используют в составе зубных паст и порошков для окуривания помещений. Активно использует продукт известная индийская марка Aasha, выпускающая мыло, бальзамы и краски для волос.

Характеристика

  • E166
  • Название вещества:
    Сандаловое дерево
  • Английское название:
    Sandalwood
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E number 166, E166 food additive,Санталин, Сандал (считается устаревшим), Сантал, Sandalwood
  • Состояние:
    порошок, мелкие кристаллы или жидкость
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    растворим в спирте, эфире, кислоте, щелочи; плохо растворяется в горячей воде, не растворим в холодн
  • Цвет:
    Оранжевый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
  • Формула:
    C15H14O5

Изображение

E166 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E166:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».

Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».

Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.

Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».

Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.

А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.

Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.

Читайте также:  Пищевая добавка с аргинином

Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.

Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.

Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.

Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.

Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.

Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.

Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.

Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.

Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.

С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.

Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

и ещё распечатайте себе такую табличку

Источник